Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Путь к Себе через ВМЕСТЕ > 3 Исследование с Интересом к ДРУГим и ИНОМУ. > 3 СамоПоЗнание > 2 карта внешняя

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.08.2013, 23:14   #91
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

Вопросы и ответы

Уважаемый Олег! Я хотел бы высказать несколько своих мыслей насчёт восточных единоборств. Почему всё-таки так опошлили восточные единоборства. Что же всё-таки не хватило в первую очередь - духовного или физического аспектов. За время работы, более 30 лет, я убедился и не раз, что всё-таки человеку не хватает физического аспекта, но это совсем не то, что некоторые имеют в виду - атлетическое развитие и набирание огромной функциональной способности организма. Чтобы вы человеку о духовном направлении не говорили, ему хочется увидеть ,прежде всего, своё тело в развитие кинематической цепи. Если он этого не видит, то все старания превращаются в ничто. Вот взять хотя бы вас. Что я вижу перед собой? Я вижу полностью раскоординированное тело, которое ни к какому бою не способно. И вы это внутри тоже понимаете, но нет человека, который мог бы поставить на такой уровень кинематическую цепь вашего тела, котороя, в свою очередь, вызовет боевой дух и будет развивать его по шагам. Только тогда тело попросит углубление в духовную среду. Извините! Я в место вопроса написал чуть не целую статью. Но я думаю, если вы боец, она вам даст информацию к размышлению. Может быть у вас самого возникнут вопросы ко мне. А сайт мне ваш понравился?
С уважением, Alex Fight

Александр! Давайте поставим вопрос так: почему я это написал? Второй вопрос: это я. Я с удовольствием готов разбирать себя, с вашей помощью! То, что я опошлил воинские искусства — это факт. И я пошел на это сознательно. Но я не опошлял дух тех, кто этим занимается. В любом случае, я не вижу в вашем письме агрессию и это делает вам честь. Если вам интересно разобрать со мной этот вопрос, то я готов. Но мы будем делать это публично, на моем сайте.
Уважаемый Олег! Вы меня не правильно поняли. У меня даже в мыслях не было, что именно вы опошлили восточные единоборства. Наоборот я преклоняюсь перед вами за ваш удивительный материал. Понимаете , видать не зря нас судьба соединила с друг другом. Я случайно попал на такого творческого человека как вы, но вы, в свою очередь попали тоже на человека,который вылетел с федерации и с Центра Олимпийской подготовки БАССР, за то, что было не одобрено и осуждено - постановка нокаутирующего удара и филигранной техники на этой базе. И тогда я понял, что нашему государству люди с боевым духом не нужны, а нужны очковики и специалисты по рукопашным боям, которые сами стоят по жёсткости кинематической цепи на нуле, пропагандируя элементарную клоунаду. Вы не обратили внимание на такой факт, что в 80 - тых годах наше правительство полностью наложило запрет на карате, ушу и.т.д. Но через некоторое время оно поняло, что это всё настоящая клоунада и не представляет никакой опасности. И разрешило собирать деньги, организовывать различные ассоциации и.т.д. Поэтому воз и ныне там. Я пошёл в фитнесс клуб и начал обучать людей от 30 до 65 лет вот такому направлению. Результаты были просто поразительные. Через поэтапную постановку базовых движений(не через мордобой, как у нас принято) люди начали ощущать свое тело, совершенно с другого угла. Началась вырабываться внутренняя дисциплина, которая дала толчок к пониманию, что такое единоборство. Они поняли, что это прежде всего борьба с самим собой - первый этап. Олег, ведь это же кто-то придумал спортивные соревнования и все сопутствующие механизмы, уведя тем самым людей от настоящего искусства и предложив им какую-то смесь бульдога с носорогом. Настоящий мастер он всегда в тени, его не видно и сам он постоянно работает над собой. Потому что работает он прежде всего для себя. Единственно мы можем ещё увидеть в фильмах, где кинематическая цепь движения человека - монтируется и это говорит что можно ли действительно обрести подобный уровень. Я говорю вам можно, но надо знать человека, который так глубоко бы понимал суть человеческого тела и знал какие механизмы, как и каким образом нужно включить, для достижения цели. С какими данами я не встречался, я понимал что перед мной человек, который много говорит, но даже моего удара сблокировать или отбить не может. Меня чемпион мира позвал в город где я сейчас живу(Санкт- Петербург), но представляете как он был ошарашен, когда увидел реально, что он ничего не умеет. Просто звание получил за счёт кабацкой драки, которую мы и видим по нашему телевизору. Я предложил учиться с нуля и зарабатывать миллионы доларов. Но человек почему-то испугался, что я его затмлю и порвал все со мной отношения. Вот я и работаю в средненьком фитнесс клубе сейчас, видя что люди похоже ещё не дожили умом своим, чтобы выйти на такой путь, который преследует в высочайшей степени развитие бионергетики современного человека.
Этим письмом я хотел, чтобы вы познакомились поближе с человеком, который почувствовал внутренним духом и интуицией, что этот Олег достоин, чтобы на него потратить время, написав ему довольно-таки весомое письмо. С такими людьми я готов общаться- скажите только как?
С уважением к Вам, Александр
Я понимаю о чем вы говорите и согласен с вами. И наверное, даже не стоит продолжать дискуссию без определения задачи.
Вы написали самое важное: нужно уметь побеждать себя. И путей здесь много. Если нас сведет встреча, то я бы попил с вами чаю. Бывает настоящий удар, но бывает и настоящий чай. И, кстати, я тоже из 80-х, и если в нашей стране и было боевое искусство, то в то время, т.е. до закрытия.
http://www.youtube.com/watch?v=-ITmwmbIyjU

http://www.olegcherne.ru/post-ru/14-...e-prozhivanie/
Искусство экстатического проживания

В экстатичности я выделяю следующие аспекты: физическое переживание, эмоционально-чувственное (сюда же мы относим эстетическое переживание, которое имеет очень важное значение с точки зрения экстатичности), интеллектуальное переживание, а также духовное переживание.
Все эти качества познаются с позиции важнейшего принципа — принципа пропорции. Понимаем мы это или нет — тело любого человека пропорционально. Нарушая законы пропорции, мы лишаем жизни те или иные части тела и, как следствие, нарушаем условия, при которых мы можем испытать различные переживания.
Поиски лучших чувств и состояний в интеллектуальном и духовном смысле должны опираться на законы пропорции в существовании нашего тела, пропорции в энергии и сознании. Пропорциональное развитие позволяет человеку выразить не столько физическую, и даже не столько энергетическую, сколько духовную мощь. Не забывайте, люди, обладающие духовной мощью – это в первую очередь философы.
И надо понимать, что пока на пути нашего сознания не проявится знание о духовной мощи, мы остаемся одиноки в своем поиске. Данное знание — наивысший уровень развития интеллекта.

Лучшие материалы на данную тему:
http://www.youtube.com/watch?v=b39T34M4X4U
http://www.youtube.com/watch?v=t1yPpCt79Dw

книги
http://www.olegcherne.ru/knigi/
Старый 02.08.2013, 23:16   #92
Senior Member
МегаБолтун

http://www.olegcherne.ru/post-ru/112-sem-tel/
Семь тел

Схема развития — это семь формул, которые формируют базовые частотные характеристики нашего тела, поднимая его энергоемкость и питая, в первую очередь, системы тела. Это приучает тело жить в иных частотных характеристиках и увеличивает его энергоемкость и потенциал.

1. Тело объема

Соответствует триграмме Ли.
Определяет связь человека с пространством проживания.
Тело объема представляет Кровеносная система. Она определяет синхронизацию с пространством проживания, или выпуклость и вогнутость. Все это формирует понятие объема или формы. Устойчиво в покое, неустойчиво в движении.
Для питания тела объема требуется резонансная частота, перекликающаяся с частотой проживания (7.8–8 Гц). В особых районах показатель может достигать 12–15 Гц.

2. Тело напряжения

Соответствует триграмме Кань.
Отражает распределение энергетических потенциалов на Земле.
Основная система тела, представляющая эту фигуру, — костная система. Не имеет устойчивого условия в покое, но устойчива в движении. Сильно зависит от природных циклов, Луны. Контролируется только сознанием.
Для питания требуется резонансная частота, перекрывающая частоту места проживания (8–40 Гц).

3. Тело вращения

Соответствует триграмме Сунь.
Представляет мышечная группа, которая определяет состояние тела и влияет на создание пропорционального тела. Пропорциональное тело имеет ось вращения. Представлено фигурами: конус, тор, цилиндр, шар. Это четыре основные пропорциональные фигуры, по которым может развиться мышечная масса человека.
Для питания требуется резонансная частота, перекрывающая частоту места проживания (8–40 Гц).

4. Тело натяжения

Соответствует триграмме Гэнь.
Тело натяжения, или Невозможное тело, определяется работой Эндокринной системы тела. Но представляет его Кожная система. Его работа определяется условием циркуляции, вращением энергии в теле.
Для питания требуется межпланетарная резонансная частота (100–260 Гц).

5. Тело собирания

Соответствует триграмме Кунь.
Тело собирания — своеобразное цилиндрическое тело, в котором правильно укладываются, располагаются и развиваются сухожилия. Данное тело определяется работой Сухожильной системы.
Для питания требуется горизонтально-резонансная частота (3.3–5.2 Гц).

6. Резонансное тело

Соответствует триграмме Цянь.
Резонансное тело представляет сознание, а вернее, область мозга, центрирующую работу всего мозга (расположена под гипоталамусом). Геометрическое тело напоминает полноторий (заполненный тор).
Для питания требуются все резонансные характеристики, представленные во всех телах.

7. Усеченное тело

Соответствует триграммам Чжень, Дуй.
Усеченное тело — тело, которое нам дано от рождения, то есть некий запас прочности, который необходимо поддерживать. Связано с геометрией места, где мы родились. Геометрическая фигура, представляющая эту систему, — усеченная пирамида.
Для питания требуется резонансная частота, перекликающаяся с частотой проживания (7.8–8 Гц). В особых районах может достигать 12–15 Гц.

http://www.olegcherne.ru/statyi/91-chasti-tela/
Части тела

Изначально человеческое тело представляет собой единый механизм, который опирается на определенный ритм дыхания (заложенный внутренней пропорцией человека — это являет собой меру дыхания) и определенную меру движения (исходящую из внешней пропорции, которую регулируют руки, ноги, голова и живот — единый источник питания).
Обе пропорции определяют и циркуляцию энергии в организме, которая состоит из условий напряжения сухожилий, что образует такое понятие, как меридиан, и напряжения мышц как самой большой части нашего тела, которая регулирует движение энергии по всем системам тела (обычный человек воспринимает лишь движение крови). И в этом, так сказать, «природном состоянии» человек находится до 3–4 лет.
Дальше, если не поддерживать ритм развития, он нарушается, тело распадается на отдельные части. Преобладающие эмоции увеличивают внутренние органы, которые начинают доминировать над остальными. Развитие отдельных мышечных групп усиливает перекос, пережатость или переоткрытость одной части тела по отношению к другим. Так мы распадаемся на части.
В подобном состоянии мозг оказывается не в состоянии контролировать не только тело, но и сам себя, в результате чего он становится зависимым от наиболее развитых частей тела, через которые прокачивается больше энергии. Так человек становится зависим от правой руки, левой ягодицы и т. д., то есть от того, что наиболее им задействовано и больше всего его напрягает. Нарушается общая пространственная картина существования человека, так как он более не являет собой цельность. Нарушается пропорция, а с ней и фигура, объем человека.
Потеря объема лишает человека возможности цельно утончать энергетические процессы, и он переходит к частичным удовлетворениям себя там, где еще способен утончать свое состояние. Получая нравящиеся и удовлетворяющие его ощущения, он, естественно, становится зависимым от них. Так, год за годом, человек лишь усугубляет свое состояние, ибо привыкает к зависимости от ощущений, которым альтернативы нет и быть не может, так как изменена вся конструкция тела и движение энергии, что создает различные психические формы для сознания.
Таким образом, возникает ситуация, когда не сам человек создает и образует форму, а это делает вся его конструкция. В результате, все эти формы легко подменяются и изменяются. Происходит это до того момента, пока источник энергии не иссякнет (у женщин к 28-ми годам, у мужчин к 32-ум, т. е. тело мужчины растет несколько дольше). После этого источником энергии может быть лишь то, что есть. А что есть?
Вот с этого момента и начинается самое интересное. Далее человек продолжает жить только за счет утончения той энергии, что в нем есть, и он начинает извращаться как может, лишь бы получить более тонкую энергию. Вся жизнь человека начинает ориентироваться на более высокочастотные токи, когда важен не объем энергии, а ее качество. И если, грубо говоря, до 32 лет мужчине достаточно объема той энергии, что дана ему на его строительство, то после наступления этого возраста становится важным то, что он может выжать из энергии, которая у него осталась.
Здесь возникает вопрос не «сколько» и не «что», а «за счет чего», какие части тела могут «впрыскивать топливо» человеку? И тогда зависимость от этих частей тела увеличивается в разы. Одни и те же эмоции, чувства, вкусы и движения, наработанные в процессе жизнедеятельности, начинают питать тело.
Вроде бы, что в этом плохого? Конечно, ничего, кроме одного: вместо того, чтобы направлять данную энергию на преобразование и питание духа (который в даосском теле рассматривается как структурная единица), человек тратит ее на утилитарные функции. При этом нарушается внутренняя синхронизация движения энергии уже на уровне более качественных форм, то есть она даже не циркулирует в теле, а шарахается из стороны в сторону.
При этом скорость движения энергии увеличивается, и человеческое сознание оказывается уже не в состоянии нормально оперировать ею. Энергия не приходит в него и не уходит естественным образом, а импульсно вбрасывается. Конечно, здесь можно было бы поговорить о разных структурах человека и выявить те или иные показатели и возможности. Но какие бы преимущества ни имел один человек по отношению к другому, на уровне высокочастотных колебаний все уравниваются и, следовательно, тело, сознание и энергия, не познавшие меру, все равно будут дезориентированы, несмотря на исходные данные.
Но самое важное состоит в том, что вопрос о пропорции, который позволяет человеку познать внутреннюю меру, является условием для правильного перемещения в пространстве. Если наше тело не готово правильно перемещаться в пространстве, то оно теряет ориентир и мешает мозгу сосредотачиваться, тем самым разрушая его. А так как перемещение занимает в жизни человека достаточно много времени, то все это время на энергетическом уровне мы направляем на разрушение мозга.
В результате, человек оперирует лишь частями мозга, а не его цельностью, поскольку с нарушением пропорции и расчленением тела на части нарушается и сама геометрия мозга.

Продолжение читайте в книге Цзе Куна «Даосское тело».

Вопросы и ответы

Со всеми нарушениями человек и спустя десятки лет способен ходить, думать, выполнять поставленные задачи. Если при этом мозг тело не контролирует, то как это называется?

Мозг опирается на какие-то части тела и с ними взаимодействует. Контролем это назвать нельзя. Кроме того, мозг живет еще и своей собственной жизнью.

В детском возрасте (в «природном состоянии») контроль сознания за циркуляцией энергии , определяемой пропорцией, не осуществляется, потому что и сознания нет, а то что есть имеет пока «русло». Всё задаётся ритмом. Тогда возникают вопросы:
Какой контроль сознания за циркуляцией энергии нужен со стороны уже взрослого человека в случаях, когда он просто правильно проживает или когда развивается и улучшает свою геометрию, задавая меру и опираясь на пропорцию?

Если от природы у ребенка есть пропорция, она контролируется сверхсознательными центрами. У ребенка нет сознания и он не может осознавать, но есть сверхсознание, которое его контролирует. Для взрослого человека первый вопрос - умеет ли он хотя бы размышлять. Ведь только размышляя можно ставить перед собой и, соответственно, перед кем-либо еще, вопросы. Как и что можно сделать с теми, кто размышлять-то не умеет? Я даже не говорю об анализе. И за этим стоят определенные физиологические возможности, которые надо развивать. Это вид усилия, это центрирование сознания. Поэтому надо начинать развивать сначала геометрию мозга. Ведь одно, когда человек живет в неуправляемом пропорциональном теле, и другое - еще научить себя жить в неуправляемом пропорциональном. Конечно, чувствовать себя на дороге в танке комфортней, чем на дороге в Жигулях, но это не то, что должно вести к развитию.

Как будет связан при этом «внутренний» ритм , задаваемый пропорцией ( и есть ли он?), с природным, или их надо соединить? Как выйти на природный ритм?
Пропорция обязывает человека правильно ходить, дышать, реагировать. Для этого она и нужна. Это шаг к познанию внутреннего ритма, внутренней идентификации.
В процессе практики заметно изменение ритма дыхания. Дыхание замедляется, «сглаживается», вдох с выдохом как бы объединяются, дыхание «запирается», «исчезает». Такое чувство, что тело дышит объёмом. Какова роль системы дыхания по мере продвижения в практике?
Так и должно быть. Обычное дыхание должно замениться энергодыханием.

Как правило, непропорциональный человек не чувствует и не понимает своей непропоциональности. И если внешнюю непорпоциональность еще можно как вычислить, повнимательнее к себе приглядевшись, то как определить перекосы внутренней пропорции? И как их выправлять?
Это одна из проблем, с которой сталкивается современный человек. Ведь он не только не чувствует но и обладает своим суждением по этому вопросу. Здесь все зависит, конечно, от реальной способости задуматься, что это такое. И понимать, в чем суть. Вот, к примеру, посмотрите ролик, где несколько человек вроде как понимают, что такое пропорциональность и как работают с ней. То есть если на уровне тех, кто десятилетиями занимается есть нестыковочки, что мы можем ждать от тех, кто их вообще не чувствует. Это все должно лежать в системе правильного образования.
Вы говорите: «мера дыхания,...мера движения». Мера это размер. В чём измеряется или что задаёт меру дыхания и движения?
Да, это очень важное понятие. К нему вначале надо привыкнуть. Измеряется реально сложно. Это длина движения, сила контроля движения и наполнение движения. Т.е. чтобы измерить меру — нужно, как минимум, уметь сосредотачиваться. Иметь ось во время движения и движение должно быть наделено силой.

Переходит ли пропорция в кристаллическое тело и в какой мере? Как задаётя дыхание и движение в кристаллическом теле?
Да, это вершина. Линии переходят в пропорцию. Пропорции в геометрию. Геометрия в фигуру. Фигура в кристалл. Давайте о кристаллическом теле поговорим на вершине Кунлун.

Последние месяца три во время занятий, почти во всех положениях когда закрыты глаза, ощущаю сильную асимметрию в теле: по разному чувствую левую и правую стороны. С большим трудом могу выстраивать центральную линию, балансировать себя могу только открыв глаза. Что с этим делать?
Ну когда-то надо же почувствовать свою реальность, иначе как из нее выходить?

Тело человека это плоть или дух? И кто по вашему создал тело человека?
Человек создан из кристалла, следовательно, он кристалл, а энергию, которую генерирует кристалл люди обозвали духом.

В рамках задачи: опустить сознание в живот, разве достаточно правильной циркуляции и наполненности, что в замен киновари способно зацепить и опустить сознание?
Нет, недостаточно, но это базовое усилие. Ингредиенты надо уметь доводить до киноварного поля.
Старый 02.08.2013, 23:18   #93
Senior Member
МегаБолтун

http://www.olegcherne.ru/statyi/83-daosskoe-telo/
Структура даосского тела

Даосское тело — термин, обозначающий тело человека, который в процессе практики выработал способность тела опираться на энергию цзин, а также создал условия формирования духа шэнь:
  • ци (qi) — линейная энергия (смертная);
  • цзин (jing) — энергия формы (геометрическая фигура);
  • шэнь (shen) — кристаллическая энергия (энергия, удерживающая форму, бессмертная энергия).

Структура Даосского тела

Структура Даосского тела — это понимаемый процесс взаимодействия микрокосмоса с макрокосмосом по схеме «Небо-Земля-Человек», или по схеме усилий, сформировавших природу человека. В этой схеме:
  • Земля — это форма;
  • Человек — мера;
  • Небо — это соответствие, где за основу берется одна из тринадцати структуризаций, которые создает наше пространство, разделяющееся по частотным характеристикам.
Основой для понимания и изучения самого тела становится мера, размерность, которая и пронизывает все учение о Даосском теле.

Учение о Едином, или учение об энергии (tai yi)

Учение о Едином, или учение об энергии — это понимание различных резонансных частотных характеристик энергий, в которых может находиться и развиваться тело человека.

Учение о наполнении

Понимание наполняемости тела, сосудов и систем тела входит в познание даосского тела с позиции наполнения. Здесь же рассматриваются и первичные системы наполнения — кровеносная система и мышечная система.
Прежде чем осознавать тело с позиции оси или пропорции, следует познать его с позиции наполнения, то есть с позиции состояния пребывания. Наполнение тела определяется пренатальной природой человека, его жизненным ритмом (постнатальной природой). Это именно тот момент, который определяет поведение человека природой его рождения и природой проживания.
Здесь большое значение имеет напряжение рождения — то, какая система тела была первично напряжена, а значит, первой наполнена. Она формирует дыхание человека, а дыхание формирует питание. Это подчиняет все действия человека и определяет его наполненность, ощущения проживания и, как следствие, зависимость от них.

Учение о пропорции

Здесь рассматриваются системы тела — мышечная и костная.
Даосское тело — это, в первую очередь, структура, которая определяет циркуляцию энергии человека. Понимание пропорции — это не просто выявление качества того или иного человека, а способность преобразования и наращивания жизненной силы.
Пропорция — это заданное условие тела, которое вырабатывает одно из восьми усилий (комбинационные параметры), способных трансформировать наше тело. Каким бы ни был человек, он зависит от схемы, матрицы своего идентификационного кода, который связан с пропорционной формой. Ее размеры могут быть большими или малыми, но это и есть та цельность, что определяет ход событий в жизни человека. Чем слабее пропорция, тем меньше жизненности у человека.

Учение об оси

Здесь рассматриваются и системы тела — кожная и сухожильная.
Это понимание угла вращения всех видов энергии, где мы имеем три угла вращения энергии ци, три угла вращения энергии цзин и три угла вращения энергии шэнь. Это позволяет нам познать угол преломления энергии и, как следствие, сведение физического тела в энергетическое, то есть вопрос достижения бессмертия. Это, собственно, и создало даосскую медицину, которая отличается от китайской медицины тем, что последняя работает с временным, смертным телом и восстанавливает только его.

Подробнее о теме вы можете прочитать в книге Цзе Куна «Даосское тело», готовящейся к выходу зимой 2011-2012 г.

Вопросы и ответы

Пожалуйста, охарактеризуйте напряжение рождения на примере любой системы тела: дыхание, питание, действия человека. Елена Денисенко
Вопрос, на самом деле, вы задали сложный. Чтобы в нем разбираться — надо сначала понять симметрию. Иначе любое напряжение будет ничем. Ведь важно не описание процесса с системами тела, а как этим процессом управлять. А напряжение рождения — это активизация первичной системы тела, которая у каждого происходит в зависимости от времени и места рождения.

Природа человека бывает различной, но жизнь его зависит от схемы, матрицы, регулирующих его личностный код, который можно вытащить путем создания пропорциональной формы. Какие методы предлагает даосская медицина, даосская алхимия, для понимания этого кода и схемы? Zhi Zu Xin
Понимание этой матрицы может быть освоено как самим человеком, так и указана ему тем, кто понимает процессы, которые происходят с человеком. В общем, весь процесс сводится к соотношению Прежднебесной структуры с Посленебесной. Какую бы природу человек не имел, она вписана в условия, которые он от природы получил. Они задают те или иные формы переживаний, с которыми нужно разобраться. То есть человека нужно характеризовать по одному из 12 видов переживаний, так как они создают не только ментальную, психологическую зависимость, но и физическую. Они порождают и определенную композицию действия и ожидания.
Действие характеризуется ритмом, а ожидание — положением. Следует выявить усилие ритма и усилие положения. Усилие положение даже значимей, так как неправильно наработанное положение изменяет циркуляцию энергии в теле и показывает энергетическую зависимость человека. Основой исследования должна стать нижняя часть тела: поясница, копчик — в общем, все, что влияет на функционирование почек, жизненности.
В движении должен изучаться шаг, так как он определяет меру дыхания.

Резонанс является моментом соединения двух или больше частот между собой, что создает девять видов энергий. Концепция о резонансе отсутствует в традиционной китайской медицине. Вы могли бы объяснить, каким образом резонанс связан со структурой даосского тела? Feicui Zhixin
Резонанс — это сжатие, растяжение, увязывание, но в совокупности — это энергия цзин. Цзин — это резонансная энергия, которая образуется путем соединения трех видов энергии. То есть мы говорим о некоем семени, которое должно вибрировать.
В концепции даосской медицины понимание резонанса требует понимание трех условий, влияющих на то или иное тело, систему или сосуд. Каждая часть тела, каждая система, рассматриваются с позиции трехмерной связи, и любое нарушение в теле должно анализироваться через призму трехмерности, и, как следствие, через призму резонанса.
Собственно говоря, все центры меридианов и являются резонансными точками, определяющими работу меридианов.

В своей статье вы говорите о значимости понимания пропорции в даосской медицине. Расскажите об этом подробнее. И второй вопрос — в чем отличие даосской медицины от традиционной китайской? Zhi Zu Xin
Разница между китайской медициной и даосской состоит в том, что китайская медицина оперирует всего тремя понятиями энергии: изначальная ци, изначальная цзин и изначальная шень. Даосская же система оперирует девятью понятиями, причем понятия в китайской медицине постоянно путаются, так как ее последователи редко понимают, что есть что, чем изначальная ци отличается от изначальной цзин, и т. д. Но дело сейчас даже не в этом, так как вопрос о пропорции.
Пропорция — это определенно заданная фигура тела, которая опирается на условие циркуляции энергии, и эта самая циркуляция без заданных и контролируемых условий сводится к условиям ци, которая находится не только внутри нашего тела, но и вне его.
Для того чтобы получить хоть какой-то контроль над энергией, нужно два условия: либо перевести ее в низ живота, и для этого требуется сильно развитая концентрация, либо простроить пропорцию, т. е. изменить фигуру тела, и добиться большей содержательности в нем.
С учетом того, что наше тело активно, первый путь становится сугубо теоретическим, так как жизненность будет постоянно расплескиваться. В теле нужно создавать дополнительные условия. Например: у человека существует проблема с печенью, и, соответственно, с меридианом.
Что делает доктор Китайской медицины? Он давит на точки, которые давно не функционируют. Максимум, чего он добивается — это реакции меридиана на иглу или прижигание. Эта реакция помогает посредством работы мышц снять тот или иной симптом. То есть доктор не столько работает с меридианом, сколько с системой тела.
А что делает доктор даосской медицины? Он работает с бедром. Почему? Потому что это ближайшее место к печени, где пересекаются все ножные меридианы. В результате за счет всех меридианов создается напряжение в бедре, происходит усиление меридиана печени. Затем, то же самое происходит с коленом и стопой.
Конечно, это немного грубо изложено, так как вначале нужно посмотреть, что вообще происходит с печенью. Как правило, человек теряет пропорциональность в органе. Но ее не так просто восстановить, и нужно вначале восстановить пропорцию в теле.
За счет чего это делается? За счет питания определенной частоты (пример: надувание воздушного шарика специальным газом), за счет специальных упражнений на пропорцию (идеально — тайцзи) и за счет геометрического воздействия иглой (квадрат: плечо-плечо, бедро-бедро).
В традиционной китайской медицине упоминаются киноварные поля, но не делается упор на них. В вашей статье Вы не только упоминаете про них, но и говорите, что это пропорция, которая определяет связь трех дан-тяней как шестигранную пропорцию. Можно ли расширить концепцию шестиугольной пропорции в соотношении с киноварными полями? Это не объясняется в китайской медицине. Zhi Zu Xin
Да, конечно, и здесь одно из существенных отличий даосской и китайской медицины. Китайская медицина работает с программной энергией человека, а даосская создает условия для генерирования энергии. Т. е. допустим, у человека не хватает энергии в меридиане селезенки. Даосская медицина создает необходимые условия для усиления этой энергии. И как раз за ее усиление и отвечает киноварное поле.

В своем ответе вы объяснили разницу между животом, Единым центром и нижнем Даньтянем. Продолжая ту же тему – можете ли вы объяснить связь Ниван-гуна с этими частями. Я понимаю что Ниван-гун находится в центре головы, но не является центром, по крайней мере не на начальном этапе. Является ли Ниван-гун (Дворец Киновари в даосском мозге) верхним Даньтянем (верхнем киноварным полем) или это разные этапы построения, подобно Единому центру и нижнему Даньтяню? Zhi Zu Xin
Каждый участок в даосском мозге есть определенная, постоянно сформированная сила. Она может присутствовать или отсутствовать. Мы можем говорить о Ниван-гуне, но пока не выработаны условия его существования — его нет. Пожалуй, это самый уязвимый участок мозга, без которого развития не может быть. Все остальные части мозга определяются личностными показателями человека, его мозга, его геометрией. Когда мы говорим о верхнем Даньтяне – мы говорим о некоем верхнем поле, где заложены те или иные процессы для преобразования. Но в реальности мы должны учитывать законы Прежнего Неба, т.е. какие связи там установлены, и Последующего – есть ли механизм оперирования, т.е. Ниван-гун. После того мы можем внести коррективы или просто принять имеющееся. Подобное и с нижнем Даньтянем. Если нас интересует строительство Даньтяня – это одно. Если оперирование им – это другое. С позиции Прежнего неба, Даньтянь – это матрица и она статична. С позиции Посленебесного – это двигатель и здесь мы говорим есть центр – есть Даньтянь, нет центра – нет и Даньтяня.

Можно ли практиковать тайцзы, стоять в столбе, когда есть проблемы с ногами, варикоз? Есть какие-то ограничения/рекомендации? Или лучше багуа? Александр Ирвичев
Проблема с варикозом — это поясница и лимфатическая система. Нужно разобраться с питанием, в первую очередь. В столбе больше 5 минут не нужно стоять. Нужно садиться, менять напряжения. И лучше, уделить больше внимания Даосской йоге. Багуа Чжан, Алхимия, 1-я часть. Т.е. меньше статики стоя.

Вот Вы все время говорите, что в древности все были крутыми, вопрос: мы их потомки или те кто подавал патроны? Александр Гусев
Я так не говорю, а говорю об иной форме существования людей, которая соответствовала таким понятиям, как природный ритм и гармония, что позволяло им, как минимум, более ответственно относиться к своей жизни. Ну, и плюс серьезность и глубина восприятия задавала иные ориентиры. Мы имеем преимущество в силе сознания, но не используем это.

Сегодня существует много операций связанных с удалением оргнов и др., почему они позволяют добиться желаемых результатов (например, удалили часть кишечника с частью желудка человек похудел, нанесли насечки на роговицу стал хорошо видеть)? Они нарушают геометрию тела?
Человек фрагментарен. И, естественно, если улучшить его основной фрагмент, то он фрагментарно улучшается.

Почему крестец по латыни называется священным?
Потому что это место входа энергии в костный мозг. Т.е. здесь самая тонкая субстанция способна проникнуть вглубь нашего тела.

Какой тип связи существует между пятью инь-органами и тремя основными типами энергии (Ци, Цзин и Шэнь)? Понятно, что связь не линейная, но общая картина не ясна. К примеру, неоднократно упоминалось, что первым носителем энергии ци является кровь. В то же время печень, ответственная за формирование и очистку крови является опорой энергии шэнь, а не ци.
Конечно, печень — опора только шэнь ци. Шэнь энергия состоит из трех уровней и с позиции опоры ци выступает печень. Каждый орган есть представитель энергии ци, но в процессе практики в нем формируется большая зависимость от железы и орган переходит в существование в другую плоскость и мы говорим о нем с позиции энергии цзин. Т.е. связь между органами, только с позиции энергии ци. Но это пятеричная связь. Если в процессе практики вы меняете связь на шестеричную — меняются оси в органах и мы имеем дополнительную связь.
Старый 02.08.2013, 23:21   #94
Senior Member
МегаБолтун

Недавно у Нидема попалась иллюстрация расположения акупунктурных точек на теле человека, но человек был рогатый. Больше никогда и нигде в медицинских книгах по чжень-цзю терапии этого я не встречал. Изображения рогатых людей мне попадались, но это были единичные случаи и люди полумифические Моисей, Фу Си, Шень Нун, а здесь шаблон нормы. Какие-то объяснения тоже я находил «известным» рожкам. У Моисея от ошибочного прочтения вместо Луч – Рог(на еврейском пишется одинаково) или это было их (лучей) символическим отображением. У рогатого Фу Си, да ещё и змеехвостатого, тело быть может соответствовало другим условиям на Земле, до смещения оси – он же первочеловек. Графическим выражением тех сил и структуры его тела была перевёрнутая 5тиконечная звезда. Ось сместилась на 36 градусов – звезда стала эволютивной, ноги появились, рога пропали. Но это всё было полунесерьёзно, а теперь мне начинают надоедать эти рога. Вы, как мне кажется, единственный человек, к которому я могу обратиться с просьбой хоть немного прояснить ситуацию.
Вопрос здесь несложный. Расположение меридианов у человека имеет шесть условий. Здесь расположение, связанное с условием кристаллизации и показано, как должны двигаться меридианы при наличии пространственной геометрии. И здесь не смещение градусов, а угол, при котором это усилие может быть. Усилие это связано с телом натяжения. Это усилие как бы стягивает меридиан, где они свою совершенную форму преобразуют в усилия, которые как раз демонстрируют рожки.

Ответ здесь намеренно сложный. Когда цель ответа не ответ, а создание вопросов - это игра. Хотя допускаю, что сложность создаёт субъективная семантика. Я понимаю, что структура каналов - 6тиконечная звезда, звезда алхимиков. 3 Янские энергетические оси (шоу+цзу) образуют Янский треугольник, 3 Иньские - Иньский. Термин Меридиан неуместен, им пользовались советские рефлексотерапевты и это условная линия, по которой ничего не течёт и следовательно ничего и происходить не может и двигаться они тоже не могут. Во всём Инь/Ян и поэтому у Янских структур число Иньское, а у Иньских Янское и поэтому 6-ти конечная звезда - Янская (символ Неба), а 5-ти - Иньская (символ Земли). Это и формообразующее условие. Поэтому Фу органов 6, а Цзан органов 5, точек Шу на каналах Ян 6, на каналах Инь - 5, структура формы женского тела - 5-ти конечная звезда, мужского - 6тиконечная. Я писал про Землю. Кстати 5-ти конечную структуру образуют Чудесные сосуды. Но если строить объяснение на системе каналов, то почему использовать только вариант когда Ци циркулирует последовательно, из 1-го канала в другой, а не центростремительный вариант, когда Ци поступает извне вовнутрь к внутренним органам, если разговор об усилиях? Из последнего предложения Вашего ответа получается, что рога демонстрируют усилия в которые преобразуется форма каналов благодаря усилиям.
Усилия образуют системы тела, и меридиан проявляет себя только благодаря усилию. Т.е. это условный элемент.
Может Вы и правы. Вы практик и уровень Вашего понимания даже не обсуждается. Просто если что-то принять за абсолютную истину, то развитие в этом направлении останавливается. Для меня значима Ваше определение и написано оно в другой атмосфере. Есть подобное у остеопатов, что каналы – это фасциальные потоки, а система фасций как раз система образующая форму и центр её в нижней части живота. Одна из 3-х, что пронизывают/увязывают всё тело. 2-е другие – кровеносная (с центром в груди) и нервная (с центром в голове) = 3 дянь тяня. Но это мой взгляд. Предполагаю, что усилие можно создавать/изменять техниками и движений упражнений и манипуляций иглой, но что тогда Точка. Вопросов куча появляется. Не спорю в классике китайской медицины и цигун много неувязок и нераскрытого. Явно обрабатывают и преподносят этот материал люди не готовые понять и разобраться. У Вас нет желания подготовить хотя бы маленький материалстатью, раскрыв тему энергетической системы , каналов, точек? Мне кажется Вы читали Фалева и знакомы с его школой "Медицины перемен". У него выходили альманахи и есть желание восстановить их выпуск после его смерти. Есть некоторые люди, которых не устраивает общепринятая система или общенавязанная, но по-отдельности мы всего охватить не можем. А Вы могли бы сдвинуть фокус восприятия, если совсем не расфокусировать и Вам нравится возбуждать пространство, шокировать и наблюдать за реакцией. С рогами правда всё равно ничего не понял. Усилия стягивать меридианы могут в разных местах (не только же на голове) и демонстрацией этого будут другие структуры, не рога, а допустим хвост, если усилие стягивает вниз центральный канал или заднесрединный (Ду Май) или крылья. Но ничего нестандартного больше мне не попадалось.
Правильно форму характеризует центр живота, но он же характеризует и цельное усилие, которое у людей не проявлено. Так и в любой другой системе. Кровеносная система увязывается не в груди, она увязывается в коленях. В груди регулятор этой системы. Нервная система вообще не должна серьезно рассматриватьсяя, если достигнута синхронизация в голове. У современных людей этой синхронизации нет, поэтому они изучают реакцию на что-то, а не само что-то. Говорить о центре головы надо осторожно, здесь надо реально понимать суть вопроса, а не отвлекать себя, как часто бывает когда мы называем чего-то без выявления. Что касается стягивания в голове, то здесь два усилия, как раз связаны с мышечной системой, но контролирует ее кожная.
Что касается написать, то дело не в том хочу я или нет - я работаю по 12 часов в день, и пока делаю то, что делаю. Но в общем я же пишу потихоньку книгу «Даосское тело», где все это и разбирается. И вот вам отвечаю, хотя вам и не нравится как я отвечаю! :)

«Потому что это место входа энергии в костный мозг. Т.е. здесь самая тонкая субстанция способна проникнуть вглубь нашего тела». Это Ваш ответ на вопрос о крестце. А для чего происходит такое проникновение, в чем его суть?
Для того, чтобы питать костный мозг.

Ци-Ци – энергия Земли, для нас она опорная, все процессы, как бы отражаются от неё. Напрашивается вывод, что Ци-Шен для Земли, то же самое, что и Ци-Ци для нас, это верно? Если нет, то к какому типу энергии относится Ци-Ци, если рассматривать Землю, как живую сущность?
Ци-ци – это процесс зарождения энергии, и имеет свое ограниченное время, является элементов порождения в первую очередь временной энергии ци-цзин и ци-шэнь.

Можно ли разбирать взаимодействие между людьми по той же схеме, что и межу Землей и Человеком?

Полноценно – нельзя, только по одним связям. А если конкретней – то от усилий, которые вырабатывает человек, его сосредоточенности. А дальше смотреть, какой эквивалент Неба и Земли.

Если Ци-Ци процесс, то можно ли его назвать точкой синхронизации или точкой пересечения множества пространств, где пространство Земли доминирует?
Это процесс с короткой длиной волны. И может происходить только во временном пространстве. И конечно для нас это Земля.

К какому типу энергии относится Юань-Ци?
Под юань-ци часто путают изначально заданную и базовую энергию. Изначально заданная – это юань-цзин. Юань-ци – базовая, направленная на рост.

Образование субпространств (эгрегоров) происходит по схеме взаимодействия живых существ и Земли?
Да, эгрегор это уже усилие живых организмов, но не только с землей, но и небом.
Если Человек – производная двух (третьи силы всегда одни и те же, поэтому не рассматриваются), то по уровню шэнь все люди (неважно когда существующие) это как бы два одни и те же человека, или в конце концов один, но по уровню сверх-шэнь?
Нет, здесь надо рассчитывать влияние всех осей, которые определяют разные возможности шэнь резонирования.
Для чего шэню цзин-ци, что бы поддерживать точку опоры?
Все виды энергии нужны шэнь-ци или шэнь-цзин, для совершенствования шэнь-шэнь.
Спираль цзин – это спираль времени?
Спираль времени – это спираль ци. Спираль цзин – это связывание временного пространства с вневременным.
Расщепление шэнь и времени — это одно и то же?
Нет.
Можно ли простроить алхимию опираясь только на эгрегорное взаимодействие?
Да, так и все время было, пока сознание не окрепло и не смогло придать силу этому процессу.
Ритм это напряжение времени?
Ритм — напряжение пространства.

http://www.olegcherne.ru/statyi/112-geometriya-tela/
Геометрия тела

Неспособность, неумение, нежелание человека заниматься характеризует сегодня как тех, кто ничего не делает, так и тех, кто делает нечто. Развитие — это реальное понимание того, что делаешь, и реальный результат. А реальный результат — это внутреннее удовлетворение процессом.
В нашем теле заложены два основных усилия — усилие развития и усилие разрушения. И хочет человек или нет, он может либо развивать себя, либо разрушать себя. Так, к примеру, любая защита своей позиции или непонимание, что и зачем мы делаем, это тоже есть элемент разрушения. И никакой результат не может быть конечным, если в основе лежит процесс.
Если же человек делает для чего-то или для кого-то, то он пребывает вне процесса, он живет идеями результата. Но результат всегда по усилию меньше, чем сам процесс. Процесс не может не совершенствовать, так как он наращивает усилие. Разрушает как раз то, что человек живет вне процесса, он живет идеями результата, которые перетекли в мечты результатами. И именно эти идеи создали перед современным человеком утопическую картину процесса, который в реальности является ложным.
Лже-процесс приучил человека хотеть или не хотеть, так как он создает определенное усилие. Откуда оно берется? Из свободного времени, где мы отдыхаем от чего-то. То есть вначале проживаем то, что нас утруждает, что нам не нравится, а затем от этого еще и отдыхаем. Зачем же жить в том, что не надо, чтобы от этого еще отдыхать?
Вы можете сказать: но можно же отдыхать и от желаемого! На что я отвечу, что есть понятие познанного и есть понятие непознанного. Зачем говорить о познанном, не умея познавать? Ведь откуда черпает силу наше нехотение, нежелание, неудовлетворение? Стоило бы задуматься, что мы сами в себе взращиваем силу, находясь в непознаваемых процессах. Если сознание не имеет опору в понимании, откуда берутся лень, злость, неудовлетворенность, то нет и самого сознания, поскольку оно давно зависит от непознанных усилий.
Любое нерегулируемое действие не осознано, а это значит, что какая-то энергия управляет человеком и человек транслирует ее в тех определениях, которые он наработал (верней, на которые реагировал). Зачастую эта энергия имеет свой период роста, и рано или поздно человек дает этому определение.
Например, один человек говорит по поводу другого человека, что тот ему не нравится. Если работы мозга нет, то любое подобное суждение основано на реакции, поскольку не имеет опоры. Но так как наше тело в состоянии вырабатывать различные усилия, то у человека создается ощущение объема жизни, которое в зависимости от обстоятельств периодически меняется, что и характеризуется его настроением.
И если мы попытаемся посмотреть природу этого усилия, то увидим, что управляет телом то усилие, которое имеет более совершенную геометрию. А какое усилие имеет наиболее совершенную геометрию в нашем теле? Сосуды половых органов! Геометрия сосудов половых органов позволяет не только вырабатывать усилие, но и трансформировать частотность.
Конечно, мы имеем гораздо больше органов, которые имеют геометрию, но усилие и степень трансформации везде разные, и если мы не развиваем их, то человек зависит больше от тех геометрических параметров, которые могут влиять на него сильнее всего. Кстати, во многих культурах существуют священные символы в виде фаллоса и матки. Очень важно понимать вибрационный механизм трансформации, который заложен в нас.
Наибольшая опасность заключается не в том, что человек зависит от каких-то уже вложенных геометрических показателей, а в том, что он сам не является геометрически простроенным. Следовательно, энергии не могут войти одна в другую. По сути, человек сделал из области, которая должна питать в первую очередь сознание, область, от которой он зависит для получения тех или иных эмоциональных состояний.
Человечество изначально не имело такого количества сношений, которое мы сейчас имеем. Люди жили и взаимодействовали друг с другом с позиции тотема (то есть отношения определяла и регулировала сила места, племени), а не с позиции реакции друг на друга.
Даже сейчас еще существуют племена, где люди живут практически голыми, это не значит, что они набрасываются друг на друга. Конечно, для современных людей это может показаться дико, но люди не нарушали геометрию сосудов половых органов и не вступали в хаотические и беспорядочные связи.
Известно, что женщина с мужчиной вступала в таких сообществах в половые отношения раз в шесть месяцев. Любое взаимодействие создавало условие порождения детей, никто там не пользовался презервативами и прочей пехотной амуницией, и людям было небезразлично, кто у них родится.
Первая брачная ночь вообще сопровождалось очень длинным ритуалом. Этот ритуал существует до сих пор в некоторых культурах — например, в культуре Йоруба. Ритуал занимает три дня, потому что нужен был не только определенный день, но нужно еще иметь определенное состояние. Подобные знания есть в даосской алхимии, когда основная задача — не столько совокупление, сколько подготовка состояния.
Как раз даосская традиция гласит, что если мы имеем более совершенные геометрические сосуды, то мы должны максимально правильно воспринять энергию, которую они преобразовывают. Именно понимание так называемой в сегодняшнем мире сексуальной энергии — это понимание идеи геометрии.
Если мы имеем один сосуд, который в состоянии из более грубой энергии получить более тонкую, то почему мы не можем сделать такой сосуд из всего тела? И, конечно, люди, которые встают на путь развития, должны уходить от сексуальной зависимости и понимать, что это источник в первую очередь для преобразования.
Старый 02.08.2013, 23:21   #95
Senior Member
МегаБолтун

Любое сексуальное взаимодействие сегодня — это не только понижение вибрационных качеств человека, но и вообще потеря человека как такового. Представляете, что же это за сознание такое, которое зависит от сексуальной энергии, какая у него сила, если она зависит от сексуальной энергии?
Любое сексуальное взаимодействие с позиции развития — это серьезный и длительный процесс. Для сексуального взаимодействия нужно пройти разные стадии трансформации. И в реальности отсутствие культуры развития, а именно непонимание геометрии сегодня не позволяет человеку не только осваивать это искусство, но и понимать его глубину.
В конечном счете, любое развитие человека сводится к тому, чтобы усовершенствовать свою геометрию. И самое высшее совершенствование — это совершенствование геометрии мозга. Затем человек может приступить к процессу структуризации.
Понять геометрию как способ преобразования — это значит познать истинное развитие. Конечно, можно получать удовольствие и от своего разрушения, но природа удовольствия временная, а природа развития пространственная и требуется пройти путь, чтобы удовлетворение стало по своему воздействию на наше сознание выше, чем удовольствие.
Возьмем человека, который ест мясо — он себя сжигает, он от этого балдеет, и достигает искусства своего разрушения. А если вегетарианец не понимает, зачем он себя не сжигает, то он также не понимает искусство своего развития. А непонимание своего развития тоже разрушение.
Теперь опять вернемся к сексу. В современном мире секса давно нет, есть реакция на секс. Потому что человек не может переживать этот процесс — для этого нужно еще иметь правильную геометрию мозга, чтобы ухватить и удержать эту энергию, а иначе мы только сжигаем ее.
Переживания сводятся к процессу реакции, а это не может считаться переживанием. Это даже на ощущения тянет с трудом, потому что нет условий для их преобразования. Процесс этот непознанный, а значит и нечеловеческий, животный.

Сегодня люди смотрят друг на друга через призму телевизора, ритма, мнения, но не через призму личных переживаний. Максимум, что человек может пережить сегодня, a верней, вызвать в себе — это как раз тот животный процесс, до которого он может себя довести. И чтобы изменить этот процесс, нужно изменить сознание. Но чтобы изменить сознание, надо изменить геометрию сознания. Но чтобы изменить геометрию сознания, нужно изменить геометрию тела.
Невозможно технически играть в разные игры — Камасутру, Дао любви, Родригес и Мерседес и т.д., не изменив внутренних условий переживания. Пока человек не поймет, что он может также возбуждаться в стопе, колене, бедре, затылке, он не поймет объем. И это не эзотерическое знание, это просто знание о геометрии.
Геометрия нам исключительно важна, потому что она позволяет не только иметь опору сознания, но и место, где мы развиваем силу. Этот рост силы — самое удивительное, что мы можем получить в нашей жизни. Это реальное понимание того, зачем мы занимаемся. Это высший уровень переживания.
Возвращаясь к репродуктивной системе — человек достигает оргазма, и эта энергия имеет более высокую частоту, а геометрии нет, и этой энергии негде сохраниться. То есть каждый процесс оргазма — это процесс умирания энергии, потому что нет геометрии, где она может сохраниться. Даже женщины, которые от природы имеют замкнутую структуру, не умеют это делать. Потому что нет реальной связи между маткой и сознанием.
И, конечно, учеником может считаться только тот, кто понимает геометрию. Потому что это реальная опора — это не просто желание чего-то там. Конечно, здесь нужно сравнивать еще и пренатальные показатели, но какими бы высокими они ни были, именно сознание определяет рост, потому что я говорю о росте, который тоже имеет геометрию — геометрию роста.
Что бы человек ни представлял, он зависит от наиболее геометрически простроенных свойств тела. И он следует за ними до тех пор, пока не возьмет над ними контроль. Почему современный человек не понимает, что такое геометрия? Потому что геометрия соотносится только с сознательным усилием, а сознательное усилие имеет частоту, которая гораздо выше, чем частота нашего тела. Поэтому наша задача — отцентрировать мозг и понять базовое усилие в мозге, чтобы понять и простроить геометрию, и как раз это является условием невозвратности. Потому что вы выходите на такую частоту взаимодействия со своей энергией, которая не разрушаема, она может только расти или поддерживаться. Конечно, переход от зависимого состояния в управляемое требует времени. Но это ваше решение.
Не менее важно понимание геометрии у людей, которые пришли в этот мир в повышенном качестве. Даже если вы родились полубогами, это, увы, не значит, что у вас есть мозги. Тупые полубоги сами себя не могут понять, не то, что кого-то обучить. Их нужно сразу помещать в школу повышенной квалификации и доводить их до ума.
Как было в древности? Возьмите сапотеков, возьмите Древний Египет — они изменяли череп, потому что в древности все рождались с очень высокими показателями. Тогда ведь не рожали все, кому не лень.
С позиции геометрии сознания нужно понимать геометрию вообще. А понимать геометрию сознания — это значит уметь не просто следовать каким-то вибрациям, а уметь переживать их.
Например, говорят, человек имеет 7 энергетических тел. Это разговор ни о чем. В реальности эти 7 энергетических тел имеют 7 разных вибраций, и каждой вибрации соответствует своя форма. Не может быть вибрации без формы, она должна быть структурирована. И эти тела находятся внутри друг друга.
Постижение геометрии может быть выражено в очень простой схеме, согласно которой мы проходим определенные этапы. Вначале мы имеем некую фигуру (неважно какую), из нее мы получаем тетраэдр — условие вырабатывания, свойственное человеческой природе. Затем мы делаем из него куб как условие вырабатывания силы, и затем мы получаем сферу и после сферы мы получаем звезду или кристалл, который и уходит в другое существование.
Получается, что первая задача требует понимания тетраэдра. Геометрия тетраэдра не очень радостная, потому что здесь мы только соединяем, а когда мы познаем куб, это более радостно. Но тетраэдр позволяет понять объем, и человек уходит от линейности.
Люди все живут в линейных кондициях, поэтому они живут по принципу пинг-понга — сказал-ответил, сказал-ответил, они не в состоянии пережить и осознать процесс, он может на него только реагировать. Так что если вы хотите жить в человеческом формате, вам следует познать тетраэдр.

Пять лучших материалов на данную тему
http://www.youtube.com/watch?v=_pnuY48DAVY
http://www.youtube.com/watch?v=iSf1XeaagwI
Вопросы и ответы

Предисловие.
После посещения Уфимской синагоги и непосредственного общения с главным раввином Башкирии по поводу его заказа на проектирование, у меня осталось стойкое ощущение очень плотного и центрированного тетраэдра в районе живота. Согласен, что трактовка собственных ощущений может быть субъективной, но эта встреча состоялась буквально через пару дней после прочтения Вашей статьи, где меня особенно привлекли последние абзацы про тетраэдр.
Далее, сравнивая свои эти ощущения с другими, полученными от нахождения в церквях и мечетях, у меня сложился вывод, что каждое культовое (а может быть и не только культовое) сооружение содержит в себе некую геометрическую фигуру (в случае с церковью это было что-то похожее на сильно вытянутый цилиндр или призму, а в случаес мечетью - многолучевая звезда)
Вопросы:
Что лучше всего делать с этими ощущениями? Записывать и продолжать наблюдения? Или я подхожу к геометрическим фигурам с неправильной стороны, пытаясь разглядеть и почувствовать их в окружающем мире?
Я не понимаю, что обозначают ребра, вершины, основание и центр, поверхности и грани этих фигур при наложении их на себя. С помощью них можно выразить различные области жизни (питание, создание условий, связи с другими людьми, исследования и другие виды жизнедеятельности, а так же причинно-следственные связи и отношения)
или это более глубокие и универсальные явления (опора, ось, пропорция, устойчивость, объем, связь частей структуры и т.д.) ?
Может ли архитектура здания создать условия для сохранения, накопления и самогенерации энергии внутри него, т.е. стать подобно совершенному кристаллу (если я конечно правильно понимаю свойства совершенных кристаллов, о которых Вы писали в других статьях )?

Вы затрагиваете здесь сакральные знания, на которые нельзя отвечать репликами. Но, в принципе, на все эти вопросы я отвечаю через призму разных материалов. Если вы заметили это в пространстве, ищите это и в статьях. Но познание происходит через осмысление. А осмысление не возможно без концентрации. Помните об этом.

Не знаю как правильно сформулировать.
Ощущение геометрии и ощущения физического тела (границы, физика – теплохолод и т.п.) это два процесса, лежащие в разных частотах? Или все же процессы должны быть одновременные и симметричные (с похожей интенсивностью)?
Или так:
Может ли ощущение геометрии перекрывать ощущения от физического тела и надо ли с этим бороться, стараясь удерживать внимание на физическом уровне?
Или так :):
Начинаю ощущать внутренний объем (фигуры опустим, назвать их фигурами можно только крепко зажмурившись, за неимением лучшего), но при этом как бы стираются границы тела. Что делать?

Фигура – это пространственная величина. Не надо путать ее с временными явлениями.

"Вначале мы имеем некую фигуру (неважно какую), из нее мы получаем тетраэдр"
А все сначала получают тетраэдр независимо от внешних и внутренних условий? И как собственно мы его (тетраэдр) получаем? Нужно пытаться вниманием изменять ощущаемую форму? Или форма меняется в зависимости от качества энергии?

Все дело в частотности. Телу нужна пропорция, энергии нужна форма, сознанию нужна синхронизация.

Продолжает ли репродуктивная система управлять человеческим телом после наступления климакса, или тогда другая система или орган начинает играть доминирующую роль?

Все зависит от того, сохранилась ли сила в репродуктивной системе, собственно, геометрия, или не сохранилась. В реальности, энергия должна сформировать условия уже не для жизни, а подготовке к выходу и основным аккумулирующим местом для этого служит мозг. Если такого перехода нет – то на себя берет функцию печень.
Старый 02.08.2013, 23:21   #96
Senior Member
МегаБолтун

Пожалуйста, прокомментируйте данный фрагмент текста: «Понимать геометрию сознания — это значит уметь не только следовать определенным вибрациям, но и быть способным испытывать (переживать) их».
Все правильно. Описанное состояние — это уже результат работы с сознанием в новых условиях.

Поясните еще, пожалуйста, этот фрагмент: «Изначально мы имеем некую фигуру (не важно, какую) и затем мы получаем из нее тетраэдр – условие построения человеческой природы. Затем мы превращаем его в куб как условие порождения силы, затем мы получаем сферу и после сферы мы получаем звезду или кристалл, что выводит нас на другой уровень существования».

Тетраэдр — символ сохранения человеческой энергии. Это условие, в котором чловек может выразить свою волю. И затем он вписывает ее в более совершенные формы.

Когда Вы говорите «геометрия сознания», вы имеете в виду ту же концепцию, что и «геометрия мозга»?

Геометрия осознания — это усилие. Геометрия мозга — это форма. Но усилие невозможно без формы или центра.

Создание геометрии мозга имеет те же стадии, что и создание геометрии тела? (тетраэдр – сфера – звезда или кристалл). Или здесь заложен иной путь?

Создание геометрии мозга связано со сферой, в которой располагаются дворцы (части мозга). Следует уравновесить их.

Прокомментируйте, пожалуйста: «Нужно понимать геометрию мозга, которая должна создавать определенное усилие в нашей голове».

Дело в том, что условия бывают различными. Одно дело, когда наше сознание в покое, и совсем другое, когда в движении.

Является ли это усилие в нашей голове — понимание геометрии мозга — созданием центра мозга Ниван-Гуна?

Это основа!

Помогите разобраться. Насколько я понимаю, изменение геометрии – это изменение существующих связей и простраивание новых. Про существующие связи физического уровня хоть что-то понятно: усилие растяжение, сжатия, скручивания вызывают перемещение частиц и соответственно приводят к выработке энергии. При отпускании усилия все возвращается уже в чуть измененное состояние. Это форма.
А вот с дополнительными связями непонятно. Если они простраиваются только сознательным усилием, значит это неестественное для организма состояние и их придется постоянно сознанием поддерживать? И если я хоть как-то понимаю как создаются новые связи, когда скажем старые нарушены (по образу и подобию), но как за счет каких усилий и мыслей создавать то, о чем имеешь только весьма смутное теоретическое представление (не факт что правильное)? Или же все не так – и все нужные связи есть изначально просто в силу состояния тела и сознания они не работают или мы их просто не чувствуем и поэтому не можем опираться?

Вот здесь как раз надо понимать метод, так как вопрос упирается не столько в противоречия сколько в навигацию.

Может быть это некорректно, покушаться на территорию личного опыта, но интересно сопоставить свой личный опыт проб и ошибок с success story :).
Были ли у вас сложности в построении и восприятии “правильной геометрии”? Какого рода? И как вы их преодолевали? Возможно ли построение внутренней геометрии без внешней помощи, изменения частоты и проч. или же процесс в этом случае имеет свои ограничения, которые не под силу преодолеть самостоятельно? Что в процессе освоения геометрии оказалось самым трудоемким, а что помогло в наибольшей степени?
Если конечно, вы вообще этому всему учились, а не воспринимали так мир изначально

Изначально я мир вообще никак не воспринимал. Но понял это после 20 лет занятий. С геометрией у меня были абсолютные проблемы, усугубившиеся еще с травмами. Но основная проблема – это мозги. Неправильно настроенное и нецентрированное сознание – это не просто проблема, это беда, так как смотришь на все косо. Возможно ли этому самому научиться? Думаю, что нет. Но самому можно заметить, кто этому обучит, если, конечно, повезет. И пока вы физически не почувствуете пропорцию – все разговоры о геометрии – миф. И самая большая сложность – это ее почувствовать. Но если я к этому шел 20 лет, из 35 лет, так сказать, накопленных в занятиях, то сейчас я этому обучаю в 5–7 раз быстрее.

“Ожидать, что тебя научат и исправят неправильно. Не тебя должны учить, а ты должен учиться”. Уже довольно давно, а последнее время все чаще, думаю о том, что же означает учиться самому, если все изменения, которые я в состоянии ощутить – происходят только чужими усилиями? Получается капитальный ремонт и качественные изменения это [скажу нейтрально] внешнее усилие, а мои художества - это в лучшем случае косметика – и хорошо если не во вред. А то ведь как бывает – держишь голову, так как можешь, а потом оказывается что положение абсолютно неправильное, да и держаться она должна совсем не мышечно-волевым усилием, а качественно по-другому, а я уже чуть не умерла от стараний :), испортив по ходу дела, все до чего дотянулась. Пробуешь искать это естественное усилие, тщательно анализируя свои действия, ошибки и состояния, но то ли оно хорошо прячется, то ли я не там ищу …
Согласно методу нужно удерживать задачу, это видимо должно создавать ощущение собственной работы по изменению сознания. Но и с сознанием та же история – все задачи, занятия, удержания, наблюдения и эксперименты не идут ни в какое сравнение с “волшебным образом само и надолго”. Временами, я вообще не в состоянии понять, где мое усилие, где внешнее, ведь даже если я могу его воспроизвести, это еще ничего не значит. Естественно и вопросы соответствующие, а собственно от меня что зависит? Непонятно, что можно и нужно делать, чтобы действительно учиться, а не просто вдруг обнаруживать новые поразительные качества и состояния, захлебываясь очередными почему, откуда, как?

Не надо искать правды – ее надо пестовать. Анализ, разные подходы – это самое важное. Пока мозг не зафиксирует точку в самом себе – он будет блуждать. И даже делая все корректно – это не может считаться в этом случае развитием.

С позиций нецентрированного сознания мне временами кажется что я как раз ощущаю геометрию (в объеме), с пропорцией почему-то сложнее. Всякие попытки перевести полученный внутренний опыт в систему собственных переживаний пока остаются попытками. Но вопрос удержания состояния меня волнует в меньшей степени – есть надежда что усилив сознание за счет удержания задач, в конце концов удержишь и состояние. А вот с какой стороны подходить к вопросу понимания внутренних процессов остается неразрешимой загадкой. Или это проблема пока не изменено восприятие?

Да, это проблема нецентрированного сознания. И здесь важно понимать задачи и иметь инструменты для работы.

Согласно научным исследованиям “человеку, как и всем млекопитающим, независимо от его генетического пола, присуща потенция к развитию женской половой системы. Лишь в случае своевременного (в конце шестой недели) формирования у эмбриона нормальных парных мужских половых желез — семенников, выделяемые ими гормоны препятствуют реализации этой потенции, и половая система развивается по мужскому типу” (http://panov-ethology.ru/publications/sex.pdf). А с точки зрения энергии: на каком этапе закладывается гендерная принадлежность? Чем объяснить природное превосходство женского принципа над мужским (если таковое действительно имеется)?
Энергия закладывается сразу, верней, ее направление из чего затем и проистекает образование зародыша. Т.е. это происходит в момент зачатия.
Старый 04.10.2013, 19:20   #97
Senior Member
МегаБолтун

http://ezotera.ariom.ru/2013/05/06/igratehnika.html
Игратехника, как система смыслообразующей трансценденции

Share on facebook Share on vk Share on twitter Share on livejournal Share on favorites Share on email | More Sharing ServicesЕще

Версия для печати
Игра, вид непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в результате ее, а в самом процессе. Игра сопровождает человечество на протяжении всей его истории, переплетаясь с магией, культовым поведением, спортом, военными и др. тренировками, в особенности исполнительскими его формами.
Большая Советская Энциклопедия,
Москва, 1972

ИГРАТЕХНИКА – это современная система создания актуализирующей среды, позволяющая находящимся в ней субъектам сублимировать текущую проблему и интегрировать ее энергетический потенциал, при этом, в зависимости от свободного выбора субъекта он (она) или открывает в себе принципиально новое качество жизни, или укрепляет уже имеющуюся жизненную позицию.

Свои размышления об игратехнике я начну с базовых предпосылок:
1. Я приму за основу представление о человеке, как способном к само-актуализации и развитию, и трансценденции за свои ограничения. Данное представление активно в последние пятьдесят лет развивается в русле трансперсональной психологии, в частности в работах А. Маслоу. [1]
2. Я также, выдвину предположение, что существует некая предельная стадия развития человека. Обоснование данного тезиса дается в докторской диссертации автора [2]. Для обозначения предельной стадии развития человека я буду использовать термин – ПРОСВЕТЛЕНИЕ.
3. Путь к предельной стадии развития может быть представлен через ряд этапов. Этот тезис является лишь очевидным выводом из предыдущих. Поскольку, как известно из математики, любой отрезок можно разделить на любое количество частей.

Теперь я хочу преступить к более полному разворачиванию идеи развития человека, по модели с рабочим названием - «Волчок». Эта модель была создана рабочей группой Школы Игратехников, и многократно обсуждалась на Интеллект клубах, в период с 1998 года по настоящее время.

Итак,
для начала представьте себе крутящийся волчок, опирающийся на точку.

Будем считать, что точка, на которую опирается волчок это точка откуда - начинает расти, развиваться каждый человек. Сначала человечек растет естественно, поскольку в него встроены механизмы роста на биологическом уровне.

Вертикальная стрелочка – показывает направление развития, но каждый ребенок развивается по своей уникальной траектории, которую мы обозначим на этой модели восходящей спиралью. Спираль, отражает, что каждый человек, в следствии своего уникального опыта и условий развития, отклоняется от вертикали специфическим образом.

При этом при малейшем отклонении от вертикали на человека, начинает действовать центробежная сила, которая усиливает и раскручивает спираль.

Как правило, большинство людей доходя до срединного уровня (это уровень - социума), встраиваются в социум (приобретают профессию, находят работу, место жительства, женятся)…, далее обустраиваются и живут на этом уровне, и их потихонечку сносит по течению от центра.

Чем они успешнее, например, известные артисты, или политики – тем, больше они встроены в социальную систему, и на этой модели, это изображается как сильное отклонение от вертикальной оси.

И только редкий человек, достигнув уровня социума и заняв на нем какое-то место начинает задумываться о смысле жизни и еще более редкий от своих раздумий переходит к действиям и совершает усилия по поиску этого смысла, что на модели может быть сопоставлено с движением вверх. Эти усилия как правило сопряжены с трудностями, поскольку необходимо двигаться против мейнстрима, образуемого центробежной силой, чтобы приближаться к центру, преодолевая силу социального само-сохранения, которая как правило влияет на каждого человека. Соседи, друзья, родственники, коллеги как правило и предъявляют эту силу духовному искателю – куда ты собрался? На семинар? Совсем с ума сошел …
И так далее…

Чтобы уйти с привычной работы или развестись с женой или изменить образ жизни необходимы прежде всего внутренние усилия. Они-то и являют из себя путь развития человека.

Лишь некоторые люди в истории человечества дошли до предельной точки в развитии (на картинке - совершенство) и в разных культурах таких людей называют по-разному: Просветленные, Святые, Дважды-рожденные.

Каждый из этих людей добрался до верха, пройдя какой-то путь, и часто этот путь впоследствии канонизируется по форме, и возникают ритуалы, а потом религии. Например, традиция Дхамма-Хаус канонизировала практику «випассана», потому что Будда пришел с помощью нее к Просветлению, или за Христом были канонизированы и его Рождение, и его Воскресение и многие другие события его жизни. Те, кто следует канонам «как бы» пытаются повторить этот путь, но это уже не путь, а лишь форма пути, поскольку она не наполнена тем внутренним усилием, которое и позволило первопроходцу пройти. Таким образом постепенно содержание пути выхолащивается и он становится частью социальной структуры, вписываясь в социум, как бы опадая вниз (если смотреть на картинку), как сейчас это произошло с традиционными религиями.

Настоящий путь наверх для каждого человека – уникален, неповторим. Ведь каждый человек уникален. Некоторые принципы пути, шаги – по сути своей одинаковы, но форма шага для каждого человека – своя. Поэтому только повторение форм и ритуалов, как правило, не дает результата в вертикальном развитии. Это – лишь движение по горизонтали. Но, оно проще, поэтому, у традиционных религий так много последователей.

Между тем внутреннее усилие направленное на развитие часто сопряжено с трудностями, поскольку человек идет за пределы обыденности, проходя насквозь социальные правила и ритуалы.

И помощь, поддержка на этом пути может быть очень и очень полезна, особенно, если ее оказывает человек, который продвинулся дальше.
Поэтому, настоящей традицией, помогающей продвинутся вверх является не последовательность ритуалов, которые необходимо делать, а живое взаимодействие с уже идущими людьми, которые помогают друг другу взбираться, иногда страхуя, а иногда обозначая вершину.

И такой подход к помощи я называю, Игратехника. Это – система, потому что включает в себя и рациональные принципы развития человека и иррациональную, чувственную компоненту, которая передается от человека к человеку. Интегрируя в себе и то и другое, Игратехник создает восходящий поток, продвигаясь вверх и помогая другим. Подобная интеграция – это творческий процесс, поскольку происходит в уникальных условиях здесь и сейчас. Эту творческую компоненту и подчеркивает слово – ИГРА, включенное в название.

Техника же подчеркивает и привносит рациональность и возможность сознательного проектирования Игры, Процесса, помогающего интеграции внутреннего мира человека. Трансценденция за границы – как правило есть следствие интеграции, как переходной точки.

При этом интеграция внутреннего мира участников процесса в первую очередь зависит от их свободных выборов. И она может происходить, а может нет.
Критерием же того, что интеграция случилась часто может быть – рождение нового смысла, причем любого масштаба, от смысла конкретной деятельности, до смысла жизни.

Таким образом,
Игратехника - это система развития человека, позволяющая, вдохновлясь трансперсональными переживаниями, трансцендировать переживание смысла собственной жизни за пределы индивидуума, таким образом, позволяя расширить и углубить восприятие реальности, что, как правило, приводит к росту психологической устойчивости, уверенности в себе и оптимизации своего отношения с окружающей средой.

Данный результат в ИгрАтехнике достигается за счёт системной работы с клиентом, т.е. за счёт синергетической среды, включающей в себя ОДНОВРЕМЕННО акции и трансакции взаимодействия с телом, психикой и интеллектом клиента.

Примечания:
[1] Абрахам Маслоу. Дальние пределы человеческой психики. Издательство: ЕвразиЯ, 1997 г.
[2] Т.И. Гинзбург. Диссертация: Решение задачи интеграции психики через преодоление проблемы бесконечного. Ярославль 2010.

Библиография

Д.А.Леонтьев. Психология Смысла. Издательство «Смысл», 1999.
М.Чиксентмихайи. Поток. Издание ООО «Альпина нон-фикшн», 2011.
Ю.Б.Гиппенрейтер, М.В. Фаликман. Психология мотивации и эмоций. Издательство ООО «Издательство Астрель», 2009.
С.С.Хоружий. Фонарь Диогена. Издательство Е.Мокеева, И.Пронин, 2010.
К.Мямлин. Высокий коммунитаризм как русская идея. Издательство ИД «Кислород», 2011.
Х.Кэдьюсон, Ч.Шефер. Практикум по игровой психотерапии. Издательство ЗАО «Питер Бук», 2001.
Д.Надлер, Ш.Хибино, Д.Фаррелл. Мышление полного спектра. Издательство ООО «Попурри», 2001.

Автор:
Татьяна Гинзбург,
игратехник ШИ, доктор психологических наук
www.daism.ru
Старый 04.10.2013, 19:34   #98
Senior Member
МегаБолтун

Т.Гинзбург «Пределы и за предельное трансперсональной психологии»

Я занимаюсь духовным поиском уже около пятнадцати лет в русле холистического движения, и в своей практике активно использую многие инструменты Трансперсональной Психологии (ТП), такие как дыхательные психотехники, расстановки по Хеллингеру, динамические медитации, эксперт-операторные практики, а также многие модели и теории сознания, созданные в рамках ТП. Естественно, я заинтересована в развитии Трансперсональной Психологии, как движения, помогающего мне совершенствоваться, и, поэтому, активно размышляю на эту тему. Результатами своих размышлений я и собираюсь здесь с вами поделиться.

Системный анализ стадий развития тп

В поисках модели, которая бы позволила мне, осмыслить развитие ТП я наткнулась на модель развития любой системы, из И-Цзин (Книги Перемен):

Согласно этой модели, развитие каждой системы проходит 4 стадии:

• импульс
• развитие
• формирование (оформление)
• стабилизация (стойкость)

Например, развитие коммунизма в России с помощью этой модели можно описать так:

Импульс — революция 1905 года — импульс проявился, и дальше он грохотал — февральская 1917 года, октябрьская революция, извержение произошло;

Далее, когда революция пошла по стране, началась стадия бурного развития: гражданская война — это расширение территории советской власти, создание колхозов, Советов на местах, Красной Армии;

Оформление государственного строя можно отсчитывать с 30 декабря 1922 года, когда был создан СССР;

И, наконец, — годы застоя, годы правления Брежнева, — яркое проявление этапа стабилизации.

Если возвращаться к Трансперсональной Психологии, то чтобы выделить импульс — я призадумалась: так много разнообразных потоков, сливается в русле Трансперсональной психологии, что различить импульс не просто. Но, перебрав разные варианты (Нью Эйдж, Ошо, Восточный Пантеистический Монизм, Кришнамурти, дыхательные психотехники и т.д.) я пришла к выводу, что все-таки для Трансперсональной Психологии, импульсом была — психоделическая революция, которая началась с открытия ЛСД Альбертом Хофманом.

Создание ЛСД, распахнувшего дверь в Иные Миры, повлекло за собой дальнейшее бурное исследование этих миров. Поэтому проявленный импульс можно датировать, как День Велосипеда, когда 19 апреля 1943 доктор Альберт Хофманн преднамеренно, первый из людей, принял ЛСД.

После этого началась стадия развития, когда в 50-60е годы ЛСД стало активно исследоваться пионерами новых областей сознания, такими как Олдосом Хаксли, Хэмфри Осмондом, Алленом Гинзбергом, Тимоти Лири, Ричардом Альпертом, Станиславом Грофом.

«Бог пришел в Соединенные Штаты Америки в виде ЛСД» цитирует слова своего Учителя Рам Дасс в одной из своих статей.

Во время стадии развития появился термин «психоделический», и помимо состояний сознания индуцируемых ЛСД, психоделическое движение стало включать в себя, и исследования других психоделиков, и идеи восточных традиций, например Ауробиндо, Блаватской, Безант, Алана Уотса. Таким образом, фокус исследований перемещается с собственно ЛСД на пространство за пределами обыденной психики, к состояниям, к переживаниям чего-то неизведанного, нового, и очень манящего.

Центром этих исследований постепенно становится Эсален, основанный Майклом Мерфи в 62 году.

Между основателями гуманистического направления в психологии Энтони Сутичем и Абрахамом Маслоу продолжаются дискуссии о развитии человека. В 1962 г. Маслоу знакомится с Майклом Мерфи. Дискуссии о развитии человека набирают силу в Эсалене, и выявляют ограниченность гуманистической психологии.

Начинается поиск термина, который бы обозначил бы следующую волну.

Между тем, 6 октября, 1966 — LSD официально запрещен в Калифорнии.

1967 — LSD официально запрещен на всей территории США.

В то же самое время происходит разгар психоделической эры — Лето Любви в 1966-1967 годах в Хай Ашбери, район Сан-Франциско, где царит туман наркотического Радостного Сознания. Именно тогда пресса впервые обратила внимание на зарождающуюся контркультуру — на эту стремительно растущую толпу молодежи, протестующую против материализма «американской мечты», против войны, навязанной мирным жителям Вьетнама, против растущего насилия в собственных городах.

14 октября 1967 г. Маслоу в своем докладе «Глубинные ресурсы человеческой природы», прочитанном в унитарианской церкви в Сан-Франциско, впервые упомянул о новой «четвертой силе» — направлении в психологии, задачей которого является изменение человеческой жизни.

В ноябре 1967 г. Маслоу писал, что наилучшим определением может быть «трансперсональный». «Чем больше я думаю об этом, тем больше именно это слово говорит мне о том, что все мы пытаемся выразить — то есть о выходе за пределы индивидуального, за границы личности в нечто более широкое и более высокое, чем индивидуальная личность».

Впервые, двумя месяцами ранее, термин «трансперсональный» употребил преподававший в Беркли чешский психиатр доктор Станислав Гроф.

В 1969 Абрахам Маслоу, Станислав Гроф и Энтони Сутич выступили с инициативой создания журнала по Трансперсональной Психологии, который стал лидером в этой области. В 72 году была основана Ассоциация Трансперсональной Психологии.

Эти события уже говорят о начале этапа оформления.

Дальше началась регистрация учебных заведений, формирование трансперсональных организаций (таких как ЕВРОТАС, Американская Ассоциация ТП, Международный Фонд Дыхательных Психотехник и многих других), стали появляться официально принятые научные труды (С.Гроф, Кен Уилбер).

В Россию Трансперсональная Психология пришла чуть позже, поэтому и этап оформления тоже начался позже — в 90х годах, когда возникла Ассоциация Трансперсональной Психологии, стали проходить конференции по ТП.

Сейчас этот этап подходит к своему завершению. Трансперсональная психология и психотерапия — вошла, как одно из полноправных психотерапевтических направлений в ППЛ (Профессиональную Психотерапевтическую Лигу), появляются учебные программы по трансперсональной психологии в классических учебных заведениях, например в Московском Университете.

Основные открытия уже совершены, ТП принята научным сообществом, как новая волна психологии, учебные заведения уже зарегистрированы и функционируют более-менее стабильно. Например, в США, Institute of Transpersonal Psychology присваивает ученую степень именно по Трансперсональной Психологии.

И сейчас уже (время идет довольно быстро в наш век) ТП из фазы оформления постепенно переходит в фазу стабилизации.

Доклад Глена Хартелиуса «Трансперсональная Психология 1968-2005: развивающиеся темы для будущего», состоявшийся на конференции ЕВРОТАС в 2005 году, тоже подтверждает эту диагностику. В докладе говорится, что на фазе бурного развития появилось много разных определений ТП, которые, впоследствии, Глен и его коллеги, обнаружили и систематизировали, и это, на мой взгляд, тоже отражает завершение фазы оформления ТП и переход в фазу стабилизации. Множество определений было объединено в три группы, и прекрасно оформленный (!) доклад Глена их зафиксировал.

Трансперсональная Психология через S-образную кривую:

Для того чтобы проверить свои выводы, я решила рассмотреть развитие Трансперсональной Психологии еще через одну модель:

В ТРИЗ (Теории Решения Изобретательских Задач) используется S-образная кривая, и ее производные, иногда называемые логистическая кривая или кривая Фостера. А в Международной Академии Фронтальных Проблем имени академика Е.Б. Золотова используется модификация этой системы, называемая модель «Слон».

Эта кривая описывает развитие открытой системы во времени, иными словами рост численности вовлеченных элементов. Как правило, по оси абсцисс отмечается время, а по оси ординат — количество. Например, процесс появления и распространения черно-белых телевизоров можно описать такой кривой: сначала телевизоров было мало, скорость их роста тоже была невелика, потом, наладились технологии производства, появился спрос, и количество выпускаемых телевизоров стало быстро расти. Далее — рынок заполнился, рост уменьшился, и постепенно сошел на нет, тем более, что появились цветные телевизоры, что привело, в конце концов, к спаду производства черно-белых.

На этой кривой можно выделить несколько этапов развития процесса:

1 — точка заметности, до которой процесс развивается скрытно, вызревая в предыдущей системе;
2 — точка насыщения, а участок 1 — 2 = бурный рост, самоорганизация;
3 — точка предельного насыщения;
4-5 — зона стабилизации, спина слона;
5 — точка начала распада системы.

Понимая закономерности этой модели, можно предположить, что Трансперсональная Психология находится сейчас в районе точки 4.

За это говорит: некоторый спад людей, участвующих в событиях ТП, после бурных 90х годов, когда происходил рост, и, например, на конференциях по Свободному Дыханию год от года, до середины 90х — количество участников росло, последние же 10 — 15 лет на конференциях по Трансперсональной Психологии стабильно участвует порядка 100 человек, в Международной Академии Психологических наук под руководством Владимира Васильевича Козлова защищается стабильно 5-7 человек в год, что являет показателем фазы стабильности.

Кроме того, происходит смена лидеров движения с первопроходцев, устремленных к поиску себя и новых состояний, на людей, стремящихся к социальной карьере и успешности.

Согласно этой модели, развитие системы «по слону», тем не менее, может стимулировать качественный скачок. И тогда с этой кривой начнет расти «новый слон». На картинке это будет выглядеть примерно так:

На примере телевизоров: по отношению к черно-белым телевизорам, качественный скачок — это появление и распространение цветных телевизоров.

Как другой пример перехода на «следующего слона», можно привести рождение Трансперсональной Психологии в толще развития Гуманистической. Наиболее вероятно появление «нового слона» на пике развития системы, но принципиально, «новый слон» может возникнуть и на других стадиях.

Различая, что ТП уже достигла своего максимума, согласно данному графику, можно предположить, что наиболее вероятно такое развитие ТП, при котором те структуры, которые сейчас существуют в ТП, будут фиксироваться и продолжать функционировать по инерции. Т.е., учебные заведения, которые уже есть, — будут продолжать существовать тем же образом, без особых взлетов и падений. Вряд ли будут создаваться новые учебные заведения. А те, что есть, будут постепенно встраиваться, все больше и больше, в существующие психологические структуры и интегрироваться с психологическим мейнстримом. Что собственно и происходит в российском трансперсональном сообществе.

Но!

Может быть, что возникнет новое движение, которое, оттолкнувшись от Трансперсональной Психологии, станет следующим шагом в направлении развития сознания?

Может быть Интегративный Подход — такое движение?

Действительно, многое свидетельствует именно о том, что Интегративный подход — это следующий шаг после ТП. Кен Уилбер, создатель Интегративного Подхода, начал с исследований в рамках Трансперсональной Психологии, а потом решил сменить название.

Вот как он пишет об этом своем шаге:

«Мои предыдущие две книги, «Проект Атман» и «Вверх Из Рая», имели подзаголовки, соответственно, «Трансперсональный Взгляд на Человеческое Развитие» и «Трансперсональный Взгляд на Человеческую Эволюцию» (они были написаны как двухтомник). «Общительный Бог» имел первоначальный подзаголовок «Краткое Введение в Трансперсональную Социологию». Но даже к тому времени, трансперсональная область стала, на мой взгляд, проблематичной. Я, конечно, не позволял себе никакой недоброжелательности к этой области, но в то же самое время, то, что я делал, не было ограничено трансперсональной психологией или чем-либо трансперсональным. Я изменил подзаголовок на «Краткое Введение в Трансцендентную Социологию», и, начиная с этой даты, (1983), я никогда более не использовал слово «трансперсональный», чтобы описывать свою работу (хотя я все еще использую его, чтобы описывать супраментальные области сознания)».

Старый 04.10.2013, 19:34   #99
Senior Member
МегаБолтун

Для того чтобы понять является ли ИП — искомым мною новым импульсом, мне хотелось бы осмыслить Четырехквадрантную Модель Кена Уилбера, которая лежит в основе интегративной Психологии.

Согласно этой модели каждый факт, может рассматриваться в четырех перспективах: с внутренней стороны или с внешней стороны, в аспекте единичности или множественности.

Кен Уилбер пишет об этом так: «Например, мое собственное сознание в этот момент. Я могу смотреть на него с внутренней стороны, когда я вижу все мои различные чувства, надежды, опасения, ощущения, и восприятия, которые я мог бы иметь в любой данный момент. Это — вид от первого лица или феноменальный, описанный на «Я» языке.

Но сознание можно также рассматривать объективным, «научным» способом, когда я мог бы заключить, что мое сознание — продукт объективных мозговых механизмов и нейрофизиологических систем. Это — представление в третьем лице или объективное, описанное на «это» языке. Это — внутреннее и внешнее представления моего собственного сознания.

Но мое сознание или самость не существует в вакууме; оно существует в сообществе других «я». Так, в дополнение к единичному представлению сознания, мы можем смотреть, как сознание существует во множественном (как часть группы, сообщества, коллектива). Я — как продукт культуры.

И так же, как мы можем смотреть на внутреннюю и внешнюю сторону индивидуума, мы можем смотреть на внутреннюю и внешнюю сторону коллектива. Мы можем пробовать понять любую группу людей с внутренней стороны, в симпатическом резонансе взаимопонимания; или мы можем пробовать смотреть на них с внешней стороны, беспристрастным и объективным способом (оба представления могут быть полезны, при условии, что мы уважаем каждый).

С внешней стороны, мы видим все объективные структуры и социальные учреждения коллективов, такие как материальные сооружения, инфраструктуры (собирательство, огородничество, аграрная, индустриальная, информационная), технико-экономическая база, и так далее…

Таким образом, мы имеем четыре основных перспективы (внутренняя и внешняя сторона единичного и множественного): я, это, мы, и эти. Так как объективные измерения (внешняя сторона индивидуума и внешняя сторона коллектива) обе описаны в третьем лице «это языка», мы можем свести эти четыре квадранта всего лишь к трем: я, мы, и это. Или описания в первом лице, во втором лице, и в третьем лице».

Настоящая интеграция

Исследуя данный подход, претендующий на интегральность, я столкнулась с некоторыми, на мой взгляд — неточностями.

Пример:

Предположим, что одну и ту же ситуацию рассматривают два человека. Один — классический материалист — атеист, который практически на все смотрит из правого верхнего квадранта, будучи уверенным, что все, что есть — это объективная реальность.

Другой — мистик, маг, человек, понимающий, что «объективный мир» лишь кажется таковым, в силу конвенциональной реальности, но, тем не менее, решающий прикладную задачу, для которой сознательно выбирает использовать перспективу правого верхнего квадранта.

С точки зрения модели Уилбера, оба человека «как бы» исходят из одной и той же перспективы, обозначаемый — правый верхний квадрант.

Но!

Мировоззрения обоих сильно различаются: т.е. на лицо два разных подхода: материалиста и мистика, а в модели они принадлежат одному и тому же квадранту, и оба описываются на языке «оно».

На мой взгляд, сводить их в одно — это грубая редукция.

Мистик и атеист, даже формально говоря об одном и том же, тем не менее, исходят из принципиально разных подходов.

И это, если я правильно поняла, в Интегральной Модели Уилбера не учитывается..

Почему?

На мой взгляд, потому, что в модели отсутствует точка координатора. Точка Я.

Того, откуда собственно человек смотрит на Мир.

Для большинства людей — это оправдано. Потому, что они смотрят на мир из одного из квадрантов, будучи как бы заперты в границах этого квадранта.

Но, интегрируя полноценно разные подходы, человек поднимается над квадрантами.

Поэтому, если с учетом вышеупомянутого, попытаться усовершенствовать эту модель, то мы получим:

Пирамиду, в которой сверху будет точка координатора, наблюдателя.

Таким образом, у плоскостной модели появиться — объем, и точка схода. То, куда можно стремится. Точка Целостности — где субъективное и объективное, внутреннее и внешнее сливаются. И появляется — Я.

На мой взгляд, без точки координатора, эта модель не полна. Если опираться только на квадранты, то возникает тенденция редуцировать описание реальности, профанировать, хотя сам Уилбер пишет — ни в коем случае этого делать нельзя. Сам же опускает точку координат, не уделяя ей достаточно внимания, подразумевая ее, но, не учитывая в описании модели.

Кроме того, Пирамида — задает направление развития.

Т.е. вершина пирамиды — цель развития человека. Появление этой точки позволяет говорить о трансцендентности Я, которое выходит за пределы плоскости, и это есть образ трансперсонального. И возможно, именно понимание этой точки, как Трансперсональной Позиции наблюдателя, Высшего Я и возвращает Интегральную Психологию Кена Уилбера в лоно Трансперсональной Парадигмы, показывая, что Интегральная Психология — всего лишь ветка Трансперсональной.

И если это так, то следующий качественный шаг в развитии Трансперсональной Психологии лежит за пределами Уилберовского Интегрального Подхода.

Рассмотрим методологию развития

Модель пирамиды, созданную мною, можно использовать, для создания образа методологии развития, который может быть подскажет нам следующий шаг развития Трансперсональной Психологии.

Поразмышляв над методологией восхождения, выражаемой пирамидой, я увидела образ процесса интеграции:

Восходящий вокруг центральной оси к вершине пирамиды спиральный вихрь, поднимающий материал из квадрантов и синтезирующий его между собой.

Этот вихрь запускает движение вокруг оси, которое будет включать в себя различные аспекты жизни человека, и синтезировать материал всех квадрантов последовательно друг с другом, вовлекая в этот процесс все большие пространства.

Что может породить такой вихрь? Что может способствовать порождению такого вихря в ищущем трансценденции человеке? Как со стороны можно актуализировать этот процесс? Как способствовать раскрутке вихря, и увеличивать восходящую силу?

Это те вопросы, практические ответы на которые, могут лечь в фундамент следующего качественного скачка развития Трансперсональной психологии.

Эта моя статья — ставит целью начать разговор на эту тему.

Поэтому я приглашаю вас читатель подумать над поднятыми мною вопросами и поделиться со мною ответами на них.

Буду рада любому продолжению разговора.

Автор:
Татьяна Гинзбург
Игратехник Школы Игратехников,
Профессиональный инструктор по западным дыхательным психотехникам,
Кандидат психологических наук
Старый 25.12.2013, 21:14   #100
Senior Member
МегаБолтун

http://www.youtube.com/watch?v=oTsxn...ature=youtu.be
Надо быть круглым

http://www.youtube.com/watch?v=mF-iA...ature=youtu.be

Внутренний стержень и секрет устойчивости

http://www.youtube.com/watch?v=tXGoXqlAkxM
Копайте до воды

http://www.youtube.com/watch?v=v03sucC2wIY
3 категории времени

http://www.youtube.com/watch?v=a6sL3F0l1MU
1440 возможностей

http://www.youtube.com/watch?v=1kH9ZgvApB4
Быть цельным

http://www.youtube.com/watch?v=-ZzNmgrXAWg
Знать как мочь

http://www.youtube.com/watch?v=-GnLtqhXPOs
Мухтар Гусенгаджиев. Комплекс ежедневных упражнений

http://www.youtube.com/watch?v=WggDWGo-434
в париже

http://www.youtube.com/watch?v=aGQulhgIhS4
Твоя независимость

http://www.youtube.com/watch?v=giGeYhOpcGw
три восьмёрки

http://www.youtube.com/watch?v=_nrDeN2l4qI
Мухтар Гусенгаджиев : Люди Х

http://www.youtube.com/watch?v=bt2FqDG6sJ4
Мухтар Гусенгаджиев о Свободе.
Старый 25.02.2014, 17:17   #101
Senior Member
МегаБолтун

Человек-загадка,бывший учёный физик.

Вадим Зеланд известен как автор книг «Трансерфинг Реальности», которая стала мировым бестселлером. Эта книга о транссерфинге реальности, само словосочетание тоже придумано Вадимом Зеландом, оно получило очень большую популярность и даже стало обыденным. Это словосочетание заполнило новую отрасль знаний, которую начали осваивать многие читатели и последователи Зеланда.

Трансерфинг реальности - так автор называет способ управления своей жизнью и реальностью, по его мнению, жизнь является зеркальным отображением мировоззрения человека. Зеланд говорит о том, что он не является автором трансерфинга, этот вид древних знаний он получил от таинственных личностей, Смотрителей, так он их называет. «Эти знания пришли ко мне из пространства, некого информационного поля, откуда приходят все предчувствия, открытия и озарения. Каждый человек подключен к определенному банку данных, но не каждый обращает внимание и способен слышать тихий шепот подсознания, не каждый принимает интуитивные чувства и знания всерьез». В основе Трансерфинга положен новый взгляд на устройство нашего мира.

Книги Вадима Зеланда изданы во многих странах мира на 15 языках. Кроме этого в 2010 году он выпустил видеозапись своих бесед под названием - «Изнанка Реальности», которые посвящены авторской теории трансерфинга реальности. Также он принимал участие в документальном фильме «Загадки нашего Я».

Биография Вадима Зеланда малоизвестна и весьма туманна, он представляет достаточно загадочную личность. О себе он дает очень скудную информацию: «До распада СССР вел исследовательскую работу в области квантовой физики, затем занимался компьютерными технологиями, в настоящее время пишу книги. По национальности — русский. Остальное не имеет значения».

Писатель ведет скрытный образ жизни, с читателями общается только через официальный сайт издательства его книг. Все его книги рассматривают теорию Трансерфинга реальности, которая была разработана автором. На сегодняшний день это достаточно популярная теория, которая имеет множество последователей.

Существует официальная школа Трансерфинга, которая имеет свою программу с презентациями, практиками и тренерами. О своих последователях и учениках Зеланд говорит следующее: «Проводить семинары, тренинги и давать наставления я считаю абсолютно не нужным. В моих книгах все достаточно ясно и доступно – бери и действуй». Свои книга автор считает доступными не для всех, так как Трансерфинг не входит в рамки обычного мироздания.

Все книги Зеланда написаны в увлекательном и простом стиле, где идет речь о необычных и странных вещах. Отдельные моменты могут шокировать и заставляют пересмотреть свое мировоззрение.

Вадим Зеланд написал книгу «Трансерфинг реальности». Говорить, насколько она популярна, особого смысла нет. Она стала библией для тысяч людей, желающих разобраться в себе и намеренных управлять своей жизнью.
Диалог с журналистом Юлией Нежид:
Единственную его опубликованную фотографию я видела в питерском журнале, но на ней он был почти не различим. Поэтому, как выглядит Вадим Зеланд, до встречи с ним я не имела ни малейшего представления. А у него оказалась совсем не магнетическая внешность. Невысокий, одет хорошо, но не броско.

Сразу прячу написанные вопросы. Лучше как-то по-другому, не по бумажке, ну, как пойдет. Он заказывает «американо» (черный, два пакетика сахара). Я начинаю нести легкий бред – что-то про странный выбор места встречи. (А что ты думала, он по земле не ходит и в ресторанах не бывает?) Кошусь на чашку с кофе, но молчу, нельзя же так сразу, в лоб – что, мол, кофе с сахаром распиваете, а как же натуральное питание? Пока хаотично думаю, с чего культурно начать, он сам говорит:
– Не знал, что это место «Жажда» называется…
– О, это ж классический «маятник», – вырывается у меня.

Включаю диктофон и следующие два с половиной часа слушаю и (тайком) изучаю самого интересного собеседника за всю мою журналистскую историю.

Закон матрицы

– Вадим, расскажите, как из физика вы превратились в метафизика.

– В фундаментальной науке я разочаровался, поскольку она, как классический маятник, связывает некоторыми устоями. Если ты занимаешься наукой, то должен придерживаться определенных правил. А наука сейчас зашла в тупик, в книге «Яблоки падают в небо» я об этом писал. Нам сначала доказывали, что земля плоская, стоит на трех китах. Потом сказали, что солнце и звезды вращаются вокруг земли, потом открыли квантовую физику, где микрообъекты были представлены сначала как частицы, потом – как волны. Потом оказалось, что это не частицы и не волны, а струны в десятимерном пространстве. Потом, что это не струны, а мембраны в 11-мерном пространстве, ну и так далее. И это продолжается бесконечно… Ничего, кроме техногенной цивилизации и заражения окружающей среды, нам это не дало.

– С точки зрения комфорта кажется, что уровень жизни улучшается…

– Это, действительно, кажется. Мобильные телефоны и телевизоры – просто новые развлечения. Развлечения, среда и комфорт раньше были другие, и это не значит, что они были хуже. В детстве от фильмоскопа – помните, был такой, с пленкой? – я получал больше удовольствия, чем сейчас от спутниковой антенны. И я был более счастливым, когда впервые сел на двухколесный велосипед, чем сейчас, когда езжу на машине. Если разобраться, то по сути современные удобства – это новые зависимости. Достижения цивилизации ведут нас в матрицу, где человек уже не понимает, кто он, зачем он, чего на самом деле хочет.

– Отсоединившись от матрицы, рискуешь стать одиноким человеком?

– Правильно. Вам кажется, что отсоединиться трудно. А когда вы были не присоединены, все было проще. Люди жили в деревенской среде, были как-то к ней причастны, но это было не очень важно. Сейчас отбери телевизор, телефон, у человека начнется паника. Он привык иметь связи маятников, отдери от него эти присоски, шланги – он будет чувствовать себя дискомфортно.

– Если человек выходит из матрицы через трансерфинг, то куда он попадает?

– Если человек начинает заниматься трансерфингом, то, как правило, наблюдается странный эффект. Когда он был подвешен и качался, как марионетка, ему было привычно. Когда он отвязался от этих присосок, он стал парить, будто в невесомости. Ты здесь и в то же время нигде, ни к чему не привязан. У некоторых ранние привязанности уходят, появляются новые. Человек просыпается в своем сновидении наяву. Представьте, что вы во сне и никак не возьмете в толк, что это сон. Вы погружены в какую-то игру и действуете, как заведенная кукла. А если вы вдруг проснулись, вас начинает поражать, что вокруг творятся непонятные вещи. Когда вы проснулись в сновидении, вы можете управлять этим сновидением.

– Просыпание, о котором вы говорите, – это метафора?

– Это не метафора, просыпание происходит буквально.

– То есть сейчас вы проснувшийся человек, а я – спящий, и, тем не менее, у нас возможна коммуникация? Что со мной произойдет, если я сейчас проснусь?

– Если бы вы сейчас себе сказали, что не спите… Вы себе говорите: «Я осознаю, что в данный момент я не сплю, значит, я полностью располагаю своей волей, я осознаю, зачем я здесь, почему я здесь, что я делаю в данный момент и что я собираюсь делать дальше». Если вы так себя осознали, то вы не спите. Но вот у нас закончится разговор, вы пойдете, положим, вам поступит звонок, который вас потревожит, мысли у вас замкнутся на неприятной новости, вы перестанете осознавать, что вокруг вас происходит. А вот если бы вы после этой новости опять как бы проснулись, вздрогнули и сказали: «Нет, я не погружаюсь в игру, я остаюсь сторонним наблюдателем, я здесь, но я осознаю, что происходит. И я не буду действовать на автомате в полной удрученности»...

В трансерфинге есть принцип координации намерения, который говорит, что если я буду воспринимать неприятное событие как негативное, то за ним последуют другие негативные события.

В каждый момент человек крутит в своем проекторе воображаемую пленку. Если вставляет киноленту негативную, то негатив отображается в реальности. И наоборот. Я, предположим, собрался на море. Приехал, а там дождь. Если я буду ныть или жаловаться, то дальше случатся другие неприятности. А если я, назло всему, буквально как идиот, начну балдеть от плохой погоды, дальше меня ждет что-то интересное. Может быть, я встречу кого-то, кто станет в дальнейшем моим близким человеком. И это произойдет потому, что я вставил позитивную киноленту в свой кинопроектор. Я сделал это осознанно, я не спал.

Пространство вариантов

– Включение и выключение – это результат внутренней работы. Это путь, который вы проделали, и теперь за вами идут другие. Но вам не за кем было идти…

– У меня было немного по-другому. Я просыпался, как бы это сказать... Есть безболезненный способ – ты прочитал книгу, тебе все разложили по полочкам, и ты понял, как надо. А есть другой способ, – когда ты все постигаешь на своих ошибках. Я сделал много ошибок, прежде чем понял, поэтому у меня все протекало болезненно и критически. Трансерфинг ко мне пришел, когда я был в такой яме, из которой вылезти не было никаких перспектив, полный крах. Тогда ко мне это и пришло…

– Озарение?

– Как это происходило, написано в первом томе «Трансерфинг реальности», это было одно сновидение, которое обычным сновидением не назовешь… Это было нечто, что называется в эзотерике инициация: когда приходит Учитель и хорошенько трахает по башке.

– Вы с эзотерикой к тому моменту были знакомы?

– Да, некоторая система понятий у меня была, но немного. После сновидения начала поступать информация – обрывками, я их записывал, было любопытно…

– В виде мыслей?

– Скорее, в виде понимания. Когда я понял, что это процесс непрекращающийся, я начал записывать, обрывков накопилось на несколько тетрадей. Я стал складывать их в систематизированную картину. Получалась книга. Я сразу понял, что эти знания – метафизическая техника, которая воплощает желания в действительность.

– Откуда это приходит к вам, от кого?

– Это поле информации, откуда берутся все открытия, все сновидения. Ведь сновидения рождаются, конечно же, не в голове человека. Это метафизическое информационное поле, куда человек подключается во время сна. Туда же он подключается, когда делает какое-то открытие или занимается творчеством. Мои знания взялись именно оттуда, я называю это поле пространством вариантов. Чтобы к нему подключиться, сначала нужно освоить фундаментальные основы из той области, к которой ты хочешь подключиться.

– Это значит, что я могу произвольно выбрать любую область и стать гением в ней? Выглядит каким-то популизмом.

– Я не говорю, что если у вас нет никаких задатков, то вы станете петь. Чтобы подключиться, нужна работа. Взять мой пример. У меня была тройка по литературе. Я мучился три часа, чтобы написать страничку письма, я буквально не мог этого делать. Когда я написал книгу, это был 2003 год, в эзотерике уже было много работ подобного рода, удивить кого-то было очень сложно. Я вам сказал, что нужно иметь хоть какие-то задатки, но у меня никаких задатков не было. Единственное, что у меня было, – это аналитический ум, я могу складывать из кусочков мозаику, и я знал, что из обрывков смогу сделать систему. Была мысль, что это все-таки не беллетристика, а нон-фикшен, тут не надо проявлять особых литературных талантов, главное, чтобы ты мог донести людям знания, которые принесут им пользу.

Как писалась книга

– Вы сами сказали, что до вас было много написано. А зачем вы тогда писали?

– В писательской среде существует убеждение – «если можешь не писать – не пиши». Почему так говорят? Успехов в этой деятельности достигают единицы, так что рассчитывать особо не на что. Как работает редактор? К нему за день приходит до полусотни рукописей, все надо просмотреть и отловить автора бестселлера. А написать бестселлер очень трудно, надо или большое везение иметь, или большой талант. Я сделал это с помощью трансерфинга – не имея ни таланта, ни везения. Я отправил книгу в 20 московских и питерских издательств и не получил ни одного ответа. Но я другой реакции и не ждал.

С каким настроением садится писать книгу писатель? Он садится с надеждой. Надежда, скажу я вам, – совершенно безнадежное дело. У него есть надежда на то, что его книгу заметят, издадут и будут читать. Но когда он понимает, что она никому не нужна, у него начинается паника. Он крутит в своем кинопроекторе киноленту такого содержания – я никому не нужен, моя книга никому не нужна, меня не издадут. Когда я садился писать, я писал с намерением, что напишу бестселлер, не больше, не меньше – мировой бестселлер.
Старый 25.02.2014, 17:17   #102
Senior Member
МегаБолтун

– И никакой надежды?

– Мне было не до надежд, но у меня было намерение. У меня было очень тяжелое материальное положение. И мне пришлось проделать одну конкретную работу – вдолбить себе в голову, что книга издается по всему миру, переводится на множество иностранных языков... Каким образом? Это каждодневная визуализация и утверждение выбранной мыслеформы. Я всегда держал конечную цель в голове как свершившуюся. И в процессе работы твердил себе, что работаю быстро и эффективно, что мне в голову приходят гениальные мысли. Когда вживаешься в эту роль, то попадаешь в ту область пространства вариантов, где ты буквально являешься профессиональным писателем. Часто к концу дня я перечитывал и поражался – неужели я мог такое написать?

–И все-таки ответа от издателей не было?

– Да. Я начал визуализировать то, что книга издается. Но если заниматься только визуализацией, далеко не уедешь. Надо еще переставлять ноги в материальном мире. Я сделал рассылку на subscribe.ru и начал выкладывать главы рукописи. И мне опять нужно было проявить непреклонное намерение. Я встал перед зеркалом и подумал: какую мысль я должен излучать? Что мой издатель меня находит. Что не я его ищу, обивая пороги, нет, мой издатель меня находит. Буквально это делается так – вы ходите, занимаетесь делами, но в фоновом режиме постоянно держите картинку, повторяете про себя. У меня, кстати, с визуализацией плохо, я не могу представить визуальные образы, ни слуховые, ни кинетические.

– То есть никакой особой склонности к воображению не надо иметь?

– Нет, нужны просто упорство и некоторые волевые усилия. Мысли человека обычно гуляют, они управляют вами. А надо наоборот. Вы сможете управлять реальностью, только если научитесь управлять своими мыслями.

Когда я начал выкладывать отрывки своих книг, меня уже не беспокоило, что издатели меня игнорировали. Я знал, что зеркало хоть и реагирует с задержкой, но обязательно мыслеформу реализует. Так и произошло. Во-первых, читатели подняли большую волну в интернете. Начали говорить о трансерфинге, начали меня буквально душить, чтобы я выложил книгу целиком. К тому времени у меня было уже около 5 тысяч читателей. В течение месяца я высылал книгу всем желающим с одним условием: заплатить символическую сумму – 100 рублей для России и 5 долларов для зарубежья.

Но условие было по трансерфингу – «я от вас не требую оплату, вы мне присылаете заказ, я вам сразу отправляю книгу, а вы мне оплатите, когда вам будет удобно». Здесь я использовал первый принцип фейлинга — откажитесь от намерения получить, замените намерением дать, и вы получите то, от чего отказались. Этот принцип работает безотказно. Людей поразили мои условия. Они присылали мне деньги, я не считал, сколько, но мне хватило, чтобы бросить прежнюю работу и заняться писательской деятельностью.

У меня такое отношение к деньгам — я не очень забочусь, сколько их приходит, сколько уходит. Издатели поняли, что начался ажиотаж, и от них посыпались предложения.

– И все-таки, в чем новизна ваших книг?

– В трансерфинге вообще нет ничего нового. Тогда зачем же он нужен? Ведь все уже сказано. Мысли материальны, мысли воздействуют на материю, что в мыслях, то и в реальности… Дело в том, что сказано-то все, но вопрос – как? Можно прочитать гору эзотерической литературы, но так ничего и не усвоить. Оказывается, простую истину, хоть она и лежит на поверхности, не так-то просто сформулировать и превратить в технику, имеющую практическую ценность. Мало иметь осведомленность – надо еще осознать и прочувствовать. Не говоря уже о том, что наше мировоззрение наполнено глупейшими штампами и стереотипами, которые выхолащивают всю суть истины.

Вот посмотрите, что я только что сказал: мысли материальны. Да не материальны они! Это идеи – виртуальные образы, витающие в таком же виртуальном пространстве. Объективно существующие – да, но нематериальные. Мысли воздействуют на материю? Опять нет. Мысленной энергии едва ли хватит на то, чтобы сдвинуть спичечный коробок на столе. Мысли воздействуют не на материю, а на образ в виртуальном пространстве вариантов, подобно тому, как кадр на киноленте подсвечивается и отображается на экране действительности. Что в мыслях, то и в реальности? Да, но как именно? Вот об этом весь трансерфинг: там знание объяснено, осмыслено и превращено в технологию.
Гири обещаний

– Каких еще целей вы хотите достичь с помощью трансерфинга?

– Дальнейшего развития идей трансерфинга. А конкретно для себя... Я не называю свои цели, и никому не советую этого делать.

– Вас интересует, как люди будут использовать трансерфинг?

– Методы трансерфинга не могут быть использованы во зло – если вас кто-то обидел, вы не сможете отомстить с помощью трансерфинга. Потому что человек не имеет доступа в чужой мир. Нельзя навредить и самому себе. Трансерфинг – это целостное, холистическое учение, которое включает в себя не только метафизические методы, но и управление реальностью, работу над своей энергетикой. Для хорошей энергетики надо питаться натуральными продуктами. Искусственные продукты помещают вас на диапазон низших вибраций. Гамбургеры плюс алкоголь, курение…

– То есть в ресторанах есть нельзя?

– Есть надо все натуральное, то, что выращено на грядке.

– И можно так жить?

– Я так живу.

– Значит, вы живете за городом…

– Почему? Я в городе живу. Если вы будете покупать все в супермаркете, вы будете питаться генномодифицированными продуктами. Через это маятники цепляют и держат вас в матрице.

– А вот вы кофе пьете…

– Я его почти не пью. Очень редко. Я могу даже покурить, но у меня нет зависимости.

– Что еще влияет на энергетику?

– Обязательства. Когда вы даете обязательства – даже очень мелкие – что-то сделать, с кем-то встретиться, даже обязательства самому себе – это гирьки, которые мы навешиваем на себя. Совсем без них нельзя, но надо свести их к минимуму. Каждое обязательство забирает часть вашей свободной энергии. Все, что вы на себя повесили, на вас давит. Нужно сделать очень простую вещь – то, что пока не осуществимо, или то, что вы не собираетесь пока делать – бросать курить или учить иностранный язык, – не обещать себе, дать себе свободу. Не парьтесь, проще говоря.

– Это то, что происходит постоянно в бизнесе.

– Это очень важно для бизнесменов. Трансерфинг – это универсальный аппарат для решения любой задачи. Когда я что-то говорю, я абстрагируюсь от своего опыта – у меня его не так уж много, – я просто применяю тот или иной принцип трансерфинга. В бизнесе, например, без планирования обойтись невозможно, но, кроме тайм-менеджмента, надо делать менеджмент своих обязанностей и ответственностей. У нас же обещания раздают направо и налево. Перекидные календари у всех забиты планами. Но так жить невозможно! Нужно сознательно свести к минимуму обещания и планы. Человек будет в шоке – настолько много энергии высвободится. Чем больше планов, тем меньше энергии, тем больше работы. Работы на самом деле не так много, как кажется.

– Да неужели?!

– Я могу привести свой пример. Я раньше работал системным администратором. Это работа включает очень много обязанностей. Я проверил, как работает трансерфинг в такой ситуации, и до сих пор удивляюсь. Я начал крутить в своей голове, что занимаюсь тем-то и тем-то, постоянно сужая круг обязанностей. Вот как я хотел представить свою работу – все идет гладко, ничего не происходит. Когда реальность сопротивлялась, шла в разрез с этим – я продолжал фокусироваться на своих мыслях, но при этом я разбирался с ситуациями, эмоционально не вовлекаясь в них, я как бы сдавал себя в аренду. И стал замечать, что работы стало меньше. Часть моих обязанностей стали исполнять другие люди, потом взяли еще несколько человек в штат.

– Получается, что трансерфинг удаляет из нашей жизни все неприятное… Но все-таки, самое лучшее, что мы имеем в истории, в культуре, сопряжено со страданиями.

– Я не могу сказать, что полностью лишился страданий и живу как бабочка в раю. Нет, такого, конечно, нет. Но мне стало гораздо легче. Если раньше я думал, что для того, чтобы иметь деньги, надо очень много трудиться, то теперь я понял, что это совершенно не так. Чтобы зарабатывать деньги – трудиться не надо.

– Много иметь и ничего не вкладывать – разве это не дискредитирует идею трансерфинга?

– Ну почему? Вы, наверное, думаете, что если это какая-то идея высокого порядка, то и цели должны быть высокодуховные…

– Некто на днях мне сказал, что деньги должны пахнуть потом того, кто их заработал…

– Тот, кто это сказал, обманывает – других или себя. Разум человека так устроен: он должен убеждать себя, что он не зря все делает. Наш разум вынужден защищать и оправдывать то, что мы делаем. Поэтому тот, кто зарабатывает деньги, будет утверждать, что их надо зарабатывать. А тех, кто их просто получает, он будет всячески дискредитировать. И наоборот, тот, кому они достаются просто так, будет защищать свою точку зрения. Я со своей стороны защищаю только принципы трансерфинга. А они не привязаны ни к чему, человек может их просто использовать. Даже в чисто меркантильных целях.

– Ваши близкие восприняли идею трансерфинга?

– В моей семье слово «трансерфинг» вообще не произносят. Я пытался закидывать удочки, что-то объяснять… Мои родители прочитали, но они... не въезжают. Но я никому свое мировоззрение не навязываю. Мои друзья, например, даже не знают, что я пишу книги.

– И вам никогда не хотелось рассказать им?

– Мои друзья не интересуются подобными вещами. Я это понимаю, потому что я когда-то тоже к этому не имел никакого отношения. Потом мне подарили книгу Карлоса Кастанеды. Я прочитал, мне понравилось, я понял, что существует другая реальность. Потом я прочитал еще некоторые эзотерические книги... А когда происходит инициация, вы начинаете просыпаться.

– Вы никогда не хотели открыться друзьям, как-то помочь им через трансерфинг?

– У меня очень ограниченный круг общения, я веду замкнутый образ жизни, почти ни с кем не общаюсь. Сейчас я работаю над книгами у себя дома, живу на берегу моря. И не хочу афишировать даже свое местоположение.

P. S.
У меня было двойственное чувство – хотелось узнать еще больше о жизни моего загадочного собеседника. Но по здравому разумению, сказала я себе, не надо. Чтобы понять его, не надо знать о его частной жизни. Он вышел из ресторана, еще полсекунды – и исчез в толпе прохожих. Почти такой же, как все вокруг. Но все-таки, человек проснувшийся.
Старый 16.04.2014, 18:28   #103
АллатРа
Administrator
МегаБолтун

АллатРа is on a distinguished road
По умолчанию Статья про Игратехников

http://www.karavan.tver.ru/gazeta/7576
Гусь из бутылки

Как живут философы под Торжком
Старый 29.04.2014, 23:24   #104
АллатРа
Administrator
МегаБолтун

АллатРа is on a distinguished road

Золотовский паровозик из архивов
Старый 18.05.2015, 20:30   #105
Senior Member
МегаБолтун

По умолчанию кен уилбер

Что такое интегральная жизненная практика?

Интегральный подход

Tanya999 0 коммент. Опубл. Август - 30 - 2013 Просмотров: 1 654

Что такое интегральная жизненная практика?
Все мы стремимся к счастью и гармонии. Кто-то ищет этого в богатой жизни, кто-то в искусстве, кто-то – в самореализации и раскрытии своего потенциала. Нет, не так… Все мы стремимся к счастью и гармонии, и понимаем критерий счастья сообразно нашему мировоззрению. В одном мировоззрении счастье и гармония – это семья и дети. В другом – достижение Царства Божия. В третьем – самоактуализация. Интегральный подход как мета-мировоззрение (т.е. такое мировоззрение, которое внимательно изучает и рассматривает различные мировоззрения) предлагает систему инструментов для самопонимания, для деконструирования своего мировоззрения и реконструирования его на новом уровне. Это требует пояснения.
  • Что значит – деконструировать своё мировоззрение?
Это означает тщательное и подробное исследование своего характера, своих целей и мета-целей, своих задач, своих пристрастий, своих способов взаимодействия с миром (а у каждого из нас есть как оптимальные, так и патологические способы), своих желаний, своих идеалов, своих критериев счастья и гармонии. Это исследование происходит через тщательное рассмотрение своей личной истории и своего культурного окружения, своего психотипа и уровня развития, а также спектра своих привычных состояний.
Благодаря такому деконструированию, мы можем дойти до основ своего мировоззрения, а значит, понять причины своих действий. Дело в том, что как сознательные агенты, мы никогда не действуем просто так. Любое наше действие основывается на наших сознаваемых или неосознаваемых установках, идеалах, пониманиях; на нашей обусловленности личной историей, образованием и окружением. И понимание основ нашей обусловленности даёт ключ к жизненной свободе и выбору своего Пути.
  • Что означает – реконструирование мировоззрения на новом уровне?
По определению одного из ведущих психологов развития, гарвардского профессора Роберта Кигана, переход по уровням зрелости заключается в том, что субъект одного уровня становится объектом субъекта следующего уровня.
Другими словами, находясь включенными в определенное мировоззрение, мы находимся внутри него и не можем объективно посмотреть на него и оценить. Как только мы начинаем деконструировать своё мировоззрение – т.е. разбирать его на отдельные объекты – мы начинаем процесс дифференциации, или отделения себя, своего «я», от своего мировоззрения. Оно становится объектом для нового, более широкого «я», которое превосходит и включает это мировоззрение с нового уровня.

Таким образом, развитие заключается, прежде всего, в смене мировоззрений, и эта смена происходит через превосхождение и включение. Некоторые современные школы духовности совершают ошибку, говоря о выходе за пределы мировоззрений целиком. Конечно, надличностные (трансперсональные) уровни существуют, как существуют и просветление и пробуждение к своей истинной природе. Ошибка заключается в том, что при этом предполагается полное отбрасывание Эго, т.е. психологической самости; однако, пока человек живёт, общается и вступает в отношения – психологическая самость (наше «я») всегда активна. И она всегда действует сообразно своему текущему мировоззрению.
Именно поэтому в Интегральной теории ставится большой акцент на понимание функционирования различных мировоззрений и переходов между ними, ведь только понимая своё мировоззрение и принципы его существования мы можем сознательно выбрать изменить его в сторону большей гармонии, целостности и счастья.
В Интегральной теории выделяются две основных составляющих любого мировоззрения: его глубинная и поверхностная структуры.
Глубинные структуры любого мировоззрения, согласно психологии развития (современная наука, изучающая фундаментальные принципы развития детей и взрослых), являются общими для всего человечества; исследователи выделяют несколько базовых стадий, через которые проходят (в случае взросления без серьезных патологий) все люди на Земле. Однако, чем взрослее становится человек, тем больше оказываются шансы «залипнуть» в очередной стадии. И поэтому в то время как практически все дети проходят через дооперациональную, конкретно-операциональную и формально-операциональную стадии (в терминах исследователя когнитивного развития Жана Пиаже), взрослые «залипают» на очередной стадии, не в состоянии двигаться дальше. Этому способствует и наше общество. И хотя исследователи уже выделяют около шести или семи базовых стадий развития – этих глубинных структур, присущих в качестве доступного потенциала всем людям – абсолютное большинство останавливается где-то на середине пути.
На глубинные структуры (чью последовательность определяют, например, так: архаическая -> магическая -> мифическая ->рациональная -> плюралистическая -> интегративная) накладываются структуры поверхностные, или культурные. Это значит, что мифическое или рациональное сознание, хотя и следуют единым глубинным принципам, будут проявляться несколько различным образом в разных культурах и индивидах.
Кен Уилбер, американский философ, предложивший концепцию и основные принципы Интегральной теории в её современном виде, в своей книге «Интегральная психология» свёл воедино более ста теорий развития человека, западных и восточных. В своём интегральном подходе он соединяет глубинные и поверхностные структуры Востока и Запада, религиозные и светские, и предлагает целостную картину человеческого взросления. Он утверждает, что любые социокультурные практики, возникшие у разных народов в разные века, указывают на какую-либо из граней этого взросления, и весь фокус заключается в том, чтобы понять, что это за грани (а значит, увидеть и всю картину целиком – насколько возможно). Уилбер предлагает пользоваться данными исследователей психологии развития, и рассматривать различные мировоззрения – в т.ч. и мировоззрения различных религий с их концепциями спасения, и с их практиками по достижению этого спасения – как проявления различных глубинных структур (разворачивающихся относительно последовательно).
  • Что же со всем этим теперь делать?
Интегральная теория предлагает набор эффективных инструментов исследования нашей самости (нашего «я») в её глубинной и поверхностной структуре. Другими словами, исследуются и разбираются стадии развития, а также социокультурные способы проявления этих стадий. Становится прозрачным и понятным наше мировоззрение – то, как мы думаем, кем мы себя считаем, и как мы взаимодействуем с миром.
Также, предлагаются и способы работы с этим мировоззрением. Интеграция сотен западных и восточных путей развития предоставляет нам богатейшую картину возможностей и способов движения. В частности, Интегральная теория провозглашает союз психологии и духовности, и заявляет, что они неразрывно связаны. Психология основывается на работе с эго, или собственно психологической самостью – она учит, как сделаться более цельной и более здоровой личностью, с более гармоничными и красивыми отношениями. Духовность же ведёт за пределы самости, в безграничную и безвременную основу сознания, в надличностные измерения, к Богу. Следование лишь духовным практикам без понимания психологии способно принести больше вреда, чем пользы (например, см. исследование Лавджоя про «восходящие» и «нисходящие» духовные традиции); также и применение в жизни лишь психологии без понимания духовности не способно привести к окончательному счастью и гармонии. По метким словам Уилбера – «если вы не подружитесь с Фрейдом, то вам сложнее будет добраться до Будды».
Окончательное счастье и гармонию не найти только лишь внутри человеческого мира, как не найти их и только лишь за его пределами. Окончательное счастье и гармония находятся на месте соединения абсолютного и относительного, индивидуального и коллективного, внутреннего и внешнего, духовного и психологического. И это соединение не только умственное, но и воплощенное, практическое. И в этом и заключается интегральная жизненная практика.
Виктор Ширяев — китаевед, специалист по кросс-культурной коммуникации. После 7 лет жизни в Китае вернулся работать в Россию. Выпускник магистратуры университета Джона Ф. Кеннеди (США) по Интегральной теории, и обладатель сертификата Интегрального института.
Ответ

Закладки