Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство)

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.04.2013, 23:56   #1051
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

http://srez.info/forum/index.php?showtopic=630
Старый 04.04.2013, 21:09   #1052
Senior Member
МегаБолтун

Цитата 11.10.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2.
6) Мне очень хотелось бы, чтобы Вы еще сильнее подчеркнули труд как главный фактор воспитания духа, причем указали бы, главным образом, на значение качества его. Также на совершенную необходимость умственного труда, ибо если пот физического труда питает землю, то пот умственного труда претворяется лучами солнца в прану и дает жизнь всему сущему. При осознании этого значения умственного труда, явится и должное уважение к мыслителям, ученым и прочим творцам.
Лишь умственный труд дает нам и расширение сознания и тем приобщает к дальним мирам, ко всему Космосу, и устремляет к радости беспредельного совершенствования. Именно, нужно воспитывать в себе радость беспредельному совершенствованию.

Удачна глава об устремлении. Хорошо бы еще больше связать эту устремленность с понятием подвига, введя это понятие в единый смысл жизни. Много сказано о подвиге в книгах Учения. Ведь лишь подвиг может питать наш дух и ускорить эволюцию. «Именно подвиг и героизм должны быть очень преподаны в школах. Пусть дети называют себя героями и применяют к себе качества замечательных людей. Пусть дадут им книги четкого изложения, где без примирительных смазываний будет очерчен Облик труда и воли. Даже для медицинских целей этот бодрый зов жизни незаменим. Нужно без промедления дать такой материал». – Шире пользуйтесь выдержками из книг Учения, это даст новизну книге.
Старый 07.04.2013, 21:44   #1053
Senior Member
МегаБолтун

в тему сегодлняшних бесед и ...напрягов 4 группы ...правда ...какбы ..с другой стороны смотря

"когда плиют в лицо"

Запись от OL размещена Сегодня в 15:28
Будда сидел под деревом и говорил с учениками. К нему подошел человек и плюнул ему в лицо. Он вытер плевок и спросил этого человека:

- Еще что-нибудь? Ты еще что-нибудь хочешь сказать?

Этот человек был немного озадачен, потому что он сам никогда не ожидал, что если на кого-то плюнуть, он сможет спросить: "Еще что-нибудь?" У него не было в прошлом такого опыта. Он оскорблял людей, и они приходили в гнев и реагировали. Или, если они были трусами и слабаками, они улыбались, пытаясь подкупить этого человека. Но Будда был ни тем, ни другим, он ни в каком смысле не оскорбился и не струсил. Но просто, по-деловому, он сказал: "Еще что-нибудь?" С его стороны не было никакой реакции.

Ученики Будды разгневались, стали реагировать. Его ближайший ученик, Ананда, сказал:

- Это уже слишком, мы не можем этого потерпеть. Держи свое учение при себе, а мы покажем этому человеку, что так поступать нельзя. Он должен быть за это наказан. Иначе все начнут вести себя так же.

Будда сказал:

- Молчи. Он не обидел меня, но теперь меня обижаешь ты. Он новичок, он незнакомец. И, может быть, он что-то от кого-то обо мне услышал и сформировал какое-то представление, понятие обо мне. Он плюнул не на меня, он плюнул на свое понятие, свое представление обо мне - потому что он совершенно меня не знает, как он может плюнуть на меня? Наверное, он что-то слышал обо мне от людей: "этот человек атеист, опасный человек, который сбивает людей с толку, революционер, развратитель". Наверное, он что-то обо мне услышал и сформировал понятие, представление. Он плюнул на свою собственную идею
- Если ты глубоко это обдумаешь, - сказал Будда, - он плюнул на свой собственный ум. Я не часть этого, и я вижу, что этот бедняга, наверное, хочет еще что-то сказать, потому что это способ что-то сказать, плевок это способ что-то сказать. Есть мгновения, когда ты чувствуешь, что язык бессилен - в глубокой любви, в интенсивном гневе, в ненависти, в молитве. Есть интенсивные мгновения, когда язык бессилен - тогда ты должен что-то сделать. Когда ты в глубокой любви, и ты целуешь или обнимаешь человека, что ты делаешь? Ты что-то говоришь. Когда ты в гневе, в интенсивном гневе, и ударяешь человека, плюешь на него, ты этим что-то говоришь. Я могу его понять. Наверное, он хочет сказать что-то еще; именно поэтому я спрашиваю: "Еще что-нибудь?"

Этот человек был еще более сбит с толку! И Будда сказал своим ученикам:

- Вы оскорбили меня больше, потому что вы знаете меня, прожили со мной столько лет, и все же реагируете.

Озадаченный, в замешательстве, этот человек вернулся домой. Он не мог спать всю ночь. Это трудно; если ты видишь Будду, трудно спать так же, что и раньше... невозможно. Снова и снова его преследовал этот опыт. Он не мог себе объяснить, что произошло. Он весь дрожал, он покрывался испариной. Он никогда не встречал такого человека; он разбил весь его ум и весь его образец, все его прошлое!

На следующее утро он вернулся. Он бросился к ногам Будды. Будда снова спросил его:

- Еще что-нибудь? Это тоже способ сказать что-то, что нельзя выразить языком. Когда ты приходишь и касаешься моих ног, ты говоришь что-то, что нельзя выразить обычными словами, для чего слова слишком узки, чтобы это могло в них содержаться.

Будда сказал:

- Смотри, Ананда, этот человек снова здесь, он что-то говорит. Это человек глубоких чувств.

Этот человек посмотрел на Будду и сказал:
- Еще что-нибудь? Это тоже способ сказать что-то, что нельзя выразить языком. Когда ты приходишь и касаешься моих ног, ты говоришь что-то, что нельзя выразить обычными словами, для чего слова слишком узки, чтобы это могло в них содержаться.

Будда сказал:

- Смотри, Ананда, этот человек снова здесь, он что-то говорит. Это человек глубоких чувств.

Этот человек посмотрел на Будду и сказал:

- Прости меня за то, что я сделал вчера.

Будда сказал:

- Простить? Но я не тот человек, с которым ты это сделал. Ганг продолжает течь, он никогда больше не прежний Ганг. Каждый человек это река. Человека, на которого ты плюнул, больше нет - я выгляжу как он, но я не тот же, столько случилось за двадцать четыре часа! Столько воды утекло в реке. И я не могу тебя простить, потому что у меня нет против тебя обиды.

И ты тоже новый. Я вижу, что ты не тот же человек, который пришел вчера, потому что тот человек был гневным - он был гневом! Он плюнул, а ты склоняешься к моим ногам, касаешься моих ног - как ты можешь быть тем же самым человеком? Ты не тот же человек, поэтому давай забудем об этом. Те два человека - человек, который плюнул, и человек, на которого плюнули - ни одного из них больше нет. Давай поговорим о чем-то другом.
Старый 07.04.2013, 21:51   #1054
Senior Member
МегаБолтун

солиум сегодня подигрывает сегодняшним нашим разговорам

мы постоянно бежим от собственной тени:) Притча от Чжуан-цзы:

Один человек так тревожился при виде собственной тени, и ему так не нравились звуки его шагов, что твердо решил от них избавиться.

Методом, к которому он прибег, было бегство от них, и он встал и побежал, но каждый раз, когда он ставил ногу на землю, раздавались звуки следующего шага, и тень без малейшего
затруднения бежала с ним наравне.

Он приписал неудачу тому, что бежал недостаточно быстро. И он бежал быстрее и быстрее, пока в конце концов не упал мертвый.

Ему не удалось осознать, что стоило ему только войти в тень, чтобы его собственная тень исчезла, и если бы только он сел и сидел спокойно, не было бы больше никаких звуков шагов.

~ ~ ~

Это было просто, проще простого! Если ты движешься в тень, где нет солнца, тень исчезает, потому что тень создается солнцем. Это отсутствие солнечных лучей. Если ты под деревом, в тени, тень исчезает.

Ему не удалось осознать, что ему стоило только войти в тень, чтобы его собственная тень исчезла.

Эта тень называется молчанием, эта тень называется внутренним покоем. Не слушай ум, просто войди в тень, во внутреннее молчание, куда не входят лучи солнца.

Ты остаешься на периферии, в этом проблема. Там ты на свету внешнего мира, и создается тень. Закрой глаза, войди в тень. В то мгновение, как ты закрываешь глаза, солнца больше нет. Поэтому все медитации делаются с закрытыми глазами - ты движешься в свою собственную тень. Внутри нет никакого солнца и никакой тени. Снаружи общество, снаружи все виды теней. Ты никогда не осознавал, что гнев, секс, жадность, амбиции - все это часть общества? Если ты действительно движешься вовнутрь и оставляешь общество снаружи, где гнев? Где секс? Но помни, поначалу, когда ты закрываешь глаза, они на самом деле не закрываются. Ты несешь образы из внешнего мира; ты найдешь, что в тебе отражается то же самое общество. Но если ты продолжаешь просто двигаться, двигаться, двигаться вовнутрь, рано или поздно общество останется позади. Ты внутри, общество снаружи - ты перешел из периферии в центр.

В этом центре есть только молчание: нет ни гнева, ни противостояния гневу, ни секса, ни безбрачия, ни жадности, ни осуждения жадности, ни насилия, ни ненасилия, - потому что все эти вещи снаружи. Помни, противоположности тоже снаружи, - внутри ты ни то, ни другое, и ни то, ни это. Ты просто существо, чистое существо. Именно это я имею в виду, когда говорю, будь как бог - чистое существо, не окруженное никакими противоположностями, без борьбы, без бегства, нет... - просто существо. Ты вошел в тень.

Ему не удалось осознать, что ему стоило только войти в тень, чтобы его собственная тень исчезла, и если бы он сел и сидел спокойно, не было бы больше никаких звуков шагов.

Это было очень легко. Но то, что легко, так трудно для ума, потому что уму всегда легче бежать, бороться, потому что тогда ему есть что делать. Если ты говоришь уму: "ничего не делай", это для него самое трудное. Ум попросит: "Дай мне мантру, по крайней мере, чтобы я мог с закрытыми глазами говорить Аум, Аум... Рама, Рама. Что угодно, чтобы мне было чем заняться, потому что как мы можем оставаться без ничего, чем можно заниматься, за чем можно бежать, гнаться?"

Ум это активность, а существо - абсолютное отсутствие активности. Ум бежит, существо сидит. Периферия движется, центр не движется. Посмотри, как движется колесо вагона - колесо движется, но центр, вокруг которого вращается все колесо, статичен, абсолютно статичен, неподвижен. Твое существо вечно неподвижно, а периферия постоянно движется. Это точка, которую нужно помнить в танце суфийских дервишей, в медитации вращения. Когда ты ее делаешь, пусть тело станет периферией - тело движется, а ты вечно неподвижен. Стань колесом. Тело становится колесом, периферией, а ты - центром. Вскоре ты осознаешь, что, хотя тело продолжает двигаться быстрее, быстрее и быстрее, внутри ты можешь почувствовать, что не движешься; и чем быстрее движется тело, тем лучше, потому что тогда создается контраст. Внезапно тело и ты - отдельны.

Но ты постоянно движешься вместе с телом, поэтому отделения нет. Пойди и сядь. Достаточно просто сидеть, ничего не делая. Просто закрой глаза и сиди, сиди и сиди, и пусть все осядет внутри. Это займет некоторое время, потому что ты взбалтывал себя столько жизней. Ты пытался создавать все возможные замутнения. Это потребует времени, но и только. Не нужно ничего делать; просто смотри и сиди, смотри и сиди... Люди дзэн называют это зазен. Зазен просто означает: сидеть, ничего не делая.

(Близость. Доверие к себе и другому/Ошо)
Старый 07.04.2013, 21:52   #1055
Senior Member
МегаБолтун

и ещё

http://www.solium.ru/forum/showthrea...945#post144945

техника Дерева ты боишься меньше, поэтому это будет легче. Сидя рядом с деревом, просто почувствуй дерево и почувствуй, что ты стал с ним одним, что между вами есть поток, общение, диалог, слияние. Сидя у текущей реки, просто почувствуй поток, почувствуй, что вы с рекой стали одним. Лежа под открытым небом, просто почувствуй, что вы с небом стали одним. Поначалу это будет только воображение, но мало-помалу ты почувствуешь, что в воображении касаешься реальности.

Тогда попробуй это с людьми. Поначалу это трудно, потому что тебе страшно. Поскольку ты низводил людей до вещей, ты боишься, что если ты позволишь кому-то близость с собой, он тоже низведет тебя до вещи. Вот что пугает. Поэтому никто не позволяет большой близости: промежуток нужно всегда поддерживать и охранять. Слишком большая близость опасна, потому что другой может обратить тебя в вещь, может попытаться владеть тобой. Вот что страшно. Ты пытаешься превращать других в вещи, а другие пытаются превратить в вещь тебя - и никто не хочет быть вещью, никто не хочет быть средством, никто не хочет, чтобы его использовали. Самое унизительное явление - быть низведенным до средства, чтобы чего-то достичь, не иметь ценности самому по себе. Но каждый пытается. Это вызывает глубокий страх; трудно начинать эту технику с людьми.

Начни с рекой, с холмом, со звездами, с небом, с деревьями. Как только ты узнаешь ощущение того, что происходит, когда ты становишься одним с деревом; как только ты узнаешь, как это блаженно, когда ты становишься одним с рекой, как, ничего не теряя, ты приобретаешь все существование - тогда ты можешь попытаться с людьми. И если это так блаженно с деревом, с рекой, ты не можешь себе представить, насколько это блаженнее с человеком, потому что человек - это высшее явление, более развитое существо. С человеком ты можешь достичь высочайших вершин этого опыта. Ты можешь прийти в экстаз даже с камнем; с человеком же ты можешь почувствовать, что с тобой происходит божественный экстаз.

Но начни с чего-то, чего ты не очень боишься. Или если есть человек, которого ты любишь, друг, возлюбленный, влюбленный - кого ты не боишься, с кем ты можешь быть близким и интимным без всякого страха, с кем ты можешь потерять себя, не боясь глубоко внутри

Почувствуй сознание каждого человека как свое собственное. И, отложив себя в сторону, стань каждым существом. Стань деревом, стань рекой, стань женой, стань мужем, стань ребенком, стань матерью, стань другом - это можно практиковать в каждое мгновение жизни. Но поначалу это будет трудно. Делай это, по крайней мере, час каждый день. В этот час, кто бы ни приблизился к тебе, стань этим. Ты можешь недоумевать, как это может произойти - нет никакого другого способа узнать, как это может произойти, кроме как это практиковать.

Сядь рядом с деревом и почувствуй, что стал деревом. И когда приходит ветер, и все дерево начинает дрожать и вибрировать, почувствуй в себе эту дрожь и вибрацию; когда восходит солнце, и все дерево оживает, почувствуй в себе эту жизнь; когда льет дождь, и все дерево удовлетворено и осуществлено, - долгая жажда, долгое ожидание кончилось, и дерево совершенно удовлетворено и осуществлено, - почувствуй удовлетворение и осуществленность вместе с деревом. И тогда ты осознаешь тонкие настроения, нюансы дерева.

Отведи каждый день час молитвенному состоянию ума, и не делай молитву словесным мероприятием. Сделай это чувством. Вместо того, чтобы говорить из головы, чувствуй это. Пойди и коснись дерева, обними дерево, поцелуй дерево; закрой глаза и будь с деревом, словно ты со своей возлюбленной. Почувствуй его. И вскоре ты придешь к глубокому пониманию того, что значит отложить в сторону себя, что значит стать другим.

Почувствуй сознание каждого человека как свое собственное. И, отложив себя в сторону, стань каждым существом.
Старый 15.04.2013, 23:11   #1056
Rombus
Guest

http://psycall.org/hor_psycholog.php Психоанализ.
Случайно наткнулся и вырвал из контекста.

СМОТРЕТЬ НЕЛЬЗЯ УВИДЕТЬ

Клиент обращается к психологу, надеясь получить что-то, что поможет найти выход из безвыходной на его взгляд ситуации.

Но он совершает бессмысленные поступки, которые приводят к ощущению тщетного хождения по кругу, безвыходности не потому, что он глупый, а потому, что он не видит каких-то важных моментов сложившейся ситуации (и внутри себя, и вовне). Его взгляд видит лишь часть картины.

И проблема здесь как раз в этом его взгляде на себя и на ситуацию. Его взгляд - это его защита от мира (и внутреннего, и внешнего). Она дает ему определенность, предсказуемость, помогает выживать и не дает свихнуться и погрузиться в хаос. И эта же защита делает его ограниченно зрячим (тут вижу, а тут не вижу).

Лишь только возникает опасность, что человек увидит то, что видеть нельзя, то, что может разрушить его видение, сразу вступает в действие защита и отвлекает его взгляд,
переключает на что-то разрешенное и безопасное.

Поэтому, человек оказывается в положении слепого в бойлерной: он бродит и натыкается то на один котел, то на другой, обжигается, страдает от ожогов и взывает о помощи и сочувствии. Котлы в бойлерной это то, что он в себе не видит, не видит он их и во внешней реальности, оттого и воспроизводит одни те же повторяющиеся ситуации, но с разными участниками.

Но он сам и есть сценарист и режиссер всего происходящего с ним, а повторяемость ситуаций и их предсказуемость дает ему ощущение какой то почвы и стабильности.

Обо что он обжигается и что в котлах? Это тоже он, но неприемлемый для себя (Знать его не знаю и видеть его не хочу!, Пусть этот грешник мучается в аду!), это какая-то обжигающая правда о себе, и не только о себе. Ведь его взгляд на себя и на других сформировался в детстве, он смотрит на себя и других так, как смотрели на него и друг на друга его родители, причем несчастливые в своей семейной жизни родители (потому невроз всегда и называют семейным).

Поэтому, отвергнутым оказывается он сам. Причем, чем неприемлемей знание о себе-другом, тем мощнее защиты от этих знаний, тем трудней видеть. И тем мощнее может быть шок от внезапного прозрения! (Эдип от ужаса внезапного прозрения выколол себе глаза, которые не видели то, что должны были разглядеть). Человек может в упор не видеть очевидного, словно он под гипнозом. Но ведь так оно и есть, и первыми и самыми влиятельными гипнотизерами в его жизни были родители! А теперь уже он ставит ту пьесу, что разыгрывали его родители, но с другими участниками.

Психолога, от которого ожидается помощь, клиент тоже постарается ввести в измененное состояние сознания и предложит ему сыграть роли из этой пьесы, чтобы убедить и его и себя, что выхода нет и верить никому, кроме его несчастливых родителей нельзя.

Последний раз редактировалось Rombus; 15.04.2013 в 23:14.
Старый 17.04.2013, 13:19   #1057
Senior Member
МегаБолтун

http://solium.ru/forum/showthread.ph...279#post145279
Пост 256
Старый 26.04.2013, 14:45   #1058
Чу-До
Guest

http://www.znai.su/beseda/intervju-s...rnyh-praktikah интервью с Золотовым об эксперт-операторных практиках
Старый 26.04.2013, 20:51   #1059
Senior Member
МегаБолтун

Цитата:
Сообщение от Чу-До Посмотреть сообщение
http://www.znai.su/beseda/intervju-s...rnyh-praktikah интервью с Золотовым об эксперт-операторных практиках
Есть тема про гении и умных людей туда копируй и статью
Старый 02.05.2013, 17:09   #1060
Senior Member
МегаБолтун

Зачем Наблюдать?
http://meditation-portal.com/zachem-nablyudat-mudzhi/

Зачем Наблюдать?
Смысл наблюдения –понимание - то что поивляется это не то кем ты являешся, это только феномен и вы пространство в котором этот феномен виден/наблюдаем.

Суть Наблюдения состоит в том чтобы разьеснить - Я не могу быть тем что я вижу/после понимания этого сила остается в источнике.
А теперь имхо - сила остается в источнике и тогда это можно назвать просто - БЫТЬ (Я есть - которое в сердце) и тогда внимание удерживается на этом источнике, в той тишине/пустоте - как угодно назови)
Тогда это невероятное сильное внутренее желание просто быть/пребывать и такое впечатление что ты празрачная и через тебя както все приходит и уходит - просто приходит и уходит
Старый 02.05.2013, 17:10   #1061
Senior Member
МегаБолтун

атман открывается как результат бытия, а не делания «Счастье присуще человеку и не зависит от внешних причин.
Для того, чтобы открыть клад ничем не омрачённого счастья,
он должен осознать Себя, своё истинное Я».
Бхагаван Шри Рамана Махарши

Начинающим практику самоисследования Шри Рамана Махарши советовал сосредоточить своё внимание на внутреннем чувстве «я» и держаться этого чувства как можно дольше. Если их внимание отвлекается другими мыслями, следует возвратиться к сознаванию «я» – мысли, как только они заметят это. Для содействия такому процессу искатель может вопрошать себя: «Кто я?» или «Откуда приходит это я?», но окончательной целью должно быть непрерывное сознавание «я», которое полагает, что именно оно ответственно за все активности тела и ума.
Практика сознавания «я» – мысли, – мягкая техника, которая обходит обычные репрессивные методы контроля ума. Она – не упражнение в концентрации и не ставит своей целью подавление мыслей; она просто вызывает сознавание источника, из которого возникает ум. Метод и цель самоисследования – пребывать в источнике ума и сознавать истинную природу человека, удаляя внимание и интерес от того, чем он не является.
В конечном счёте, Атман ( Бог, Истинное Я, Бытие, единственно существующая Реальность, Сознание, Свидетель, Сердце, Любовь, Мир, Счастье, Блаженство, Тишина и т.д.) открывается как результат бытия, а не делания чего – либо. Как заметил однажды сам Шри Рамана Махарши: «Не медитируйте – будьте! Не думайте, что вы есть, – будьте! Не думайте о бытии – вы есть!»
Самоисследование не надо рассматривать как практику медитации, которая проводится в определённое время и в определённых позах; оно должно выполняться непрерывно в течение всего бодрствования не зависимо от вида занятий.
Шри Рамана Махарши не видел противоречия между работой и самоисследованием и утверждал, что при небольшой практике последнее можно осуществлять в любых условиях.
Если вы бдительны и прилагаете непреклонные усилия, чтобы отвергнуть каждую мысль при её появлении, то вскоре обнаружите, что заходите внутрь себя всё глубже и глубже. На этом уровне уже нет необходимости делать усилие для отбрасывания мыслей.
Когда у Шри Раманы Махарши спрашивали, какова должна быть практика у начинающего, он отвечал: «Ум может стать спокойным только посредством исследования «Кто я?». Мысль «Кто я?», разрушающая все остальные мысли, в конце концов сгорит и сама подобно палке, используемой для перемешивания погребального костра. При появлении других мыслей надо не следовать за ними, а спрашивать: «Для кого они возникают?» Какое имеет значение, что поднимается множество мыслей? Если в момент возникновения каждой мысли прилежно исследовать: «Для кого возникла эта мысль?», то ответ будет: «Для меня». Если же после этого спросить: «Кто я?», то ум возвращается к своему источнику {Атману} и возникшая мысль успокаивается. При повторении такой практики ум развивает силу пребывать в своём источнике».
Исследование «Кто я, находящийся в оковах?» и познание своей действительной сущности – есть Освобождение. Постоянное удержание ума в Атмане называется «Само – исследование», в то время, как медитация – есть размышление о том, что медитирующий есть Абсолют {Брахман}.
Вы должны задать себе вопрос: «Кто я?». Это расследование приведёт в конце концов к открытию внутри вас чего-то, находящегося за умом. Решите эту великую проблему, и вы решите все остальные. При успокоении всех мыслей остаётся чистое Сознание.
Эго – неосязаемая связь между телом и чистым Сознанием, оно нереально. До тех пор, пока его внимательно не рассматривают, оно причиняет затруднения, но при поиске выясняется, что эго не существует.
Вот пример. Индусские свадьбы часто длятся пять – шесть дней. На одной из них посторонний человек был ошибочно принят стороной невесты за почётного гостя, и ему стали оказывать особые знаки внимания. Видя это, сторона жениха тоже посчитала его какой-то важной персоной и начала демонстрировать своё уважение. Незнакомец чувствовал себя прекрасно, но всё время сознавал сложившуюся ситуацию. Как только сторона жениха решила выяснить, кто этот человек, посторонний сразу почувствовал опасность и словно испарился. Точно так же и с эго. Если искать, то оно исчезает, а если нет – продолжает причинять беспокойство.
Упорствуйте в исследовании, когда бодрствуете. Этого вполне достаточно. Если вы продолжаете исследование вплоть до момента засыпания, то оно будет длиться так же и во сне. Начинайте исследование снова, как только проснётесь.
В глубоком сне нет несчастья, тогда как при бодрствовании оно существует. За счёт чего имеется это различие в переживании? В вашем глубоком сне «я» – мысли не было, тогда как она присутствует в настоящем. Я не очевидно, и «я» демонстрирует себя. Оно препятствует вашему правильному знанию. Найдите, откуда поднимается «я». Тогда оно исчезнет, и вы будете только тем, кто вы есть, то есть абсолютным Бытием.
Лёгкий, прямой и кратчайший путь к спасению – это метод исследования. С его помощью вы ведёте силу мысли всё глубже и глубже, пока она не достигает своего источника и не сливается с ним. И тогда вы получите отклик изнутри и обнаружите, что покоитесь там, уничтожив все мысли сразу и навсегда.
Люди часто спрашивают Шри Раману Махарши, как контролировать ум. Он отвечает: «Покажите мне ум, и тогда вы узнаете, что делать». Факт в том, что ум – это только связка мыслей. Как вы можете погасить его мыслью или желанием сделать это? Ваши мысли и желания являются частью и участком ума. Ум просто откармливается новыми возникающими мыслями. Поэтому глупо пытаться убить ум посредством ума. Единственный путь к этому – найти его источник и крепко держаться за него. Тогда ум постепенно исчезнет сам собой. Йога учит: контроль активностей ума. Но я говорю: само-исследование. Это – практический путь. Контроль активностей ума в данном случае бесполезен, так как постоянно вспыхивают новые мысли. Какая же от этого польза?
Мудрецы говорят, что объекты – просто творения ума, не имеющие самостоятельного существования. Исследуйте этот вопрос и убедитесь в истинности последнего утверждения. Результатом будет вывод, что объективный мир находится в субъективном сознании. Таким образом, утверждает Шри Рамана Махарши, Атман – единственная реальность, которая пронизывает мир, а так же окутывает его. Ввиду отсутствия двойственности, мысли не будут возникать и нарушать ваш покой. Это и есть Самореализация. Атман – вечен и Реализация также вечна.
Когда человек ежедневно практикует самореализацию, то ум делается особенно чистым благодаря удалению его дефектов, и эта практика становится столь лёгкой, что очищенный ум погрузится в Сердце сразу после начала исследования.
Самоисследование не является пустой формулой, оно серьёзнее, чем повторение любой мантры. Если бы вопрос « Кто я?» был только вопрошанием в уме, то он не имел бы большой ценности.
Настоящая цель самоисследования состоит в том, чтобы сфокусировать цельный ум на его источнике. Следовательно, это не тот случай, когда одно «я» ищет другое «я». Самоисследование менее всего является пустой формулой, ибо оно включает интенсивную деятельность цельного ума по сохранению его устойчивого пребывания в чистом Само-сознавании.
Будьте тем, кто вы есть. Необходимо только потерять эго. ТО, которое ЕСТЬ, всегда присутствует. Даже сейчас вы – ТО и не отдельны от НЕГО. Пустота видима вами, и вы находитесь тут, чтобы видеть её. Зачем ждать? Мысль «я ещё не увидел», надежда увидеть и жажда обрести что-нибудь – всё это работа эго. Вы попались в силки эго, оно говорит всё это, а не вы. Будьте собой – и только!
Старый 02.05.2013, 22:20   #1062
Senior Member
МегаБолтун

Как преодолеть 9 кругов стресса?

Поскольку я являюсь коучем, ко мне часто обращаются люди, которые недовольны своей жизнью. Причиной их недовольства является стресс, который мешает им жить полной жизнью, расслабляться и получать удовольствие. Я хочу предложить несколько наиболее проверенных и надежных советов по борьбе со стрессом. Их эффективность подтверждена исследованиями и многократно проверена лично мной и моими клиентами.
1. Сочувствуйте сами себе.
Люди, требующие от себя по максимуму, уверены, что это единственный путь для достижения лучших результатов. Но так ли это? «Самосострадание» — это возможность дать себе некоторое послабление. Относитесь к своим ошибкам и провалам снисходительно и с пониманием — без жесткой критики и оборонительного поведения, и вы увидите изменения. Научные исследования показывают, что люди, которые относятся к себе с состраданием, бывают счастливее, оптимистичнее, они не так сильно напряжены и менее подвержены депрессиям. Скорее всего, это вас не удивит, но вот что действительно важно — такие люди еще и более успешны. Как это работает? Проявите немного сострадания к самому себе, и вы заметите, как спадет давление стресса, а Вам станет легче извлекать уроки из своих ошибок. Помните, что допускать ошибки свойственно всем людям. Надо только спокойно относиться к этому.
2. Помните о «большой картине».
Все мелкие дела, которые нам необходимо делать ежедневно, почти всегда связаны с какой-либо большой целью. Порой выполнение этих дел не доставляет удовольствия, а иногда становится причиной возникновения стресса. Для этого существует фокус на большой цели. Проще говоря, Вам нужно помнить, для чего Вы выполняете ту или иную задачу. К примеру, изучая какой-нибудь иностранный язык, Вам нужно осваивать по 10 новых слов каждый день. Но на это не всегда хватает времени и желания. Однако ежедневное выполнение этой задачи в течение года позволит значительно продвинуться в изучении языка. То, что выглядит незначительным и неважным само по себе, приобретает другое значение, когда Вы помните о большой цели. Вот почему так важно четко ставить цели (например по схеме SMART) и визуализировать их.
3. Извлекайте пользу из однообразия.
Что вызывает наибольший стресс на работе? Многие, скорее всего, ответят на этот вопрос так — жёсткие временные рамки, большой объём работы, бюрократия, ужасный руководитель. Вряд ли кто-то обратит внимание на необходимость постоянно принимать решения. Многие люди не отдают себе отчёт в том, что это очень мощный и доминирующий фактор стресса в их жизни. Каждый раз, когда вы принимаете какое-либо решение — о принятии на работу нового сотрудника, о назначении встречи или даже о хлебе для бутербродов — вы создаете ментальное напряжение, и это на самом деле вызывает стресс. Именно поэтому поход по магазинам бывает таким утомительным — всему виной не многоэтажные торговые центры, а выбор, который необходимо делать.
Хороший способ — уменьшить количество принимаемых решений за счёт однообразия и рутинных действий. Если есть дела, которые вы должны выполнять каждый день, делайте их в одно и то же время. Простые повторяющиеся действия могут значительно уменьшить давление от испытываемого стресса. Например, президент Барак Обама, который уж точно знает, что такое стресс, в одном из интервью упоминал об этой выбранной стратегии. Так, он носит только серые и голубые костюмы, чтобы не тратить время на выбор одежды. В его жизни есть много других, гораздо более значительных задач, которые требуют затрат энергии. Однообразные и простые решения помогают сконцентрировать внимание на действительно значимых вопросах.
4. Найдите 5 или 10 минут, чтобы сделать то, что Вам действительно интересно.
Представьте, что Ваш автомобиль может самостоятельно восполнять запас топлива после 100 км дороги. Разве это не фантастика! Применительно к машине – да, но только не для вас. Вы сможете избавиться от усталости и восполнить энергию, при этом получая удовольствие. Нужно просто делать то, что вам действительно интересно. Недавние исследования показали, что интерес не просто помогает преодолеть усталость, он восполняет энергию.
Держите в голове два важных аспекта.
Во-первых, интересные вещи не обязательно будут приятные, весёлые или расслабляющие (хотя это не является взаимоисключающим понятием). Обеденный перерыв, например, может быть расслабляющим и если еда будет вкусной, то даже приятным.
Во-вторых, интересно вовсе не значит легко. Те же исследования доказывают, что лучшие результаты достигались, когда интересная задача была сложной и требовала усилий. Таким образом, не только лёгкие задачи помогают наполнить ваш «бак».
5. Добавьте «где» и «когда» к Вашему списку дел.
У вас есть привычка составлять список дел? Бывает ли так, что в списке дел на день или неделю пункты часто остаются невычеркнутыми? Это создаёт дополнительный стресс. В этом случае вам необходимо найти способ выполнять поставленные задачи в намеченные сроки. Такая форма планирования является очень эффективным способом достижения любой цели. Более 200 проведенных исследований на разные темы показывают, что решение, принимаемое заранее о том, когда и где вы завершите задание, может удвоить и даже утроить шансы на его выполнение. Например, в 16.00 я перезвоню всем, кому я должен перезвонить сегодня. Добавляйте к каждому заданию в вашем списке дел пометку «когда и где». Например, «позвонить в банк» превращается в «во вторник после обеда я позвоню в банк из офиса». Теперь, когда вы сформировали план для звонка в банк, Ваше подсознание будет искать возможность позвонить в банк в запланированное время. Таким образом будет выполняться часть «когда» вашего плана. Это позволит не пропустить намеченное время для звонка в банк, даже если вы заняты другими делами. А что может быть лучше для снижения уровня стресса, чем вычеркнуть пару пунктов из вашего списка дел.
6. Используйте «если — то» для позитивного настроя.
Еще один эффективный способ борьбы со стрессом — использование так называемого принципа «если — то». Данный подход направлен на сам стресс, а не на его последствия. Недавние исследования показывают, что план «если — то» может помочь контролировать наши эмоциональные реакции на ситуации, в которых мы чувствуем страх, печаль, усталость, неуверенность в себе или даже отвращение. Вам нужно просто решить, какую ответную реакцию Вы хотели бы испытать вместо этих неприятных эмоций? Чтобы не ощущать стресс, нужно сформировать план, который привяжет ваши желаемые реакции к ситуациям, из-за которых у вас голова идет кругом. Например, «если я увижу много писем в моём почтовом ящике, то я останусь спокойным и расслабленным», или «если приближается финальный срок выполнения задания, я буду мыслить спокойно и взвешенно».
7. Рассматривайте вашу работу с точки зрения прогресса, а не безупречности исполнения.
Мы все подходим к поставленным целям с одной из двух ментальных установок: «быть лучшим», когда фокусируемся на стремлении доказать, что у нас есть способности и мы уже хорошо знаем ту работу, которую делаем, и установкой «быть лучше», когда фокусируемся на развитии своих способностей и новых навыков. Вы можете думать об этом как о разнице между желанием показать, что вы умны, и желанием стать умнее. Когда Вы исходите из установки «быть лучшим», Вы ожидаете от себя совершенной работы сразу и начинаете сравнивать себя с другими людьми, часто даже не осознавая этого. Вы быстро начинаете терять веру в свои способности, если что-то идёт не так и это создаёт дополнительный стресс и беспокойство. По иронии, вероятность неудачи резко возрастает, если вы начинаете сомневаться в своих способностях.
Установка «быть лучше», наоборот, ведёт к сравнению своих собственных результатов в прошлом и оценке своего прогресса — насколько хорошо Вы справились с работой по сравнению с тем, как это было вчера, в прошлом месяце, в прошлом году. Когда Вы думаете о том, что Вы делаете с позиции развития и обучения, принимая тот факт, что Вы можете совершать в процессе ошибки, Вы испытываете гораздо меньший стресс и остаётесь мотивированными, несмотря на случающиеся неудачи.
8. Думайте об уже имеющемся прогрессе.
«Из всего, что может вызвать взрыв эмоций, мотивацию и понимание работы в течение дня, основной и наиболее значимый момент — это прогресс в важной работе». Так Тереза Амабиль и Стивен Кремер объясняют «Принцип прогресса» — идею о том, что «маленькие победы» помогают нам двигаться вперёд, особенно когда мы сталкиваемся со стрессовыми факторами.
Зачастую самым важным для нас становится не то, чего мы уже достигли, а нечто иное. Мы стараемся оценить разницу между тем, чего мы хотим достичь, и тем, что мы имеем на данный момент, — и это определяет наши ощущения. Очень полезно бывает остановиться в какой-то момент и оценить, чего вы уже достигли, перед тем как переключить ваши усилия на достижение дальнейших целей.
9. Определите, что лучше работает в вашем случае — оптимизм или оборонительный пессимизм.
Многим из нас бывает сложно оставаться оптимистами под прессом множества заданий. Для других это не просто сложно, это «неправильно». И, как выясняется, они абсолютно правы — оптимизм не работает для них.
Справляться со всем этим валом проектов и задач бывает крайне сложно, но мы стремимся справиться со всеми делами, используя подход, который нам не подходит, то есть не совпадает с нашим типом мотивации. Так мы только усиливаем стресс, даже не осознавая этого. А вы знаете, какой тип мотивации подходит Вам? И будет ли правильно для Вас «оставаться позитивным»?
Некоторые люди думают о своей работе как о возможностях для побед — такой подход психологи называют мотивацией на достижение. Для других качественное выполнение работы также связано с безопасностью. Для них более важно не потерять свои позиции, которые достались им с таким трудом. Это другой тип — мотивация на избегание, когда человек стремится избежать неудачи, акцентируя внимание на тщательном выполнении своих обязанностей.
Знание о существовании мотивации на достижение или на избегание помогает вам понять, почему разные люди по-разному подходят к достижению одних и тех же целей. Мотивация на достижение похожа на стремление — желание на самом деле достичь цели — и это стремление поддерживается и усиливается оптимизмом. Уверенность, что «всё должно сработать» является основой работоспособности людей с мотивацией на достижение. Мотивация на избегание, напротив, ощущается как настороженность — необходимость держать опасность на минимальном уровне. Такой подход поддерживается не оптимизмом, а, скорее, оборонительным пессимизмом. Другими словами, люди с мотивацией на избегание лучше работают, когда думают о том, что может пойти не так, и что они могут предпринять, чтобы избежать неудачи.
Итак, Вы в своей жизни идёте к достижениям или награде, стремясь достать до звёзд? Или Вы заняты тем, что старательно выполняете Ваши обязанности — стремясь быть человеком, на которого можно положиться? Начните с определения вашего типа мотивации. Затем возьмите на вооружение либо радужный оптимизм, либо скептический реализм, который уменьшит давление стресса и будет давать вам поддержку в исполнении задач.
Используйте все или отдельные стратегии для борьбы со стрессом, и Вы увидите реальные изменения не только в работе, но и во всех сферах Вашей жизни.
Источник статьи: http://www.mental-skills.ru/synopses/64045.html.

http://www.znai.su/statya/kak-preodo...krugov-stressa
Старый 02.05.2013, 22:55   #1063
Senior Member
МегаБолтун

http://master777.ru/distancionnoe-ob...antovogo-mira/
Старый 05.05.2013, 13:01   #1064
Senior Member
МегаБолтун

достоин/достойна Мы получаем не более и не менее того во что мы верим что заслуживаем.
'' с небес может низвергатся ливень , но если вы будете держать наперсток, только наперсток вам и отмерится''

Ваше чувство внутреннего достоинства или ''заслуженности'' формирует вашу жизнь.
Если вы ощущаете свою ценность и заслуженность благ, вы склоны делать продуктивные выборы, но если вы чувствуйте свою недостойность и незаслуженность благ, у вас есть склонность делать разрушительные и ограниченные выборы.

Проверьте себя вопросыми
-что для вас легче, давать или получать
-когда судьба улыбается вам, думаете ли вы что это долго не может продолжается
-кажется ли вам что денег недостаточно или что они трудно достоются
-на ходите ли вы свой труд неудовлетворительным
-чувствует ли вы неудовлетворенность отношениями
-работает ли вы подолгу однако у вас недостаточно времени чтобы получять удовольствие
-обижаетесь или завидует людям которые берут частные отпуски
кажется ли вам что другие получают больше удовольствия чем вы
-вы переедаете, курите, употребляете алкоголь и другие препараты каждый день
-чувствует ли вы себя неуютно когда получаете похвалу , аплодисменты, много внимания, подарков и удовольствии
-отвергали ли вы либо проходили мимо возможностей и в последствии желали
-вы болеет или травмируетесь чаще чем другие
если кто-либо спрашивает о стоимости ваших услуг, даете ли вы цену ниже чем другие в вашей области

Если вы отвечали ''да'' или ''иногда'' более чем на половину вопросов то тогда ваам надо рассмотреть вопрос о собственной ценности.
Старый 05.05.2013, 20:41   #1065
Senior Member
МегаБолтун

сила воли/дисциплина Трудности пугaют лишь тогдa, когдa сомневaешься в своей силе воли. Кто не знaет персонaжей скaзки "Волшебник изумрудного городa"? Вспомните: умный Стрaшилa, из-зa соломы в голове, считaл, что ему не хвaтaет мозгов; обо всех зaботящийся дровосек беспокоился об отсутствии сердцa, a хрaбрый лев боялся, что ему недостaёт смелости. Мы уже облaдaем теми кaчествaми, которых тaк жaждем. И никогдa не теряли своей воли - a просто позaбыли, сколь онa сильнa.

Воля - кaк мышцы - укрепляется по ходу своего применения. Ей необходимо кудa-то стремиться, вырaжaть себя во внешнем мире. Вaшa внутренняя мощь по-прежнему ждёт, когдa вы призовёте её. Сделaйте это сейчaс: ведь Нaстоящее - лучший шaнс измениться, пробудив врождённую силу воли.

Полезные вопросы

Итaк, дaвaйте выясним своё отношение к сaмодисциплине - неотъемлемой состaвляющей проявленной воли:

· Оцените по десятибaлльной шкaле, сколь эффективно вы трaнсформируете узнaнное в прямое действие.

· Кaков уровень вaшей сaмодисциплины нa фоне остaльных людей?

· Кaк именно, нa вaш взгляд, способнa помочь силa воли в реaлизaции целей и чaяний?

· В прошлом сaмодисциплины у вaс было меньше или больше? По кaким причинaм?

· Помнятся ли события, когдa вы проявили недюжинную силу воли?

· А события, когдa её явно не хвaтило?

· Кaк именно использовaть волю для искоренения дурных привычек в питaнии?

· И кА, чтобы зaняться-тaки регулярной зaрядкой?

· Что вы думaете о своей силе воли в сфере сексa?

· Нaзывaли ли вaс когдa-нибудь упрямцем? Волевым человеком?

· Нужны ли вaм усилия, дaбы зaняться тем, что действительно по душе? Почему?

· Кaкие привычки желaтельно бы изменить?

· Приходилось ли когдa-либо использовaть волю, чтобы действовaть сердечно и с добротой?

· Хотели бы вы облaдaть более мощной волей?

И нaконец,

· Откудa вы знaете, что вaшa воля уже не тaковa?

Помни о Цели

Вне зaвисимости от того, знaешь или нет свою глaвную цель, прaктически нaвернякa имеешь ясное ощущение того, чем нужно зaняться в текущий момент. Пусть порой будущее и покрыто пеленой неясности - ничто не мешaет по-прежнему спрaвляться с зaдaчкaми, которые подкидывaет непреходящее здесь-и-сейчaс.

Судьбa ведь в любом случaе помечaет тропинку к цели, мaня нaс чередой сиюминутных зaдaч, словно голодного воробья - тянущимся следом из хлебных крошек. Приглядимся к кaждому дню, чaсу, мгновению жизни - и мы поймём, чем нaдо зaняться прямо сейчaс. Эти сиюминутные, мaлые зaдaчи - шaг зa шaгом, по одной зa рaз - ведут в покa нерaзличимую, зaветную дaль.

Полезные советы

Дaбы узнaть свою цель, порой достaточно лишь пробудить волю. И вот мои советы:

· Идите нaвстречу мечте! Творчество спешит вслед фaнтaзии, a воля зaрождaется стремлением.

· Обрaтите внимaние нa момент возникновения целенaпрaвленности - домa, нa рaботе, в дороге. Зaдумaйтесь: это, кaк прaвило, то, что вы хотите делaть, или то, что сделaть необходимо?

· Цените кaждый случaй применения воли в нaпрaвлении цели.

· Утрaчивaя волю, теряете ли вы путь? Зaбывaете ли о цели?

· Рaзбейте любую мaло-мaльски знaчимую цель нa ежемесячные, еженедельные, ежедневные, ежеминутные зaдaчи. То есть нa линейную последовaтельность простейших шaгов, которые предстоит совершить.

Достигaя цели, вы обнaружите нa своём пути прегрaды, которые есть риск принять зa покaзaтель слaбости воли. Это дaлеко не тaк.

Спaсовaть перед трудностью - это не всегдa слaбость воли, вызвaннaя нaвисшей, кaк медведь, нaд вaми зaдaчей. А просто сомнение в собственных силaх, боязнь порaжения или другие стрaхи - вечнaя "жвaчкa" нaшего мыслеядного умa.

Сaмовредительство

Пройдя Первые врaтa, мы уже знaем: порой избегaешь высокой цели из-зa того, что чувствуешь себя недостойным. И плодишь вокруг себя проблему зa проблемой, ибо не привык к лёгкому бегу судьбы под пaрусaми попутного ветрa. Будьте бдительны: не изничтожaйте собственный труд только лишь потому, что не уверены в зaслуженности его блaгих плодов.

Несбыточный стaндaрт

Перфекционизм побуждaет взвaливaть нa себя непосильную ношу. И тогдa вязнешь по колено нa месте не из-зa нехвaтки силы воли, но оттого, что выбрaнa несорaзмернaя возможностям цель. Чaстaя причинa тому: выбор цели соглaсно мнению других (или дaже собственному прaгмaтичному рaзумению - но не велению сердцa).

Концентрaция усилий

Многие рaзбрaсывaются, пытaясь переделaть множество мелких вещей, вместо сосредоточения нa знaчимой зaдaче с высоким приоритетом (нaписaть книгу, выучить инострaнный язык, бросить пить, привести себя в должную физическую форму и пр.). Но не лучше ли в поискaх воды пробурить одну сквaжину глубиной в тридцaть метров, чем десять сквaжин глубиной в три?

Когдa циркaч жонглирует одновременно пятью мячикaми, то в кaждый отдельный момент сосредоточен лишь нa одном из них. Если он рaссеет своё внимaние нa все пять мячей, получится то же сaмое, что получaется у нaс, когдa мы тщимся упрaвиться срaзу с большим количеством зaдaний, - все мячики вскорости окaжутся нa земле. Выделите приоритеты и сконцентрируйтесь нa них, по одному зa рaз.

Рaзбросaнный ум - это ведь не то же сaмое, что слaбaя воля. Просто вaм не хвaтaет сосредоточенности. Помните: фокусируя внимaние, вы фокусируете волю.
Ответ

Закладки