Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство) > 3.4.2 наука

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.12.2013, 15:07   #106
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

ЧУВСТВО АСТЕНИЧЕСКОЕ (греч. astheneia – бессилие, слабость) — негативные эмоциональные состояния (подавленность, уныние, печаль, нелокализованный страх и пр.), свидетельствующие об отказе от борьбы с трудностями в ситуациях повышенной эмоциональной нагрузки.

О переживании субъектом чувств астенических может свидетельствовать, например, то, что он сутулится, дыхание замедляется, глаза тускнеют.

Противоположны чувствам стеническим.

ЧУВСТВО СТЕНИЧЕСКОЕ (от греч. sthenos - сила) — положительные эмоциональные состояния, связанные с повышением уровня жизнедеятельности.

О переживании субъектом чувств данной группы могут свидетельствовать:
- ощущение возбуждения, радостного волнения, подъема, бодрости;
- дыхание становится более частым, глубоким и легким, активизируется работа сердца;
- в целом организм подготавливается физиологически к большим затратам энергии.

Противоположны чувствам астеническим.
Старый 06.12.2013, 14:19   #107
Senior Member
МегаБолтун

Тень (schatten) - архетип, согласно психологии К.Г.Юнга, являющий собой нечто противоположное тому, что индивид акцентирует в своем сознании, спрятанные или бессознательные аспекты психологической структуры личности, ее негативная сторона, обычно отвергаемая сознательным Эго. Тень выступает как сумма всех неприятных личностных качеств. Как несовместимое с избранной сознательной установкой, не допускается к проявлению в реальной жизни, и за счет этого в конечном счете образует достаточно автономную личность.

Юнг утверждал, что каждый человек имеет свою тень, подобно любой другой материальной субстанции. И Эго соотносится с тенью, как свет с мраком, и именно наличие тени делает нас людьми.«Каждый носит с собой тень, и чем меньше она подключена к индивидуальной сознательной жизни, тем она темнее и гуще».

Тень принадлежит к области личного бессознательного, но в благоприятных условиях может быть достаточно легко включено в содержание сознания.

Тень состоит по большей части из вытесненных желаний и грубых побуждений, низменных мотивов, детских фантазий и негодований — всего того относительно своего носителя, чем ему не приходится гордиться.
Другой аспект тени состоит в том, что она не является лишь темным скопищем, населяющим изнанку личности. Тень также состоит из влечений, способностей и положительных моральных качеств, которые либо были когда-то похоронены личностью, либо никогда ею не осознавались.«Если бы вытесненные склонности, называемые мной тенью, были только злом, то не возникало бы особых проблем. Но тень — это не что-то целиком скверное, а просто низшее, примитивное, неприспособленное и неудобное. В нее входят и такие низшие качества, детские и примитивные, которые могли бы обновить и украсить человеческое существование».
Осознать "тень" - первый шаг индивидуализации.
Старый 06.12.2013, 16:08   #108
Senior Member
МегаБолтун

Скрытая леворукость - сформированные в обучении навыки использования правой руки как ведущей у левшей. При скрытой леворукости дети научились действовать преимущественно правой рукой (есть, писать, выполнять трудовые операции), но в особых условиях (например, в состоянии аффекта) левая рука у них может становиться ведущей.

В качестве диагностических критериев скрытой леворукости выступают следующие:
- сравнительно большая величина левой руки и кровеносных сосудов на ней,
- большая ширина ногтя на левом мизинце,
- более дифференцированное развитие мимической мускулатуры с левой стороны лица,
- при сжимании кистей с переплетенными пальцами большой палец левой руки оказывается сверху,
- при аплодировании активнее действует левая рука.
Старый 06.12.2013, 23:45   #109
Senior Member
МегаБолтун

Как заставить бессознательное работать для вас?

Первое, что нужно вам усвоить — подсознание ваше всегда работает. То есть, оно активно ночью и днем, вне зависимости от того, воздействуете на него вы или нет. Подсознание – строитель вашего организма, но не можете вы сознательным усилием расслышать этот молчаливый процесс внутренний. Ваша сфера — это разум сознательный, а не подсознание (бессознательное). Просто нужно поддерживать свое сознание в состоянии некоего ожидания лучших событий и следить, чтобы ваш привычный строй вашего мышления основывался исключительно на верности, справедливости и любви. Вы должны начать хорошо заботиться о подсознании своем, понимая душой и сердцем, что подсознание все всегда выражает, воплощает и воспроизводит в соответствии именно с вашим образом мышлением.

Вера и убеждения являются мыслью подсознания. Если верите — значит принимаете что-то за истину. Любая принятая мысль автоматически исполняется. «По вере твоей воздастся тебе!»

Как передать в свое подсознание мысль о том, что у меня безупречное здоровье?

Один священник протестантский писал об им используемом методе передачи своего подсознанию некоторых мыслей о безупречном здоровье. Был у него рак легкого. Методику свою священник изложил в письменном виде: «Два-три раза в день я приводил тело и свою душу в расслабленное состояние. После расслабления всего организма я повторял следующие слова: «Ступни мои полностью расслаблены, ноги мои расслаблены. Прямо сейчас расслабляются мышцы моего живота. Сердце мое бьется спокойно, дыхание ровное и расслабленное. Моя голова полностью расслаблена, весь я расслаблен и полностью спокоен». Приблизительно через минут пять, когда погружался я в дремотное, сонное состояние, я утверждал: «Во мне находит сейчас выражение совершенство самого замысла Божьего. Подсознание мое наполняется мыслью о том, что у меня безупречное здоровье. Мой образ перед Богом безупречен «. Этот священник испытал удивительную радость поистине чудесного исцеления.

Кратко о том, что следует запомнить:

1. Наше подсознание управляет совершенно всеми жизненными процессами организма и знает оно ответы на любые вопросы и проблемы.

2. Обратитесь к подсознанию перед сном с какой-нибудь просьбой определенной, и сами убедитесь в чудотворной силе его.

3. Что бы вы в своем подсознании ни запечатлели, все это отразится на вашем пространственном экране непосредственно в виде эмоций, условий и событий. Следовательно, вам нужно внимательно следить за тем, какие мысли и идеи занимают сознание ваше.

4. Закон противодействия и действия имеет универсальный характер. Мысль Ваша является действием, а уже реакция – это некий автоматический ответ на мысль вашего подсознания. Важно следить за характером мыслей своих!

5. Все переживания возникают из-за неисполненных желаний. Если вы «зациклитесь» на проблемах и разных трудностях, то будет соответствующей и реакция подсознания вашего — так вы сами блокируете путь к вашему благополучию.

6. Принцип Жизни всегда будет протекать ритмично и гармонично через вас. Сознательно подтвердите такое утверждение: «Я верю в то, что сила подсознательная, давшая мне желание это, воплощает сейчас его во мне», — и разрешит это любые ваши неприятности.

7. Волнениями, беспокойствами и страхами вы, конечно, можете нарушить естественный ритм дыхания, сердцебиения и работы иных органов. Направляйте в подсознание свое мысли о гармонии, покое, здоровье и все функции тела вернутся в норму.

8. Наполните подсознание свое ожиданием лучших событий и эмоций, и преданно оно воплотит все мысли ваши.

9. Вообразите счастливое решение или окончание своей проблемы, полностью почувствуйте восторг от того, что свершилось, и все фантазии ваши и ощущения будут четко приняты, а затем и воплощены подсознанием.
Старый 07.12.2013, 23:57   #110
Senior Member
МегаБолтун

Самые распространенные комплексы мужчин

Комплекс Александра

Удивительно, но факт. При всей распространенности имени Александр, у большинства людей это имя ассоциируется с одним человеком. Догадались с каким? Точно с Александром Македонским. Вот и комплекс Александра назван в честь всё того же античного полководца.

Комплекс Александра – это страх мужчин выглядеть в глазах других мужчин не мужчинами, а если точнее, то гомосексуалистами. Причем тут царь Македонии? Да притом, что древний мир в значительно большей степени, чем даже мир сегодняшний был подвержен гомосексуальности. И Александр Македонский точно так же, как и все его друзья-товарищи по оружию, имел половые сношения с мужчинами. Страдал ли сам Македонский от страха быть признанным «немужественным»? Вряд ли. И все же этот мужской комплекс получил именно его имя.

Комплекс Геракла

Свое название этот комплекс получил в честь древнегреческого героя Геракла. Согласно мифу, однажды Геракл оказался порабощен царицей амазонок и был вынужден прислужить ей, выполняя чисто женскую работу.

Сегодня страх стать «домохозяйкой» преследует огромное количество мужчин, которые как огня боятся выполнять по дому какую-то женскую работу. Правда, то, что это – страх, знают только психологи, большинство женщин полагает, что это – обычная лень. И, между прочим, еще неизвестно, кто прав.

Комплекс Лота

Комплекс Лота получил свое название в четь библейского Лота, который после уничтожения городов Содома и Гоморры возродил погибший человеческий род. При этом в качестве жен Лот использовал собственных дочерей.

В настоящий момент под комплексом Лота специалисты понимают страх отцов потерять дочерей в том момент, когда у тех появится любимый мужчина. Надо сказать, что страдают от комплекса Лота не столько мужчины, сколько их дочери. Ибо некоторые любвеобильные папочки в своей любви заходят так далеко, что полностью сводят на нет всю личную жизнь своих обожаемых дочурок.

Комплекс Наполеона

Пожалуй, самый широко известный мужской комплекс – комплекс мужчин маленького роста. Как правило, проявляется в том, что мужчина небольшого роста обладает дикими амбициями. А часто еще и ненавидит всех мужчин, которые выше его по росту. Тяжелый комплекс. Тяжелый для окружающих. А потому не дай Бог высокому молодому человеку, иметь начальника с комплексом Наполеона – карьеры не будет.

Комплекс Дон Жуана

Комплекс Дон Жуана – это страх мужчин быть брошенными. Большинство представителей сильной половины человечества полагают, что быть брошенным женщиной – постыдно. Бросать должен только он – мужчина.

Комплекс Котовского

Как вы думаете, откуда в наши дни пошла мода на обритые головы? От скинхедов? Вовсе нет. Психологи уверены, что все дело в мужском комплексе Котовского – страхе мужчин облысеть. А поскольку с облысением, несмотря на весь прогресс медицины, бороться очень сложно, то лучше обриться заранее – «для красоты». Тогда никто не заметит, что брить стало уже нечего.

Комплекс начальника

Комплекс начальника – это страх мужчин оказаться на подчиненном положении. Во многом этот комплекс аналогичен комплексу Геракла, однако охватывает более широкую сферу человеческой деятельности. Мужчины, страдающие от комплекса начальника, смертельно боятся обнаружить, что их жена зарабатывает больше них (ведь это они в семье главные), или, что их новый руководитель – это женщина.

Комплекс пенсионера

Все мужчины до смерти боятся выхода на пенсию. Однако комплекс пенсионера развивается у них намного раньше. В большинстве случаев под комплексом пенсионера понимают психологическую невозможность мужчин, находящихся в возрасте около 50-ти лет, сбавить обороты и понять, что они больше не могут соперничать с молодыми мужчинами по уровню возлагаемых на себя рабочих нагрузок.
Старый 08.12.2013, 23:41   #111
Senior Member
МегаБолтун

«Тройная спираль»

Это очень красивый, даже изысканный способ, который поможет вам зародить в чужой голове нужную вам идею. Его суть состоит в том, что несколько историй вплетаются одна в другую по определенным правилам.
Сначала вы начинаете рассказывать какую-то реальную ситуацию из своей жизни или историю, придуманную на ходу. Она должна изобиловать подробностями и, желательно, быть интересной. На середине вы ее прерываете...
...И начинаете рассказывать другую историю, которая может быть как угодно
далека от содержания первой. И эту историю вы тоже прерываете на середине...
...И переходите к третьей, ключевой истории. Ключевой потому, что именно она и
будет содержать команду. Закончив третью историю полностью, вы возвращаетесь...
...И заканчиваете вторую историю...
...И, наконец, переходите к первой истории и завершаете ее.
Схема построения тройной спирали проста:
История № 1 ...
...История № 2 ...
...История № 3 (команда)...
...Завершение Истории № 2 ...
...Завершение Истории № 1.
Историю № 1 и Историю № 2 слушатель полностью осознает и запоминает, но История
№ 3 и содержащаяся в ней команда ускользают от внимания и быстро забываются. Дело в том, что сознанию слушателя приходится два раза отвлекаться и удерживать незавершенные истории во внимании – чем дело-то кончилось? Именно поэтому на восприятие и запоминание третьей истории сознательного ресурса уже не хватает. А это значит, что команда, спрятанная в Истории № 3, минует осознанный контроль и напрямую попадает в подсознание вашего собеседника.

Чтобы испробовать воздействие этого метода на себе, начитайте нижеприведенный
или созданный вами текст на диктофон и прослушайте его через пару недель – вы в полной мере ощутите воздействие тройной спирали на ваше подсознание. (Однако имейте в виду, что при чтении с листа часть своего воздействия «Тройная спираль» теряет.)

№1 Однажды, сидя на летней веранде одного из московских кафе, я с удовольствием пила утренний кофе и ждала подругу. Утро было чудесным, ласковым и многообещающим. Чтобы скрасить ожидание, я принялась рассматривать людей, которые в этот ранний час заходили позавтракать или прогуливались мимо террасы: одни медленно брели куда-то, другие явно спешили по делам. Люди вокруг были такие разные и такие интересные! Рассматривание их лиц, изучение походки, осанки, жестов, манеры говорить, двигаться и взаимодействовать с миром так увлекло меня, что в какой-то момент шум Садового кольца превратился для меня в шум океана...
№2...И я почувствовала себя сидящей на берегу. Мимо меня проходили люди, шумел прибой, кричали чайки. Я вспомнила, как однажды на пляже ко мне подошел мальчик – карапуз лет двух-трех. Он просто подошел и стал смотреть на меня. В руках он держал мяч, на котором было что-то написано. Я увидела только слово «просто...»
№3...Я сразу его узнала: точно таким же шрифтом это слово я когда-то прочитала на огромной дубовой двери в аудиторию, где мы, будучи студентами, сдавали экзамены. Предмет был сложный, и все мы сильно волновались. И какой-то заботливый профессор или, может быть, аспирант, распечатал простую фразу и повесил ее на двери. Просто
приклеил на скотч. Фраза состояла всего из трех слов «Просто сделай это!». Эта простая команда очень помогла тогда нам пройти эти экзамены...
№2...Мальчик постоял еще немного возле меня, потом подкинул мячик и побежал вслед за ним, заливаясь смехом. Солнце было ласковым, море теплым, и хотелось разбежаться и со всего маху нырнуть и плыть, плыть, пока будут силы. А потом лечь на воду и качаться на волнах, отдыхая...
№1...«Еще что-нибудь хотите?» – заботливый голос официанта вернул меня в ранее московское утро. «Да! Повторите, пожалуйста». Лицо молодого человека было улыбчивым, открытым и доброжелательным. Видно было, что ему тоже нравится это утро и эти люди, которые шли мимо по делам или просто так...
Старый 09.12.2013, 12:17   #112
Senior Member
МегаБолтун

Наблюдения психологов показывают, что при личных контактах собеседники не способны смотреть друг на друга постоянно, а лишь не более 60% общего времени. Однако время зрительного контакта может выходить за эти пределы в двух случаях: у влюбленных и у агрессивно настроенных людей. Поэтому если малознакомый человек долго и пристально смотрит на вас, чаще всего это говорит о скрытой агрессии.

Длительность визуального контакта зависит от расстояния между собеседниками. Чем больше расстояние, тем более длительные контакты глаз возможны между ними. Поэтому общение будет более эффективным, если партнеры сидят по разные стороны стола - в этом случае увеличение расстояния между ними будет компенсироваться увеличением длительности контакта глаз.

Женщины дольше смотрят на тех, кто им симпатичен, а мужчины - на тех, кто симпатизирует им. Как показывают наблюдения, женщины чаще мужчин используют прямой взгляд, а потому они менее склонны воспринимать пристальный взгляд как угрозу. Даже наоборот, женщина считает прямой взгляд выражением интереса и желания установить контакт. Хотя отнюдь не все прямые взгляды мужчин женщины воспринимают благосклонно, многое зависит и от самого человека.

Не следует думать, что прямой взгляд является признаком честности и открытости. Умеющий врать человек может фиксировать взгляд на глазах собеседника, а также контролировать свои руки, не позволяя им приближаться к лицу. Однако если врун не настолько тренированный, например ребенок, то обман можно легко узнать: руки его так и тянутся к лицу, загораживают рот и нос, а глаза бегают по сторонам.

Сужение и расширение зрачков не подчиняется сознанию, а поэтому их реакция очень четко показывает заинтересованность партнера в вас.Расширение зрачков показывает усиление интереса к вам, о враждебности расскажет их сужение. Однако подобные явления необходимо наблюдать в динамике, потому что размер зрачка зависит также от освещенности. При ярком солнце зрачки у человека узкие, в темном помещении зрачки расширяются.

Теория нейролингвистического программирования утверждает, что по движению глаз собеседника можно узнать, какие именно образы сейчас в сознании человека и чем он занят в данный момент: придумывает или вспоминает.

Если партнер смотрит налево вверх или просто вверх, значит он погружен в зрительные воспоминания. Такой взгляд можно наблюдать у человека, отвечающего на вопрос "как выглядит сторублевая банкнота".

Взгляд по направлению направо вверх выдает зрительное конструирование. Человек пытается представить то, что он никогда не видел. Например, попробуйте представить вашего близкого друга в скафандре космонавта.

Взгляд налево в сторону говорит о слуховых воспоминаниях. Например, вспомните звуки рояля. Если взгляд направлен направо в сторону - это признак слухового конструирования. Например, представьте, как разговаривают инопланетяне.

Взгляд налево вниз - внутренний разговор с собой.

Взгляд направо вниз или просто вниз выдает кинестетические представления. Например, эмоциональные и осязательные. Именно туда направлен ваш взгляд, когда вы вспоминаете свои ощущения от мягкой теплой кровати, в которой лежали.

Для левшей картина полностью противоположна.

Умение непринужденно и незаметно наблюдать за глазами собеседника, а также анализировать результаты окажут вам неоценимую помощь как в ежедневных разговорах, так и в случае важной деловой беседы.
Старый 09.12.2013, 20:38   #113
Senior Member
МегаБолтун

Эмоциональное выгорание – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ на избранные психотравмирующие воздействия.

Проявляется нарастающим безразличием к своим обязанностям и происходящему на работе, дегуманизацией в форме негативизма по отношению как к пациентам (клиентам), так и к сотрудникам, ощущением собственной профессиональной несостоятельности, неудовлетворенности работой, в явлениях деперсонализации, а в конечном итоге в резком ухудшении качества жизни. В дальнейшем могут развиваться невротические расстройства и психосоматические заболевания. Одним из ярких симптомов выраженного синдрома профессионального выгорания являются частые и длительно текущие разнообразные заболевания, обусловленные психосоматикой.

Эмоциональное выгорание является формой профессиональной деформации личности.

Внешние факторы, провоцирующие «выгорание", таковы:
- хроническая напряженная психоэмоциональная деятельность;
- дестабилизирующая организация деятельности (основные ее признаки общеизвестны: нечеткая организация и планирование труда, недостаток оборудования, плохо структурированная и расплывчатая информация, наличие в ней "бюрократического шума" – мелких подробностей, противоречий, завышенные нормы контингента, с которым связана профессиональная деятельность);
- повышенная ответственность за исполняемые функции и операции;
- неблагополучная психологическая атмосфера профессиональной деятельности;
- психологически трудный контингент, с которым имеет дело профессионал в сфере общения.

Внутренние факторы, обусловливающие эмоциональное выгорание:
- склонность к эмоциональной ригидности ("застревание" в одном эмоциональном состоянии);
- интенсивная интериоризация (восприятие и переживание) обстоятельств профессиональной деятельности;
- слабая мотивация эмоциональной отдачи в профессиональной деятельности;
- нравственные дефекты и дезориентация личности.

Эмоциональное выгорание – динамический процесс и возникает поэтапно, в полном соответствии с механизмом развития стресса (согласно Гансу Селье). При эмоциональном выгорании выделяются три фазы стресса
1) нервное (тревожное) напряжение – его создают хроническая психоэмоциональная атмосфера, дестабилизирующая обстановка, повышенная ответственность, трудность контингента;
2) резистенция, то есть сопротивление, – человек пытается более или менее успешно оградить себя от неприятных впечатлений;
3) истощение – оскудение психических ресурсов, снижение эмоционального тонуса, которое наступает вследствие того, что проявленное сопротивление оказалось неэффективным.
Старый 10.12.2013, 10:36   #114
Senior Member
МегаБолтун

Описание убеждений (по Р. Дилтсу)

Есть старая история о пациенте, с которым работал психиатр. Пациент не ел и не занимался собой, утверждая, что он труп. Психиатр провел много часов, споря с пациентом и пытаясь убедить его, что он не труп. Наконец, психиатр спросил пациента, может ли из трупа идти кровь.
Пациент ответил «Конечно не может, все функции тела у трупа остановились». Психиатр затем убедил пациента провести эксперимент. Психиатр уколет осторожно пациента булавкой, и они посмотрят, идет ли кровь. Пациент согласился, В конце концов, он же был трупом.
Психиатр осторожно уколол кожу пациента иглой, и, естественно, пошла кровь. Пациент посмотрел на нее в шоке и с удивлением сказал: «Черт меня побери… у трупов тоже идет кровь!»

Наши убеждения – мощная сила в нашем поведении. Известная мудрость говорит, что если кто-то верит в то, что может сделать нечто, то он это сделает. А если верит, что что-то невозможно, то никакие усилия не убедят его в возможности этого. К несчастью, многие больные раком или сердечными заболеваниями предъявляют своим докторам ровно такие же убеждения, как приведенное в истории выше.
Убеждения типа : «Слишком поздно», «Все равно я ничего не могу сделать», «Я – жертва, мой час настал..» могут часто ограничить ресурсы пациента. Наши убеждения о себе и о том, что возможно в этом мире вокруг нас, сильно влияют на нашу повседневную эффективность.

Мы все имеем убеждения, которые могут служить нашими ресурсами, а могут и ограничивать нас. Сила убеждений была продемонстрирована в одном весьма оригинальном исследовании, в ходе которого группа детей с уровнем умственного развития, аттестованным как средний, была совершенно произвольным образом разделена на две равные подгруппы. Одна из них была передана одному учителю как группа "одаренных" детей. Вторая — другому учителю, но уже как группа "отстающих". Год спустя обе подгруппы были вновь аттестованы на уровень умственного развития. И вовсе не удивительно, что большинство детей, произвольно записанных в "одаренные", получили гораздо более высокий балл, чем на предыдущей аттестации, в то время как большинство тех, кого определили в "отстающие", показали значительно более низкий результат! Убеждения учителей относительно способностей своих учеников повлияли на обучаемость последних.

В другом исследовании 100 «переживших» заболевание раком (пациенты, которые смогли остановить симптомы на протяжение 10 лет) были проинтервьюированы на тему того, что же они сделали, чтобы добиться успеха. Интервью показали, что ни один метод лечения не был более эффективным, чем остальные. Некоторые пациенты получали стандартные процедуры химиотерапии и облучения, другие использовали подход измененного питания, третья обратились к спиритуализму, четверные сконцентрировались на психотерапии, а пятые не делали ничего. Единственная вещь, которая была свойственна всем представителям группы, заключалась в убеждении, что метод, используемый ими, сработает.

Определенно, эти примеры показывают, что наши убеждения могут формировать, влиять на или даже определять степень интеллекта, здоровья, взаимоотношений, креативности, даже степень нашего счастья и личного успеха. Хотя, если, действительно наши убеждения есть такая мощная сила в нашей жизни, как мы можем контролировать их так, чтобы они не контролировали нас?
Многие из наших убеждений были инсталлированы в нас в детстве родителями, учителями, социальными службами и средствами массовой информации, до того как мы осознали их влияние и смогли сделать свой выбор на их счет. Возможно ли реструктурировать, забыть или изменить старые убеждения, которые могут нас ограничивать, и импринтировать новые убеждения, которые бы расширили наш потенциал за пределы воображения? Если да, то каким образом?
Старый 10.12.2013, 16:32   #115
Senior Member
МегаБолтун

Воображение - универсальная человеческая способность к построению новых целостных образов действительности путем переработки содержания сложившегося практического, чувственного, интеллектуального и эмоционально-смыслового опыта.

Воображение выражается:
1) в построении образа средств и конечного результата деятельности предметной субъекта;
2) в создании программы поведения, когда проблемная ситуация неопределенна;
3) в продуцировании образов, кои не программируют, а заменяют деятельность;
4) в создании образов, соответственных описанию объекта.

Воображение - это способ овладения человеком сферой возможного будущего, придающий его деятельности целеполагающий и проектный характер, благодаря чему он выделился из "царства" животных. Будучи психологической основой творчества, В. обеспечивает как историческое создание форм культуры, так и освоение их в онтогенезе.

В психологии существует традиция рассматривать воображение в качестве отдельного психического процесса наряду с восприятием, памятью, вниманием и др. В последнее время все большее распространение получает идущее от И.Канта понимание воображения как всеобщего свойства сознания.

Воображение - это образное конструирование содержания понятия о предмете (или проектирование схемы действий с ним) еще до того, как сложится само это понятие (а схема получит отчетливое, верифицируемое и реализуемое в конкретном материале выражение).

Воображение включено в процессы самых различных видов человеческой деятельности. Однако в своей развитой форме оно культивируется прежде всего средствами искусства - в ходе создания и освоения продуктов художественного творчества.

Ведущим механизмом творческого воображения, в коем целью выступает создание именно нового, еще не существовавшего предмета, служит процесс привнесения некоего свойства предметов из иной области. Также различаются:
1) воображение произвольное — проявляемое при целенаправленном решении научных, технических и художественных задач;
2) воображение непроизвольное — проявляемое в сновидениях, в медитативных образах.

Процесс воображения не всегда немедленно реализуется в практических действиях. Нередко воображение принимает форму особой внутренней деятельности, заключающейся в создании образа желаемого будущего — в мечтании. Мечта — необходимое условие преобразования действительности, побудительная причина, мотив деятельности, окончательное завершение коей оказалось отсроченным. Она обращена к сфере более или менее отдаленного будущего и не предполагает немедленного достижения реального результата, а также его полного совпадения с образом желаемого. Вместе с тем, мечта может стать сильным мотивирующим фактором творческого поиска.
Старый 11.12.2013, 10:29   #116
Senior Member
МегаБолтун

6 симптомов психических заболеваний, которые окружающие принимают за капризы

В поведении каждого из нас найдётся какая-нибудь причуда, которая, как мы думаем, свойственна только нам. И напрасно думаем. Потому что, согласно науке, каждой нашей мелкой прихоти, привычке или «любимой мозоли» можно найти строго научное объяснение.

1. Боязнь мочеиспускания в присутствии других людей
Вы зашли справить малую нужду в пустой туалет (допустим, в ресторане), и уже находитесь на полпути к блаженному облегчению, как вдруг за вашей спиной раздаётся шарканье. И… всё. Процесс застопорился. Вы больше не можете выдавить из себя ни капли. Кто-то пристроился у соседнего писсуара. Вы знаете – он слышит, что ваша струя внезапно иссякла и от этого паника только нарастает. А вскоре за вами образуется очередь. И все они недоумевают, что это вы там, в полной тишине…

2. Обкусывание ногтей
Онихофагия – одно из самых распространённых психических расстройств, которое выражается в навязчивом обкусывании ногтей. Этой напасти подвержено около 45 процентов людей в возрасте от 10 до 18 лет (большинство из них – женщины). Среди страдающих онихофагией встречаются и знаменитости – Бритни Спирс, Жаклин Кеннеди, Ева Мендес…

3. Насильственное эмоциональное выражение
Представьте: начальник отчитывает вас за какой-нибудь серьёзный промах, а вы чувствуете, что ещё секунда и расхохочетесь, и ничего не можете с собой поделать. Пытаетесь взять себя в руки – понимаете же, чем это вам грозит, но как бы вы себя не сдерживали, виноватый вид постепенно сменяется глупой улыбкой, потом сдавленным смешком и вскоре из вас вырывается настоящий, открытый громкий, истерический гогот.
Если вы когда-нибудь переживали что-либо подобное, то, вполне возможно, страдаете синдромом под названием «насильственное эмоциональное выражение», известный также как «псевдобульбарный аффект».

4. Неспособность осознать и выразить своё эмоциональное состояние
Как часто вам приходилось слышать от девушки, что её возлюбленный недостаточно с ней искренен? «Он никогда не делится со мной своими переживаниями». «Он какой-то вечно отстранённый…» «Его совершенно не волнует, что происходит у меня в душе!» И так далее.
Хотите верьте, хотите нет, но две из трёх этих жалоб можно объяснить медицинским явлением, называемым «алекситимия». Этот термин означает неспособность человека осознать и выразить словами собственное эмоциональное состояние. Алекситимия в той или иной степени есть у каждого из нас. Однако в самых тяжёлых случаях это состояние может серьёзно отравить жизнь. По уверениям учёных, алекситимия мешает жить примерно 8-10 процентам всех людей, причём мужчин среди них больше, чем женщин.

5. Непереносимость некоторых звуков
Практически каждый из нас не может переносить какой-нибудь звук: пенопластом по стеклу, мелом по доске, скрип качелей, чавканье… Нормально это или нет, зависит от того, что это за звуки и насколько мешают вам жить.
Психическое расстройство под названием «мизофония» – это состояние, когда раздражение вызывают обычные, ничем не примечательные звуки. Например звуки, которые издают другие люди, когда едят, дышат, кашляют или занимаются другими совершенно привычными и нешумными делами.

6. Оппозиционное расстройство неповиновения
В большом коллективе всегда найдётся кадр, который воспринимает в штыки всё, что идёт «сверху». Он считает своей главной целью подрывать авторитет начальства самым шумным и неприятным для последнего способом. Он препирается и спорит по каждому ничтожному поводу.
Старый 11.12.2013, 19:47   #117
Senior Member
МегаБолтун

5 самых важных личностных качеств

Каждый имеет свои представления о том, какие качества в человеке самые важные. Однако большое значение имеет и вопрос: «Качества важные для чего?». Ведь многие скажут, что качества, важные для работы – одни, а, например, для личной жизни совсем другие. Но психологи в ходе исследований смогли определить 5 самых важных универсальных качеств личности для того, чтобы быть успешным, жить полноценной жизнью и оставаться довольным собой и другими. Авторы данной концепции Г. Олпорт, Г. Айзенк и Р. Кеттел, которые дали ей название «Большая пятерка».

Экстраверсия. Под экстраверсией понимается общительность, умение воспринимать происходящее в позитивном ключе и в целом способность испытывать положительные эмоции. Люди, с высокими показателями экстраверсии комфортно ощущают себя в социуме и склонны более положительно относится к окружающим. Экстраверсия помогает людям чаще испытывать удовлетворенность собой и своей работой, быть более коммуникабельными и легкими в общении. Люди с низкими показателями экстраверсии обычно склонны испытывать негативные эмоции, имеют более плохие коммуникативные навыки.

Невротизм. На первый взгляд может показаться, что невротизм – это негативная черта. Обычно под ней имеют в виду чрезмерное беспокойство, а людей с выраженным невротизмом называют «невротиками». Но на самом деле, невротизм – это черта, которая в той или иной степени присуща каждому. Здоровый невротизм позволяет человеку трезво мыслить, не принимать поспешных решений, критично относиться к себе и к окружающим. Такое отношение позволяет человеку не довольствоваться малым, а постоянно развиваться, преодолевая трудности и покоряя новые вершины. Люди с низки невротизмом часто бывают более жизнерадостны, но плюс к этому и более беспечны, что не позволяет им добиваться больших успехов.

Доброжелательность. Эта черта помогает человеку хорошо ладить с окружающими. Доброжелательные люди приятны в общении, сговорчивы, умеют конструктивно решать проблемы и выходить из конфликтов. Люди, не склонные к доброжелательности, бывают конфликтны, с ними трудно найти общий язык, и попросту их не очень-то любят в обществе – ни на работе, ни в семье.

Добросовестность. Это качество определяет не только успешность в работе, но и при межличностном общении. Добросовестность помогает выполнять работу на высшем уровне, что является веской причиной для дальнейшего повышения и развития. А в личной жизни добросовестным людям доверяют, уважают и просто ценят. Кроме этого добросовестно выполненная работа позволяет человеку оставаться довольным собой и быть верным своим моральным убеждениям.

Открытость опыту. В этом случае имеется в виду то, насколько человек открыт новым впечатлениям, насколько он готов воспринимать альтернативные точки зрения и в целом расширять свой круг интересов. Согласно статистике, люди, открытые для нового опыта, реже страдают депрессиями и ведут более насыщенный образ жизни. Они не боятся знакомиться с новыми людьми, искать новую работу и пробовать что-то новое в разных областях жизни. Люди же закрытые обычно ходят всегда в одни и те же рестораны, ездят отдыхать всегда в одни и те же места, смотрят фильмы и читают книги только одного жанра и при всем этом категорически отказываются что-либо менять. При таких условиях есть большой риск превратить свою жизнь в рутину, что вполне может стать поводом для депрессии и потери смысла.
Старый 11.12.2013, 19:55   #118
Senior Member
МегаБолтун

Парадокс выбора.

Американский психолог Барри Шварц критикует главный принцип западного общества: свободу выбора. С его точки зрения, возможность выбора не освобождает, а, наоборот, парализует нас.

Сегодня можно найти десятки заправок для салатов, сотни пар джинсов разных оттенков и фасонов, тысячи ноутбуков – выбор за Вами. Интересно, что бы мы делали, если бы все товары были безликими, без добрых историй и ярких рекламных кампаний? Собственно, это к вопросу о том, зачем существуют бренды.

Но есть более глобальные вопросы, и начнем, пожалуй, с них. Мы не наследуем личность, мы её изобретаем. И мы можем менять себя так часто, как только захотим. Это значит, что каждый день, проснувшись с утра, Вы должны решить, кем же Вы хотите быть. Даже вопрос нашей личной идентичности стал вопросом выбора. Быть мужчиной или быть женщиной – Вам решать.

Что касается замужества и семьи, было время, когда считалось само собой разумеющимся, что практически каждый вступал в брак так скоро, как только мог, а потом заводил детей так скоро, как мог. Единственный настоящий выбор был с кем, а не когда и не что делать после этого. Сегодня мы вольны в своем выборе. Впрочем, у многих даже не было выбора, с кем вступать в брак.

• Наличие широкого выбора вызывает два негативных эффекта:
1. Он, скорее, парализует, чем освобождает. Имея множество вариантов, людям оказывается трудно сделать вообще какой бы то ни было выбор. Многие готовы сколько угодно переносить задачу на «завтра», лишь бы не мучиться с выбором.

2. Даже если нам удается преодолеть паралич и сделать выбор, мы в результате оказываемся менее удовлетворены результатами сделанного нами выбора, чем если бы мы имели меньше вариантов для него.

• Этому есть как минимум две причины:
1. С таким огромным ассортиментом приправ для салата, если Вы купите одну, и она окажется не идеальной, очень легко представить, что Вы могли бы сделать другой выбор, который был бы лучше. Получается, что воображаемая альтернатива заставляет Вас сожалеть о решении, которое Вы приняли, и это сожаление уменьшает удовлетворение, которое Вы испытываете от своего выбора, даже если это был хороший выбор. Чем больше у Вас вариантов, тем легче сожалеть о чем угодно, что Вас не устраивает в том выборе, который Вы сделали.

2. То, что экономисты называют стоимостью упущенных возможностей. Еще Дэн Гилберт говорил: «То, насколько мы ценим вещи, зависит от того, с чем мы их сравниваем». Таким образом, когда альтернативных вариантов для оценки много, очень легко представить себе привлекательные стороны отвергнутых альтернатив, и это делает нас менее удовлетворенными тем вариантом, на котором мы остановили свой выбор. Стоимость упущенных возможностей уменьшает удовлетворение, получаемое от сделанного выбора, даже если он и необычайно хорош. И чем больше вариантов мы рассматриваем, тем больше привлекательных сторон этих вариантов мы включаем в стоимость упущенных возможностей.
Старый 12.12.2013, 22:45   #119
Senior Member
МегаБолтун

Удовлетворенность - субъективная оценка качества тех или иных объектов, условий жизни и деятельности, жизни в целом, отношений с людьми, самих людей, в т. ч. и самого себя (самооценка).
Высокая степень удовлетворенности жизнью, очевидно, есть то, что именуется счастьем; близкий конструкт - психологическое (субъективное) благополучие.

В исследованиях взаимосвязи между личностными чертами и удовлетворенностью жизнью устойчиво обнаруживаются положительные корреляции(т.е. чем больше выражены данные черты, чем выше степень удовлетворенности) счастья с экстраверсией и альтруизмом, отрицательные - с нейротизмом (т.е. чем невротичнее личность, тем ниже уровень удовлетворенности).

Ряд исследователей сделали вывод, что счастье невозможно купить, а личностные черты счастливого человека в значительной степени наследственно обусловлены и случайным образом распределены между людьми.
Старый 13.12.2013, 00:03   #120
Senior Member
МегаБолтун

Подсознательное - психические процессы, протекающие без отображения их в сознании и помимо сознательного управления. Обнаруживает себя явно только в особых случаях (например, при ошибочных действиях, в сновидениях).

К сфере подсознания относится все то, что когда-то было осознаваемым или может стать осознаваемым в определенных условиях. Это - хорошо автоматизированные навыки, глубоко усвоенные социальные нормы или мотивационные конфликты, тягостные для субъекта.

Подсознание защищает сознание от излишней работы и психических перегрузок.
К подсознанию относятся и проявления интуиции, не связанные с порождением новой информации, а основанные лишь на использовании ранее накопленного опыта.

Подсознание формируется также на основе имитации поведения. Поэтому пример взрослых и сверстников, непосредственно воздействующих на подсознание ребенка, минуя сознание, оказывает большое влияние на формирование личности ребенка.

Аппроксимативное сознание (от лат. approximare - приближаться) - состояние души, которая находится между сознательным и бессознательным.
При этом личностно важное содержание, которое предстает перед таким сознанием, неоформлено, комплексно, например, оно может быть пережито во сне как искра света.

Автор К.Г.Юнг.
Ответ

Закладки