Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.2 мир людей (социум)

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.08.2023, 21:52   #121
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

https://dzen.ru/a/ZO2a-67_zw3ONhn0
Воспитание детей у индейцев

Вчера

Мы уже говорили о том, что когда европейцы начали заселение Америки, индейцы были представлены множеством разных народов и племен, расселенных почти по всей территории Нового Света. Естественно и то, что каждый народ жил по своим обычаям, однако многое было общим для большинства индейцев.

Например, обычай называть новорожденных именем, данным бабушкой и дедушкой. Позже, подросшему ребенку давали новое имя (уже навсегда), имеющее гораздо большее значение и подчеркивающее черты его характера.
Еще одним обычаем у многих племенамериканских индейцев было сохранение пуповины младенцев. Когда она высыхала, ее красили шалфеем, обкладывали ароматическими травами, клали в кожаную коробку, которую ставили сбоку от колыбели – это был амулет, охраняющий малыша.
Бабушка и дедушка играли важную роль в воспитании детей. С раннего возраста они учили их быть сильными и не проявлять эмоций. В некоторых племенах мальчика воспитывал дядя, а не отец.

Младенцы и маленькие дети все время проводили рядом с матерью. Мать занималась своей повседневной работой и домашними делами, нося ребенка на спине в специальной колыбели. Грудное вскармливание длилось до двух – трех лет.
Дети узнавали об истории и моральных правилах племени из рассказов родителей и старейшин. Эти беседы были не только развлекательными, они учили детей тому, как следует себя вести в той или иной ситуации.

Если ребенок провинился, его не били, не шлепали и не ругали, а подвергали насмешкам перед всем племенем, равно, как и сделавшего что-то хорошее хвалили также прилюдно.
Переход в ранг взрослого обычно был четко определен в индейских племенах. Подросток должен был пройти определенный обряд посвящения, чтобы считаться взрослым. С этого дня он обязан был вести себя соответственно статусу. Например, одна из церемоний называлась поиском видений. Мальчик уходил один в пустынное место, оставаясь там без еды и сна, пока от такого времяпровождения у него не начинались галлюцинации. То, что он увидит, станет духом-хранителем или направлением для его новой взрослой жизни.

Для девочек обряд церемонии перехода во взрослую жизнь был проще. Например, у апачей девушку на восходе солнца обмазывали смесью кукурузной муки и пыльцы рогоза: эта священная смесь считалась символом жизни.

В типичной индейской семье было от трех до четырех детей. Это немного по сравнению со средней европейской семьей того времени, в которой обычно росло около шести или семи детей.
Старый 01.09.2023, 15:46   #122
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/ZPEwik4wMn8B55oH
Что индейцы делали с пленными белыми европейскими женщинами в эпоху Дикого Запада?

Сегодня
24K прочитали

С XVII века коренные американцы вели продолжительные Индейские войны против белых европейских поселенцев с целью изгнать чужаков из своих земель.
Продолжительная череда военных конфликтов привела к тому, что индейцы воевали с европейцами почти на протяжении 300 лет, но так и не смогли добиться своего, потеряв (по примерным подсчётам) 95 из 114 миллионов коренных жителей нынешних территорий США и Канады.
Военная тактика технологически отсталых индейцев на первых этапах не могла позволить им производить масштабные боевые операции, поэтому очень часто индейцы старались вести партизанскую войну, атаковать небольшие группы, совершать атаки на поселения под покровом ночи, сжигать дома, убивать мужчин и похищать молодых женщин.
Но знаете ли вы, что индейцы делали с молодыми европейскими женщинами?
Подробнее об этом мы сейчас расскажем в нашей новой статье:
Небольшой экскурс в историю

Первыми задокументированными пленниками южноамериканских индейцев были мужчины, испанские конкистадоры Альвар Нуньес Кабеса де Вака и трое его товарищей, выжившие в экспедиции Панфило де Нарваэса в 1528 году.
Хотя эти конкистадоры использовали свои навыки знахарей, чтобы перехитрить индейцев и сбежать из плена, в течение последующих двух сотен лет после начала войны между индейцами и белыми европейцами на территории Северной Америки каждый месяц в плен к различным племенам американских индейцев попадало всего несколько сотен мужчин и несколько тысяч женщин и детей.
Но почему была такая сильная разница?

Жизнь пленника в плену у индейцев была полна опасностей и лишений. И для мужчин этот плен с большей вероятностью был более мучителен и страшен.
Брать в плен взрослых мужчин индейцы решались очень редко. Поскольку индейцы относились к каждому белому мужчине как к зaxватчику, которого нужно уничтожить. Поэтому их старались добивать сразу же, или же мучить и снимать скaльп. Да, это не белые европейцы научили индейцев снимать скальп (как и заниматься каннибaлизином), скальпирование существовало и у южноамериканских и у североамериканских индейцев задолго до прихода на их земли белого человека.
В основном индейцы брали в плен высокопоставленных офицеров или солдат, которых можно было бы обменять на своих пленных или же на выгодные товары продовольствия и даже оружия (винтовки, патроны и т.Д).
Также нередко индейцы брали в плен несовершеннолетних мальчиков, которых можно было бы использовать для тяжелой работы в племени, поскольку индейцам нужны были дополнительные руки вместо пропавших и погибших мужей, которых европейцы у них отняли.
Рабы-мужчины строили и ремонтировали дома, ловили рыбу и охотились, коптили и консервировали продукты. В 1810 году раба-мужчину индейцы обменивали на десять одеял или винтовку с несколькими патронами. Женщины стоили дороже раза в 2, что нередко затрудняло выкуп женщины и её ребёнка европейскими родственниками.
Однако, совсем иначе многие индейцы относились к белым европейским женщинам

Жанром американской литературы, популярным с XVII по XIX века, был рассказ о плене коренных народов, или рассказ о «индийском» пленении. В этих историях рассказывалось о женщине, которую похитили и держали в плену коренные жители. В большинстве случаев в плен попадали исключительно белые женщины европейского происхождения.
Хотя канадские индейцы совершали набеги на Новую Англию в поисках пленников для получения выкупа, большинство индейцев Вудлендса (Техаса) захватывали английских женщин, чтобы заменить погибших членов своих семей, потерянных из-за болезней или войны.
Точно также поступали и с захваченными после набегов детьми. Их обычно усыновляли в качестве замены умершим родственникам, и после этого к ним относились как к настоящим сыновьям или дочерям. Среди наиболее грозных взращённых «белых индейцев» были Клинтон и Джефф Смит, Герман Леманн, Адольф Корн, Рудольф Фишер и Кайова Датч.
Попав в плен, многие белые женщины ассимилировались в индейское общество через процесс благожелательного воспитания.

Олив Отмэн — женщина семья которой была убита в 1851 году, когда Олив было 14 лет племенем толкепаяс. Её удалось спасти американской армии через 5 лет, когда те заметили белую женщину с татуировками в плену у индейцев

Вопреки опасениям большинства пленников, индейцы Восточных Лесов проявляли искреннее уважение к своим пленницам.
Женщин старались ассимилировать, заставляя их учить язык, наряжая их в традиционную индейскую одежду, мокасины, перья и украшения, вскоре белых женщин могли принять в индейское общество и даже удочерить.
Подобным образом поступали и индейцы Великих равнин, Большого бассейна и Юго-Запада. В этих племенах пленённые европейские женщины вначале подвергались "суровому ученичеству", но затем ассимилировались.
И вопреки мрачным ожиданиям большинства женщин, ceксyaльныe отношения между ними и мужчинами, как правило, не завязывались до тех пор, пока пленник и пленница не соединялись узами брака. Конечно же очень часто пленную женщину выдавали замуж за молодого индейца против её воли, но так или иначе, к ней относились гуманно.
Но конечно же не все племена индейцев были так добры по отношению к бледнолицым женщинам

Пленные белые женщины в Канаде и Техасе, а также на большей части территории к западу от реки Миссисипи, обычно были вынуждены служить своим похитителям в качестве нaлoжниц и ceкcyaльных рабынь.
Эти рабыни должны были удoвлeтворять воинов, рожать им детей, носить воду, рубить дрова, шить одежду и плести корзины.
В более в воинственных племенах по отношению к белым, например, в племенах ирокезов, многих пленных женщин держали в плену до тех пор, пока они не рожали ребенка каждому юноше потерявшему своего отца или брата. А после женщину морили голодом или yбивали, но так или иначе, в большинстве своём она никогда не интегрировалась в индейское общество, однако, иногда конечно случались и исключения.
Но кажется хуже всех к белым европейцам и европейкам относилось племя команчей.

После резни в Форт-Паркере, когда белые мужчины и женщины были либо убиты, либо замучены до смерти. Одну женщину изнacилoвaли, когда она пыталась бежать от команчей. Она чудом выжила, несмотря на то, что ей отpeзaли гpyдь и бросили умирать. Еще три женщины вместе с несколькими детьми были схвачены и доставлены в лагерь, где их paздeли, связали крайне неудобными способами и избили дубинками; две из трех женщин были неоднократно изнacилoвaны команчами на глазах у их детей.
Но иногда к некоторым женщинам, хотя и подчинявшимся своим похитителям, относились с неожиданным уважением. Опыт Рэйчел Пламмер наглядно иллюстрируют ужасы женского плена среди команчей, но благодаря своей храбрости и духу племя команчей начало считать её равной и вскоре не применяло к ней нacилие.
Когда племена команчи и кайова были изгнаны в резервации к северу от Красной реки то, по оценкам учёных, у 30% апачей, команчей и кайова присутствовала европейская кровь в жилах. Это лишь подтверждает тот факт, что огромное количество белых женщин эти племена похищали только для ceкcyaльногo рабства и восполнения своих умерших детей.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:
Старый 12.09.2023, 10:07   #123
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/ZP9Mj8RQ-h8hlGdQ
Одни в прерии против сотен индейцев. Пережили боль, раны и предательство своих

Сегодня
123 прочитали

Самое опасное приключение в моей жизни произошло 12 сентября 1874 года, во время так называемого "Боя в бизоньей яме", когда я чудом избежал смерти. Вообще за 1874 год мне довелось в полной мере испить полную чашу того, о чем я так мечтал в детстве. Я сталкивался с враждебными индейцами так часто, как только может пожелать самый настырный боец, и понял, что это не шутки.
10 сентября 1874 года генерал Нельсон А. Майлз, командующий военной кампанией против юго-западных индейцев, находился возле ручья Макклеллан, в Панхендле. Войска под его началом остро нуждались в продовольствии, и Майлз приказал Амосу Чепмену и мне, разведчикам, и четырем солдатам-срочникам доставить депеши в форт Кэмп Саппл. Этими солдатами были сержант З. Т. Вудхалл, рота “I”, рядовой Питер Рат, рота “A”, рядовой Джон Харрингтон, рота “H”, и рядовой Джордж В. Смит, рота “M”, все из Шестой кавалерии. Когда генерал Майлз передавал нам депеши, он сказал, что мы можем взять с собой любое количество солдат, которое посчитаем нужным, однако, я и Чепмен предпочли обойтись самым малым отрядом.
Покинув лагерь, мы передвигались в основном ночью, а днем останавливались на отдых в укромных местах. Военные отряды индейцев так и шныряли повсюду, и на каждом шагу нас подстерегала опасность. На второй день, как раз после восхода солнца, мы приблизились к водоразделу между рекой Уошита и ручьем Гейджби. Выехав на вершину небольшого холма, мы практически лицом к лицу столкнулись с большим военным отрядом кайова и команчей. Индейцы заметили нас в тот же миг и, быстро объехав вокруг, взяли в кольцо.
Мы оказались в ловушке. Мы знали, что самой лучшей тактикой будет крепко стоять на месте и бороться за свою жизнь, потому что, реши мы убегать и отстреливаться, слишком велик был риск, что в пылу боя мы разделимся, и индейцы перебьют нас по одиночке. Мы также поняли, что в пешем строю нам будет легче обороняться, поэтому покинули седла и передали своих лошадей под присмотр Джорджа Смита. Спустя мгновение или два беднягу Смита подстрелили, а лошади бросились наутек.
Когда в Смита попали, он упал на живот, а его ружье отлетело слишком далеко, чтобы он смог до него дотянуться. Но ни один индеец так и не смог завладеть этим оружием - если кто-то осмеливался приблизиться к Смиту, мы отпугивали его огнем. Мы думали, что Смит мертв, но он продержался до 11 часов вечера того же дня.
Я сразу понял, что меня зажали так плотно, как никогда в моей жизни, и я всегда знал, что в тот день проделал хорошую работу. Мне повезло, что я не получил серьезного ранения ни на одном из этапов боя, что позволило мне сделать все возможное в сложившихся обстоятельствах. Меня ранило лишь раз - пуля задела икру. На мне была тонкая, свободная кашемировая рубашка навыпуск, и ее буквально изрешетили пулями. Как можно столько раз стрелять в человека с близкого расстояния и не попасть, я решительно не понимаю. Индейцы, казалось, были абсолютно уверены в том, что нам конец. Эта вера была так сильна, что они откладывали наше убийство в самом начале боя, лишь бы поиграться нами, как кошка с мышью, прежде чем ее съесть.
Мы поняли, что нам не выжить на склоне этого невысокого холма, и решили, что лучшим местом для боя будет небольшая мескитовая поляна в нескольких сотнях ярдов от нас. Не успели мы сменить позицию, как пуля попала в Амоса Чепмена, в тот момент я смотрел прямо на него. Амос сказал: "Билли, ну вот меня и достали", и опустился на землю. Накал боя был таким, что у меня недоставало времени спросить, насколько серьезно он ранен. Все наши люди, кроме Рата и меня, были ранены. Наше положение с каждой минутой становилось все более отчаянным. Я знал, что нужно что-то делать, и быстро, иначе через некоторое время все мы будем мертвы или окажемся в руках индейцев, которые будут пытать нас самым бесчеловечным образом, прежде чем лишить жизни.

Примерно около полудня я заметил место, где бизоны своими копытами вырыли в земле впадину, обычно называемую бизоньей лужей или ямой, и побежал к ней со всех ног. Казалось, я не проделал и одного прыжка, чтобы мимо моего уха не просвистела индейская пуля, но я добрался до укрытия невредимым. Упав в “лужу”, я обнаружил, что ее глубина, хотя и небольшая, обеспечивает некоторую защиту. Я крикнул своим товарищам, чтобы они пытались добраться до меня, что все они, кроме Смита и Чепмена, и попытались сделать. Как только очередной человек запрыгивал во впадину, он тут же доставал нож и начинал бешено копать землю, разбрасывая ее по краю ямы, как бруствер. Нам повезло, что грунт оказался песчаным, и дело спорилось, хотя нас постоянно отвлекала необходимость стрелять по самым назойливым индейцам.
В тот страшный день нас всех не раз посещала мысль, что теперь то уж нам точно конец. Однажды, когда индейцы наседали особенно сильно, один из парней поднялся и закричал: "Бесполезно, ребята, бесполезно! Давайте просто сдадимся!" В ответ мы прикрикнули на него, чтобы он лег на место. В этот момент индейская пуля ударила рядом с ним в край рыхлого бруствера, залепив рот паникера землей. Меня это так позабавило, что я рассмеялся, хотя и довольно мрачно, потому что всем нам было не до веселья.
Однако, к этому времени и я, и мои товарищи уже отошли от лихорадки первых минут боя, и на смену возбуждению пришло спокойствие и понимание, что нам осталось только подороже продать свои жизни. Мы стреляли размеренно, хорошо прицелившись, и почти каждым выстрелом снимали по индейцу. Раненые вели себя выше всяких похвал и здорово помогли скрыть печальное состояние нашей команды тем, что сидели прямо, как будто здоровые. Это мешало индейцам точно угадать, на сколько тяжело наше положение. Если бы они знали, что многие из нас ранены, несомненно, прискакали бы и прикончили нас.
В яме собрались все, кроме Чепмена и Смита. Мы все были уверены, что Смит мертв, а к Чепмену обратился кто-то из наших, и позвал его к нам присоединиться.
Тут мы впервые узнали, что у Чепмена отказала нога. Он ответил, что не может идти, поскольку его левое колено раздроблено пулей.
Я несколько раз пытался его вынести, прежде чем мне это удалось. потому что, когда индейцы видели, что я выползаю из ямы, они давали такой залп, что мне приходилось отступать. Наконец, я догадался перейти на бег, и благополучно добрался до Чепмена. Я велел ему забраться ко мне на закорки, словно маленькому ребенку. Потом сказал ему вытянуть обе ноги вперед, и положить раненную конечность на здоровую. Таким образом, я донес его до ямы, хотя и не без труда, так как он был крупнее меня, а весил должно быть тонну. Нести его на себе было тяжелой работой.

Теперь мы все, кроме Смита, находились в бизоньей луже. Все понимали, что глупо рисковать жизнями, чтобы пытаться вытащить мертвое тело товарища, ведь мы все видели, что Смит ни разу не шелохнулся с тех пор как упал. Теперь нашей главной защитой стало укрепление позиции, и мы принялись руками и ножами копать землю, как суслики, чтобы поднять бруствер еще выше, и вскоре вокруг нас образовался небольшой вал из выкопанной земли. Теперь нам стало легче защищаться, хотя общая опасность не уменьшилась ни на йоту.
Когда я оглядываюсь назад, я с гордостью вспоминаю наших раненных. Они не ныли, ни дрожали от страха, а сражались с такой отвагой, как будто их не задели вражеские пули. Иногда индейцы мчались на нас галопом с поднятыми копьями, несомненно, намереваясь всех переколоть. Это сильно напрягало, и костяшки наших пальцев становились белыми от силы, с которой мы сжимали в руках наши ружья. К счастью, нам удавалось сохранить голову холодной и сбить с лошади или вывести из строя вождя, возглавлявшего атаку. Такие наскоки оказались очень болезненными для индейцев и постепенно становились все реже.
Весь тот длинный сентябрьский день индейцы либо кружили вокруг нас, либо проносились мимо, крича и проделывая всевозможные трюки. С самого утра мы сидели без воды, и раненые сильно страдали от жажды. Во время такой жаркой схватки даже не раненый человек отчаянно хочет пить, а его язык и губы вскоре становятся сухими и шершавыми, как наждак. Наше мужество было мужеством обреченных. Мы знали и не забывали какая нас ждет участь, попадись мы живьем в плен - мы насмотрелись на голые, изуродованные тела белых людей, распятых на земле и замученных сталью и огнем. Поэтому мы были полны решимости обороняться до конца, не забывая о том, чтобы время от времени уложить на землю убитым или раненным еще одного индейца.
Примерно в третьем часу дня с запада принесло большую черную тучу, и через некоторое время небо разразилось громом и молниями. Хлынул непроглядный ливень и промочил нас до костей. Наша бизонья яма быстро заполнялась водой и раненые наклонялись к земле, чтобы утолить зверскую жажду мутноватой водой, разбавленной их собственной кровью. Непогода стала нашим спасением. Индейцы не любят дождь, особенно холодный, и наши кайова с команчами не были исключением. Мы видели, как они расположились маленькими группами вокруг нас на расстоянии выстрела, и сидели на своих пони, плотно закутавшись в одеяла.
Великие равнины отличаются капризной погодой, менее чем через час дождь прошел и подул пронизывающий холодный ветер. Ни у одного человека из нашей команды не было куртки, наши тонкие рубашки почти не грели. Дождевики и куртки были привязаны к седлам наших лошадей, когда на нас напали индейцы, и мы потеряли свою одежду вместе с животными. Я очень переживал утрату своей куртки, потому что во внутреннем кармане лежало мое самое драгоценное сокровище - фотография матери, которую передал мне отец незадолго до своей смерти.
Вода быстро набиралась в яму и вскоре достигла глубины двух дюймов. Никто не роптал, хотя наших раненых трясло, как в смертельной агонии.
Мы подсчитали боеприпасы, и с прискорбием обнаружили, что они на исходе. Это нас сильно опечалило, хороший запас патронов - единственное, что могло нас спасти. Все это очень отличалось от нашего боя при Адоб-Уэллс, где боеприпасов было с избытком, а стены зданий вселяли в нас уверенность. Сейчас мы были вынуждены беречь каждый патрон и стрелять в индейцев только тогда, когда они в самом деле скакали в атаку.
Когда стемнело, кто-то предложил нам сходить за поясом и шестизарядником Смита, так как его вывели из строя в самом начале драки, и его пояс, несомненно, был полон патронов.
Рат вызвался сходить, но он быстро вернулся назад и сообщил, что Смит все еще жив. Новость нас поразила, и мы пожалели, что не узнали об этом раньше. Я и Рат сразу отправились за Смитом, мы подхватили его за руки и отволокли к бизоньей яме. Было очевидно, что Смиту конец. У него было прострелено легкое, и при каждом вдохе воздух с свистящим звуком вырывался из дыры под левой лопаткой. Неподалеку от ямы какой-то индеец обронил крепкий ивовый прут, которым погонял своего пони, мы воспользовались находкой, и привязав к одному концу прута шелковый платок и засунули его в зияющее пулевое отверстие в спине Смита.
Наступала ночь, и она казалась мне чернее любой другой ночи в моей жизни. Положение наше было безнадежным и удручающим. Мы были окружены, а ближайшая помощь находилась от нас в семидесяти пяти милях. Из шести человек, сидевших в яме, четверо были тяжело ранены, и у них не было ничего, чтобы облегчило их страдания. Нам было холодно и голодно, нет еды, нет ни одеял, ни курток, ни шляп. Отдохнуть или поспать в яме с двумя дюймами воды на дне было не реально.
Старый 12.09.2023, 10:08   #124
Senior Member
МегаБолтун

Помню, что я выбросил свою шляпу, широкополое сомбреро, как можно дальше от себя, когда в начале схватки мы помчались от индейцев - она бы только мешала мне и служила хорошей мишенью для врага.
Мы даже травы не могли нарвать для подстилки, потому что вся прерия вокруг нас была выжжена индейцами. Однако, было совершенно необходимо, чтобы у раненых была хоть какая-то постель, и они не лежали на холодной и сырой земле. Мы с Ратом решили эту проблему, собрав сорняки, которые гоняет ветер по этой стране, пока они не переплетутся между собой и не станут похожими на шар. Многие из этих шаров были больше корзины на один бушель, а их ветки были настолько жесткими, что сорняки "пружинили", как проволочный матрас. Мы расплющили сорняки и улеглись на них на ночь, хотя ни один из нас не смел сомкнуть глаз.
Когда окончательно стемнело, все индейцы исчезли, и, к счастью, в течение ночи они больше к нам не приставали. В это время взошел молодой месяц, но такой маленький и тонкий, что еле освещал затянутое тучами ночное небо. Пока еще было достаточно светло, я взял ивовый прут, сел на краю нашей ямы и тщательно вычистил все ружья.
Пока я чистил ружья, мы посовещались, как нам лучше поступить. Мы решили, что кто-то должен отправиться за подмогой. Так как только я и Рат оставались на ногах, мы взяли эту задачу на себя. Я лучше знал местность и был уверен, что тропа к Кэмп Саппл находится где-то рядом с нами, и поэтому настаивал на своей кандидатуре. На что я тут же получил отказ со стороны раненных товарищей, которые очень рассчитывали на мою меткую стрельбу. В ходе спора я один раз положил руку на приклад ружья, намереваясь при любых обстоятельствах отправиться за помощью, но потом, вопреки здравому смыслу, уступил их желанию и решил остаться.
Рат попрощался с нами и растворился в темноте . Прошло около двух часов, когда он вернулся обратно, и сказал, что не может найти тропу.
К этому времени Смиту совсем поплохело, и он жалобно умолял нас пристрелить его и прекратить невыносимые страдания. Нам пришлось внимательно следить за ним, чтобы он не покончил с собой.
Среди нас не было ни одного человека, кто бы не представлял себя на месте Смита. Когда драка была особенно жаркой, индейцы наседали со всех сторон, и, казалось, что каждая следующая минута будет последней в жизни, я испытывал сильное искушения достать свой острый нож и отрезать себе волосы. В те дни у меня была роскошная черная шевелюра до плеч, и, собственно говоря, я очень гордился своей прической. Любой индеец легко бы польстился на такой трофей. Кроме того, я раздумывал приберечь последний патрон для себя.

Билл Диксон, участник боя в Бизоньей Яме, чьи воспоминания вы сейчас читаете

Бедняга Смит переносил мучения как храбрый солдат. У нас сердца разрывались от горя, но ничем ему помочь не могли. Около 10 часов вечера он затих и уснул, и мы были рады, что хотя бы во сне Смит забудет о своих страданиях. Ближе к полуночи один из парней потряс его, чтобы узнать, как он себя чувствует. Смит был холоден как смерть. Обычно люди думают о смерти, как о вещи, которую надо избегать. Но бывают моменты, когда ее рука опускается так же нежно, как рука матери, и когда ее с радостью приветствуют те, чьи последние минуты жизни отравляют безнадежные страдания. Мы вынесли тело погибшего товарища из ямы и бережно уложили на подстилку из мескитовых веток, прикрыв бледное лицо шелковым платком.
Потом мы тесно прижались друг к другу на холодной земле и стали думать о завтрашнем дне. Эта ночь навсегда запечатлелась в моей памяти. Много раз я просыпался в холодном поту от ощущения неминуемой опасности, когда меня посещал сон о событиях той ночи. Сегодня в Панхэндле сияют те же звезды и также скорбно воет ветер, я часто думаю, знает ли хоть один поселенец, проезжающий мимо этого глухого места, как отчаянно сражались за свою жизнь шесть мужчин там, где сейчас распаханные поля, безопасность и удобства цивилизации.

Памятный знак, установленный на месте Боя Баффало Уоллоу.

Как и все на свете, долгая ночь наконец закончилась, и взошло ясное и теплое солнце. К этому времени все сошлись во мнении, что мне следует отправиться за помощью, чем я незамедлительно и занялся. Днем меня подстерегало множество опасностей, от которых хранила темнота ночи. Меня могли поджидать в засаде враги, а наметанный глаз наблюдателя мог легко заметить любой движущийся предмет на бурой, осенней траве прерий. Я понимал, что должен действовать с максимальной осторожностью, чтобы меня не обнаружил противник.
Я прошел не более полумили, когда вышел на ровную тропу, ведущую к Кэмп Саппл. Я торопился как мог, не забывая вертеть шеей в поисках опасности, когда внезапно увидел конный отряд, который, казалось, занимал целый акра земли в двух милях к северо-западу от меня. Сначала мне показалось, что отряд стоит на месте, и я не мог разобрать кто это - белые люди или индейцы. Я спрятался в заросли высокой травы, но мои нервы были так взвинчены, что я не в силах был ни прятаться, ни ждать, поэтому отполз назад и взглянул еще раз. Люди двигались в мою сторону. Вскоре я разглядел, что это кавалерийский отряд - индейцы всегда шли растянувшись в одну линию, а эти шли рядами.
Никогда в жизни я не чувствовал такого счастья. Я выстрелил из своего старого "полтинника", чтобы привлечь внимание солдат, и увидел, что весь отряд остановился. Я выстрелил второй раз, и ко мне подъехали двое солдат. Я обрисовал им передрягу, в которую мы попали, и они быстро поскакали к командиру и доложили о случившемся. Командиром был майор Прайс он командовал эскортом, сопровождавшим обоз снабжения генерала Майлза, двигавшимся из Кэмп-Саппл в полевой штаб.

Те самые индейцы, с которыми мы вчера сражались, в течение четырех дней удерживали в осаде этот обоз у реки Уошита. Майор Прайс, к счастью для обозников, оказался рядом и снял осаду. Индейцы только-только отступили восвояси, когда я на наткнулся на эту команду.
Майор Прайс, прихватив хирурга, лично доскакал до меня. Я рассказал о своих товарищах, после чего майор отправил к ним хирурга в сопровождении двух солдат.
Я указал направление к бизоньей яме, находившейся примерно в миле от нас, и спросил хирурга, сможет ли он найти его без моей помощи, так как майор Прайс хотел, чтобы я рассказал ему о бое. Хирург ответил, что сможет, и ускакал.
Я подробно расписывал события прошедшего дня, когда вдруг поднял голову и увидел, что группа спасателей слишком далеко забирает на юг. Я выстрелил из ружья, чтобы привлечь их внимание, а затем махнул рукой в том направлении, куда им следует ехать. К этому времени они были уже на расстоянии выстрела от моих товарищей в бизоньей яме. К моему полному изумлению, я услышал грохот выстрела и увидел дым, поднимающийся из ямы - кто-то из парней стрелял в приближающихся незнакомцев, убив лошадь под одним из солдат.
Я со всех ног побежал назад, гадая, какую еще непоправимую ошибку могут совершить мои товарищи. Вскоре они узнали меня и опустили оружие. Когда мы подошли к ним, они сказали, что слышали стрельбу - это я стрелял, чтобы привлечь внимание солдат, - и предположили, что меня убили индейцы, и теперь идут за ними. Они решили не рисковать и выстрелили в трех незнакомцев, как только те оказались в пределах досягаемости.
Несмотря на печальное положение наших раненых, хирург ограничился одним осмотром. Солдаты передали нам несколько галет и кусков сушеной говядины, которые оказались у них в седельных сумках. Майор Прайс отказался оставить с нами людей. За это он был впоследствии сурово осужден, и поделом. Он даже не дал нам огнестрельного оружия. Наши боеприпасы были на исходе, а у солдат были ружья, отличавшиеся от наших по калибру. Однако они сказали, что сообщат генералу Майлзу о нашем положении. Мы были уверены, что помощь придет, как только генерал Майлз узнает об этом. В тот момент нас радовал сам факт, что мы встретили этих людей, и не задумывались о том, как они с нами обошлись.
До полуночи второго дня после ухода команды прайса мы только и дело, что ждали и высматривали помощь. Когда стемнело, мы услышали вдалеке слабый звук горна. Это заставило нас сглотнуть большой комок в горле и закусить губу. Горн звучал все ближе и ближе, мы не вытерпели, настолько сильным было наше волнение, и выстрелили в воздух из ружей, и вскоре из темноты показались солдаты.
Как только раненые были переданы на попечение хирурга, мы положили тело погибшего товарища в яму, где все вместе вытерпели столько опасностей и горя, и засыпали его землей из той насыпи, что набросали вокруг себя в качестве бруствера. Затем мы спустились к ручью, где солдаты развели большой костер и готовили нам поесть.
На следующий день раненых отправили в Кэмп Саппл, где с ними обращались со всей добротой и заботой. Амосу Чепмену ампутировали ногу выше колена. Амос оказался крепким, как древесина гикори второго роста, и вскоре выписался из госпиталя и сел в седло. Вообще все мужчины выздоровели и продолжили службу в армии. Чепмен еще лучше стал обращаться с оружием и ездить верхом, как никогда, с той лишь разницей, что ему приходилось садиться на лошадь с правой стороны, на индейский манер
Я хотел бы еще раз встретиться с людьми, с которыми я сражался в бою в Бизоньей Яме, но очень редко получаю от них известия. Когда я в последний раз слышал об Амосе Чепмене, он жил в Сейлинге, штат Оклахома. Мое последнее письмо от сержанта Вудхалла было датировано 1883 годом, форт Вингейт, Нью-Мексико. Это было вскоре после того, как полковник Додж опубликовал свою книгу "Наши дикие индейцы", в которой он попытался дать косвенный отчет о драке в Баффало Уоллоу. Сержант Вудхалл был недоволен изложением фактов и возмущен неточностями.
Думаю, что в этом есть и моя вина. Когда полковник Додж работал над своей книгой, он написал мне и попросил прислать ему отчет об этом бое. Я этого не сделал, и он получил информацию из других источников. Если мой рассказ отличается от рассказа полковника Доджа, то я могу лишь сказать, что описал бой так, как я его видел. Говоря это, я не хочу ничем обидеть полковника Доджа. Однако, должно быть совершенно очевидно, что человек со сломанной ногой не может нести другого человека на спине. Исправляя эту оплошность, я повторяю, что каждый из моих товарищей в том бою вел себя самым героическим образом, мужественно выполняя свой долг в любой ситуации. Билли Диксон.
Источник - Life and Adventures of "Billy" Dixon. Author: Billy Dixon, 1914.
Старый 15.09.2023, 19:03   #125
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/ZP8JRUAVmgUakqFy
Настоящие американцы. Подборка слегка пугающих портретов индейцев Северной Америки

11 сентября
20K прочитали

Всем привет. Смотрите до конца и удивляйтесь! Я подобрал для вас максимально необычные кадры американских индейцев в национальных нарядах.
Но для начала, собственно, почему вдруг индейцы "оказались" в Америке. Вспоминаем курс школьной истории. Индейское населениеотносится к людям, жившим в Америке ещё до открытия континента Христофором Колумбом. Именно благодаря ему, их с тех пор ошибочно называют «индейцами», потому что в 1492 году тот был уверен, что достиг Индии.

В своём дневнике в день высадки он написал:
«Эти люди ни в чём не испытывали нужды. Они заботились о своих растениях, были искусными рыбаками, каноистами и пловцами. Они строили привлекательные жилища и держали их в чистоте. Эстетически они выражали себя в дереве. У них было свободное время, чтобы заниматься игрой в мяч, танцами и музыкой. Они жили в мире и дружбе.
…Эти люди ходят, в чём их мать родила, но добродушны… их можно сделать свободными и обратить в нашу Святую Веру. Из них получатся хорошие и искусные слуги»
Понимаете подход, да?
В общем, когда европейцам стало ясно, что перед ними «новый» и богатый ресурсами континент, разгорелось настоящее соревнование за завоевание земель: англичане, испанцы, португальцы и, в особенности, французы сделали все возможное, чтобы захватить исконные земли коренного населения, породив кровопролитные и жестокие сражения.

Добавим сюда ещё и инфекции, которые привезли с собой европейцы, выкашивающие целые индейские деревни.
Точное число жертв колонизации Америки установить невозможно, потому что неизвестно количество местного населения до прихода Колумба. Однако ряд индейских организаций и историков утверждают, что численность индейцев только с 1500 года до 1900 сократилась с 15 миллионов до 237 тысяч.

С тех пор прошло несколько веков, но и сегодня культура и эстетика коренных народов продолжают очаровывать. Не знаю как вас, но меня - точно.
К счастью, хотя многочисленные племена были практически истреблены, сохранились некоторые фотографии и они свидетельствуют о красоте и самобытности этих народов.
Знакомьтесь, это Ga-Be-Nah-Gown-Wonce или Джон Смит, как прозвали его белые. Говорят, он дожил до 137 лет.

Благодаря кино, обычно мы представляем индейцев с обязательным плюмажем из птичьих перьев на голове.

Но если посмотреть реальные фотоснимки, то их украшения, прически и вообще внешний вид оказываются весьма разнообразными. Вот, к примеру, на голове не птичьи перья, а целая птица. Также видим тяжелые серьги в ухе и бусы рядами.

Дальше - больше. Внушает, не так ли? Целый орел на голове.

А тут ни перьев, ни птиц, но зато пирсинг в носу из кости и какой-то совершенно невменяемый взгляд.

Не забудем и про индейских женщин. Тех самых пресловутых индианок. На большинстве фото они одеты много скромнее мужчин.

Хотя бывают и исключения. Весьма модная, судя по всему, скво.

Согласитесь, есть что-то притягивающее взгляд в этой первобытной аутентичности...

На фото выше Дождевой Вождь (Медведь-Бык), вождь черноногих. Ему нельзя было стричь эту ритуальную прядь волос, чтобы не вызвать засуху.
Такие дела. Не забудьте поставить лайк и подписаться, если вам было интересно. Также буду рад вас видеть на своём канале в Telegram, где я ежедневно публикую самые интересные исторические фото.
Старый 19.09.2023, 10:38   #126
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/Y3VQoMYT93qWWC0s
Любимые герои приключенческих книг. Почему индеец Чингачгук назван «последним из могикан»?

17 ноября 2022
3,8K прочитали

Гойко Митич в роли Чингачгука Фото: kinopoisk.ru

Индеец Чингачгук, «последний из могикан», и его друг, охотник и следопыт Натаниэль (Натти) Бампо — герои серии историко-приключенческих романов американского писателя Джеймса Фенимора Купера.
Действие самого популярного романа Купера «Последний из могикан» происходит в 1757 году, в разгар Семилетней войны — масштабного конфликта, действие которого разворачивалось не только на европейском континенте, но и в Америке и Азии. Английский гарнизон, защищавший форт Уильям-Генри, сдал крепость и был выпущен на свободу их французскими противниками. Однако, нарушив заключенное соглашение, с молчаливого согласия французов их союзники, индейцы-гуроны, вырезали несколько сотен отпущенных солдат и поселенцев, участвовавших в защите форта.
В основе сюжета книги — история о том, как Натти Бампо вместе с друзьями, индейцами из племени могикан — Чингачгуком и его сыном Ункасом, сделали попытку спасти дочерей британского полковника Манро, преследуемых гуронами во главе со злобным вождем Магуа, движимым чувством кровной мести в отношении британского командира.

Джеймс Фенимор Купер. Портрет работы Джона Уэсли Джарвиса, 1822 г. Фото: общественное достояние

На первый взгляд кажется, что главным персонажем является «бледнолицый» Натти Бампо, англичанин по происхождению, как меткий стрелок, получивший среди индейцев прозвище Соколиный глаз. Но внимание большинства читателей приковано к представителю другой, незнакомой нам культуры — туземцу Чингачгуку.
Кто же он такой, этот индеец из племени могикан? Чингачгук, подобно другим героям, «сошедшим со страниц» приключенческих романов — супергерой. Он храбр и отважен, как и положено индейскому воину. Но в отличие от предводителя гуронов Магуа, которым двигают первобытные инстинкты, он мудрый, справедливый и добрый человек. Как и положено настоящему вождю, он осмотрителен, дальновиден и хорошо разбирается и в людях, и в природе вещей.
Имя Чингачгук («Великий Змей»), не означает, что он и в самом деле змея; нет, его имя говорит, что ему известны все извороты, все уголки человеческой природы, что он молчалив и умеет наносить своим недругам удары в такие мгновения, когда они совсем этого не ожидают, — пишет Фенимор Купер.
Гойко Митич в роли Чингачгука Кадр из фильма «Чингачгук — Большой Змей», 1967 г.

Скорее всего, этот персонаж не имел своего конкретного прототипа, а являлся воплощением популярной в XVIII веке возвышенной идеи «благородного дикаря». Авторы эпохи просвещения, в первую очередь Жан-Жак Руссо (1712−1778 гг.), которого называли предтечей Великой французской революции, в своих произведениях всячески превозносили благородство людей, гармонично живущих «в природном состоянии» (в том числе американских индейцев), противопоставляя их испорченным цивилизацией людям нарождающейся буржуазной эпохи.
Все хорошо, выходя из рук Творца мира; все вырождается в руках человека (имеется ввиду, разумеется цивилизованный человек)…Он все ставит вверх дном, все искажает. Он любит безобразие, уродов, отворачивается от всего естественного, и даже самого человека надо выдрессировать для него, как манежную лошадь, не коверкать на его лад, подобно садовому дереву.
Так писал Руссо в своем трактате «Эмиль, или О воспитании».
Индейцы, чья жизнь происходила в условиях борьбы за существование и постоянных конфликтах, были, вне всякого сомнения, стойкими и отважными людьми. Но суровость окружающей жизни рождала в них такие черты, как воинственность, жестокость и мстительность (качества, воплощенные в образе гурона Магуа, главного антигероя голливудского фильма «Последний из могикан»).
Чингачгук — не типичный, а скорее идеализированный образ индейца, воплотившийся в литературный образ «благородный дикарь» Руссо, во всех отношениях превосходящий и своих врагов — жестоких гуронов, и людей, испорченных цивилизацией и культурой — коварных французов, закрывших глаза на зверства их туземных союзников, британского полковника Манро, который готов принести в жертву семьи американских поселенцев ради победы британской армии, или белых охотников за скальпами.

Чингачгук и Натти Бампо Кадр из фильма «Зверобой», 1990 г.

Натти Бампо тоже храбр, умен и благороден. Но не будем забывать, что этот человек — побратим Чингачгука, и он стал героем потому, что долго жил среди индейцев и проникся их добродетелями.
Был ли Чингачгук на самом деле последним из своего племени? Это племя в середине XVIII века, когда происходит действие романа, действительно вымирало, как и множество других индейских племен. Но к счастью, могикане не исчезли окончательно и в настоящее время в штате Висконсин, в резервации (а возможно, и в других штатах) проживает более полутора тысяч потомков этой народности.
Почему же Чингачгук назван последним из могикан?
Индейцы во множестве умирали от войн, голода и болезней, принесенных белыми людьми. Их культура приходила в упадок, да и сам их образ жизни начал постепенно исчезать под напором «понаехавших» белых людей.
Потомки племени могикан стали протестантами и говорят на английском языке. Многие старинные обычаи или утрачены, или превратились в формальные обряды, служащие для развлечениям заезжих туристов.
Тот факт, что Чингачгук назван «последним из племени» символизирует исчезновение языка, обычаев и образа жизни коренных жителей Старого света, равно как и множества других самобытных древних культур, под напором европейской цивилизации.

Чингачгук и Натти Бампо Кадр из фильма «Зверобой», 1990 г.

Конечно, движение человечества по пути прогресса и развития технологий имеет свои несомненные плюсы, потому что помогает решать многие проблемы, связанные с удовлетворением материальных потребностей, бытом, безопасностью и здоровьем. И все-таки, даже приобретая новые блага, люди всегда что-то теряют, потому что любой выбранный путь развития, пусть даже он и кажется нам в данный момент оптимальным, всегда отсекает другие альтернативы, которые, возможно, мы просто не сумели в свое время оценить.
Жизнь в гармонии с природой, которую вели когда-то индейцы, неиерархическое общество, в котором практически нет имущественного и социального расслоения — это вещи, значимость которых нам, несомненно, стоит попытаться глубже исследовать и лучше понять.
Старый 19.09.2023, 10:41   #127
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/X-iYwuXNvGqWc1G3
Почему "хороший индеец это мертвый индеец", отлично объясняет журнал боевых действий Шеридана

30 декабря 2020
10K прочитали

Все слышали в усеченном виде знаменитую фразу генерала армии США Филиппа Шеридана "Единственные хорошие индейцы, которых я видел, были мертвыми индейцами". Вы легко поймете мотивацию генерала, если прочитаете журнал регистрации боевых действий с индейцами, который велся, когда Шеридан командовал войсками на границе освоенных территорий.
Изложенная ниже информация взята из официальных рапортов и донесений военнослужащих Военного подразделения (дивизиона) Миссури, армейской административной единицы, которая включала в себя все территории и штаты к западу от Миссисипи до водораздела Скалистых Гор, т.е. территорию Великих равнин.
К цифрам потерь индейцев стоит отнестись скептически, точно также как и армейским потерям, т.к. они не включают в себя умерших раненных, инвалидов по ранению и умерших от голода и лишений. Журнал будет процитирован полностью с 11 марта до 25 ноября 1868 года. Это немного длинновато, но оно того стоит.
Силы сторон на 1882 год
Общие силы дивизиона для обеспечения гарнизонами военных постов и обеспечения войсками для полевых операций включают в себя: восемь полков кавалерии, двадцать полков пехоты и одну батарею артиллерии. Всего 15 940 солдат и офицеров. Регистрационный журнал военных столкновений с враждебными индейцами на территории Военного дивизиона Миссури с 1868 по 1882 г.
Проведение индейской переписи всегда является чрезвычайно трудным делом из-за возражений индейцев против подсчета. Однако по наиболее достоверной информации в пределах Военной дивизии Миссури проживает 99 племен, общим числом около 175 тыс. человек, которые разбросаны на площади более одного миллиона квадратных миль приграничной страны.
Кто больше всего воевал
С даты начала ведения настоящей регистраци сражений (2 марта 1868 г.) племена, наиболее активно участвовавшие в боевых действиях с белыми, - это сиу, северные и южные шайены, кайова, команчи, арапахо, юты и апачи.
Помимо войн с этими племенами, в зону Дивизиона периодически вторгались враги извне, причем некоторые из наиболее заметных сражений были с индейцами, принадлежащими к военным департаментам Тихоокеанской дивизии, такие как нез персе, бэнноки и аризонские апачи, с периодическими вторжениями из старой Мексики банд, связанных с нашими индейцами, живущими недалеко от границы у Рио-Гранде.
Далее прямой перевод без цитат, все из одного документа, необходимые пояснения, если они потребуются, будут сделаны курсивом. Наиболее часто встречающиеся слова замены сокращениями — кавалерийский полк — КП, пехотный полк — ПП, крупный рогатый скот — КРС.
1868 год

Весной 1868 г. в департаменте Миссури было зарегистрировано лишь несколько незначительных столкновений с индейцами, предшествовавших общему возмущению, произошедшему летом того же года. В основном эти стычки зарегистрированы в округе Нью-Мексико и происходили следующим образом.
11 марта индейцы апачи совершили набег на поселения в окрестностях Туларосы, Нью-Мексико, убив и изувечив одиннадцать мужчин и двух женщин, захватив одного ребенка и угнав большое количество овец, около 2200, и другого скота. Этих мародеров преследовал отряд роты «H» 3-го КП под командованием 1-го лейтенанта. П. Д. Врума из 3-го КП, но, имея преимущество в виде трехдневной форы, индейцы бежали в Гваделупские горы, бросив некоторое количество овец.
25 марта поселенцы на Блафф-Крик, Канзас, были атакованы индейцами и изгнаны из своих домов, подробностей этого рейда официально не сообщается.
17 апреля в Несмитс-Миллс, Нью-Мексико, отряд из роты «H», 3-го КП под командованием сержанта Гласса, вступил в бой с индейцами, наши потери - один солдат ранен. Сообщается, что десять индейцев убиты и двадцать пять ранены.
6 июня капитан Д. Монахан, 3-й КП, командующий отрядами рот «G» и «I», 3-й КП, начал движение из форта Самнер, Нью-Мексико, преследуя группу индейцев навахо, убивших четырех гражданских, в пределах двенадцати миль от этого поста. Он проследовал по их следу сотню миль, в конце концов внезапно напав на них в ущелье, где он убил трех индейцев и ранил одиннадцать, сократив их отряд наполовину. Войска потерь не понесли.
25 июня около Форта Хейс, штат Канзас, наши войска атаковали и преследовали группу враждебных индейцев, но потерь не было.

Карта боевых действий на южных равнинах 1864-74, здесь обозначены много пунктов,которые будут встречаться в данной статье

Возмущение 1868 года

В начале августа группа из примерно 225 шайенов, арапахов и сиу появилась у пограничных поселений на реке Салин, к северу от форта Баркер, штат Канзас. 10 августа, после того как фермеры гостеприимно накормили их, индейцы напали на поселенцев, ограбили их дома и жестоко надругались над четырьмя женщинами, пока те не потеряли сознание. Шесть домов подверглись нападению, разграблению и сожжению.
В тот же день, 10 августа, у реки Cиммарон, штат Канзас, индейцы предприняли два отдельных нападения на авангард и арьергарда войсковой колонны под командованием п/полковника Альфреда Салли, 3-ий ПП. Атака авангарда была отражена контратакой, в которой двое индейцев были убиты без потерь с нашей стороны. При нападении на успешно оборонявшийся арьергард, погиб один солдат. Сообщалось, что десять индейцев были убиты и двенадцать ранены.
12 августа индейцы попытались внезапно прорваться в лагерь колонны п/полковника Салли, но потерпели неудачу в своих замыслах. Позже они атаковали его основную колонну большими силами, но были отбиты после ожесточенного боя, продолжавшегося несколько часов, в котором два солдата были убиты и трое ранены. Сообщалось, что двенадцать индейцев убиты и пятнадцать ранены.
10 августа индейцы, те же самые что напали на селения у Салин-Ривер, опустошили поселения вдоль реки Соломон, штат Канзас, хотя их там любезно приняли и накормили, они разграбили и сожгли пять домов, украли десять голов КРС, убили пятнадцать человек, ранили двоих, а над пятью женщинами надругались. Двое из этих несчастных женщин также были тяжело ранены.

Небольшая группа переправилась на Репабликан-Ривер и убила там двух человек, но основная часть вернулась 12 августа к Салин-Ривер с двумя пленными детьми по фамилии Белл. Здесь они снова напали на поселенцев с очевидным намерением очистить от них всю долину.
Однако, случилось так, что пока мистер Шермерхорн защищал свой дом, капитан Бентин со своим отрядом из 7-го КП прибыл быстрым маршем из форта Зара, отогнал индейцев от дома и преследовал их около десяти миль. Две женщины, изнасилованные и захваченные индейцами, были спасены.
В тот же день майор Дуглас, командующий в Форте Додж, штат Канзас, сообщил, что банда шайенов ограбила лагерь Р. М. Райта, он лишился двух лошадей и несколько единиц оружия, и что 132 лошади и мула были угнаны из мексиканского каравана* у Пауни-Форк выше переправы через Симмарон.
Далее англ. слово "train" - поезд будет переводится как караван для гражданских фургонных поездов, как обоз для армейских поездов и просто поезд для ж/д состава. Прим. Ф.Д.З.
13 августа команда п/п-ка Салли в Южном Канзасе вновь подверглось нападению, один солдат был убит и четверо ранены. Войска разбили индейцев, из которых десять были убиты и двенадцать ранены.

Нападение на караван переселенцев, худ. Томас Хилл

14 августа в Грэнни-Крик, на Репабликан-Ривер, был разграблен и сожжен дом, один человек убит, одна женщина ранена и одна женщина, изнасилована и захваченная в плен. В тот же день около форта Зара, штат Канзас, индейцы угнали двадцать мулов, которые были отбиты нашими войсками. Один солдат был ранен, один индеец был убит и пятеро ранены.
18 августа индейцы напали на караван у Пауни-Форк, штат Канзас Фургоны встали в круг и не могли двигаться в течении двух дней, но индейцы не смогли одолеть защитников. Кавалерия из форта Додж прибыла и разогнала индейцев, которые в ту же ночь вернулись, чтобы атаковать, но снова были отбиты. Ранены пять человек. Потери индейцев оцениваются в пять убитыми и десять ранеными.
19 августа группа дровосеков на реке Твин-Бьютт-Крик подверглась нападению примерно тридцати индейцев, трое человек убиты а девять человек пропали без вести, об этом сообщил 23 августа лейтенант. Дж. Льюис из 5-го ПП. Все животные (25) были угнаны, а за мистером Джонсоном, подрядчиком,была устроена погоня, но он смог сбежать, бросив лошадь и спрятавшись среди деревьев в овраге.
22 августа индейцы угнали двенадцать голов скота из города Шеридан, штат Канзас.
23 августа дилижанс должен был вернуться в Шайенн Уэллс, преследуемый тридцатью индейцами на расстоянии четырех миль. В тот же день капитан Бэнкхед, 5-й ПП, командующий фортом Уоллес, штат Канзас, сообщил, что дилижанс из Денвера подвергся нападению индейцев между Понд-Крик и Лейк-Стейшн, а также, что ранчо Комстока подверглось нападению в ночь на 20 августа, двое мужчин были убиты, а остальные, жившие там, бежали в Понд-Крик, один человек был смертельно ранен и скончался в Форт-Уоллес в ночь на 21 августа.
В северном Техасе было убито восемь человек и захвачено триста голов крупного рогатого скота. Из форта Бент в Арканзасе было угнано пятнадцать лошадей и мулов, а также четыре коровы.
24 августа в районе форта Бента были атакованы три дилижанса и один караван.
25 августа индейцы убили пастуха недалеко от Форта Додж, штат Канзас. И.о. губернатора Колорадо мистер Холл сообщил, что группа из двухсот индейцев опустошила южный Колорадо.
27 августа капитан Бэнкхед, 5-й ПП, командовавший фортом Уоллес, сообщил, что группа из тринадцати индейцев убила гражданского по фамилии Вудворт между фортом Лион и городом Шеридан. Еще один гражданский по имени Уильям Маккарти был убит 23-го числа недалеко от Лейк-Стейшн, Колорадо.
Тридцать индейцев напали на дилижанс возле Шайенн Уэллс и они захватили бы его, если бы не ожесточенное сопротивление эскорта. Большой отряд из примерно двухсот пятидесяти индейцев угрожал обозу капитана Батлера из 5-го ПП, заставив его вернуться в Биг-Спрингс.
И.о. губернатора Колорадо снова телеграфировал, что арапахо повсеместно убивают поселенцев и разрушают ранч . Лейтенант. Ф. Х. Бичер, 3-й ПП, сообщил, что на двух опытных правительственных разведчиков Комстока и Гровера напали индейцы, притворившиеся. Оба скаута получили огнестрельное ранение в спину, Комсток умер мгновенно. Гровер продержался до ночи, лежа на земле и защищаясь телом товарища, а с наступлением темноты сбежал.
28 августа недалеко от дилижансной станции Кайова-Стейшен индейцы убили трех человек и угнали 50 голов скота. Мистер Стикни, смотритель станции, ехал с напарником на фургоне, подвергся нападению и был ранен. Сержант с Лейк-Стейшн сообщил, что туда приехали двое станционных сотрудника, а смотритель станции и продавец скота из Ридс-Спринг уехали.
29 августа капитан Пенроу из 3-го ПП, командующий фортом Лион, сообщил, что караван из тринадцати фургонов атаковали индейцы в восемнадцати милях от реки Арканзас, волы убиты, а караван уничтожен, погонщики, числом двадцать один, бежали ночью в Форт Лион.
Старый 19.09.2023, 10:41   #128
Senior Member
МегаБолтун

31 августа, лейтенант. Райли из 5-го ПП, сообщил, что индейцы угнали двести лошадей и сорок голов крупного рогатого скота со вспомогательной дилижансной станции в Кайова-Крик.

1 сентября около Лейк-Стейшн агент дилижансной линии Дж. Х. Джонс сообщил об убитых и оскальпированных женщине и ребенке, а также о 30 головах скота, убитых индейцами. В Рид-Спрингс три человека были убиты и трое ранены. Около Спэниш-Форт, штат Техас, четыре человека были убиты, восемь скальпированы, угнаны пятнадцать лошадей и мулов, а три женщины были изнасилованы, одна из этих трех женщин была изнасилована тринадцатью индейцами, которые впоследствии ее убили и сняли с нее скальп, а затем убили ее четырех маленьких детей.
3 сентября на Литтл-Кун-Крик, штат Канзас, фургон, охраняемый четырьмя солдатами, под командованием сержанта Диксона, рота «А», 3-ий ПП, подвергся нападению примерно сорока индейцев. Трое солдат были тяжело ранены, трое индейцев были убиты и один ранен. Один из солдат отважно вызвался отправиться в Форт Додж за помощью, которая в конце концов прибыла под командованием лейтенанта Уоллеса из 3-го ПП.
4 сентября майор Тилфорд, 7-ой КП, командующий фортом Рейнольдс, Колорадо, сообщил о четырех убитых накануне около Колорадо-Сити. Большое количество индейцев также атаковали станцию в Хьюго-Спрингс, но были отбиты охраной.
5 сентября индейцы украли пять голов скота из Хьюго-Спрингс, а затем ушли и сожгли станцию Уиллоу-Спрингс.
6 и 7 сентября в Колорадо были убиты двадцать пять человек, а 7 сентября Достопочтенный Шайлер Колфакс (спикер Палаты представителей) телеграфировал: «Враждебные индейцы одновременно наносят удары по изолированным поселениям в Колорадо на протяжении более двухсот миль».
8 сентября капитан Бэнкхед, 5-й ПП, командующий фортом Уоллес, сообщил, что около двадцати пяти индейцев убили и сняли скальп с двух гражданских возле гор. Шеридан, а также угнали семьдесят шесть лошадей и мулов из каравана Кларка на Индюшачьем Ручье.
Лейтенант. Уоллингфорд, 7-ой КП, был послан на помощь дровяному обозу из тридцати пяти повозок и пятидесяти человек, который был атакован на переправе через Симмарон и держал оборону 4 дня. У них было убито два человека и две лошади, угнано семьдесят пять голов скота и много мулов ранено. В пяти милях к западу были найдены останки каравана из десяти захваченных и сожженных фургонов. Пятнадцать человек из этого каравана были сожжены индейцами.

Нападение индейцев на торговый караван возле Шеридан-Сити, Еженедельник Харпер, 1868 год

9 сентября между фортом Уоллес и Шериданом, штат Канзас, индейцы сожгли ранчо и убили шесть человек. Это тоже самое ранчо, что было сожжено две недели назад и отстроено заново.
10 сентября индейцы совершили набег на поселения на реке Пургатуар. Войска из форта Лион, под командованием капитана Пенроуза из 3-го ПП, быстро пустились в погоню, настигли индейцев на Рул-Крик, Колорадо, и убили четырех из них, вернув двенадцать голов украденного скота. Два солдата были убиты и один ранен, а пять лошадей загнали до смерти при погоне. В тот же день капитан Батлер, 5-й ПП, Форт Уоллес, сообщил об обстреле дилижанса индейцами в четырех милях к востоку от Лейк-Стейшн.
11 сентября восемьдесят одна голова КРС, принадлежащая Clarke and Co., подрядчику по заготовке сена, была угнана около Лейк Крик.
12 сентября генерал Николс, направлявшийся в Форт Рейнольдс, подвергся нападению индейцев, которых отогнала охрана. Затем эти индейцы недалеко от старого форта Бента угнали 85 голов скота, принадлежащего Томпсону и Макги, а также совершили набег на дом в Пойнт-оф-Рокс, украв там 4 головы КРС.
С 11 по 15 сентября колонна под командованием п/п-ка Альфреда Салли, 3-й ПП, состоящий из солдат рот «A», «B», «C», «D», «E», «F», «G», «I» и «K» 7-го КП, и роты «F», 3-го ПП, провела серию боев с индейцами. Трое солдат были убиты и пятеро ранены. Общие потери индейцев составили 22 убитых и 12 раненых. 15 сентября на Биг-Сэнди-Крик, Колорадо, отряд из роты «I» 10-го КП под командованием капитана Грэхема был атакован примерно сотней индейцев, 7 солдат были ранены. Сообщалось, что 11 индейцев убиты и 14 ранены. 17 сентября была сожжена станция Эллис, штат Канзас, один человек убит. Поселения на Салин-Ривер, штат Канзас, снова подверглись налету индейцев. Налетчиков атаковал, отбросил и преследовал отряд из 7-го КП, трое солдат были ранены. Потери индейцев оцениваются в трех убитых и пять раненых.
В трех милях от форта Баском,Нью-Мексико, индейцы убили пастуха и угнали 30 мулов. Войска с поста преследовали индейцев сто двадцать пять миль, но не смогли их догнать.
Бревет-полковник Г.А. Форсайт со своей ротой из пятидесяти скаутов пошел по следу группы индейцев, совершивших грабежи возле Шеридан-Сити, и проследовал по нему к Арикари-Форк, развилке Репабликан-Ривер, где 17 сентября на него напали около 700 индейцев, и после очень жаркого боя отбили дикарей, нанеся им потери в 35 убитых и много раненых. В бою были убиты лейтенант Ф. Х. Бичер и хирург Мур, Форсайт дважды был ранен, 4 его скаутов убиты и 15 ранены. При этом его люди провели 8 дней почти не слезая с коней.

Бой на острове Бичер, 17-19 сентября 1868 года

Храбрость, проявленная этой маленькой командой храбрецов, достойна высшей похвалы, но это соответствовало характеру двух храбрых офицеров, командовавших ими, бревет-полковника Г. А. Форсайта и лейтенанта Фредерика Х. Бичера. В то время когда отряд был осаде, два скаута пробрались через индейские позиции и доложили в Форт Уоллес о своем тяжелом положении. Бревет-полковник Х.К. Бэнкхед, капитан 5-го ПП, командующий фортом Уоллес, со всей возможной скоростью отправился на помощь с сотней человек, а рота 10-го КП под командой бревет-п/п-ка (капитана) Карпентера достигла Форсайта утром 25 сентября.
25 сентября. Получив по телеграфу и от курьеров известие об отчаянном положении Форсайта, колонна войск под командованием генерала Брэдли из департамента Платт, находившаяся тогда в поле, недалеко от Репабликан-Ривер, также ускоренным маршем выдвинулась к месту происшествия, чтобы оказать помощь, прибыв почти одновременно с колонной помощи полковника Бэнкхеда из форта Уоллес, штат Канзас.
19 сентября капитан Бэнкхед, 5-й ПП, Форт Уоллес, сообщил, что группа из пятнадцати индейцев обстреляла мексиканское ранчо в четырех милях к востоку от Биг Тимбер, штат Канзас.
29 сентября около Шарп-Крик индейцы напали на дом, захватив мистера Бассетта, его жену и ребенка. Они сожгли дом, убили мистера Бассетта, а после того, как увели с собой миссис Бассетт с младенцем всего двух дней от роду, сочли ее слишком слабой для путешествия, тогда они изнасиловали ее, раздели догола и оставили вместе с младенцем погибать в безлюдной прерии.
2 октября генерал Хазен сообщил о нападении на форт Зара примерно ста индейцев, которые, однако, были отбиты. Затем эти же индейцы напали на караван с провизией, убили возниц и украли 4 упряжки мулов, после чего напали на ранчо, находившееся в восьми милях от этого места, и угнали 160 голов скота. П/п-к Салли также сообщил о нападении индейцев на караван между Форт Ларнед и Форт Додж, 3 горожан были убиты, 3 ранены и более 50 мулов угнано.
4 октября майор Дуглас сообщил, что индейцы ранили мексиканца в Лайм-Килн. Кроме того, они напали на караван, убили 2 мужчин и ранили еще 2, разграбили содержимое и убежали, угнав всех тягловых животных. В этот же день в поселении Ашер-Крик индейцы украли 7 голов лошадей и мулов.
10 октября по сообщению л-та Кайзера, 3-ий ПП, 8 лошадей и мулов были украдены из форта Зара.
11 октября капитан Пенроуз из 3-го ПП доложил о присутствии 300 индейцев на Пургатуаре-Ривер и о том, что 7 октября они убили мексиканца и угнали 38 голов скота.
12 октября лейтенант Белгер из 3-го ПП сообщил об отряде индейцев недалеко от Элсворта, штат Канзас, где они убили одного человека и еще несколько увели в неизвестном направлении.
13 октября было совершено нападение на дом в Браунс-Крик. 14 октября индейцы атаковали лагерь 5-го КП на ручье Прери-Дог, штат Канзас. В отряде из роты «L» 5-го ПП один человек был убит и один ранен. Индейцы также украли 26 кавалерийских лошадей. В тот же день капитан Пенроуз, 3-й ПП, сообщил, что индейцы атаковали караван на Сэнд-Крик, Колорадо. Под предводительством «Сатанты», вождя кайова, они угнали скот и захватили миссис Блинн и ее ребенка. Эти пленные были впоследствии жестоко убиты индейцами во время нападения генерала Кастера на лагерь «Черного котла» 27 ноября.
10 октября на реках Фишер и Йокуси было совершено нападение на дом, четыре человека убиты, один ранен и одна женщина захвачена в плен.
18 октября на Бивер-Крик, штат Канзас, солдаты из рот «H», «I» и «M» 10-го КП под командованием капитана Л. Х. Карпентера вступили в бой с большим отрядом индейцев, при этом 3 солдата были ранены и 10 индейцев убиты.

23 октября у форта Зара два человека были убиты индейцами, двое погибших (не понятно, что имел в виду клерк, кто погиб, индейцы или кто-то другой). 25 и 26 октября колонна, состоящая из солдат рот «A», «B», «F», «H», «I», «L» и «M», 5-го КП и роты скаутов под командованием майора Э.А. Карра, 5-й КП, вступила в бой с большим отрядом индейцев на Бивер-Крик, штат Канзас. Один солдат был ранен; у индейцев было 30 убитых, много раненых, кроме того они потеряно около 130 пони, в основном убитыми, не считая большого количества лагерного снаряжения.
26 октября недалеко от Централ-Сити, Нью-Мексико, индейцы убили троих гражданских.
30 октября во время атаки на станцию Гриннелл, штат Канзас, один индеец был ранен.
7 ноября на Кун-Крик, штат Канзас, индейцы напали на дилижанс и захватили лошадь.
15 ноября эскадрон 7-го КП нанес удар по группе индейцев в ста сорока милях от форта Харкер и преследовала их на протяжении десяти миль; Потери индейцев, по нашим оценкам, составили 5 раненых.
17 ноября индейцы напали на караван в семи милях от форта Харкер и угнали около 150 мулов.
18 ноября индейцы убили двух правительственных разведчиков в семи милях от Форт-Хейса, штат Канзас, и захватили их лошадей.
19 ноября в Литл-Кун-Крик, штат Канзас, был убит один человек и пять индейцев (имеются в виду мирные индейцы из резервации) . В тот же день возле форта Додж были убиты один белый человек и два мирных индейца. В том же районе отряд роты «А» 10-го КП под командованием сержанта Вильсона вступил в бой, в котором два индейца были убиты.
Индейцы также пытались напасть на стадо подрядчика по поставке говядины в полумиле от Форт Додж, штат Канзас. Лейтенант К. Кэмпбелл, 5-й ПП, с ротами «А» и «Н», 3-го ПП и отрядом из 5-го ПП, преследовал индейцев на протяжении семи миль, убив 4 и ранив 6, наши потери составили 3 раненных солдат.
20 ноября на Малберри-Крик, к югу от Форт-Додж, индейцы убили двух правительственных разведчиков по фамилии Маршалл и Дэвис.

25 ноября на Индейской территории (​Оклахома) было украдено 20 лошадей и мулов и убиты два мирных индейца.
В дополнение к вышеупомянутым убийствам и бесчинствам, исполняющие обязанности индейского агента С.Т. Уолкли и П. Маккаскер, переводчик из штатов сообщили о следующих событиях; что происходили в северном Техасе. В январе 1868 г. 25 человек были убиты, 9 скальпированы, а 14 детей угнано в плен, которые впоследствии погибли от холода в плену.
В феврале 7 человек были убиты, 50 лошадей и мулов украдены и 5 детей взяты в плен; двое из них были переданы полковнику Ливенворту, а остальные три отправлены в Канзас. В мае подверглись нападению, разграблению и сожжению три дома. В июне один человек был убит и трое детей, принадлежащих г-ну Макэлрою, были захвачены, а в июле на реке Бразос, штат Техас, были убиты четыре человека. Почти во всех этих случаях в отношении несчастных жертв индейцев совершались самые жестокие и ужасные варварства.

Не знаю как вам, а я, если бы не знал о мнении с противной стороны, побежал бы записываться в армию, чтобы стрелять в индейцев.
Старый 19.09.2023, 10:47   #129
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/YH9MSYtIswJnO8Qa
Реальные, не миролюбивые индейцы

21 апреля 2021
97K прочитали

Миролюбие и безобидность индейцев до прихода европейцев равнялись миролюбию средневекового рыцаря. Все сказки про то, что индейцы жили всегда мирно, это даже не смешно. Инки, Ацтеки, Майя — всё культуры войны. Инки — культура имперской войны, плюс очень жестокие обряды умерщвления детей в горах, детей накачивали наркотой и оставляли замерзать . Ацтеки вообще не просто империя, а кровавая империя, где количество ритуальных жертв заваливало за тысячи человек в год. А так-то племенных групп были сотни на обоих континентах, и очень многие из них отличались именно жестокостью.
Но и мелкие племена Канады и США до прихода англичан и французов отлично справлялись с понятиями геноцид, шовинизм, ссылка, убийство, этническая чистка. Ирокезы, давно ставшие притчей. Обожали брать в рабство другие племена, постоянно устраивали войны, набеги за рабами на все племена в регионе Великих озёр, в итоге, ассимилировали не меньше пяти отдельно живших народов до приходя всяких там англичан. Ну, на наш язык устроили этноцид. Но это и так известно, европейцы наблюдали за повадками ирокезов вблизи в режиме онлайн. Насмотрелись и на скальпирование, и на изнасилования, на рабство и пытки.

Снимали скальп, то есть срезали кусок кожи, мяса с волосами с головы. Столь мирный обычай практиковали пауни и сиу в войне с шайеннами. Причём снимали скальпы с детей, женщин, и это считалось почётным. Мотивация была проста — дети и женщины всегда живут в центре племени врага под максимальной защитой, значит, если ты это сделал, то ты смелый героический индеец. Вот такая вывернутая наизнанку мотивация, мораль у дикаря.
В 1300-м году состоялась резня в Кроу. Без всяких англичан и американцев. Дело произошло в Южной Дакоте на реке Миссури.

Регион вдоль реки был плодородным по меркам средних веков. В 900-х годах в нём поселились индейцы говорившие на языке сиу. Потом пришли люди из языковой семьи каддоан, они поселились в этом же регионе в 1150 годах. А потом в 1300 случился ряд неурожайных лет, одно племя напало на другое и порубало в ноль 486 человек, всех подряд. Большую часть убитых после ещё и скальпировали, сломали зубы, обезглавили, отрубили руки и ноги. Так же выяснили по костным останкам, что убитые хронически голодали и имели ранения в прошлых битвах.
Итак, древние индейцы до прихода европейцев занимались натуральным геноцидом. Убивали детей, женщин и после глумились над трупами. По любым международным стандартам это фашизм и нацизм, а не какая то древняя и нужная "традыцыя". Это чистая уголовщина. Убивали слабых, голодных, убивали без шансов на спасение. После подобных фактов говорить о каких-то там жестоких англичанах даже не смешно. Индейцы были намного хуже англичан, намного ожесточённее.
Шайенны. Они до 1600-х годов жили регионе Великих озер, там, где сегодня Чикаго, Детройт. Но в 1600-х их выгнали оттуда ассинибойны, и шайенны в итоге переселились в Миннесоту и Северную Дакоту.

То бишь налицо тотальное незаконное выселение целого народа другим народом. В наше время это называется этническая чистка и приравнивается к главным преступлением против человечества. Но это делали именно индейцы.
Самое смешное и поучительное в том, что ассинибойны недолго радовались. Дело в том, что по их душу нашлись уже оджибве, а оджибве подружились с уже приплывшими французами, заимели от них ружья и банально устроили этническую чистку ассинибойнам и индейцам лакота в придачу.

Джек Лондон описал абсолютно реальные нравы индейцев Аляски в рассказе "Потерявший лицо". Вот только в его рассказе они пытали русских золотодобытчиков, а на деле — были с такими повадками всегда. У племенных групп на побережье Аляски находили японские вещи, вот только ни одного японца оттелева не вернулось. Ответ прост, иногда неудачно течение относило японскую рыбацкую лодку к побережью Северной Америки, рыбаки сбивались с курса и, имея при себе сети, ловили рыбу и выживали. Но потом попадали в лапы к индейцам и быстро переставали дышать.
В целом индейцы Западного побережья Северной Америки явно сохранили ряд культурных традиций от Евразийских индейцев. Вот тотемный столб тлингитов. А вот обычаи ужесточились. Хотя, как сказать... Те же чукчи устраивали постоянные набеги на эскимосов Аляски. И набеги они эти освоили задолго до прихода русских, то бишь сами умели грабить и убивать.

Без всяких там европейцев «на ура» практиковали следующие обычаи. Племена Хайда разделены были на два клана - Орёл и Ворон. Браки между людьми из них запрещены. Можно без труда догадаться, что бывало с теми, кто пробовал нарушать запрет.
В плане миролюбия хайда особенно выделялись на фоне окрестных племён. Напоминали северный вариант ацтеков. Нападали по суше и с воды, как викинги. Судя по археологии предки хайда воевали уже 10 000 лет назад! Это, наверное, реально рекорд, в Евразии таких сражений не зафиксировано археологически. Особенно жарко стало между 3 800 и 2500 лет назад, видимо из-за климатических передвижек.

Воевали ради мести, рабов, ради славы и почёта для себя в племени. Сражение между племенами приводили к уничтожению одного или обоих воинских отрядов. Деревни во время битвы беспощадно сжигались. Это была именно ОБЫЧНАЯ практика на всём Северо-Западном побережье Северной Америки. Все рабы, которые принадлежали погибшим в бою вождям, сжигались вместе в вождями. В итоге искать среди индейцев миролюбие подобно поиску иголки в стоге сена. Они были обычными людьми, ничем не лучше и не хуже евразийцев или австралоидов. Возвеличивать их — это всё равно что возвеличивать самого обычного человека с его недостатками.

Спору нет, что индейцы создавали интересные культуры. Но они были жестоки, бессовестны по всем меркам и банально алчны, жадны до славы, богатства, красоты и власти. Индейцы Америки не были некими чистыми детьми природы. Они были дикарями, но со временем (не приплыви европейцы) стопроцентно превратились бы в аналог европейских государств, не лучше и не хуже.
Автор - Дмитрий Бутывский
Старый 19.09.2023, 10:48   #130
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/YBwxcaS2d2efR7Rp
Почему великого вождя апачей звали Мангас Колорадас?

6 февраля 2021
573 прочитали

Он родился в 1790 г., в мирное время, когда колониальное правительство Новой Испании проводило практику бесплатных раздач спиртного и других благ в местах проживания Апачей. Это резко снизило агрессивность индейцев, хотя не положило полного конца набегам. Его имя было Кан-да-зис-тлишишен. Он происходил из племени Бедонкое племенной группы Апачей-Чирикахуа, которая жила недалеко от Источников Санта Люсии в верховьях реки Гила. Его отец был выдающимся воином Бедонкое, а мать, вероятно, пленной испанкой.
Кан-да-зис-тлишишен вырос посреди величественных гор Моголлон, где в зарослях пихт, сосен и осин жили многочисленные волки, медведи, пантеры и паслись огромные стада лосей и оленей. Кроме изобилия дичи, эта местность также отличалась большим разнообразием съедобных орехов и ягод. Мескаль, или агава, растение, являвшееся основным продуктом для всех Чирикахуа, в изобилии росло в предгорьях.
Будущий вождь был выше среднего роста, превосходя в стати не только других Апачей, но также многих мексиканцев и американцев того времени. Его первым испаноязычным именем стало Фуэрте, т.е. Сильный. Он женился на девушке из племени Чихенне. Это племя американцы называли по-разному, в зависимости от того, в какой местности они его заставали: индейцы Теплых источников, Медных рудников (испанские рудники в Санта-Рита-дель-Кобре) или Гилас (по названию реки). Первый брак Фуэрте привел к его отождествлению с Чихенне даже больше, чем с собственным племенем Бедонкое. Дело в том, что обычай Чирикахуа заставлял мужчину жить с семьёй своей жены, а их дети считались членами семьи матери.
С возрастом Фуэрте стал влиятельным человеком еще в двух племенах Апачей-Чирикахуа: у Недни, также иногда называемых Ханерос, потому что они жили на юге мексиканской провинции Чихуахуа, около пресидио Ханос, и племени Чоконен, жившего на севере провинций Чихуахуа и Сонора.

За счет чего это удалось? Прежде всего, благодаря успешным рейдам и богатой добыче. Общество Апачей, построенное на грабежах, придавало наибольшую ценность умению силой отнимать блага у других. В условиях шаткого, но всё же мира с Новой Испанией, а затем с независимой Мексикой, главным объектом налётов Фуэрте стали мирные племена индейцев Навахо, Пуэбло, Пима, Папаго. Когда прекратились бесплатные раздачи спиртного, как и в прежние времена, Сонора и Чихуахуа стали объектами грабежа. В этих предприятиях будущему великому вождю обычно сопутствовала удача. Каждый рейд приносил массу награбленного, воины же возвращались без потерь. Постепенно он стал лидером партии войны среди Чирикахуа. Он всячески противился каким-либо соглашениям с мексиканцами.

Серьёзное испытание выпало на долю Фуэрте в 1837-м году. Губернатор мексиканской провинции Сонора заказал американскому авантюристу кентуккийцу Джону Джонсону убийство вождя Недни Хуана Хосе Компа, который у Чирикахуа возглавлял партию мира. С истинно иезуитским усердием Джонсон вошел в доверие к индейцам, а затем нанёс неожиданный удар. В апреле 1837 он во главе 17 американских наёмников устроил настоящую резню в лагере Хуана. Великий вождь был убит. С ним погибли ещё 20 апачей. Джонсон презентовал коменданту пресидио Ханос три скальпа вождей. Причем, поскольку испанская традиция требовала, забирать уши врагов, скальпы были сняты вместе с ушами. Единственным вождём, пережившим резню, оказался Фуэрте. Легенда гласит, что он сумел спасти младенца-сына, но две или три его жены погибли от рук наёмников.
Гибель Хуана Хосе Компа сделала Фуэрте безоговорочным лидером Чирикахуа. Партия мира перестала существовать. Хотя Джонсон был американцем, Апачи знали, что его наняли мексиканцы. Свою месть они направили против них. Летом 1837 года Фуэрте возглавил набеги на Сонору и Чихуахуа. В течение года все дороги оставались небезопасными. Были заброшены шахты Санта Риты, захвачены гасиенды, а в таких городах, как Ханос и Галеана, все жили в постоянном страхе. В этой войне Фуэрте обрёл новое имя Мангас Колорадас – Красные Рукава. Кто-то говорил, что это из-за красной рубашки, которую он носил, но большинство считало, что рукава вождя целый год не просыхали от крови мексиканцев.

Успехи Апачей во многом объясняются тем, что огнестрельное оружие было лишь у немногих мексиканцев, а те, кто его имел, часто не могли достать боеприпасов. Мексиканское государство в тот период испытывало серьёзную социальную напряженность. Шел переход от феодализма Новой Испании к дикому капитализму республиканской Мексики. Рвавшиеся к властной кормушке силы предпочитали держать простолюдинов, за счет которых проводились все реформы, безоружными. Владение ружьём или пистолетом могло стоить простым мексиканцам не только свободы, но и головы.
От индейцев простолюдины отбивались всем, чем попало: самодельными копьями, луками, даже дубинками. Они завертывали свои тела в коровьи шкуры, надеясь, что наконечники стрел их не пробьют. Апачи же, часто вооруженные оружием, проданным предприимчивыми американскими торговцами, стреляли в них из винтовок и оставляли тела мужчин, женщин, детей гнить в полях и на дорогах. Без защиты армии мексиканские крестьяне были бессильны противостоять налётчикам.

В конце 1830-х годов необработанные поля превратились в пустыни. Коровы, овцы, мулы, и козы оказались бесхозными на свободе, только для того, чтобы пасть жертвой стай волков и койотов. Скелеты лежали вдоль дорог, ведущих к сгоревшим гасиендам, в заброшенных деревнях поселились дикие звери. Началось время ужаса, время грозных Апачей, которых великий вождь Мангас Колорадас вёл убивать мексиканцев.
(с) Свен Железнов
Старый 19.09.2023, 10:49   #131
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/YOsesbcXGjseUkq4
Это был 1869-ый и индейцы сопротивлялись бледнолицым, как могли

14 июля 2021
786 прочитали

Всего по официальным данным со 2 марта 1868 года по 9 февраля 1869 года в Военном Округе Миссури было зарегистрировано триста пятьдесят три убитых, раненых или захваченных в плен индейцами офицеров, солдат или гражданских. Индейцев было убито триста девятнадцать, ранено двести восемьдесят девять и взято в плен пятьдесят три человека. Число индейцев, сдавшихся после зимней кампании, официально точно не установлено, но оно составляло около двенадцати тысяч человек.
В то время как большинство индейцев, опустошавших в 1868 году селения вдоль рек Арканзас, Смоки-Хилл и на южных притоках реки Репабликан, были перемещены в резервации, грабежи переместились в другие места, а стычки с индейцами постоянно возобновлялись.
28 января, разведгруппа из 7 КП потеряла 2 солдат ранеными в стычке с индейцами на реке Соломон-Ривер, потери индейцев оценивались в 6 убитых и 10 раненых.
Примечание. В зону ответственности Военного Округа Миссури входили все штаты и территории США на Великих равнинах от Канады до Мексики. КП, ПП, АП - кавалерийский, пехотный и артиллерийский полки соответственно.
29 января, на Малберри Крик, Канзас произошла стычка стычка между отрядом из 10 КП под командованием капитана Эдварда Бирна, в том бою было ранено 2 солдата, потери индейцев оценивались в 6 убиты.
7 февраля, отряд из гарнизона форта Селден, Нью-Мексико. преследовал индейцев, которые угнали скот с ранчо в трех милях от данного военного поста, однако, скотокрадам удалось скрыться в горах, прежде чем военным удалось их догнать.
9 марта, около форта Харкер, штат Канзас. кавалерийский разъезд догнал индейцев, гнавших украденную скотину. Пять индейцев были захвачены в плен, а все животные возвращены хозяевам.
17 марта, около форта Байард, терр. Нью-Мексико, враждебные апачи совершили несколько убийств и грабежей. Войска рьяно преследовали их до самой деревни, которая была сожжена. В результате боестолкновения пять индейцев ранены; войска потерь не понесли.
7 апреля, на реке Муссешелл, терр. Монтана, сводный отряд из рот D, F и G, 13 ПП, под командованием капитана Е. В. Клифта вступили в бой с враждебными индейцами (скорее всего с черноногими), в результате стычки 9 индейцев были убиты, отряд Клифта лишился 1 солдата убитым и 2 ранеными.

Штат Канзас на карте США 1868 года, хорошо видна граница освоенных земель и линия Канзаской Тихоокеанской ж.д.

16 апреля около форта Уоллес, штат Канзас, индейцы напали на офицера и сопровождавший его эскорт, в результате офицер и его люди были загнаны внутрь форта, стычка произошла без потерь с обеих сторон.
20 апреля, в одном из подразделений Военного Округа Миссури (место не указано), войска преследовали индейцев, пришедших грабить и убивать к границе поселений. В результате боя войска ранили троих индейцев и отбили 50 голов скота.
22 апреля в Сангре Каньон, терр. Нью-Мексико, кавалерийский разведотряд настиг банду враждебных индейцев, ранил пятерых из них, и вернул девятнадцать лошадей и украденных вещей на сумму 500 долларов.
2 мая, недалеко от Сан-Августина, терр. Нью-Мексико, индейцы устроили засаду на фургонный поезд, охраняемый солдатами, и предприняли отчаянную, но безуспешную попытку захватить его. Два солдата были убиты и четыре ранены; пять индейцев были убиты и десять ранены.
10 мая в форте Хейс, штат Канзас. Индейские заключенные совершили дерзкое нападение с ножами на своих охранников, смертельно ранив сержанта, но были обезоружены.
Масштабные полевые операции 1869 года против южных индейцев, были существенно облегчены в результате сдачи в плен большого количества дикарей зимой 1868/69 года и бегством на север нескольких групп враждебных индейцев, которые перешли реку Платт, чтобы присоединится к своим союзникам.
Колонна из семи сводных отрядов 5 КП под командованием генерала Карра, вышла из форта Ларами и проделала более 1200 миль с севера на юг в междуречье Арканзаса и Платта, тщательно обыскивая все долины более мелких рек в поисках враждебных индейцев, которые могли там затаиться. Главные силы колонны покинули окрестности форта Уоллес, штат Канзас, 10 мая, а 13-го обнаружили признаки присутствия индейцев на Бивер-Крик.
Отряд из десяти солдат под командованием лейтенанта Уорда был послан на разведку и примерно в восьми милях от Слоновьей скалы увидел дымы большой индейской деревни. Разведка лейтенанта Уорда была прекращена в результате нападения большой группы индейцев, лейтенант и его люди едва не попали в плен и были вынуждены с боем прорываться к основной колонне. Наши главные силы в полном составе галопом бросились в атаку на деревню, которая обратилась в бегство, обнаружив войска, однако, воины остались сражаться и прикрывать отступление своих родных семей.
Колонна произвела блестящую атаку, в которой три солдата были убиты и четыре ранены, из докладов следует, что было убито 25 и ранено 50 индейцев. Наступила ночь, и на следующее утро, после того как был сожжен индейский лагерь с большей частью всего имущества, преследование было возобновлено, фургоны снабжения были оставлены под охраной эскорта, и колонна, с пятидневным пайком, навьюченным на лошадях, двинулась вперед по тропе, оставленной бежавшими индейцами.
Это было проделано довольно энергично, и 16 мая, на Спринг-Крик, штат Небраска, передовой отряд под командованием лейтенанта Фолькмара, из 5 КП, настиг индейцев. Около 400 воинов напали на людей Фолькмара и были близки к их полному истреблению после упорного боя, во время которого солдаты отстреливались из-за бруствера из мертвых лошадей. Основная колонна прибыла как раз, чтобы выручить передовой отряд и индейцы обратились в бегство, прежде чем войска смогли перейти в атаку. В результате этой стычки было ранено три солдата и пострадало много лошадей.

худ. Ф. Ремингтон

Затем последовала упорная погоня на протяжении пятнадцати миль через реку Респабликан и дальше на юг. В темноте индейцы разбились на небольшие группы, которые потом обрушились на канзасские поселения. Колонна проследовала к реке Платт, откуда, после пополнения запасов в форте Макферсон, вернулась к поиску индейцев, которые оказались шайеннами из общества "Воинов Псов".
18 мая индейцы украли скот возле форта Баярд, терр. Нью-Мексико. За ними в погоню пустились войска и преследовали до самой деревни, которая была сожжена.
25 мая было совершено нападение на поселения в округе Джуэлл, штат Канзас, было убито шесть мужчин и три женщины.
26 мая около города Шеридан, штат Канзас. индейцы напали на фургонный поезд, ранили двух погонщиков и увели три сотни мулов.
29 мая индейцы напали на станцию Фоссил-Крик, штат Канзас. убили двух человек, ранили четырех, а ночью устроили крушение поезда Канзасской Тихоокеанской железной дороги. (По факту нападение было совершено 28 мая, подробнее о нем можно прочитать вот здесь).
30 мая на Солт-Крик, Канзас, индейцы убили поселенца, напали на трех курьеров 7 КП и преследовали их на протяжении десяти миль. Эти же индейцы также напали на три правительственных экипажа возле Форт-Хейс, штат Канзас. и загнали их обратно в форт.
31 мая правительственный обоз был атакован на Роуз Крик, штат Канзас; двое солдат и пять индейцев были ранены.
1 июня на реке Соломон, штат Канзас, был атакован лагерь сводного отряда 7 КП, один солдат и один индеец были ранены, а три индейских пони были захвачены войсками. В тот же день на поселения на реке Соломон был совершен налет, тринадцать человек были убиты, дома сожжены, а около ста пятидесяти голов скота угнаны. Отряд кавалерии отправился в погоню по горячим следам, но безуспешно.
Примечание. Пони (вест. сленг) - индейская лошадь.
4 июня индейцы устроили завал на железной дороге возле станции Гриннелл, штат Канзас, но были отбиты военным караулом, размещенным на станции.
10 июня на реке Соломон, штат Канзас, индейцы попытались перебить скот в лагере отряда разведчиков, но были обстреляны часовыми и скрылись. В тот же день на поселения на Ашер Крик, штат Канзас, был совершен налет, и были угнаны пятнадцать голов скота. Индейцев преследовал десять миль отряд кавалерии, в результате погони весь скот был отбит назад
11 июня, на реке Соломон, индейцы напали на фланкеров артиллерийской команды капитана Грэхема из 1 АП, но были отбиты и некоторое время преследуемы.

12 июня, на реке Соломон, отряд кавалерии напал на след банды, которая совершала набеги вдоль этой реки, но не смог догнать индейцев. В Эдинбурге, штат Канзас, индейцы украли двадцать голов скота, их преследовали и вернули скот обратно. Поселения на Соломоне снова подверглись набегу, около десяти человек убито и около двухсот пятидесяти голов скота угнано.
19 июня, недалеко от Шеридана, штат Канзас. индейцы напали на группу геодезистов, сопровождаемую отрядом 7 КП, эскорт потерял 2 солдат раненными, индейцы были отбиты с потерями, 4 человека убитыми и 12 раненными. В тот же день индейцы напали на правительственный обоз возле форта Уоллес, штат Канзас, и загнали его обратно в форт, войска гарнизона преследовали индейцев и захватили одного пони, потерь нет.
20 июня индейцы напалина поселение Скандинавия, штат Канзас, их преследовал отряд кавалерии, один индеец убит.
26 июня индейцы ворвались в город Шеридан, штат Канзас. убили одного человека и преследовали другого, которому, однако, удалось сбежать.
Все эти случаи разбоя, несомненно, в основном были совершены большой бандой, с которой сражалась команда генерала Карра на реке Бивер и на других реках в мае т.г.. Колонна Карра из семи отрядов 5 КП, пополнив свои ряды в форте Макферсон, штат Небраска. вернулась с тремя конными ротами пауни, в окрестности Бивер-Крик и Соломон-Ривер. Там они обнаружили несколько троп индейцев и следовали по ним, пока все тропы не сошлись в одну на реке Репабликан, недалеко от места жестокого боя Форсайта в сентябре прошлого года.
5 июля три отряда 5 КП и одна рота разведчиков пауни под командованием майора В. Б. Ройалла атаковали военный отряд индейцев к северу от Репабликан-Ривер, было убито трое индейцев и еще несколько ранено, остальные сбежали, после чего Ройалл вернулся в лагерь основной колонны.
8 июля, отряд из четырех человек 5 КП, возвращаясь в лагерь генерала Карра, был атакован индейцами. Капрал Кайл, возглавлявший этот отряд, очень храбро защищался, ранив двух индейцев и сумел добраться до лагеря. Около полуночи в лагерь ворвались индейцы, намереваясь вызвать панику среди скотины, один из часовых пауни был ранен, однако, индейцев удалось отогнать без потерь. На следующий день фургоны были брошены под охраной эскорта по следу индейцев была отправлена погоня.
11 июля главная деревня враждебных индейцев была полностью захвачена на Саммит-Спрингс, небольшом притоке Южного Платта в Колорадо.
Старый 19.09.2023, 10:49   #132
Senior Member
МегаБолтун

Бой у Саммит-Спрингс

Семь отрядов 5 КП и три роты конных скаутов пауни атаковали деревню, которая была захвачена и сожжена со всем содержимым. 52 индейца были убиты, неизвестное число ранено и 17 взято в плен, среди убитых был Высокий Бык, вождь данной группы. Было захвачено - 274 лошади, 144 мула, большое количество оружия и боеприпасов, а также около 1 500 долларов в деньгах Соединенных Штатов, которые были одним из самых главных трофеев богатой добычи
Неожиданность нападения была настолько полной, а атака была настолько стремительной через нескольких миль открытой прерии, что индейцы не успели ничего сделать, кроме как вскочить на своих лошадей и бежать, а войска потеряли всего 1 человека убитым, одна лошадь была застрелена и еще 12 загнаны до смерти в результате яростной и изнурительной атаки.
В лагере индейцев находились две незамужние белые женщины, захваченные в плен в поселениях Канзаса, миссис Олдердайс и миссис Вичелл. У первой был ребенок, которого индейцы задушили. Будучи пленницами и претерпев самые печальные страдания, обе женщины были застрелены в тот самый момент, когда кавалерия уже была готова их спасти. Миссис Олдердайс была найдена мертвой с размороженным черепом, а миссис Вичелл была ранена в грудь, но пуля была извлечена из ее спины хирургом, доктором Тессоном.
Миссис Олдердайс была положена в могилу, вырытую на месте ее гибели. Войска построились и офицер прочитал над ней погребальную молитву. Со всей осторожностью, с какой кавалерия могли переправить миссис. Вичелл во время марша, она была доставлена в Форт Седжвик, Колорадо. Там она в конце концов выздоровела и солдаты передали ей деньги, захваченные в деревне. Эта несчастная женщина видела, как убили и изуродовали ее мужа, разрушили ее дом и лишили друзей, а она сама, согласно ее собственному жалкому и сбивчивому рассказу, стала жертвой страданий, слишком ужасных для описания.

Молодые воины. Автор Ф.Д.З.

С 10 июля по 17 июля на терр. Нью-Мексико индейцы трижды за неделю нападали на экипажи дилижансной линии. Индейцы забирали всю почту, грабили пассажиров и убили в общей сложности десять человек.
25 июля войска напали на след враждебных индейцев возле форта Стэнтон, терр. Нью-Мексико, и преследовали дикарей до их деревни, полностью разрушили ее и вернули трех угнанных мулов, индейцы скрылись среди каньонов, потерь нет.
27 июля войска преследовали группу индейцев, занимавшихся разбоем в Нью-Мексико, дикарей догнали и атаковали, ранили троих из них, захватили трех индейских пони и вернули украденное имущество.
2 августа колонна 5 КП с тремя ротами разведчиков пауни, после того как не совсем удачно атаковали лагерь Высокого Быка 11 июля, пополнили свои запасы в форте Седжвик, штат Колорадо, и снова отправились в путь под командованием майора Ройалла, чтобы разыскать индейцев, которым удалось улизнуть после боя на Саммит-Спрингс.
После первого дня марша к югу от форта Седжвик, когда колонна только только собралась разбить лагерь, была настигнута группа индейцев, которым с наступлением темноты удалось сбежать. На следующее утро было предпринято упорное преследование, по горячим следам было пройдено 225 миль. От погони пришлось отказаться, когда колонна достигла местности к северу от реки Ниобара, терр. Дакота, по причине труднопроходимой местности, даже без обоза, и крайнего измождения кавалерийских лошадей.
Было уничтожено большое количество лагерного снаряжения, которое бросили индейцы во время бегства, а также захвачено два мула, сорок лошадей и пони.
3 августа, в форте Стивенсон, терр. Дакота. Индейцы попытались вызвать панику среди стада скота, но были разбиты и отогнаны гарнизоном. Индейцы потеряли одну лошадь, войска потерь не понесли.
9 августа индейцы разрушили 150 ярдов телеграфной линии у станции Гриннелл, штат Канзас. но были отогнаны военным караулом, охраняющим данную станцию.
15 августа, около перевала Сан-Августин, терр.Нью-Мексико, сводный отряд из рот F и H, 3 КП под командованием капитана. Ф . Стэнвуда вступил в бой с враждебными индейцами, о подробностях боя не сообщалось.

Где-то в бескрайней прерии. Автор Ф.Д.З.

19 августа полковник де Тробриан из 13 ПП, командующий фортом Шоу, терр. Монтана, сообщил о нападении индейцев пиеганов на правительственный обоз, шедший из лагеря Кука, а также об убийстве гражданского по имени Кларк и ранении его сына недалеко от г. Хелена, Монтана.
В схватке, которая произошла на Игл-Крик, индейцы потеряли четырех человек убитыми и двух ранеными. Команда сопровождения обоза потеряла убитыми 1 солдата и 20 тягловых волов.. Впоследствии боевые широко распространились по окрестностям, угоняли скот и убивали белых людей, враждебной стороной, по-видимому, были индейцы из племен бладов, черноногих и пиеганов.
21 августа индейцы напали на станцию Койот, штат Канзас. но были отбиты военной охраной, потерь нет.
5 сентября, войска из форта Стэнтон, терр. Нью-Мексико, преследовали и разгромили банду враждебных индейцев, которые, по видимому, потеряли трое убитых и семеро раненых. Армия потеряла двух солдат ранеными.
12 сентября, около пика Ларами, терр.Вайоминг, эскорт сопровождения обоза вступил в бой с враждебными индейцами, в котором один солдат был убит и один ранен.
14 сентября, возле Литтл-Винд-Ривер, Вайоминг, мистер Джеймс Кэмп и рядовой Джон Холт из роты K, 7 ПП, были убиты недалеко от резервации Снейк. На реке Попоаги, Вайоминг, отряд 2 КП под командованием лейтенанта Стамбауха вступил в бой, в котором погибли два солдата, было убито два индейца, ранено десять, и захвачен один индейский пони.
15 сентября у Виски Гэп, Вайоминг, у сводного отряда из роты "B" 4 ПП под командованием лейтенанта Дж. Дж. Х . Спенсера, произошла сычка с примерно тремя сотнями индейцев, в результате один солдат был захвачен в плен и, несомненно, впоследствии убит.
17 сентября на Твин Крик, Вайоминг, эскорт сопровождения почты Соединенных Штатов вступил в бой с индейцами. В Пойнт-оф-Рокс, Вайоминг. индейцы напали на дилижанс и убили кучера. На Твин-Крик напали на еще одну группу сопровождения почты Соединенных Штатов и загнали ее в горы.
Из Нью-Мексико, форт Стэнтон, сообщали, что вели преследование индейцев, которые занимались скотокрадством. В результате погони была сожжена индейская деревня, трое дикарей были убиты, потерь среди войск нет.
20 сентября войска из форта Баском, Нью-Мексико, преследовали группу индейцев до подножия гор, где против смог сбежать, потеряв большую часть своей добычи.
23 сентября, войска из форта Каммингс, Нью-Мексико, преследовали индейцев, и после долгой погони вернули тридцать украденных лошадей.
24 сентября индейцы совершили набег на мексиканские ранчо возле форта Байярд, Нью-Мексико. Войска преследовали индейцев до их деревни в горах, сожгли ее вместе со всем содержимым и ранили трех индейцев, случайных связей с войсками не было.
26 сентября войска преследовали группу индейцев-мародеров до их деревни в горах Сан-Франциско, Нью-Мексико, сожгли ее, ранили двух индейцев и вернули несколько украденных овец, потерь среди войск не было..
В тот же день, на ручье Прери-Дог, Канзас, колонна, состоящая из рот B, C, F, L, и M, 5 КП, рот B, C, и M, 2 КП, и двух рот скаутов пауни, под общим командованием генерала Дункана, после долгого дневного марша натолкнулась на враждебных индейцев. Противника обнаружил авангард из 20 всадников под командой лейтенанта Фолькмара из 5 КП. Он нарвался на группу индейцев, когда та пыталась захватить в плен майора Норта и главного армейского разведчика и проводника Уильяма Коди.
Фолькмар напал на индейцев и преследовал врага до самой их деревни, которая была поспешно покинута. Некоторые скауты пауни присоединились к погоне, но наступившая ночь позволила индейцам скрыться. Один индеец был убит, один взят в плен, семь пони были убиты или захвачены, а также в руки колонны попала вся деревня, состоящая из 50-60 палаток, которые вместе со всем содержимым были уничтожены на следующий день.
Часть колонны преследовала противника несколько дней подряд, однако, после того, как индейцы не останавливались на протяжении 90 миль, чтобы разбить лагерь, погоня была прекращена. От пленного индейца удалось выяснить, что вся группа состояла из сиу, под командованием Пауни Киллера и Уистлера, которые сбежали после боя в Саммит-Спрингс 11 июля т.г.

В лагере индейцев были найдены геодезические инструменты, которые принадлежали геодезической партии мистера Нельсона Бака, состоящей из двенадцати человек. Все они были недавно убиты, а их лагерь уничтожен недалеко от того места, где произошел бой 26 сентября.
Пленный рассказал, что сиу пришли с севера около трех месяцев назад и успели напасть 27 августа еще на одну группу геодезистов примерно в двадцати милях к югу от реки Платт. При бегстве из деревни, община индейцев насчитывающая сотню воинов, не считая женщин и детей, бросила все, кроме оружия и лошадей, и договорилась не останавливаться, пока не достигнет резервации сиу к северу от Платта.
29 сентября индейцы совершали убийства и грабежи возле форта Баярд, терр. Нью-Мексико. Войска гарнизона форта преследовали индейцев в течение недели, уничтожили их деревню и все ее содержимое, убили трех и ранили еще трех индейцев и захватили трех лошадей. В бою был ранен один солдат.
15 октября войска преследовали группу индейцев до гор Моголльон, Нью-Мексико, и вернули тридцать украденных лошадей.
23 октября войска преследовали группу индейцев до горных массивов Мимбрес, Нью-Мексико, где они их догнали и разбили, убив и ранив по три индейца, захватив трех пони и некоторые припасы, один солдат был ранен.
2 ноября около форта Силл, Индейская Территория . войска отбили у индейцев белого пленника.
18 ноября лейтенант H . B . Кушинг из 3 КП, с отрядом из роты F, после двухсотмильного преследования, имел бой с индейцами в горах Гваделупе, Нью-Мексико, в котором получили ранение два солдата, а индейцы потеряли несколько человек убитыми и ранеными, а также бросили большую часть из примерно ста пятидесяти голов угнанного скота.
2 декабря около ста пятидесяти индейцев напали на почтовый эскорт из десяти человек под командованием сержанта Бахра, рота Е, 4 ПП, следовавший из форта Феттерман в форт Ларами. Один солдат был убит, а несколько индейцев убиты и ранены. В тот же день и почти в том же месте произошло нападение на почтовый эскорт из десяти человек, который следовал из форта Ларами в форт Феттерман, двое солдат получили ранение.
15 декабря индейцы напали на станцию Банкер-Хилл, штат Канзас. но были отбиты военным караулом.
26 декабря, в горах Гвадалупе, Нью-Мексико, отряд из роты F 3 КП, под командованием лейтенанта Кушинга, вступил в бой, в котором лейтенант Франклин Йитон получил тяжелые ранения, от которых впоследствии скончался. Тот же самый отряд роты F имел еще один бой 30 декабря на ручье Делавэр, Нью-Мексико, подробности боя не приводятся.
Так закончился 1869 год, который никак не стоит в сравнении с 1868 годом,о котором вы можете ознакомится здесь, т.к. большинство индейцев Южных равнин были загнаны в резервации в результате экспериментальной зимней кампанией 1868/69, о которой вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Источник - Журнал регистраций боевых действий с индейцами на территории Военного Округа Миссури (Military division of the Missouri). 1882 г., Вашингтон, государственная типография.
P.S. Данные о потерях армии США и индейцев, не перепроверялись и оставлены на совести составителя журнала.
Старый 23.09.2023, 11:10   #133
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/YAEy9F0OniKG1i06
Разгром американцев в 1876 году глазами индейцев

15 января 2021
5,9K прочитали

Вождь индейцев лакота Красный Конь, один из описавших сражение.

Введение.

Разгром индейцами сиу и шайен кавалерийского полка армии США под командованием генерала Кастера 25 июня 1876 года в современной Америке мифологизирован практически также, как знаменитая атака английской Легкой бригады у Балаклавы в 1854 году в Крымской войне (причем в данном случае - с обоих сторон). И в целом понятно почему: поражение, которое было нанесено "дикарями" "белым господам" требовало удобного и, самое главное, приятного для разгромленных объяснения. И оно было придумано газетчиками практически сразу. Общая идея была традиционна: "наши отважные солдаты бесстрашно сражались против кровожадных дикарей и геройски погибли в неравной борьбе, уничтожив несметное количество врагов". Собственно, подобная схема объяснения известна с глубокой древности и эффективно работает до сих пор, так зачем что-то выдумывать?
Однако, как оказалось, воспоминания об этом бое оставили не только "бледнолицые". Военное командование США, не склонное к сантиментам и обеспокоенное огромными потерями (погибло 270 солдат и офицеров, включая самого генерала Кастера из чуть более 600 участвовавших в сражении), провело свое расследование, в ходе которого были опрошены несколько индейских вождей, разведчиков и простых воинов, участвовавших в этом сражении. И, благодаря этой работе сегодня можно посмотреть на этот бой глазами победителей.
Как известно, атакуя лагерь индейцев генерал Кастер разделил свой отряд на три батальона, которые должны были атаковать лагерь индейцев в лоб, фланг и тыл. Однако, на свою беду, он не провел разведки лагеря, опасаясь утерять эффект внезапности, и не озаботился синхронизацией действий батальонов, которые вступали в бой по очереди. Как выяснилось уже после боя, трем батальонам американцев общим количеством чуть более 600 человек противостояло как минимум около 2.500 только воинов сиу и шайен, не считая женщин, детей и стариков. Все, что надо было сделать индейцам, это, организовавшись, громить батальоны кавалеристов по частям. Что они и сделали.

Отряд кавалеристов атакует лагерь индейцев (рисунок Красного Коня).

Начало сражения.

Нападение солдат было неожиданным, и индейцам пришлось подниматься "по тревоге". Вот как делал это индеец Деревянная Нога, воин северных шайенов:
"Я повернул к своей палатке. Отец поймал мою любимую лошадь из табуна, пригнанного мальчиками и Белоголовым Орлом. Я быстро опустошил свою боевую сумку и приготовился сражаться. Я сдернул с себя повседневное одеяние, натянул новые леггинсы, подаренные мне индейцем хункпапа (одно из племен сиу - ИО). У меня была хорошая суконная рубашка, и я ее надел. Сбросил старые мокасины, а вместо них одел пару новых, расшитых бисером мокасин. Отец привязал попону к моей лошади и натянул на нее уздечку из сыромятной кожи. Он стоял, держа мою лошадь. "Поспешай", - торопил он меня. Я торопился, но еще не был готов. Я взял краски и маленькое зеркальце. Иссиня-черный круг вскоре появился вокруг моего лица. Красную и желтую окраску я нанес внутри круга. Причесался. Я хотел смазать волосы жиром и аккуратно заплести их, но отец снова сказал: "Поторопись", так что я просто обвязал их ремешком из оленьей кожи и крепко завязал на затылке, чтобы они свободно развивались. Мои пули, капсюли и пороховой рожок привели меня в полную готовность. Через мгновение я уже сидел на лошади и мчался так быстро, как только мог, туда, куда направлялись все остальные юноши" (цит. по: indigenous.jimdofree.com/2019/10/11).
Разгром первого и второго батальона.

Батальон, атаковавший лагерь индейцев "в лоб", начал бой первым. И первым же был разбит: практически все индейские воины навалились на него и уже через несколько минут американцы, начавшие стрелять по ним с места, были вынуждены отступать, неся серьезные потери. Вот что сказал об этом Деревянная Нога:
"Внезапно из укрытия выскочили солдаты на лошадях. из леса. Я был с той стороны, откуда они вышли. Я развернул коня и хлестнул его в рывок, чтобы ускакать от них. Все остальные мои спутники поступили так же. Но вскоре мы обнаружили, что они не преследуют нас. Они бежали от нас так быстро, как только могли нести их усталые лошади через открытое пространство долины к реке. Мы остановились, огляделись, а затем погнали наших пони в погоню. Огромная толпа cиу также следовала за ними. Мое отдаленное положение ставило меня в число лидеров погони. Лошади солдат двигались медленно, словно очень устали. Наши были оживленными. Мы быстро их догнали. Я сделал четыре выстрела из своего шестизарядного пистолета (многие индейцы были вооружены револьверами и многозарядными винтовками - ИО). Я не знаю, достигла ли цели хоть одна из моих пуль... Маленькая Птица и я охотились за одним солдатом. Маленькая Птица был одет в головной убор со шлейфом. Он был справа, а я слева от убегающего человека. Мы хлестали его и его лошадь кнутами. Не было нужды стрелять в него. Кроме того, я не хотел тратить впустую свои патроны. Тем не менее, он направил свой револьвер назад и послал пулю в бедро Маленькой Птицы. Тут же я ударил белого солдата по голове тяжелой рукоятью кнута из лосиного рога. Удар ошеломил его. Я схватил винтовку на его спине, вывернул ее и натянул ремень ему на голову. Когда я завладел оружием, он упал на землю... теперь у меня была хорошая солдатская винтовка" (цит. по: indigenous.jimdofree.com/2019/10/11).
Индейцы преследуют кавалеристов (рисунок Красного Коня).

Второй батальон, начавший движение во фланг, увидев бедственное положение первого батальона, прекратил выполнение поставленной задачи и пошел на помощь первому батальону, но также оказался окружен индейцами и занял оборону.
Последний бой генерала Кастера.

Кастер командовал третьим батальоном и планировал атаковать индейцев с тыла. На свою беду он запоздал с обходным маневром и начал атаку, когда первые два батальона, понеся серьезные потери, уже отошли и, сумев закрепиться и организовать оборону, могли только отстреливаться от окруживших их индейцев. Следует отметить, что и последние не испытывали большого желания атаковать укрепившихся солдат и, узнав, что в тылу появился еще один отряд кавалеристов, всей кучей бросились на него.
Как и следовало ожидать, бой продолжался недолго. В отличие от своих офицеров, Кастер не смог ни организовано отойти, ни организовать оборону на холме, позже названном его именем. Индейцы смяли его солдат, и весь батальон был перебит. Только небольшой группе офицеров и сержантов удалось какое-то время отстреливаться от нападавших, но и они вскоре были смяты. Индеец племени хункпапа по кличке Злобный (Gall) так описал эту схватку:
"Потребовалось около 35 минут, чтобы уничтожить эту группу солдат (третий батальон генерала Кастера - ИО), и я никогда не видел, чтобы люди так отчаянно сражались. Они стояли прямо на коленях, стреляя и заряжая, пока не упал последний человек. Я не видел, чтобы кто-нибудь из солдат хотел сдаться. Дым и пыль были так густы, что мы не всегда могли видеть солдат. Солдаты сражались пешими, а мы скакали вокруг них на своих пони. Наши пони были хорошо отдохнувшими и быстрыми, а лошади солдата устали еще до начала битвы, и от них не было бы никакого толку, если бы солдаты были верхом" (цит. по: indigenous.jimdofree.com/2019/10/11) .
Вождь индейцев хункпапа Злобный (Gall), один из участников сражения, описавший его.

Вместо эпилога.

Любопытно, что и выжившие кавалеристы-участники этого боя были весьма резки в своих оценках произошедшего. Как сказал один из них, капитан Фредерик Бентин,
"Это был разгром, паника, пока последний человек не был убит" (цит. по: indigenous.jimdofree.com/2019/10/11).
Но потом за дело взялись журналисты, и сражение у Литтл-Бигхорн 25 июня 1876 года стало одним из самых героических сражений в истории армии США...
Об атаке Легкой бригады глазами англичан, можно прочитать здесь.
Старый 25.09.2023, 20:47   #134
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/XojH9sDBe1Oiw5tD
Как вода погубила знаменитого вождя апачей Викторио

18 марта 2022
5,5K прочитали

Апачи, «тигры Аризоны», как охарактеризовал их генерал Крук, считаются американцами «лучшими партизанами всех времен и народов». Действительно, у апачей было чему поучиться нерегулярным войскам, но вот для настоящей армии образца 19 века некоторые из методов «самых лучших партизан» были неприемлемы.
Рецепт успеха апачей состоял из следующих ингредиентов:
  1. Все, что связано с искусством выживания и пустынной и полупустынной местности.
  2. Подготовка воина с самого нежного возраста.
  3. Прекрасное знание местности.
  4. Снабжение лошадьми, оружием и боеприпасами за счет грабежей и убийств гражданского населения и слабо охраняемых военных целей.
  5. Навязывание на своих условиях тактики засад и внезапных нападений.
Слабым местом тактики чисто боевых отрядов апачей (т.е. без семей в «обозе») была ограниченность животных, растительных, и главное водных ресурсов юго-запада США. Можно было питаться трупами загнанных лошадей, отбирать еду на ранчо и фермах, но без воды, даже апачи эти истинные дети пустыни, не могли обходиться достаточно долго, а перевозить с собой большое количество воды было вне особенностей подвижной тактики апачей.
Неудивительно, что, когда армия США гонялась в 1879 году за сбежавшей из резервации группой апачей-мимбеньо вождя Викторио, большинство удачных случаев перехвата «неуловимых» апачей произошли возле источников воды, например, бои в каньонах Лас-Анимас и Хембрильо. Однако, армия действовала не решительно у Викторио каждый раз удавалось уйти за границу с Мексикой, от куда снова вторгаться на территорию США с целью убийства и грабежей.
Апачская коса напоролась на американский камень летом 1880 года. Полковник Бенджамин Грирсон, командир 10-го кав. полка, на основе разведданных предположил, что Викторио намерен снова порваться на территорию США из Мексики, и произойдет это на его участке границы в юго-западном Техасе. Грирсон расставил сильные посты вдоль Рио-Гранде и укрепил гарнизоны в Вьехо-Пасс, Игл-Спрингс и в старом форте Квитман. Однако, простого наращивания сил было недостаточно, крайне важно было узнать примерное место прорыва Викторио, чтобы понять куда он двинется дальше.

Вождь апачей-мимбреньо Викторио

Бой при Тинаха-де-Лас-Пальмас

28 июля Грирсон узнал от своих индейских разведчиков, которые пересекли границу Мексики, что Викторио действительно направляется на север к Рио-Гранде со 150 воинами. Хорошо зная местность, Грирсон догадался, что Викторио обязательно посетит источник в Тинаха-де-Лас-Пальмас, который в на стоящее время не охранялся, поскольку вода в нем появлялась только после дождя. Кроме того, в данном районе был замечен одиночный разведчик апачей, что лишь укрепило догадку Грирсона. Полковник Грирсон поскакал к источнику с небольшим отрядом и отправил курьеров на приграничные посты, чтобы те срочно прислали подмогу к Тинаха-де-Лас-Пальмас.
30 июля в 9 часов утра усталые, запыленные апачи-мимбереньо показались на подходах к водопою. Викторио заметил присутствие солдат и двинул своих воинов на восток, чтобы обойти опасное место. Однако, Грирсон не позволил ему так просто исчезнуть и приказал лейтенанту Уолтеру Финли выдвинуться наперерез с десятью солдатами. Викторио заметил это движение и заманил Финли в классическую засаду - он намеренно выставил часть своих людей в качестве приманки, чтобы подставить противника под залпы винтовок апачей.
Отряд Финли оказался отрезанным от основных сил, и его солдаты укрылись за камнями и скалами, перестреливаясь с апачами. Эта перестрелка длилась более часа, в течение которого апачи все ближе подбирались к кавалеристам. Отчаявшись, Финли приказал атаковать, чтобы прорвать кольцо окружения. В это время шум от стрельбы услышал капитан Чарльз Виле, который шел с ротами C и G из Игл-Спрингс к Тинаха-де-Лас-Пальмас. Он двинулся на звуки боя и поспел в самый критический момент.

Диорама боя при Тинаха-де-Лас-Пальмас, он же бой в каньоне Квитман

Однако в дыму и пыли сражения подмога приняла отряд Финли за апачей и открыли по ним огонь. Обнаружив нового, неведомого противника, несчастный Финли все же сумел ретироваться обратно к главным силам Грирсона, сторожившим водопой. Викторио решил воспользоваться неразберихой, и приказал своим воинам перейти в атаку. Апачи издали боевой крик, выскочили из-за укрытия и бросились вперед, но их атака тут же захлебнулась под дружными залпами кавалеристов.
Последовала короткая передышка, bravos Викторио перегруппировались и вновь вступили в бой. Прошел еще час во взаимной перестрелке, в результате которой Виле смог пробиться к Грирсону. Бой затягивался и шансы на его успешный сход становились для апачей все более неясными. Викторио снова попытался обойти кавалеристов и прорваться на север, но Грирсон выдвинул наперерез еще один отряд кавалеристов и заставил апачей повернуть назад.
Даже после прибытия рот C и G Грирсон не имел численного преимущества над Викторио (ощущался сильный некомплект личного состава в 10 кав.полку). Поэтому апачам к 12:30 удалось разорвать контакт с кавалеристами и уйти, ник кем преследуемыми к мексиканской границе. В том 4-х часовом бою кавалерия понесла удивительно легкие потери: один человек убит и один ранен. Викторио потерял около семи человек убитыми и большое количество раненых. Эта стычка заставила Викторио отступить, но Грирсон знал, что его противник скоро вернется.

Карта боевых действий Войны Виторио июль-август 1880 г.

Бой у Источников Гремучей Змеи

Полковнику Грирсону не пришлось долго ждать возвращения Викторио. Сообщение о том, что неугомонный вождь апачей снова задумал прорваться в Нью-Мексико для пополнения своего отряда из добровольцев мескалеро-апачей, поступило в последнюю неделю июля 1880 года от мексиканского полковника Адольфо Валле с той стороны границы.
Американские разъезды заметили передовой отряд Викторио, и Грирсон приказал своим разбросанным вдоль границы силам стягиваться к Игл-Спрингс. 3 августа один из патрулей вступил в скоротечный, внезапный бой с основными силами Викторио, которые направлялись на север. Другие патрули также подтвердили эту информацию - след апачей вел от границы на север в сторону гор Гваделупе. Грирсон со всеми наличными силами бросился вдогонку за апачами, надеясь перехватить их в каньоне Басс, недалеко от городка Ван-Хорн. При этом он отменил приказ о сборе у Иглс-Спрингс и велел всем войскам спешить к каньону Басс.
С 3 часов ночи 5 августа до 3 часов ночи 6 августа отряд Грирсона промчался на север около 110 км, следуя вдоль восточного склона гор Дьябло, стараясь опередить апачей Викторио, которые следовали вдоль западного склона. Финишем этой гонки был водопой Rattlesnake Springs (Источники Гремучей Змеи), один из двух постоянных источников воды в этом регионе. Грирсон, вопреки здравому смыслу, взял с собой в стремительный марш повозки и вьючных мулов с фуражом, водой и провизией, что в конце концов сыграло ему на руку, т.к. его отряд и лошади нив чем не нуждались и подкрепляли силы, когда это было необходимо.
Отряд полковника Грирсона и еще 2 роты под командой капитана Карпентера (всего 170 чел. в пяти ротах) успели прийти перед самым носом отряда Викторио (125-150 воинов). В 2 часа дня 6 августа 1880 года апачи медленно двинулись вниз по каньону Реттлснек к источникам, совершенно не подозревая о засаде, устроенной Грирсоном. Они тоже проехали много утомительных миль, и воины, и лошади нуждались в воде. Викторио потерял всякую осторожность и, очевидно, не имел никакого передового охранения.
За несколько секунд до того, как офицеры должны были дать команду на открытие огня, Викторио своим первобытным, звериным чутьем почувствовал опасность и отдал приказ остановиться. Увидев, как враги вдруг остановились, нервы рядовых кавалеристов не выдержали и они открыли беглый огонь без приказа. Под градом из свинцовых пуль апачи рассеялись и ушли вне зоны поражения.
Но все же, люди Викторио нуждались в воде, и, полагая, что источники охраняет небольшая группка солдат, перегруппировались и немедленно атаковали. Однако, позиция Грирсона была очень сильна, а оборона выстроена очень умело, так что пары залпов из карабинов хватило, чтобы апачи откатились назад. Озадаченный такой мощной обороной, но отчаянно нуждающийся в воде, Викторио неоднократно атаковал солдат, пытаясь захватить источник.

Апачи на водопое. Худ. Дэвид Нордаль

Ближе к ночи, когда последняя попытка атаки провалилась, Викторио и его люди отступили на юго-запад, вглубь гор Дьябло. Кавалеристы пустились за ними в погоню, но темнота остановила преследование. Теперь апачи были голодны и испытывали муки жажды, а против них поднялась не только армия, но и техасские рейнджеры и вооруженные гражданские. Не имея возможности пополнить запасы и столкнувшись с яростным сопротивлением, Викторио увел свой потрепанный отряд через границу в Мексику, чтобы избежать преследования.
По разным оценкам оценкам потери составили: у армии США от 1 пропавшим без вести до 3 убитыми, у апачей от 3 до 30 убитыми, и до 50 раненными.
Индейские скауты армии США сообщили, что 12 августа Викторио пересек границу. Это было началом краха Викторио, удачливого военного лидера апачей, и последний раз, когда он вступал на территорию США и имел шанс прорваться на свою бывшую Родину. 14-15 октября 1880 года Викторио и 62 его последователя были убиты мексиканской армией в бою у Трес-Кастильос, еще одного источника в пустыне Чиуауа. Огромная страна оказывается очень маленькой, когда в ней мало воды.
Старый 25.09.2023, 20:49   #135
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/YEU4CVgoVzbdtC3D
Французы ели мокасины, а ирокезы ели французов. Несчастная экспедиция в долину Могавка
8 марта 2021
5,6K прочитали

В начале 1693 года канадские французы собрались примерно наказать своих давних врагов, могавков, самого близкого к Канаде племени из Союза Пяти Племен ирокезов.

Для участия в экспедиции были приглашены все крещеные индейцы Новой Франции - ирокезы из миссий Су и Монтань, абенаки из Шодьера, гуроны из Лоретты и алгонкины из Трехречья. К ним прибавили сотню отборных солдат и большой отряд канадских ополченцев. Всего набралось 625 человек под командой трех испытанных командиров - Мантэ, Куртеманша и Ла Ноуэ.

В конце января франко-индейский отряд вышел из форта Шамбли и пошел на юг по льду озер Шамплейн и Св.Причастие (оз Джордж). Шли быстро, на снегоступах, провизию тащили на волокушах-таббоганах. Ночевали у костров, предварительно выкопав в снегу яму и сложив сугроб с подветренной стороны и спали, подстелив под себя еловый лапник.

Когда удобная дорога по озерному льду закончилась, на южном берегу оз. Св. Пречастие была спрятана большая часть провизии для обратного пути. Дальше шли по лесам, холмам, через р.Гудзон, пока на 16 день пути не достигли долины реки Могавк, где располагались укрепленные деревни-замки ненавистных могавков.
Карта экспедиции в долину Могавка
Кара

6 или 7 февраля мстители окружили две деревни могавков. располагавшиеся в 1,5 км друг от друга. К сожалению французов индейцев там почти не оказалось, очевидно большинство ушло на зимнюю охоту. Зато в 8 лье (32 км) к западу они обнаружили еще один “замок” Тионондаг, из-за стен которого раздавались песни и грохот туземных барабанов.

Охраны в деревне выставлено не было и в полночь один из французских индейцев перелез через частокол и отворил ворота. Французы ворвались внутрь и произошла короткая, но яростная схватка, в результате которой было убито 20 или воинов могавков и взято в плен около 300 пленных, в основном старики, женщины и дети.

Чтобы вы понимали масштаб потерь могавков, следует знать, что согласно подсчетам священников-иезуитов, живших среди этого племени в 1677 году, могавки жили в 5 деревнях в 96 длинных домах, а количество их воинов равнялось 300 чел., что дает общую численность племени в 1500 чел.

Как пишет историк Френсис Паркман, французы потребовали от своих крещенных ирокезов, чтобы те сдержали обещание, данное губернатору Новой Франции Фронтенаку и перебили всех пленных соплеменников-язычников. Эта расправа посеяла бы непримиримую вражду между канадскими и нью-йоркскими ирокезами. Но могавки Су и Монтань, охотно давшие такую клятву, очевидно не собирались ее выполнять.

Укоры и брань французов были бесполезны и франко-индейский отряд, спалив деревню дотла, 12 февраля отправился в обратный путь, окруженный вереницами из более чем 300 пленных могавков.
Французы проникают в деревню могавков Тионондаг. Автор Ф.Д.З,
Тем временем англичане

Когда французы и индейцы еще захватывали первые две деревни, из их рядов бежал голландец, который был взят в плен еще в 1690 году во время франко-индейского рейда на Скенектади, голландской колонии в нижнем течении Могавка. 8 февраля дезертир донес тревожную весть, как до земляков, так и до майора Питера Шайлера (Шуйлера) мэра города Олбани.

Скенектади и Олбани были ближайшими крупными поселения английской колонии Нью-Йорк, которая еще со времен голландского владычества поддерживала самые мирные отношения с Союзом пяти племен.

Шайлер спешно собрал отряд ополченцев, к которому присоединились могавки и онейда, еще одно из племен ирокезов, жившее западнее могавков. “ 250 христиан и 290 индейцев ” пустились в погоню вдоль тропы, утоптанной снегоступами французов.
Неожиданная остановка

Франко-индейский отряд был в пути два дня, когда их издали окликнули разведчики-могавки, которые рассказали, что в Европе между Англией и Францией объявлен мир, а по следу отряда идут англичане, но преследователи собираются не сражаться, а вести переговоры.

После этого неожиданного сообщения, индейские союзники французов настояли на том, чтобы остановится и подождать англичан. Никакие усилия французских командиров не могли убедить индейцев двинуться с места.

Французы устроили в лесу круговую засеку из деревьев и ветвей и заняли оборону.

Здесь они простояли еще два дня, французы чувствовали отвращение и беспокойство, а их дикие союзники были упрямы и бездеятельны. “Франция и Англия в Сев. Америке”, том 5, Френсис Паркман.

Бой и осада

Естественно, что никакого мира заключено не было и ни о каких переговорах не могло быть и речи. Ранним утром 17 февраля Шайлер настиг французов:

Враг, увидев нас, издал три громких крика, которые мы им вернули с той же громкостью и с тем же количеством так,что заставили лес зазвенеть. Рапорт майора Питера Шайлера.

Английские индейцы бросились вперед и стали рубить деревья как можно ближе к позиции французов, чтобы построить завал из бревен откуда можно будет относительно безопасно обстреливать противника.
Бой между карательным отрядом французов и спасательным отрядом англичан 17 февраля 1693 г. Автор Ф.Д.З.

Французы и их индейские союзники предприняли вылазку, чтобы оттеснить врагов. Атака, впрочем как и сопротивление, была ожесточенной. Обе стороны по очереди теряли свои позиции. Священник миссии Монтань по имени Ге был в самой гуще боя и, увидев своих бегущих прихожан, бросился к ним с криком:

Чего вы боитесь? Мы сражаемся с неверными, в которых нет ничего человеческого, кроме формы. Вы забыли, что Пресвятая Дева - наш вождь и наша защитница, и что вы подданные короля Франции, от имени которого трепещет вся Европа?

Французы трижды ходили на вылазку и трижды были отбиты, наконец они отошли за свою баррикаду из деревьев и даже перестали стрелять. То же самое сделали и англичане. День был пасмурным и ветреным, а падавший снег предал атмосфере совсем унылые тона.

Англичане голодали. Их скудные запасы провизии были съедены или переданы индейцам, которые, в свою очередь, не нуждались в еде, имея ресурсы, неизвестные их белым друзьям. Группа дикарей, присевшая на корточки у костра, пригласила Шайлер разделить их трапезу, но аппетит майора испортился, когда он увидел человеческую руку, вынутую из котелка. Его радушные хозяева завтракали мертвым французом. Френсис Паркман

18 февраля около 9 утра к Шайлеру привели индейца-перебежчика из французского стана, тот рассказал,что противник собирается отступать, т.к. собирает свои вещи. Майор приказ своим людям окружить французов и не дать им уйти, но бойцы, не евшие уже два дня, отказались выполнить приказ пока не прибудет обоз с продовольствием.
Завтрак ирокезов. Автор Ф.Д.З.

На месте французской баррикады было обнаружено 27 тел, среди них был 1 капитан, 2 лейтенанта и 2 индейских вождя. Сбежавшие пленные сообщали, что французы потеряли 33 убитыми и 27 ранеными. Потери англо-ирокезского отряда, погибли 2 офицера, 4 рядовых, 4 индейца и еще 12 человек было ранено.
Погоня № 2

Утром 19 числа прибыли волокуши с провизией, каждому бойцу отряда Шайлера было выдано по 5 сухарей и они с большим трудом вновь почти догнали противника. По пути им встретилось несколько пленных, отпущенных французами. Они рассказали,что если англичане будут сильно наседать, то всех пленных перебьют.

Ирокезы отказались следовать дальше и Шайлер убил почти два часа времени на уговоры. В тот вечер англичане и их союзники все же достигли реки Гудзон в месте, где переправились французы.

Французов спасла эта нечаянная задержка англичан, т.к. достигнув Гудзона, они с ужасом обнаружили,что на реке начался ледоход и путь к отступлению закрыт. К их счастью чуть дальше на изгибе реки образовался затор из льдин, по которому они и перешли на северный берег Гудзона.

Утром 20 числа англичане прекратили преследование противника по причине оттепели, плохой обуви и отсутствия продовольствия, а также нежелания ирокезов подвергать своих пленных соплеменников опасности. За время погони было спасено от 40 до 50 пленных.
Французская экспедиция переправляется через Гудзон 19 февраля 1693 г. Автор Ф.Д.З.
Мокасиновая диета

Голодные и измученные переходом, французы и индейцы достигли озера Св.Причастия в месте, где они оставили склад продовольствия. К несчастью, талая вода испортила большую часть провизии, очевидно, это была мука или каменной твердости круглые сухари.

Вдобавок к этой беде, продолжавшая оттепель сделала невозможным возвращение по льду озер. Французам и индейцам пришлось пробираться вдоль берега по рыхлому, мокрому снегу, через кусты и скалы.

Завтрак, обед и ужин теперь состояли из тонких полосок кожи, отрезанных от мокасин. Их даже нельзя было сварить, потому что все котелки были испорчены и брошены при отступлении из засеки 18 февраля.

Французы. индейцы и пленные могавки медленно тащились вдоль раскисших берегов. Кто послабее лег в снег, чтобы больше не подняться, другие находили в себе силы передвигаться с частыми остановками, а самые сильные спешно отправились в Монреаль, чтобы вернуться с продовольствием для голодающих.

Пленные потихоньку убегали от французов, так что с ними осталось лишь небольшое количество женщин и детей. В конце концов гонцы достигли Монреаля и на помощь оголодавшей экспедиции выслали продовольствие и удалось спасти многих из ее участников, однако, суровый поход подорвал здоровье большинства бойцов.
Заключение

Несмотря на столь плачевное завершение экспедиции в долину Могавка, французы добились чего хотели. 25 февраля Шайлер доносил губернатору Нью-Йорка, что " нация макуасов рассеяна ...я уповаю на вашу мудрость, чтобы вы указали удобное место, где можно собрать остатки вышеупомянутой нации, и укрепить его, чтобы они могли защищаться от врага".

Губернатор Новой Франции Фронтенак, послал весть о победе индейцам Великих Озер. Индейцы были так воодушевлены новостью о триумфе над могавками, что рискнули отправиться в Монреаль вместе с огромным запасом бобровых шкур, который накопился за 3 года войны. В конце весны 200 каноэ, нагруженные мехом, спустились по реке Оттава.

Хронист Новой Франции записал:

Невозможно представить радость людей, когда они увидели эти богатства. Канада ждала их годами. Торговцы и фермеры умирали от голода. В кредит уже никто не верил, и все боялись. что враг подстережет и захватит этот последний ресурс страны.
Ответ

Закладки