|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
24.02.2012, 18:00 | #121 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Я страдаю для счастья моих детей и внуков.
Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей. — Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? — спросил мудрец. — Я страдаю для счастья своих детей и внуков, — ответил человек. — Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми. — А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? — спросил мудрец. — Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! — ответил несчастный человек. — Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — сказал мудрец. — Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков! 04:16 Муха и божество Мультики 09:54 Мы женщины мультфильм для взрослых 03:33 История одной жизни вы просчитаны, рельсы проложены ..всё скучно, обыденно и все ...ОДИНАКОВЫ ...с незначительными деталями к вопросу о том, что ВСЁ запрограммированно и можно просчитать всё ... но, не забываем, что ...фильм лишь об этом, но не о том. что можно сделать выбор и Изменяться, опираясь на ...ЭТО ... 46:27 Скрывай дату рождения Предсказания астролога Евангелины Адамс ещё один фильм про то же С.Вронский "Судьбу можно изменить..." астрология агента советской разведки из "Тайные знаки 40:57 С.Вронский Судьбу можно изменить... астрология агента советской разведки из Тайные знаки Превратить современного человека в киборга? Легко! Ибо он УЖЕ не человек! Но, если человек вспомнил бы Себя ЧелоВеком, встал бы на Путь Жизни, то, суть этого фильма была бы показателем искусов для умервщления Духа и Души живой в Себе. Но, для того, чтобы быть винтиком социальной машины, все эти открытия - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, лучше обычной медицины и психологии. 59:01Chelovek Razumnii Version 2 0 в общем то познавательно ...связь с детством, намёк на Прорывы через ИДУ ЧЕРЕЗ ...на ...вытеснение в новые формы сценарий-анисценарий, духа в психологии нет, правда, тутже попа присобачили ... но ...мы сами творим реальность ...в конце звучит http://videomore.ru/tracks/specialnyj_proekt/39869? http://www.myvi.ru/watch/34cdd0f1-b1...f-0f0bf6a5ab04 Специальный проект. Мне не страшно 23:25 1 Specialnyj proekt 28 11 2012 IPTVRip 23:10 2 Specialnyj proekt 28 11 2012 IPTVRip 23:25 3 Specialnyj proekt 28 11 2012 IPTVRip 26:15 4 Specialnyj proekt 28 11 2012 IPTVRip http://www.youtube.com/watch?feature...&v=S9ldAMGN14w http://www.youtube.com/watch?feature...&v=UxMinLZg5jM http://www.youtube.com/watch?feature...&v=FloJltJN1Fc http://www.youtube.com/watch?feature...&v=Q8z447vZRC8 кстати, с кусочком магической психотерапии ...
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 26.10.2013 в 00:59. |
24.05.2012, 12:48 | #122 |
Guest
|
Вероятно, все программы можно свести к требованиям или ожиданиям. Требованиям или ожиданиям, что другой человек должен вести себя как-то. И вся энергия жизни уходит на эмоции по поводу того, что человек ведет себя иначе.
Или требованиям и ожиданиям к себе –я должна вести себя как-то, а получается иначе:)))) И вся энергия жизни уходит на эмоции по поводу несоответствия вместо того, чтобы направить их на решение задач. Наша общая групповая программа фиксации на границе (препятствии, того что мешает) –как раз об этом. Выход прост –вспомнить о задаче, осознать бесполезную трату эмоции, сил, энергии, которые нужны для решения задач и перенаправить все силы на решение задачи. Т.е. если я хочу установить контакт с Ильей, думать о том, что же мне мешает, какие программы, события прошлого вмешиваются –бесполезная трата сил. Думать, что он должен отреагировать так-то или так-то –требование и ожидание к нему. Расстраиваться, что я хочу одного, а получает не так –требование и ожидание к себе. Что же будет решением задачи? Какое состояние соответствует решению? Там будет нечто похожее, тоже анализ ошибок, того, что мешает достижению, и коррекция… но другие. Попробуйте найти разницу!? :)))) Один из рациональных способов -отслеживать на каждом шагу требования и ожидания и искать способ делать что-нибудь другое (без тр и ож).... И еще напоминание: 1. Распознать программную реакцию можно по одному из типа реагирования -стремление Убежать Напасть Замереть 2. Попытка выйти из программного круга будет похожа на оттягивание резинки – чем больше тянешь, тем сильнее сила сопротивления, стремящаяся возвратить резинку назад. Как только усилия прекратились – улетишь на прежний уровень и вниз, если не зафиксировал результат. Фиксацией могут быть ближайшие цели: достиг – зацепил за что-то свою резинку…. Последний раз редактировалось Чу-До; 24.05.2012 в 12:55. |
24.05.2012, 13:34 | #123 |
Guest
|
И еще одна гипотеза...
Задача "установить контакт с Илье". И есть что-то, что вроде бы мешает, препятствует...стоит неприступной стеной. Чтобы заглянуть за препятствие, необходимо сделать еще одну итерацию -"установить контакт зачем? чтобы что?" Когда я гляжу дальше, на то, что ЗА задачей, которой что-то мешает, препятствие перестает быть непреодолимым. Или... задача "кидать палки, чтобы они зависли в воздухе".. и масса всего, что этому мешает. "Кидать палки, чтобы они зависли в воздухе -зачем? чтобы что?".... И все что мне вроде бы мешает -уже не мешает.... |
24.05.2012, 16:25 | #124 |
Guest
|
|
24.05.2012, 16:26 | #125 |
Guest
|
|
07.06.2012, 17:04 | #126 |
Senior Member
МегаБолтун
|
мы верим в маму, а действуем как папа. образ бога - обрбз папы действующего через маму. это корни нашей веры?програмной. А общаемся с людьми типа равными как с братьями и сестрами. Если их не было то ...эго и вовсе людей не видит. А отношение к себе как родители к нам относились.
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 07.06.2012 в 17:07. |
07.06.2012, 17:52 | #128 |
Guest
|
а если был брат, а потом не стало уже в сознательном возрасте - то люди - помехи?
|
07.06.2012, 18:02 | #129 | |
Guest
|
Цитата:
Ну и... хорошо бы тогда все варианты... |
|
07.06.2012, 18:56 | #130 |
Senior Member
МегаБолтун
|
возраста - особенности програмные, в чём и чем помеха.
помеха для кого то - от них прятаться, и вообще, всё равно не достанется радостей от родителей. для кого то помеха - конкурент, враг, надо уничтожить, чтобы добраться до радостей от родителей. для кого то - средства манипуляции, возможно, усиливающие радость ...возможностью манипуляции с ними ... Страх, Алчность, Власть и ...ВСЕГДА ...Злоба Если не было, то злоба, не умение и нежелание СоТрудничать, ибо НЕТ НИКОГО кроме меня любимого, преобладает ...
17.11.2013, 17:06 | #131 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Какие мысли и установки мешают нам жить?
1. "Я был бы счастливее, если бы мне приходилось меньше трудиться". Наш ум часто прибегает к этому аргументу, утверждая, что мы были бы счастливее, если бы не должны были работать. Мы представляем себе жизнь, полную развлечений, и обманываемся, думая, что от этого мы бы стали счастливее. Однако именно праздность часто является главной причиной скуки и депрессии. Мы – трудолюбивые, творческие создания. Мы должны решать задачи и совершенствоваться, чтобы быть счастливыми. Вложи свою душу в что-то значимое для себя, и ты увидишь, как поднялся твой градус счастья! 2. "Это не я, это все они". Наш ум пытается заставить нас поверить в то, что причина нашего несчастья – в других людях: знакомых, супругах, родителях… Мы готовы разбрасывать обвинения налево и направо, как малыш разбрасывает игрушки в детском саду. Конечно, для «танго нужны двое» — как мы обвиняем других, так и они обвиняют нас. Тот момент, когда мы берем на себя ответственность за свою жизнь, послужит фундаментом истинного счастья. 3. "Для того, чтобы быть счастливым, мне нужно открыть секрет счастья". Секрет в том, что секретов счастья или успеха нет. Сколько бы ни убеждали нас книги, авторы и наш собственный ум, никаких секретных ключей от двери Простого Человеческого Счастья нет. Вы сами создаете картину своего будущего, формируете стратегию и затем настойчиво и усердно работаете над ее воплощением. Здесь нет коротких путей. Принятие этого факта продвинет вас по пути счастья намного дальше. 4. "Если бы у меня было…" Наш мозг пытается внушить нам, что мы были бы счастливее, если бы у нас была другая работа, другой дом, другая машина… Нет ничего плохого в желании лучших вещей и обстоятельств, но это не делает нас автоматически счастливыми. Они могут временно поднимать настроение, но это все быстро проходит. Тот, кто хочет прочного счастья, должен осознать, что бочка желаний бездонна, и ее никогда не наполнить доверха. А истинное счастье идет изнутри… 5. "Я люблю то, что есть, и не хочу изменений". Позволяя себе думать подобным образом, мы создаем все предпосылки для падения вниз. Жизнь — это путешествие в постоянные изменения. Какие-то из них мы контролируем, какие-то – нет. Сопротивление изменениям или попытка взять все под свой контроль обречены на провал. Изменения неизбежны. Вы должны принять это и научиться плыть в непрерывном потоке изменений. Способность к адаптации очень важна для счастья. 6. "Если не сегодня, значит, никогда". Наш ум часто впадает в отчаяние и поддается разочарованию за несколько шагов от успеха. Настойчивость очень важна для достижения счастья. Никогда не позволяйте своему уму обмануть вас и принять свое поражение. Вы не знаете, что принесет вам завтрашний день. Только один день — это может быть все, что нужно для достижения вашей мечты. 7. "Я приму решение, когда точно буду знать, что делать". Чем больше вы думаете, тем скорее вы заходите в тупик. Взвешивание рисков, анализ возможностей и принятие плана — важные факторы, но ничего не происходит до тех пор, пока нет решения и действий. Мы очень редко имеем полную информацию для принятия решений. Стоп сомнениям! Неудача — не конец света. Не позволяйте вашему уму увлечь вас в ловушку тотального анализа всего на свете. 8. "Я знаю, что не должен, но…" Наш ум пытается обмануть нас, отрицая последствия наших вредных привычек. Особенно это касается вопросов здоровья. «Я знаю, что не должна курить, но это помогает мне похудеть». Или: «Я знаю, что не должен этого есть, но если я не могу наслаждаться жизнью, то зачем вообще жить». Проблемы со здоровьем — безусловно, это вызов счастью. Не позволяйте уму поймать вас в ловушку самооправданий и снисходительности к своим слабостям.
17.11.2013, 20:42 | #132 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.b17.ru/article/14591/
"Невольный узник собственных сомнений"... или Внутренний Травмированный Ребенок Детство – это то, что мы потеряли во времени, но сохранили в себе… У Урсулы ле Гуин есть рассказ «Уходящие из Омеласа», в котором повествуется о жизни Идеального города. В нем есть красивые, удобные дома, реализованы последние достижения техники и при этом совершенно не нарушена экология. Но, в этом городе есть тайна, которую открывают ее жителям не сразу, а только по достижению ими совершеннолетия. В одном из зданий города есть темный чулан, набитый старым хламом, грязными щетками и мусором. В этом чулане живет ребенок, который не взрослеет. Ему приносят еду и убирают за ним. Однако, взрослым, ухаживающим за этим ребенком, запрещено прикасаться к нему, брать на руки, утешать, выпускать его на улицу и давать общаться с другими детьми. Ребенок постоянно плачет, ему скучно и страшно. Он боится грязных щеток, не понимает, почему с ним так обращаются, и не знает ничего лучшего. Таково условие: благополучие Города держится на страданиях этого ребенка. Жители, знающие Тайну, не могут сделать ничего в его защиту. Единственной формой протеста взрослых является добровольный уход из Идеального города навстречу невзгодам и лишениям. Некоторые уходят, большинство остаются… Для меня рассказ Урсулы ле Гуин - емкая и точная метафора отношений Взрослого к своему "Внутреннему Ребенку" – той части личности, которая хранит «запись» ранних детских переживаний, реакций и позиций в отношении себя и других. «Внутренний Ребенок» – это «виртуальный» персонаж, искусственно созданное обозначение наших чувств и их проявлений, заимствованных из детства. Тема «Внутреннего Ребенка» «звучит» в исследованиях Э.Эриксона, А.Адлера, Э.Берна, Э.Миллера, Д.Уинникотта и т.д., но, сам термин принято связывать с именем К.Г.Юнга, который считал, что архетип «Внутреннего (Божественного) Ребенка», воплощает в себе жизненные силы и потенциальные возможности, те лучшие качества, которые заложены в нас, которые мы получили в наследство от предков … «Божественный Ребенок»: непосредственный, открытый, наивный, искренний, доверчивый… Жизнь для него – увлекательная игра, трудности – это лишь препятствия, которые нужно (и можно!) преодолеть, проявив упорство и изобретательность. Он испытывает радость от жизни, получает удовольствие от процесса, он внутреннее свободен... Много ли вы знаете в реальной жизни детей, являющихся воплощением архетипа «Божественного Ребенка»? … А взрослых, которым удалось сохранить эти качества? … Большинство из нас такими были. В раннем детстве. Недолго. Пока не узнали от самых главных людей в нашей жизни - родителей, что мы «недостаточно хороши», «неправильны» в самой своей основе, а наше поведение не соответствует тем правилам, которые мы ДОЛЖНЫ усвоить и которым мы ДОЛЖНЫ соответствовать. Так что наши родители не любят нас и сознательно нам вредят, уничтожают нашу индивидуальность? Конечно, нет. Практически никто из родителей не хочет своему ребенку зла, но, детей рожают не самые психологически здоровые люди, которых, в свое время воспитывали не самые благополучные взрослые. Ребенок в норме — это "сгусток" жизненной энергии, «фонтан" спонтанности, который пугает окружающих своей безграничной свободой, создает проблемы своей непредсказуемостью. Рано или поздно у взрослых неизбежно возникает идея его «подгонки» под более комфортный образец, «исправления» (из лучших намерений, разумеется), «воспитания»… Если мы не ведем себя так, как они хотят, нас стыдят, наказывают, не замечают. А маленький ребенок сделает все что угодно ради любви и одобрения родителей. Пытаясь приспособиться к миру, «повзрослеть», мы буквально насильно заставляем себя быть не теми, кем являемся на самом деле, стараемся «втиснуть» себя в чужую фантазию, «вписаться в форму» чьих-то ожиданий и проекций… Я вовсе не против дисциплины. Запреты необходимы. Замечательно, что в обществе есть правила, направленные на сохранение безопасности людей. Плохо то, что живя под давлением «надо», «должен», «нельзя», «посмотри на других», мы больше не рискуем быть собой. Мы «раскалываем» себя, «половиним»: привыкаем услужливо демонстрировать то поведение, которое в семье поощряется и «прятать в тени» то, что отвергается. Вначале мы учимся «маскироваться» в целях получения любви и одобрения, сохраняя представление о том, какие мы есть на самом деле, но, со временем это сознательное разделение на хорошие и плохие, пригодные и непригодные качества забывается, «внутренний раскол» личности уходит на бессознательный уровень. Постепенно нам начинает казаться, что так и было, и «я есть то, чем я хочу быть». В результате, мы свято верим, что знаем, какими мы ДОЛЖНЫ БЫТЬ, и не можем принять себя такими, какие мы есть.Так появляется часть нашей личности, которая находится «под запретом». Например, агрессивность и сила в ребенке, обычно, не поощряются, иначе, им становится слишком сложно управлять. Детей учат быть податливыми и послушными, и именно такими они потом попадают во взрослую жизнь — «готовые, хорошо смазанные, винтики социального механизма». Очень удобные в «эксплуатации». И встречаясь во взрослой жизни с откровенным хамством, поведением человека, откровенно нарушающего наши границы, мы вместо того, чтобы «послать» кого-то «далеко и надолго», терпим и стараемся «вести себя как приличные люди»…И кому это собственно выгодно? Подавляющее большинство родителей желает своему ребенку «всего самого лучшего». Проблема в том, что каждый из нас под «лучшим» понимает что-то свое. Например, социальный успех (к которому всю жизнь стремились родители, да так и не достигли). Если главным «Семейным Богом» является он, то ребенок изо всех сил будет стараться «достичь его расположения». Что не так? Ребенок часто со временем действительно становится успешным взрослым. Все вроде хорошо. Почему же многим из нас радости такая жизнь не приносит? Ведь, вроде, мы всё делали “правильно”! Откуда же берется щемящая тоска и неудовольствие от жизни? "Если бы все пальцы на руке были одинаковыми, она была бы бесполезна! Но родители так стремятся сделать своих детей успешными, ведь снаружи такой жестокий мир и каждый ребенок должен стать преуспевающим ученым или бизнесменом! А если он не справится? Давайте вытягивать и ломать все пальцы, чтобы они стали указательными! По-истине, взваливать на ребенка свои амбиции и ожидания это еще более жестокая вещь, чем детский труд." ( из фильма "Звездочки на Земле") Как любой «нормальный» Бог, «Бог успеха» требует жертвоприношений… Стремясь соответствовать чужим ожиданиям, человек часто вынужден оставлять в забвении целый пласт своей психики. Он перестает воспринимать себя целостно и полностью погружается в свою социальную личность, становясь «однобоким» и скучным взрослым, который может жить только по правилам. Так возникает нелюбовь к себе, теряется контакт с собой настоящим. А затем человек начинает страдать (непонятно от чего, все же вроде хорошо), болеть или пить по-черному… Чего ему для счастья не хватает? – с удивлением шепчутся люди. А не хватает ему… половины себя, ведь «теневая сторона» обычно содержит наши собственные качества, которые мы в себе не замечаем или отвергаем несмотря на то, что в них нуждаемся… Не хватает наполненности жизни - общения (не на поверхностном уровне – о «природе и погоде», о размерах приобретенных квартир, количестве и стоимости машин и качестве элитных курортов, которые удалось посетить в этом году), а на более высоком качественном уровне, не хватает творчества, риска и приключений, не хватает свободы быть собой. Если этого нет, то, жизнь превращается в унылую каторгу... Недовольство собой, которое знакомо практически каждому, существует исключительно благодаря тому, что значительная часть личности оказалась отвергнутой и преданной забвению. Вместе с отказом от «негативных» черт утрачивается душевное равновесие. А ведь «запрятанные в чулан» части личности, если придать им социально приемлемую форму, имеют огромную силу, способны обеспечить нам защиту и дать свободу. Не бывает плохих и хороших частей. Есть противоположности, крайности. Они создаются только по той причине, что одну запрещают, «клеймят», подавляют, называют плохой и неудобной, сводят всю полноту личности человека к отдельному «фрагменту», заставляя «ампутировать» часть себя… И тогда на смену Естественному (Божественному) ребенку приходит Ребенок Травмированный (раненый, стратегический). Если будучи ребенком, мы чувствуем себя отверженными, непризнанными, если наши чувства и потребности не признаются или даже не замечаются, мы вынуждены учиться выживать. Так возникает «закапсулированная», страдающая часть, которая имеет мало шансов на динамику, потому что благополучие всех остальных частей психики построено на ее мучениях. И успешный взрослый с «фантомными болями», «смутными воспоминаниями» по утраченной целостности, которым гордятся родители, грустный, но, далеко не худший вариант развития событий. Еще печальней, если вера в себя подорвана, а нам так и не удалось «заслужить» расположение и одобрение родителей, несмотря на все наши искренние старания… «Травмированный ребенок» – это часть личности, содержащая стратегии выживания во взрослом мире. Это «щит», которым мы научились прикрываться, чтобы защититься от боли. Что происходит дальше? «Ребёнок, окружённый критикой — учится обвинять; Ребёнок, окружённый насмешками — учится быть недоверчивым; Ребёнок, окружённый враждебностью — учится видеть в людях врагов; Ребёнок, окружённый злостью — учится причинять боль; Ребёнок, окружённый непониманием — учится не слышать других; Ребёнок, окружённый обманом — учится врать; Ребёнок, окружённый позором — учится чувствовать вину»… Мы вырастаем, но, наш «Внутренний раненый ребенок» никуда не исчезает: он всегда с нами. Как большинство «узников», он, как правило, агрессивен, упрям, равнодушен или пассивен. Он постоянно ждет подвоха, никому не верит, скрывает или отрицает свои чувства. Он труслив, стыдлив, критичен, завистлив, склонен обвинять всех и каждого в своих проблемах. Чаще всего, мы не хотим иметь ничего общего с этой частью личности, мы делаем вид, что ее не существует, стараемся «похоронить» ее на самом дне нашей души, ненавидим себя в моменты, когда Внутренний травмированный Ребенок напоминает о своем существовании, проецируем «непрожитые» части личности на других. «Закопанные», лишенные внимания качества никуда не исчезают, они все равно продолжают вторгаться в нашу жизнь — в самой грубой и неприглядной форме. Не верите? А есть ли в вашей жизни кто-то, кого вы «терпеть не можете»? Кто при встрече вызывает у вас резкое раздражение? Вспомните человека, который вас «бесит», — посмотрите внимательно и вы увидите в нем свое искаженное отражение. Когда в другом человеке мы замечаем те качества, которые однажды себе запретили, внутри нас вскипает ничем не оправданное бешенство, и на этом человеке мы стремимся выместить всю ту злость, которую испытываем к самим себе. А стоит примириться с собой и никакого раздражения больше нет. Принимая себя, мы автоматически учимся принимать весь мир таким, какой он есть. Вот только все это легче сказать, чем сделать. Мы панически боимся этой части себя, потому что «вырвавшись на свободу», она может уничтожить все наше благополучное рациональное «взрослое» существование, построенное на лжи, разрушить тщательно выстроенный образ себя. К сожалению, у Внутреннего травмированного Ребенка отличная память. Он может годами сидеть запертым под замком в чулане нашей души, но, он продолжает наблюдать за нашей жизнью из узкой щелочки дверного замка… Он живет в своем собственном мире, основанном на переживаниях и воспоминаниях далекого прошлого. Когда в настоящей реальной взрослой жизни происходят ситуации, похожие на ситуации из детства, они автоматически воссоздают детские чувства. Переживая стресс или встречая кого-то, кто предлагает нам свою любовь (еще какой стресс, для отчаявшегося найти любовь человека), мы начинаем вести себя так, как будто другие люди что-то нам должны. Снова и снова наш Внутренний раненый ребенок проецирует на настоящее ситуацию травмы, то, что случилось давным-давно, заставляя нас реагировать так, как реагировал бы маленький ребенок, выживание которого целиком и полностью зависит от других людей и тех стратегий и защит, которые ему удалось «нарастить».
17.11.2013, 20:42 | #133 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Внутренний «травматик» заставляет нас действовать так, как будто мир – это место, где можно выжить и добиться своего только требовательностью, манипуляциями и контролем. Когда мы погружаемся в это детское состояние, мы начинаем смотреть на мир глазами голодного ребенка, который умрет, если его потребности не будут удовлетворены прямо сейчас. Мы обвиняем, жалуемся, требуем, хнычем, планируем заговоры... В результате, как правило, остаемся в одиночестве, страдаем, злимся и продолжаем ждать чуда – встречи с человеком, который поймет нас «без слов», удовлетворит все наши потребности, вернет то, что когда-то не «додали» нам родители в детстве: любовь, заботу, чувство защищенности, признание того, что ты самый лучший. Сталкиваясь с невозможностью другого компенсировать нам все то, чем мы были обделены в детстве, мы превращаем нашу жизнь в месть…
Мы выросли, так какое значение сейчас имеют наши детские переживания? В том-то и дело, что не важно, сколько вам сейчас лет, однажды созданные состояния сохраняются «по умолчанию», несмотря на то, что мы взрослеем. Мы всю жизнь несем с собой этот багаж: воспоминаний, удач, неудач, потрясений и открытий, которые произошли с нами в детстве… Ошибки прошлого нельзя исправить, потому что прошлого уже не существует. Но, выбор есть всегда. Мы можем рискнуть познакомиться с той частью себя, которую предпочитаем не демонстрировать, «прятать в подвале», той, которую мы считаем «грязной» или «слабой»…Можем проделать определенную работу над собой, позволить Травмированному Ребенку рассказать свою историю, оплакать свои раны... А можем жить дальше, не обращать внимания на собственные потребности, болеть, страдать и чувствовать щемящую тоску по себе настоящему… Все мы ранены своим детством - кто больше, кто меньше. И всем есть что лечить... Познавая себя, мы меняемся – меняются наши ощущения, меняется наше отношение, происходят изменения в настоящем… "Утрата контакта со своим Внутренним Ребенком, когда мы, дабы больше не испытывать боли от детских горестей и обид, «перерезаем нить», связывающую нас с нашим детством, окружаем Страну Детства крепостной стеной амнезии, не проходит бесследно: мы засыпаем «песками забвения» единственный источник радости и счастья, блокируя собственное творческое начало, любопытство и непосредственность" (С.Ковалев). Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем… (П.Коэльо) Думайте сами – решайте сами – быть или не быть…собой.
17.11.2013, 20:43 | #134 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.b17.ru/article/o_zhertvennosti_v_nas/
О жертвенности в нас: синдром вечного помощника в детях и во взрослых, или кто мешает жить для себя? Краткое содержание приведенных ниже наблюдений из моей психоаналитической практики можно описать двумя предложениями: Самый лучший, послушный ребенок? - Значит, пора бить тревогу! Это правило работает, как для нынешних детей, так и для тех, кто уже вырос. И оно же поможет нам ответить на вопрос: почему мы не получаем удовольствия от жизни, и кто нам мешает жить для себя? Но на примерах учиться все же интереснее. Итак... Первая жертва в кабинете психоаналитика Напротив меня сидит красивая, яркая женщина, она рыдает, вспоминая про ситуацию дома, про то, что муж не понимает ее, не поддерживает, о том, как после родов она с головой ушла в депрессию. Она одинока и беззащитна – так она чувствует себя в последние 5-6 месяцев. Внимательно слушая ее и пытаясь понять ее чувства, я вглядываюсь в малышку, лежащую у нее на коленях. Уже прохладно, поэтому малышка добротно завернута в розовое одеяльце, из-под которого выглядывает девчачьего цвета костюмчик. Девочке столько же месяцев, сколько и маминому ощущению грусти и покинутости – 6 месяцев. Пятнадцать минут назад малышка проснулась у меня в кабинете, издав несколько позывных маме, она успокоилась и ведет себя на редкость тихо. Кажется, мы обе слушаем внимательно, о чем говорит ее мама, видим ее слезы. С самого начала нашей работы женщина (назовем ее Мариной) говорила о том, как дочь ведет себя очень хорошо. Обычно она не особенно тревожит мать, как-будто она живет сама по себе. И Марине это льстит и нравится. Похоже, что также девочка вела себя и на коленях у мамы, потом и лежа на матрасе: женщине ни разу не пришлось отвлекаться на дочь во время своего разговора и слез, что обычно случается с маленькими детьми их родителями – одни ворочаются и требуют внимания, другие дают это внимание. Я обратила внимание Марины на то, как дочь, кажется, пытается поддержать маму, она не отвлекает, не беспокоит. На это мама привела множество примеров похожего поведения ребенка и с улыбкой признала, что, да, дочь ее понимает и, наверное, поддерживает. Психотерапевт с рождения Хорошо, что есть хотя бы кто-то, кто может понять и поддержать эту женщину, подумалось мне. Но с другой стороны охватила тоска, грусть о том, что такому маленькому созданию, которое само по праву должно получать поддержку, приходится поддерживать угнетенную мать, взрослую женщину 34 лет. Быть психотерапевтом с самого рождения – это колоссальная ответственность, ноша, которая не под силу хрупкой детской психике. Но мама, кажется, поделилась этой ношей, а малютка взяла ее на себя. Ведь если маму не поддерживать, как мама выживет? А если мама не выживет, то как выживет она сама, которая так нуждается в маме? – Возможно, такова психическая логика поведения, которое я наблюдала. А родитель кто? Дети часто становятся родителями своим собственным родителям, дочь становится матерью для своей мамы - именно такой опыт и переживания мы часто обнаруживаем, исследуя опыт ранних взаимоотношений со многими мужчинами или женщинами, которые обратились за помощью, чтобы избавляться от страхов, фобий, депрессии, навязчивостей и проблем в отношениях со своими детьми. Особенно часто – от подавляющего чувства вины и ответственности за все, что происходит вокруг, от вечного недовольства собой. И может быть, это было бы хорошо, если не было бы так грустно. Мальчик, чувствующий ответственность и необходимость поддерживать долгие месяцы и даже годы убитую горем маму после развода родителей, берущий на себя роль старшего в семье, фактически роль отсутствующего отца. Девочка, чувствующая необходимость во всем поддерживать мать, не выпячивать свои трудности, стараться не расстроить и не задеть близкого человека. Большинство из этих детей будут вынуждены всю жизнь нести на себе груз ответственности, непосильный для них. К сожалению, обычно нами, взрослыми, такие сверхчеловеческие подвиги детей, воспринимаются как то, чем можно гордиться. Обычно именно такие ребята, привыкшие заботится о других, выбирают помогающие профессии. Вырастая, они становятся врачами, психотерапевтами, психологами, социальными работниками и др. Их цель – помогать и помогать. Для тех же, кто работает с душой другого человека (психотерапевты, психологи), очень важно исследовать этот детский опыт, проработать и оставить этот неподъемный груз переживаний, чтобы не наследить в психике пациента (клиента). О чем не плачут хорошие, послушные дети? Женщина 38 лет, сидящая напротив меня, рассказывает, как родители гордилась первой ученицей в школе, которая никогда не беспокоила их, не доставляла хлопот в отличие от других детей. Она была той, на которую мама всегда могла положиться, которая всегда полечит, пожалеет, присмотрит за всеми братьями и сестрами, которая не грубит и слушается родителей буквально во всем. Казалось бы, все хорошо, но только в последние годы женщина не может получать удовольствие от жизни, от семьи, детей, от отдыха. Она приходит и плачет. О чем эти слезы? О той жизни, которую она не прожила, о детстве, которое не было ее, а предназначалось для родителей, для их душевного спокойствия. И чтобы начать свою жизнь, ей, как она чувствует, важно проплакать переживания той девочки, которая всегда старалась быть первой, отличнице, лучшей во всем. Только сейчас, будучи взрослой женщиной, она понимает, скольких душевных сил стоило ей быть хорошей. Она понимает, чем она пожертвовала. Но, к счастью, у нее есть возможность это изменить и начать жить для себя.
17.11.2013, 20:49 | #135 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.b17.ru/article/13255/?prt=3041
"Внутренний ребенок" в ситуации терапии Раздел: Психотерапия Вырасти в действительно здоровой семье – вот настоящая удача. Робин Скиннер Где нет детства, нет и зрелости. Франсуаза Дольто В психотерапии довольно часто можно встретиться с «виртуальностью» психической реальности человека, ее неподчиненностью материальным физическим законам. Одним из таких наиболее ярких феноменов является феномен психологического времени и психологического возраста. Возможное несовпадение физического (физиологического, паспортного) и психологического возраста достаточно известное явление. Мы часто сталкиваемся и в реальной жизни с фактами такого несовпадения как физического, так и психологического плана: человек может выглядеть старше/моложе своих лет, вести себя неадекватно паспортному возрасту. В психологии даже есть термины, обозначающие эти явления, – инфантилизм и акселератизм. В работах Эрика Берна было показано, что в структуре личности каждого человека можно выделить три составляющие – Родитель, Взрослый, Ребенок, названные им Эго-состояниями. Вышеназванные Эго-состояния могут поочередно актуализироваться – на психическую сцену последовательно может выступать то Взрослый, то Родитель, то Ребенок. Для психологически здорового человека характерна подвижность, динамичность выделенных Эго-состояний, возможность их смены. Психологические проблемы возникают в случае жесткой фиксации на каком-либо одном Эго-состоянии. Терапевт в своей работе нередко встречается с такого рода фиксациями, которые зачастую являются причинами многих психологических проблем клиента. В данной статье я хочу остановиться лишь на одном Эго-состоянии – Ребенка. Каждый человек когда-то был ребенком, и у него в любом возрасте сохраняется этот опыт детства – его внутренний ребенок. Какой он, этот внутренний ребенок? В ситуации терапии довольно часто приходиться встречаться с феноменом актуализированного состояния «Ребенок». Этот феномен можно заметить как путем наблюдения за клиентом, который сильно регрессирует в терапии – плачет, выглядит беспомощным, дезорганизованным, так обратившись к его внутренним переживаниям. В этом случае, на вопрос терапевта: «Сколько Вам сейчас лет?», «На какой возраст себя чувствуете?» взрослый клиент может ответить: 3,5,7… В опыте терапии чаще можно встретиться с двумя видами внутреннего ребенка. Назову их условно - Счастливый Ребенок и Травмированный Ребенок. Счастливый ребенок – источник творчества, энергии, спонтанности, жизни. Счастливый Ребенок – это тот, у которого было Детство – беззаботное, счастливое. У счастливого ребенка были «достаточно хорошие», любящие, принимающие, взрослые (не инфантильные), психологически здоровые родители. Такие родители не вовлекали ребенка в свои взрослые игры, не нагружали его родительскими функциями, не использовали его в качестве своего нарциссического расширения… В общем – не лишали его детства. Этот список «грехов» родителей можно продолжать. Много ли вы знаете таких родителей? Внутренний «Счастливый Ребенок» - ресурсное состояние для взрослого человека. Хороший контакт со своим Счастливым внутренним ребенком является источником позитивных переживаний человека. Счастливый внутренний ребенок хорошо знает, чего он хочет… Взрослые люди, как правило, затрудняются отвечать на этот простой вопрос, либо, в худшем случае, уже ничего не хотят. Многие психологические проблемы – жизненные кризисы, депрессии – являются результатом плохой связи с внутренним Счастливым ребенком, о котором человек забывает в водовороте взрослых проблем. В этом случае задачей психотерапии будет восстановление связи со своим внутренним ребенком для появления энергии для жизни. Подробнее об этом можно прочитать в нашей с Натальей Олифирович статье «Маленький принц. Встреча с внутренним ребенком» Гораздо более сложная ситуация в терапии возникает в случае отсутствия в психической реальности человека Счастливого ребенка. Это может быть отвергнутый, использованный, присвоенный, жертвующий, брошенный, забытый, одинокий ребенок. Назову его одним словом - травмированный. Травмированный ребенок – «замороженный», тревожный, зажатый. Это ребенок, который был лишен Детства. Его родители, если таковые существовали, были слишком заняты своими взрослыми проблемами, зачастую игнорируя его, либо чрезмерно включая его в свою взрослую жизнь. Это либо «плохие родители» – нечувствительные, дистантные, непринимающие, отвергающие, эгоцентрированные, либо «идеальные родители» – чрезмерно чувствительные, тревожные, сверхзаботливые, «удушающие» своей заботой и любовью. И неизвестно еще что лучше. В психотерапии есть известное выражение – все психические проблемы возникают от недостатка или избытка … Травмированный ребенок появляется на «психическую сцену» в сложной для человека ситуации – стрессы, перенапряжения, психические травмы... В этих непростых для человека ситуациях его внутренних ресурсов становится недостаточно для того, чтобы справиться с ними, и успешно работающие в привычных условиях механизмы психологической защиты дают сбой. В ситуации психотерапии в случае актуализации Травмированного ребенка возможны две стратегии работы: 1-я стратегия – поддержка. Травмированный Ребенок – ребенок, которому не хватило любви, принятия и заботы от близких ему людей. Задача терапевта – стать на время для клиента таким родителем – внимательным, заботливым, чувствительны и т.д. В результате такого отношения со стороны терапевта у клиента должно появиться ощущение надежности, устойчивости, уверенности. Более подробно смотри в моей статье «Психотерапевт как родитель» 2-я стратегия – фрустрация. В случае использования в терапии второй стратегии происходит обращение терапевта ко взрослой части клиента. В ситуации психотерапии это может выглядеть следующим образом: - Сколько тебе реально лет? - Расскажи о себе как о взрослом… - Вспомни ситуации, когда ты был сильным, уверенным, взрослым… - Какой/какая ты взрослый/взрослая мужчина/женщина… Проговаривание клиентом ответов на эти вопросы возвращает и укрепляет его в идентичности взрослого, зрелого человека, который может справляться с жизненными трудностями. Вторая стратегия возможна лишь в случае хорошо проработанной первой. Прежде чем фрустрировать клиента, терапевт должен дать ему достаточно большой объем поддержки, чтобы фрустрация не оказалась для него разрушительной. Это возможно в ситуации создания доверительных отношений между клиентом и психотерапевтом. Здесь, как и в реальной семье, ребенок может принять и ассимилировать некоторую долю фрустрации (критики, поучения, наказания) лишь в том случае, если у него сложилось стойкое ощущение, что родители его любят. В любом случае, психотерапия будет проектом взросления клиента. Взросления через переживание и реконструкции опыта детства.