Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 2 Наука экзотерическая > 1 Боевые Искусства > 1 БИ отовсюду

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.03.2023, 11:48   #121
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

https://dzen.ru/video/watch/63fa78ae...5c2dfef894?t=2
Старый 09.03.2023, 17:52   #122
Senior Member
МегаБолтун

https://www.youtube.com/watch?v=3FUws-dFgHQ
Старый 31.03.2023, 21:36   #123
Senior Member
МегаБолтун

https://www.youtube.com/watch?v=y1E_oWYKmMY
Старый 19.05.2023, 19:06   #124
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/YWA5juJiDHcRAgY9
Уникальное интервью Морихеи Уэсибы.

Конкуренция среди боевых искусств порождает однобокое или узкое, ограниченное восприятие творчества в единоборствах. Когда в айкидо приходит адепт не практиковавший других направлений, не имеющий понятия как проходит поединок, не пробовавший на вкус как выглядит атака ударника и чем отличается она от атаки борца, тогда и появляются на арене … сэнсэи без внутренней начинки.
  • Айкидо можно обнаружить в любом боевом искусстве, на высоких уровнях его владения.
  • Айкидо можно обнаружить в бизнесе или в ораторском мастерстве убеждения.
  • Айкидо можно заметить во взаимодействии опытных водителей на дороге, где любая из сторон заинтересована в отсутствии аварии (взаимное убийство).
  • Айкидо замечено в футболе и других командных видах спорта…
  • Айкидо есть в воспитании детей если воспитатель не тиран, а творческая личность.
  • Айкидо в отношениях супругов…
  • Айкидо во время интервью, где обе стороны получают от сотрудничества выгоду…
  • Айкидо в любой дуальной системе в момент управляемого равновесия и эксплуатации потери равновесия для восстановления гармонии.
Похоже айкидо может встроиться в любую отрасль, но практикующий должен лично выбрать начинку пирога по своему вкусу. Без серьёзного фундамента принципы айкидо беззубы в навязанной манере ведения поединка. Имея же сильную базу, при помощи айкидо, эту базу можно качественно улучшить, расширить и углубить.
Обычно такую базу имеют люди длительное время живущие, конкурирующие в обществе и собравшие опыт побед и поражений в своей «начинке пирога», завоевавшие авторитет среди коллег и накопившие внутренние достоинства…

Однажды, на дороге меня остановил инспектор ДПС, мне было предъявлено незначительное нарушение и угрожал штраф, но во время беседы мне удалось разговорить инспектора, дискуссия тонко поменяла направление с дорожной ситуации на мою профессиональную деятельность,… айкидо, в результате я завербовал этого ДПСника к себе на тренировки по айкидо, а протокол был уничтожен…
🚩 Айкидо — обновление операционной системы человека.
Ниже хочу выложить уникальное интервью с Морихеем Уэсибой, которое было первоначально опубликовано 27 мая 1956 года в еженедельном приложении газеты Yomiuri (読 売), и было переведено на английский язык Уважаемым Стэнли Праниным для публикации в №75 и №76 Aiki News.
Стенли Пранин занимается изучением истории и корней айкидо с 1974 г.

Его работы, публиковавшиеся в основанном им издании Айки-Ньюс (Aiki News), позднее переименованном в Айкидо Джорнал (Aikido Journal), охватывали подробнейшее изучение биографии основателя Айкидо Морихея Уесибы, включая изучение Уесибой-сенсеем Дайто Рю Айки Дзю-дзюцу и его связь с сектой Омото кё. Сегодняшний вклад Стенли в распространение информации об Айкидо заключается в продолжении публикации своего издания и поддержании сайта www.aikidojournal.com.
автор перевода с японского и комментариев — Guillaume Erard.
Кондо Хидезо – журналист бравший интервью на тот момент был известным карикатуристом, ставший позже политическим журналистом. Ещё был найден выпуск Шукан Йомуири с этим интервью!
Поэтому появилась возможность дополнительно представить уникальные иллюстрации, сделанные Кондо во время интервью, а также его вступление, которое никогда ранее не публиковалось. Я также немного изменил некоторые части перевода Стэна и дополнил его примечаниями, чтобы помочь читателю получить больше контекста и понимания. Как обычно, любые замечания и предложения по улучшению перевода приветствуются.

Кондо Хидезо.

За несколько лет до этого интервью Кондо считался «относительно заурядным анархистом, без уклонов в право или лево». Как и следовало ожидать, его вопросы оказались довольно провокационными, иногда даже ироничными. Ясно, что Уэсиба не привык к дискуссии в таком тоне. Тем не менее, он должен был остро осознавать, с кем будет иметь дело, во что всё это может вылиться и любопытно, что он всё же принял вызов.
✨ Период публикации интервью совпадает с активными усилиями Айкикай по популяризации айкидо, в частности, с организацией первой публичной демонстрации айкидо на крыше универмага Takashimaya годом ранее, и публикацией в 1957 году Уэсибой Киссомару первой книги под названием «Айкидо».
✨ Уникально, что ни название статьи, ни краткая биография Морихеи не упоминают на тот момент термин айкидо, хотя школа была зарегистрирована в Dai Nippon Butokukai в 1942 году. Вместо этого Уэсиба представлен как мастер Дайто-рю Айки-дзю-дзюцу и ученик ТакэдаСокаку. Тем не менее, уже во время самого интервью используется исключительно термин айкидо, или айки.
✨ На протяжении всего интервью Уэсиба называет Кондо «сэнсей». Термин «сэнсей» (先生) обычно применяется к человеку с высоким уровнем образования и / или авторитета, например, к учителю, врачу, юристу или писателю, но Кондо не полностью соответствовал этому стандарту, поскольку был сатирическим карикатуристом, бросившим учебу. Мне кажется Уэсиба прочувствовал значительность исхода этого интервью для популяризации айкидо за пределами Японии. Его высказывание по поводу того, что Айкидо – это лекарство для больного Мира, ещё глубже подтверждает версию, что Айкидо – это скорее способ ответной реакции, искусство сотрудничества с конкурирующим объектом ради взаимной выгоды. Морихей Уэсиба чувствовал, что от этого интервью может многое сложиться или не сложиться, что в руках журналиста лежит возможно знакомство и триумф айкидо по всему миру. Думаю этот аспект вынудил Основателя Айкидо употребить такой значительный термин.
Наоборот, Кондо ни в коем случае не будет называть Уэсибу сэнсэей, что странно, учитывая разницу в возрасте и статус Морихеи, которому в то время было 72 года.
Уэсиба общается с добрым изяществом, хотя иногда проскальзывает некоторое раздражение и сожаление, но очень много смысла, безусловно, теряется из-за отсутствия всех невербальных сигналов. Очень интересно наблюдать, что, несмотря на некоторую пикировку между двумя мужчинами, в процессе интервью возникает своего рода взаимодействие и соучастие, заканчивающееся юмористической игрой слов со стороны Уэсибы, когда он отвечает предложением, использованным его собеседником.
Это интервью уникальное в своем роде, и оно приоткрывает простые и человечные грани личности Уэсибы Морихеи. Тем более, что собеседник прилагает все усилия, чтобы Уэсиба не говорил слишком абстрагировано и не философствовал.
МИСТЕР УЭСИБА МОРИХЕИ ИЗ АЙКИ-ДЗЮ-ДЗЮЦУ.

(Вступление)
После беседы он(Уэсиба) подошел к стенографисту и поинтересовался: «Ты записал всё, …что я только что сказал? Вы действительно это … смогли понять? ...Нет ни одного человека, который бы понимал, то, что я пытаюсь выразить…». Когда он говорил, он смотрел на стенографиста, но в то же время боковым зрением он следил и за мной. В этом должно быть суть будо.
Он продолжал звучать довольно нарциссично. Его вибрации были повсюду, летали по небу, между облаками. На мгновение он будет звучать абстрактно, но через секунду ощущается абсолютно иначе. Для нас, обыкновенных людей, то, что выходило из его уст, не имело никакого материального фундамента и смысла.
Даже если бы я был в состоянии постичь смысл слов этого человека, который утверждает, что внутри него вселенная, и нарисовал их мелким шрифтом, у меня такое чувство, что никто их не поймет. Все невежественны, как и я. Все это будет вибрировать как ничто, как тарабарщина.
Тогда, я взял красную чернильную ручку и вычеркнул бред. Делать это со словами человека, который освоил Айки, было страшно, но в то же время немного волнительно.
(Кондо Хидезо)
Кондо Хидезо: Айкидо стало очень популярным, не так ли?
Уэсиба Морихеи: Это благодаря таким людям, как вы, ...Сэнсей.
Кондо Хидезо: Не за что.
Уэсиба Морихеи: Да, это все благодаря вашей поддержке.
Кондо Хидезо: Вы не хороши в айкидо, так как вы хороши в комплиментах! (смеется) Интересно, сколько вам лет?
Уэсиба Морихеи: Я забыл свой возраст… Я родился в 1883 году, но я говорю людям, что мне 25 лет. Пожалуйста, имейте это в виду. (смеется)
Кондо Хидезо: Мы ровесники! (На момент этого интервью Кондо 48 лет, а Уэсибе 72 года.) (смеется). Тело человека перестает развиваться после 25-ти лет.
Уэсиба Морихеи: Я не остановился, и рос, пока мне не исполнилось 55 лет. Я стал выше. и я был самым сильным в 50 лет. У меня было мало сил, когда мне было за двадцать, пока мне не исполнилось 32 или 33 года (1915-1916 гг., Вскоре после того, как Уэсиба основал поселение на Хоккайдо, и близко к тому времени, когда он встретил Такеду Сокаку в Энгару и изучил Дайто-рю Айки-дзюдзюцу).
Кондо Хидезо: Как насчет ваших навыков в искусстве войны (Термин, который Кондо использует здесь, это бугэй (武 芸), который исторически предшествует использованию термина будо и часто используется для обозначения боевых приемов, разработанных для реального боя. Учитывая особую позицию Кондо в отношении войны, я подозреваю, что это мог быть осознанный выбор.)?
Уэсиба Морихеи: В боевых искусствах тоже (Уэсиба также использовал термин бугэй.), я практиковал и эволюционировал с возрастом.
Кондо Хидезо: Разве не странно, что вы продолжали прогрессировать до 50-ти лет?
Уэсиба Морихеи: Понимайте это, как хотите. (смеется) Если я скажу достаточно много, люди подумают, что я дурак.
Кондо Хидезо: Вы должно быть шутите! С вами сложно! (смеется)
Уэсиба Морихеи: Ну, такие как вы, Сэнсей, хорошо осведомлены о том, что происходит в мире, и поэтому мы, люди, следуем за вами.
Кстати, боевые искусства (Уэсиба использует термин будзюцу (武術, техники войны) путь к гармонии (和合, гармония, сплоченность, взаимодействие с взаимовыгодным исходом). Все, что отклоняется от пути гармонии, бесполезно. Я считаю, что будо (Уэсиба теперь использует термин будо (武 道), что говорит о том, что для него, как и для многих других японских авторов на протяжении всей истории, термины будзюцу и будо вполне взаимозаменяемы.) нашей нации будет развиваться только через гармонию.
Старый 19.05.2023, 19:07   #125
Senior Member
МегаБолтун

«Прекрасная форма неба и земли — это проявление единой семьи, созданной богами» (うるわしきこの天地のみ姿は主のつ くりし一家なりけり).
Мы должны стать единой семьей духовно и приложить усилия, чтобы улучшить нацию Японии. Мы должны попытаться достичь гармонии. По крайней мере, здесь, в Японии, мы должны стать искренними друзьями и заботиться друг о друге. Основой такой гармонии является айкидо. Именно айкидо и является настоящим будо. Я хочу уйти от того враждебного мира, где феодалы прошлого использовали боевые искусства в качестве инструмента военных действий [хадо (覇道), способ превосходства и конкуренции].
🚩 12 законов кармы, которые способны изменят вашу жизнь.

Уэсиба Морихэй — рисунок Кондо Хидезо

Кондо Хидезо: Вы не забыли про меня во время ваших айкидо-философствований!
Уэсиба Морихеи: Демократия — это принцип непосредственного сопротивления. Истинное японское будо — это принцип непротивления.
Кондо Хидезо: Но без противодействия это не будо. Вот почему мне это не нравится (Чтобы дать некоторый контекст. Кондо был арестован по крайней мере три раза до войны из-за критического характера его мультфильмов по отношению к вооруженным силам, особенно в отношении увеличения бюджета. Во время войны он работал в отделе пропаганды армии, но позже выразил сожаление по поводу такой работы, даже назвав ее военным преступлением. К концу Второй мировой войны он был призван в боевую часть в Кумамото. Хотя капитуляция Японии была объявлена ​​15 августа 1945 года, его подразделение решило продолжить боевые действия. Поэтому Кондо вместе с несколькими сослуживцами тайно ушел в полночь 16 августа и вернулся в свой дом в Нагано.).
Уэсиба Морихеи: Вы говорите о будо, используемом для военного превосходства. Говорят, что кендо и дзюдо — японское будо, но ведь они заинтересованы в победе? Поскольку айкидо исповедует гармонию, оно полностью отличается от этих искусств.
Кондо Хидезо: Это как: «Давай будем хорошими друзьями, чтобы я вас бросил», верно?
Уэсиба Морихеи: Сэнсей, это немного грубо и примитивно!
Кондо Хидезо: Пожалуйста, прости меня, если я был груб. Я склоняюсь к пути военного превосходства. (смеется)
Уэсиба Морихеи: Когда противник нападает на меня, я просто слегка сдвигаю свое тело, чтобы избежать его атаки, и пускаю его туда, куда он хочет. Это Айки. Другими словами, я даю этому человеку свободу.
Кондо Хидезо: Понимаю. Есть много способов выразить эту идею, не так ли?
Уэсиба Морихеи: Это не способ выразить это. Это действительно работает.
Суть Будо.

Кондо Хидезо: В Айки есть меч?
Уэсиба Морихеи: Да, есть. Меч противопоставленных зеркал (Авасэкагами (合 わ せ 鏡), два зеркала, повернутых друг к другу, так что они создают образ бесконечного туннеля.) Неба и Земли. Он представляет собой акт торжества. Современная точка зрения 👇
🚩 Ось Дуальной Матрицы.

Кондо Хидезо: Теперь вы меня путаете! (смеется) Лично я считаю, что меч — не что иное, как смертельное оружие. Поэтому я чувствую сочувствие только к тем, кто реально смотрит на лезвия и понимает, насколько они глупы.
Уэсиба Морихеи: Меч опасен. Не следует играть с опасными вещами. Подумай о мире на этот раз. Мир — это место религиозного поклонения, данное нам. Поэтому мы поклоняемся пути Небес и применяем небесные правила к Земле, а также ведем государственные дела в соответствии с путем гармонии. На Небесах нет войны, не так ли? В течение десятков тысяч лет мы хорошо ладили друг с другом. Если Земля наша, давайте восхвалять ее красоту и хорошо ладить(сотрудничать и взаимодействовать) друг с другом.
Кондо Хидезо: Меч не может быть использован для общения. У меня такое чувство, что нам будет лучше, если мы подружимся без него.
Уэсиба Морихеи: Меч, о котором ты говоришь, отличается от моего.
Кондо Хидезо: Я предполагаю, что упускаю суть. (смеется)
Уэсиба Морихеи: Вы действительно далеко от понимания. Меч — это «святой меч», то есть торжество. Меч представляет собой противопоставленные зеркала нашего кокю (Кокю (呼吸), дыхание.). Вы не должны смотреть на меч. Если вы смотрите на это как на игру, вы убьете людей. Тогда меч станет оружием. Резать людей — значит быть побежденным миром(поддаться иллюзии). Те, кто зарезан, тоже проигрывает. Оба являются неудачниками в такой практике, не так ли?
Япония стала тем, что есть, потому что мы занимались практикой, которая ведет к поражению (Американская оккупация Японии прекратилась только четырьмя годами ранее времени интервью. Валовой внутренний продукт Японии не вернулся к уровню, который был до войны). Мы должны практиковать так, чтобы это привело к победе. Практика, которая ведет к победе, является правильной практикой. Это то, что мы должны делать вместе.
Кондо Хидезо: Нет, не буду! (смеется) И это потому, что я не могу ясно понять, что вы сказали! Нет ничего более могущественного, чем быть невежественным. Я использую немного айкидо, не так ли? (смеется)
Уэсиба Морихеи: Я покажу вам, продемонстрирую это. Вы поймете объяснение меча через это. (Его сын, который сопровождает его, встает и поднимает палку (Это, конечно, Уэсиба Киссомару (植 芝 吉祥 丸, 1921 — 1999). Он атакует, таким образом. Я получу травму, если меня ударят, поэтому я просто избегаю этого вот так. Когда он быстро подходит, чтобы воткнуть в меня меч, я ловко уворачиваюсь от него. Это даже быстрее, чем удар током.
Кондо Хидезо: Быстрее, чем вспышка молнии…(Журналист использует термин denkousekka (電光石火), что буквально означает «скорость света».)
Уэсиба Морихеи: Этот термин китайский — быстрее, чем вспышка молнии или поражение электрическим током. Называется кацухаяби (Кацухаяби (勝 速 日), день быстрой победы, — это одно из любимых выражений Уэсибы Морихэи. Оно часто появляется в его каллиграфиях.). В этом и заключается суть будо.
Кондо Хидезо: Будо несправедливо и трусливо…
Уэсиба Морихеи: Это не несправедливо и не трусливо. Несправедливо потерпеть поражение или позволить себя разрушить.
Кондо Хидезо: В рассказах написано, что трусливо отворачиваться от врага.
Уэсиба Морихеи: Это слова людей соревновательного духа, которые характеризуют военное превосходство. Это нелепо. Вы не должны иметь дело с такими людьми. Пока вы имеете дело с теми, кто применяет насилие, мир не улучшится.
Кондо Хидезо: В свое время военные много практиковались в боевых искусствах (Кондо использует здесь термин будзюцу, возможно, чтобы отличить его от более современных боевых приемов вооруженных сил.). Они практиковались с точки зрения военного превосходства, не так ли?
Уэсиба Морихеи: Я не очень много знаю об этом. Возможно, это естественный, полезный процесс.
Айкидо пришло из древних времен?
Уэсиба Морихеи: Его корни в тонком использовании котодама (Котодама (言霊) является духовной силой приписываемой японским звукам. Под этим Уэсиба подразумевает, что Айкидо так же старо, как и весь мир).
Кондо Хидезо: Теперь вы начинаете терять меня! (смеется)
Уэсиба Морихеи: Котодама были созданы вместе со вселенной и руководствуясь природой. Этот мир становится все больше и расширяется с каждым днем. Он растет и разворачивается Великий Дух Творения Вселенной. Хотя Небо и Земля движутся к завершению, мы видим много людей, особенно японцев, которые не осознали этого факта. Поскольку нам давно пора принять это новое счастье, я хочу помочь им пробудиться как можно быстрее от своей мечты и создать дружную семью, собрав воедино странствующий дух.
Кондо Хидезо: Я не понял всего, что вы сказали, но у меня есть приблизительная идея. С вашей точки зрения, какая ситуация хуже?
Уэсиба Морихеи: Прежде всего, все должно иметь центр. Солнце на небесах, и на земле должен быть центр (Чуссин (中心), термин, используемый, например, для обозначения центра круга.). Вы не можете работать без центра.
Кондо Хидезо: Центр… Лицо Императора преследует меня…(Кондо, вероятно, говорит это, потому что японское видение мира сосредоточено на Императоре).
Уэсиба Морихеи: Император — это демократия.

Император — демократия (осознание).

Кондо Хидезо: Вы думаете об императоре, каким он был до войны…(Кондо говорит об одном и том же человеке, Хирохито (裕仁, 1901 — 1989), но о разных способах управления до и после войны. Он подразумевает, что Уэсиба имеет в виду Императора, который руководил Японией во время ее экспансионистских усилий).
Уэсиба Морихеи: Я не могу сказать это точно.
Кондо Хидезо: Если вы не скажете ясно, это будет проблематично.
Уэсиба Морихеи: Почему вы так относитесь!
Кондо Хидезо: Я отношусь к тем, кто поддерживает военное превосходство, не так ли? (Обратите внимание, что Кондо ранее неоднократно критиковал Императора, особенно в 1946 году, когда он рисовал в мультфильме Императора Сёва без обеих рук, что привело к запрету газеты, на которую он работал. На самом деле после потери этой работы он был нанят в качестве критика Йомиури Синбун (読 売 新聞) в 1947 году и начал колонку, из которой взято настоящее интервью). (смеется)
Уэсиба Морихеи: Мои идеи отличаются от идей правого крыла. (Учитывая контекст, нужно понимать это как довольно жесткую линию).
Кондо Хидезо: Всякий раз, когда я слышу слово «центр», это заставляет меня думать о правом крыле.
Уэсиба Морихеи: Это абсолютно не правая идея. Я говорю о системе гармонии через духовные действия. Японское будо основано на масакацу
(Масакацу (正 勝), буквально «настоящая победа»), и оно не предназначено ни для сражения, ни для резания людей. Те, кто отправляют своих противников в полёт, следуют принципу агрессии. Подобные действия мешают действиям других. В айкидо мы никогда не ударяем мечом противника. Все, что нам нужно сделать, это поднять два пальца и помочь ему.
Кондо Хидезо: Это очень вдумчивое будо, не так ли?
Уэсиба Морихеи: Это дух Японии. Если мы сохраним дух соперничества из прошлого, мы продолжим убивать и терять душу.
У каждого из нас есть божественная миссия.

🚩 Икигай (生き甲斐)– то, что придает жизни смысл.

🚩 Элемент Осознанности в реализации своего Предназначения.

Кондо Хидезо: Вы никогда никого не обижали, ни разу?
Уэсиба Морихеи: Давайте не будем вдаваться в это, существует много типов отношений. (смеется) В любом случае, я уже прошел через это. Я участвовал в русско-японской войне, боролся против бандитов и поднялся на борт пиратского корабля (В интервью, которое Стэнли опубликовал в AikiNews # 79, Уэсиба Киссомару заявил, что его отец никогда не видел реальных сражений в России, и что он был только частью того, что он назвал «зачистками».). Так как это было, мне стыдно, когда меня спрашивают о них. Я хочу жить в гармонии сейчас.
Кондо Хидезо: Извините, что настаиваю на предмете Императора, но, чтобы иметь гармонию, Император необходим.
Уэсиба Морихеи: Император является центром, независимо от социальных классов: военные, крестьяне, рабочие и торговцы.
(Уэсиба описывает социальную пирамиду эпохи Эдо, где император был на вершине иерархии, а под ним в порядке статуса находились придворные дворяне, сёгун, даймё, самураи, крестьяне, ремесленники и, снизу, купцы. В моих статьях ниже рассматривалась кастовая структура общества 👇
🚩 Кастовая система четырёх рычажных весов...

Интересно, что Уэсиба начал свою жизнь как сын землевладельца, затем недолго был торговцем, а затем встал на путь воина, вступив в армию он начал практиковать будо полный рабочий день, что повысило его собственный статус. Таким образом Уэсибе удалось в течении одной жизни подняться с нижней ступеньки до верхней. Несмотря на то, что такой иерархии больше не существовало официально во времена Уэсибы (то есть после реставрации Мэйдзи), она все еще имела определенное скрытое влияние на сознание многих людей, и я подозреваю, что Уэсиба, возможно, был к ней чувствителен). Эту тему я уже разбирал в статье 👇
🚩Кшатрии – люди с обострённым чувством справедливости.

В Японии император является центром, и его подчиненные делят управление государственными делами между собой. Есть три или четыре подразделения, такие как министры, вице-министры и субъекты, и все они созданы для управления делами естественного государства. Поэтому убить человека — это то же самое, что отрезать себе палец. Такие предметы должны считаться важными. Это должна быть великая демократия(сострадание).
Кондо Хидезо: Вы имеете в виду, что мы все должны подружиться с Императором в качестве нашего центра.
Уэсиба Морихеи: Очевидно, и вы это знаете. (смеется)
Кондо Хидезо: Однако было бы неплохо, если бы были только хорошие люди с добрыми намерениями, но есть много плохих людей с плохими намерениями, и, если бы Император был окружен ими, результаты были бы катастрофическими. Как вы думаете, он сделает нас своими близкими друзьями? (смеется)
Старый 19.05.2023, 19:08   #126
Senior Member
МегаБолтун

Уэсиба Морихеи: Вполне. То, что произошло, не могло быть предотвращено, и мы все еще являемся феодальной страной. Поэтому я предлагаю отказаться от нашей старой одежды и превратить Японию в настоящую новую страну, которой мы все должны служить. Это то, чего я хотел бы достичь. Вы усердно работаете и мудро поступаете с теми, кто вам не нравится, и подаете пример, независимо от того, что люди говорят о вас … На самом деле, слишком много дураков(невежества) (Термин, используемый Уэсибой, — это «ау» (阿呆), записанный в тексте как ア ホ ウ.), это тоже будет проблемой, не так ли?
Кондо Хидезо: «Дурак» пишется двумя китайскими иероглифами ясуку (Ясуку (安 く), дешево) и тамоцу (Тамоцу (保 つ), поддерживай, держи.), что означает «прост в обращении». Ну, если бы все стали дураками, с миром было бы легко справиться, не так ли?
Уэсиба Морихеи: Я в порядке, когда меня называют дураком. Этот дурак думает по-своему и не принадлежит ни к какой группе. Те, кто играют роли, хотят показать, насколько они велики. Участие в такой группе нечего не дает.
«Прекрасная форма Неба и Земли — это проявление единой семьи, созданной ками…» (Это то же стихотворение, которое О-Сэнсэй читал ранее.). Хотя я невежественный дурак, я считаю, что если в семье нет центра, это то же самое, как несколько разных семей, живущих под одной крышей. Такой конгломерат не работает. Каждый настаивает на своем мнении, и лидер не может быть выбран.
Но если действительно есть великий человек, все будут следовать за ним в любое время. У меня есть миссия, которую я должен выполнить, а у вас, Сэнсей, есть своя собственная миссия. И у газеты есть своя миссия, а у фермера своя. У каждого своя миссия. Таким образом, все, что нам нужно сделать, это завершить наши небесные миссии. Если бы все было так, не было бы никаких разногласий, не так ли? (Распространенным заблуждением является то, что японцы думают о гармонии и демократии так же, как на Западе. Из слов Уэсибы мы видим, что на самом деле понятия равенства и индивидуальной свободы гораздо менее значимы).

«Монархия — это принцип непротивления», (естественный ход вещей).

Кондо Хидезо: Если, как вы сказали, миссия богатых заключается в том, чтобы быть богатыми, а бедных в бедности, бедные не примут это.
Уэсиба Морихеи: Я не говорю о деньгах здесь.
Мир на Земле грязный.

Кондо Хидезо: Я намерен послушно завершить свою миссию. Однако в мире, где военные и правительственные чиновники, мешают вам завершить вашу миссию, уделяя слишком много внимания Императору, наша страна в конечном итоге останется такой же, как и раньше. Однако бессмысленно жаловаться на то, что они не позволяют вам завершить миссию, поскольку у военных есть оружие. Мы беспомощны.
Уэсиба Морихеи: Нам больше не нужны такие вещи. (Уэсиба имеет в виду оружие.)
Кондо Хидезо: Если мы будем наносить ответный удар, когда нас бьют, это будет продолжаться вечно.
Уэсиба Морихеи: Вот почему я говорю о ментальной ликвидации милитаризма. Есть люди, которые пытались поместить Японию в центр вселенной и умерли ненавистными. Есть также те, кто скончался в своих попытках защитить демократию. Так как мир был разрушен таким образом, мы должны немедленно отказаться от таких путей и принять незамедлительные меры. Мы должны очистить нашу землю. Вы, Сэнсей, возможно, не знаете, что я имею в виду под «очищением земли» (Уэсиба использует термин «кокудо но мисоги» (国土 の 禊). Кокудо (国土) означает королевство или страну. Мисоги (禊) представляет собой синтоистский ритуал очистки, где промывают организм. Так он намерен очистить свою страну.). Я не говорю о мисоги в старом смысле, который не работает.
Мисоги сегодня уже трансформирован. Старые вещи бесполезны, но в то же время мы должны верить тому, что записано в классической японской литературе. Там написано, что мир был создан посредством тонких вибраций 75 звуков. (Уэсиба еще раз обращается к котодаме, в которой звуки a, и, у, э и о породили духовную материю, огонь, воду, инь и ян и развились в 75 звуков, которые поддерживают существование.) Поэтому айкидо — это метод проявления чистого духа всех людей мира. Это единство Небес и Земли. (Уэсиба говорит о сайсэй ичи (祭 政 一致), концепции, которая утверждает, что религия и политика объединены и интегрированы.) Это великая демократия. Кое-кто говорит, что объединение государства и политики является оправданием для императора при создании военного правительства, но это смешно. Это великая демократия, великий принцип непротивления.
Кондо Хидезо: Мне нравится принцип непротивления!
Уэсиба Морихеи: Я хочу объединиться с пацифистами. (Хейва шуги (平和 主義), буквально означает «пацифизм», определение которого в Японии может несколько отличаться от того, что принято на Западе) Именно религиозные фанатики больше всего отстают от времени.
Кондо Хидезо: Вы часто говорите то, что мне нравится. (смеется)
Уэсиба Морихеи: Как вы думаете, что вы можете сделать для этих глупых дураков?
Кондо Хидезо: Единственное, что они могут сделать, это заработать деньги.
Уэсиба Морихеи: Мне очень нравится молиться ками. Мне очень хорошо, когда я склоняю голову, сложив руки в молитве. С чувством признательности я хлопаю в ладоши перед алтарем, когда просыпаюсь утром. Мои дети смеются надо мной, говоря, что я старомоден. Я думаю, что совсем наоборот. Я современный. Причина этого в том, что в моем животе содержится вселенная. Я держу в животе древние века ками, настоящее и будущее. Ки наполняет здоровых людей. Великая сила дана здоровым людям. Посмотри на солнце. Ослепительно, не правда ли? Но это совсем не ослепляет меня, и я могу смотреть на это столько, сколько хочу.
Кондо Хидезо: У Вас плохие глаза? (смеется)
Уэсиба Морихеи: Я дружу с солнцем. Солнце на моей стороне. Если хотя бы одна звезда падает, это влияет на меня. Я живу в той же вселенной.
Кондо Хидезо: Я считаю, что почти невозможно следовать тому, что вы говорите. Позвольте мне спросить вас о старых днях. Не могли бы вы рассказать несколько эпизодов о ваших подвигах?
«Слезы печали» приходят к власти.

Уэсиба Морихеи: Я забыл эти истории. Когда я был молодым человеком, я думал, что буду служить людям всего мира, используя свои физические силы. В те дни, когда я смотрел на мир, я видел только людей, которые были мудрыми, но не физически сильными. Поэтому я решил предложить свое тело всем. Например, когда я пришел в дом религиозного человека, моя работа была в том, чтобы разворачивать все домашние тапочки (Японская традиция — хозяева направляют обувь посетителей к дверям после того, как они ее сняли, чтобы облегчить им выход.), в полушубке и фартуке. (Уэсиба описывает униформу домашнего слуги)
Кондо Хидезо: Вы были служителем гардероба, отвечающим за обувь?
Уэсиба Морихеи: Я привык ухаживать за обувью и выращивать овощи. Это как в (Итоен (一 灯 園) — это фонд, созданный Нишида Цунека в 1905 году). Хотя Итоен можно считать религией, в ней нет священников, а практикующие почитают природу и саму жизнь, где вы начинаете с чистки туалетов. Поскольку у меня была миссия, я не мог участвовать только в такой работе. У меня было много низкоуровневой работы. Каким-то образом я постепенно становился здоровее, занимаясь подобной черной работой.
Одно время я был с Дегучи Онисабуро из религии Омото. Он сказал, что они собираются пересадить толстое дерево чинквапин, такое большое. Многие верующие Омото пытались вырвать дерево с помощью такой палки, но оно не сдвинулась ни на дюйм. Наблюдая за ними, я вдруг решил пойти и переместить это дерево. В тот момент, когда я решил это сделать, все мое тело стало красным и теплым, как будто я принял ванну, и из моих глаз потекли слезы. Это были слезы негодования. Я задавался вопросом, почему народы мира не могли ужиться. По крайней мере, мы, японцы, должны быть друзьями. Я пролил слезы негодования. Затем, когда я работал над деревьями, они двигались мягко, даже если не сдвинулись с места, когда многие пытались. Мои слезы негодования придали мне сил в этой ситуации. Сэнсей Дегучи Онисабуро сказал, что я был вдохновлен Богом.
Кондо Хидезо: Это скорее Дегучи Онисабуро был вдохновлен Богом, верно? (У меня такое чувство, что Кондо обращается к очевидному противоречию в дискурсе Уэсибы. Действительно, Дегучи, лидер секты Омото, имел привычку публично изображать себя равным Императору, что противоречит его положению как центра вселенной. Дегучи также открыто критиковал Тенносей (天皇制), принятую в Синто систему правления императора, из-за чего у него и его последователей, включая Уэсибу, возникли серьезные проблемы с японскими властями. Это привело к двум жестоким репрессиям секты в 1929 и 1935 годах, оба раза закончились заключением в тюрьму Дегучи. Уэсиба оставался более или менее нетронутым оба раза, но он постепенно увеличивал расстояние между собой и Дегучи после второго инцидента.) (смеется)
Уэсиба Морихеи: Вот почему я принял прозвище Рикизо (Рикизо (力 蔵), аккумулятор.). Я мог бы самостоятельно передвинуть каменный мост весом более тонны.
Старый 19.05.2023, 19:08   #127
Senior Member
МегаБолтун

Кондо Хидезо: Вы были верующим Омото в то время. Как сейчас?
Уэсиба Морихеи: Я полагаю, что они не признают меня за своего сейчас.
Кондо Хидезо: Что заставило вас стать верующим Омото в то время?
Уэсиба Морихеи: Я хотел вылечить болезнь моего отца.
Кондо Хидезо: Вы вылечили?
Уэсиба Морихеи: Он умер. Можно сказать, что с тех пор, как он умер, он перестал болеть, верно? Вы можете заболеть, только если живы. (смеется)
Кондо Хидезо: У вас действительно таинственный способ говорить. Я действительно не понимаю, что вы говорите, если я не думаю, что трудно, спасибо … (смеется)
Уэсиба Морихеи: Омото по-прежнему принимает меня в качестве обычного члена. (Под обычным верующим Уэсиба подразумевает, что его позиция отличается от позиции прошлого, когда он был ключевым членом общины Омото Аябе.) Религия Омото представляет собой великий принцип демократии. Я никогда не встречал более великого человека, чем Дегучи Онисабуро Сэнсей. Он был великим сторонником демократии. (Читатель, вероятно, запутывается на этом этапе в связи с многочисленным использованием слова «демократия». Чтобы решить эту проблему, мы должны сначала подготовить почву: через Дегучи Уэсиба был представлен ряду крайне правых деятелей Японии, включая членов ультранационалистических групп, таких как Сакуракай. Уэсиба также фактически служил телохранителем для основателя Сакуракай Хасимото Кингоро, и встречи группы проводились в его додзё. Это может полностью противоречить постоянным ссылкам Уесибы на пацифизм и демократию, но, как я уже говорил выше, определение пацифизма в сознании японцев не совпадает с определением западных гуманистических идеалов. Во-первых, как предположил Уэсиба, это, конечно, не равноправие. Кроме того, Уэсиба и Дегучи верили в установление мира посредством своего рода доброжелательной диктатуры и принятия всем миром японской социальной структуры. У ультранационалистов были те же идеалы, но они были готовы добиться этого силой в случае необходимости. Я лично не уверен, насколько далеко по пути войны готов был пойти Дегучи.). Его много раз ошибочно считали членом коммунистической партии. Он был прекрасным человеком. Я научился у него изучению котодамы. Хотя меня не учили формально, я учился естественным образом, будучи с ним.
Однажды я потащил за воротник двух лидеров религии и отвел их домой около полуночи. Они просили меня не обращаться с ними таким образом, но я сказал, что их мнение по-настоящему ничтожно, и забрал их домой. У меня было много поединков, но я никогда не был побежден. Было время, когда я ходил с бамбуковым мечом.
Айки — победа над собственным мечом.

Кондо Хидезо: Вы также победили сумотори, не так ли?
Уэсиба Морихеи: Были Тенрю ( Тенрю Сабуро (天 竜 三郎) был профессиональным борцом сумо. Он встретил Уэсибу Морихэи в Маньчжурии в 1939 году и стал его учеником.) и Оносато (Оносато Мансукэ (大 ノ 里 萬 助) был борцом, достигшим звания Озэки.). Когда последний напал на меня, я слегка поднял его и бросил. Был человек по имени Мацумото Тораносукэ, который, к сожалению, скончался в Советском Союзе, он предложил Тенрю испытать меня. Тенрю посмеялся тогда. Он был выше шести футов и весил что-то более 240 фунтов. Я был таким маленьким человеком, что было невозможно представить матч с ним по сумо. Несмотря на это, я сказал ему попробовать. Я слегка схватил его за руку и сказал, чтобы он сильно оттолкнул меня назад. Хотя он толкал меня изо всех сил, ничего не произошло. Я сказал ему: «У тебя мало сил, не так ли?». Затем я слегка пошевелился, и он упал. Я сидел все время.
В любом мирном японском будо гармония важна. (Хейва будо (平和 武 道), боевое искусство мира.) У вас есть сила, когда вы спокойны. Если вы слишком нетерпеливы, вы проигрываете. Другими словами, Айки учит правильно побеждать. Вы преодолеваете свой собственный меч. Это называется катсухаяби и намного быстрее, чем солнце, луна и земля. Причина в том, что вы являетесь самой вселенной. Нет ничего быстрее или медленнее во вселенной. Там нет ничего большего.
Кондо Хидезо: Я уверен, что даже Тенрю не сможет справиться со вселенной. Что вы делали во время войны?
Я Уэсиба Морихеи: был один во время войны. Я отвечал за все школы армии и флота. У меня было три машины для личного пользования, и я никогда не пользовался общественным транспортом. Они не позволили бы мне. В то время, когда я путешествовал, я получал белый билет первого класса. Теперь мне тяжело, когда я путешествую, потому что мой билет — это обычный красный билет.
Кондо Хидезо: Военные офицеры понимали дух айкидо?
Уэсиба Морихеи: Нет, они не понимали. Военные офицеры ориентированы на битву, я основываюсь на своем собственном стандарте, на Айки.
Кондо Хидезо: Даже если бы вы объяснили им это, они бы не ответили: «Да, да, сэр», не так ли?
Уэсиба Морихеи: Они просто сказали бы: «Айя, Айя!» (Уэсиба играет в слова, это только что сказал журналист, и означает «на страже!»).
Источник
На своих занятиях Морихэй Уэсиба всегда отговаривал своих последователей подражать его движениям и формам...
В тоже время он настоятельно рекомендовал, чтобы они практиковали форму так много раз, что бы она стала частью их сути.
«Учись и забудь», — говорил он. — Сделай эту технику частью себя, прежде чем двигаться дальше.”
В 1936 году Морихэй Уэсиба назвал свое искусство Айкибудо, а в 1942 году официально родился известный бренд Айкидо. Мастер также добавил элементы других древних боевых искусств, включая элементы фехтования и Кито-рю Дзюдзюцу, и включил многие приемы боевых искусств своих собственных ( по факту, 99,9% технического арсенала Айкидо — это техники Дайто-рю; не существует достоверных фактов, что Уэсиба Сэнсэй более-менее серьезно изучал другие стили Дзюдзюцу. Акцент всегда делался на использовании ки для увеличения силы человека.
Основатель Айкидо, возможно, и ушел из нашей реальности, но его искусство продолжает процветать по всему миру.
Старый 09.06.2023, 21:51   #128
Senior Member
МегаБолтун

https://www.youtube.com/watch?v=eIGcUsUYFxo
Старый 13.07.2023, 12:29   #129
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/video/watch/62bc674e...f3b8209b7?t=19
Старый 19.07.2023, 20:27   #130
Senior Member
МегаБолтун

https://www.youtube.com/watch?v=jDZp5jLlmLw
https://www.youtube.com/watch?v=uPeIfJ8E0uU
https://www.youtube.com/watch?v=CcCsf581InA
https://www.youtube.com/watch?v=L1_mGjcEj24

https://www.youtube.com/watch?v=EEYKXcgqIkI

https://www.youtube.com/watch?v=Ji-bv70985k

Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 19.07.2023 в 20:30.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2023, 07:32   #131
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/video/watch/627f6985...0a95fa2932?t=8
Старый 18.08.2023, 09:20   #132
Senior Member
МегаБолтун

https://www.youtube.com/watch?v=mWrSEtBji4Q
Старый 27.09.2023, 09:45   #133
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/X-c0cZwG9hNPeirm?from_site=mail
«Этот бой был преступлением, все причастные должны сидеть»: врач Али о бое Мухаммеда с Холмсом и правде, которую скрывали

26 декабря 2020
125K прочитали

«Я не понимаю, как Али допустили к этому бою. Этот человек должен быть в больнице, а не на ринге. Этот бой был преступлением. Все, кто причастен к его организации, должны быть арестованы. Он же мог попросту погибнуть в ту ночь!»
-Ферди Пачеко, личный врач Али
Денежные долги часто толкают людей на глупые и необдуманные поступки. Легендарный Мохаммед Али заработал за время своей блистательной карьеры порядка 50-ти миллионов $, если перевести эту сумму на наше время, то с учетом инфляции получится порядка 150 миллионов.
Прямо сейчас ты можешь подписаться на нас в INSTAGRAM!

Но связь с различными исламскими организациями негативно сказалась на благосостоянии бойца, так как последние откровенно пользовались его деньгами и славой. Большую часть своих денег спортсмен вложил в мелкие мусульманские компании, доход от которых не покрывал расходов Мохаммеда.
Сомнительные связи и пропаганда вытянули из бойца все финансы, вынудив последнего провести бой, который тяжелейшим образом сказался на его здоровье, что в последствии сыграло со спортсменом роковую роль.

Али понимал, что возраст и здоровье уходят и у него есть последний шанс заработать приличную сумму. Стоит отметить, что личный врач Мохаммеда поругался с ним, строго настрого запретив бойцу драться, заявив следующее:
«Послушай, спортивная комиссия штата Нью-Йорк предоставила мне отчет, который показал, что твои почки буквально распадаются, и состояние головного мозга тоже вызывает опасения. Да ты умрешь, если продолжишь боксировать!»
Казалось, что в тот момент Ферди был единственным человеком, который понимал все ужасы сложившейся ситуации. Доктор писал письма тренеру Али и его жене, c мольбами уговорить боксера от навязчивых идей о возвращении. Но ответа не поcлеовало, упрямство Мохаммеда взяло верх, после чего Пачеко покинул команду спортсмена.
Стоит отметить, что промоутером Али был известный "мошенник" Дон Кинг. Последнему, естественно, было плевать на состояние 38-ми летнего бойца, болеющего Паркинсоном, так как его интересовали лишь деньги.

Дата поединка была назначена на 2 октября 1980 года. Встреча состоялась на арене Caesars Palace в Лас-Вегасе. Гонорар Али составлял 8 миллионов, а Холмс должен был получит 6 млн.
Преступление медицинской комиссии:

Врачи знали, что Али болеет и по этой причине провели дополнительный осмотр спортсмена, прежде чем выдать ему лицензию. Неврологическое обследование проводилось доктором Фрэнком Ховардом. Вот что доктор писал в своем отчете:

Мохаммед не смог с закрытыми глазами коснуться пальцем своего носа, у него возникли трудности с удержанием равновесия, стоя на одной ноге, а во время разговора у некоторых мышц лица отсутствовало движение.
Но не смотря на это доктор постановил, что никаких отклонений не видит и боец вполне может драться. Нет сомнений, что за этим решением стоит небезызвестный Дон Кинг. Стоит отметить, что Мохаммед сам все прекрасно понимал, но потеря денег от исламистских связей не оставила ему выбора. Боец сознательно шел на убой!

"Величайший" создал иллюзию молодости за пару недель до боя. Он закрасил седину и скинул более 20 килограммов, надеясь, что это частично вернет былые кондиции. Но сгонка проходила в кротчайшие сроки и не без запрещенных препаратов.
В итоге внешне Али выглядел безупречно. СМИ стали писать, что чемпион вернулся к своей лучшей форме, в те времена, когда он был неуязвим. Но на деле и Али обманул себя в том, что может сделать это в последний раз.

Он пил таблетки от заболевания щитовидной железы, которого у него не было. Кроме того, в ход шли мочегонные препараты. По итогу, внешне Али выглядел как прокаченное Феррари, но вот только у этой машины не было двигателя.
Из-за заболеваний реакция и скорость Али упали в разы. А весогонка напрочь лишила его выносливости. Боец даже не мог пробежать половину мили. Команда неоднократно говорила ему о том, что от боя необходимо отказываться.

Холмс, несмотря на то, что он прошел долгий путь, чувствовал, что никто не будет воспринимать его всерьез как чемпиона мира в супертяжелом весе, пока он не победит Али.
Но не смотря на это чемпион не хотел драки, так как понимал, что Али полностью пуст и этот бой может закончиться для него фатально. Боец знал причины, из-за которых Али делает это и ему не хотелось избивать беспомощного друга, чтобы тот таким образом решил свои финансовые проблемы.

Итак, вопреки своему здравому смыслу, он был там, и у него была работа, которую он, конечно же, делал, но на это было мучительно смотреть.
Ларри Холмс
Во время взвешивания Али вел себя как раньше. Он много шутил, подкалывал соперника и устраивал шоу. Публика была уверена в его силах, однако, он сам прекрасно знал, что этот бой он не вывезет.

Оба бойца предстали в прекрасной форме: Ларри Холмс показал на весах 95,9 кг, Мохаммед Али – 98 кг, последний раз такой вес у "Величайшего" был в 1974 году. Али выиграл битву за «атлетизм», но это стоило ему войны.
Холмс "со слезами" на глазах избивал беззащитного Али на протяжении 10-ти раундов. Поединок должен был прекратиться в четвёртом раунде, после того как Ларри в конце раунда попал жестким правым хуком, но Али показал феноменальную стойкость. Из воспоминаний Холмса:

«Когда я нанес тот хук, он застонал и словно начал падать. Затем он внезапно вскочил. Его чертова гордость просто не давала ему упасть. Нет ни одного человека на земле, который устоял бы после этого удара».
Перед выходом на 11-ый раунд в углу "Величайшего" началась потасовка. «Вот и все! Все кончено!» - закричал Данди рефери. Бундини в истерике цеплялся за рубашку тренера и просил: «Нет, еще один раунд, еще один раунд!».

- Убери от меня свои чертовы руки, - закричал Данди, - он беззащитен! Отстань от меня. Я главный секундант! Я требую остановить этот бой!
Али же сидел с отдаленным и потерянным взглядом не сказав ни слова. Это был не бокс, а жалкая пародия. Зная критичное положение Али, окружение воспользовалась его гордостью и денежными проблемами, намеренно отправив спортсмена на убой.

Организаторам данного поединка нет оправдания. Али заплатил за этот бой невероятно высокую цену, мучаясь от заболеваний всю оставшуюся жизнь. После боя Холмс со слезами на глазах бросился через ринг, обнял Али и поцеловал его и сказал следующее:
«Я люблю тебя. Я действительно уважаю тебя. Я надеюсь, что мы всегда будем друзьями. Мой дом - твой дом, и если я тебе когда-нибудь понадоблюсь, просто позвони, и я приеду».
Это была конечная станция мощнейшего локомотива бокса, который продолжал свой блистательный путь с 1960-х по 1980 -е годы. Фанаты любили его даже не смотря на поражения.
Когда у людей спрашивают, кто был величайшим боксером 20-го века, большинство без доли сомнения называет имя Мохаммеда Али. Светлая память великому чемпиону.

Если тебе было интересно, то ставь большой палец вверх и подписывайся на канал! А так же делись своим мнением в комментариях под публикацией!
Старый 03.10.2023, 11:32   #134
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/video/watch/60f68e07...from_site=mail
Старый 17.10.2023, 22:14   #135
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/YNRy6PHfJgTUREVs?r...from_site=mail
Уединенные тренировки Масутацу Оямы в горах.

24 июня 2021
15K прочитали

На распространение киокусинкай карате в мире, большое влияние оказало американское турне Масутацу Оямы по США. Однако, для становления самого Оямы, куда большую роль сыграл другой отрезок его жизни. Это были 18 месяцев уединенной жизни в горах, на протяжении которых Ояма напряженно тренировался, закаляя свое тело и дух. К обычной жизни он вернулся совершенно иным человеком. Возможно, именно в отшельничестве, Ояма принял самые важные и судьбоносные решения, имевшие серьезные последствия для всего мирового карате.

Масутацу Ояма. Фото из свободных источников.

В 1948 г., взяв с собой минимальное количество вещей, Ояма покинул суетливый мир многолюдных японских городов, и уединился на горе Киёдзуми. Это было живописное и глухое место. Склоны горы покрывал густой лес, там же протекала река с многочисленными водопадами, и стоял старый буддийский храм. Ояма поселился в заброшенной хижине неподалеку от всего этого великолепия. Однако сделал он это вовсе не для любования красотами японской природы. Во всяком случае, не только для этого. Нет, Масутацу Ояма был полон решимости испытать себя на прочность, подобно своему кумиру Миямото Мусаси, прожив в абсолютном одиночестве, и подвергая свое тело и разум сложнейшим испытаниям.

Масутацу Ояма. Фото из свободных источников.

Все, что у него было с собой – это книга о Миямото Мусаси, посуда, оружие (ружье, меч, копье), и запас продовольствия в виде чая, риса, и бобов. Удивительно, но этого скудного запаса ему хватило для того, чтобы больше года тренироваться в жесточайшем режиме. И, заметьте, никаких изысков вроде спортивного питания, сауны, тренажеров-массажеров и прочих достижений цивилизации у него не было. Зато было главное: непоколебимая, железная решимость.
Ояма сразу же установил для себя строгий распорядок, который неукоснительно соблюдал. Поднявшись на рассвете, он бежал к ручью, чтобы искупаться в его холодной воде. Затем выполнял комплекс разогревающих упражнений, и совершал продолжительную (около часа) пробежку по горам. После этого, следовало приготовление завтрака, и чтение книги. Затем наступал черед тренировки по карате. Ояма наносил огромное количество ударов по стволам деревьев, обмотанных ползучими растениями. Как он сам вспоминал позднее, через полгода все эти деревья увяли. Также, тренировка включала в себя многократное (100 раз) повторение одной ката. Далее следовал обед, и отдых, в виде чтения, или прогулки по лесу. После этого тренировки продолжались. Известно, что Ояма уделял огромное значение физическим упражнениям, и в горах это проявилось в полной мере. Он выполнял огромное количество прыжков, отжиманий, приседаний, подтягиваний, упражнений для пресса. Также, Ояма занимался с тяжелыми камнями - поднимал и бросал их, ворочал каменные глыбы. Посадив на своем огороде лен, он за день прыгал через него до трехсот раз, значительно увеличив этим силу ног, и прыгучесть.
В ежедневный распорядок входила и медитация. Здесь Ояма также проявил творческий подход, медитируя на пламя свечи, созерцая луну на ночном небе, погружаясь в ледяную воду и под струи водопада. А также, выполняя и вовсе экстремальные варианты, вроде выполнения ката на краю обрыва. Как он утверждал позднее, именно контроль над разумом помог ему научиться раскалывать кулаком камни.

Медитация под водопадом. Вопрос, кто и когда сделал это фото, остается открытым. Фото из свободных источников.

Такой образ жизни был неимоверно тяжел не только для тела, но и для психики. На первых порах Ояму часто сопровождала подавленность, бессонница, и галлюцинации. Однако, Масутацу Ояма не был бы самим собой, если бы не взял под контроль свой мятущийся разум. В итоге, ему удалось проверить себя на прочность, и с честью выдержать все испытания, дойдя до пика своих возможностей.
С гор он спустился совершенно иным человеком. Самодисциплина и железная воля мастера, помогли ему стать, в полном смысле слова, сверхчеловеком - невероятно сильным физически, с и непоколебимым духом.

Впоследствии, Ояма регулярно проводил для своих учеников сборы на природе. Фото из открытых источников.

История горного отшельничества Оямы, таит в себе немало темных пятен, о которых он так и не рассказал, а его ученики предпочитают не задумываться. Какую жизнь он оставил, и к какой вернулся, спустя много месяцев? Где он брал средства, продовольствие? Ушел ил он в горы с учеником, или в полном одиночестве? Как его проводили, и встретили близкие? Скорее всего, часть фактов была, по восточной традиции, изменена и приукрашена. Но это не отменяет того обстоятельства, что, вернувшись к обычной жизни (если жизнь Оямы вообще можно назвать обычной), он продолжил демонстрировать выдающиеся навыки бойца, наработанные, в том числе, и в результате своих уединенных тренировок.
Ответ

Закладки