|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
07.12.2024, 09:02 | #1351 |
Senior Member
МегаБолтун
|
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
08.12.2024, 07:32 | #1352 |
Senior Member
МегаБолтун
|
https://dzen.ru/a/ZwECaoJU1mnorAgN?from_site=mail
Что делать, Если в пути сломался генератор: хитрости водителей помогут добраться куда нужно 3 минуты 177,8 тыс прочтений 5 октября Выход из строя генератора автомобиля – неисправность, которая случается обычно неожиданно. Отказавшая зарядка АКБ авто, ставит крест на продолжительной работе любого ДВС. Если в пределах города добраться до сервиса или конечной точки, обычно заряда аккумулятора достаточно, то на трассе на расстоянии даже пару сотен километров, ситуация для многих водителей выглядит критически. На сколько километров, хватит заряда вашего Акб, что бы добраться хотя бы до населенного пункта? Нужен сервис где можно отремонтировать генератор. ИТАК: 1. Не нервничайте и продолжайте движение. Только правильные действия позволят вам добраться до сервиса без использования посторонней помощи или эвакуатора. Сегодня подскажу, какие хитрости позволят вам доехать куда нужно исходя из моего личного опыта. Статья покажется вам полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подпишитесь на канал! Неисправность генератора / обычно это внезапно, поэтому до его выхода из строя не наблюдаются признаки надвигающейся неисправности. На приборной панели высвечивается сигнализатор, в виде аккумулятора, сообщающий о том, что АКБ не заряжается. Как далеко вы теперь сможете уехать, во многом зависит от того, как вы оптимально наименее энергозатратно, поспособствуете работе двигателя. Чем чаще вы будете останавливаться и опять ускоряться тем меньше будет ваш запас хода. Постарайтесь не останавливаться, по возможности и как это ни странно будет звучать НЕ ГЛУШИТЬ двигатель. Потому как, именно в момент запуска двигателя тратится очень большое количество энергии стертером и системой зажигания. Запас хода, без генератора реально может быть большим на старых дизельных автомобилях. Заряд им был нужен только для запуска двигателя. Воспламенение воздушно-топливной смеси не требовало искры от свечей, поэтому двигаться бы получилось очень долго. Одно но... В тёмное время суток , нужна энергия для фар. Но если мы говорим про запас хода, то и это для опытных водителей не проблема. Что касаемо бензиновых двигателей, то основную энергию бензинового мотора, тратит система зажигания автомобиля. Водителю нужно двигаться так, чтобы энергопотребление автомобиля было минимальным. Для начала важно свести к минимуму энергопотребление автомобиля. В светлое время время суток лучше отключить все световые приборы и если возможно даже ходовые огни. Если автомобиль ими не оснащён, не стоит включать даже противотуманные фары. Все "лишние" в нашей ситуации электроприборы (аудиоситему, климат контроль и т.д.) нужно выключить. Скорость автомобиля должна быть оптимальна. Обычно это 80 км/ч. Обороты двигателя должны находиться чуть выше 2000. Чем выше обороты двигателя, тем больше энергии тратится на свечи зажигания. Затраты энергии на одно воспламенение минимальны, но за минуту это происходит сотни раз. При неисправности генератора важно поддерживать оптимальные для движения обороты, а не "раскручивать" двигатель. В таком случае удастся проехать как можно дальше. Повышайте обороты только при необходимости. Одна из хитростей водителей, которой раньше учили во всех автошколах, а сейчас почему то нет, касается движения накатом или под горку. Если генератор не работает, то на автомобилях, оснащённых механической КП, рекомендуется ехать накатом на нейтрали при любой возможности. На автомобилях с автоматической трансмиссией, это тоже возможно и экономит энергию. В этом случае обороты двигателя будут минимальными, поэтому получится сэкономить немного энергии. Полностью заряженный и исправный аккумулятор в зависимости от типа АКБ, позволит вам проехать до 150 км в зависимости от перепадов уклона местности. Этого запаса хода вполне достаточно, чтобы добраться до населённого пункта с автосервисом или вашей конечной точки, даже если вы находитесь на автостраде в далеке от населенных пунктов. На автомобиле оснащенной современной AGM аккумуляторной батареей, легко возможно при экономичном движении проехать до 200 км. И это не фантастика. Конечно, ёмкость АКБ может быть ниже из-за износа, условий эксплуатации времени года и других факторов. Понятно, что в условиях нашей страны "жалкие" 200 км, это очень мало в путешествии. Но все таки, вы теперь будете знать, что при выходе из строя генератора и отсутствии заряда АКБ, не стоит паниковать и сразу же вызывать помощь. Двигайтесь, и просто выбирайте оптимальный маршрут, либо до сервиса, либо до места, где вам смогут отремонтировать генератор.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
08.12.2024, 07:33 | #1353 |
Senior Member
МегаБолтун
|
https://dzen.ru/a/ZbYhd_c9s0NbAYac?from_site=mail
Шипы или липучка, рушим стереотипы! 9 минут 149,9 тыс прочтений 28 января Не так давно я был вынужден выбросить одно колесо и решил заменить весь комплект на новый. Всю свою жизнь автомобильную с 2000 года я ездил зимой на шипах, исключением было когда я купил диски вместе с липучкой и откатал на ней 2 зимы. Но зимы тогда были теплые и честно сказать никаких особых эмоций я не ощутил, а покупая следующую машину снова выбрал шипы. И это не удивительно, ведь проведя опрос в клубе, 80% людей выбирают шипы и только 20% липучку. Многочисленные тесты, а главное сложившиеся стереотипы заставляют людей делать свой выбор именно в сторону шипованной резины. Так вот в этот раз я купил себе нешипованную зимнюю резину, поездил на ней, сделал определенные выводы, много всего прочитал и посмотрел, поучаствовал в холиваре с любителями шипов в чате клуба и, структурировав все в своей голове, готов поделиться с вами, а вы уже решите такое уж превосходство у шипов перед липучкой или нет. Сперва давайте разберемся в типах зимней резины. Покупая шипованную мы уверены - она зимняя и подходит для нашего климата (если конечно же вы живете не в Сочи). С нешипованной все сложнее. Для начала есть несколько терминов: фрикционная, липучка, нешипованная зимняя резина - и это все синонимы, называйте как хотите и я буду пользоваться разными терминами имея ввиду одно и тоже. Тем не менее зимняя нешипованная резина делится на два типа, по-английски они звучат как Winter и Nordic Winter, по нашему Еврозима и Скандинавская зима. Уже само название говорит что Скандинавская зима больше подходит для климата с морозами, льдом и снегом, а Еврозима для климата где зимой чаще чистый асфальт. Забегая вперед, если вы до этого ездили на шипах, то смотрите в сторону Скандинавской зимы. Шипованная и нешипованная шины Чем кроме наличия и отсутствия шипов отличаются шипованная резина от липучки? Ну во первых даже при одинаковом рисунке протектора у липучки больше ламелей, так как они располагаются на том месте где у шипованной резины располагаются шипы, а во вторых они отличаются составом резины. Как и Еврозима от Скандинавской зимы. При этом для особо продвинутых зрителей твердость протектора по Шору может быть одинаковой, но ощущения от езды при этом значительно меняются. Скандинавская резина обычно прекрасно проявляет себя в мороз, особенно когда термометр переваливает за -25 градусов, резина не дубеет и ведет себя максимально хорошо, а вот если машина обута в Еврозиму, то при таких температурах передвигаться можно разве что на цыпочках. Если посмотреть на тесты, то зимняя резина разных производителей, не зависимо от наличия или отсутствия шипов может легко давать разницу в тормозном пути на льду с 50 км/ч до 0 почти 40 метров. Просто вдумайтесь что такое 40 метров! Торможение на льду Так вот, для того, чтобы сейчас нам абстрагироваться от разных производителей и их технологий, мы будем смотреть на цифры теста Tyre Reviews, в котором все испытуемые шины были одного производителя Nokian, а значит ангажированность не могла иметь место, все замеры производились на специально подготовленном полигоне, если хотите, мы сейчас будем смотреть на сферического коня в вакууме. Итак, погнали: Движение по снегу Первый слайд - скоростное прохождение снежной трассы. Справа замер времени прохождения в секундах. Слева тип резины: Summer - летняя резина (нам это не интересно) Далее два типа всесезонки (по сути летняя резина, которая сохраняет свои свойства при небольших отрицательных температурах), это тоже не для нас. Смотреть мы все время будем на три нижние строчки: Winter - это нешипованная резина для Еврозимы Extreme Winter - это нешипованная резина для Скандинавской зимы Studded Winter - это шипованная резина. Вывод из первого слайда, при прохождении снежной трассы для обычного водителя разницы между Еврозимой, Скандинавской зимой и шипами не будет. Да, формальна липучка для Скандинавской зимы чуточку быстрее, а Еврозима медленнее аж на 2.2 сек, но мы же с вами не на гонках, поэтому подобной разницей будем пренебрегать. Торможение на снегу Торможение на снегу. Слева все те же испытуемые, справа дистанция в метрах. Непостижимым образом шипы показывают себя на 1 метр лучше липучки. Как же так? Шипы что за снег цепляются что ли? Если помните, я один раз делал замеры торможения летом на зимней резине, так вот, расхождение между попытками было очень большим даже на асфальте оно измерялось в метрах, чего уж говорить про снег. Поэтому тут я относился бы к этой разнице, как к погрешности измерений. Для себя делаем вывод, при прочих равных Скандинавская липучка и шипы на снегу останавливаются одинаково хорошо, Еврозима незначительно хуже. Торможение на льду Торможение на льду, вот ради чего наш человек берет шипы. В чате как минимум два человека говорили что отказались от липучки в пользу шипов, после того как на скользкой трассе улетали в сугроб. Правда вопрос в типе резины или в скорости не соответствующей дорожной обстановки мы с вами никогда не узнаем. Давайте же посмотрим разницу. Судя по тормозному пути скорость была совсем небольшая, тем не менее сразу же бросается в глаза что Еврозима вышла из чата, а шипы показали себя на 10% лучше Скандинавской липучки. Я предлагаю как константу принять тот факт, что шипы на голом гладком чистом льду чуть более эффективны чем Скандинавская липучка, а если автомобиль обут в Еврозиму, то лучше оставить его в гараже. Но ездим то мы не только по голому льду (забегая вперед скажу что лед как правило у нас присыпан песком), но и при плюсовых температурах, так что переходим к следующему измерению. Езда по мокрому асфальту Скоростное прохождение трассы по мокрому асфальту. Скандинавская зима и шипы показывают одинаковое время, а Еврозима немного лучшее, но опять же, не для гонок мы здесь собрались. Торможение на мокром асфальте Торможение на мокрой дороге. Скандинавская зима и шипы показывают одинаковое значение, в то время как Еврозима аж на 8 метров лучшее. Какой вывод можно сделать? Если у вас не Еврозима, то что на липучке, что на шипах на мокром асфальте нужно ехать как можно аккуратнее, ну а если уже весна, то может быть пора переобуться в летнюю резину? Торможение на сухом асфальте Последняя дисциплина - торможение на сухом асфальте. Здесь все зимние шины показывают уже более кучный результат, по сути разницей можно пренебречь. То есть при измерении сферического коня в вакууме не имеет значения на какой зимней резине оказаться на сухом асфальте. Отсюда казалось бы можно сделать вывод, что если вы не на чистом голом льду, то с точки зрения безопасности не имеет значения шипы у вас или липучка. Зато с точки зрения комфорта липучка несравнимо лучше. Так то оно, да не совсем. Шипованная резина сохраняет свои свойства и показывает хороший результат на льду только пока у нее шипы в идеальном состоянии. Помните видео с Раллистом Женей на моем канале? Он тогда сказал что меняет зимнюю резину каждый год, потому что шип работает только в том случае если он на своем месте и в идеальном состоянии, ни кривой и ни заломанный. А при езде по асфальту, особенно при активной езде и при активном торможении шипы вылетают либо теряют свои свойства. Как давно вы осматривали свою резину? Возможно пора ее ошиповать или может быть заменить? Я например перед сезоном заменил все плохие шипы на ремонтные, а в январе осмотрел резину и понял что на ведущих колесах погнулись/поломались и повылетали другие шипы, которые до сезона оставалась на своих местах. Шипованная шина спустя 3 месяца после ошиповки Тут сразу же мне начнут возражать в первую очередь владельцы Хакки, что мол у них то шипы держаться как надо. Не буду спорить Хакка вообще по своим свойствам одна из лучших, если не лучшая зимняя резина, но есть два НО! Первое - это высокая цена, а второе - это ее шумность, и не надо мне говорить что именно у вас Хакка тихая или шумоизоляция арок решает вопрос, шумная и не решает, вы просто не ездили с тихой резиной, если так говорите. И можно посмотреть итоговую таблицу Tyre Reviews по Хакке, да, на льду у нее 100%, а вот уровень комфорта 66%, то есть страдаете вы на ней каждый день, а смысл от нее появится только в тот момент когда вы окажетесь на чистом голом льду. Nokian Hakkapeliitta 10 Почему я все время подчеркиваю на чистом голом? Да потому что в большинстве случаев в городе и на трассах, там где дорогу не обрабатывают реагентами - регулярно посыпают ее песком, и лед становится уже не чистый голый, а значит шипы теряют свое преимущество, даже если все они на месте и в исправном состоянии. И вот тут пора перейти к моему опыту использования липучки после многих лет использования шипов. Я разумеется купил Nordic winter или Скандинавскую зиму. Кстати если не уверены на какую шину смотрите (на сайтах где продаются шины часто не указывается какой тип зимней шины представлен), то просто зайдите на сайт производителя, там если и не пишут напрямую Nordic winter, то как минимум указывают на то, что шина разработана для низких температур. Goodyear Ultragrip Ice 2 Я надел липучку когда на улице было примерно 15 градусов мороза и весь мой опыт использования проходил в пределах -5 - 20 градусов. Сперва я ехал очень аккуратно, как кстати говоря делают большинство владельцев липучки, ведь стереотипы и тесты говорят нам о том, что в сравнении с шипами липучка очень плохо тормозит особенно на льду. И это кстати очень правильно, потому что аккуратная езда зимой скорее спасет вас, чем самая крутая и навороченная шипованная резина. Но поездив немного я осмелел и начал ездить гораздо активнее, чтобы сделать свои выводы. Что же оказалось? Да кайф, просто кайф, резина неимоверно тихая, мягкая, дорожные стыки становятся неощутимыми, такое ощущение что я сменил автомобиль. В снегу по ощущениям она гребет уж не хуже шиповки, да и на льду под снегом показывает себя примерно так же, как шипованная резина. Держится уверенно, а тормозит примерно так… Да с ABS, но какой либо разницы я не ощутил, разве что в пользу липучки, здесь конечно же надо сделать сноску, что хоть я и восстановил шипы на своей шипованный резине, но она у меня была не первый год, хотя протектора оставалось примерно 7 мм. И я скажу больше, когда рядом со мной в такую погоду кто-то пристраивается на переднем приводе, кто думает что сможет как то уехать с места, то нет пока еще ни разу не уезжал, а наоборот оставался сильно позади. Все сугубо ради эксперимента, а не от того что меня прет гонять со всеми со светофора. Уже давно не прет. И последнее о чем я хочу напомнить, не зависимо от типа резины в тестах разница шин разных производителей в тормозном пути может достигать 40 метров! Вывод очень простой: трижды подумайте, прежде чем брать совсем уж дешевую резину. Кроме того, дешевая резина, как правило, быстро теряет свои свойства, поэтому если уж взяли таковую, то катайте один сезон, а затем продавайте и покупайте новую. Лично я обычно покупаю резину из среднего центового диапазона, когда то это было 5 000 руб за колесо, сегодня это чуть больше 10 000 руб за колесо. Не вижу смысла переплачивать за топовые бренды, но с другой стороны остерегаюсь ездить на бюджетной резине. Давайте делать выводы: В каком случае шипы предпочтительнее липучки? В том случае, если вы часто ездите утром по трассе или кольцевой и имеете реальный риск попасть на голый лед, то есть когда дорогу еще не успели посыпать песком или реагентами. Часто ездите по трассе на дальние расстояния и в пути может попасться дорога мягко говоря не подготовленная для движения автомобилей. И конечно же, шиповка актуальна только в том случае, если вы регулярно следите за шипами и как только они гнутся, ломаются или вылетают - меняете резину, либо ставите ремонтные шипы. Если же вы как я преимущественно ездите по городу или подготовленной трассе, то липучка несравнимо более удачное приобретение, это тишина, мягкость, комфорт и по моему опыту лучшие сцепные свойства на посыпанной песком дороге. На чистом же асфальте или мокрой дороге, будь вы на шипах или на липучке - нужно ехать аккуратно, здесь решает только летняя резина. И преимущество липучки лишь в том, что из нее при этом не вываливаются шипы. Впрочем аккуратно нужно ехать на любой резине в любое время года!
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
Вчера, 08:20 | #1354 |
Senior Member
МегаБолтун
|
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |