Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Путь к Себе через ВМЕСТЕ > 3 Исследование с Интересом к ДРУГим и ИНОМУ. > 3 СамоПоЗнание > 2 карта внешняя > 3.4 познаём Миро-У-С-Тройство

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.03.2014, 09:10   #46
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Мы живем в Мультивселенной ?

Недавнее сенсационное открытие следов гравитационных волн в микроволновом космическом излучении подтверждает, что наш мир ? лишь один из бессчетного числа вселенных. Более того, это один из немногих миров, где возможно появление жизни.

Тем, кому поднадоели привычные три-четыре измерения (налево-направо, вперед-назад, вверх-вниз, и только вперед ? в будущее), космологи, изучающие происхождение нашей Вселенной, готовы предложить заманчивые альтернативы.

Недавно обнаруженные следы гравитационных волн в реликтовом излучении, по предположениям физиков, свидетельствуют о том, что мы живем в Мультивселенной ? пространстве, состоящем из множества вселенных.

Инфляционная модель Вселенной

Полученные результаты показали, что инфляция пространства-времени, т. е. экспоненциальное расширение всех его измерений, происходило настолько интенсивно, что образовавшаяся в результате структура должна была во много раз превосходить масштабы нашей Вселенной.

В большинстве сценариев инфляционных моделей предусматривается появление Мультивселенной.

? Профессор Андрей Линде, советско-американский физик, Стэнфордский университет

Советский физик Андрей Линде впервые описал сценарий хаотической инфляции в 1983 году, развив первоначальную теорию инфляции Вселенной Алана Гута.

Оба мэтра теоретической физики присутствовали на пресс-конференции в Гарвард-Смитсоновском центре по астрофизике, во время которой было объявлено о сенсационном открытии следов гравитационных волн в реликтовом излучении.

Результаты группы BICEP2 подтверждают модели, в которых процесс инфляции пространства-времени происходил с интенсивностью, которая предполагает появление на свет многих Вселенных. Это означает, что непосредственно после Большого Взрыва новые миры рождались снова и снова.

Существование Мультивселенной отлично объясняет многие явления, происходящие в нашем мире. Например, появление жизни на Земле.

? Алан Гут, Массачусетский Технологический Институт

Бесплатный обед

Алан Гут сравнивает Мультивселенную с бесплатным обедом. Андрей Линде уточняет: это еще и шведский стол, где можно выбирать из бесчисленного количества блюд.

Оба физика полагают, что миры, образовавшиеся после Большого Взрыва, могут быть абсолютно разными, непохожими друг на друга. Наша Вселенная, заполненная звездами, планетами, газовыми туманностями и галактиками ? лишь одна из множества вариаций бесчисленных миров.

Вполне возможно, что иные вселенные лишены таких понятий как знакомые нам пространство-время, гравитация, фотоны, атомы и другие кирпичики нашего мироздания. Такие миры могут быть непохожи на что-либо из того, что мы вообще в состоянии себе представить.

Мультивселенная, порожденная хаотической инфляцией из стартовой точки Большого Взрыва, состоит из множества вселенных (включая нашу собственную), которые разделены друг от друга невообразимыми пространствами.

Это означает, что предполагаемый размер нашей Вселенной ? примерно 92 миллиарда световых лет ? лишь точка среди мириад иных миров, с иными измерениями, траекториями и физическими свойствами.

Решение загадок астрофизики

Хотя Алан Гут и является ярым сторонником Мультивселенной, даже он признает, что речь пока идет лишь об удобной теоретической модели, которая объясняет множество явлений, смущающих целые поколения космологов.

Например, в 1998 году астрофизики обнаружили, что галактики нашей Вселенной разлетаются с большим ускорением, тогда как гравитационное притяжение должны было замедлить их движение.

Это открытие, авторы которого в 2011 году заслуженно получили Нобелевскую премию по физике, по мнению многих ученых, предполагает наличие так называемой «темной энергии», которая в космических масштабах противостоит силам гравитационного притяжения.

Но что собой представляет «темная энергия»? По выражению Майкла Тёрнера из Чикагского Университета, единственное, что нам о ней известно, это ее имя.

Согласно квантовой теории, в вакууме должны постоянно возникать, а затем исчезать субатомные частицы, которые и снабжают космос «темной энергией». Однако для того чтобы объяснить наблюдаемые явления, энергия вакуума должна на 120 порядков (10 в 120-ой степени) превышать результаты теоретических вычислений. Такое чудовищное несоответствие теории и практики ставит физиков в тупик.

Мультивселенная элегантно решает эту проблему. Инфляционное расширение космоса в мириады различных миров могло привести к тому, что в одном из них ? в нашей Вселенной ? роль «темной энергии» оказалась несущественной. В других же вселенных она принимает форму чудовищных антигравитационных сил, ускоренно разносящих материю во все стороны.

11 измерений теории струн

Еще один сложный вопрос, на который может дать ответ понятие Мультивселенной ? количество измерений, предсказываемых знаменитой теорией суперструн. Субатомные частицы, согласно теории струн, состоят из крошечных струн энергии в пространстве с 11 измерениями.

Но как совместить теорию струн с известным нам четырехмерным пространством-временем? Быть может, она описывает не только нашу Вселенную, но и всевозможные миры Мультивселенной? Согласно струнной теории, число всех вселенных должно быть в районе 10 в 500-ой степени (т. е. 1 с 500 нулями).

Короче, «добро пожаловать в клуб Мультивселенной!», как выразился Андрей Линде в своем недавнем обзоре инфляционной космологии. Понятие Мультивселенной легко и элегантно решает многочисленные проблемы, над которыми десятилетия бились ведущие умы астрофизики.

Все, что нужно для жизни

Но это еще далеко не все. Мультивселенной можно объяснить даже проблемы, не имеющие прямого отношения к физике. В их числе так называемый «антропный принцип»: Мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель, человек.

С точки зрения космологов, наша Вселенная буквально создана для того, чтобы в ней появилась жизнь. Всевозможные физические константы, относительная слабость гравитационных сил по сравнению с электромагнитными и сильными взаимодействиями ? все идеально подогнано друг к другу для того, чтобы в результате появились звезды, планеты, вода, углеродные соединения, да и сама жизнь.

Если бы наша Вселенная являлась единственной, порожденной Большим Взрывом, такое удачное стечение обстоятельств для возникновения жизни было попросту невозможным.

Но если в результате хаотической инфляции были порождены бесчисленные мириады миров, то несколько Вселенных, подобных нашей, получают, с точки зрения физики, реальный шанс на существование.

Шанс, которым мы воспользовались и продолжаем пользоваться.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2014, 13:08   #47
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Время иногда выкидывает удивительные фортели!



В 2001 году на пороге пещеры Тростниковой Флейты, что недалеко от города Гуйлинь, объявился турист–японец. Самонадеянный житель Страны восходящего солнца в одиночку совершил путешествие по огромному подземному лабиринту, куда другие не рискуют соваться без гида. Японец искрился счастьем: он преодолел все запутанные коридоры — и только раз вздремнул в одной из пещер. От радости не осталось и следа, когда выяснилось, что он провел в подземелье ни много ни мало три года — японец вошел в пещеру в 1998 году…



Время всегда течет с одной скоростью, изменить которую невозможно. В этом сходятся и физики, и химики, и философы. Однако множество людей, описывая драматические события, говорят: "Время словно остановилось". Красивые слова? Нет. Участники боевых действий, в частности, рассказывали: они остались живы толко потому, что видели летящие в них пули и успевали укрыться. На первый взгляд это невозможно, ведь человеческий глаз не способен воспринимать объекты, движущиеся с такой скоростью. Но слова рассказчиков подтверждаются: солдат вдруг ныряет на дно окопа, а в следующую секунду пуля или осколок вспахивает бруствер там, где только что была его голова.

"Остановки времени" возникают, как правило, в минуты смертельной опасности. Горожане успевают заметить падающие с крыши сосульки и отскочить в сторону. Рабочие на стройках уворачиваются от пикирующих кирпичей. Что характерно, все "жертвы" говорили, будто предмет не летел на них, а медленно снижался, и они спокойно отходили в сторону, не испытывая страха.

Космонавт Владимир АКСЕНОВ рассказывал, как однажды его "москвич" заглох на переезде через железную дорогу. В этот момент из–за поворота метрах в 50 показалась мчавшаяся электричка: через секунду–другую она должна была неминуемо врезаться в авто, а водитель не успел бы даже выбраться из него. Аксенов выдернул из гнезда, а затем опять вставил ключ зажигания и плавно надавил на стартер. Мотор сразу же завелся, машина съехала с рельсов и замерла в нескольких метрах от промчавшегося поезда. Однако космонавту показалось, будто вагоны проплыли перед ним, как в замедленном кино. Он даже разглядел белое, как мел, лицо машиниста, не успевшего даже начать торможение…

В альплагере на Домбае был инструктор–грузин по имени Вахтанг. Ему не исполнилось еще и 25, а в черной шевелюре уже была седая прядь. Он признался, что поседел за одну минуту, попав в лавину:

— Я шел в связке с моим другом Гоги. Я двинулся первым, а Гоги остался страховать меня у края снежника. Когда я был почти на полпути, то увидел, как по снегу выше и по бокам от меня зазмеились трещины. Затем расколотые ими по крутизне медленно, словно нехотя, устремились вниз огромные пласты снега со льдом, хотя на самом деле все это происходит в доли секунды. Страха я не чувствовал, действовал так, словно спешить мне некуда: высматривал смерзшийся кусок снега побольше, проплывший мимо, броском перебирался на него и выбирал следующий. Когда я выбрался из лавины, Гоги не поверил глазам…

Что хочу, то и ворочу

Что же происходит, когда человеку кажется, будто время тянется очень медленно или вообще остановилось?

Физики категоричны: любые события развиваются в строго определенных временных рамках. Значит, все дело в том, что биологические процессы в организме в критических ситуациях ускоряются — быстрее проходят нервные импульсы, чаще сокращаются мышечные волокна, — хотя человек не осознает и не чувствует этого.

Проанализировав рассказы людей о своих ощущениях и произведя соответствующие расчеты, исследователи пришли к выводу: ход индивидуального времени ускоряется в 120–130 раз. В результате все вокруг происходит во столько же раз медленнее и человеку кажется, будто время остановилось.

На эту же гипотезу работает и такой факт. Те, кто пережил "остановку времени", говорят, будто все происходило в странной тишине. Объясняется это просто: когда индивидуальное время ускоряется более чем в 100 раз, звуки, поступающие в ухо, превращаются в инфразвуки, которые не воспринимаются человеческим слуховым аппаратом…

Лауреат Нобелевской премии химик и физик Илья ПРИГОЖИН утверждал, что собственное время конструируется каждым человеком в каждый момент бытия. Мозг в критические моменты управляет собственным временем — может ускорять его чуть ли не в сотни раз, а может и замедлить.

Тому есть наглядный пример. В 1780–е годы буры, начавшие захват земель зулусов и коса, столкнулись с поразительным явлением — африканские знахари заговаривали своих воинов от пуль. В результате те атаковали европейцев, не обращая внимания на ожесточенный огонь, а некоторые оставались целы и невредимы даже тогда, когда по ним стреляли в упор. Пули не отскакивали от негров, но и… не попадали в них!

Колонизаторы не стали разбираться с этой загадкой, поскольку в конце концов всех заговоренных перебили. Но сегодня секрет их неуязвимости можно объяснить: африканские воины обладали даром произвольно ускорять течение собственного времени и уклоняться от пуль. Но бесконечно это продолжаться не могло, и они погибли…

Длинные короткие минуты

В конце XVIII века директор Гринвичской обсерватории в Англии — МАКСЛАЙН уволил помощника: его данные о перемещении звезд по небосводу отличались от значений, полученных им самим. На целую секунду. Спустя 25 лет немецкий астроном Фридрих БЕССЕЛЬ оправдал несправедливо пострадавшего английского коллегу.

Он доказал: в природе нет двух астрономов, чьи временные отметки совпадали бы полностью. Все наблюдатели регистрируют момент прохождения звезды через перекрестие линий, которое видят в окуляре телескопа, строго индивидуально: одни — чуть раньше, другие — позже. Разница в этих показаниях получила название "личного времени".

А недавно было установлено, что эта погрешность зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья наблюдателя и даже температуры воздуха в обсерватории.

— 50–летний Макслайн и его 30–летний помощник в принципе не могли указать одно и то же время, — подчеркивает психолог Питер МЕНГЕН из Вирджинского университета. — Разница всего в секунду неправдоподобно мала: расхождение могло быть и вдесятеро больше, поскольку в пожилом возрасте восприятие хода времени иное, нежели в молодые годы…

Психолог провел весьма наглядный опыт. Он разбил испытуемых на три возрастные группы и попросил каждого участника нажимать кнопку всякий раз, когда, по его мнению, пройдет 3 минуты. Оказалось, точнее всего определяют временные интервалы молодые люди лет 20. Лица среднего возраста, как показал итоговый пересчет, оценили тот же временной интервал в 3 минуты 16 секунд, пожилые — в 3 минуты 40 секунд! Когда же исследователь повторил эксперимент, но при этом усложнил его, попросив испытуемых сортировать письма, погрешность в оценках резко возросла. Молодые люди стали ошибаться в среднем на 46 секунд, а пожилые — на 1 минуту 48 секунд:

— Чем старше человек, тем больше он переоценивает прошедшее время. Оттого ему и кажется, что с годами оно все ускоряет свой бег…

Впрочем, не только возраст определяет точность чувства времени. Усталость, нервозность, увлеченность могут заметно исказить восприятие течения времени. На внутренние часы человека влияет температура — и окружающей среды, и его тела. Когда человек заболевает, у него начинается жар, время для него начинает тянуться невыносимо долго. Особенно мучительно такое состояние ночью, когда "никак не наступает утро".

Последние опыты позволили уточнить среднюю статистическую погрешность в таких случаях. Если температура у человека повышена на 2–3 градуса, то минутный интервал он отмечает с ошибкой в 35 секунд. Это является прямым следствием того, что при повышенной температуре многие процессы в организме протекают быстрее. Причем данное явление наблюдается и тогда, когда здоровый человек находится на жаре.

С помощью снижения температуры можно добиться обратного эффекта: если "охладить" человека на морозе на те же 2–3 градуса, то уже через 30 секунд ему покажется, что прошла минута.

Выясняя, почему ход объективного универсального времени воспринимается людьми по–разному, ученые пришли к выводу, что в первую очередь это объясняется разной скоростью обменных процессов в организме. Кроме того, как показали исследования доктора Лоры КЛЯЙН из Пенсильванского университета, "разночтения" связаны с выработкой таких гормонов, как кортизол и вазопрессин, которые влияют на ощущение хода времени. Именно из–за них влюбленным кажется, будто минуты свидания пролетают слишком быстро…

В петле времени

И все же самым загадочным феноменом времени является так называемая петля времени, когда люди и материальные объекты из прошлого каким–то непостижимым образом переносятся в будущее.

В Тирренском море недалеко от побережья Италии есть остров Искья, который круглый год оккупируют туристы. Место тихое, ничего экстраординарного здесь не происходит, и поэтому время течет неспешно. Но, конечно же, не настолько, чтобы человек в здравом уме мог спутать прошедшие часы с годами. Подобное бывает при провалах памяти.

Именно так выглядел случай с Куртом РАЙНЕРОМ. В один из августовских дней 1997 года этот 25–летний парень, весь грязный и исцарапанный, прихрамывая, подошел к входу в термальный парк "Сады Посейдона". Он сказал служащему, что сорвался на мотоцикле под откос и теперь плохо соображает, где находится. Райнера отправили в больницу, и на следующий день он назвал свое имя, фамилию и отель, где остановился. Однако в списке гостей никакого Райнера не обнаружили.

Загадочным происшествием занялась полиция. Скоро удалось установить: в 1981 году в этом отеле действительно останавливался немецкий турист по фамилии Райнер, который затем исчез. Тогда расследование пришло к выводу, что он, скорее всего, утонул, купаясь в море. Все долгие 16 лет (!) Курт считался погибшим. Где он находился все это время, так и осталось загадкой…

Еще куда более захватывающая история произошла в 1961 году. Американский летчик совершал полет над штатом Огайо. Погода была отвратительная. Самолет то и дело нырял в облака, а в просветах солнце било в глаза. Именно поэтому, вынырнув в очередной раз из облачного молока, пилот не сразу заметил в нескольких десятках метров прямо перед собой другой самолет. Заложив отчаянный вираж, он чудом сумел избежать столкновения, но концом крыла все же чиркнул по борту другой машины.

После приземления летчик подал рапорт о летном происшествии, который весьма удивил аэродромное начальство. Пилот описал самолет, с которым едва не столкнулся, как одноместный биплан с обтянутыми материей крыльями и проволочными растяжками между ними. В открытой кабине сидел летчик в кожаном шлеме и больших очках–консервах.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2014, 13:09   #48
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Специалисты, ответственные за летную безопасность, решили, что причиной едва не произошедшей аварии стала копия старинного самолета, изготовленная для съемок какого–нибудь исторического фильма. Перегоняя ее на место съемок, киношники не потрудились получить разрешения на полет. На этом инцидент был благополучно забыт.

Однако несколько месяцев спустя в старом заброшенном ангаре на одном из маленьких частных аэродромов совершенно случайно был обнаружен биплан, в точности похожий на тот, который описал американский летчик. Обследовавшие его эксперты пришли к выводу: летать на нем невозможно — того и гляди рассыплется из–за ветхости. Но дело окончательно запутал бортовой журнал, найденный в кабине. В нем имелась запись, датированная 1911 годом. Летчик написал, что во время последнего полета чуть не столкнулся с "большим серебристым аэропланом удивительной конструкции", который мчался на огромной скорости и чиркнул по борту его машины концом крыла. На борту биплана эксперты действительно обнаружили царапину, в которой остались микрочастицы краски и алюминия, полностью совпавшие по своему составу с материалом современного самолета! Получалось нечто фантастическое: биплан не просто совершил 50–летний хрональный скачок, но и вернулся обратно в свое время…

Внимание: белый туман

Чтобы разобраться в этом загадочном феномене, известный эксперт в области аномальных явлений англичанка Дженни РЭНДЛЗ решила разыскать и опросить тех, кто побывал в петле времени. За 20 лет ей удалось найти более 300 человек. Достоверность их показаний не вызывает сомнения, поскольку их выпадение из времени подтверждали свидетели.

…В начале мая 1968 года аргентинец Жерадо ВИДАЛ с женой отправился на машине навестить знакомых. В последний момент к ним присоединилась еще одна супружеская пара. Решили, что те поедут впереди, поскольку они лучше знали дорогу от городка Часкомус до местечка Майцу.

Вскоре ехавшая в авангарде пора обнаружила, что машины Видалов позади нет. Решив, что у тех что–то сломалось, повернули назад, доехали почти до Часкомуса, но Видалов так и не нашли, хотя никаких съездов с шоссе на всем пути не обнаружилось. Супруги уже хотели обратиться в полицию с заявлением о пропаже друзей, когда на второй день Видалы сами позвонили им из… Мехико. Как они там оказались, пропавшие толком не представляли. По их словам, они следовали за первой машиной, когда неожиданно очутились в полосе густого тумана и почти сразу потеряли сознание. А когда, по их словам, пришли в себя и посмотрели на часы, прошло всего два часа. Они обнаружили, что их машина стоит на обочине совершенно незнакомой дороги. Причем краска на автомобиле была вся в маленьких трещинах, словно ее опалило огнем. Видалы обратились к первым встречным и с изумлением узнали, что находятся в другой стране…

О белесом облаке, похожем на туман, рассказывал и англичанин Пол БРОМХЭМ. Поздно ночью он выехал из городка Литл–Хаутон. Внезапно в свете фар впереди появилась молочная полоса, в которую въехала его машина, после чего Бромхэм потерял сознание. В себя Пол пришел уже утром на окраине городка Тервей в 16 милях от места происшествия. Его машина исчезла. Позднее полиция обнаружила ее посреди раскисшего поля в пяти милях от Тервея. Никто не мог понять, как она туда попала, поскольку следов шин на глинистой почве не оказалось…

Наиболее объективную информацию о том, как петля времени захватывает человека, дала уникальная видеозапись, сделанная в 1995 году на химическом заводе во Флориде. Поздно вечером охранник увидел на экранах мониторов рабочего, который шел к одному из складов. Внезапно весь двор заполнил мерцающий белесый туман, скрывший человека. Одновременно с этим замигали экраны мониторов, и картинка на них пропала. Через несколько секунд изображение опять появилось, но ни тумана, ни рабочего во дворе уже не оказалось.

Это удивило охранника, поскольку за несколько секунд человек не мог дойти до склада, а спрятаться во дворе было негде. Озадаченный страж пошел туда сам, осмотрел всю площадку, но исчезнувшего рабочего не обнаружил.
Охранник вернулся в офис и возобновил прерванное наблюдение. Через полтора часа экраны монитора опять замигали, и на них вдруг возникла фигура "испарившегося" рабочего: он стол на четвереньках в дальнем конце заводской территории, и его рвало. Охранник бросился во двор, чтобы помочь бедняге, с которым явно что–то случилось. Кое–как он дотащил его до офиса, усадил в кресло и вызвал "скорую", поскольку пострадавший находился в трансе и ничего не помнил…

Кружат водовороты…

Доктор Дженни Рэндлз полагает, что спонтанное перемещение людей и предметов во времени и пространстве происходит, когда они попадают в аномальные участки в потоке времени.

— Мы употребляем привычное выражение "река времени", не задумываясь о ее возможном физическом смысле, — говорит она. — Между тем существует научная гипотеза о том, что время материально. Тогда в этой хронореке могут происходить те же явления, что и в обычной реке. Например, водовороты. Когда они возникают в реальной реке, то попавшие в них листок или щепка подолгу кружатся на одном месте, то опускаясь ко дну, то вновь всплывая на поверхность. Не исключено, что такие же водовороты могут появляться и в реке времени. Они нарушают его плавное течение, захватывая людей и материальные объекты и перенося их из одного временного отрезка в другой. Зрительно такие аномалии или "водовороты времени" предстают в виде светящихся облачков…

По своей природе река времени является ни чем иным, как потоком энергии, скорее всего, электромагнитной. Под воздействием сильнейшего электромагнитного поля у людей начинает болеть и кружиться голова, появляется рвота, сильная слабость, нарушается координация. Та же симптоматика наблюдается и у и тех, кто попадает в "водовороты времени".

— Если водоворот в безбрежной реке времени затягивает жертву очень глубоко, то он может выбросить ее на поверхность через многие годы и даже столетия. Ну а слабые вихри выдергивают и возвращают человека в его же время. Я считаю, что они возникают в результате нарушений структуры Вселенной, — подчеркивает доктор Дженни Рэндлз. — В свою очередь, эти аномалии образуют окна в параллельные миры и альтернативные потоки времени. Когда–нибудь человек научится использовать их. И тогда станут возможны путешествия из одной эпохи в другую и в иные миры…

Секреты йогов

Один из трюков, которые проделывают йоги, состоит в том, что они исчезают на глазах многочисленных зрителей, а затем появляются — правда, уже за спинами собравшейся толпы.

Феномен этого внезапного исчезновения исследователи паранормальных явлений объясняют мгновенной телепортацией. Однако вполне может быть, что йоги многократно ускоряют течение личного времени, как бы "растворяясь" за счет этого в воздухе, и столь быстро проскальзывают мимо зрителей, что те их просто не замечают. В пользу этой версии говорит одна характерная деталь. Западные наблюдатели, присутствовавшие на подобных выступлениях, заметили: йоги всегда заботились о том, чтобы позади них был свободный проход. Для телепортации он не нужен, а вот для сверхбыстрого бегства необходим…
Автор: Сергей ДЕМКИН
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2014, 16:45   #49
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ВОДОВОРОТЫ РЕКИ ВРЕМЕНИ

В 2001 году на порога пещеры Тростниковой Флейты, что недалеко от города Гуйлинь, объявился турист-японец. Самонадеянный житель Страны восходящего солнца в одиночку совершил путешествие по огромному подземному лабиринту, куда другие не рискуют соваться без гида. Японец искрился счастьем: он преодолел все запутанные коридоры - и только раз вздремнул в одной из пещер. От радости не осталось и следа, когда выяснилось, что он провел в подземелье ни много ни мала три года - японец зашел в пещеру в 1998 году... Время иногда выкидывает удивительные фортели.
Остановка по требованию
Время всегда течет с одной скоростью, изменить которую невозможно. В атом сходятся и физики, и химики, и философы. Однако множество людей, описывая драматические события, говорят: «Время словно остановилось». Красивые слова? Нет. Участники боевых действий, в частности, рассказывали; они остались живы только потому, что видели летящие в них пули и успевали укрыться.

На первый взгляд это невозможно, ведь человеческий глаз не способен воспринимать объекты, движущиеся с такой скоростью. Но слова рассказчиков подтверждаются свидетелями: солдат вдруг ныряет на дно окопа, а в следующую секунду пуля или осколок вспахивает бруствер там, где только что была его голова.
«Остановки времени» возникают, как правило, в минуты смертельной опасности. Горожане успевают заметить падающие с крыши сосульки и отскочить в сторону. Рабочие на стройках уворачиваются от пикирующих кирпичей. Что характерно, все «жертвы» говорили, будто предмет не летел на них, а медленно снижался, и они спокойно отходили в сторону, не испытывая страха.
Космонавт Владимир Аксенов рассказывал, как однажды его «москвич» заглох на переезде через железную дорогу. В этот момент из-за поворота метрах в 50 показалась мчавшаяся электричка: через секунду-другую она должна была неминуемо врезаться в авто, а водитель не успел бы даже выбраться из него. Аксенов выдернул из гнезда, а затем опять вставил ключ зажигания и плавно надавил на стартер. Мотор сразу же завелся, машина съехала с рельсов и замерла в нескольких метрах, от промчавшегося поезда. Однако космонавту показалось, будто вагоны проплывали перед
ним, как в замедленном кино. Он разглядел белое, как мел, лицо машиниста, не успевшего даже начать торможение. .
В альплагере на Домбае был инструктор-грузин по имени Вахтанг, Ему не исполнилось еще и двадцати пяти, а в черной шевелюре уже была седая прядь, Он признался, что поседел за одну минуту, попав в лавину.
- Я шел в связке с моим другом Гоги. Я двинулся первым, а Гоги остался страховать меня у края снежника. Когда я был почти на полпути, то увидел, как по снегу выше и по бокам от меня зазмеились трещины. Затем расколотые ими по крутизне медленно, словно нехотя, устремились вниз огромные пласты снега со льдом, хотя на самом деле все это происходит в доли секунды. Страха я не чувствовал, действовал так, словно спешить мне некуда: высматривал смерзшийся кусок снега побольше, проплывавший мимо, броском перебирался на него и выбирал следующий. Когда я выбрался из лавины, Гоги не поверил глазам...
Что хочу, то и ворочу
Что же происходит, когда человеку кажется, будто время тянется очень медленно или вообще остановилось?
Физики категоричны: любые события развиваются в строго определенных временных рамках. Значит, все дело в том, что биологические процессы в организме в критических ситуациях ускоряются - быстрее проходят нервные импульсы, чаще сокращаются мышечные волокна, - хотя человек не осознает и не чувствует этого.
Проанализировав рассказы людей о своих ощущениях и произведя соответствующие расчеты, исследователи пришли к выводу: ход индивидуального времени ускоряется в 120-130 раз. В результате все вокруг происходит во столько же раз медленнее и человеку кажется, будто время остановилось.
На эту же гипотезу работает и такой факт. Те, кто пережил «остановку времени», говорят, будто все происходило в странной тишине. Объясняется это просто: когда индивидуальное время ускоряется более чем в 100 раз, звуки, поступающие в ухо, превращаются в инфразвуки, которые не воспринимаются человеческим слуховым аппаратом.

Лауреат Нобелевской премии химию и физик Илья Пригожий утверждал, что собственное время конструируется каждым человеком в каждый момент бытия. Мозг в критические моменты управляет собственным временем - может ускорять его чуть ли не в сотни раз, а может и замедлить.
Тому есть наглядный, пример. В 80-е годы XVIII века буры, начавшие захват земель зулусов и коса, столкнулись с поразительным явлением - африканские знахари заговаривали своих воинов от пуль. В результате те атаковали европейцев, не обращая внимания на ожесточенный огонь, а некоторые оставались целы и невредимы даже тогда, когда по ним стреляли в упор. Пули не отскакивали от африканцев, но и не попадали в них.
Колонизаторы не стали разбираться с этой загадкой, поскольку в конце концов всех заговоренных перебили. Но сегодня секрет их неуязвимости можно объяснить: африканские воины обладали даром произвольно ускорять течение собственного времени и уклоняться от пуль. Но бесконечно это продолжаться не могло, и они погибли.
Длинные короткие минуты
В конце XVII! века директор Гринвичской обсерватории в Англии Макслайн уволил помощника: его данные о перемещении заезд по небосводу отличались от значений, полученных им самим, на целую секунду. Спустя двадцать пять лет немецкий астроном Фридрих Бессель оправдал несправедливо пострадавшего английского коллегу.
Он доказал: в природе нет двух астрономов, чьи временные отметки совпадали бы полностью. Все наблюдатели регистрируют момент прохождения звезды через перекрестие линий, которое видят в окуляре телескопа, строго индивидуально: одни - чуть раньше, другие - позже. Разница в этих показаниях получила название «личного времени».
А недавно было установлено, что эта погрешность зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья наблюдателя и даже температуры воздуха в обсерватории.
«Пятидесятилетний Макслайн и его 30-летний помощник в принципе не могли указать одно и то же время, - подчеркивает психолог Питер Менген из Вирджинского университета. - Разница всего в секунду неправдоподобно мала: расхождение могло быть и вдесятеро больше, поскольку в пожилом возрасте восприятие хода времени иное, нежели в молодые годы».
Психолог провел весьма наглядный опыт. Он разбил испытуемых на три возрастные группы и попросил каждого участника нажимать кнопку всякий раз, когда по его мнению пройдет три минуты. Оказалось, точнее всего определяют временные интервалы молодые люди лет двадцати. Лица среднего возраста, как показал итоговый пересчет, оценили тот же временный интервал в 3 минуты 16 секунд, а пожилые - в 3 минуты 40 секунд! Когда же исследователь повторил эксперимент, но при этом усложнил его, попросив испытуемых сортировать письма, погрешность в оценках резко возросла. Молодые люди стали ошибаться в среднем на 46 секунд, а пожилые - на 1 минуту 48 секунд.«Чем старше человек, тем больше он переоценивает прошедшее время. Оттого ему и кажется, что с годами оно все ускоряет свой бег».

Впрочем, не только возраст определяет точность чувства времени, Усталость, нервозность, увлеченность могут заметно исказить восприятие течения времени. На внутренние часы человека влияет температура - и окружающей среды, и его тела. Когда человек заболевает, у него появляется жар, время для него начинает тянуться невыносимо долго. Особенно мучительно такое состояние ночью, когда «никак не наступает утро».
Последние опыты позволили уточнить среднюю статистическую погрешность в таких случаях. Если температура у человека повышена на 2-3 градуса, то минутный интервал он отмечает с ошибкой в 35 секунд. Это является прямым следствием того, что при повышенной температуре многие процессы в организме протекают быстрее. Причем данное явление наблюдается и тогда, когда здоровый человек находится на жаре.
С помощью снижения температуры можно добиться обратного эффекта: если «охладить» человека на морозе на те же 2-3 градуса, то уже через 30 секунд ему покажется, что прошла минута.
Выясняя, почему ход объективного универсального времени воспринимается людьми по-разному, ученые пришли к выводу, что в первую очередь это объясняется разной скоростью обменных процессов в организме.
Кроме того, как показали последние исследования доктора Лоры Кляйн из Пенсильванского университета, «разночтения» связаны с выработкой таких гормонов, как кортизол и вазопрессин, которые влияют на ощущение хода времени. Именно из-за них влюбленным кажется, будто минуты свидания пролетают слишком быстро...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2014, 16:45   #50
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

В хрональной петле
И все же самым загадочным феноменом времени является так называемая петля времени, когда люди и материальные объекты из прошлого каким-то непостижимым образом переносятся в будущее.
В Тирренском море, недалеко от побережья Италии, есть остров Искья, который круглый год оккупируют туристы. Место тихое, ничего экстраординарного здесь не происходит, и поэтому время течет неспешно. Но, конечно же, не настолько, чтобы человек в здравом уме мог спутать прошедшие часы с годами. Подобное бывает только при провалах памяти. Именно так выглядел случай с Куртом Райнером.
В один из августовских дней 1997 года этот 25-летний парень, весь грязный и исцарапанный, прихрамывая, подошел к входу в термальный парк «Сады Посейдона». Он сказал служащему, что сорвался на мотоцикле под откос и теперь плохо соображает, где находится. Райнера отправили в больницу, но на следующий день он назвал свое имя, фамилию и отель, где остановился. Однако в списке гостей никакого Райнера не обнаружили.
Загадочным происшествием занялась полиция. Скоро удалось установить: в 1981 году в этом отеле действительно останавливался немецкий турист по фамилии Райнер, который затем исчез. Тогда расследование пришло к выводу, что он, скорее всего, утонул, купаясь в море. Все долгие 18 лет Курт считался погибшим. Где он находился все это время, так и осталось загадкой.
Еще куда более захватывающая история произошла в 1961 году. Американский летчик совершал полет над штатом Огайо. Погода была отвратительная. Самолет то и дело нырял в облака, а в просветах солнце било в глаза. Именно поэтому, вынырнув в очередной раз из облачного «молока», пилот не сразу заметил в нескольких десятках метров прямо перед собой другой самолет. Заложив отчаянный вираж, он чудом сумел избежать столкновения, но концом крыла все же чиркнул по борту другой машины.
После приземления летчик подал рапорт о летном происшествии, который весьма удивил аэродромное начальство. Пилот описал самолет, с которым едва не столкнулся, как одноместный биплан с обтянутыми материей крыльями и проволочными растяжками между ними. В открытой кабине сидел летчик в кожаном шлеме и больших очках-консервах.
Специалисты, ответственные за летную безопасность, решили, что причиной едва не произошедшей аварии стала копия старинного самолета, изготовленная для съемок какого-нибудь исторического фильма. Перегоняя ее на место съемок, киношники не потрудились получить разрешения на полет. На этом инцидент был благополучно забыт. Однако несколько месяцев спустя в старом заброшенном ангаре на одном из маленьких частных аэродромов совершенно случайно был обнаружен биплан, в точности похожий на тот, который описал американский летчик. Обследовавшие его эксперты пришли к выводу, летать на нем невозможно - того и гляди рассыплется из-за ветхости. Но дело окончательно запутал бортовой журнал, найденный в кабине.
В нем имелась запись, датированная 1911 годом. Летчик написал, что во время последнего полета чуть не столкнулся с «большим серебристым аэропланом удивительной конструкции», который мчался на огромной скорости и чиркнул по борту его машины концом крыла. На борту биплана эксперты действительно обнаружили царапину, в которой остались микрочастицы краски и алюминия, полностью совпавшие по своему составу с материалом современного самолета. Получалось нечто фантастическое: биплан не просто совершил 50-летний хрональный скачок, но и вернулся обратно в свое время...
Внимание: белый туман
Чтобы разобраться в этом загадочном феномене, известный эксперт в области аномальных явлений англичанка Дженни Рэндлз решила разыскать и опросить тех, кто побывал в петле времени. За двадцать лет ей удалось найти более 300 человек. Достоверность их показаний не вызывает сомнения, поскольку их выпадение из времени подтверждали свидетели.

В начале мая 1968 года аргентинец Жерадо Видал с женой отправился на своей машине навестить знакомых. В последний момент к ним присоединилась еще одна супружеская пара. Решили, что те поедут впереди, поскольку они лучше знали дорогу от городка Часкомус до местечка Майцу.
Вскоре ехавшая в авангарде пара обнаружила, что машины Видалов позади нет. Решив, что у тех что-то сломалось, повернули назад, доехали почти до Часкомуса, но Видалов так и не нашли, хотя никаких съездов с шоссе на всем пути не обнаружилось.
Супруги уже хотели обратиться в полицию с заявлением о пропаже друзей, когда на второй день Видалы сами позвонили им из... Мехико. Как они там оказались, пропавшие толком не представляли. По их словам, они следовали за первой машиной, когда неожиданно очутились в полосе густого тумана и почти сразу потеряли сознание. А когда, по их словам, пришли в себя и посмотрели на часы, прошло всего два часа. Они обнаружили, что их машина стоит на обочине совершенно незнакомой дороги. Причем краска на автомобиле была вся в маленьких трещинах, словно ее опалило огнем. Видалы обратились к первым встречным и с изумлением узнали, что находятся в другой стране.
О белесом облаке, похожем на туман, рассказывал и англичанин Пол Бромхэм. Поздно ночью он выехал из городка Литл-Хаутон, Внезапно в свете фар впереди появилась молочная полоса, в которую въехала его машина, после чего Бромхэм потерял сознание. В себя Пол пришел уже утром на окраине городка Тервей в 16 милях от места происшествия. Его машина исчезла. Позднее полиция обнаружила ее посреди раскисшего поля в пяти милях от Тервея. Никто не мог понять, как она туда попала, поскольку следов шин на глинистой почве не оказалось.
Наиболее объективную информацию о том, как петля времени захватывает человека, дала уникальная видеозапись, сделанная в 1995 году на химическом заводе во Флориде. Поздно вечером охранник увидел на экранах мониторов рабочего, который шел к одному из складов. Внезапно весь двор заполнил мерцающий белесый туман, скрывший человека. Одновременно с этим замигали экраны мониторов, и картинка на них пропала. Через несколько секунд изображение опять появилось, но ни тумана, ни рабочего во дворе уже не оказалось.
Это удивило охранника, поскольку за несколько секунд человек не мог дойти до склада, а спрятаться во дворе было негде. Озадаченный страж пошел туда сам, осмотрел всю площадку, но исчезнувшего рабочего не обнаружил.
Охранник вернулся в офис и возобновил прерванное наблюдение. Через полтора часа экраны мониторов опять замигали, и на них вдруг возникла фигура «испарившегося» рабочего: он стоял на четвереньках в дальнем конце заводской территории, и его рвало. Охранник бросился во двор, чтобы помочь бедняге, с которым явно что-то случилось. Кое-как он дотащил его до офиса, усадил в кресло и вызвал «скорую», поскольку пострадавший находился в трансе и ничего не помнил.
Кружат водовороты...
Доктор Дженни Рэндлз полагает, что спонтанное перемещение людей и предметов во времени и пространстве происходит, когда они попадают в аномальные участки в потоке времени, «Мы употребляем привычное выражение «река времени», не задумываясь о ее возможном физическом смысле, - говорит она. - Между тем существует научная гипотеза о том, что время материально. Тогда в этой хронореке могут происходить те же явления, что и в обычной реке.

Например, водовороты. Когда они возникают в земной реке, то попавшие в них листок или щепка подолгу кружатся на одном месте, то опускаясь ко дну, то вновь всплывая на поверхность. Не исключено, что такие же водовороты могут появляться и в реке времени. Они нарушают его плавное течение, захватывая людей и материальные объекты и перенося их из одного временного отрезка в другой. Зрительно такие аномалии или «водовороты времени» предстают в виде светящихся облачков».
По своей природе река времени является не чем иным, как потоком энергии, скорее всего, электромагнитной. Под воздействием сильнейшего электромагнитного поля у людей начинает болеть и кружиться голова, появляется рвота, сильная слабость, нарушается координация. Та же симптоматика наблюдается и у тех, кто попадает в «водовороты времени».
«Если водоворот в безбрежной реке времени затягивает жертву очень глубоко, то он может выбросить ее на поверхность через многие годы и даже столетия. Ну а слабые вихри выдергивают и возвращают человека в его же время. Я считаю, что они возникают в результате нарушений структуры Вселенной, - подчеркивает доктор Дженни Рэндлз. - В свою очередь эти аномалии образуют окна в параллельные миры и «альтернативные потоки времени. Когда-нибудь человек научится использовать их. И тогда станут возможны путешествия из одной эпохи в другую и в иные миры».
С.Дёмин
"Интересная газета. Оракул" №1 2014 г.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2014, 09:43   #51
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ДУХОВНЫЕ ЯВЛЕНИЯ СУЩЕСТВУЮТ В ДРУГИХ ИЗМЕРЕНИЯХ

Астроном и математик Бернард Карр считает, что многие явления, которые мы наблюдаем, но не можем объяснить в рамках физических законов этого измерения, фактически происходят в других измерениях.

Альберт Эйнштейн утверждал, что существуют не менее четырёх измерений. Четвёртое измерение — это время или пространство-время, Эйнштейн утверждал, что пространство и время не могут быть разделены. В современной физике получили поддержку теории о существовании 11 и более измерений.
Карр, преподаватель математики и астрономии в Лондонском университете королевы Марии, говорит, что наше сознание взаимодействует с другим измерением. Кроме того, многомерная вселенная, как он себе представляет, имеет иерархическую структуру. Мы находимся в измерении самого низкого уровня.
«Модель объясняет известные философские проблемы об отношении между материей и мышлением, объясняет природу времени и служит онтологической основой для интерпретации явлений, таких как привидения, внетелесные путешествия, околосмертные переживания и сны», — написал он в пресс-релизе.
Карр делает вывод, что наши физические органы чувств показывают нам только 3-мерную вселенную, хотя фактически существуют, по крайней мере, четыре измерения. То, что существует в более высоких измерениях, это сущности, которых мы не можем определить нашими физическими органами чувств. Он сказал, что у таких сущностей должен быть тип пространства, в котором они существуют.
«Единственные нефизические существа во вселенной, о которых у нас есть какое-то представление, являются ментальными, и … существование сверхъестественных явлений наводит на мысль, что ментальные сущности должны существовать в неком пространстве», — пишет Карр.
Пространство другого измерения, в которое мы входим во сне, пересекается с пространством, где существует память. Карр говорит, что телепатия указывает на существование коллективного ментального пространства, и ясновидение. «У нефизических объектов есть внешние признаки», — написал он в своей книге «Материя, мышление и высшие измерения».
Он основывается на предыдущих гипотезах, включая теорию Калуцы-Клейна, которая объединяет фундаментальные силы тяготения и электромагнетизма. Теория Калуцы-Клейна также предполагает 5-мерное пространство.
В «M-теории» говорится о 11 измерениях, в теории суперструн их 10. Карр понимает это как 4-мерное «внешнее» пространство, означающее четыре измерения в теории относительности Эйнштейна, и 6 или 7-мерное «внутреннее» пространство, означающее, что эти измерения связаны с парапсихологическими и другими «неосязаемыми» явлениями.
http://paranormal-news.ru/news/dukhovnye_javlenija_sushhestv...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2014, 16:55   #52
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Во вселенной не существует времени

Учёные из научно-исследовательского центра Бистра в Птю, Словения, выдвинули теорию, что ньютоновская идея времени как абсолютной меры, которая движется сама по себе, а также что время является четвёртым существующим измерением – неверны. Они предложили заменить эти концепции времени новым взглядом, который лучше соотносится с физическим миром: время – это всего лишь нумерологический порядок физических изменений.
Эта точка зрения не означает, что времени не существует, но скорее, что время больше связано с пространством, чем с идеей абсолютного времени. Другими словами, если концепция четырёхмерного пространства-времени предполагает существование трёх пространственных измерений и одного временного, то новая парадигма гласит, что более корректно представлять пространство-время как четыре измерения реального пространства. Что означает, что вселенная по своей сути «безвременна».
В двух недавних публикациях в «Physics Essays» Амрит Сорли, Дэвид Фискалетти, и Дюзан Клинар, объясняют, что мы привыкли считать время абсолютной количественной величиной, которая играет роль независимой переменной (время t часто откладывается на Х-оси графиков, отображающих эволюцию физической системы). Но как они замечают – мы никогда на самом деле не измеряем величину t. Что мы измеряем – так это частоту и скорость изменения объекта. Но само по себе t представляет собой всего лишь математическую величину, и не обладает физическим существованием.
«Пространство Минковского не является трёхмерным + время, оно является четырёхмерным», пишут учёные в своей статье. «Точка зрения, считающая время физической сущностью, в которой происходят материальные изменения, здесь заменена более удобной точкой зрения, в которой время – это всего лишь нумерологический порядок материальных изменений. Эта точка зрения лучше согласуется с физическим миром и лучше объясняет мгновенные физические феномены: гравитацию, электростатическое взаимодействие, и многие другие».
«Идея что время является четвёртым измерением пространства, не принесла особого прогресса в физику и, строго говоря, находится в противоречии с формализмом специальной теории относительности», говорят они. «Сейчас мы разрабатываем парадигму трёхмерного квантового пространства, основанную на работах Макса Планка. По всей видимости, вселенная является трёхмерной от макроуровня до микроуровня в Планковском объёме, который является трёхмерным. В этом трёхмерном пространстве не существует «сокращения длины», нет никакого «замедления времени». Что действительно существует – так это скорость материальных изменений в релятивистском эйнштейновском смысле».
Исследователи предлагают такой пример этой концепции времени: представьте себе фотон, который движется между двумя точками пространства. Расстояние между этими двумя точками состоит из планковских расстояний, каждое из которых представляет собой наименьшее расстояние, на которое может переместиться фотон (фундаментальная единица этого движения – это планковское время). Когда фотон проходит планковское расстояние, он движется исключительно в пространстве, но не в абсолютном времени, объясняют учёные. Фотон можно представить как движущийся из точки 1 в точку 2, и его позиция в точке 1 «предшествует» его позиции в точке 2 в том смысле, что номер 1 предшествует номеру 2 в нумерологическом порядке. А нумерологический порядок не эквивалентен временному порядку. Другими словами, номер 1 не существует раньше номера 2 во времени, а только лишь в нумерологическом порядке.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2014, 09:49   #53
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ПОЧЕМУ МЫ НИКОГДА НЕ СМОЖЕМ ВЕРНУТЬСЯ В ПРОШЛОЕ ?

Согласно Альберту Эйнштейну, для того, чтобы путешествовать в будущее, нам нужно достигнуть скорости света. Для того чтобы отправиться в прошлое, нам нужно превысить скорость света.
Нынешним рекордсменом по путешествию во времени является Сергей Крикалёв. Он пролетел примерно 337 миль вокруг земной орбиты на скорости 28 км/ч (17,450 миль в час) – и фактически, в общей сложности, переместился на 0,02 секунды в будущее. Это значит, что в этот момент он делает шаг на две сотые секунды раньше, чем вы видите, как он это делает. Так что путешествие в будущее вполне возможно.
Но никто никогда не перемещался в прошлое. И никто не сможет, если только мы не превысим скорость света, что подтвердят вам следующие факты:
9. Парадокс петли
Термин получил своё название благодаря рассказу Роберта Хайнлайна «По пятам», в котором много построено именно на этом явлении.

Альтернативная история – одна из самых распространённых концепций путешествий во времени, которая основывается на возможности изменять историю, случайно или намеренно, во время временных путешествий. Единственная оговорка – утверждение, что любое изменение, внесённое путешественником во времени в историю, всегда является тем, что и так должно было случиться (смотреть пункт №3).
Но момент, который это утверждение не покрывает – это простой факт того, что любой объект, путешествующий во времени, стареет совершенно обычно. Путешествие выше скорости света не означает, что человек может остаться вечно молодым; он может вернуться на Землю через 10 лет, при том, что на ней пройдёт 1000, но он всё равно будет на 10 лет старше, и когда-нибудь умрёт. То же самое происходит и с неживыми объектами. Представим, что вы переложили свою речь на получение премии Оскар, а затем забрались в машину времени, и вернулись на 30 минут обратно, когда ещё помнили, где она была, забрали её, и вернулись сквозь прореху во времени, и отправили её на своё выступление «Линкольна». Но к этому мы вернёмся в пункте №3.
К слову: любой объект, путешествующий во времени, на момент перемещения ни как не отражается в истории. Через 100 миллионов лет лист бумаги превратится в пыль, как и сам путешественник. Но шоу должно продолжаться, и Оскар отойдёт к тому же человеку, который примет его без речи, потому что она больше не существует за пределами истории, чтобы вернуть её к нему в будущее.
А теперь представим передачу самой информации назад в будущее. Представим, что вы изобрели машину времени, и использовали её для путешествий в прошлое на 1000 лет. Вы делитесь знаниями о путешествиях во времени с людьми этой эпохи, и они начинают пользоваться ей. Через 1000 лет вы изобретаете машину времени, возвращаетесь в прошлое… и так далее. Но тогда у нас возникает проблема, поскольку не может быть больше одного источника чего-либо, в итоге изобретение путешествия во времени лишится своего, и момент появления этого изобретения настолько же неопределим, как результат деления на ноль.
8. Теория Слабой Формы Космической Цензуры
Стивен Хокинг на протяжении всей своей карьеры работал с чёрными дырами, и большая часть того, что мы о них знаем, основана на его работах. Поверхность чёрной дыры представляет собой «горизонт событий», и как только какой-либо объект пересекает его и входит в дыру, он перестаёт существовать в нашем пространстве-времени. Его притянет невероятно мощной гравитацией в бесконечно тонкий пучок энергии, который называется сингулярностью.
В своих работах Хокинг представляет теорию о том, что только ужасающая энергия чёрных дыр может создать сингулярность. Теория слабой формы космической цензуры гласит, что не существует сингулярности, не скрытой чёрной дырой, и что сингулярность никогда не будет открыта человеческому наблюдению. Сингулярность – основная из тем, рассматриваемых космологией, поскольку одна из теорий о чёрных дырах характеризует их как гравитационные поля, настолько сильные, что они наделяют все входящие в них объекты сверхсветовой скоростью. Сингулярность – двигатель гравитации чёрных дыр.
Так что, если бы космический корабль хотел разрушить световой барьер, ему нужно было бы просто пролететь сквозь чёрную дыру, и когда бы он вылетел с другой стороны, он бы продолжил двигаться с той же скоростью – то есть, корабль был бы запущен на сверхсветовой скорости, так что он смог бы вернуться на Землю в определённый момент в прошлом.
Но ни один объект не может выжить во время сингулярности чёрной дыры. Предмет может просто быть уничтожен, очевидно, нарушив закон сохранения массы. Значит, пока не доказано, что сингулярность может существовать за пределами чёрной дыры, этот метод путешествия в прошлое невозможен.
7. «Кротовые Норы» Нарушают Законы Физики
Все наши представления о путешествиях во времени основываются на том, что мы знаем о физических свойствах и взаимосвязях Вселенной. При этом мы решили, что группа математиков, совершенно далёких от физики, будет описывать физические законы на микроскопическом уровне, и назвали это квантовой физикой. Эта группа также выдвинула мощную теорию о существовании «мостов Эйнштейна-Розена», названных в честь двоих учёных, которые внесли наибольший вклад в наше понимание этой темы.
Эти «мосты» гораздо чаще называют «кротовыми норами» или «червоточинами», ведь они подобны норам, прорытым в пространстве-времени. Если бы мы могли воспользоваться ими, то ближайший путь между двумя точками в пространстве-времени равнялся бы не прямой линии, а нулю, что связано с «прокалыванием» пространства-времени в точке отправления и точке назначения, подобно проделыванию дыр в листе бумаги; затем произошло бы мгновенное складывание пространства-времени, пока две точки не достигли бы соприкосновения друг с другом, и тогда путешественник мог бы переместиться из пункта А в пункт Б, а пространство-время развернулось бы в своё первоначальное положение. Это не потребовало бы никаких физических усилий, хотя место назначения могло бы находиться на другом конце открытой на тот момент части Вселенной, и космический корабль не приблизился бы и не превзошёл скорость света, он бы просто телепортировал.
Похоже, это дало бы возможность путешествовать в прошлое без достижения скорости света, но при этом никто не учитывает, что же происходит внутри самой «кротовой норы». Физики понятия не имеют об этом, и порой признают возможность того, что внутри «норы» не существует законов физики в том виде, как мы их знаем, либо их там не существует вообще. Если же мы попытаемся понять путешествие через «кротовые дыры» с точки зрения физики, то у нас даже нет отправной точки для исследований, и мы даже не прошли в этом и первую стадию.
6. Никаких Туристов из Будущего
Давайте немного отойдём от математики, ведь теория, которой твёрдо придерживаются светлые умы математического сообщества, включая Стивена Хокинга, уже имеет своё вполне доступное пониманию доказательство того, что путешествия выше скорости света невозможны: насколько нам известно, среди нас нет людей из будущего.

Именно для этой цели академиками и даже простыми старыми любителями научной фантастики создавались встречи, на которых они обсуждали данный вопрос, ожидая гостей из будущего. Замысел состоял в том, что в будущем люди знали бы о таких встречах точно так же, как мы сейчас знаем о Второй мировой; для нас это история. Так что, если бы путешествия во времени когда-нибудь могли бы стать реальностью, путешественники давно должны были вернуться из будущего и доказать возможность таких перемещений.
Однако, разумеется, ничего такого не произошло, и поскольку мы говорим о целом будущем с настоящего момента до конца времён, то должно быть довольно много путешественников из самых разных моментов будущего, появляющихся в самых разных моментах своего прошлого. Но существует забавная критика этого представления, заключающаяся в справедливом вопросе: «С чего это кто-нибудь будет возвращаться в наше время? Путешествие в 1 сентября 1939 ещё имеет какой-то смысл, но в сегодняшний день? Если бы они хотели о чём-нибудь нас предупредить, что бы это было? Они что, вернулись бы с какой-нибудь гениальной философией о том, как создать мир во всём мире?»
Представьте: вы можете переместиться в любой момент в прошлом, куда только пожелаете. Что же вы захотите увидеть? 90% или даже больше предполагаемых путешественников наверняка захотят выяснить, существовал ли Иисус Христос в действительности. Но захотели бы вы вернуться в настоящее время, чтобы предотвратить неминуемую войну между Израилем и ХАМАС? Пока никто не попытался.
5. Парадокс Близнецов
Этот парадокс более подробно рассматривает путешествия в будущее. Он подразумевает теоретическую историю о двух новорожденных, совершенно идентичных близнецах, один из которых остаётся на Земле, а второй – путешествует до Проксимы Центавры, ближайшей звезды, находящейся на расстоянии 4 световых лет. Если космический корабль будет перемещаться на скорости, равной 80% от скорости света, что, как ни странно, кажется вполне реалистичным, путешествие в оба конца составит 10 лет. Это означает, что оставшийся на Земле близнец будет на 10 лет старше, когда его брат вернётся.
Но на корабле команда наблюдает за тем, как Проксима Центавра и Земля движутся относительно космического корабля, и это приводит к тому, что расстояние от пункта А до пункта Б сокращается до 2,4 световых года, вместо 4. Каждый отрезок пути займёт 2,4 световых года, которые, поделённые на скорость – 80% от скорости света – составят продолжительность полёта в 3 года, 6 лет в оба конца. Таким образом, близнец, находящийся на борту, вырастет на 6 лет за тот же период времени. Это не кажется логически невозможным.
Но что выглядит совершенно невозможным, так это если один из близнецов будет путешествовать на 101% или больше от скорости света. Это заставит его, по крайней мере, согласно указанному выше сценарию, как мы его понимаем, перенестись в прошлое и прекратить существовать, т.е. исчезнуть с борта корабля, и не вернуться к своему брату на Землю.

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2014, 09:50   #54
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

4. E = MC в квадрате.
Самое известное уравнение в истории математики описывает эквивалентность массы и энергии. Как печально известно, в 1942 году оно было использовано как замечательная идея для создания нового мощного оружия. Эйнштейн и не представлял, что его творение может быть использовано для создания более крупной и более совершенной бомбы, и просто плакал, когда Энрико Ферми и Роберт Оппенгеймер объяснили, что происходило в Оук-Ридже, городе в штате Теннесси.
Помимо объяснения, сколько энергии содержится в предмете при какой массе, уравнение также предоставляет объяснение того, что происходит с массой, когда она движется быстрее. Чем быстрее движется какое-либо тело, тем больше энергии требуется для того, чтобы поддерживать это движение. Если объект достигает скорости света, он достигает бесконечной массы, а значит, требует бесконечной энергии для продолжения своего движения.
Это не делает невозможным путешествия в будущее, потому что всё, что необходимо объекту для этого – достигнуть скорости света. Фактически, вы перемещаетесь в будущее, даже когда идёте на кухню взять бутылочку пива. Расстояние, на которое вы продвинетесь в будущее, слишком незначительно для того, чтобы о нём беспокоиться. Но, технически, вы также набираете точно такое же незначительное количество массы. Энергия, необходимая для того, чтобы переместить большой объект, такой, как космический корабль, на любое значительное расстояние в будущее, если придерживаться нашей системы координат, будет больше или равна энергии, заключённой сейчас в VY Большого Пса, крупнейшей звезде среди известных нам.
Но превышение скорости света переместит путешественника в прошлое, и это потребует безграничных, или даже больше, чем безграничных, объёмов энергии. И этого невозможно достичь.
3. Временная Петля
Этот парадокс также рассматривает один особый сценарий: изобретение первой машины времени. Изобретатель возвращается обратно в прошлое в попытке заставить своих бабушку и дедушку влюбиться друг в друга, и случайно убивает своего дедушку (см. №2). Затем, не желая исчезать из будущего, он спит со своей будущей бабушкой и становится отцом своего отца, делая, таким образом, своё существование возможным, чтобы в будущем снова вернуться в прошлое, снова стать отцом своего отца и так далее.
Этот парадокс нелогичен, потому что он описывает эффект в будущем, произошедший до того, как появится его причина в прошлом. Представьте, что вы должны были вернуться в прошлое до Большого Взрыва, каким-нибудь образом устроить Большой Взрыв и с помощью этого создать Вселенную. По правилам судьбы это даст вам возможность родиться через 13,5 миллиардов лет, чтобы создать машину времени и вернуться в прошлое, чтобы создать Вселенную, чтобы машина времени могла быть изобретена. И тогда этот процесс изначально теряет смысл.
2. Парадокс Времени
Этот парадокс, по сути, — негативная версия № 3, который также называют «парадоксом убитого дедушки». Путешествие в прошлое станет совершенно невозможным, потому что оно даст возможность вернуться в прошлое и убить самого себя. Но если вы умрёте, то кто вернётся в прошлое, чтобы убить самого себя? Критики, и в особенности фанаты научной фантастики, сразу же отвечают, что наше понимание математики развивается с каждым днём благодаря таким людям, как Ньютон, Эйнштейн, Хокинг и Митио Каку, и с этим приходит и развивается понимание логики путешествий во времени.

Лучший на данный момент аргумент против парадокса времени – это Мультивселенная, которая наполнена бесконечным количеством проекций одного и того же человека, делающего бесконечное количество вещей в бесконечное количество моментов своей жизни. Вас могут заколоть в сто лет в пьяной драке в другой Вселенной, но при этом вы умрёте от рака, будучи ребёнком, в этой. Наше нынешнее понимание квантовой механики и квантовой физики даёт немало оснований для существования Мультивселенной.
А это означает разрешение временного парадокса и некоторых других, и это даст вам будущее после того, как вы убили себя в прошлом. Но всё ещё нет полностью сформированной теории о существовании Мультивселенной, а пока её существование не доказано, временной парадокс имеет место.
1. Отсутствие «Теории Всего»
Честно говоря, предыдущие статьи основаны больше на логике, чем на чистой математике, однако мы можем только строить загадки относительно всего, что касается путешествий во времени, основываясь на нашем поверхностном понимании этого вопроса. Вся жизнь Альберта Эйнштейна была сосредоточена на том, что мы теперь называем Относительностью. Он создал две теории о ней, но следующей ступенью, более важной, было связать общую теорию относительности с электромагнетизмом.
Эйнштейн умер, не закончив работу над этим, и сегодняшние «великие умы» тоже недалеко от него ушли. «Высшая» форма современной математики носит название «М-теории», которая всё ещё не была полностью изложена. Она – почти религия для математиков, потому как она настолько непонятна и не изучена, что некоторые в неё даже не верят.
Эта теория описывает 11 измерений Вселенной вместо привычных 4, и лидеры в её изучении ожидают, что он сможет объединить 5 различных теорий струн, предшествовавших ей; и подумать только, что может быть единственной оставшейся ступенью до её формирования: объединение физических характеристик и законов всех 4 фундаментальных взаимодействий Вселенной. «М-теория» ищет точки соприкосновения Общей Относительности и Квантовой Гравитации с точки зрения объединения всех 4 взаимодействий.
Сделать это означает взглянуть с математической точки зрения на то, как Вселенная появилась и то, как она развивалась, когда существовал бесконечно малый смысл создания всей той материи и энергии, которая заключена в ней сейчас. Понимание такого уровня физики потребует математического понимания того, как управлять пространством-временем и проецировать время в будущее и возвращать время в прошлое.
Но пока никто не объединит все 4 взаимодействия в одно физическое образование, распространяющееся на каждый отрезок пространства-времени, мы не сможем достичь «когда-угодно».
http://paranormal-news.ru/news/pochemu_my_nikogda_ne_smozhem...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2014, 16:58   #55
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Гипотеза многомерного времени в современных физических теориях

1. Гипотеза многомерного времени


Вопрос о числе измерений времени начал обсуждаться лишь после создания теории относительности, хотя некоторые авторы и до этого высказывали предположения о возможности существования двух- и трехмерного времени.
Идею о том, что время является четвертым пространственным измерением впервые выдвинул Хинтон [1]. Он полагал, что мир является четырёхмерным многообразием, а частицы являются "нитями" в нём. Человеческое сознание в любой момент времени воспринимает лишь трёхмерное сечение этого многообразия. Таким образом, мир статичен, а иллюзия времени возникает при постепенной передаче сознания от одного поперечного сечения к другому, что соответствует "перемещению" в четвёртом измерении.
Эту идею красочно изложил Г. Уэллс в своём знаменитом романе: "Время и есть то, что подразумевается под Четвёртым Измерением, хотя некоторые, трактующие о Четвёртом Измерении, не совсем разбираются в этом. Это просто другой способ смотреть на Время. Единственное различие между Временем и любым из трёх пространственных измерений заключается в том, что наше сознание движется вдоль него" [2,с.171].
Идея существования множества пространств и времён впервые была высказана английским философом Брэдли [3]. Он обратил внимание на то, что следование во времени снов не имеет никакого единства, тогда как у каждого сна есть свои собственные временные связи. Для объяснения этого он предложил, что существуют различные "временные серии", которые могут быть совершенно не связаны друг с другом. "Поскольку не имеется обоснованных возражений против существования любого числа независимых временных рядов, внутренние события в них должны быть связаны во вре-менном отношении, но каждый из этих рядов, как ряд и как целое, не должен был бы иметь временной связи с чем-либо вовне. Я имею в виду, что во вселенной мы могли бы иметь в виду совокупность различных последовательных явлений. События в каж-дой из них должны, конечно, быть связаны во времени, но ряды как таковые не нужда-ются во временных отношениях друг к другу" [3,с.211].
Своеобразным развитием гипотез Хинтона и Брэдли явилась теория многомерного времени, предложенная Данном для объяснения возможности предвидения [4]. При этом он полагал, что мир статичен, в нем нет ни прошлого, ни будущего, а сознание может двигаться в нем по любому направлению. Вслед за Хинтоном он полагал, что время - это лишь некий род субъективного движения сознания. Но этот непрерывный перенос внимания сам по себе является временным процессом. Для объяснения этого времени он постулировал пятое пространственное измерение, по которому "перемеща-ется" второе сознание. Но этот процесс "перемещения" также происходит во времени, поэтому Данн вынужден постулировать бесконечное число дополнительных измерений и соответствующее число наблюдателей.

2. Концепция многомерного времени в теории относительности
А. Эддингтон был первым, кто применил представления о многомерности времени к явлениям физического мира [5]. Принципиальный вопрос, по мнению Эддингтона, заключается в возможности изменения типа метрики мира. Используя обозначение Вейля, который характеризовал наш мир как (3+1)-мерный, он предлагает исследовать свойства (2+2) и (4+0)-мерного мира.
В этой связи интересно вспомнить рассуждения Ньютона в "Вопросах" в конце "Оптики": "И поскольку пространство делимо in infinitum и материя не необходимо присутствует всюду, постольку можно допустить, что Бог может создавать частицы материи различных размеров и фигур, в различных пропорциях к пространству и, может быть, различных плотностей и сил и таким образом может изменять законы природы и создавать миры различных видов в различных частях вселенной. По крайней мере я не вижу никакого противоречия во всем этом" [6,с.306].
В последнее время, в связи с развитием теорий фундаментальных взаимодействий и появлением различных вариантов расширенной теории относительности (РТО), представление о многомерном времени привлекают внимание все большего числа исследователей.
Следует отметить, что никаких серьезных ограничений на число временных измерений в современной науке неизвестно и все возражения против гипотезы многомерного времени удается преодолеть. Как считает В.С. Барашенков, эта гипотеза требует серьезного анализа: "...каково же все-таки время в нашем мире одномерное, как мы привыкли думать, или многомерное и мы, в принципе, можем ожидать встречи с "иновремя-планетянами"? Однозначного ответа пока нет. Многое говорит за то, что Вселенная действительно многомерна не только в пространстве, но и во времени. Две временные координаты просто скрыты от нас" [7,с.20].
В последние десятилетия развития физической науки появились и все больше осознаются некоторые принципиальные проблемы, которые невозможно решить в рамках классической теории относительности в том виде, в котором она была сформирована в начале ХX века. Ограниченность теории относительности связана прежде всего с представлениями о непреодолимости "светового барьера" для материальных объектов в специальной теории относительности и непосредственно связанного с ним "горизонта событий" в общей теории относительности. Наиболее яркие попытки выхода за преде-лы этих представлений были предприняты при создании концепции тахионов [8,9], как частиц, движущихся со сверхсветовыми скоростями и в концепции "отонных миров" возникшей при развитии астрофизики черных дыр [10].
До 60-х гг. ХХ в. считалось бессмысленным рассмотрение сверхсветовых движений и только благодаря работам Танаки, Терлецкого, Сударшана и ряда других ученых было осознано, что сверхсветовые движения не противоречат исходным положениям теории относительности .
Современные варианты расширенной теории относительности исходят из того, что скорость света является фундаментальной константой, существенным образом входя-щей в структуру уравнений, описывающих электромагнитное поле. При этом, ее инвариантность является следствием принципа относительности. Парадоксальность этого вывода, противоречащего классическим представлениям следовала из неявного предположения о существовании некоторой выделенной системы отсчета, связанной с гипотетической средой, являющейся переносчиком электромагнитных полей. И именно отказ от концепции "мирового эфира" в ее классическом виде ознаменовал переход к теории относительности.
Но инвариантность скорости взаимодействий отнюдь не устанавливает предела для скоростей материальных объектов. Как справедливо отмечают многие авторы, любой предел имеет две стороны и поэтому, существование материальных тел с досветовыми скоростями не исключает существования материальных тел со сверхсветовыми скоростями [11].
Таким образом, сам по себе "световой барьер" исключает лишь причинную связь между досветовыми и сверхсветовыми телами и на этом основана концепция брадионов и тахионов.
Гипотеза существования сверхсветовых частиц, которые принято называть тахионами, привлекает внимание многих исследователей и особенно широко обсуждалась в 60-е - 70-е годы 20-го столетия [12-15]. Предполагалось, что с помощью ее можно ре-шить ряд проблем, связанных с пониманием структуры элементарных частиц и взаимодействий между ними, а также объяснить некоторые необычные астрофизические явления.
В ходе дискуссии по этим проблемам были выдвинуты различные возражения против возможности сверхсветовых движений, которые сводятся к несоответствию этой гипотезы специальной теории относительности, а также к противоречию с принципом причинности. Однако сторонники гипотезы тахионов считают, что все эти проблемы решаются при обобщении теории относительности и введением дополнительного постулата в специальную теорию относительности, который запрещает передачу сигналов в прошлое и называется принципом реинтерпретации [16].
Как следствие развития теории относительности, расширенной к сверхсветовым объектам, явилось введение представления о шестимерной структуре пространства-времени [17]. При этом вводится пространство-время (ПВ) с тремя пространственными и тремя временными осями [18]: M6=M3+3, когда любое событие записывается как

E = (x, y, z, tx, ty, tz).

Для согласования с обычной 4-мерной теорией допускается, что индивидуально наблюдаемы лишь пространственные компоненты, а наблюдаемой временной коорди-натой является только модуль

t=(t2x+t2y+t2z)1/2.

Поскольку для любого наблюдателя существует только 4 координаты (x, y, z, t), то 6-мерное ПВ с 3-мерным временем представляется только лишь вспомогательным для интерпретации суперлюминальных преобразований" [18,с.282]. При этом мнимая единица заменяется вращением на 900 в трехмерном времени, что аналогично ее роли в теории с комплексными координатами, где она устанавливает различие тахионных и брадионных координат, а в пространстве с метрикой Минковского заключает различие пространства и времени.
В 1916 году, всего через несколько месяцев после опубликования Эйнштейном общей теории относительности, немецкий астроном Карл Шварцшильд нашел точное ре-шение уравнений гравитационного поля, которое, как оказалось впоследствии, описы-вает геометрию пространства - времени вблизи сферически симметричной черной дыры, характеризующейся только массой.
Черная дыра представляет собой объект, вся масса которого сосредоточена внутри сферы радиуса Шварцшильда. Она может образоваться в результате коллапса массив-ной звезды и представляет собой по сути область пространства, ограниченную сферой Шварцшильда, в центре которой находится сингулярность. При этом, свойства про-странства - времени в области между сингулярностью и горизонтом событий и в области за пределом горизонта событий существенно различаются, хотя и описываются уравнениями общей теории относительности. Свойства же пространства - времени вблизи сингулярности меняются еще более радикальным образом и до сих пор мало изучены. Предполагается, что их описание возможно лишь после создания квантовой теории гравитации, описывающей гравитационное взаимодействие на расстоянии порядка планковской длины (10-35 м).
Для внешнего наблюдателя процессы, происходящие вблизи черной дыры замедляются и при достижении сферы Шварцшильда время как бы "застывает" [19]. Если представить себе астронавта, свободно падающего на черную дыру, то по координат-ному времени удаленного наблюдателя он будет асимптотически приближаться к сфере Шварцшильда и как бы зависает над ней. По часам астронавта собственное время достижения сингулярности будет конечным и он мгновенно пересечет сферу Шварцшильда.
Еще более парадоксальным является тот факт, что "по расчету внешнего наблюдателя, кроме астронавта, падающего на горизонт событий и движущегося вперед во вре-мени, должен существовать другой астронавт внутри горизонта событий, падающий на сингулярность и движущийся вспять во времени" [20,с.161].
Эти парадоксы говорят о том, что структура плоского пространства - времени, ко-торая использовалась в расчетах, не соответствует истинной, или глобальной, структуре пространства - времени, связанного со шварцшильдовской черной дырой. В 1960 го-ду Крускал и Секереш нашли преобразования координат и построили диаграмму, кото-рая корректно покрывает все пространство - время и полностью выявляет структуру черной дыры.
Оказалось, что при этих преобразованиях времениподобная в обычном представле-нии сингулярность распадается на две пространственно-подобным сингулярности, одна в прошлом, а другая в будущем. Кроме того, вдали от черной дыры существуют две внешние Вселенные. Так как шварцшильдовская сингулярность пространственноподобна, то переход из одной Вселенной в другую невозможен, потому что любая разрешенная траектория должна быть времениподобной и никогда не выходит за пределы горизонта событий. Под горизонтом событий линии постоянного расстояния имеют пространственноподобное направление, а линии постоянного времени - времениподоб-ное направление. Таким образом, при пересечении горизонта событий пространство и время меняются ролями.
Для внешнего наблюдателя мировые линии частиц, падающих на черную дыру, оканчиваются на гравитационном радиусе, все события для него лежат над горизонтом событий. Все, что происходит с падающим наблюдателем под гравитационным радиусом, для внешнего наблюдателя как бы не существует, события под горизонтом для него ненаблюдаемы. Таким образом, у падающего наблюдателя появляется время, которого нет для внешнего наблюдателя, и на горизонте событий время как бы останавли-вается.
Эта ситуация истолковывается следующим образом. Имеются взаимно перпенди-кулярные оси времени, два времени: одно из них течет для наблюдателя над горизонтом событий, другое - под горизонтом событий. Временная координата под горизонтом событий является независимой, ортогональной внешнему времени. Эти два времени имеют одну точку пересечения на горизонте событий. Таким образом, абсолютное будущее в пространственно-временном многообразии (ПВМ) внешнего наблюдателя является моментом времени, ортогональным исходному ПВМ, и все события за абсолютным будущим происходят во времени, ортогональном времени внешнего наблюдателя [10,с.43].
Факт расширения ПВМ за горизонт событий подводит к мысли о возможности аналогичной процедуры и для светового барьера. При этом за световым барьером также должна находиться ненаблюдаемая (мнимая) область ПВМ.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2014, 16:59   #56
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Преодоление светового барьера возможно при движении в ускоренной системе отсчета. При этом парадокс недостижимости скорости света в исходной инерциальной системе отсчета разрешается тем, что "ускоренный наблюдатель в сверхсветовой области движется по другому (мнимому) времени. По времени наблюдателя в исходной инерциальной системе отсчета события пересечения горизонта событий просто нет, и световой барьер в этой системе отсчета непреодолим. За бесконечное время этого наблюдателя возможно лишь достижение скорости света. Световой барьер нельзя преодолеть, оставаясь в инерциальной системе отсчета, но это возможно сделать, перейдя в неинерциальную систему отсчета" [10,с.45-46].
Что же является существенным в специальной теории относительности для понимания проблемы размерности времени и в чём её ограниченность? Существенным явилось то, что в ней появилось представление о повороте оси времени. Хотя этот поворот носит формальный характер и осуществляется в некоей абстрактной комплексной плоскости (x,ict), но существенным является то, что этот поворот связан с относительной скоростью движения v. Поэтому, представляется важным, что если говорить о изменении направления течения времени, то это изменение следует связывать прежде всего с изменением скорости относительного движения.

Конечно, можно говорить об одномерном, хотя и искривлённом течении времени, также как и об одномерном криволинейном движении, но само по себе это искривление описывается в пространстве большей размерности. При этом в данном случае время уже нельзя полностью свести к пространству, как это делается в специальной теории относительности и описать искривление времени как такового в пространственных величинах. В самом деле - если временные координаты, согласно преобразованиям Лоренца можно свести к пространственным, то это основано прежде всего на соотношении между длиной и периодом световой волны =cT. Поэтому, когда мы говорим об искривлении линии ct, то имеется в виду искривление траектории светового луча в пространстве, когда же мы говорим об искривлении чисто времени t, то его уже невозможно описать в пространстве, а требуется представление о новом временном измерении.
Но даже если мы перейдём к искривлённому времени, то остаётся вопрос о том, в каких пределах возможно изменение направления времени и этот вопрос связан прежде всего с причинно-следственной структурой времени. Кроме того, этот вопрос связан с законом сохранения энергии, так как в случае многомерного времени энергия становится векторной величиной и, как отмечает В.С. Барашенков: "…даже небольшое изменение t-траектории связано с огромным энергопотреблением и может реализоваться лишь в процессах космического масштаба или в области очень малых пространственно-временных интервалов" [21,с.3].
В работах Коула впервые было предложено рассматривать все три временные координаты ti как совершенно независимые величины, а собственное время t как параметр, определяющий траекторию s(t). В.С. Барашенков полагает, что "С физической точки зрения такой подход основан на гипотезе о том, что наша Вселенная образовалась, обладая некоторой случайной "стрелой времени", определяемой эволюцией физических процессов в начальный момент ее становления. Последующее инфляционное расширение разрушило пространственно-временные корелляции удаленных областей, и каждая из них может теперь обладать своей собственной временной стрелой, вообще говоря, отличной от исходной "реликтовой" [21,с.2].

3. Многомерное время и концепция множественности миров

Кардинальные изменения в современной космологии, как становится все более очевидным, связаны с переходом от представления "Вселенной неевклидовой геометрии” к картине "Вселенной неевклидовой топологии” и началом выхода познания на уровень супермегамира (мира метагалактик). Характерной чертой теоретических разработок в данном направлении является использование представлений о сложной топологической структуре пространства-времени имеющего дополнительные пространственные и временные измерения.

Как известно, идея высших пространственно-временных размерностей была предложена Т.Калуцой в 1921г. в связи с разработкой единой теории поля, а в настоящее время получила широкое признание при построении различных вариантов теории Великого объединения и супергравитации. При этом размерность пространства-времени полагается различной, но наиболее популярные варианты включают 10 или 11 измерений. Так, например, обеспечить непротиворечивость теории, описывающей микро- и мегамир, возможно при условии, что в планковских масштабах ~10-33см размерность пространства-времени составляет 10+1. При значительно больших масштабах наблюдаемое пространство-время имеет размерность 3+1, а остальные измерения скомпактифицированы (свернуты) в 7-мерные сферы. Свертку многомерного пространства можно осуществить различными способами, причем с увеличением числа измерений возрастает число вариантов свертывания и набор тополо-гий. Непротиворечивые варианты физической картины мира возможны и при размерности пространства-времени 9+1, что связано с моделью Вселенной, составленной из ансамблей миров (метагалактик), и физикой суперструн. Представление Вселенной как N-мерного многообразия ведет к картине бесконечного множества 4-мерных миров [22], каждый из которых представляет собой гиперповерхность в глобальном ПВМ.
Космологические теории, базирующиеся на релятивистских теориях тяготения, действуют именно в таком многомерном пространстве, в котором каждая точка представляет собой трехмерную геометрию Вселенной в какой-то "момент” времени. Эволюция геометрии Вселенной в таком суперпространстве представляется траекторией, которая может проходить через некоторые особые точки, где топология Вселенной изменяется скачкообразно (квантовый переход). Такой скачок может быть моделью "Большого Взрыва" нашего мегамира (Метагалактики).

Согласно одной из схем классификации моделей множественности миров [23], последние можно разделить на две группы: использующие представления о глобальности единого пространственно-временного континуума и континуумном параллелизме. Наиболее перспективной является вторая группа моделей, где расширенные пространственно-временные многообразия (ПВМ), в общем случае, представляются в форме 4-мерных гиперповерхностей в многомерном плоском пространстве-времени. Основные космологические модели такого типа включают: "ветвящиеся" миры Эверетта, миры Голдони, фридмонные квази-замкнутые миры Маркова, планкеоны Станюковича, метапространство Блохинцева, миры с различной сигнатурой метрики и сопряженные ми-ры, отонные миры, ансамбли миров в теории раздувающейся Вселенной и вытекающие из антропного космологического принципа. Кроме того, за последние несколько лет появилось еще несколько очень перспективных моделей ансамблей миров, базирующихся на постулатах квантовой механики, принципах теории вероятностей и информационных технологиях. Это теория "квантовых компьютеров” Дойча (разновидность теории "ветвящихся миров” Эверетта), теория миров Тэгмарка (устанавливающая эквивалентность математической и физической экзистенции) и концепция семантической Вселенной В.В.Налимова. Особенностью этой группы моделей являются попытки подойти к построению универсальной теории поля, описывающей как физические, так и семантические (т.е. сознание наблюдателя) проявления Универсума.

Формальная возможность введения различных размерностей временной (равно как и пространственной) составляющей в рамках 4-х-мерного ПВМ дает возможность построения модели Вселенной, предстающей в виде гигантского масштаба физической системы – "Мультиверсума”, в пределах которой могут возникать и эволюционировать множество миров (метагалактик) и их ансамблей, обладающих как макроскопическими, так и квантовыми свойствами. При этом, в рамках глобального описания всей системы в целом, наблюдаемым является лишь "собственное время" [24], которое по определению одномерно и связано с порядком последовательного существования этапов эволюции Мегамира.
Так, в частности, дополнительные временные координаты вводились в космологической теории А.Д.Сахарова [25], который, будучи приверженцем гипотезы "Большого взрыва", отстаивал идею "многолистной модели Вселенной", предполагающей перманентное возвращение темпоральных копий Вселенной (нашей Метагалактики) к некоторым исходным точкам. "Альтернативная гипотеза о предыстории Вселенной заключается в том, что на самом деле существует не одна Вселенная и не две (как — в некотором смысле слова — в гипотезе поворота стрелы времени), а множество кардинально отличающихся друг от друга и возникших из некоторого "первичного" пространства. Другие Вселенные и первичное пространство, если есть смысл говорить о нем, могут, в частности, иметь по сравнению с "нашей" Вселенной иное число "макроскопических" пространственных и временных измерений — координат (в нашей Вселенной — три пространственных и одно временное измерение; в иных Вселенных все может быть иначе!) <. ….> Предполагается, что между разными Вселенными нет причинной связи. Именно это оправдывает их трактовку как отдельных Вселенных. Я называю эту грандиозную структуру Мега-Вселенная" [26]. В рамках предложенной Сахаровым модели пульсирующих миров (рассматривались как пространственно-замкнутые, так и бесконечные "миры"), в процессе вечной космической эволюции перелистываются страницы книги "материального бытия" (отсюда и название "многолистная модель"). Циклы эволюции Вселенной последовательно сменяеют друг друга. Вопрос о состоянии Вселенной до "Большого взрыва" (первого цикла) решается путем обращения в момент начала первого цикла. Иначе говоря, до этого момента происходит все то же, что и после него, но в обратном порядке. Сахаров, убежденный в существовании множества обитаемых миров, подчеркивал, что обращение времени меняет направление всех физические, химические, и др. процессов во Вселенной, поэтому обитатели Вселенной в каждом отдельном цикле, живут как бы в представлении, что время течет в только в одну сторону — из прошлого в будущее. Следует отметить, что многолистные модели Вселенной с поворотом "стрелы времени" связывают решение фундаментальных проблем космологии (однородности, изотропии Вселенной) с представлениями о бесконечной эволюции Вселенной в обе стороны по времени и, в этом отношении, могут составлить сильную конкуренцию инфляционным космологическим моделям [27].
В модели "ветвящихся" миров Эверетта [28], призванной разрешить проблему "скрытых" параметров и коллапса волновой функции в квантовой механике, многомерное время возникает как следствие самой модели. В каждом акте измерения (момент взаимодействия наблюдатель-объект) наша Вселенная, согласно Эверетту, расщепляется на ряд параллельных миров, поэтому весь глобальный Универсум представляет собой, по существу, каскад причинно-следственных цепочек, образующих ансамбль миров. Поскольку в процессе однократного акта регистрации элементарной частицы происходит коллапс ее волновой функции, в результате которого ее мировая линия расщепляется на дублет, процесс "ветвления" может быть интерпретирован как совокупность временных потоков или, иначе, "стрел времени", каждая из которых задает направление течения времени в отдельной копии Мегамира. Таким образом, темпоральность в теории "ветвящихся" миров Эверетта носит многомерный характер. Помимо решения кардинальной проблемы квантвой механики – коллапса волновой функции частицы, теория Эверетта приводит и к дополнительным следствиям. Так, в частности, она объясняет неконтролируемый разброс результатов в ходе экспериментов, а также позволяет ввести понятие "психологического времени" для каждого наблюдателя. Не исключено, что подобный подход сможет объяснить причины некоторых редких заболеваний, таких как синдром Вернера, когда человек катастрофически быстро стареет из-за генетического сбоя.
Дополнительные временные координаты возникают также в описании пространственно-временной структуры черных и белых дыр (отонов), являющихся базовыми объектами в концепции отонных миров [10], где глобальное пространство-время представляется комплексным многообразием. Одной из гиперповерхностей (подмногообразий) является наша Метагалактика, содержащая отоны - объекты, описываемые в рамках ОТО и обладающие различными горизонтами событий (черные дыры, белые дыры и др.). Горизонты событий разделяют глобальное пространство-время Вселенной на суб- и суперлюминальные области, а сами отоны играют роль топологических "мостов” между различными метагалактика ми. Связь между различными мирами в отонной Вселенной возможна за счет трансметагалактических переходов материальных объектов через процессы коллапса на одной гиперповерхности и антиколлапса на другой. Это обусловлено тем, что, например, вращающиеся отоны, описываемые метрикой Керра, обладают разветвленной структурой аналитически продолженного ПВМ, между различными областями которого возможны трансметагалактические переходы. При этом вращающиеся отоны являются наиболее реальными объектами для отождествления с данными астрономических наблюдений, поэтому данная модель является одной из наиболее перспективных в плане эмпирической верификации концепции множественности миров, наблюдательными проявлениями которых могут служить вспышки белых и серых дыр из других миров. Помимо доказательства существования иных миров, концепция "отонной Вселенной" также дает возможность объяснения таких космических феноменов как гамма-всплески, парадокс "скрытой массы”, образование галактик и т.д.
На основании всего сказанного выше представляется очевидным, что понятие многомерных пространств, являющихся конструктивной базой концепции множественности миров, частным случаем которых выступают модели с многомерным временем, играет фундаментальную роль практически во всех разделах современной науки о Вселенной. Следует отметить, что для ансамбля миров понятие «единого времени» как последовательности состояний системы теряет смысл из-за неопределенности одновременности. Поэтому в Мультиверсуме время, будучи глобальной характеристикой Мегамира, может интерпретироваться только как многомерный феномен, что выводит космологию на качественно новый уровень научного познания.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2014, 16:59   #57
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

4. Проблема размерности времени в микромире
Согласно квантовой механике квантовые объекты не имеют определенных траек-торий. Частица описывается волновой функцией, которая отождествляется с некоторой волной вероятностей. Это означает, что в каждый момент времени частица одновременно находится в нескольких состояниях с разной степенью вероятности. Но Аскин, например, связывал одномерность времени с тем, что частица не может быть в один и тот же момент в двух разных местах [29,с.126].
Волновая функция является непрерывной функцией времени и ее эволюция во времени описывается дифференциальным уравнением Шредингера. Но время в квантовой механике вводится как макроскопический параметр, измеряемый лабораторным и часами. В отличие от пространственных координат, которые считаются наблюдаемыми, соответствующими операторам и имеющим вероятностное распределение значений, время считается детерминированной величиной.
Таким образом в квантовой механике отсутствует симметрия между пространством и временем. Эту особенность времени отмечал еще Л. де Бройль: "Именно в сознании наблюдателя, а следовательно, и в макроскопическом времени происходит эволюция "состояния", описываемого волновой функцией Ψ, и если в квантовых теориях не удается установить симметрию между пространством и временем, то это, по-видимому, связано с особым характером времени, воспринимаемого сознанием, с непрерывностью его течения и с его необратимостью" [30,с.142].
Наличие кванта действия, которым сопровождается любое наблюдение в микромире, не позволяет установить строгую причинную связь между предыдущим и последующим состояниями квантового объекта. Хотя эволюция волновой функции между двумя последующими измерениями строго детерминирована, но после каждого измерения частица переходит в новое состояние, для описания которого нужно определить новую волновую функцию. Таким образом в микромире, согласно квантовой механике, поведение частиц индетерминировано. Это означает, в частности, что в основание временного порядка, а значит и одномерности микровремени уже нельзя положить непрерывную причинно-следственную связь состояний квантовых объектов, так как она отсутствует в описании микрочастиц. Скорее наоборот - временной порядок, обусловленный последовательностью измерений, определяет причинно-следственную связь состояний, описываемых последовательностью волновых функций.

Таким образом очевидно, что хотя в квантовой механике и используется классические представления о времени и пространстве, но эти представления входят лишь в макроскопическое описание процессов измерения. С другой стороны квантовые закономерности фактически подрывают эти представления и ограничивают область их применения.
На неудовлетворительность обычных пространственно-временных представлений в области микромира указывали многие ученые. Но даже Эйнштейн не видел путей ре-шения и этот вопрос до сих пор остается открытым. Л. де Бройль, например , считал необходимым введение новых, более адекватных представлений:"... понятие пространства и времени взяты из нашего повседневного опыта и справедливы лишь для явлений большого масштаба. Нужно было заменить их другими понятиям и, играющими фундаментальную роль в микропроцессах, которые бы асимптотически переходили при переходе от элементарных процессов к наблюдаемым явлениям обычного масштаба в привычные понятия пространства и время. Стоит ли говорить, что это очень трудная задача?"[31,с.188].
Еще более серьезные трудности возникают в релятивистской квантовой теории. В специальной теории относительности в основании пространственно-временного описания положены кинематические характеристики электромагнитных волн, а именно соотношение между длиной и периодом световой волны. Динамический аспект электро-магнитных волн при этом не рассматривается и геометрия световых лучей определяет по сути пространственно-временные масштабы и псевдоевклидову метрику. В случае малых длин волн энергия фотона становится достаточной для порождения электрон - позитронной пары и пространственно-временная картина, таким образом, искажается.
Квантовая теория поля изучает еще более фундаментальные процессы, чем квантовая механика, и пытается вскрыть глубинные механизмы движения и взаимопревращения микрообъектов. Между тем пространственно-временные представления остаются в этой теории по существу макроскопическими [32,33]. Многие авторы связывают с этим трудности и аномалии, возникающие в этой теории.
Так, например, согласно принципу неопределенности возможно самопроизвольное изменение энергии микрообъекта, за счет которой могут возникнуть виртуальные частицы, которые в принципе не наблюдаемы [34,35]. В связи с этим вполне правомерен вопрос о "виртуальном" пространстве и времени, в котором могут существовать такие виртуальные частицы, а этот вопрос логически приводит к вопросу о размерности пространства и времени. По крайней мере на этих представлениях основана гипотеза ветвящихся миров Эверетта [28].
Для решения этих проблем предлагаются различные пути, изменяющие пространственно-временные представления. А.Эйнштейн, например, хотя и не конкретизировал, но допускал существенные изменения характера протяженности и длительности в микромире [36,с.181].
Циммерман и Чу вообще отказываются от пространственно-временных представлений в микромире. Они считают, что пространство и время - это макроскопические феномены, имеющие статистическую природу [37-39].
Возможное нарушение временного порядка следует из гипотезы Фейнмана и Штукельберга, согласно которой позитрон интерпретируется как электрон, движущийся назад во времени [40-43].
При обычной интерпретации процесса порождения и аннигиляции электрон-позитронной пары считается, что в начале из -квантов порождается электрон-позитронная пара, а затем позитрон, который обычно живет недолго, сталкивается с каким-нибудь другим электроном, свободно движущимся в пространстве, и эти частицы аннигилируют, порождая новый -квант. Таким образом в этом процессе участвуют три частицы - два электрона и один позитрон, движение которых изображается тремя мировыми линиями, пересекающимися в двух вершинах, соответствующих рождению электрон-позитронной пары и их аннигиляции.
Согласно Фейнману во всем процессе участвует только одна частица - электрон. При этом три мировые линии, соответствующие разным частицам, можно интерпретировать как мировую линию одного электрона, который на участке между двумя вершинами движется в обратном направлении времени.
По мнению Рейхенбаха такая интерпретация означает не просто обращение направления времени, но и отказ от временного порядка, а из этого следует возможность существования замкнутых причинных цепей и нарушения генетического тождества для одновременных событий [44,с.353].
Если в основе одномерности макроскопического времени лежит возможность идентификации различных последовательных состояний с одним и тем же макроскопическим телом, то в данном случае такой критерий одномерности нарушается, а из этого следует возможность многомерной интерпретации микровремени.
Таким образом, если проанализировать ситуацию в физике микромира, то расширение представлений о размерности пространства и времени является одним из самых перспективных направлений современных исследований. Это связано прежде всего с необходимостью адекватного описания внутренних движений и лежащих в их основе внутренних симметрий элементарных частиц. При таком подходе размерность пространства и времени можно определять исходя из числа внутренних степеней свободы, которое в свою очередь обусловлено характером внутренних симметрий.
Уже в 20-х годах ХХ столетия появились идеи Калуцы-Клейна о дополнительных пространственных измерениях, которые, как полагалось, компактифицировались в пределах микромасштабов [45]. В конце столетия эти идеи получили дальнейшее развитие в связи с существенным прогрессом в физике элементарных частиц. В это же время в теоретическую физику начали проникать идеи математической теории расслоённых пространств. Одним из достоинств этих идей является то, что дополнительные измерения ненаблюдаемы в нашем микропространстве и проявляются либо на малых масштабах, либо в слоях , которые заданы на базе обычного пространства.
Новые геометрические идеи, расширяющие представления о размерности, до сих пор анализировались лишь в приложении к пространственным измерениям. Между тем, распространение этих идей в отношении времени представляет собой несомненный интерес и открывает новые возможности в описании внутренних движений элементарных частиц.
М. Бунге, например, считал, что движение частиц, обладающих спином, может быть описано с помощью представлений о двумерном, вернее комплексном времени, состоящем из двух компонент: внешнего переменного времени t и внутреннего постоянного времени τ, которое относится к внутреннему движению частицы. Это внутреннее постоянное время характеризуется величиной порядка 10-21сек. для случая с электроном и может быть интерпретировано "как спиновая составляющая электрона" [46,47].

Особенностью микромира является то, что в нём уже неприменимо 2-е начало термодинамики и говорить, по крайней мере, о термодинамической необратимости времени не имеет смысла. Кроме того, причинно-следственная структура времени проявляется лишь в процессах взаимодействия элементарных частиц или вернее в отдельных актах взаимодействия. С другой стороны, существенным свойством микромира является взаимопревращаемость элементарных частиц и говорить о каком-то выделенном направлении элементарных процессов без дополнительных условий не имеет смысла. С точки зрения квантовой теории поля вакуум представляет собой равновесное состояние виртуальных частиц, а описание виртуальных движений обладает полной симметрией по отношению к временному порядку.
Вполне возможно, что внутренние движения элементарных частиц более адекватно описываются в многообразиях с отличным от обычного соотношением числа пространственных и временных степеней свободы. Одним из таких вариантов могла бы стать попытка построения модели внутренних движений элементарных частиц в многообразии М1+3, соответствующему одномерному пространству и трёхмерному времени. Следствием модели многомерного времени является то, что скалярные в обычном пространстве величины (такие например как энергия и масса) становятся векторными.
В.С. Барашенков считает, что "проявление скрытых от нас измерений времени возможно также в макроскопических процессах, где сохранение энергии и необратимость времени (при очень малых Δx и Δt) виртуально нарушаются. Исследование связанных с этим явлений требует разработки многовременной квантовой теории" [21,c.4]. После изучения решений многовременного уравнения Дирака он пришел к выводу, что "в теории многомерного времени пока не удается обнаружить каких-либо противоречий" [21,c.22].

5. Заключение
В заключение можно сделать следующие выводы:
1. Абсолютизация геометрических представлений времени приводит к статической концепции времени. Отсюда следует возможность применения математической теории многомерных пространств для построения различных концептуальных моделей многомерного времени. Гипотезы многомерного времени привлекаются для объяснения аномальных явлений, либо явлений, выходящих за пределы макроскопического опыта (мегамир и микромир) и предпочтительность той или иной модели должна определяться возможностью адекватного описания тех или иных явлений. Единственным критерием таких построений является их внутренняя непротиворечивость и согласованность с физическими принципами и законами. При этом одномерность физического макровремени не подвергается сомнению, но из этого ещё не следует абсолютизация этого свойства времени на область мега- и микромира.
2. В теории относительности вопрос о размерности времени непосредственно связан с вопросом о размерности единого пространства-времени и соотношении пространственной и временной составляющей в рамках единого описания. Из относительности одновременности следует относительность временного порядка за пределами светового конуса. Отсюда следует возможность интерпретации времени как многомерного феномена в рамках глобального описания.
3. Из наличия конечной скорости взаимодействия следует возможность существования причинно-несвязанных пространственно-временных областей, которые можно интерпретировать как множество отонных миров. При этом многомерность времени понимается как множество независимых временных измерений, описывающих множество независимых миров, существующих в многомерной Вселенной. Таким образом, концепция многомерного времени в теории относительности является эффективной методологической и мировоззренческой установкой, расширяющей представления о глобальной пространственно-временной структуре Вселенной и концептуальной основой идеи множественности миров. Конкретно-эмпирический выбор результирующей модели ансамбля миров зависит от прогресса в области разработки теорий объединения физических взаимодействий и квантовой гравитации, а также от успехов наблюдательной астрономии и астрофизики. В настоящее время идея множественности миров становится определяющим мировоззренческим и методологическим ориентиром в системе современных научных знаний, а ее анализ позволит прогнозировать пути дальнейшего прогресса познания и синтеза научной картины мира будущего.
4. Расширение представлений о размерности пространства и времени является одним из перспективных направлений исследований физики микромира. Это связано прежде всего с необходимостью выявления фундаментальной структуры, лежащей в основании внутренних симметрий элементарных частиц. В основе внутренних симметрий леж1ит, по мнению авторов, кинематико-динамическая симметрия, обусловленная внутренними движениями, а для описания таких движений необходимо радикальное изменение пространственно-временных представлений в микромире. При этом повышение размерности времени следует понимать как появление внутренних степеней свободы, а их ненаблюдаемость связана с циклическим характером внутреннего времени.

Источник: http://universe-tss.su
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2014, 21:39   #58
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Квантовое самоубийство и квантовое бессмертие

В двадцатом веке стало известно, что существует субъективное расщепление реальности в мультиверсе. Его пример был предложен Максом Тегмарком под названием «квантовое бессмертие». Эксперимент проходит так. Человек садится перед ружьем, которое направлено в его голову. Это необычное ружье; оно подсоединено к механизму, который измеряет спин квантовой частицы. Каждый раз, когда дергают спусковой механизм, измеряется спин квантовой частицы, или кварка. В зависимости от результата измерения оружие либо выстреливает, либо нет. Если квантовая частица при измерении имела спин, вращающийся по часовой стрелке, оружие выстреливает. Если кварк двигался против часовой стрелки, выстрела не будет. Тогда произойдет только щелчок.

Нервничая, человек вздыхает и дергает спусковой механизм. Оружие лишь щелкает. Он тянет спусковой механизм снова. Щелкает. И снова щелкает. Человек продолжает нажимать спусковой механизм снова и снова с тем же самым результатом: оружие не выстреливает. Хотя все функционирует должным образом и ружье заряжено, независимо от того, сколько раз участник эксперимента активирует спусковой механизм, оружие никогда его не ранит. Этот процесс будет продолжаться вечно, а результат — повторяться сколько угодно раз.

Возвратитесь на время к началу эксперимента. Человек нажимает на спусковой механизм в первый раз, и измерение показывает, что кварк вращается по часовой стрелке. Огонь от выстрела. Человек мертв.

Но подождите! Человек уже тянул спусковой механизм первый раз, и бесконечное количество раз после того! И мы уже знаем, что оружие не стреляло. Как человек может быть мертв? Человек не осознает, но он одновременно жив и мертв. Каждый раз, когда он нажимает на спусковой механизм, вселенная дробится на две. Она продолжает разделяться снова и снова каждый раз, когда активируют спусковой механизм.

Этот мысленный эксперимент называется квантовым суицидом. Он был впервые изложен теоретиком из Принстонского Университета Максом Тегмарком в 1997. Ученый утверждает, что экспериментатор, играющий в русскую рулетку при помощи квантового револьвера, будет всегда оставаться жив. В то же время сторонний наблюдатель с высокой вероятностью зарегистрирует смерть экспериментатора. Хотя Макс Тегмарк абсолютно не сомневался в верности мультиверсного объяснения, эксперимент он не проводил. «Со мной-то все будет в порядке», — сказал он в одном интервью. «А вот моя жена Анжелика останется вдовой».
Мысленный эксперимент никогда не выходил за рамки воображения, не проводился в действительности. Квантовый уровень – мельчайший уровень материи, который удалось обнаружить во вселенной. Материя на этом уровне бесконечно мала, и фактически невозможно изучить ее, используя традиционные методы научного исследования.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2014, 00:29   #59
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

10 измерений реальности: просто и понятно о теории струн



Анастасия Гудзь Статьи 19 июня 2014
Вы, наверное, слышали о том, что самая популярная научная теория нашего времени — теория струн, — подразумевает существование гораздо большего количества измерений, чем подсказывает нам здравый смысл. Почему так и как это возможно? В этой статье вы найдёте всё, что хотели знать о десяти измерениях, но боялись спросить.

Считаем от трёх до десяти

Самая большая проблема у теоретических физиков — как объединить все фундаментальные взаимодействия (гравитационное, электромагнитное, слабое и сильное) в единую теорию. Теория суперструн как раз претендует на роль Теории Всего.
Но оказалось, что самое удобное количество измерений, необходимое для работы этой теории — целых десять (девять из которых — пространственные, и одно — временное)! Если измерений больше или меньше, математические уравнения дают иррациональные результаты, уходящие в бесконечность — сингулярность.
Следующий этап развития теории суперструн — М-теория — насчитала уже одиннадцать размерностей. А ещё один её вариант — F-теория — все двенадцать. И это вовсе не усложнение. F-теория описывает 12-мерное пространство более простыми уравнениями, чем М-теория — 11-мерное.
Конечно, теоретическая физика не зря называется теоретической. Все её достижения существуют пока что только на бумаге. Так, чтобы объяснить почему же мы можем перемещаться только в трёхмерном пространстве, учёные заговорили о том, как несчастным остальным измерениям пришлось скукожиться в компактные сферы на квантовом уровне. Если быть точными, то не в сферы, а в пространства Калаби-Яу. Это такие трёхмерные фигурки, внутри которых свой собственный мир с собственной размерностью. Двухмерная проекция подобный многообразий выглядит приблизительно так:

Таких фигурок известно более 470 миллионов. Которая из них соответствует нашей действительности, в данный момент вычисляется. Нелегко это — быть теоретическим физиком.
Да, это кажется немного притянутым за уши. Но может, именно этим и объясняется, почему квантовый мир так отличается от воспринимаемого нами.
Точка, точка, запятая

Начнём с начала. Нулевое измерение — это точка. У неё нет размеров. Двигаться некуда, никаких координат для обозначения местонахождения в таком измерении не нужно.
Поставим рядом с первой точкой вторую и проведём через них линию. Вот вам и первое измерение. У одномерного объекта есть размер — длина, но нет ни ширины, ни глубины. Движение в рамках одномерного пространства очень ограничено, ведь возникшее на пути препятствие не обойдёшь. Чтобы определить местонахождение на этом отрезке, понадобится всего одна координата.
Поставим рядом с отрезком точку. Чтобы уместить оба эти объекта, нам потребуется уже двумерное пространство, обладающее длиной и шириной, то есть, площадью, однако без глубины, то есть, объёма. Расположение любой точки на этом поле определяется двумя координатами.
Третье измерение возникает, когда мы добавляем к этой система третью ось координат. Нам, жителям трёхмерной вселенной, очень легко это представить.
Попробуем вообразить, как видят мир жители двухмерного пространства. Например, вот эти два человечка:

Каждый из них увидит своего товарища вот таким:

А при вот таком раскладе:

Наши герои увидят друг друга такими:

Именно смена точки обзора позволяет нашим героям судить друг о друге как о двумерных объектах, а не одномерных отрезках.
А теперь представим, что некий объёмный объект движется в третьем измерении, которое пересекает этот двумерный мир. Для стороннего наблюдателя, это движение выразится в смене двумерных проекций объекта на плоскости, как у брокколи в аппарате МРТ:

Но для обитателя нашей Флатландии такая картинка непостижима! Он не в состоянии даже представить её себе. Для него каждая из двумерных проекций будет видеться одномерным отрезком с загадочно переменчивой длиной, возникающим в непредсказуемом месте и также непредсказуемо исчезающим. Попытки просчитать длину и место возникновения таких объектов с помощью законов физики двумерного пространства, обречены на провал.
Мы, обитатели трёхмерного мира, видим всё двумерным. Только перемещение предмета в пространстве позволяет нам почувствовать его объём. Любой многомерный объект мы увидим также двумерным, но он будет удивительным образом меняться в зависимости от нашего с ним взаиморасположения или времени.
С этой точки зрения интересно думать, например, про гравитацию. Все, наверное, видели, подобные картинки:

На них принято изображать, как гравитация искривляет пространство-время. Искривляет... куда? Точно ни в одно из знакомых нам измерений. А квантовое туннелирование, то есть, способность частицы исчезать в одном месте и появляться совсем в другом, причём за препятствием, сквозь которое в наших реалиях она не смогла бы проникнуть, не проделав в нём дыру? А чёрные дыры? А что, если все эти и другие загадки современной науки объясняются тем, что геометрия пространства совсем не такая, какой мы привыкли её воспринимать?
Тикают часики

Время добавляет к нашей Вселенной ещё одну координату. Для того, чтобы вечеринка состоялась, нужно знать не только в каком баре она произойдёт, но и точное время этого события.
Исходя из нашего восприятия, время — это не столько прямая, как луч. То есть, у него есть отправная точка, а движение осуществляется только в одном направлении — из прошлого в будущее. Причём реально только настоящее. Ни прошлое, ни будущее не существуют, как не существуют завтраки и ужины с точки зрения офисного клерка в обеденный перерыв.
Но теория относительности с этим не согласна. С её точки зрения, время — это полноценное измерение. Все события, которые существовали, существуют и будут существовать, одинаково реальны, как реален морской пляж, независимо от того, где именно мечты о шуме прибоя захватили нас врасплох. Наше восприятие — это всего лишь что-то вроде прожектора, который освещает на прямой времени какой-то отрезок. Человечество в его четвёртом измерении выглядит приблизительно так:

Но мы видим только проекцию, срез этого измерения в каждый отдельный момент времени. Да-да, как брокколи в аппарате МРТ.
До сих пор все теории работали с большим количеством пространственных измерений, а временное всегда было единственным. Но почему пространство допускает появление множественных размерностей для пространства, но время только одно? Пока учёные не смогут ответить на этот вопрос, гипотеза о двух или более временных пространствах будет казаться очень привлекательной всем философам и фантастам. Да и физикам, чего уж там. Скажем, американский астрофизик Ицхак Барс корнем всех бед с Теорией Всего видит как раз упущенное из виду второе временное измерение. В качестве умственного упражнения, попробуем представить себе мир с двумя временами.
Каждое измерение существует отдельно. Это выражается в том, что если мы меняем координаты объекта в одной размерности, координаты в других могут оставаться неизменными. Так, если вы движетесь по одной временной оси, которая пересекает другую под прямым углом, то в точке пересечения время вокруг остановится. На практике это будет выглядеть приблизительно так:

Всё, что Нео нужно было сделать — это разместить свою одномерную временную ось перпендикулярно временной оси пуль. Сущий пустяк, согласитесь. На самом деле всё намного сложнее.
Точное время во вселенной с двумя временными измерениями будет определяться двумя значениями. Слабо представить себе двумерное событие? То есть, такое, которое протяжённо одновременно по двум временным осям? Вполне вероятно, что в таком мире потребуются специалисты по составлению карты времени, как картографы составляют карты двухмерной поверхности земного шара.
Что ещё отличает двумерное пространство от одномерного? Возможность обходить препятствие, например. Это уже совсем за границами нашего разума. Житель одномерного мира не может представить себе как это — завернуть за угол. Да и что это такое — угол во времени? Кроме того, в двумерном пространстве можно путешествовать вперёд, назад, да хоть по диагонали. Я без понятия как это — пройти через время по диагонали. Я уж не говорю о том, что время лежит в основе многих физических законов, и как изменится физика Вселенной с появлением ещё одного временного измерения, невозможно представить. Но размышлять об этом так увлекательно!
Очень большая энциклопедия

Другие измерения ещё не открыты, и существуют только в математических моделях. Но можно попробовать представить их так.
Как мы выяснили раньше, мы видим трёхмерную проекцию четвёртого (временного) измерения Вселенной. Другими словами, каждый момент существования нашего мира — это точка (аналогично нулевому измерению) на отрезке времени от Большого взрыва до Конца Света.
Те из вас, кто читал про перемещения во времени, знают какую важную роль в них играет искривление пространственно-временного континуума. Вот это и есть пятое измерение — именно в нём «сгибается» четырёхмерное пространство-время, чтобы сблизить две какие-то точки на этой прямой. Без этого путешествие между этими точками было бы слишком длительным, или вообще невозможным. Грубо говоря, пятое измерение аналогично второму — оно перемещает «одномерную» линию пространства-времени в «двумерную» плоскость со всеми вытекающими в виде возможности завернуть за угол.
Наши особо философско-настроенные читатели чуть ранее, наверное, задумались о возможности свободной воли в условиях, где будущее уже существует, но пока ещё не известно. Наука на этот вопрос отвечает так: вероятности. Будущее — это не палка, а целый веник из возможных вариантов развития событий. Какой из них осуществится — узнаем когда доберёмся.
Каждая из вероятностей существует в виде «одномерного» отрезка на «плоскости» пятого измерения. Как быстрее всего перескочить из одного отрезка на другой? Правильно — согнуть эту плоскость, как лист бумаги. Куда согнуть? И снова правильно — в шестом измерении, которое придаёт всей этой сложной структуре «объём». И, таким образом, делает её, подобно трёхмерному пространству, «законченной», новой точкой.
Седьмое измерение — это новая прямая, которая состоит из шестимерных «точек». Что представляет собой какая-либо другая точка на этой прямой? Весь бесконечный набор вариантов развития событий в другой вселенной, образованной не в результате Большого Взрыва, а в других условиях, и действующей по другим законам. То есть, седьмое измерение — это бусы из параллельных миров. Восьмое измерение собирает эти «прямые» в одну «плоскость». А девятое можно сравнить с книгой, которая уместила в себя все «листы» восьмого измерения. Это совокупность всех историй всех вселенных со всеми законами физики и всеми начальными условиями. Снова точка.
Тут мы упираемся в предел. Чтобы представить себе десятое измерение, нам нужна прямая. А какая может быть другая точка на этой прямой, если девятое измерение уже покрывает всё, что только можно себе представить, и даже то, что и представить невозможно? Получается, девятое измерение — это не очередная отправная точка, а финальная — для нашей фантазии, во всяком случае.
Теория струн утверждает, что именно в десятом измерении совершают свои колебания струны — базовые частицы, из которых состоит всё. Если десятое измерение содержит себе все вселенные и все возможности, то струны существуют везде и всё время. В смысле, каждая струна существует и в нашей вселенной, и любой другой. В любой момент времени. Сразу. Круто, ага?
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2014, 22:27   #60
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Почему прошлое — это вероятность?

По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным характером вещества и энергии согласно квантовой механике: до тех пор, пока не найдётся сторонний наблюдатель, всё будет парить в неопределённости.

Хокинг: «Независимо от того, какие воспоминания вы храните о прошлом в настоящее время, прошлое, как и будущее, неопределённо и существует в виде спектра возможностей».
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Время Чу-До 3 ОБСУЖДЕНИЯ 17 15.05.2011 13:00


Часовой пояс GMT +4, время: 00:28.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot