Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 2 Наука экзотерическая > 2 Йога, Цигун, Физкультура > 4 здоровье, болезнь и лечение, пища и питьё > 4.2 Проблемные зоны тела

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.07.2016, 09:34   #1
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию глаза. работа за компом

Как уберечь глаза

1. Если у человека, работающего с компьютером, есть заболевания глаз (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, возрастная пресбиопия), он должен работать в очках, корректирующих нарушения зрения.
  2. Рациональный режим. Чередуем труд и отдых:
    • Соблюдение режима: 50 минут работы – 10 минут отдыха.
    • Режим 20/20/20, то есть каждые 20 минут работы делать перерыв на 20 секунд. При этом фокусировать взгляд на точках на расстоянии не менее 6 метров от монитора.
  3. Выполняем упражнения, снимающие усталость глаз:
    • посмотреть полминуты, быстро сжимая-разжимая веки;
    • посмотреть вверх и внутрь (на точку между бровями), затем на кончик носа;
    • не поворачивая головы, посмотреть влево-вправо, вверх-вниз; влево-вниз (на левое плечо), вправо-вниз (на правое плечо), влево-вверх, вправо-вверх;
    • вращать глазами сначала 10 раз по часовой стрелке, затем в обратную сторону, повторить то же самое, но с закрытыми глазами;
    • выбрать несколько предметов и очертить глазами их форму;
    • закрыть глаза и мягко в течение нескольких секунд помассируйте пальцами нижние и верхние веки по направлению от внутреннего к внешнему краю глаз;
    • поднести палец к глазам, посмотреть на него, затем перевести взгляд вдаль, отдалять и приближать палец, следя за ним глазами;
    • закрыть глаза и «посмотреть» в темноту, широко открыть глаза и посмотреть перед собой.
    Каждое упражнение повторить 7-10 раз.
  4. Можно использовать специальные программы, которые позволяют разгрузить мышцы глаз, не отходя от монитора. Программа 50 минут незаметно висит в трее (правый нижний угол монитора, около часов), потом автоматически разворачивается и в течение 5-10 минут прогоняет по экрану движущиеся изображения, служащие стимуляторами для глаз.
  5. Использование «компьютерных» очков, которые призваны повышать контраст изображения на экраны, или использование специальных защитных светофильтров (в спектре монитора имеется избыток фиолетового и синего цветов).
  6. Когда взгляд концентрируется на мониторе, моргание замедляется, возникает ощущение сухости, в таком случае необходимо в течение дня закапывать препараты искусственной слезы по 2 капли 3-5 раз в оба глаза.
Как правильно обустроить рабочее место?

Рабочее место – вечный источник болезней человека. Если оно не обустроено рационально, с соблюдением всех норм, готовьтесь лечиться от профессиональных заболеваний. У многих современных работников проблемы не от каменной пыли в легких и производственных травм, а от незнания того, как правильно сидеть за столом. Стул, стол и компьютер – обустройство такого рабочего места мы сейчас обсудим. Плохо подобранная высота любого из указанных компонентов, неправильное положение тела, нерациональное освещение – все это может «вылиться» проблемами со здоровьем.
Как далеко отодвинуть монитор? 60-80 сантиметров – оптимальное расстояние до дисплея. При более близком расположении он сильнее влияет на глаза, возникают симптомы КЗС, а при более далеком - просто неудобно работать. Если Вам удобней работать ближе или дальше от монитора, вам стоит проверить зрение.
Как высоко ставить монитор? Экспериментально доказано, что глазам наиболее комфортно, когда они смотрят вниз на 10-20 градусов ниже направления при взгляде прямо вперёд. Для наиболее распространённого расстояния от глаз до монитора (60 см) это означает, что центр экрана должен находиться на 10-20 см ниже глаз.
Как разместить клавиатуру и мышь? Локти должны находиться выше клавиатуры и мыши. Иначе, плечам придется поддерживать руки, что приведет к накоплению усталости и боли в спине. Если у вас нет подходящего для этого стола, попробуйте поднять стул.
Стул. Ноги должны крепко стоять на полу, но сиденье должно быть выше коленной чашечки.
Кисти рук. Он должны быть наклонены наверх и наружу.
Другие факторы. Следует чаще вставать и разминаться длительное сидение на стуле вредит здоровью. Используйте каждую возможность для этого, выполняйте физические упражнения.
Освещение рабочего помещения. При правильном освещении все предметы в поле зрения имеют примерно одинаковую яркость. Лампы дневного света на потолке часто светят прямо в глаза и являются источником зрительного дискомфорта. Лампы на потолке должны светить вниз, а оптимальным является отражение от потолка света ламп, расположенных внизу. Для того чтоб определить наличие источников света, вызывающих дискомфорт, достаточно прикрыть глаза от внешних источников света, если при этом качество зрения улучшится, можно делать вывод о зрительном дискомфорте.
Освещение
  • Желательно удалить мерцающие источники света, мешающие лампы дневного света можно просто выключить.
  • Занавесьте окна, если мешает солнечный свет.
  • Поверните монитор боком к окну или другому источнику света.
  • Бейсболка с козырьком поможет оградиться от навязчивого верхнего освещения, но можно загородить его и иным образом.
  • Поверхность рабочего стола не должна быть хорошим отражателем света, желательна матовая поверхность.
  • Яркость монитора желательно привести в соответствие с яркостью окружающих предметов.
Монитор
  1. При регулярной работе за компьютером следует обзавестись экраном с высокой степенью разрешения изображения. Больше пикселей – лучше для зрения.
  2. Текст должен иметь хорошую контрастность, черным по белому – остается хорошим выбором. Избегайте темного фона.
  3. Установите, какой наименьший по размеру шрифт вы можете прочесть, и сделайте свой рабочий шрифт в 3 раза больше.
  4. Если для работы не требуется различение цветов, оптимально было бы работать за черно-белым монитором.
  5. Рекомендуется частота смены кадра не меньше 70 Гц.
  6. Для цветных мониторов шаг апертурной решетки желательно иметь менее 0,28 мм.
  7. Подберите оптимальный уровень контраста, буквы должны быть видны максимально четко.
Итак, работать за компьютером можно. Но, чтобы предотвратить преждевременный выход из строя своего организма, нужны некоторые знания и волевые усилия. Информацию можно почерпнуть у нас на сайте, а силу воли желательно иметь свою. Не болейте!
Старый 11.07.2016, 09:37   #2
Senior Member
МегаБолтун

7 советов как сохранить зрение при работе на компьютере!

декабря 23, 2012 ВАСИЛИЙ

Сегодня в рамках моей регулярной работе на своем блоге "Что делать если болят глаза" . Я дам вам 7 практических советов о том, как сохранить зрение при работе на компьютере.

Все из вас я думаю уже не раз замечали что во время или после работы за компьютером глаза напряжены, раздражены, чувствуется резь, боль, сухость, песок или другую какую неприятность . Которая я даю гарантию неизбежно приведет к потери зрения.
Необходимо воспользоватся рекомендациями которые помогут вам сохранить ваше зрение.
Моя история как я стал изучать вопрос сохранения и улучшения зрения.
Когда то и я в погоне за заработком через интернет, столкнулся с тем что после работы за компьютером у меня стали болеть глаза. Я забеспокоился! Зрение тоже стало падать.
Во избежание потери зрения я стал вникать тему как зарабатывая деньги в интернете сохранить свое зрение.
Изучаю этот вопрос уже больше года и вот какие советы по сохранению зрения мне удалось узнать и проверить их действие на себе.
Внимание рекомендую все, что вы ниже узнаете сразу же и незамедлительно выполнить. И о результатах отписаться в комментариях.
Опасно: если у вас на глазах делали, какую либо операцию и с момента операции еще не прошло пол года. То вам категорически запрещены все рекомендации приводимые ниже.
Начнем с первого совета и моего любимого. Сам не знаю почему, наверное потому что мне нравится этим заниматься.
Есть такая поговорка 10 минут планирования сэкономит, 2 часа рабочего времени. То есть перед тем как сесть работать составьте план всего того что вам надо сделать.
И обязательно расставьте все по приоритетам с самых важных и сложных до самых незначительных и не срочных.
И теперь самое важное НАЧНИТЕ ДЕЛАТЬ ОДНО ДЕЛО, И НЕ ОТВЛЕКАЙТЕСЬ НЕ НА ЧТО ДРУГОЕ, ДО ТЕХ ПОР ПОКА ВЫ ЕГО НЕ СДЕЛАЕТЕ .
Это нужно делать, потому что спланировав свою работу и непрерывное выполняя её. Вы намного меньше проведете времени за компьютером, что соответственно поможет сохранить ваше зрение.
Все оставшиеся советы очень простые и совсем не сложные.
Второй совет и самый важный.
Необходимо регулярно давать отдых своим глазам . По сколько многие люди слишком занятые и они забывают делать перерывы на отдых, они больше всего подвержены риску ухудшения зрения.
В таком случае очень хорошо поможет программа для глаз. Которая через заданный промежуток времени в нужный момент блокирует экран монитора и напоминает что пора отдохнуть.
Программа называется WORKRAVE 1.9.4 вам нужно её скачать ( она бесплатная) и установить. Настроить ее нужно на 5-10 минут отдыха каждого часа.
Программа еще будет предлагать сделать упражнения для глаз и тела, обязательно выполняйте их они способствуют улучшению зрения. Скачать программу и узнать, как ее настроить можно здесь.
Третий совет.
Я решил не останавливаться на программе и продолжил изучать дальше волнующую меня проблему. И узнал, что практически во всех наших аптеках есть специальные чаи для глаз.
Который, очень хорошо помогает бороться с напряжениями, усталостью и с разными проблемами зрения. Один из первых моих чаев которых я попробовал это оказался «ПРИ УСТАЛОСТИ ГЛАЗ» скажу, что если вы будите во время работы пить его 2-3 в день то ваше зрение не только сохранится но и улучшится.
Чай, которые я пью и которые вы можете купить в любой аптеки, стоит не дорого всего 60-100 р.
Четвертый совет.
В дополнение к чаю, можно периодически пить специальные витамины для глаз. Которые можно купить все в тех же наших аптеках.
Вот небольшой перечень витаминов для глаз, которые помогут вам и вашим глазам остаться работоспособными долгие годы.
Я предпочитаю их употреблять в натуральном виде но можно и купить готовые витамины.
Витамин С- лимон, капуста, киви.
Витамин Е – подсолнечное масло
Витамин А – в морковке, употреблять только с подсолнечным маслом или майонезом иначе не будет никакого результата.

5 совет пользуйтесь компьютерными очками.
ПРОСТО купите компьютерные очки. Очки защитят ваши глаза от перенапряжения и деформации сетчатки. Лично я пользуюсь очками фирмы "Матсуда", еще есть "очки по Федорову", которые можно заказать через интернет.
Моргайте.
Многие не знают, что во время работы за монитором роговица глаза от яркости монитора высыхает и уже не восстанавливается что очень, очень вредно для глаз. И большинство, из нас увлекшись каким то делом, просто напросто забывают про этот факт.
Что нужно делать? Ответ прост: МОРГАТЬ.
Да да шестой мой совет это нужно приучить себя часто моргать. При моргании роговица глаза смачивается жидкостью и еще дополнительно происходит микро расслабления. Что очень хорошо защищает и расслабляет глаза от внешних факторов.
Если вы заметили, то в статье больше всего дается акцент на расслаблении глаз, все из-за того что они за компьютером постоянно напрягаются и устают .
Но в этом ест одна маленькая опасность если мышцам глаз не давать нагрузки то они со времен атрофируются и ослабнут. Что соответственно привет к ухудшению зрения.
Поэтому одно из самых распространенных болезней глаз которую больше всего получают пользователи компьютера, это близорукость. Это когда хорошо видят вблизи, и плохо видят в дали.

Близорукость развивается, когда во время работы глаза постоянно работают только на одном расстоянии. И если глаза постоянно работают в таком «режиме» то очень быстро начинает развиваться близорукость.
Что делать ?
Нужно приучить себя периодически переводить глаза от экрана монитора на другие дальний объекты.
Приобрести эту привычку несложно повести на углу экрана бумажку посмотри в даль с указательной стрелкой в сторону дальнего объекта.
И если вы будите регулярно проделывать это упражнение , хотя бы раз 10 отведете глаза в сторону, то у вас уже выработается привычка смотреть в даль.
И вам тогда только остается постоянно это делать. Это мой седьмой совет, которым я заканчиваю вас наставлять полезными рекомендациями .
Дополнительно:
Очень важно правильно сидеть за рабочим местом, в видео презентации подробно и красочно показано как правильно и как не правильно можно работать за компьютером.
https://www.youtube.com/watch?v=s8Cax34NTtA
https://www.youtube.com/watch?v=CMqgnpKAWj8
Давайте еще раз повторим что нужно делать что бы сохранить зрение при работе на компьютере:
1.Установить программу для глаз и выполнять все ее рекомендации.
2.Пить чай для зрения.
3.Переводить глаза вдаль во время работы за монитором.
4. Часто и постоянно моргать.
5.Пить витамины для улучшения зрения.
6.Планировать свою работу и делайте ее не отвлекаясь.
7.Купить компьютерные очки.
Даю вам 100% гарантию, что если вы начнете выполнять все эти рекомендации, то вы не только будите высокоэффективными в работе но и сохраните свое драгоценное зрение.
Старый 11.07.2016, 09:38   #3
Senior Member
МегаБолтун

Как сберечь глаза при работе за компьютером

Блог для студентов и выпускников23.06.2009Сегодня уже трудно найти человека, который бы не имел своего компьютера. Для многих людей первые годы в роли пользователя ПК приводят к снижению зрения. Этот прискорбный факт связан, чаще всего, с неправильными настройками монитора. В этой заметке я расскажу о том, как правильно настроить монитор, чтобы надолго сохранить зрение.
Для начала немного о себе: с 2003 года я провожу за компьютером от 6 до 12 часов в день 7 дней в неделю, за это время мое зрение как было единицей, так единицей и осталось (я по-прежнему хорошо вижу, и у меня никогда не болят глаза). После года работы в службе технической поддержки одной большой организации мне достаточно бросить один взгляд на монитор, чтобы понять, имеет ли его хозяин проблемы со зрением или нет.
Итак, у любого монитора (ЖК или электронно-лучевого) есть такие параметры как яркость и контраст. Яркость отвечает за то, насколько свет монитора будет близок к белому, контраст — насколько сильно белый будет белым, а черный — черным. Далее все зависит от уровня освещенности в помещении.
В темном помещении яркость и контраст должны приближаться к нулю. В нормально освещенном помещении (включен верхний свет), яркость и контраст должны быть ниже половины своего максимального значения. Если комната, кабинет или аудитория освещаются ярким солнечным светом, то значение контраста должно быть поднято(!), иногда, до максимума (яркость при этом оставить на 50% или ниже).
Чем выше яркость и контраст при низком и нормальном уровне освещения, тем быстрее портиться зрение. Люди, которые плохо видят, лишь усугубляют свое положение тем, что поднимают эти значения до максимума. Если яркость и контраст на вашем мониторе выше 50%, снижайте их в течение нескольких дней по чуть-чуть — это поможет вам сохранить зрение.
Теперь добавлю еще одно правило справедливое только для владельцев электронно-лучевых мониторов, коих в наши дни остается, слава богу, все меньше. У них есть такой существенный параметр как частота обновления экрана. Чем она ниже, тем сильнее монитор мерцает. Многие люди этого мерцания не замечают (радиация тоже незаметна), но от него очень сильно портиться зрения. Выход один — поставить максимально возможную частоту. Для монитора с разрешением 1024×768 точек нормальная частота составляет 85—100Гц.
Помните, если у вас устают глаза при работе за компьютером, то ваш монитор имеет неправильные настройки яркости и контраста или слишком низкую частоту обновления экрана. Правильные настройки монитора снижают нагрузку на глаза и помогают надолго сохранить зрение.
Старый 28.11.2016, 00:54   #4
АллатРа
Administrator
МегаБолтун

АллатРа is on a distinguished road
По умолчанию Компьютерный зрительный синдром

Компьютерный зрительный синдром

В 1998 году Американской ассоциацией оптометристов был введён новый термин — компьютерный зрительный синдром. Это комплекс зрительных и глазных симптомов, вызванных работой на компьютере.

По разным данным, в среднем около 60 процентов всех пользователей жалуются на зрение, каждый шестой пациент, проходивший офтальмологическое обследование, имел проблемы, связанные с работой на компьютере, у 22 процентов работающих за компьютером также имеются сопутствующие жалобы на дискомфорт, боли в шее, спине, плечах, проявления карпального тоннельного синдрома.

Причины.
Распространённое мнение о наличии патологического влияния излучения от видео-дисплей терминалов на организм человека в настоящее время подвергается критике. Некоторые источники подтверждают отсутствие гамма- и высокочастотного излучения от мониторов, а радиочастотное и ультрафиолетовое — имеют уровни ниже предельно допустимых норм. Однако имеются данные об учащении самопроизвольных абортов у женщин, работавших с мониторами, сообщается об увеличении количества кожных заболеваний лица (себорейный дерматит, угревая сыпь, неспецифическая эритема и другие) у пользователей компьютеров, связанных в том числе и с электромагнитным излучением. Расхождение мнений исследователей свидетельствует о недостаточной изученности не только наличия излучения от мониторов, но и последствий его воздействия на организм человека.

Одна из основных причин развития компьютерного зрительного синдрома — это качественное отличие изображения на мониторе и на бумаге. Картинка на мониторе самосветящаяся, а не отражённая, менее контрастная, дискретная (состоящая из пикселей), мерцающая (характерно для мониторов с электронно-лучевой трубкой), не имеет чётких контуров. Зрительная же система человека приспособлена для восприятия объектов в отраженном свете.

Возникновение симптомов компьютерного зрительного синдрома связывают также с неправильной эргономикой рабочего места. Отрицательную роль играют следующие факторы:
• неправильное положение пользователя по отношению к монитору;
• неправильное расположение монитора по отношению к внешним источникам освещения (наличие бликов на экране);
• избыточная или недостаточная освещённость помещения;
• неправильные настройки цвето- и светопередачи монитора;
• несоответствие технических параметров монитора требующимся для длительной безопасной работы;
• особенности работы с компьютером (необходимость перевода взгляда с экрана на клавиатуру и текст на бумаге);
• физиологические особенности организма (недостаточное увлажнение роговицы из-за усиленного испарения слезы при уменьшении моргательных движений век).

Важнейшим фактором, влияющим на развитие компьютерного зрительного синдрома, является угол взора. Угол взора (α) — это угол между линиями, соединяющими центр монитора с глазом (А) и горизонталью. Снижение частоты развития симптомов отмечается при угле более 14 градусов.

Здоровый человек в минуту делает в среднем 18 моргательных движений. Исследования показали, что у пользователей компьютеров их частота снижается до 4 в минуту.

Развитию компьютерного зрительного синдрома косвенно могут способствовать сопутствующие заболевания, такие как артрит, карпальный тоннельный синдром, болезнь Паркинсона, менопауза. Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся расширением глазной щели и нарушением правильного положения век, могут приводить к усилению испарения слезы. Применение антихолинэргических, антигистаминных, диуретических препаратов, антидепрессантов может снижать количество слёзной жидкости. Всё это, в свою очередь, может повлечь за собой развитие характерных симптомов компьютерного зрительного синдрома.
Симптомы.
Компьютерный зрительный синдром проявляется достаточно характерными симптомами: снижение остроты зрения; затуманивание зрения; трудности при переводе взгляда с ближних предметов на дальние и обратно; кажущееся изменение окраски предметов; двоение видимых предметов; «мурашки» и потемнение в глазах; избыточная световая чувствительность; снижение зрительной работоспособности; зрительное утомление.

Глазные симптомы включают: боли в области глазниц и лба; боли при движении глаз; покраснение глазных яблок; чувство песка под веками; слезотечение; резь в глазах; «сухость» глаз; жжение в глазах.
Лечение.
Лечение компьютерного зрительного синдрома основывается на исключении, по возможности, факторов, способствующих его возникновению.

1. В первую очередь важно правильно оборудовать рабочее место. Освещение в помещении должно быть равномерным и достаточным. Это исключит необходимость применения дополнительного освещения при работе с документами, делающее их чрезмерно яркими в сравнении с монитором. Если всё же дополнительное освещение используется, то оно должно быть низкой интенсивности и не направлено в глаза или на экран. Рабочее место следует расположить так, чтобы яркие источники света не находились в поле зрения пользователя.

Также необходимо исключить попадание отблесков света на поверхность экрана. Мебель предпочтительно выбирать с матовым покрытием. Клавиатуру нужно разместить на высоте 65-70 см от пола. Стул или кресло должны регулироваться по высоте, иметь поддержку для поясницы, подлокотники не должны мешать боковым движениям рук, но при этом служить опорой локтям и предплечьям. Центр монитора должен располагаться ниже горизонтальной линии взора на 10-25 см при оптимальной рабочей дистанции до монитора 50-70 см. Следите, чтобы стопы твёрдо стояли на полу, коленные суставы были согнуты под углом около 90 градусов, кисти рук — находились на клавиатуре в положении, близком к горизонтальному. Рекомендуемый угол между сиденьем и спинкой — чуть больше 90 градусов.

2. Важным в лечении и профилактике компьютерного зрительного синдрома является режим работы с мониторами. Не рекомендовано работать более 1 часа без перерыва и более 6 часов суммарно. Однако, учитывая современные условия труда, придерживаться данных норм практически невозможно. Принимая это во внимание, западными офтальмологами было предложено «правило 20/20/20» (Every 20 minutes, take 20 seconds and look 20 feet away).

Пользователям рекомендовано делать 20-секундные перерывы каждые 20 минут и рассматривать при этом какой-либо предмет на расстоянии 20 футов (6 метров). Таким образом, глаз настраивается на дальнюю точку лучшего видения (5-6 метров), что вызывает максимальное расслабление аккомодационных мышц. Желательно также делать 5-минутные перерывы после каждого часа работы.

3. Возможно применение компьютерных очков, имеющих специальные светофильтры, оптимизирующие спектральный состав видимого света. При наличии у пользователя аметропии решение о необходимости ношения корригирующих очков принимает врач-офтальмолог после осмотра. Для комфорта пациента при этом могут использоваться бифокальные или прогрессивные очковые линзы, позволяющие хорошо видеть как вдаль, так и вблизи. Возрастные изменения (пресбиопия), ведущие к снижению остроты зрения вблизи, также могут быть поводом для применения очковой коррекции.

4. Ношение контактных линз при работе с монитором нежелательно, так как создает определённые сложности. Питание роговицы из-за отсутствия в норме сосудов в ней осуществляется за счёт слезной жидкости. Несмотря на высокие показатели коэффициента кислородопроницаемости (Dk/L) у современных силикон-гидрогелевых линз поступление кислорода и питательных веществ всё же снижается. В свою очередь, уменьшение количества моргательных движений век, наличие в помещениях кондиционеров, вентиляторов увеличивают испарение слезы со слизистой глаза. Всё это в итоге может приводить к появлению симптомов гипоксии роговицы.

5. Появление глазных симптомов компьютерного зрительного синдрома в основном связано с дефицитом слёзной жидкости в конъюнктивальной полости, вызванным не нарушением её продукции, а повышенным испарением. Применение препаратов, заменяющих слезу, помогает успешно бороться с этими проявлениями. При начальных лёгких проявлениях сухости глаз назначают препараты с низкой степенью вязкости. Кратность применения определяется индивидуально по длительности эффекта инстилляций. Снижение эффективности этих препаратов, появление изменений на роговице (точечный поверхностный кератит, нитчатый кератит) являются показанием к назначению более вязких заменителей слезы.
Осложнения.
Одно из осложнений течения компьютерного зрительного синдрома схоже с таковым при синдроме «сухого глаза» и включает в себя точечный поверхностный кератит. Существуют данные, что компьютерный зрительный синдром может уменьшать объём аккомодации сверх возрастной нормы, а в детском возрасте — вызвать спазм аккомодации. Следует отметить, что развитие и прогрессирование близорукости из-за работы с видео-дисплей терминалами возможно только при наличии предрасположенности к этому (увеличение передне-задней оси глазного яблока, неправильная форма роговицы и хрусталика и т.д.).

Несмотря на большое количество и разнообразие симптомов, достоверных данных о том, что компьютерный зрительный синдром приводит к развитию каких-либо заболеваний, нет. Его симптомы постепенно регрессируют после полного прекращения работы с компьютером. Недостаточная изученность проблемы пока ограничивает возможности борьбы с ней такими мерами, как соблюдение режима труда и отдыха при работе с компьютерами, принципов эргономики рабочего места, постоянное совершенствование технологий производства мониторов.

Вместе с тем, исследователи, к сожалению, не учитывают того, что около 80 процентов людей имеют скрытое расходящееся косоглазие, которое вполне способно обеспечить усталость и боль в глазах, головные боли. Исходя из этого, проблемы тех людей, которым вышеописанные методы избавления от компьютерного зрительного синдрома не принесли желаемого облегчения, могут быть вызваны именно данным фактором.
Старый 28.11.2016, 00:57   #5
АллатРа
Administrator
МегаБолтун

АллатРа is on a distinguished road

Важнейшее решение — правильное оборудование рабочего места. Уделить внимание стоит освещению, которое обязательно должно быть равномерным и нормальным по интенсивности.

При таком центральном освещении можно не использовать локальные источники света, слишком ярко высвечивающие документы (если сравнить с освещенностью монитора). В любом случае, такие лампы должны иметь низкий уровень светового потока и ни в коем случае не должны светить прямо на экран, в лицо.

Следует обязательно устранить отблески света (блики) с монитора. Для этого нужно покупать только матовую мебель. Клавиатура должна находиться в 70 см. от пола (не выше).

Место для сидения обязательно регулируется по высоте, хорошо придерживает поясницу, а подлокотники не ограничивают перемещение рук, но помогают опираться локтям. Центральная зона экрана располагается немного ниже, чем горизонтальная плоскость взгляда (на 15-25 см.), а оптимальное расстояние от монитора — 60-70 см.
При работе за компьютером стопы следует плотно прижать к полу, а колени — согнуть под прямым углом. Руки должны лежать в области клавиатуры почти горизонтально. Угол между спинкой и сиденьем компьютерного кресла — около 90 градусов.
Старый 30.01.2018, 22:09   #6
Senior Member
МегаБолтун

10 фактов о глазах и как сохранить зрение

Глаза хранят в себе множество важных секретов не только о зрении, но и о здоровье вообще. В этой статье мы даем рекомендации, как сохранить здоровье глаз и остроту зрения как можно дольше.

24
20
12
1
4

1. Компьютер не вредит глазам
    Офтальмологи утверждают, что компьютер не наносит глазам физического ущерба или другого вреда. Однако избыточное напряжение глаз при работе за монитором может вызвать их усталость и временно ослабить зрение. Поэтому стоит делать периодические перерывы: каждые 20 минут открывать взгляд от экрана и смотреть вдаль или закрывать глаза на 2–5 минут.
  2. Очки не ухудшают зрение
    Все, что делают очки — это помогают вам видеть лучше. Чем старше человек, тем реже ему нужно проходить проверку у офтальмолога и тем реже менять очки. Подросткам и молодым людям нужно приобретать новые линзы раз в год, людям старше — раз в два года. Заказывайте новые линзы, когда появляются проблемы при чтении или распознавании дорожных знаков, а также головные боли.
  3. У всех глаза одного цвета
    Задняя стенка радужки у всех людей карего цвета. Какого цвета будет видимая часть глаз, зависит от толщины радужки. В этом случае считается нормальным изменение цвета глаз с возрастом, но стоит обеспокоиться, если только один глаз начинает изменять цвет. Такая перемена может быть признаком заболевания. Люди со светлыми глазами, особенно представители европеоидной расы, чаще подвержены опасному нарушению, называемое макулодистрофией, которое является причиной ухудшения зрения и включает поражение сетчатки глаза. Владельцы карих глаз испанского и африканского происхождения больше других страдают от глаукомы.
  4. Солнечный свет снижает риск близорукости
    Исследования показывают, что время, проводимое на свежем воздухе, снижает риск развития близорукости. Читайте книги и не забывайте гулять на улице. Ученым пока не ясно, как это взаимосвязано, но, возможно, все дело в повышении уровня дофамина, поступающего в сетчатку под воздействием солнечного света. Кроме того, возможно, в поддержании хорошего зрения участвует витамин D, источником которого является солнечный свет.
  5. Зимой глаза становятся суше, как и кожа
    Если ваши глаза краснеют и быстро раздражаются, причиной этого может быть более сухой воздух при низких температурах. Количество натуральных слег на поверхности глаза зависит от того, в каком объеме они вырабатываются и в каком объеме испаряются или вытекают. Чем суше воздух, тем скорее происходит испарение». Рекомендуется использовать увлажнитель воздуха во время отопительного сезона, периодически закапывать глазные капли и пить больше воды.
  6. Спать в линзах нельзя
    Даже если на упаковке контактных линз указано, что это допускается, никогда не спите в линзах. Это повышает риск осложнений и заражений, которые могут угрожать зрению. Кроме того не забывайте о гигиене при использовании контактных линз. Обязательно мойте руки с мылом перед тем как их надеть, используйте специальный раствор и идеально чистый контейнер для хранения.
  7. Макияж может повредить глаза
    Нанося тушь на ресницы, будьте предельно аккуратны, есть риск поцарапать роговицу или попадание частичек косметических средств в верхний слой глазного яблока. Хотя это редкое явление, в дальнейшем эти частички макияжа могут обрасти клетками верхнего слоя глаза. В этом случае помогают капли с антибиотиком.
  8. Курение очень сильно вредит глазам
    Курение повышает риск макулодистрофии — главной причины слепоты у людей европеоидной расы. Курение повреждает мелкие кровяные нервы в роговице и зрительный нерв, что может привести к потере зрения.
  9. По состоянию глаз можно узнать о других заболеваниях
    При проверке глаз можно выявить не только глазные заболевания, но и сердечную недостаточность, сопровождаемую необычным формированием или увеличением кровеносных сосудов в глазах. Рак или опухоли, симптомы могут включать разный размер зрачков, провисание глазных век. И даже ВИЧ и другие аутоиммунные заболевания, опухание или кровоточивость сетчатки глаза является распространенным симптомом запущенной стадии ВИЧ/СПИДа или других заболеваний иммунной системы.
  10. Катаракта неизбежна, как и очки
    Изначально прозрачный хрусталик глаза, начинает желтеть с возрастом, а иногда и болеть. Солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета замедляют этот процесс. Гарантированного способа его сохранить зрение с возрастом — не существует, хотя генетика играет основную роль. Чтобы хотя бы отложить возрастные проблемы со зрением — чаще выходите из дома. Чем больше времени вы будете проводить на свежем воздухе и натуральном освещении, тем на дольше сохраните свое зрение.
Ответ

Закладки