Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Путь к Себе через ВМЕСТЕ > 3 Исследование с Интересом к ДРУГим и ИНОМУ. > 3 СамоПоЗнание > 2 карта внешняя > 3.4 познаём Миро-У-С-Тройство

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.11.2018, 22:18   #91
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Длина мгновения. Пять самых интересных экспериментов по субъективному восприятию времени

У физиков-теоретиков время относительно, а у психологов-экспериментаторов еще относительнее. Нашей психике не нужна скорость света, чтобы субъективные минуты стали длиннее или короче. Эксперименты по восприятию времени ведутся уже давно, и каждый год появляются всё новые данные. «Кот Шредингера» рассказывает о самых интересных опытах.
Этот простой эксперимент, который больше ста лет назад провел известный психолог Уильям Джеймс, вы можете повторить прямо сейчас. Установите таймер на мобильнике на одну минуту и закройте глаза. Сосредоточьтесь на ожидании сигнала, но не отсчитывайте секунды — просто почувствуйте, как идет время. Минута будет тянуться очень, очень долго, вам не раз покажется, что сигнал вот-вот прозвучит.
Время замедляется, когда мы концентрируем внимание на его течении. Когда стоим на перекрестке и смотрим на красный сигнал светофора, когда сидим на скучной лекции и смотрим на часы в ожидании звонка, когда едем в метро и думаем: «Ну когда уже эта станция!» Мы знаем, что этого всего лишь минута, но иногда она кажется просто бесконечной. Если же, увидев красный свет, мы радуемся, что есть минутка проверить ленту соцсетей, то опомниться не успеваем, как сзади уже возмущенно сигналить.
Уильям Джеймс открыл парадокс восприятия времени, который, наверное, замечал каждый.
На скучном совещании (или во время какого-то еще монотонного процесса) нам кажется, что прошло уже полчаса, хотя часы отмерят всего десять минут. Но когда собрание закончится, нам будет казаться, что оно тянулось раза в три дольше, чем это было на самом деле. Если же время наполнено событиями, всё происходит с точностью до наоборот.
Новизна и восприятие времени
// Александр Кроник
Представьте, что вам показывают на экране ряд картинок: яблоко, яблоко, яблоко, собака, яблоко, яблоко, яблоко. А потом просят сказать, какое изображение демонстрировалось дольше. Все испытуемые в этом классическом эксперименте отвечали, что дольше всех висела картинка, которая отличалась от остальных.
Интересный аспект этой закономерности выявили в свое время наши ученые — Александр Кроник с коллегами. Они попросили участников эксперимента вспомнить и записать 15 событий своей жизни, отметив, есть ли между ними причинно-следственные связи. Отдельно каждый испытуемый рассказал о своем восприятии времени — бежит ли оно или, наоборот, тянется. Оказалось, что время бежит для тех, кто воспринимает события своего прошлого, настоящего и будущего в жесткой связке, — в этом смысле все они в какой-то мере присутствуют в сознании человека прямо сейчас.
Минута опасности оборачивается часом
// Дэвид Иглман
Нейробиолог Дэвид Иглман из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне очень хотел понять, почему в ситуации опасности время сжимается, и несколько секунд или даже минут проходят для нас будто в замедленной съемке. Иглман объяснил эффект тем, что в подобные моменты мозг начинает работать с бешеной скоростью.
Чтобы проверить гипотезу, он провел экстремальный эксперимент. Добровольцев сбрасывали с высоты 50 метров на специальную сетку. Без страховки. Спиной вперед. В общем, всем было страшно — кстати, сам Иглмен прыгнул первым.
Для участников время действительно растянулось. Собственный полет показался им более длительным (примерно в 0,33 раза), чем падение других участников, за которыми они наблюдали.
А вот гипотеза, что виной тому скорость работы мозга, подтверждения не нашла. У каждого участника на руке был прибор, так называемый перцептивный хронограф. На нем мелькают цифры — настолько быстро, что обычно они сливаются в одно пятно. Но если мозг и правда обрабатывает информацию с повышенной скоростью, цифры становятся различимы. В данном случае это не произошло.
Негативные эмоции растягивают время
// Джин Твендж
Еще один не самый приятный для участников опыт провела Джин Твендж из Университета Сан-Диего. Вначале добровольцы знакомятся, получают темы для обсуждения, оживленно беседуют. Потом психолог говорит, что дальше работать нужно по двое, а для этого нужно написать на листочке, с кем бы хотелось быть в паре. Ну а затем сплошной обман! Каждого участника вызывают в отдельную комнату, и половине говорят, что их, увы, не выбрал никто, а другой половине — что их выбрали все. В связи с чем дальнейшие задания предлагается выполнить в одиночестве. Одно из них очень простое: экспериментатор запускает секундомер, а когда останавливает, просит сказать, сколько времени прошло.
Для «отверженных» 40 секунд длились в среднем 63,6 секунды, а для «кумиров» — 42,5 секунды. Согласитесь, разница большая.
Внутренний конфликт ускоряет время
// Джордан Эткин
Джордан Эткин и его коллеги из Университета Дюка в США предложили участникам эксперимента сделать выбор между двумя автомобилями. Акцент в описании был сделан на двух параметрах безопасности и экологичности. В первой группе эти параметры противоречили друг другу, то есть нужно было предпочесть либо безопасный, но вредный для экологии, либо наоборот. Во второй же группе такого противоречия не было. Время на решение было ограниченным и одинаковым для обеих групп. Однако участники из первой группы в самоотчетах рассказали, что они постоянно ощущали дефицит времени, и оно бежало слишком быстро.
Если мы работаем в режиме многозадачности, нас часто преследует ощущение, что мы «ничего не успеваем». Хотите от него избавиться и замедлить время — делайте все четко последовательно. Только далеко не факт, что вы будете объективно успевать больше.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2019, 17:57   #92
АллатРа
Administrator
МегаБолтун
 
Аватар для АллатРа
 
Регистрация: 10.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 6,592
Вес репутации: 10
АллатРа is on a distinguished road
По умолчанию «Время — это иллюзия, его не существует»

«Время — это всего лишь наше несовершенное восприятие одного из новых измерений пространства. И время, и движение — не более чем иллюзии»

Говард Лавкрафт «Мифы Ктулху»

Не так давно ученые из испанского Университета Саламанки выступили с утверждением, что время во Вселенной постепенно замедляется, а в будущем может и вовсе остановиться. Ученые предположили, что теория о непрерывном расширении Вселенной под воздействием темной материи, не верна. Якобы это не Вселенная расширяется, а время замедляется, причем настолько медленно, что население Земли этого просто не замечает.

Согласно гипотезе ученых, в далеком будущем, когда Земля уже прекратит свое существование, время во Вселенной остановится, и Вселенная будет выглядеть «замороженной». Точку зрения испанских коллег поддерживает и Гарри Гибсон, космолог из Кембриджского университета: «Современная наука считает, что время появилось в эпоху Большого взрыва, а если оно появилось, то когда-нибудь может исчезнуть».

А был ли Большой взрыв? Возможно, Вселенная существовала и до него. Симметрия теории струн предполагает, что у времени нет ни начала, ни конца. Вселенная могла возникнуть почти пустой и сформироваться к моменту Большого взрыва или пройти несколько циклов гибели и возрождения. Что стало причиной этого события? Ведь если до Большого взрыва вообще не было времени, то вроде бы не могло быть и причины, породившей его.

Для Ньютона «время» было дано Богом, Эйнштейн назвал «время» упрямой иллюзией и разъяснил, что время зависит от местонахождения наблюдателя в пространстве, его скорости движения, а также от гравитации. А современные учёные ищут возможность объяснить, как «время» возникло во Вселенной, они предполагают, что время не существует вне объектов и полей. Профессор теоретической физики Клаус Кифер считает, что время выпадает из уравнений квантовой теории, это значит, что времени там нет.

Стандартное определение времени звучит так: «непространственный континуум, в котором события происходят в необратимой последовательности и развиваются от прошлого — через настоящее — к будущему». Если в нашей повседневной жизни время неизменно бежит вперед, если в недрах черной дыры, за чертой горизонта событий, оно замирает, то внутри чёрных дыр, время и пространство перестают функционировать.

Десятилетиями считалось, что черные дыры формируются, когда звезды коллапсируют под действием собственной гравитации в точку пространства, именуемую сингулярностью, которую окружает невидимая мембрана под названием горизонт событий. Пересечение этого горизонта приводит к невозможности вернуться назад.

Профессор из Университета Северной Каролины — Лаура Мерсини-Хоутон шокировала научный мир математическими выкладками, доказывающими, что черные дыры не существуют. Причина странности черных дыр в том, что она сталкивает две фундаментальные теории. Теория гравитации Эйнштейна предсказывает формирование черных дыр, а законы квантовой механики гласят, что информация не может просто исчезнуть из Вселенной.

Попытки объединения теорий приводили к математическим противоречиям. В 1974 году Стивен Хокинг, используя квантовую механику, показал, что черные дыры производят излучение. Мерсини-Хоутон описывает полностью новый сценарий. Она считает, что звезды коллапсируют под действием собственной гравитации, и это приводит к появлению излучения Хокинга, но испуская излучение, звезда также теряет массу. Теряет так много, что когда она сжимается, плотности для образования черной дыры уже недостаточно, то есть черные дыры просто не могут образовываться.

Многие физики и астрономы считают, что наша Вселенная возникла из сингулярности, которая начала расширяться с Большим взрывом, но если сингулярности не существует, то физики должны переосмыслить свои идеи о Большом взрыве. Действительно ли он случился в прошлом, и было ли время?

Как изменится наш мир, если иллюзии времени расколются навсегда? Главным нашим заблуждением является вера в то, что вокруг нас какой-то «внешний» мир, от которого мы отделены воздушным зазором. Мы видим вещи такими, какими мы созданы их видеть, и мы не в состоянии постичь абсолютную их суть.

Роберт Ланца утверждает, что жизнь творит Вселенную, а не наоборот. Согласно теории биоцентризма сознание человека определяет форму и размер объектов во Вселенной, а пространство и время являются «инструментами нашего ума». Ученый убежден, что реальность – это процесс, требующий участия нашего сознания. Пространство и время не являются осязаемыми предметами, мы просто думаем, что они есть на самом деле. Все, что мы видим – это вихрь информации, проходящий через сознание. Пространство и время — инструменты для измерения абстрактных и конкретных вещей.

Физики — теоретики полагают, что многомерный мир предшествует физической Вселенной, порождает её, и в дальнейшем влияет на все процессы. С позиции многомерности можно утверждать, что каждое из возможных событий соответствует событию, происходящему в другой Вселенной. Существует бесконечное число Вселенных с различными вариациями людей и ситуаций, происходящих одновременно, всё, что может случиться, происходит в какой-то момент между этими Вселенными.

Ещё Говард Лавкрафт писал: «Время — это всего лишь наше несовершенное восприятие одного из новых измерений пространства. И время, и движение — не более чем иллюзии. Все, что существовало от начала мира, существует и сейчас. События, произошедшие на этой планете много веков назад, продолжают существовать в ином измерении пространства. События, что произойдут много веков спустя, уже существуют. Мы не в силах воспринять их бытие, поскольку не можем войти в то измерение пространства, что их содержит».

«Время — это иллюзия, его не существует»

Говард Лавкрафт «Мифы Ктулху»

https://zhitanska.com/content/vremya-eto-illyuziya/
__________________
При подъёме в гору часто не видно вершины. Её и не увидеть, если не начать подниматься...
АллатРа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2019, 10:15   #93
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Как материя, пространство и время связаны между собой?

Рубрика "Читатели пишут"
Возможно ли пространство без материи или времени?
Центры высокой и низкой концентрации энергии.

"Подходы к решению проблемы тёмной материи или энергии можно поискать в рамках философского определения отношений материи, пространства и времени. Простая логика подсказывает, что физический смысл каждой из этих категорий связан с физическим смыслом двух других.


Под физическим смыслом подразумевается набор свойств, ассоциируемых нами с чисто математическим символом категории.
Символ материи - это материальная точка, символ пространства - это трёхмерная система координат, а символ времени - это детерминированная или причинно-следственная связь событий, происходящих с материальной точкой.

Рассмотрим символ пространства.

Говорить о той или иной точке этой категории можно только в относительном смысле. Человек, являясь материальной точкой, связывает начало системы координат с самим собой. Фактически, он является первым репером пространства ( Репе́р (от фр. repère — метка, знак, исходная точка. Примечание редактора) . Вторым репером должна быть любая другая материальная точка, координаты которой можно определить. Теперь представим себе, что вторая материальная точка отсутствует. Как в этом случае он может определить пространство? Вывод: физический смысл пространства определяется наличием в нём материи.



Аналогичный вывод можно сделать в отношении времени. Последовательность событий в отсутствии материи отсутствует.
То есть невозможно представить пространство и время без материи, также как невозможно представить материю вне пространства и времени.
Как следствие, будет разумным предположить, что наиболее приближенным к объективной реальности математическим символом является континуум материи-пространства-времени.

Физический смысл такого символа можно представить так: неоднородное и анизотропное поле плотности энергии однородной и изотропной материи. Получается, что однородная и изотропная материя массы не имеет и может совершать волновое движение со скоростью света, но она приобретает массу в связи с волновой геометродинамикой или локальной концентрацией энергии. Центров высокой концентрации энергии немного, около 5%, а пространства с низкой или очень низкой энергией много, около 85%. В развитие этой темы можно утверждать, что существует калибровочный бозон или вполне определённая микроскопическая геометродинамика континуума материи-пространства-времени."

(С) Автор текста: Юрий М.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2019, 11:02   #94
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Новое понимание времени

Все взаимодействия на уровне элементарных частиц происходят со скоростью света. Если в какой - то области пространство сжатое, то уменьшится и скорость света "С". Соответственно, уменьшатся и скорости взаимодействия между атомами и электронами. Уменьшится и скорость химических реакций и т.д., в том числе замедлится ход часов и старение организма человека.


Но, наблюдатель, находящийся внутри этой области пространства, этих изменений не заметит, и для него скорость света останется постоянной. Внешний наблюдатель, (человек который воспринимает время как ход своих часов и свое старение), воспримет это как замедление времени при постоянной скорости света "С". Отсюда заблуждение о постоянстве скорости света и изменении времени. На самом деле все наоборот: изменяется скорость взаимодействий "С", и это воспринимается субъективно как изменение времени.
Один наблюдатель видит, что происходит у второго наблюдателя с задержкой времени, за которую свет проходит расстояние между ними:


Из этой формулы видно, что величина отрезка времени определяется расстоянием "l" и, следовательно, время не может играть роль независимой координаты. В то же время величина "l" является независимой величиной, и поэтому представление об окружающем мире как гиперболическом "четырехмерном пространстве - времени" Минковского неверно.


Четвертым измерением является не время, а расстояние.
Об этом писали:
Эдгар По: " Пространство и длительность суть одно" - "Эврика" 1848г.
Герберт Уэллс: " Между временем и тремя измерениями пространства нет никакой разницы, за исключением того, что во времени движется наше сознание" - " Машина времени" 1895г.
Так как время не является независимой координатой, говорить о произвольном передвижении по этой координате (путешествиях во времени) бессмысленно.
Эффект времени - это субъективное восприятие расстояния.
Величина "l" не векторная, это не расстояние от начала координат, а пройденный светом суммарный путь. Суммарный путь не зависит от направления движения и всегда увеличивается. Соответственно, увеличивается и количество совершенных колебаний маятника, химических и физических процессов, старение организма. Это воспринимается нами как направление времени (так называемая "стрела времени"). Как невозможно уменьшить суммарный путь, так и невозможно повернуть "стрелу времени".


Все вышесказанное подтверждается вычислениями изменения течения времени на спутниках GPS.
За сутки замедление времени на спутнике GPS по причине его скорости будет - 7.2*10 в минус 6-й степени секунд. Эта величина соответствует теории относительности.
Это изменение является только частью изменения времени. Спутник находится в так называемом "поле тяготения" Земли, а пространство расширяется с удалением от Земли. Следовательно, скорость света увеличится, а значит, время ускорится.
"Гравитационное" ускорение времени на спутнике GPS определяется по формуле:


которая определяет изменение отрезка времени относительно недеформированного пространства и универсальна для любой точки Вселенной.
Как видно, в формуле отсутствуют скорость света "с" и гравитационный потенциал "gx".
Ускорение времени на орбите спутника относительно поверхности Земли за сутки будет: 45.7*10 в - 6-й степени секунд.
Окончательное изменение времени будет суммой его замедления и ускорения и составляет: 38.50926 *10 в - 6-й степени секунд . Эта величина полностью совпадает с результатами измерений.
Известна формула "теории относительности" замедления времени в "поле тяготения":


Эта величина совпадает с ранее найденной величиной, что подтверждает правильность проведенных вычислений.
Формула "теории относительности" справедлива только для поверхности Земли, где величина скорости света равна:


но скорость света не является постоянной. В формуле используется гравитационный потенциал, хотя "поля тяготения" не существует. Сам Эйнштейн справедливо указал, что причиной тяготения является искривление пространства, а искривление пространства полем не является.
Формулой "теории относительности" можно пользоваться, только если в этой области пространства известна скорость света. Кроме того, формула не имеет физического смысла, так как она сведена к преобразованиям Лоренца, хотя рассматривается неподвижная точка пространства, и никаких преобразований Лоренца быть не может. Изменение размеров пространства под действием "гравитирующего" тела имеет совершенно другую природу, чем Лоренцевы изменения размеров движущегося тела.
В настоящее время скорость света на поверхности Земли определена как 299792458±1.2 м/сек. Увеличение скорости света в недеформированной тяготением Вселенной по отношению к поверхности Земли в настоящее время составляет всего: 0.209 м/сек, что значительно меньше погрешности измерений.
Автор статьи: Потапов Александр Владимирович
https://zen.yandex.ru/media/kvantspa...51b000affa2562
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2019, 11:06   #95
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Сколько и каких измерений существует на земле и во вселенной?

18 фев
Саморазвитие
Валерий Харламов


Всем привет! А вы задавались когда-то вопросом, сколько существует измерений во всей вселенной? Мы вот задались и выяснили, что их примерно 10. Но, как вы понимаете, это не точные данные, а только догадки учёных. Сложно судить о том, чего не видно человеческому глазу. И всё же, давайте рассмотрим их по порядку.
Измерения

Основные и известные нам

Мы живём в четырёхмерном мире. По крайней мере, это то, что мы наверняка можем измерить, заметить, почувствовать и доказать. И каждое из измерений мы тщательно изучали в школе. Речь идёт о широте, долготе, времени и высоте.
Представьте себе прямую линию, её мы назовём Х и обозначать она будет длину. После добавьте ось Y, которая будет отвечать за ширину. Так вы получите двухмерную картинку. Изобразив ось Z – мы преобразуем её в объёмную. Например, если изначально был нарисован квадрат, а он, как вы знаете, имеет только X и Y, то с добавлением Z он станет кубом.
Чтобы выяснить, каким образом происходит наложение координат на время, необходимо зафиксировать предмет в какой-то определённой точке. Допустим, вы видите машину, проезжающую перекрёсток, буквально через секунду она уже будет в другом месте. Но именно в этот промежуток времени она находилась в определённом месте, которое мы зафиксировали.
Пятое и шестое

Пятое и шестое измерения называют параллельными мирами. Они возникли во Вселенной, как и наш мир, из-за Большого Взрыва. Если бы мы овладели ими, то путешествие во времени стало бы реальным. Такой себе обыденностью. Мы бы тогда получили возможность менять своё будущее и даже прошлое.
Хотя, возможно и существуют личности, которым удалось совершить невозможное. Есть немало фактов, которые указывают на то, что они перемещались во времени. Например, в 2008 году вскрыв гробницу императора Си Цин, археологи из Китая были крайне удивлены, обнаружив знаменитые на весь мир швейцарские часы, да ещё и с гравировкой.
Дело в том, что могиле было около 400 лет, в тот период просто-напросто ещё не существовало наручных часов. Как они там оказались, осталось загадкой, так как учёные подтвердили, что на протяжении всего периода гробница была нетронутой.

Или ещё загадочный случай. В 1950 году погиб в автомобильной аварии молодой мужчина по имени Рудольф Фетц. Полицейские, расследуя это происшествие, оказались озадаченными по причине того, что по документам этот парень считался без вести пропавшим. Знаете, в каком году? В 1876…
Можно было бы посчитать это каким-то совпадением с другим человеком, однофамильцем, похожим внешне, если бы не одежда и странные предметы, найденные в его карманах. Всё свидетельствовало о том, что он действительно явился из прошлого.
Потому что в 1950 году у людей не было необходимости в документах на право управлять повозкой. Также было обнаружено письмо, датированное 1876 годом и маркер для пива, сделанный из меди.
Ещё один интересный момент был обнаружен во время просмотра фильма «Цирк» с Чарли Чаплином в главных ролях. В одном эпизоде зритель может наблюдать женщину, действия которой напоминают разговор по мобильному телефону.
Ничего удивительного для современного человека, только вот фильм снят был в 1928 году. А, как вы можете знать, в тот период подобных аппаратов не существовало.
Завершение

В остальных измерениях появляется всё больше плоскостей, которые открывают новые возможности для человека. Только вот пока что постичь их в нашей обыденной жизни невозможно.
Напоследок хочу рекомендовать вам ознакомиться со статьёй, в которой указана информация о том, какие тайны хранит наше подсознание. Её вы найдёте, нажав на эту ссылку.
Познавайте себя, свои возможности и, конечно же, будьте счастливы!
Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2019, 09:41   #96
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Мы живём в плоском мире

Беседа в новой голографической лаборатории с директором Физического института РАН Н.Н. Колачевским и соруководителем лаборатории А.Н. Путилиным.

– Николай Николаевич, мы находимся в подвале вашего института, который производит фантастическое впечатление. Что у вас здесь происходит?
Н.К.: – Дело в том, что мы себе как Институт поставили задачу – запускать одну-две новые лаборатории в год. Это сложная, многогранная задача, потому что любое открытие нового подразумевает реформу старого. Так появились коллеги из «Samsung» и наши фиановские ученые, и в результате были созданы две новые лаборатории. Когда я с Геннадием Андреевичем Месяцем этот вопрос обсуждал, он говорит: «Ты с «Samsung» взаимодействуешь, но они же все мозги вытаскивают, людей забирают». Я отвечаю: «Геннадий Андреевич, это было 20 лет назад».
– А сейчас?
Н.К.: – А сейчас ввиду конкуренции между мегакорпорациями, такими как «Samsung» , им нужно уже свое. Причем это возникло не вчера и не позавчера, они к этому тоже потихонечку подошли. И сейчас в России есть несколько таких совместных центров, мы не уникальны, тем не менее, их по пальцам одной руки можно пересчитать. У каждого центра свой профиль. Они проходят на внутренних экспертных советах очень жесткий отбор. Здесь действительно серьезное научное взаимодействие с уклоном в технологию. Первое, что интересует «Samsung» и аналогичные корпорации – это результат воплощения технологических решений. Сочетание имени института, команды, молодежи, которую удалось здесь собрать за предыдущие годы, – всё это привело к тому, что чуть больше полугода назад началась организационная работа, формирование новых лабораторий, и на удивление быстро были созданы эти помещения, где мы сейчас находимся.
– А что здесь было раньше?
Н.К.: – Здесь был конференц-зал – стояли стулья, была аудитория, и эту аудиторию очень быстро удалось трансформировать в современное лабораторное помещение и фактически запустить процесс.
– Как эта лаборатория называется?
Н.К. – Joint Optics Lab . Суть нашей совместной деятельности – мы должны дополнять друг друга. «Samsung» имеет намерения в каких-то прикладных работах, а мы этот исследовательский этап уже прошли, и нам выгодно, чтобы наш опыт был внедрен. Для нас огромное подспорье – то что «Samsung» нам предоставляет из своих активов высококлассное оборудование – в том числе лазеры, специальные оптические столы для голографии.
– Это новая для ФИАН область исследований?
А.П. – У нас в этой области на самом деле давно идут работы, а я присоединился к голографии где-то в районе 1982 года. С тех пор мы исследовали различные виды голограмм. Моя область исследования – это волноводные голограммы, достаточно узкая область, которой мало кто занимается. Сейчас уровень развития волноводной голографии достиг прикладных исследований. Следовательно, нам очень нужно понять, где и кому могут быть нужны голограммы.
У нас часто бывают гости, да и сами мы бываем на конференциях, общаемся. Один из посетителей уже в далеком 1994 году был из Кореи, тогда только были восстановлены наши дипломатические отношения. И один из сотрудников «Samsung», который был у нас с делегацией, сказал, что ему это интересно. С тех пор так или иначе было какое-то взаимодействие, прикладные работы, просто выступления на конференциях. Они приглашали к себе, чтобы рассказать о новых областях. В общем, шли работы.
Потом наша Академия наук и республика Корея заключили соглашение о сотрудничестве в области науки. Началась довольно трудоемкая работа, но я бы сказал, что благодарная, потому что через десятилетия мы пронесли положительное впечатление друг о друге. И это помогает работать в новых областях. Для нас такой областью стала голография, которая сейчас в нашем институте развивается в очень интересном и перспективном направлении.
– Что конкретно вы будете делать в этой лаборатории?
А.П.: – Волна интереса к голографии приходила, уходила, а опыт накапливался. Все мы видели замечательные голографические портреты, которые висят в музеях. Правда, всё это не нашло быстрого практического применения. В последние годы мы видели как воплощение голографии только голографические маркеры на деньгах.
– Это тоже немаловажно.
А.П.: – Да, но с точки зрения серьезной науки это вызывает улыбку. Хотя защита этих голограмм сложная и многослойная – там до восьми слоев защиты, и это, конечно, тоже наука. Так вот, сейчас начался бум голографии. Она стала всем интересна. Технологии, которые развивались параллельно, сошлись на том, что нужны оптические элементы, не традиционным образом изготовленные – полировкой или высокоразрешающим 3D-принтером, а плоские, то есть планарные. И количество запросов на планарные элементы растет очень быстро. Соответственно, растет интерес к голографии, поскольку самые естественные планарные элементы – это, конечно, голограммы.
Есть еще так называемая рельефная оптика – промежуточная между объемной оптикой и голографией, так называемая френелевская оптика. И универсальным инструментом создания такой планарной оптики оказалась, опять же, голография.
– А где эта оптика применяется?
Н.К.: – Есть целая большая область – это спектральные приборы, там, где нужно разложить свет на составляющие. Это волоконные линии, связь. И, наконец, голографию вы можете увидеть на рынке разного рода развлечений: к примеру, HoloLens – майкрософтовские очки дополненной реальности. Там тоже есть голограммы.
– Голографические линзы?
Н.К.: – Вот как раз линз там нет. Там есть голографические оптические элементы, которые выполняют роль перископа. Это более простая система, не изображающая, а просто переносящая изображение.
– Вы сказали про плоский, или планарный мир. Мне это напомнило миры Терри Пратчетта. Однако же мы с вами тоже живем в плоском мире.
Н.К.: – Да, совершенно верно. У нас плоские телевизоры, планшеты, смартфоны и так далее. Это некое направление, за которым мы следуем. Сначала были объемные оптические элементы, потом они интегрировались в БИСы, в планарные электронные схемы. Компьютер на чипе – это тоже планарная технология. А потом выяснилось, что надо опять переходить в 3D. Так вот, волноводные голограммы – это и есть переход в планар для многих классов голограмм. Следующий этап – это когда мы при помощи таких планарных технологий будем восстанавливать 3D-изображение. Переход для большинства наших приборов или гаджетов – это качественный скачок, потому что сейчас все искусственные изображения – это в основном 2D, кроме специальной области 3D-телевидения или 3D-дисплеев. Там они восстанавливают трехмерное изображение, но это, как правило, еще очень такие громоздкие вещи.
А вторая область применения голограммы, которой «Samsung» также интересуется, – это планарные осветители для таких систем. Они тоже должны быть плоскими, иначе мы не встроимся в планарную технологию. Волноводные голограммы там тоже являются ключевым элементом, мы также этим занимаемся и занимались. И я надеюсь, что в ближайшие годы эти 3D-дисплеи станут планарными и, соответственно, тоже дойдут до потребителя.
– А трехмерное кино вы сможете создать?
А.П.: – Да, такая задача тоже стоит.
– Как его смотреть? Через голографические очки?
А.П.: – Нет, никаких очков. Реальный мир у нас трехмерный, а виртуальный, как правило, плоский. Как сделать этот переход – это опять же вопрос голографии, но сложностей очень много. Во-первых, поток информации на несколько порядков возрастает по сравнению с обычными CCD-камерами, когда нужно записать эту объемную информацию, а потом перекодировать и воспроизвести. Для голографии это естественно, но остальные технологии, в частности для динамических дисплеев, которые могут работать с голографическим кодированием, – это будущее.
– А что такое дополненная реальность?
Н.К.: – К примеру телефон, где размер формируемого изображения соответствует размеру моего телефона, и не больше. Соотношение между размером устройства и размером дисплея приближается к единице. Что дальше? Есть технологии, которые позволят формировать изображение больше, чем размер устройства. Если посмотрите в микроскоп, увидите виртуальное изображение: увеличенное и мнимое. Это естественно для человека, но специальное устройство, которое было бы связано с головой человека, чтобы оно формировало дополненную реальность, создать не так просто. То есть это дополнительный источник информации, которая физически присутствует, и мы хотим её получить параллельно.
– Мне это напоминает волшебное зеркальце в сказке: там катается яблочко, и мы видим в этом зеркальце все, что захотели.
А.П.: – Но в пределах апертуры. То есть в нашем случае вы видите окружающий мир и одновременно дополняете его виртуальным миром.
– Для чего это нужно, кроме кино?
Н.К.: – Это очень важные вещи. Это нужно операторам разного рода машин, для которых построение виртуального пространства – большая помощь. Авиационные диспетчеры, водители, которым не надо отвлекаться от приборной панели, смогут найти здесь много полезного. Разработки сложных дисплеев востребованы, в частности, и в области обороны.
– А в медицине это может быть востребовано?
Н.К.: – В медицине это могут быть, например, дистанционные операции – это тоже очень интересная область, когда ты манипулятором производишь какие-то действия за тысячу километров до того места, где производится операция.
– Для нашей страны это очень актуально.
Н.К.: – Ты себя как бы ставишь на место этого хирурга. Так же, когда вы ведете машину, вы бросаете взгляд в строну, смотрите в угол или на Яндекс карты, для этого вам надо отвести взгляд, а здесь возможно просто встать на место хирурга – то есть видеть то же самое, что видит он.
– Почему же «Samsung» решил именно с вами сотрудничать?
Н.К.: – Мы прошли довольно жесткий отбор на внутренних конкурсах «Samsung» , и они вставили наши проекты в свои перспективные приоритеты. Задачи по голографическим оптическим элементам, по развитию экономической голографии – это область, где у нас есть немалый опыт. Второй вопрос – это команда. Она сформирована довольно давно, и есть люди ФИАНовские, есть люди «Samsung»-овские, а есть совместители – это хороший симбиоз. Или синергетический эффект.
Третий вопрос – то, что ФИАН известная организация, на слуху, и имиджевые вопросы тоже играют роль. То есть им с нами достаточно комфортно, мы обсудили и договорились, как будем делить интеллектуальную собственность.
– А как вы будете ее делить?
Н.К.: – В долях вклада. То есть, если коллеги из «Samsung» что-то изобретут, то это будет принадлежать компании, если мы изобретем, это будет наше, если мы совместно изобретем, то пополам. Но все упирается в то, что для науки нет запретов: я увидел в лаборатории или где-то в статье какой-то метод, и мне никто не может препятствовать его использовать – это принцип науки, от личности исследователя ничего не должно зависеть. Я посмотрел, повторил – это можно. Другое дело, когда я на этой базе хочу что-то выпускать. Тут вступают патентные права, начинаются вопросы интеллектуальной собственности, и здесь мы уже разделяемся. ФИАН – не производящая структура. Мы генерируем научное знание.
– Но при этом ФИАН – государственная организация.
Н.К.: – Верно. Налогоплательщики платят за те исследования, которые мы проводим на государственные деньги, поэтому интересы Российской Федерации здесь должны соблюдаться, а значит наши работы должны быть выгодны как ФИАНу, так и стране в целом. И не только в плане материальном, но и плане получения конкретного результата. Думаю, так оно и есть.

https://scientificrussia.ru/articles...medium=desktop
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2019, 20:27   #97
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://postnauka.ru/video/100375?ut...zen.yandex.com
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2019, 20:46   #98
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию






Все в нашем мире подчинено времени, и нам кажется, что мы все о нем знаем. Но если мы попытаемся сформулировать, что это такое, то потерпим неудачу. «Я прекрасно знаю, что такое время, пока не думаю об этом.
Но стоит задуматься — и вот я уже не знаю, что такое время!» - фраза известного христианского богослова и философа Аврелия Августина актуальна и в наши дни. До сих пор ученые затрудняются однозначно сформулировать определение этого явления. Нам остается только удивляться его феноменальным свойствам.
1. Время не всегда существовало

Да, это удивительно слышать, ведь нам кажется, что время основа мира, что оно вечно и течет само по себе. На самом деле, согласно теории время тесно связано с концепцией пространства и измеряется движением – без них оно просто не существует. А до Большого взрыва 13,8 миллиарда лет назад, в результате которого возникла Вселенная, не было ни пространства, ни движения. Взрыв крошечной точки привел в движение материю, ставшую потом Солнцем, Землей и Луной – небесными телами, которые говорят нам о времени.
2. Время становится медленнее, а сутки длиннее

Гравитация Земли мешает ходу времени, замедляя его. Под влиянием лунно-солнечных приливов Земля замедляет свое вращение, и астрономические сутки увеличиваются, каждое столетие прибавляя 3 миллисекунды. Сейчас в сутках 24 часа, и примерно через 200 миллионов лет будет 25. Может тогда человечество перестанет жаловаться на нехватку времени? А ведь во времена динозавров, около 230 миллионов лет назад, в сутках было всего 23 часа.
3. Мы живем не в настоящем, а в прошлом

Это странно, но мы действительно живем немного в прошлом. Реакция мозга не мгновенна и обработка информации о том, что произошло сейчас, занимает около 80 миллисекунд согласно исследованиям нейробиолога Дэвида Инглмена (David Eagleman). Мы не замечаем этих миллисекунд и воспринимаем все события как мгновенные. И если вдруг это время сократится вдвое, мы очень удивимся скорости событий. Например, при включении света нам будет казаться, что лампочка загорелась до того, как мы нажали выключатель.
4. В разных местах время течет по-разному

Как мы помним, гравитация влияет на течение времени. Следовательно, чем ближе мы будем находиться к источнику гравитации, тем медленнее будет идти время. Если синхронизировать пару атомных часов и одни поместить ближе к центру Земли, например, в глубокой шахте, а другие – на вершине Эвереста – самой высокой горы, они будут показывать разное время, пусть и в наносекундах.
5. Какие часы показывают самое точное время

В наше время эталоном считаются атомные часы. Самые точные созданы в США в Национальном институте стандартов и технологий (NIST). Эти часы измеряют время на основе вибраций атомов стронция, которые с огромной скоростью переключаются между двумя уровнями состояния под воздействием стабильного красного лазера. Они «непогрешимы» – одну секунду они потеряют при непрерывной работе в течение 15 миллиардов лет, а этот период превышает возраст нашей Вселенной.
6. Как Земля «одела» часовые пояса

В былые времена никого не волновала разница во времени между странами. В каждом месте оно определялось по Солнцу в полдень. Свои коррективы внес технический прогресс, когда с появлением железных дорог у диспетчеров появилась головная боль с составлением расписания. Рассчитать движение поездов с учетом времени каждого населенного пункта так, чтобы составы прибыли в пункт назначения, не опоздав и не столкнувшись по дороге, задача прямо скажем не тривиальная. Железнодорожные компании Англии добились установления в стране единого часового пояса по Гринвичскому меридиану. Идею подхватили в США, и потом она распространилась по миру.
7. «Машина времени» или 180-тый меридиан

При переходе из одного часового пояса в следующий значение времени изменяется на час. Но, по мнению Novate.ru, особенно сильно относительность понятия «время» ощущается на линии перемены дат — 180-том меридиане в Тихом океане. При пересечении меридиана с востока на запад происходит шаг на сутки вперед, а при движении в обратном направлении — возврат во вчерашний день. Так, в Беринговом проливе, по которому проходит линия перемены дат, российский остров Ратманова и американский остров Крузенштерна разделяет всего 4 километра. Это расстояние преодолевается на лодке примерно за 20 минут. Но прибывшие с одного острова на другой обнаруживают, что прошли почти сутки, ведь по Гринвичу временная разница между островами 21 час.
8. Шутка Бенджамина Франклина, повлиявшая на время

Однажды, будучи в Париже, Бенджамин Франклин решил повеселиться и написал эссе «Экономичный проект». В ироничной форме он рассказал, как сделал удивительное открытие, что солнце летом восходит рано. Он предложил вставать раньше и посчитал, что перевод стрелок позволит сэкономить на свечах внушительную сумму. В то время предложение перехода на летнее время не нашло понимания, но идея осталась и была воплощена в жизнь в Германии в 1916 году.
9. «Обитель снегов» с извилистым временем

Гималаи — место загадочное, с высочайшими вершинами и святыми горами. Отношения со временем здесь интересные – горная гряда проходит через 6 государств. И у каждой страны есть собственное время. Самая небольшая временная разница ожидает на границе Непала и Индии – всего 15 минут. Страны находятся в одном часовом поясе, однако отстаивая независимость, Непал решил отгородиться от соседа не только территориальными, но и временными границами.

Интересный факт: Китай географически расположен в 5 часовых поясах, однако по решению Мао Цзэдуна вся страна живет по времени Пекина.


__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2020, 11:32   #99
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Про восприятие пространства

1 ноября 2019
137 дочитываний
1,5 мин.
360 просмотров. Уникальные посетители страницы.
137 дочитываний, 38%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.



Для передвижения в окружающем мире нужно его правильно воспринимать. За восприятие окружающего мира отвечают органы чувств и определенные части мозга, вместе они образуют известные нам модальные анализаторы, т.е. направленные на восприятие отдельных сторон физического мира: зрение, слух, обоняние, вестибулярка, тактильная чувствительность.
Но не многие обращали внимание на существование специфических восприятий, тех которые нельзя свести только, скажем к зрению, слуху и информация о которых поступает из разных органов чувств, их можно поделить на группы.
Одной из таких групп являются сложные виды восприятия формы существования материи: пространства, времени и движения.


Остановимся на пространстве

Восприятие пространства – это наши суждения о предметах на основе зрения. При восприятии пространства мозг учитывает данные вестибулярного аппарата. Более того, эти показания напрямую связаны с движением глаз — при быстрых и продолжительных изменениях положения тела в пространстве наступают пульсирующие движения глаз, называемые нистагмом, а при продолжительной ритмической смене зрительных раздражений (например, возникающих при езде на автомобиле по аллее с постоянно мелькающими деревьями) возникает состояние неустойчивости, сопровождающееся тошнотой.
Что касается зрения – здесь тоже недостаточно простого проецирования предметов на сетчатку глаза – это снова работа мозга. Например, важное значение имеет бинокулярное зрительное восприятие и ощущения мышечных усилий от конвергенции глаз. Наш мозг объединяет картинки, поступающие из каждого глаза, обрабатывает информацию и создает объемность изображения. И он умнее, чем кажется – можете закрыть один глаз – мир останется таким же объемным, расстояние до предметов будет ощущаться практически таким же.
Ещё одним важным компонентом восприятия пространства являются законы структурного восприятия, описанные гештальтпсихологами (от нем. Gestalt — целостная форма или структура). Это «психологические правила», которыми руководствуется наш мозг при анализе информации (см. фигура и фон и др.). Эти законы и правила часто используют иллюзионисты, заставляя нас видеть, то, чего нету, фотографы, кинооператоры, помогающие по-другому взглянуть на мир.
К этим законам присоединяется и последнее условие — влияние хорошо закрепленного прежнего опыта, которое может существенно воздействовать на восприятие глубины, а в некоторых случаях — приводить к возникновению иллюзий.
В условиях, когда мы можем опираться на дополнительные зрительные сигналы (расстановка вещей в коридорах, различный вид зданий на улицах), ориентировка в пространстве осуществляется легко. Когда эта дополнительная зрительная опора устраняется (это имеет место, например, в совершенно одинаковых коридорах на станциях метро, где имеются два ничем не отличающихся по виду выхода), такая ориентировка резко затрудняется. Каждый хорошо знает, как легко теряется ориентировка в пространственном расположении у засыпающего в полной темноте человека.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2020, 11:33   #100
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Три интересных факта о пространстве-времени

Чуть больше ста лет назад немецкий физик-теоретик Альберт Эйнштейн познакомил публику со своей научной работой - “Общей теорией относительности” (ОТО) — блестящей геометрической теорией тяготения, которая хоть и подвергалась нападкам со стороны ученых на протяжении десятков лет, но все же смогла устоять: по сей день она значится на вооружении у многих представителей научного мира. Труд Эйнштейна смог детально описать пространство-время (пространственно-временной континуум) и дать точное объяснение тому, как работают законы природы.


Давайте поговорим о трех интересных фактах «эйнштейновского» пространства-времени.
1. Времяне может существовать отдельно от пространства:
  • в повседневной жизни мы привыкли считать, что наш материальный мир - это трехмерная пространственная модель, которую можно описать тремя измерениями - длиной, высотой, шириной. Как видно, время здесь не применяется, несмотря на то, что оно неразделимо связано с пространством.
Ученые же высказывают мысли, что на самом делемы живем в четырехмерном мире, в котором есть место и временному измерению - времени. Именно время, по словам специалистов, отвечает за положение объекта в пространстве.
«Однако у людей пока нет опыта чувственного восприятия геометрии четырехмерного мира, - говорят исследователи. - Пространство и время могут быть частью одного целого, но по какой-то причине наш мозг отделяет эти две величины друг от друга».
2. Любое тело (имеющее массу)искривляет пространство-время. Чем больше масса объекта, тем больше искривление пространства-времени:
  • чтобы понять, как искривление работает, давайте представим туго натянутое полотно, которое будет выступать в роли ткани пространства-времени. Поместим на него массивный шар (пусть это будет Солнце). Под нашей «звездой» упругая ткань полотна начнет прогибаться, и в результате появится вмятина наподобие воронки: чем массивнее будет помещенное на эту ткань тело, тем глубже и шире будет воронка.
Теперь положим на полотно маленький шарик (Землю) и толкнем его в сторону, придав ему первоначальное ускорение. Шарик начнет скользить по краю этой воронки - реагировать на искривление пространства-времени, постепенно спускаясь вниз (то есть начнет двигаться по орбите). Это и есть гравитация, согласно ОТО. Большой шар не притягивает маленький, а своей массой создает вмятину такой структуры, что шарик, выбирая путь наименьшего сопротивления, скатывается к нему.
  • ОТО Эйнштейна предсказывает, что даже лучи света, проходя по этой искривленной части пространства, начнут изгибаться.
  • в пустом пространстве, если на тела не действует никакая сила, они движутся по прямой, то есть по кратчайшему расстоянию между двумя точками. В искривленном пространстве-времени объекты будут двигаться по таким “кратчайшим линиям”, и их будет затягивать в области, где время "кратчайшее", то есть где оно течет медленнее.
Получается, что чем крупнее объект, тем больше гравитационное поле, и чем ближе к этому объекту будет находиться тело, тем медленнее для этого тела будет идти время.
Объяснения гравитации как явления состоит в том, что материя (масса) искривляет пространства-время: сами по себе тела не ощущают силу гравитации, а просто следуют естественному искривлению.
3. Теория суперструн утверждает, что Вселенная может существовать сразу в десяти измерениях. Шесть из этих измерений наш разум пока не способен воспринять. Все измерения хорошоописаны в статье “A universe of 10 dimensions”, размещенной на портале Phys.
  • первые три мы знаем: длина, высота, ширина.
  • четвертое - это время.
  • остальные шесть “дополнительные”. Ученые считают, что если бы человек мог воспринимать пятое и шестое измерения, то перед его глазами предстал бы мир, который сильно отличается от привычного: наблюдатель смог бы измерить различия и сходства между миром, где он существует и возможными мирами, а также увидеть плоскость и местоположения вероятных вселенных, зародившихся при условиях, при которых появилась наша Вселенная. Тогда бы, гипотетически, люди научились путешествовать в прошлое и перемещаться в разные варианты будущего.
  • седьмое и восьмое измерения позволили бы человеку «отпереть двери» в миры, зародившиеся при совершенно иных обстоятельствах, и получить доступ к «отличающимся вселенным».
  • девятое измерение помогло бы нам сравнить истории всех вселенных (имеется в виду, как зародившихся при условиях, схожих с теми, при которых появилась наша Вселенная, так и отличных).
  • в десятом измерении нам открылось бы все «вообразимое».
Все шесть «дополнительных» измерений вытекают из математических расчетов, применяемых в теории суперструн.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2020, 23:34   #101
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://zen.yandex.ru/media/yug_atn/...b26800b4b7b274
https://www.youtube.com/watch?v=neZi...ature=emb_logo
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2020, 21:37   #102
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

1. Время течет быстрее для вашего лица, чем для ваших ног (при условии, что вы стоите).



Теория относительности Эйнштейна гласит, что чем ближе вы находитесь к центру Земли, тем медленнее идет время, – и это было измерено. На вершине горы Эверест год будет примерно на 15 микросекунд короче, чем на уровне моря.

2. Реальная продолжительность суток на самом деле не 24 часа


Мы считаем само собой разумеющимся, что продолжительность суток составляет 24 часа, или времени, затраченному Землей на полное вращение вокруг себя. На самом деле это не совсем так.
Фактическое измерение суток эквивалентно 23 часам, 56 минутам и 4,2 секундам. Правильно, однако, указать, что это значение может быть увеличено из-за лунного притяжения или других факторов климатического происхождения.

3. Одна секунда в научном понимании – это не 1/60 минуты



На самом деле для ученых и специалистов секунда – это интервал времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133, находящегося в покое при 0 К (абсолютный ноль).

Смотрите также
24 примера странных вещей, которые были совершенно нормальными более 50 лет назад


4. Каждый день всегда длиннее



Когда динозавры населяли нашу планету (около 230 миллионов лет назад), продолжительность года составляла 370 дней.
Почему сегодня год сократился до 365 дней?
Чтобы понять это, необходимо знать, что вращение Земли подвергается постоянному и неостановимому замедлению из-за лунной гравитации. Со временем гравитация Луны стала тормозом, удлиняя день на Земле на 1,7 миллисекунды за столетие, заставляя Землю вращаться медленнее. Именно из-за этого дни становятся длиннее.

5. Наименьшей стандартной научной мерой времени является « планковское время ».



Это интервал времени, который медленнее в пятьсот пятьдесят триллионов триллионов раз, чем время, которое вам требуется, чтобы моргнуть один раз.

6. Время сейчас – это иллюзия



Для физики «настоящее» является абстрактным понятием, поскольку пространство и время понимаются как «жидкость, которая течет» и на них постоянно влияют сила тяжести и скорость.
Основываясь именно на этой концепции, Альберт Эйнштейн заявил: «Для нас, физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим всего лишь иллюзия».

7. Все что мы видим, по сути, это прошлое


Поскольку свету требуется время, чтобы достичь нас, все, что мы видим, находится в прошлом. Солнце, которое вы можете видеть из окна, имеет возраст 8 минут и 20 секунд. Именно столько времени необходимо свету, чтобы добраться от Солнца до Земли. Свет от нашей ближайшей звезды, Проксима Центавра, идет к нам 4 года.

Смотрите также
Вот некоторые «нормальные» вещи из 1960-х, которые сегодня кажутся безумными



8. Почему время, кажется, течет быстрее с возрастом?


Каждый новый опыт, который мы получаем в течение нашей жизни, кажется дольше, чем уже завершенный. Вот цитата из научной работы ученых, которые исследовали этот феномен, приводящий к нашим ощущениям, что чем старше, тем быстрей течет время.
Субъективное время зависит от того, с какой скоростью мозг обрабатывает образы – чем мы старше, тем медленнее происходят эти процессы. Поэтому, когда вы молоды и вокруг много неизведанного (стимулов извне), кажется, что время течет медленно. С возрастом «отставание» мозга создает иллюзию быстротечности времени.
Вот почему нам кажется, что чем мы старше, тем время течет намного быстрее и быстрее.
Поэтому, естественно, всем нам нужно никогда не прекращать делать новые открытия – возможно, это реальная уловка, чтобы оставаться молодым и замедлять неумолимую гонку времени. Источник

9. Чем быстрее мы двигаемся, тем медленней течет время



Чем быстрее вы двигаетесь, тем медленнее идет время. Согласно законам физики вы будете стареть медленнее, если будете путешествовать очень быстро. Если бы вы полетели с Земли к звезде Сириус со скоростью 99% скорости света, а затем вернулись бы обратно, вы бы на момент прибытия были старше на 2,5 года, но люди на Земле постарели бы на 17 лет.

10. Вселенная настолько стара, что в космическом масштабе, с момента появления человека на Земле прошло очень короткое время



Вселенной 13,8 миллиарда лет. Если бы мы сжали этот период времени в интервал, равный одному году, то есть если бы Большой взрыв произошел в 00:00:01 1 января, то уже 29 декабря в 00:00:01 этого же года динозавры бы вымерли, а современные люди появились бы в этот же день в 23:54 вечера. Христофор Колумб проплывал через Атлантику и открыл Америку за секунду до полуночи того же дня.

Смотрите также
Вот история планеты Земля всего за 120 секунд


11. Самые точные из когда-либо созданных часов – это часы на стронциевой батарее


Их точность составляет 6,4*10-18. Эти часы способны точно определять время в течение 5 млрд лет. Для сравнения: атомные часы способны точно работать 300 млн лет.


12. Самым старым из известных объектов во Вселенной является галактика под названием z8_GND_5296


Ей 13,1 миллиарда лет – всего примерно на 700 миллионов лет моложе самой Вселенной.

13. Самый старый известный объект на Земле – это кристалл возрастом 4,4 миллиарда лет, циркон, который был найден в Джек Хиллз в Западной Австралии. Это всего на 160 миллионов лет моложе самой Земли.



14. Почему мир решил использовать одинаковое время в разных городах


Причина, по которой часы показывают одно и то же время во всех странах, заключается в том, что это облегчает расписание поездов. До 19-го века города устанавливали свои часы к местному полудню, поэтому часы в Бристоле могли в то время на 11 минут отставать от часов в Лондоне. Это означало, что люди продолжали пропускать свои поезда, поэтому железнодорожные компании начали использовать стандартное лондонское время в Великобритании, начиная с запуска Великой западной железной дороги в 1840 году.

15. Знаете ли вы, что время может остановиться?


Время может быть остановлено. Далекие галактики движутся быстрее, чем близлежащие. Астрофизики считают, что Вселенная ускоряется по мере своего постоянного расширения, которое увеличивается. Есть теория, которая объясняет это загадочной сила во Вселенной, известной как «темная энергия». Но испанский физик предложил альтернативную теорию: он считает, что более отдаленные, старые галактики движутся быстрее, чем ближайшие, потому что в прошлом время было текло быстрее. Если он прав, то через несколько миллиардов лет «все будет заморожено, как мгновенный снимок, навсегда».

16. Мы теряем слишком много времени на сон


Если человек спит в среднем по 8 часов в сутки, он будет спать около 229 961 часов в течение своей жизни (что составляет около 1/3 всей жизни).

17. Как узнать, на каком расстоянии от вас находится гроза?


Подсчет секунд между вспышкой молнии и звуком грома может сказать вам, насколько далеко на самом деле находится гроза: задержка в три секунды означает, что гроза бушует на расстоянии около километра от вас. Это возможно благодаря задержке звука, который образуется от удара молнии. Именно поэтому мы всегда сначала видим вспышку молнии, а затем слышим раскат грома. Особенно это заметно, когда гроза находится от нас в нескольких километрах.

18. 75 гамбургеров в секунду


McDonalds продает во всем мире примерно 375 гамбургеров каждые пять секунд. То есть каждую секунду по 75 гамбургеров.

19. 2,5 миллиарда ударов за всю жизнь


К тому времени, когда вам исполнится 70, ваше сердце произведет более 2,5 миллиарда ударов. В среднем сердце перекачивает 30 литров крови в вашем теле каждые 60 секунд и бьется более 100 000 раз в день.

20. Тратьте секунды своей жизни с умом


В году 31,556,926 секунд.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2020, 23:28   #103
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://life.ru/p/1262389
6 измерений Бартини


Ученый много размышлял над устройством мира, и пришел к выводу, что физические параметры тел напрямую связаны с параметрами времени. Вселенная имеет шесть измерений, из которых три — это пространственные координаты, а еще три — это измерения времени, которое не является прямолинейным. По Бартини настоящее, прошлое и будущее не просто существуют одновременно — у времени тоже есть "поперечные координаты", что свидетельствует о полной гармонии Вселенной.

По Бартини каждый объект во Вселенной является шестимерным комплексным образованием и равен множеству протяженностей в пространстве и во времени. При этом становятся возможными взаимные изменения измерений объекта, а сам объект теоретически может перемещаться в пространстве, путешествуя по времени, и — путешествовать во времени, перемещаясь в пространстве.

Фото © bessmertnybarak.ru


Кроме этого, Бартини математически обосновал существование не только разных геометрий (так Неэвликдова геометрия значительно отличается от геометрии Эвклида), но и существование разных физик. Его труды были настолько сложны для восприятия современниками, что некоторые статьи даже вызвали скандал: советские ученые подозревали, что их разыгрывают. Сам Бартини относился к исследованиям всерьез. Однажды он сказал конструктору Михаилу Симонову: "Чтобы догнать далеко ушедшую вперед страну, не надо бежать ей вслед, надо бежать наперерез".
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2020, 11:55   #104
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Три интересных факта о пространстве-времени

Чуть больше ста лет назад немецкий физик-теоретик Альберт Эйнштейн познакомил публику со своей научной работой - “Общей теорией относительности” (ОТО) — блестящей геометрической теорией тяготения, которая хоть и подвергалась нападкам со стороны ученых на протяжении десятков лет, но все же смогла устоять: по сей день она значится на вооружении у многих представителей научного мира. Труд Эйнштейна смог детально описать пространство-время (пространственно-временной континуум) и дать точное объяснение тому, как работают законы природы.















790






Северный маяк - новости науки2564 подписчика




Три интересных факта о пространстве-времени

22 ноября 2019
32 тыс. дочитывания
3,5 мин.
52 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
32 тыс. дочитываний, 62%. Пользователи, дочитавшие до конца.
3,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.



Чуть больше ста лет назад немецкий физик-теоретик Альберт Эйнштейн познакомил публику со своей научной работой - “Общей теорией относительности” (ОТО) — блестящей геометрической теорией тяготения, которая хоть и подвергалась нападкам со стороны ученых на протяжении десятков лет, но все же смогла устоять: по сей день она значится на вооружении у многих представителей научного мира. Труд Эйнштейна смог детально описать пространство-время (пространственно-временной континуум) и дать точное объяснение тому, как работают законы природы.


Давайте поговорим о трех интересных фактах «эйнштейновского» пространства-времени.
1. Времяне может существовать отдельно от пространства:
  • в повседневной жизни мы привыкли считать, что наш материальный мир - это трехмерная пространственная модель, которую можно описать тремя измерениями - длиной, высотой, шириной. Как видно, время здесь не применяется, несмотря на то, что оно неразделимо связано с пространством.
Ученые же высказывают мысли, что на самом делемы живем в четырехмерном мире, в котором есть место и временному измерению - времени. Именно время, по словам специалистов, отвечает за положение объекта в пространстве.
«Однако у людей пока нет опыта чувственного восприятия геометрии четырехмерного мира, - говорят исследователи. - Пространство и время могут быть частью одного целого, но по какой-то причине наш мозг отделяет эти две величины друг от друга».
2. Любое тело (имеющее массу)искривляет пространство-время. Чем больше масса объекта, тем больше искривление пространства-времени:
  • чтобы понять, как искривление работает, давайте представим туго натянутое полотно, которое будет выступать в роли ткани пространства-времени. Поместим на него массивный шар (пусть это будет Солнце). Под нашей «звездой» упругая ткань полотна начнет прогибаться, и в результате появится вмятина наподобие воронки: чем массивнее будет помещенное на эту ткань тело, тем глубже и шире будет воронка.
Теперь положим на полотно маленький шарик (Землю) и толкнем его в сторону, придав ему первоначальное ускорение. Шарик начнет скользить по краю этой воронки - реагировать на искривление пространства-времени, постепенно спускаясь вниз (то есть начнет двигаться по орбите). Это и есть гравитация, согласно ОТО. Большой шар не притягивает маленький, а своей массой создает вмятину такой структуры, что шарик, выбирая путь наименьшего сопротивления, скатывается к нему.
  • ОТО Эйнштейна предсказывает, что даже лучи света, проходя по этой искривленной части пространства, начнут изгибаться.
  • в пустом пространстве, если на тела не действует никакая сила, они движутся по прямой, то есть по кратчайшему расстоянию между двумя точками. В искривленном пространстве-времени объекты будут двигаться по таким “кратчайшим линиям”, и их будет затягивать в области, где время "кратчайшее", то есть где оно течет медленнее.
Получается, что чем крупнее объект, тем больше гравитационное поле, и чем ближе к этому объекту будет находиться тело, тем медленнее для этого тела будет идти время.
Объяснения гравитации как явления состоит в том, что материя (масса) искривляет пространства-время: сами по себе тела не ощущают силу гравитации, а просто следуют естественному искривлению.
3. Теория суперструн утверждает, что Вселенная может существовать сразу в десяти измерениях. Шесть из этих измерений наш разум пока не способен воспринять. Все измерения хорошоописаны в статье “A universe of 10 dimensions”, размещенной на портале Phys.
  • первые три мы знаем: длина, высота, ширина.
  • четвертое - это время.
  • остальные шесть “дополнительные”. Ученые считают, что если бы человек мог воспринимать пятое и шестое измерения, то перед его глазами предстал бы мир, который сильно отличается от привычного: наблюдатель смог бы измерить различия и сходства между миром, где он существует и возможными мирами, а также увидеть плоскость и местоположения вероятных вселенных, зародившихся при условиях, при которых появилась наша Вселенная. Тогда бы, гипотетически, люди научились путешествовать в прошлое и перемещаться в разные варианты будущего.
  • седьмое и восьмое измерения позволили бы человеку «отпереть двери» в миры, зародившиеся при совершенно иных обстоятельствах, и получить доступ к «отличающимся вселенным».
  • девятое измерение помогло бы нам сравнить истории всех вселенных (имеется в виду, как зародившихся при условиях, схожих с теми, при которых появилась наша Вселенная, так и отличных).
  • в десятом измерении нам открылось бы все «вообразимое».
Все шесть «дополнительных» измерений вытекают из математических расчетов, применяемых в теории суперструн.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2020, 21:52   #105
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,632
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Парадокс времени – неотличимость времени от пространства.



Данной серией публикаций из четырёх статей один из Авторов канала Виктор Сухов - специалист в области математики и информационных технологий, даёт своё философское видение проблеме ВРЕМЕНИ и СОЗНАНИЯ.
Даётся философское осмысление сущности времени с привлечением категории вовлечённости.
Ключевые слова: время, безвременье, вовлечённость, пространство-время, всеобъемлющее
Мир в целом (Реальность) по определению включат в себя всё сущее и поэтому не может быть ни холодным, ни горячим, ни живым, ни неживым, ни разумным, ни неразумным и т.п. – он ВСЕОБЪЕМЛЮЩ и это является его основным свойством, «ортогональным» всем частным свойствам составляющих Мир частей.
Принцип единства частей целого. Мир в целом представляется нам (субъектам, так же принадлежащим Миру) как неразрывное единство (условно) отдельных частей, каждая из которых (необходимо) является его составной сущностью, неразрывно взаимосвязанной со всеми другими сущностями.
Принцип абсолютного существования. Любая часть Мира существует АБСОЛЮТНО, будучи сущностью не создаваемой и неуничтожимой, как и весь Мир в целом. С точки зрения принципа абсолютного существования нельзя сотворить что-либо сущее, т.к. оно уже существует.
Принцип абсолютной различности частей. Так как возможности субъектов различать объекты друг от друга всегда ограничены, нужно априори признать, что все части (частицы, элементы) Мира в целом отличны друг от друга – одинаковых частей не существует.
Понятие об идеальном (одинаковости, тождестве, равенстве, симметрии) является чисто субъективным и поэтому процесс познания по сути направлен на выявление различий между тем, что изначально кажется одинаковым.
Материя мультифрактальна. Какое-либо разбиение материи на части представляет собой выявление некоторых специфических связей между этими частями, которые в целом (при конкретизации этих связей) образуют некоторые специфические структуры, отличающиеся друг от друга, в частности, порядком и уровнем сложности организации частей. Одной из простейших таких структур является пространственная структура материи.
В общем различные разбиения материи, составляющие иерархию масштабов вложенности по возрастанию и убыванию представляются как бесконечно сложная и бесконечномерная структура – мультифракталь.
Время несотворимо. Любое действие по определению происходит во времени. Творение есть действие. Чтобы сотворить Время нужно, чтобы время уже существовало. Чтобы сотворить части, нужно уже иметь части. Время есть один из видов упорядочения частей материи.
Сущность времени в том, что оно является понятием субъективно-объективным. Время является разновидностью пространства, в котором (помимо других объектов) существуют объекты-субъекты. Субъекты ВОВЛЕЧЕНЫ в своё время (неразрывно привязаны к своей стреле Времени), наряду с другими окружающими объектами. Отличительным свойство субъектов является их способностю отражать (отображать) информацию об окружающих объектах в своём внутреннем информационном пространстве. Свойства времени зависят от тех закономерностей, которые определяют взаимосвязи субъектов с окружающими их объектами, совместно вовлечёнными в данное конкретное время.
Время неразрывно связано с пространством и может существовать только как часть единого пространства-времени. Различные понятия об измерениях физического пространства-времени являются следствием различных представлений об упорядочении (взаимосвязи) тех частей материи, которые субъекты выделяют как существенные (свойства пространства определяются его топологией).
Если допустить, что время может быть многомерным, то можно представить себе, например, два измерения времени в некотором многомерном пространстве-времени, в котором два временных измерения образуют иерархию так, что в одном временном измерении находится субъект-наблюдатель (локальный наблюдатель), для которого существует только его (локальное) настоящее, а прошлое и будущее недоступны (исходя из сути вовлечённости его в собственную стрелу времени – во временнной поток последовательных причин и следствий его собственного пространства-времени).
В другом временном измерении находится внешний субъект-наблюдатель, для которого временнной поток локального наблюдателя представляется просто как направленная последовательность некоторых пространственных конфигураций (как кадры на киноленте).
Внешнему наблюдателю доступны для наблюдения все временные состояния локального наблюдателя – и прошлые, и настоящие, и будущие – так, что для внешнего наблюдателя («внутреннее») время локального наблюдателя ничем не отличается от других пространственных измерений их совместного с локальным наблюдателем пространства-времени.
Каждому наблюдателю представляется, что он вовлечён только в одно (его собственное) временнное измерение но, вообще говоря, не все измерения их общего многомерного пространства-времени могут быть им совместно доступны.
Для внешнего наблюдателя последовательные мгновения существования локального наблюдателя (и его окружения, вовлечённого вместе с ним в «локальное» время) представляются как последовательные «слои» пространства, содержащие соответствующие материальные конфигурации (что-то вроде последовательных параллельных сечений (вдоль некоторого особого направления) некоторого трубчатого сложнокомпозитного, волокнистого твердого тела).
Следовательно, можно представить себе ситуацию, когда время неотличимо от пространства и может быть выделено в нём как особое (условно временнное) измерение, если только в нём существуют вовлечённые в него объекты-субъекты.
Мир в целом по определению включает в себя всё сущее и поэтому по отношению к нему не может быть внешнего наблюдателя. Таким образом, Мир в целом – это БЕЗВРЕМЕНЬЕ. Так что говорить о сотворении Мира (или любой его части) в корне неверно – Мир СУЩЕСТВУЕТ не зависимо ни от чего, АБСОЛЮТНО и всё объемлет.
Понятие «сотворение» является чисто умозрительным. Ввиду безвременья Мира в целом оно не применимо ни к нему, ни к какой-либо его части.
Такими образом, временнная точка зрения, в виду отсутствия у локального наблюдателя физического доступа к своему прошлому и будущему, является ограниченной и неполной. То, что вовлечённым в собственное время субъектам кажется преобразованием одной формы материи в другую, с точки зрения пространственной интерпретации (как абсолютного существования) этого времени являются продолжением материи из одного пространственно-временного «слоя» в другой (вдоль пространственного измерения соответствующего условно временнному) так, что в разных «слоях» свойства материи отличаются своей формой существования



Сознание и его внутреннее время.




Данная статья является продолжением статьи «Парадокс времени – неотличимость времени от пространства»
В ней даётся философское осмысление сущности сознания и его отношения к времени, в которое оно вовлечено.
Ключевые слова: сознание, информационное пространство, самоорганизация, внутреннее время сознания.
Субъекты, вовлечённые в их собственное время, наделены сознанием. Сознание реализуется во внутренней информационной структуре субъекта, являющейся подструктурой некоторой специфической материальной структуре, присущей любому субъекту – в его мозге, наделённым памятью и активным функционалом её обработки. Сознание реализует в своей информационной структуре отражение воспринимаемых им свойств окружающей материальной среды с целью самоорганизации – построения и последующих уточнений информационной модели взаимодействий субъекта-объекта со окружающей средой (познания).
Информационная структура субъекта является дискретной и ограниченной (по своему объёму) структурой, которая реализуется элементарными (материальными) частями – эффекторными (активными, генерирующими), логическими, памятными и другими элементами, образующими в совокупности материальную структуру мозга субъекта. Дискретность и ограниченность информационной структуры мозга ограничивает способности субъекта отражать внешний мир.
Сознание ограничено во всём – в точности и объёме знаний, в скорости восприятия и скорости реакций в ответ на внешние воздействия, а само существование сознания ограничено во времени и пространстве. Ограниченность во всём – основное свойство сознания. Отсюда следует неограниченность (бесконечность) процесса познания и недостижимость ни для какого реального предмета или явления полного познания всех его свойств – недостижимость абсолютной истины.
Сознание обладает своим внутренним временем, которое согласуется с тем временем, в которое оно вовлечено. Информационная структура сознания наделена возможностью реализации в ней нескольких параллельных (дискретных и ограниченных) внутренних пространств-времён с возможностью произвольного сканирования сознанием их содержимого (возможностью произвольных переходов в любые прошлые моменты каждого из параллельных пространств реализованных в сознании) – воспоминаниями и воображением.
Воля субъекта позволяет ему вспоминать и фантазировать, путешествуя в прошлое своего внутреннего времени, и создавать свои внутренние пространства, наделяя их разными воображаемыми мирами.
Над всем содержимым информационной структуры сознания субъекта высшей иерархией является собственное время самосознания, в котором происходит запоминание всех воспринимаемых им событий, совместно со сведениями о роли субъекта в этих событиях и его отношения к ним – осознание собственного Я.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Время Чу-До 3 ОБСУЖДЕНИЯ 17 15.05.2011 13:00


Часовой пояс GMT +4, время: 00:19.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot