Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Путь к Себе через ВМЕСТЕ > 3 Исследование с Интересом к ДРУГим и ИНОМУ. > 2 Технологии > 2.1 Технология. Искусство Гармонизации Конфликта (БИ)

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.11.2009, 22:44   #31
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://gnozis.info/?q=node/219
http://gnozis.info/?q=node/222
http://gnozis.info/?q=node/223
http://gnozis.info/?q=node/224
Видео-уроки пантомимы 1234 часть
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2013, 20:59   #32
АллатРа
Administrator
МегаБолтун
 
Аватар для АллатРа
 
Регистрация: 10.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 6,583
Вес репутации: 10
АллатРа is on a distinguished road
По умолчанию Томас Ханна -Возрождение контроля ума над движением, гибкостью и здоровьем

Книга Томас Ханны

Соматика
Возрождение контроля ума
над движением, гибкостью
и здоровьем
http://hanna-somatics.ru/files/Tom.Hanna-Somatics.pdf

"...Рефлексы, которые вызывают сенсомоторную амнезию, довольно типичны. Их три, и я дал им следующие названия:рефлекс «красного света», рефлекс «зеленого света» и рефлекс травмы. Они являются ключевой составляющей сенсомоторной амнезии и дополняют чрезвычайно важные открытия Ганса Селье и Моше Фельденкрайза. Прежде чем подробно описать эти три рефлекса, важно обратить внимание на следующие факты:
1) последствия сенсомоторной амнезии могут возникнуть в любом возрасте, но обычно они проявляются после 30 или 40 лет;
2) сенсомоторная амнезия — это реакция адаптации нервной системы;
3) поскольку сенсомоторная амнезия — это приобретенная, своего рода заученная адаптационная реакция, то от нее можно избавиться, т. е. отучиться..."
АллатРа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2018, 07:43   #33
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

4 НЕЙРОМЫШЕЧНЫХ ПАТТЕРНА.

Почему один человек увлечен айкидо, другой – контактной импровизацией, третий – йогой, четвертый в восторге от тайцзи-цюань?

Как говорит бывшая балерина и хореограф Бетси Ветциг, у каждого из нас есть заложенный природой нейромышечный паттерн. Именно он предрасполагает нас к тому или иному направлению. Он определяет, что нам удобно и почему мы выбираем одну деятельность, а не другую. Он также служит инструментом выбора метода работы с телом.

В 30-х годах Дженнифер Ратбоун в Колумбийском Университете разработала мануальный тест для проверки напряжений в нейромышечной системе. Она выделила 4 отдельных паттерна. В 60-х и 70-х годах нью-йоркский хореограф и исследователь движения Бетси Ветциг изучила воздействие этих факторов на творческие стили и коммуникацию в своей группе, работавшей в стиле импровизации. Она установила, что каждый нейромышечный паттерн использует различный набор и порядок мышечных сокращений для того, чтобы создать определенный вид движений: толчок, форму, маятник и падение.

Эти четыре основных паттерна организуют четыре вида работы наших мышц, нервной системы и мозга. Каждый паттерн включает одновременно еще форму и тип работы мозга. Так происходит потому, что способ нашего движения и то, как наш мозг перерабатывает информацию, — это один и тот же неврологический процесс: каждый паттерн одновременно и умственный и физический.

При толчке движения асимметричны, с резкими прямыми линиями, часто направленными по диагонали. Этот паттерн движения доминирует в танцевальной технике Марты Грэм и спринте. Способность к толчку предполагает напористость, сокращение, расслабление, а также выпрямление.

Форма – двигательный паттерн, преобладающий в классическом балете. Его задача – установить отчетливую форму. Он удерживает и размещает вес, перемещая тело в пространстве. Этот паттерн уравновешивает, создает позу и поднимает вес. Движения симметричны или уравновешены. Форма необходима при бросках в баскетболе, при катании на коньках и в конном спорте. Примерами этого паттерна являются йога и движение по методу Лабана.

Маятник – это паттерн раскачивания, колебания или подпрыгивания. При качании движение, которое вы совершаете с одной стороны, повторяется с другой стороны, то же самое может происходить с верхней и нижней частями тела. Этот паттерн преобладает при танце живота, его можно увидеть в хуле, свинг-джазе, в танцевальном стиле Хосе Лаймона. Он освобождает суставы, развивает выносливость, создает хорошее настроение и стремление к взаимодействию. Он нужен для прыжков, в играх типа крикет или гольф, при беге на длинные дистанции и при ведении мяча.

Падение – последовательные действия, имеющие тенденцию в некотором смысле стремиться вниз, падать, стекать, зависать. Такой паттерн доминировал в танцах Айседоры Дункан и Дорис Хэмфри. Он придает движениям легкость, грациозность, согласованность, что необходимо в акробатике, для кувырков с падением и уклоняющихся движений. Примерами такого паттерна можно считать тайцзи-цюань и контактную импровизацию.

Хотя мы и применяем все четыре вида движения, каждый из нас от рождения предрасположен к преобладающему паттерну, который меньше всего напрягает. Это наш способ расслабляться, особенность нашей умственной активности и творческой деятельности. Наш индивидуальный стиль складывается из паттерна, к которому мы предрасположены, и еще одного.

Если мы имеем представление о вариациях стилей и правильно используем паттерны, это может дать хорошую осанку, сильный позвоночник, пластичность и свободу движений в широком диапазоне. Если же мы отвергаем паттерн движения, это может привести к разного рода нарушениям, травмам, заблокировать энергию, снизить чувствительность и ослабить ментальные процессы. Травмы, особенности культурных или семейных стилей, непродуманный занятия спортом и танцами могут привести к ослаблению паттерна или его отсутствию. Как считает Ветциг, тренинг координации паттернов позволяет достичь того, что она называет «полным двигательным потенциалом», который может помочь предотвращению травм или излечить хронически заболевания или дисфункции, поскольку восстанавливает мышечный баланс между мышцами и тем самым обеспечивает отрегулированность тела.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2019, 16:14   #34
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Уровни построения движения - Своими исследованиями Н. А. Бернштейн (1896-1966) показал и доказал, что двигательная деятельность осуществляется не посредством рефлекторной дуги (как это считал Павлов и его последователи), а посредством так называемого рефлекторного кольца (благодаря наличию обратной связи). Это позволило Бернштейну построить обоснованную и доказанную теорию уровневого построения движений.
Основные идеи

1. В организации конкретного движения обычно участвует сразу несколько уровней: тот, на котором строится движение и все нижележащие. В каком-то смысле это похоже на войсковую операцию: общий ход её и задачи определяются на одном из уровней командования, в реализации операции обычно участвует этот уровень и нижележащие, заканчивая исполнителями (солдатами).
2. Одно и то же движение может строиться на разных ведущих уровнях (инициироваться разными уровнями), с разным качеством исполнения, но всё же одно и то же. Бег, например, может строиться на уровне C, D или E. В первом случае особенности бега почти не контролируются сознанием, в нём отражается простое "бегу" или "бегу туда-то". Во втором и третьем случаях контроль сознания за процессом бега значительно выше: контролируются конкретные особенности бега, связь с какими-то предметами (например футбольным мячом) или даже использование бега не для перемещения в пространстве, а для каких-то сложных задач (например тренер может изобразить своим бегом как бегает какой-то другой человек; в конце концов бегом можно - если очень захочется - даже передавать азбуку Морзе).
3. Уровни построения движения имеют "постоянное место прописки" в отдельных "слоях" центральной нервной системы, в которой выделяются уровни спинного мозга, продолговатого, подкорковых центров, коры. Каждый уровень связан со специфическими, филогенетически сложившимися моторными проявлениями, каждому уровню соответствует свой класс движений.
Уровень A

Уровень тонуса. Самый низкий и филогенетически самый древний (его корни надо искать в далёком прошлом, когда живое ещё только научилось двигаться). У человека он отвечает за тонус мышц. На этот уровень поступают сигналы от мышечных проприорецепторов, сообщающих таким образом о степени напряжения мышц. Типичное самостоятельное проявление этого уровня - дрожание тела от холода или от страха.
Уровень B

Уровень синергий. Принимая информацию с уровня A, а также "установки" с вышележащих уровней, этот уровень организует работу "временных ансамблей" (синергий). То есть основная задача этого уровня - координация напряжения отдельных мышц. Типичное самостоятельное проявление этого уровня - потягивания, непроизвольная мимика, простые рефлексы (например отдёргивание руки от горячего).
Уровень C

Уровень пространственного поля. Уровень C получает информацию от уровня B, "установки" от вышележащих уровней, а также - что весьма важно - собирает всю доступную информацию от органов чувств о внешнем пространстве. На этом уровне строятся простые, беспредметные движения в пространстве. Бег, размахивание руками - типичные самостоятельные проявления.
Уровень D

Уровень предметных действий. Локализация его находится уже в коре головного мозга. Он отвечает за организацию взаимодействия с предметами. В том числе на этом уровне в результате опыта откладываются представления об основных физических характеристиках окружающих предметов. Большое значение для функционирования этого уровня имеет понятие цели, то есть желательного положения предметов в итоге действия.
Уровень E

Уровень интеллектуальных двигательных актов. Наивысший уровень. К этому уровню относятся такие движения как речевые, письмо, символическая или кодированная речь. В каком-то смысле этот уровень можно было бы назвать "беспредметным", потому что в отличие от уровня D здесь движения определяются не предметным, а отвлечённым смыслом. Если, например, человек пишет записку своему знакомому, то физически он имеет контакт лишь с бумагой и карандашом, но та линия, которая образуется на бумаге, определяется целой плеядой отвлечённых смыслов: представлением об отсутствующем человеке, о его личностных особенностях, о целях и задачах в отношении этого человека, о возможности реализовать эти цели и задачи через письмо, а также другими смыслами.





Актуальное расписание https://vk.com/massagschool?w=page-17270693_49954251 Бернштейн Н.А. — Физиология движений и активность.djvu 6.7 МБ



О ловкости и ее развитии (Бернштейн, 1991).pdf 2.9 МБ



Н.А. Бернштейн О построении движений.pdf 21.1 МБ



Н. Бернштейн - Биомеханика для инструкторов.pdf 55.9 МБ



Биомеханика и физиология движений Бернштейн.pdf 12.7 МБ



Н. А. Бернштейн. Общая биомеханика.pdf 64 МБ
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2019, 23:08   #35
АллатРа
Administrator
МегаБолтун
 
Аватар для АллатРа
 
Регистрация: 10.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 6,583
Вес репутации: 10
АллатРа is on a distinguished road
По умолчанию 10 танцев Гришона

1. Танец удовольствия

2. Танец свободы

3. Танец со смыслом

4. Танец отношений 1: с собой

5. Танец отношений 2: с другим

6. Танец отношений 3: с группой

7. Танец с тенью

8. Танец с критиком

9. Танец силы

10. Танец всего
__________________
При подъёме в гору часто не видно вершины. Её и не увидеть, если не начать подниматься...
АллатРа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2019, 23:18   #36
АллатРа
Administrator
МегаБолтун
 
Аватар для АллатРа
 
Регистрация: 10.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 6,583
Вес репутации: 10
АллатРа is on a distinguished road
По умолчанию

видео -приемы партнеринга
https://dancehelp.ru/catalog/723_par...mprovizatsiya/
https://www.youtube.com/watch?v=TEauGav5K14

и еще оттуда же
https://www.youtube.com/watch?v=0cTFpY2AwSw несколько интересных упражнений

https://dancehelp.ru/catalog/674-Par...mprovizatsiya/ курс 674 на Dancehelp.ru
(1500 h)

http://video-dance.ru/other/contact-...-metodika.html Партнеринг: Методика курс 514

https://лучшиетанцы.рф/%d0%bf%d0%b0%...0%d1%86%d0%b8/
__________________
При подъёме в гору часто не видно вершины. Её и не увидеть, если не начать подниматься...

Последний раз редактировалось АллатРа; 23.11.2019 в 23:39.
АллатРа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2019, 00:04   #37
АллатРа
Administrator
МегаБолтун
 
Аватар для АллатРа
 
Регистрация: 10.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 6,583
Вес репутации: 10
АллатРа is on a distinguished road
По умолчанию Упражнения по КИ

«Слово – Действие».
Ведущий называет качество движения. Например: покачивания,
растяжки, скручивание, ходьба, бег, падения и подъемы, тряска. Группа
придумывает движение в данной категории тремя способами: -через спонтанное физическое исследование;
-через прошлый опыт – движения, изученные в классах техники, выученные в танцах, увиденных спектаклях или в жизненных ситуациях;
-подражая другим танцорам и используя свои вариации.

Танцоры должны сохранять непрерывность движения.
После нескольких минут исследования одной категории движения,
ведущий называет другую категорию. Или танцоры могут называть
категории, в соответствии с тем, что, как они чувствуют, необходимо для разогрева.
Если это упражнение используется как разминка, то лучше начать с
простых движений (покачивание, ходьба, затем бег и растяжки) перед
выполнением внезапных движений или прыжков. С помощью некоторых
подсказок ведущего это упражнение может также помочь разогревать ум танцоров. Танцоры могут различать воспроизведение уже знакомого
материала, открываемый новый материал, подражание чьему-либо движению и создание спонтанных вариаций. Они могут также обратить внимание на переходы между их собственным исследованием и имитацией других людей.
Так как это упражнение простое, ведущий может предложить танцорам
поработать с теми областями движения или перфоманса, которые нуждаются в большом количестве внимания, таких как качество движения, использование центра, использование всех частей тела, и т.д.

«Части тела».
Танцоры встают в круг. Один танцор называет часть тела. Все танцоры
двигают этой частью тела, сначала осторожно, затем все более и более
активно. Через некоторое время другой танцор может назвать другую часть тела. Танцоры тогда двигают вновь названной частью тела. Таким образом группа проходит по всем частям тела. Танцоры могут повторять процесс движения, когда движение начинается с одной части тела, а затем в него вовлекается все тело целиком.

Разминка
«Локомотив».

Все выстраиваются за одним танцором. Этот танцор двигается по
пространству так, чтобы задействовать различные части тела. Через
некоторое время другой танцор может встать во главу линии и принять
руководство, используя новый вид движения. Движение должно стать
постепенно более полным и более энергичным.
Танцоры должны быть внимательными, не спешить, не делать слишком
много за короткое время. Танцор, который чувствует, что не готов делать
движение со всей группой, может встать в главу линии и начать другое
движение, или может исполнять тот вариант движения, который чувствует
более подходящим для себя. В течение этой разминки танцоры должны
перемещаться по всему пространству, а не только по центру.
Зеркало.
Основой импровизации является зеркальное отражение
движений других людей. Даже в своих простейших формах, когда два
танцора лицом друг к другу зеркально повторяют движения, зеркальное
отражение выявляет навыки, существенно необходимые для всей групповой
импровизации. Способность воспринимать и воспроизводить движение
развивается через точное подражание; способность отвечать без промедления
исходит из необходимости двигаться синхронно с партнером; способность
сохранять концентрацию поддерживается постоянной фокусировкой
танцоров друг на друге; и возникновение нового движения происходит из
наблюдения и реагирования на движения других. Так как должна быть
воспроизведена каждая деталь, танцоры также получают кинестетическое
чувство движения другого. И, в конечном счете, эти навыки наблюдении и
реакции - предисловие к групповой импровизации, в которой танцоры, видят
и воспринимают все, что происходит в это время, независимо от размеров
группы.
Процессы ведения, следования и взаимодействия свойственны всей
импровизации. Упражнения на отзеркаливание дают возможность испытать
все эти роли и затем развивать их. Как только танцоры приобретают
некоторую способность отражать друг друга, они могут начать играть с
разными вариациями этих движений. Они также получают возможность
отзеркаливать большее число танцоров одновременно через «групповое
зеркало».
Эти упражнения являются центральными в импровизационном
процессе и могут быть неоднократно повторены. Они могут даже
использоваться перед началом каждого сеанса, служа ментальной и
физической разминкой для последующих импровизаций.
Упражнение
«Зеркало».

Танцоры делятся на пары, встают друг напротив друга. Один из них –
ведущий, другой – ведомый. Когда ведущий движется, ведомый отражает
каждое движение так точно, как это возможно. Цель – достигнуть такой
согласованности движения, чтобы наблюдатель не мог различить, кто ведет и
кто следует. Ведущий должен сосредоточить свое внимание на том, чтобы
двигаться четко, чтобы ведомый сохранял связь, а задача ведомого –
чувствовать связь его движений с движениями ведущего. Через несколько
минут танцоры меняются ролями и повторяют упражнение.
Вариация.
Лидерство переходит между двумя танцорами. Смена может
происходить в быстрой последовательности, так, что даже сами танцоры не
смогут определить, когда эта смена происходит. Один из танцоров также
может оставаться на время лидером. Ни один из танцоров не должен
специально выбирать, сохранять ему лидерство или избегать этого.
Чтобы сделать зеркальное отражение максимально точным, ведущие
должны двигаться достаточно медленно и избегать внезапных движений. Они
должны смотреть на своих партнеров и партнеры, будучи зеркальным
отражением, смотрят на ведущих. Танцоры не обязаны оставаться на одном
месте. Они могут перемещаться вдоль зеркала, приближаться или отдаляться
от него. Они не должны, однако, двигаться сквозь зеркало. Они должны точно
знать, где проходит зеркальная плоскость.
Упражнение "Зеркало" служит нескольким основным целям. Оно
приучает танцоров смотреть друг на друга; требует, чтобы танцоры
тщательно и бережно наблюдали и воспроизвели движения. Смена лидерства
стимулирует гибкость в начинании и следовании движениям: навык, который
является центральным в групповой импровизации.
Упражнение
«Зеркало 2».
Танцоры делятся на пары. Один танцор в каждой паре – ведущий. В
каждой паре ведущий движется и партнер отзеркаливает его движения.
Иногда ведущий движется так, чтобы партнер мог повторить все в точности.
Иногда он может двигаться быстро или с акцентами. Ведомый не должен
позволить этому смутить себя, но должен отзеркалить и эти изменения,
уверенно создавая ритмическую вариацию. Танцоры меняются ролями и
повторяют упражнение.
Упражнение
«Зеркальное отражение с вариациями движения».
Танцоры делятся на пары. Один танцор в каждой паре – ведущий.
Ведущий делает несколько движений, которые легко отзеркалить и несколько
движений более трудных для отражения. Когда движение становится
слишком быстрым или сложным, чтобы отразить его в точности, ведомый
может выполнять их последовательность или сократить движение или
создать вариацию. Что бы танцор ни выбрал, он должен поддерживать
полноту и непрерывность движения на всем протяжении танца.
Ведущий может также предлагать моменты неподвижности или
повторять свои движения, позволяя партнеру более полно развивать
вариации. Танцоры меняются ролями и повторяют упражнение.
Вариация.
Танцоры делятся на группы по три или четыре. В каждой группе один
танцор становится ведущим, в то время как другие отзеркаливают с
вариациями движения. Ведомые могут найти также способ реагировать на
вариации каждого из них.
Замечая реакции своих ведомых, ведущему легче решить, когда
повторять движения, а когда вводить новые мотивы.
Упражнение
«Групповое зеркало».
Подготовка: линия, пересекающая центр пространства, обозначает
зеркало. Ее можно нарисовать мелом или положить ленту для наглядности.
Половина танцоров – зрители. Остальные делятся на пары. Один из
танцоров в каждой паре – ведущий. Все ведущие начинают с одной стороны
зеркала, а их партнеры – на противоположной.
Ведущие двигаются, их партнеры отзеркаливают так точно, как могут.
Ведущие могут взаимодействовать друг с другом, обращая особое внимание
на пространственную согласованность группы в целом.
Ведущий может меняться ролями с партнером всякий раз, когда
захочет, приблизившись к зеркалу, дотронувшись ладонью до ладони
Все танцоры стоят в круге. Танцор, назначенный ведущим, начинает.
Он или она представляет свою фразу, сопровождая ее своим именем, скажем,
«Пегги», и повторяет ее еще раз. Затем вся группа повторяет движение и звук
в унисон.
Второй танцор повторяет фразу «Пегги» со звуком и добавляет его
собственное движение и имя, например, «Мосс». Он повторяет обе фразы.
Затем все повторяют звук и движение в унисоне. Этот процесс продолжается:
Пегги, Мосс, Филипп, Холли...
Ведущий может прервать цикл и начать снова со следующего человека,
если последовательность становится слишком длинным для запоминания.
Вариации.
Использование имен помогает новой группе познакомиться. Но это
упражнение можно также выполнять, используя любое звуковое
сопровождение или в тишине.
Упражнение «Унисон в группе».
Группа собирается вместе в пространстве, все лицом в одном
направлении. Танцор, который окажется во главе группы, начинает двигаться.
Другие двигаются в унисон с этим танцором. Если направление движения (и,
следовательно, группы) изменяется, так же меняется и ведущий.
Ведущим всегда становится человек, который не может видеть
остальных. Если два танцора, стоящие рядом, не уверены, кто из них должен
вести, они должны решить этот вопрос по возможности быстрее. Когда
ведущий наклоняется и фокус внимания перемещается назад, тот, кто
находится на противоположной стороне группы, становится ведущим.
Танцоры должны стремиться к гладким переходам от ведущего к ведущему,
прерывая движение как можно меньше. Группа должна всегда стараться
поддерживать унисон.
Ведущие должны всегда помнить, что другие стремятся следовать им и
выбирать соответствующие движения. Однако не следует оставаться на
одном месте. Группа может двигаться через пространство и менять уровни.
Другие танцоры могут менять место внутри группы во время перемещения,
так чтобы ведущими становились разные люди, а не только те, кто находятся
на внешнем крае группы.
Вариации.
Танцоры делятся на группы по три человека в каждой. Если
пространство позволяет, все трио могут быть в пространстве одновременно.
Каждое трио строится в треугольник, все три танцора лицом в одном
направлении. Танцор, стоящий спиной к двум другим, является ведущим.
В этом формате, ведущие могут исследовать диапазон движений, за
которыми можно следовать. Они могут перемещаться и использовать любую
динамику движения. Ведомые подражают как можно точнее.
Когда ведущий поворачивается к одному из танцоров, лидерство
переходит к этому танцору. Танцоры должны в конечном итоге
экспериментировать со все более и более частой сменой ведущих.
Упражнение
«Следование за двумя ведущими».
Часть группы – зрители. По крайней мере, пять танцоров находятся в
пространстве. Два танцора выбираются ведущими. Танцоры распределяются
так, чтобы каждый мог видеть, по крайней мере, одного из ведущих.
Ведущие двигаются, как пожелают, оставаясь спиной к ведомым.
Ведомые могут подражать любому из ведущих. Они могут следовать то за
одним, то за другим по собственному усмотрению, поддерживая
непрерывность движения во время этих переходов.
Ведущие играют важную роль, определяя не только движение, но связи
между двумя группами. Они могут противопоставлять уровни или скорость,
или оставлять одну группу на месте, в то время как другая перемещается, или
устанавливать двигательный диалог между двумя группами. Ведущий может
также быть неподвижен какое-то время.
Ведомые определяют размер и расположение групп. Они также создают
неожиданные моменты, когда переходят от одного ведущего к другому. Эти
переходы должны происходить довольно часто, так как они - наиболее
интересная часть этой импровизации.
Упражнение
«Три группы в унисоне без ведущих».
Танцоры делятся на три группы, не обязательно равные по размеру.
Каждая группа движется в унисоне, позволяя руководству переходить среди
членов группы. В каждой группе танцор, который не может видеть остальных
становится ведущим. Три группы должны взаимодействовать между собой,
согласуя или противопоставляя форму, динамику, скорость, рисунок.
В любое время любой танцор может перейти от одной группы к другой.
Однако не насовсем, так как одна группа может со временем уменьшиться до
единственного танцора. Танцоры должны найти способы поддержать
непрерывность выступления при изменении групп.
Танцор должен быть всегда готов к тому, что человек, за которым он
следует, может присоединиться к другой группе в любой момент. Танцор
тогда должен выбрать, оставаться ему в прежней группе или поменять ее.
Активные и пассивные роли.
Чтобы импровизировать как группа,
танцоры должны относиться с доверием к физическому телу и физическому
аспекту движения. Они не должны бояться физического контакта друг с
другом и должны знать, каким образом контактировать безопасно и как их
взаимодействие может передавать идеи движения.
Упражнения, приведенные ниже, связаны с ролями инициатора и
ведомого в буквальном, физическим смысле. Это является подготовкой к
обмену инициативой, который происходит, когда танцоры наблюдают друг
друга и реагируют в движении на действия друг друга.
азу
__________________
При подъёме в гору часто не видно вершины. Её и не увидеть, если не начать подниматься...
АллатРа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2019, 00:05   #38
АллатРа
Administrator
МегаБолтун
 
Аватар для АллатРа
 
Регистрация: 10.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 6,583
Вес репутации: 10
АллатРа is on a distinguished road
По умолчанию

Упражнение
«Движение с закрытыми глазами».
Все танцоры закрывают глаза и поворачиваются вокруг своей оси
несколько раз, чтобы потерять ориентацию в пространстве. Затем танцоры
двигаются в пространстве, исследуя пол, стены, мебель. Они могут
исследовать пространство через медленные движения, так чтобы безопасно
чувствовать себя с закрытыми глазами.
Если два танцора сталкиваются друг с другом, они могут
взаимодействовать некоторое время, оставаясь с закрытыми глазами.
Даже в знакомом пространстве танцоры могут сделать открытия
относительно размера или формы пространства, или расположения объектов
внутри него. Это упражнение также готовит их к упражнению на доверие,
приведенное ниже.
Упражнение
«Ведение танцора с закрытыми глазами».
Танцоры делятся на пары. Один танцор в каждой паре закрывает глаза.
Партнер должен вести его в пространстве. Вначале это следует делать
медленно. Если позволяют условия, ведущий может вести своего партнера
смелее, например, бегом, кружась, садясь и вставая.
Два ведущих в любой момент могут поменяться партнерами. Ведомые
должны оставаться с закрытыми глазами, так чтобы не знать, кто ведет их в
данный момент. Танцоры должны стремиться двигаться легко и непрерывно,
даже меняя партнеров.
Танцоры могут меняться ролями ведущего и ведомого двумя
способами. Ведомый может открыть глаза и встретиться с глазами ведущего,
который затем закрывает глаза; или ведущий может коснуться лба своего
партнера, который открывает глаза, в то время как ведущий закрывает их.
Упражнение
«Активные и пассивные роли в дуэтах».
Танцоры делятся на пары. Один танцор в каждой паре активен; другой
пассивен. После каждой из первых четырех процедур, танцоры должны
поменяться ролями и повторить упражнение.
1. Активный танцор – скульптор: придает различным частям тела
своего партнера новые положения. Пассивный танцор должен позволить
делать это, не сопротивляясь и не добавляя своих движений.
2. Активный танцор дает импульсы движения своему партнеру.
Например, качнуть руку своего партнера, толкнуть его бедро собственным
бедром, или толкнуть плечо партнера рукой. Партнер должен двигаться
следуя только этому импульсу, не сопротивляясь и не добавляя собственного
движения. После каждого движения активный танцор должен позволить
своему партнеру остановиться перед следующим импульсом.
3. Как и раньше, активный танцор дает импульсы движения своему
партнеру. На этот раз партнер несколько расширяет свое ответное движение,
инициированное импульсом. Снова, активный танцор позволяет своему
партнеру останавливаться перед тем, как дать следующий импульс.
4. Активный танцор дает импульсы движения своему партнеру,
который теперь преувеличивает свой ответ, создавая более растянутую фразу
движения, или делая большое движение в ответ на маленький импульс.
5. Танцоры постоянно обмениваются активными и пассивными ролями.
Кроме того, каждый раз, когда танцор получает импульс от партнера, он
может выбирать, один из четырех уже исследованных четырех путей
реагирования. Это может, как соответствовать видимому намерению
партнера, так и преднамеренно контрастировать с ним.
Во время этого упражнения активный танцор должен не только
инициировать движение партнера, но также превратить собственные
действия в танец. Он может также иногда останавливаться, придавая своему
телу позу, соотносящуюся с позами партнера.
Танцоры в пассивной роли должны быть внимательными, чтобы не
опережать своих партнеров, а только перенимать от них импульсы движения.
Так они смогут почувствовать вес собственного тела, его инерцию и
импульсы.
Большинство танцоров любит это упражнение из-за физического
контакта и возможности потолкать других людей вокруг.
Упражнение
«Активные и пассивные роли в группе».
Здесь может действовать вся группа целиком, или часть группы. В
последнем случае оставшиеся могут быть зрителями. Используя навыки
активности и пассивности, полученные в предыдущем упражнении, танцоры
могут по желанию выбирать активную или пассивную роль. Они должны
учитывать действия всей группы, решая перейти от одной роли к другой.
Пассивный танцор может преподнести сюрприз партнеру, внезапно становясь
активным.
Активные танцоры могут относиться ко всем остальным, как к
пассивным танцорам. Несколько активных танцоры могут вместе участвовать
в перемещении одного пассивного. Танцоры должны исследовать
возможности группового рисунка из неподвижных тел.
Это упражнение забавно, как и предшествующее, а также усиливает
интерес к созданию композиционных решений.
Работа с весом.
Количество физических контактов в танце значительно
изменилось за эти годы и в студиях и на сцене. Не так давно большинство
балетмейстеров обозначали контакт жестом, а не касанием. В семидесятых
годах, с появлением контактной импровизации, основанной на обмене весом
между танцорами, люди стали поднимать, толкать и тянуть друг друга в
движении.
Работа с весом предлагает танцорам использовать их тела и работу с
весом, чтобы обеспечить, в буквальном смысле, обмен опытом движения.
Упражнение
«Работа с весом для двух танцоров».
Танцоры делятся на пары. Они могут начать работать с партнерами,
равными по размеру.
1. Партнеры стоят лицом друг к другу, носок к носку, держась обеими
руками (правая рука в левой руке партнера, левая - в правой). Они
отклоняются друг от друга, создавая баланс между ними. Сохраняя это
отклонение, танцоры медленно садятся, затем медленно встают. Все время их
руки должны оставаться натянутыми, плечи откинуты больше, чем бедра
2. Держа руки таким же образом, оба танцора отклоняются друг от
друга. Один танцор садится, в то время как другой продолжает стоять,
поддерживая вес своего партнера. Сохраняя натяжение между ними, танцоры
меняются ролями, создавая эффект качелей. Они могут повторять это в
устойчивом темпе.
3. Партнеры лицом друг к другу, носок к носку, держатся правыми
руками. Они отклоняются друг от друга, садятся и встают. Затем то же,
держась левыми руками. Танцоры могут установить живой, устойчивый ритм
приседаний и вставаний с переменой рук в высшей точке. Партнеры должны
сохранять равновесие между ними, ни один из них не поддерживает только
собственное равновесие. Момент смены рук - только приостановка, не
статическая точка.
4. Прислонясь спиной к спине, танцоры сцепляют локти и садятся. Они
могут передвинуть ноги вперед, чтобы сесть. Они должны передвигать ноги
как можно меньше, так, чтобы принять вес, когда танцоры встают вместе,
оставаясь в положении спиной к спине.
5. Танцоры могут исследовать другие позиции равновесия между ними.
Они могут пробовать соединяться различными частями тела, например,
лодыжками или отклоняться, обхватив рукой талию другого. Они могут
также находить равновесие, прислоняясь друг к другу, пробуя различные
точки контакта. Оба танцора должны держать равновесие таким образом, что
при разрыве соединения между ними оба упали бы.
Не обязательно, чтобы партнеры были одинаковыми по размеру.
Танцоры могут повторить некоторые упражнения с партнерами больше или
меньше себя.
Упражнение
«Падения и подхваты».
Танцоры делятся в группы по три. В каждой группе, двое стоят
приблизительно на четыре шага друг от друга, лицом друг к другу. Третий
танцор стоит между ними, лицом к одному из них. Этот танцор поочередно
падает назад, подхватываемый человеком позади, и вперед, подхватываемый
человеком спереди. Он должен держать свое тело натянутым, не позволяя ему
провисать.
Подхватывая кого-то, танцор должен вначале держать руки достаточно
близко к себе, ладони раскрыты. Он должен подхватить человека выше пояса,
делая шаг назад с согнутыми коленями, и затем поставить партнера
вертикально. Танцоры меняются ролями и повторяют упражнение.
Это упражнение делается, чтобы почувствовать и принять часть веса
другого, а также развить физическое доверие среди танцоров. Если танцоры
не опытны в этом виде работы, они могут делать это упражнение в парах,
подхватывая друг друга и ставя вертикально.
Упражнение «Работа с весом в группе».
1. Группа танцоров встает в круг, держась за руки. Каждый отклоняется
из круга, находя равновесие внутри группы, хотя ни один из них не
поддерживает индивидуальное равновесие.
2. В том же самом круге, танцоры могут качаться и сдвигать свой вес.
Через некоторое время танцор может покинуть свое место в круге и
переместиться в другое место, и снова присоединиться каким-либо образом,
не обязательно руками. Он должен снова обрести свой баланс. Группа может
перестраиваться в другие конфигурации кроме круга, всегда сохраняя
взаимодействие веса между танцорами, даже при передвижении, если это
возможно.
3. Танцоры могут стоять или двигаться в пространстве. Время от
времени один танцор подходит к другому, и они делают ряд упражнений на
равновесие, описанных выше. Это должно быть выполнено без слов, просто
чувствуя, что происходит между двумя танцорами. При случае, большая
группа может соединяться вместе для группового баланса.
Упражнение
«Парные этюды».
Все танцоры делятся на пары. Каждая пара исследует способы
взаимодействия, используя на практике работу с весом и активными и
пассивными ролями.
После этого пары имеют 5-10 минут, чтобы подготовить сценку, этюд
для показа другим. Это не должна быть жесткая схема движений, но, по
крайней мере, должна иметь начало, середину и конец, а точное содержание
может быть импровизировано по ходу представления.
Танцоры по очереди показывают свои дуэты. Если начинающие
танцоры стесняются, несколько дуэтов могут выполняться сразу

http://pedprospekt.ru/dopolnitelnoe/...omer_publ=2289
__________________
При подъёме в гору часто не видно вершины. Её и не увидеть, если не начать подниматься...
АллатРа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2019, 20:36   #39
АллатРа
Administrator
МегаБолтун
 
Аватар для АллатРа
 
Регистрация: 10.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 6,583
Вес репутации: 10
АллатРа is on a distinguished road
По умолчанию

http://video-dance.ru/other/contact-improvasation/
обучающее видео (старое 83 год) по КИ
кстати. в старых видео еще нет сегодняшних форм. вроде как похоже на исследование
__________________
При подъёме в гору часто не видно вершины. Её и не увидеть, если не начать подниматься...

Последний раз редактировалось АллатРа; 25.11.2019 в 20:39.
АллатРа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2019, 01:03   #40
АллатРа
Administrator
МегаБолтун
 
Аватар для АллатРа
 
Регистрация: 10.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 6,583
Вес репутации: 10
АллатРа is on a distinguished road
По умолчанию

Контактная импровизация: парные практики. Упражнения на расслабление и управление телом. Самое просто и первое -один на четвереньках, второй сидит у него на крестце
https://www.youtube.com/watch?v=gZkz...ature=youtu.be

Контактная импровизация (тренировка для новичков)
https://yandex.ru/video/preview?film...t=1574801494.1
контакт плечами, чистые липкие руки,

Партнеринг. Партер. Моменты урока. (Мариам Нагайчук и Вера Щелкина)
https://www.youtube.com/watch?v=TLb0Aq3qsBU

№194-724 Партерная комбинация на разогрев. Александр Гурвич Крест
https://www.youtube.com/watch?v=1vymFHvY2NE

https://www.youtube.com/watch?v=yoHhpbWXtrc перекаты (ну это не совсем перекаты))) типа часики на плечах упрощенный вариант
__________________
При подъёме в гору часто не видно вершины. Её и не увидеть, если не начать подниматься...
АллатРа вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 11:37.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot