Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 1 Наука эндотерическая > 2 Базовые науки > 2.5 История

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.04.2025, 22:59   #451
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,327
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://science.mail.ru/news/813-nov...ih-kochegarov/
Новые снимки «Титаника» показали героизм погибших кочегаров
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2025, 08:26   #452
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,327
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Историю пишут проигравшие


25 июня 2024

43,6 тыс

3 мин




Существует распространённое мнение, будто «историю пишут победители». На самом деле зачастую историю, наоборот, пишут проигравшие. Миф о – яркий пример такого рода.

С 1946 г. американцы стали набирать бывших высокопоставленных офицеров Вермахта для работы в немецкой секции Исторического отдела армии США, чтобы те подробно описали ход Второй мировой войны с немецкой точки зрения. В условиях разгоравшейся «Холодной войны» особый интерес представляло описание войны против СССР. Главой секции стал бывший начальник Генерального штаба Сухопутных войск (ОКХ) Франц Гальдер.



Франц Гальдер

Секция работала с 1946 по 1961 гг. и за это время сформировала историографическую традицию, в которой Вермахт изображался как «обычная» аполитичная армия. Гитлер выставлялся как некомпетентный дилетант, без вмешательства которого доблестные генералы выиграли бы войну. Естественно, все они описывались как оппозиционеры по отношению к нацистской диктатуре, которые были связаны присягой по защите Родины, особенно от диких азиатских орд большевиков. Работники секции на протяжении 15 лет имели приоритетный допуск к архивным документам, консультировали прочих западных историков, а также выступали с докладами и лекциями перед американскими военными.

Одновременно с 1950-х гг. на западный книжный рынок хлынул поток генеральских мемуаров об «утерянных победах» героического Вермахта, которые тоже внесли лепту в популярный миф.

Американские историки Рональд Смелзер и Эдвард Дэвис в своей книге 2008 г. «The Myth of the Eastern Front: The Nazi–Soviet War in American Popular Culture» сравнили восприятие советско-германской войны с Гражданской войной в США. Миф о «чистом Вермахте» оказался похож на конфедеративный «Lost Cause». И там, и там была героическая армия, которая доблестно сражалась и существовала как бы в отрыве от сомнительного политического контекста. Её военачальники не разделяли радикализма государственных деятелей, а всего лишь защищали свою родную землю. И там, и там были «верные слуги» белых людей – послушные негры и «благодарные» за освобождение от большевиков народы Советского Союза. В конце концов, даже «сомнительный политический контекст» всегда можно было оправдать – любители Вермахта рассказывали про упреждающий удар по агрессивному Сталину, а любители КША про то, что конфедераты воевали за что угодно, только не за сохранение рабства.



В условиях «Холодной войны» на Западе не публиковались советские мемуары и научные исследования о Восточном фронте, а потому на протяжении долгих десятилетий о советско-германской войне здесь знали исключительно в пересказе с немецких слов.

Впрочем, уже с начала 1960-х гг. начался постепенный пересмотр этих популярных представлений о «чистом Вермахте». Значительная часть немецких архивов были возвращены из США в Западную Германию, и команда Гальдера потеряла монополию на их изучение и трактовку. Новое поколение гражданских историков стали вскрывать и показывать, насколько сильно Вермахт был интегрирован в нацистскую систему власти, пропитан расистским мировоззрением и вовлечён в чудовищные преступления.

С 1990-х гг. с падением «Железного занавеса» открылся доступ к новым архивам, а также к «советскому взгляду» на войну на Восточном фронте. По итогу западная историография в массе своей признала решающий вклад СССР в победу над Германией, а также ещё сильнее отошла от мифа о «чистом Вермахте». Постепенно в силу смены поколений представления о Второй мировой стали меняться и в общественном сознании западных стран, включая Германию. Но это тема для отдельного разговора.

При этом падение «Железного занавеса» привело к тому, что затухавший на Западе миф о «чистом Вермахте» парадоксально обрёл второе дыхание на постсоветском пространстве. Бывшие граждане СССР были перекормлены казённой советской пропагандой, а потому «свежие» нарративы, которые переворачивали её на 180 градусов, зашли на «ура». К сожалению, в условиях душного государственного официоза подобная трактовка истории по-прежнему воспринимается некоторыми в качестве достойной альтернативы
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2025, 08:34   #453
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,327
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

3 мифа о древних славянах


https://dzen.ru/a/aCH6K7fzP22sR4Yc
1. Науке ничего не известно о происхождении и становлении славян

Начнем с довольно распространенного заблуждения, гласящего, что ученым, якобы, ничего не известно о происхождении и прародине славянских народов: практически никаких источников не осталось, у византийских авторов наши предки упоминаются только с V-VI вв., а собственно славянские свидетельства появляются и того позднее.
Для выявления происхождения славян применяются такие науки, как сравнительная лингвистика, историческая топонимия, генетика и, конечно, археология. Археологически происхождение славян выявляют так называемым ретроспективным методом: сначала мы находим предков достоверно славянских культур Раннего Средневековья, затем предков тех и так далее.

Таким образом, большинство исследователей сходятся, что корни славянской народности уходят в Поднепровье конца I тыс. до н. э., где тогда существовала Зарубинецкая археологическая культура железного века. Ее носители были оседлыми земледельцами, жили в открытых селищах с полуземлянками, а так же в городищах на речных мысах, сооружавшихся для защиты от врагов. Своих умерших они погребали по обряду трупосожжения в бескурганных могильниках.
Впоследствие потомкам зарубинцев удалось пережить время сарматских и готских вторжений в I-IV вв. н. э. и в V-VII вв. расселиться по всей Восточной Европе в ходе Великого Переселения Народов.



Распространение Балто-славянского языка

2. Славяне жили очень бедно


Один из самых расхожих мифов о быте и общественном строе древних славян заключается в представлении о его крайней бедности и незамысловатости. Это убеждение сложился в первую очередь из-за отсутствия традиции помещения богатых заупокойных даров в погребения даже самых влиятельных славянских покойников, что является одной из характерных черт культуры ранних славян.
Хотя большинство земледельцев-общинников действительно жили довольно просто, в славянских племенах, как и у всех индоевропейских народов, с древнейших времен существовала своя родовая знать и элитарные традиции.
Наиболее же яркое археологическое свидетельство этому — многочисленные клады роскошного элитного убранства из бронзы, серебра и золота, самые известные из которых — это т. н. "Древности антов" VI-VII вв.



3. Славяне имели плохое и примитивное вооружение и не умели воевать


Из предыдущего пункта плавно вытекает и этот. Часто утверждают, что вооружение славянских народов было бедным и неэффективным, а славянские воинства были небоеспособны: когда-то я даже слышал тезис, что древние славяне могли воевать исключительно "партизанскими" способами, убегая в леса, а некоторые даже убеждены, что славян вообще били буквально все, из-за чего они и селились на якобы плохих землях.

В действительности же, хотя большая часть общинников-славян и правда вооружалось бедно: обычно это одно-два копья, узколезвийный боевой топор и иногда лук со стрелами, известны и находки элитного вооружения раннеславянских времен: еще в IV-VII вв. у славянских дружинников было защитное снаряжение, мечи и шлемы.
Так же с древнейших времен известны и многочисленные находки атрибутов элитарной воинской культуры: поясные гарнитуры и оружейная портупея из драгоценных металлов, снаряжение всадника и коня а так же питейные рога.


Известен так же и ряд довольно крупных центров власти, где, очевидно, располагались дружины славянских вождей: одним из самых показательных является городище Демидовка V-VI вв. на берегу Днепра в нескольких километрах от г. Смоленска. Помимо своих укреплений из массивных срубных клетей оно примечательно и множеством серебряных находок украшений и поясов, воинского оружия и снаряжения.

Говоря же о военных победах славян нельзя не вспомнить самую эпичную из них — вторжение на Балканы в VI в. Славянские племена сумели прорвать Дунайский лимес могучей Византийской империи, и расселились по всему Балканскому полуострову — важнейшему центру и колыбели античной цивилизации, а так же по островам Средиземного моря, Криту и кикладам.
Пожарища и разрушения, связанные со славянским вторжением найдены в таких городах как Афины, Спарта, Керкира, Локрис и др. Вполне очевидно, что только довольно мощный в военном плане народ был на такое способен.


https://dzen.ru/a/aCH6K7fzP22sR4Yc
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
технические открытия, изобретения Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 3.4.4 техника 605 14.05.2025 09:05
Соционические гипотезы из инета Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 3 гипотезы в соционике 95 16.05.2024 16:48


Часовой пояс GMT +4, время: 17:28.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot