Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 1 Наука эндотерическая > 1 Прикладная Наука > 1.1 соционика > 1 обыденная соционика > 1 материалы

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.10.2013, 10:19   #31
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,896
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

3. Сознательное и бессознательное в рамках модели.

Два верхних блока модели А считаются в традиционной соционике принадлежащими к сфере сознания, а два нижних находятся в области бессознательного. Почему это так, развернутого объяснения в работах А. Аугустинавичюте мы не находим. Видимо, это просто надо принять как вытекающее из теории Фрейда, который бессознательную часть психики назвал Ид, а в сознании выделил кроме Эго ещё и Суперэго.
Кроме того, верхним, сознательным блокам модели Аушра Аугустинавичюте присвоила название ментальных, а нижние, бессознательные соответственно стали витальными. Ментал и витал вошли в обиход всех известных мне соционических школ без особого обсуждения, а значит некритически. Поэтому вопрос о правомерности отождествления ментальности с сознанием, а витальности с бессознательным ещё ждёт своего подробного анализа.
Посмотрим на блоки модели с позиций не психоанализа, а аналитической психологии Юнга. Нигде у Юнга мы не найдем положения, что некоторые архетипы осознаются лучше, чем другие, за исключением, может быть архетипа Эго. Зато у Юнга отчётливо разрабатывается идея онтогенеза – развития личности человека по пути индивидуации. Поэтому логичным было бы оценить базовые архетипы по их роли в развитии психики, с одной стороны, или её стабилизации, с другой.
Архетипы Эго и Персона у Юнга представляют собой некий фундамент психического мира человека. Это та часть психики, которую человек осваивает прежде всего. Они формируются и достигают своей кульминации в первой половине человеческой жизни. Их роль в онтогенезе стабилизирующая, направленная на поддержание гомеостаза (Эго дает равновесие с самим собой, а Персона – с коммуникативной средой).
Развитие индивидуума, по Юнгу, идёт снаружи внутрь, путем освоения бессознательного. Относительно интересующих нас архетипов это означает ассимиляцию анимуса/анимы и встречу с теневой стороной своей личности после кризиса середины жизни. В первой половине жизни эти глубинные архетипы мало осознаются. Их вторжение приводит к нарушению гомеостаза, место которого занимает гетеростаз – смена привычного на ранее вытесняемое, обращение к оборотной стороне своего Я. Роль этих архетипов, таким образом, дестабилизирующая, развивающая.
Если воспользоваться термином кольцо (верхние блоки в модели А, как и два нижних, попарно закольцованы), то начальная интерпретация соционической модели в духе Юнга сводится к выделению в ней кольца стабилизации (Эго и Персона), с одной стороны, и кольца развития (Анимус/Анима и Тень), с другой. Движение психической энергии в ходе онтогенеза в западной культуре направлено сверху вниз – от адаптации внешней (первая половина жизни) к адаптации внутренней (вторая половина жизни).
Что касается осознанности/бессознательности того или иного кольца, то здесь я выделил бы два параметра, которые надо иметь ввиду, когда мы рассматриваем степень представленности в них сознательного начала.
Во-первых, осознавать, значит, удерживать процесс или объект в центре, а не на периферии своего внимания, отдавать себе отчёт в том, что происходит. Во-вторых, осознавать тесно переплетено с понятием управлять. В этом случае сознательный контроль означает нацеленность на определённое желательное состояние, хотя само управление объектом или процессом может осуществляться как произвольным, так и непроизвольным (автоматическим) способом.
Обе эти стороны определения можно считать равноправными. Тогда получаем четыре градации осознанности: 1) осознание без управления, 2) осознание с управлением, 3) управление без осознания (автоматизм) и 4) неосознанная неуправляемость.
Моя гипотеза заключается в следующем. Четырем блокам модели в юнговской интерпретации можно приписать различные градации осознанности и управляемости. Ближе всего к смыслу базовых архетипов стоит такая раскладка:

  • ЭГО – осознается, но не управляется,
  • ПЕРСОНА – осознается и управляется,
  • АНИМУС/АНИМА – не осознается и не управляется,
  • ТЕНЬ – не осознается, но управляется.
Из этой гипотезы вытекаеют некоторые проверяемые следствия. Одно из них касается проблемы нахождения самой слабой функции в типе. Традиционно считается, что самой слабой является четвертая функция. Однако архетипическая гипотеза ставит это утверждение под сомнение. Источник наибольших затруднений следует искать не в области ПЕРСОНЫ, а в области ТЕНИ.
Самой слабой функцией, если следовать архетипической логике, является 7-я. Именно с ней связано наибольшее количество трудно осознаваемых проблем в жизни индивида. Об этом говорит мой опыт работы как консультирующего психолога. Практикующий специалист может проверить это сам (при условии правильной диагностики, конечно).
В частности, главное препятствие в жизни социотипа ЕТ связано вовсе не со слабостью ощущений, здоровья, внешнего вида и т. п. (функция S), а с неуживчивостью, трудностью гармонизировать сферу своих межличностных отношений (функция R). Социотип LF сталкивается с комплексом проблем не столько из-за того, что плохо улавливает альтернативные возможности (функция I), сколько из-за неразворотливости и бюрократической неделовитости (функция Р).
4. Ментальные и витальные блоки в новом прочтении.

По-новому предстает перед нами проблема ментальности и витальности. Вряд ли имеет смысл отождествлять его с сознательным/бессознательным. Сознательное может быть как ментальным, так и витальным. То есть контролировать при помощи сознания человек может как свой ум, так и свое тело. Точно так же бессознательными бывают как умственные, так и телесные процессы.
Если Эго, без сомнения, представляет собой ментальное (идущее от ума) психическое образование, то Персона занимается скорее витальными, связанными с решениями насущных жизненных процессов задачами. Во всяком случает тренировка этих функций в человеке не ведёт к какомулибо значительному интеллектуальному развитию. Она дает лишь самоуспокоение от прочности социального статуса.
Такое же различие наблюдается в нижнем кольце. Огромное витальное значение архетипа Анимус/Анима трудно отрицать. Дуализация дает жизненный комфорт, но не создает хоть сколько-нибудь значительного напряжения, дающего толчок развитию мыслительной деятельности. Настоящий источник ментального развития кроется в архетипе Тень. Именно данный психический комплекс заставляет человека напряженно думать, упражняя его интеллектуальные функции.
Сводя эти замечания в систему, получаем следующее функциональное предназначение блоков кольца стабилизации и кольца развития архетипической модели (в скобках приводятся отношения, которые способствуют реализации этих функций):
  • ЭГО – ментальная стабилизация (ТО, ЗЕ)
  • ПЕРСОНА – витальная стабилизация (СЭ, КФ)
  • АНИМУС/АНИМА – витальное развитие (ДУ, АК)
  • ТЕНЬ – ментальное развитие (ПО, КВ)
Из этих соображений следует важный вывод, который поддается практической проверке. При проведении соционической диагностики, чтобы избежать наиболее вероятных ошибок, необходимо вырабатывать четыре параллельных гипотезы. Из-за того, что человек может растождествляться со своим Эго и отождествляться либо с Персоной, либо с Тенью, либо с Анимусом/Анимой, необходимо тщательно анализировать альтернативы первичному предположению, как показано на схеме:
Диагностическая гипотеза ТО  тип СЭ  тип ДУ  тип ПО – тип
Особенно трудно работать с человеком, отождествляющим себя с Тенью. Наиболее характерные примеры такого отождествления: Наставники (ЕТ), считающими себя Гуманистами (RI) или Предприниматели (PT), считающими себя Аналитиками (LI). Больших усилий стоит убедить их в том, что они экстраверты. Зато игра стоит свеч: осознав проблему своей 7-й функции (собственная негуманность у ЕТ или некритичность анализа у РТ), они получают разрядку негативной теневой энергии.
Эту точку зрения можно развивать и дальше, перенеся ее на малые группы. Вторая квадра, например, нередко выступает под лозунгами гуманизма и заботы о людях, а четвертая – с требованиями твердого порядка и призывами к борьбе. Однако в действительности они являются всего лишь тенью друг для друга. Поэтому при встрече просто аннигилируют – взаимно уничтожаются, рассеивая энергию в окружающее пространство.
Разработка архетипической проблематики в соционике только начинается. Трансляция фрейдовской структуры психики в юнговскую дает не только новый импульс соционическим исследованиям, но и перебрасывает методологический мост через пропасть, отделяющую изрядно устаревшую элементаристскую доктрину с целостным подходом к природе человека и общества. Исследуя образ науки будущего, известный философ В. В. Налимов в своей книге «В поисках иных смыслов» заметил, что «быть научным – это быть метафоричным: способным создавать плодотворные метафоры, возбуждающие воображение и тем самым расширяющие наше взаимодействие с миром.» [8, с. 21]. А какое мнение сложилось у вас? Отдадите предпочтение формуле или метафоре? Я думаю, стоит уважать и то, и другое.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2013, 10:20   #32
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,896
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://socionic.ru/index.php/2010-10...-dayuustanovku
«Даю установку!»


Автор: Данил Владимирович БУХВАЛОВ

«Смотри, как бы за видимостью не ускользнула от тебя действительность»
Григорий Богослов
Вот про видимость-действительность я и хочу сейчас поговорить.
Начну свои рассуждения издалека, а именно с некоторых комментариев на тот отклик, который вызвала у Альберта Петрова и Анны Шмойловой моя по своему провокационная, а главное многоплановая статья «Эльфийский синдром». Весьма интересно пронаблюдать, какими извилистыми путями движется мысль авторов, дабы избежать того, что в психологии называется «когнитивным диссонансом», то есть по сути горечи от расхождения собственных взглядов на действительность с фактами. Петров и Шмойлова пытаются опровергнуть мои утверждения, давайте посмотрим, как им это удаётся.
Они пишут – «Кстати, сам Толкиен в работе "О волшебных сказках" сожалеет о том, что название эльфов было использовано в народных сказках для "мифологических существ с крылышками". И склеивать их не стоит», при этом так и не задумавшись над тем, почему же Толкиен сделал это, и почему только в отношении эльфов, а ведь предлагал читателям поразмыслить над этим, однако это предложение было проигнорировано, что весьма показательно.
Но будем читать дальше. «Что касается других "отраслей экономики и производства" эльфов – да, Толкиен не описывает устройство мастерских, но в его книгах мы в обилии видим конечный результат – ткани, ювелирные изделия, оружие и доспехи..».. Весьма примечательно, что у вроде как миролюбивых эльфов оружие и доспехи попали в список того, что производится ими в обилии. Кроме того, можно вспомнить, что оружие и доспехи производили в обилии и орки, да и в воровском мире изготовление оружия всегда было в чести. Выходит, что авторы пытаясь опровергнуть мои рассуждения, сами их и подтверждают.
Но это ещё не самая показательная цитата, ибо дальше Петров и Шмойлова превзойдут сами себя. «Это нетрудно понять, если вспомнить, что прошлые дискуссии одного из авторов данного текста с автором "Синдрома" на соционическом форуме нередко сводились к проблеме отношения именно к (жесткой) системе управления. Но это уже противостояние не квадральное, а совсем другое – противостояние между чёрной интуицией и чёрной сенсорикой, являющееся одним из характерных противостояний соционики (Гуленко характеризовал это противостояние как "власть против инакомыслия"). Оно также может быть истолковано как противостояние сектора "деловых людей" (воспринимающего систему власти как одну из главных ценностей) и сектора "проповедников", для которого одна из главных ценностей состоит в свободе творчества, и поэтому одной из основных форм зла для них является диктатура (тоталитаризм)». Прошу у читателей прощения, за столь длинную цитату, но она была просто необходима, ибо основной идеей моей статьи «Эльфийский синдром» была идея о существовании у многих людей мифологического типа мышления, построенного на идее трёх миров (Мы – все остальные – Анти-мы), и что представителям эльфийского движения свойственен именно этот тип мышления. Петров и Шмойлова в этой цитате проиллюстрировали это утверждение на собственном примере.
Впрочем, продемонстрировали они и ещё кое-что, причём весьма важное для понимания многих явлений в соционике. А продемонстрировали они то, что в НЛП называется настройкой фильтров, а в психологии – установкой. Термин «установка» ввёл в психологический оборот Дмитрий Николаевич Узнадзе. Работы Узнадзе, посвящённые проблемам установок, представляют собой изучение одного из механизмов работы бессознательного. При этом базируются они не на умозрительных и общефилософских выводах, а на обширном экспериментальном материале. Приведу в качестве примера один из экспериментов проведённых Узнадзе. Испытуемому даётся в каждую руку по металлическому шару разного веса. Затем испытуемый получает уже другие шары, и так несколько раз. При этом во всех повторениях шар в одной из рук оказывается тяжелее, чем в другой. Затем проводят контрольный опыт. Испытуемому дают два шара равного веса, и спрашивают его мнения об их весе. Значительное количество испытуемых сообщает о том, что в той руке, которой доставались более тяжёлые шары, шар тяжелее. Таким образом, восприятие человеком действительности расходится с действительностью, причём вполне определённым образом. Аналогичные опыты были проведены и с другими ощущениями (восприятием интенсивности ощущения, тепла, громкости звука и т.д.), и везде дали сходные результаты. Психический механизм, бессознательно направляющий восприятие реальности в определённое русло, был назван установкой. При этом мнение человека о своём поведении расходится с поведением. Как видно из ситуации, описанной мной в первом абзаце, это явление распространяется не только на отдельные составляющие поведения человека, но и на целые паттерны.
Какие из этого можно сделать выводы применительно к соционике? Прежде всего, это ещё один камушек в огород составителей тестов, построенных на анализе мнения человека о своём поведении. Эксперименты Узнадзе показали нам, что из мнения человека о своём поведении нельзя сделать вывод о том, что из себя представляет его поведение, ибо и в ходе контрольного измерения, и в ходе измерений формирующих установку, человек сообщает о том, что один шар тяжелее другого, однако в одном случае его поведение адекватно ситуации, а в другом нет. То есть, говоря, в ходе контрольного измерения, что один шар тяжелее другого, человек, думая что, сообщает нам о реальности, сообщает нам о своих иллюзиях. Но если в эксперименте можно точно проверить, при помощи весов, насколько поведение испытуемого адекватно реальности, то в случае тестом, да ещё когда речь идёт о куда более сложных паттернах поведения, чем сравнение веса двух шаров, оценить насколько мнение человека о поведении адекватно его поведению просто нереально. Впрочем, есть у подобных тестов и более существенный недостаток, их бесполезность. Зачем составлять тест, в котором спрашивается, а затем интерпретируется мнение человека о его поведении, если можно просто дать человеку описания соционической модели и её конструктов, и предложить самому определиться. Судя по высокой степени совпадений результатов тестов ЛОГИТ и МТ с мнениями тестируемых о своём типе, в этих тестах заложен механизм, дублирующий процесс самотипирования (небольшой процент расхождений можно списать на недопонимание самотипирующими некоторых соционических терминов или использование экзотических версий соционики).
Но вернёмся к теории установки, и посмотрим, как её ещё можно применить в соционике. А можно представить ТИМ, как некую совокупность установок, формирующих у человека определённое восприятие действительности и определённое поведение, в сочетании с отсутствием осознавания об иллюзорности такого восприятия и неадекватности такого поведения. Такой подход гораздо лучше, чем гипотеза об информационном метаболизме, объясняет «неадекватное» поведение по «слабым функциям», ведь мало кто из людей сознательно строит своё поведение неадекватным образом, но при этом все мы наблюдает случаи неадекватности в поведении. С точки зрения модели информационного метаболизма такое явление объяснить весьма затруднительно. Как, впрочем, и вообще смысловое наполнение функций модели А, которые обычно сперва вводятся как структурные конструкты, а затем эти конструкты аксиоматически привязываются к наблюдаемым явлениям, что, в сочетании с производимой схожим образом наполнением практическим смыслом аспектов информационного метаболизма, раздувает соционическую аксиоматику.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2013, 10:20   #33
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,896
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Попробуем минимизировать эту аксиоматику. Для начала представим аспекты как комбинации из трёх установок. То есть пока мы повторяем путь Аушры, только смысл установок несколько подкорректируем. Статика-динамика представляют собой установки на восприятия времени как дискретного или непрерывного, тело-поле, снова превратится в объекты-отношения, только это будут не реальные объекты и отношения, а отображение чего-либо в психике как объекта или отношения, ну и последняя установка форма-содержание, которую правильнее понимать как установку на универсальность и уникальность. Теперь из этих дихотомий установок можно получить 8 аспектов, смысл которых будет куда как определённее, чем у Аушры, ведь мы будем иметь дело не с абстрактными сущностями присущими всему и вся, а с особенностями человеческой психики.
Теперь при помощи этих комбинаций установок попробуем собрать простейшую модель человеческой психики. При этом руководствоваться будем только здравым смыслом, а именно, тем, что модель должна быть как можно проще, содержать минимум противоречий, и максимально эффективной. Максимальная эффективность означает в данном случае, что подбор установок должен быть таким, чтобы минимальный их набор обрабатывал максимальную информацию. Исходя из особенностей восприятия времени человеком, можно сделать вывод, что в сознании должны присутствовать только статические или только динамические аспекты, иначе это просто приведёт к рассогласованию во временных рамках разных психических процессов. Учитывая компенсирующую роль бессознательного по отношению к сознательному можно сделать вывод, что аспекты с противоположной сознательной установке на восприятие времени будут относиться к бессознательному. Если формулировать точнее, и учитывать, что сами аспекты как установки есть механизмы бессознательного, то получится, что результаты действия одних установок будут осознаваться, а других нет (точнее не с такой лёгкостью и автоматизмом). Таким образом, мы вывели, а не постулировали так называемые два кольца модели А.
Теперь из аспектов находящихся в сознании выберем один и увидим, что он из всего массива статической или динамической информации охватывает лишь одну четверть. Попробуем взять все четыре аспекта входящих в «ментальное кольцо». Мы получим большой охват информации, но при этом аспекты будут создавать противоречивую информацию, выделяя и форму и содержание, какого либо объекта или отношения одновременно, точнее, сама эта информация не будет противоречивой сама по себе, а будет восприниматься противоречиво, и на её основании нельзя будет принять никаких решений. Для снятия этого противоречия два аспекта дополняющих друг друга по дихотомии объекты-отношения можно будет признать основными для сознания, при этом выдающие сознанию непротиворечивую информацию, а два других аспекта, которые всё-таки осознаются, будут создавать им «помехи» выдавая в сознание противоречащую им информацию. Таким образом, мы вывели, а не постулировали блоки эго и супер-эго модели А.
Но и это ещё не всё, ведь для того, чтобы направить человеческую мыль и деятельность в определённое русло надо выделить главенствующий или определяющий аспект. То есть на что будет направлена активность психики, на объекты или на отношения. Выделив же главный аспект, аспект, принимающий решения, то есть наиболее незыблемый аспект мы получим свойства остальных аспектов «ментального кольца». Так информация по аспекту, дополняющему базовый по дихотомии объекты-отношения, будет с одной стороны обусловлен рамками информации базового аспекта, но с другой стороны будет иметь простор в этих рамках (вот она и творческая), и исходя из этого, информация по другому аспекту расходящемся с этим по дихотомии форма-содержание будет создавать ему очень сильные помехи, ведь его информация так как он ведь тоже может свободно действовать в рамках заданных базовым. Такое противоречие может порой переживаться весьма болезненно («болевая»), а может и быть использовано («вторая творческая»). При этом, аспект противоречащий базовому по дихотомии форма-содержание, не способен создать ему таких «помех», ведь информация по базовому аспекту правильна по определению, и поэтому информация от противоречащего ему аспекта может лишь приниматься к сведенью. Вот мы и вывели смысловое наполнение функций «ментального кольца» модели А. Аналогично можно вывести и свойства витального кольца.
Кроме этих приятных, но чисто теоретических преимуществ, использование установок позволяет обосновать существование как «чистых типов», так и более чем проблемных для типирования людей. Опыты Узнадзе по изучению работы установок показывают, что иллюзии создаваемые установками возникают далеко не всегда, а в 60-85% случаев. Из этого можно сделать вывод, что вероятностный подход, изложенный в моей статье «Вероятность и уникальность», вполне совместим с использованием установок. То есть чем больше установок на различные виды информации внутри дихотомии закрепились в ходе жизни человека в его психике, тем ближе он к «чистому типу», и, кроме того, включается механизм закрепления установок, то есть бессознательные установки превращаются в ригидность сознания. Но ведь если установки создаются и закрепляются, значит, возможен и обратный процесс. Как я показал выше, существование определённого набора установок (определённого типа) защищает сознание от противоречивой информации. Таким образом, в плане развития речь может идти о минимизации ригидности вызванной доверием информации только определённого рода, а так же об открытии доступа к дополнительной информации (информации получаемой через иные установки), путём отказа от информации поступающей по установкам блока-эго, ведь в этом случае новая информация не будет ничему противоречить, потому что ничего иного не будет. Желающие могут сопоставить этот подход с методами по остановке «внутреннего диалога».
Хороший, однако, получается подход.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2013, 10:21   #34
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,896
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://socionic.ru/index.php/2010-10...ionnom_podhode
Ещё раз об эволюционном подходе

02.07.2010 10:03 admin


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший Автор: Алексей Трехов
Род. 02.06.1967.
По образованию – математик, сейчас – предприниматель. Автор ряда статей – о сопоставлении соционики и психософии Афанасьева, о дополнительных признаках типа и др.

Хочется взглянуть на затронутые в статье М. Стовпюк «Эволюционный подход в соционике» вопросы с другой стороны.
Гуленко [1] делил аспекты на лево- и правополушарные. Правополушарные: этика и интуиция, левополушарные: логика и сенсорика. А также на отвлечённые, абстрактные (интуиция и логика) и вовлечённые, конкретные (сенсорика и этика) [4]. Деление на решающие (рациональные) и воспринимающие (иррациональные) принадлежит ещё Юнгу [5]. Не столь важно насколько удачны введенные Гуленко термины, и их смысловое наполнение. Приведу тут свое понимание этого деления.
Этика и интуиция – аспекты «интуитивные» в некотором обобщенном понимании. Те, у кого они сильны, более способны делать выводы при недостатке данных и аргументов для их обоснования, чем те, у кого они слабее.
Сенсорика и логика – аспекты приземлённые, им нужна конкретика.
Таким образом, гуманитарии – самый интуитивный клуб, управленцы – самый приземленный.
Отвлечённые аспекты наиболее отвечают за интеллектуальную деятельность. Вовлечённые – за взаимодействие с миром и обществом.
Решающие аспекты связаны с речью и вообще коммуникацией, воспринимающие нет.
Вполне естественно, что отвлеченные аспекты возникли позже вовлечённых, выделившись из них в процессе формирования разума у человека. Вовлечённые аспекты можно было бы назвать ещё архаичными, так как их происхождение ещё в животном мире. Чему и посвящена статья М. Стовпюк.
Этика – вовлечённый, решающий, интуитивный аспект. Она отвечает за понимание глубинных структур коммуникации. Этикам легче, чем логикам, изучать чужой язык, находясь в языковой среде, но труднее усваивать грамматические правила [2].
Логика – отвлеченный, решающий, не интуитивный аспект. Отвечает за понимание внешних языковых структур. Логикам, особенно сенсорным, должно быть трудно понимать недосказанности, ассоциации…
Сенсорика – вовлеченный, воспринимающий, не интуитивный аспект. Отвечает за восприятие действительности, как она есть и как ощущается.
Интуиция – отвлеченный, воспринимающий, интуитивный аспект. Видит в окружающем мире не столько то, что есть сейчас, а то может быть или было.
Кажется, такой разбор аспектов должен лучше прояснить идеи, высказанные в [3].
Хочется поблагодарить Маргариту Шабанову, подсказавшую некоторые идеи этой статьи.
Литература.
1. Гуленко В. Структурно-функциональная соционика. Ч.1. – Киев, 1999 г.
2. Лытoв Д. Универсальность соционических категорий. Формально-логические и грамматические аналоги 4-х функций Юнга // „Соционика, ментология и психология личности”, 2001, №5.
3. Стовпюк М. Эволюционный подход в соционике // "Соционическая газета", 2003, вып. 9 (12).
4. Шепетько Е. Ассоциативные модели аспектов // "16", 1990, № 4.
5. Юнг К.Г. Психологические типы. – СПб.: изд-во «Азбука», 1996. – 736 с.
От редакции
Хотелось только отметить, что высказанное Гуленко предположение о соответствии полушарий мозга соционическим функциям противоречит современным данным о специализации участков мозга.
Впрочем, уже в 60-70 гг. ХХ века было известно, к примеру, что левое полушарие является "речевым", а правое – "образным". Люди с нарушением функций правого полушария характеризовались грамматически вполне правильной, но бессодержательной речью, в то время как с нарушением функций левого – легче знаками показывали, что им нужно, чем могли это объяснить. В то же время известно, что именно интуитивные типы в первую очередь и характеризуются хорошо развитой речью, но зачастую слишком отвлечённой, бессодержательной. В то время как сенсорики предельно конкретны: такие типы, как СЛИ, вообще могут обходиться минимумом речи, чтобы объяснить то, что им нужно.
Более подробно о локализации соционических функций в мозге можно прочесть в следующих работах:
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2013, 10:23   #35
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,896
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://socionic.ru/index.php/2010-10...ogometabolizma
Влияние процесса рождения человека (бпм с. Грофа) на тип информационного метаболизма

Влияние процесса рождения человека (бпм с. Грофа) на тип информационного метаболизма
Статья впервые опубликована в киевском журнале "Соционика, ментология и психология личности", 2003, № 3. Кроме того, с докладом на данную тему автор выступала на одной из соционических конференций в Москве.
Введение.
Вашему вниманию предлагаются результаты исследования относительно воздействия процесса рождения человека (БПМ) на формирование типа информационного метаболизма.
В настоящий момент исследование находится на своем начальном этапе, поэтому я прошу отнестись благосклонно к представленным материалам, так как безусловно возникают вопросы, ответы на которые ещё предстоит найти.
Рождение гипотезы.
Как практический психолог, я знала, что в сказке человек проецирует очень много бессознательного, сказка " это источник огромного количества материала о его психике, суждениях, поведенческих стереотипах и т.д. Это явилось основой метода определения ТИМа по сказке, разработанного на базе практической школы соционики.
Когда собралось довольно много материала, стало очевидно, что в сказках одного ТИМа проявляются похожие мотивы, одинаковые символы и архетипы, и, в частности, в сказках были заметны образы, идентичные базовым перенатальным матрицам С. Грофа. В некоторых сказках это проявлялось очень ярко. Возник резонный вопрос: есть ли какая-либо связь между процессом рождения (БПМ Грофа) и ТИМом, и следовательно, является ли ТИМ врождённым?
Собственно, до сих пор никаких достоверных данных на эту тему не было. Были всего лишь предположения, в частности, Александра Букалова. В своей работе "О механизме формирования функций информационного метаболизма в процессе рождения индивидуума" он показывает соответствие квадральных ценностей бессознательному содержанию базовых перинатальных матриц Грофа, т. е. что ТИМ связан с БПМ, но они чисто теоретические.
Есть свидетельства Сергея Ганина (соционика из Лондона) о наблюдаемом им во время холотропных сеансов соответствия переживаемых ощущений БПМ и социотипа. Он наблюдал пять человек, но подробных описаний переживаний теперь предоставить не является возможным.
По всей видимости, достоверно доказать связь ТИМа и БПМ было бы можно, если бы мы имели воспоминания о рождении и знали ТИМ человека " тогда мы бы имели основание утверждать факт врожденности ТИМа.
БПМ С.Грофа.
Многие слышали о БПМ, но не многие знают их достаточно хорошо, по видимому, следует рассказать подробнее о базовых перинатальных матрицах Грофа. Станислав Гроф (доктор медицины) всю жизнь занимался тем, что исследовал возможности различных состояний сознания человека и составлял карту человеческого сознания. Сознание по Грофу содержит три уровня.
Первый " обычное сознание, которому доступны биографические воспоминания.
Второй " связанный с рождением уровень, в котором человек может вспомнить собственное биологическое рождение и его временные окрестности.
Третий " трансперсональный, то есть внеличностный уровень, на котором человек способен переживать состояния, которые уже когда-то переживались, переживаются или будут переживаться другими живыми существами или им самим.
Гроф ввел термин СКО, определяя тем самым важность работы с воспоминанием рождения.
"СКО " это динамическое сочетание воспоминаний (с сопутствующими им фантазиями) из различных периодов жизни человека под общим знаменателем сильного эмоционального заряда одного и того же качества, интенсивных телесных ощущений одного и того же типа или же каких-то других общих для этих воспоминаний важных элементов. СКО представляют общий принцип, действующий на всех уровнях психики, а не ограничивающийся только биографической сферой. Большинство биографических СКО динамически связаны с конкретными аспектами процесса рождения."
В самом процессе биологического рождения Гроф выделил четыре стадии, которые он назвал базовыми перинатальными матрицами. Понятие "перинатальный" состоит из приставки "пери" (греч.) " близко, около и корнеобразующего слова "наталис", т.е. связанный с рождением (лат.).
БПМ-1 " "амниатическая вселенная" . Биологическая основа этой матрицы " опыт исходного симбиотического единства плода с материнским организмом во время внутриматочного существования, то есть это период до начала родов.
БПМ-2 " "космическая поглощённость и отсутствие выхода". Этот эмпирический паттерн относится к самому началу биологического рождения, к его первой клинической стадии. Здесь исходное равновесие внутриматочного состояния нарушается " вначале тревожными химическими сигналами, а затем мышечными сокращениями. При полном развертывании этой стадии плод периодически сжимается маточными спазмами; шейка матки закрыта и выхода ещё нет. То есть, схватки уже начались, но шейка матки ещё не раскрылась.
БПМ-3 " "борьба смерти и возрождения". Многие важные аспекты этой сложной матрицы переживаний можно понять по её отношению ко второй клинической стадии биологических родов. На этой стадии сокращения матки продолжаются, но в отличие от предыдущей стадии, шейка матки теперь раскрыта, и это позволяет плоду постепенно продвигаться по родовому каналу. То есть, это стадия непосредственного прохождения по родовому каналу.
БПМ-4 " "смерть и возрождение" Стадия непосредственно рождения, когда появляется на свет голова (или ноги в случае тазового предлежания), плечи, а затем все тело. А также некоторый период после рождения.
С.Гроф проводил опыты с измененным состоянием сознания вначале с помощью ЛСД(психоделиком), потом с помощью холотропного дыхания. Эти эксперименты привели к тому, что люди проживали заново опыт рождения.
Что лично меня смущает в холотропных сеансах, не говоря уже о ЛСД-сеансах: это всё-таки сильно измененное сознание, выходя из которого, человек теряет часть своих воспоминаний и образов, и поэтому, строго говоря, для моего исследования оно сложно применимо. К тому же, как психолог я придерживаюсь в работе принципа осознания бессознательного . В связи с этим в процессе большого опыта работы и в симбиозе многих психологических техник и их переработки, родился авторский метод разархивации психо-энергетической памяти ("родители" метода " Загорская Ольга и Ломоносова Евгения).
Сам метод базируется на холистическом подходе (Холос " целостный) " единство разума, чувств и тела.
С человеком в жизни происходит огромное множество событий, и человеческая память не в состоянии удержать все это. Кроме того, события часто эмоционально наполнены и не всегда приятными и приемлемыми для человека чувствами, поэтому срабатывает психологическая защита " вытеснение. Таким образом, человек что-либо может не помнить сознательно, но все эти события как бы заархивированы.
Поскольку человек воспринимает мир через сознание, чувственную сферу, а эмоция обязательно отражается в теле, то если сознание отказывается или не может принять это чувство, то чувство как бы прописывается в теле, в определённых мышцах, ощущениях, телесных зажимах, телесном дискомфорте. Метод позволяет через "память тела" активизировать воспоминание через сопутствующие ему телесные ощущения, эмоции и поднять его на уровень сознания и таким образом вспомнить его. Чтобы это произошло, требуется выполнение только одного условия: достаточно высокая эмоциональная значимость переживания.
Поскольку процесс рождения это тоже событие, происходящее с каждым человеком, эмоционально окрашено и часто психологически и физически травматично, то рождение тоже прописано в теле и поддается воспоминанию. Надо заметить, что это звучит достаточно фантастично, поскольку в классической фрейдовской психотерапии закрепилось понятие о новорожденном как о tabula rasa (пустой, чистой доске), а о его развитии как полностью определяемом последовательностью детских переживаний, а нейрофизиологи отрицают возможность вспомнить рождение, поскольку кора головного мозга у новорожденного ещё не развита и нейроны не имеют миелиновой оболочки. Но мы имеем эмпирические доказательства, что это совсем не так и надо заметить, что и в современной психологии эти старые взгляды сильно пересмотрены и появилось новое направление перинатальная психология.
У методики РПЭП есть целый ряд преимуществ перед техникой холотропного дыхания.
- Для методики РПЭП не требуется состояния глубокого транса, глубокого изменения сознания. Практически человек находится на грани сознания. Таким образом, то, что всплывает из его подсознательного, тут же переходит в сознательную память и осознается. И, следовательно, может интегрироваться.
- При использовании методики человек сам комментирует и описывает свои телесные ощущения, чувства, возникающие образы. Вследствие этого процесс может достоверно протоколироваться.
- Эта методика безопасна для человека, поскольку процесс проходит на грани сознания (а ведущий удерживает эту грань), и процесс контролируется с двух сторон: и ведущим, и самим человеком. У клиента нет ощущения, что с ним происходит что-то без его ведома.
- Очень высокий терапевтический эффект. Воспоминание, осознание и интеграция "заархивированного" опыта происходит практически одномоментно, в рамках одного сеанса.
Согласно Грофу, перинатальные явления имеют два компонента: биологический и духовный.
Биологический аспект перинатальных переживаний состоит из конкретных реалистических переживаний, характеризуемых особыми эмоциями и физическими ощущениями, обусловленных стадиями его биологического рождения.
Во всех стадиях рождения прослеживается и особая связь с символическими образами " духовная составляющая.
Логично предположить, что в сказках будет проявляться духовная составляющая БПМ, а во время РПЭП будет проявляться биологическая составляющая.
Практика показала, что во время РПЭП человек может вспоминать свое рождение вполне реалистически, конкретно, а может символически, в виде образов, т.е. практически реализуя духовную составляющую БПМ. Как будут проходить воспоминания " реалистически, или символически " зависит от того, насколько человек знаком со своим внутренним пространством, какой у него опыт работы со своей психикой. Чем глубже знаком человек со своей психикой, тем подробнее и конкретнее он вспоминает биологическое рождение.
Сравним содержание переживаний, символов и образов соответствующих базовым перенатальным матрицам, сказкам и разархивации психо-энергетической памяти.
БПМ- I и 1-ая квадра
Образы БПМ-1
Биологическая основа этой матрицы " единство плода с матерью во время внутриматочного существования. В период безмятежной жизни в матке условия для ребёнка почти идеальные. Картина жизни в утробе матери может показаться весьма безоблачной. Но это не всегда так. Некоторые факторы способны серьёзно их осложнить.
- физические: сдавливание, шумное окружение матери, тряска в транспорте;
- химические: лекарственные, пищевые отравления;
- физиологические: недостаточное кровоснабжение, изменение гормонального уровня, угроза выкидыша;
- психологические: сильное беспокойство, напряжение, вспышки гнева, страх родов, стресс, тяжелое психо-эмоциональное состояние матери.
Это могут быть кратковременные неудобства для плода, а могут быть длительные. Например, хронические заболевания матери, вредные привычки, жестокое обращение с будущей матерью. И тогда речь может идти о том, что Гроф назвал "плохой маткой".
Духовная составляющая этой матрицы включает в себя образы различных водных жизнеформ, чувство единства с космосом, ощущения высокого полета, отождествления себя с межзвездным пространством, различными космическими телами или же со всей Вселенной во всей её полноте. Нескончаемые дары матери-природы, выражающиеся в красивой безопасной сытой жизни. Зло в этом мире эфемерное, неуместное и даже несуществующее.
В случае же "плохой матки", поскольку внутриутробные беспокойства имеют в своей основе химические изменения, преобладающими темами здесь являются загрязненная или опасная окружающая среда, отравления, а также различные негативные влияния.
Переживания БПМ-1 часто ощущаются как священные или относящиеся к высшему порядку. Это глубокое чувство космического единства и блаженства, ощущение обладания прямым, непосредственным и немедленным доступом к знанию и мудрости вселенской значимости. Экстаз, связанный с БПМ-1 Гроф называет "океаническим блаженством" . Он пишет, что передать это состояние словами невозможно. Можно лишь сказать, что оно "неописуемо или невыразимо". Вселенная становится "не загадкой, которую надо разгадывать, а переживаемой мистерией".
Абрахам Маслоу назвал это " пиковыми переживаниями". Он охарактеризовал из следующим образом: "Ощущение целостности, единения и слияния, отсутствие усилий и легкость, полное использование своих возможностей, свобода от блоков, заторможенности и страхов, спонтанность и выразительность, бытие здесь и сейчас, бытие с чистой душой и духом, отсутствие желаний и нужд, одновременное проявление инфантильности и зрелости и неописуемая красота.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2013, 10:24   #36
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,896
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Образы в сказках.
В сказках ТИМов из первой квадры всегда все очень мирно, спокойно и очень гармонично. Автор занимает философскую наблюдательную позицию. Чаще всего он пытается решить вопрос на философском уровне и редко производит какие-либо конкретные действия. Зло в сказках первой квадры отсутствует. Герои сказок первой квадры часто летают или сремятся летать. И никогда не встречается образов подземелья.
Сказка!
Итак, возможно, дорогие друзья, дело было на самом деле, а может быть, и вовсе ничего не было.
Жил-был один человек, который хотел летать. Понятно, что люди не летают и все говорили об этом. И он сам вроде бы понимал это. Но… Что-то внутри не давало ему покоя. Несколько раз он прыгал с крыши и ломал себе то ногу, то руку. Хорошо, что шею себе не сломал, а то бы сказка быстро закончилась. Да и ума у него хватило с крыши прыгать, а не с колокольни.
Сначала он сделал крылья из ткани, но сорвался вниз, потом из перьев кур и петухов (все куры в деревне ходили общипанные!) Ничего не получалось! Приуныл он. Хотел оставить свою мечту. Но…она приходила к нему во сне. И он увидел однажды, что он летит и ему легко и радостно. Проснулся он. Взглянул на небо, улыбнулся и полетел!
Я вот к чему: кто верит и действует, тот сделает!
Вперед, ребята!
М.Д. " интуитивно-логический экстраверт (отрывки)
Пошёл Иванушка искать счастья, пошёл, куда глаза глядят.....
.....появились у Иванушки крылья, и взлетел он над поляной и над лесом дремучим и увидел с высоты он всю свою сторонушку и дом родимый. И вспорхнула с дерева жар-птица, и сказала ему жар-птица: "Свободен ты теперь, Иванушка. Лети туда, куда душеньке твоей угодно. Был ты свободен, а теперь стал ещё больше свободен". И полетел Иванушка над родной сторонушкой в даль далекую.
Герои этих сказок хотят летать бесцельно " это просто состояние их души.
А вот пример ощущения космического единства, поиск вселенской мудрости.

Е.Л. " этико-сенсорный экстраверт (отрывки)
Миф.

Жила на небе Звездочка. Радостная такая. Странная. Все металась по небу " то место ей получше надо, то соседей поинтересней, то ещё чего-нибудь понадобится. Собственно, случалось это оттого, что сама Звездочка не знала, чего она хотела. Нет, то, что сиюминутно, или даже на ближайшие 10 минут хотела, она знала. А вот, собственно, то что она хочет по-настоящему, действительно хочет, то, что ей было нужно, или то, что умные люди называют Свой Жизненный Путь " она не знала. Молодая она была, неопытная. ....
...Но все в этой жизни живет по Законам. И один из Законов гласил: “Все движется, все меняется”. На самом деле в Космосе даже самые большие и, казалось бы, неподвижные тела двигаются по своим Орбитам " по своему пути. Так и наше Небесное Тело медленно летело по своему. И Звездочка не заметила, что давно уже находится на чужом Пути. К тому времени она уже повзрослела, стала мудрее и превратилась в Звезду, как и было ей предсказано Небесным Телом. Смутное воспоминание о предсказании периодически тревожило Звезду. Она пыталась вспомнить, зачем и почему она летает вокруг этого Небесного тела, ведь вокруг так много ещё непознанного и интересного, а Космос так велик, что и всей Жизни не хватит, чтобы познать хотя бы часть его сути. Звезда от этих тревог стала задумчивой и молчаливой. И, наконец, она вспомнила о второй части предсказания: “У тебя большой и великий жизненный путь”.
“Спасибо тебе, Небесное Тело! Спасибо, что ты позволило мне быть рядом с тобой, найти свои ответы, набраться жизненной мудрости и превратиться в Звезду. Спасибо тебе за твое спокойствие и подаренную мечту. Но мне пора лететь по Своему Пути и воплощать свою мечту в своей Жизни”.
Звезда вздохнула, набралась сил, улыбнулась, прошептала: “Я люблю тебя. Прощай, Небесное Тело. До новых встреч в Космосе”, " сошла с орбиты и полетела по своему Пути Мудрости к новым знакомствам и новым возможностям. Она была счастлива.
Впереди была целая Жизнь.
Характерный мир интровертов 1-ой квадры пусть не космический, но очень мирный и гармоничный.

Л.К. " логико-интуитивный интроверт (отрывок)
Где-то в лесу находится городок под названием Ежик-таун, в котором живут одни ежики. У каждого и них есть своя семья и свой дом. Они живут и ведут себя совсем как люди: так же дружат, ссорятся и мирятся, растут, женятся, заводят детей, ухаживают за домашними животными " насекомыми. Все ежики очень дружелюбные и у них никогда не бывает войн, они всегда готовы помочь другому......
Можно встретить в сказках и образы, соответствующие "плохой матке".

А.А. " интуитивно-логический экстраверт
Мудрецы всего мира собрались в огромном замке и стали думу думать, как спасти все человечество от разрушительной силы, охватившей все человечество. Один сказал, они изобретают оружие, которое сами на себе и испытывают. Другой сказал, они вживляют детям страх перед будущим, лишая их воли. Третий сказал, они роют себе техническую могилу. Долго длилась эта дискуссия, и все больше доводов было высказано, и тогда самый мудрый мудрец остановил споры, и сказал, что раз мы " часть человечества, значит, также подвержены влиянию жизни, и что спасать никого не надо, и что все должно течь так, как оно есть, ибо по закону сохранения энергии всему свое время и место. Наше место в данном времени наблюдать и изучать жизнь, а не препятствовать необратимым процессам ее. Пусть каждый поступает так, как чувствует, и чувствовать он себя будет в зависимости от своих поступков.
О.З. " логико-интуитивный интроверт (отрывки)
Сказка о Короле и страшной Болезни
В одном краю в давние времена жили и соседствовали много-много маленьких государств. В каждом из них был свой король, свой народ, свое хозяйство. ...
В государстве был Источник, из которого текла Река и поила весь народ. Люди знали, что за Источником необходимо было ухаживать, регулярно очищать, иначе вода застаивалась и загнивала. Но государству приходилось нелегко. ....
.... Народу некогда было работать, отдыхать и радоваться. Источник никто не чистил, вода в реке застоялась и в ней поселилась Болезнь. Люди пили воду, им становилось плохо, они заболевали и умирали " целыми семьями и деревнями. ....
...И вот появился ещё один Человек, о котором говорили, что он очень мудрый, у него есть волшебная Сила, и он лечит людей. Его позвали во дворец и обратились к нему за помощью. Человек внимательно выслушал Короля и его Министра, посмотрел, что творится в стране и ответил так:
-Да, я могу вам помочь, у меня есть для этого Сила. Но все, что вам предлагали, было не хуже моего. И все эти средства, включая и моё, не смогут спасти ваше государство, пока не будет удалена причина Болезни.
-Скажи нам, в чем же причина, и мы уничтожим ее! " вскричал главный Министр.
-Ты и есть эта причина, " ответил Человек.
Тягостное молчание повисло во дворце. Каждый понимал, что сказанное " правда. ....
Представители первой квадры во время "разархивации" испытывали очень приятные позитивные чувства. Они долго и с наслаждением переживали ощущения, связанные с БПМ-1.
Е.Л. " этико-сенсорный экстраверт
Как будто парю высоко. Чувство легкости. Высоко в небе, не видно земли, ощущение полета. Нет возраста. Очень легко и приятно. Так высоко, на грани Земли " космоса. Свет не яркий, светло, темнота, пронизанная светом. Очень красиво. Я просто там, расслаблена, легко. Потоки воздуха носят, а я ничего не предпринимаю для этого. Я чувствую, как будто я все знала, гармоничное состояние. (переживания, связанные с 1-ой БПМ заняли по времени большую часть РПЭП) Я себя снаружи не вижу, только чувствую столб света.
Он как будто притягивает. Источник не виден. Это не солнце. Где-то внизу. Я вокруг столба начинаю будто спускаться, как в водоворот.(начало фазы 2-ой БПМ) Потоки меня носят. Я начинаю кружиться ближе. Чувствую легкое беспокойство. По телу легкие судороги, я не тороплюсь. Все идёт своим чередом, медленно. Меня кружит вокруг. Я расслабляюсь. Он притягивает, интересно. Мне туда надо. Все внимание в этот столб света. Он как воронка, расширяющийся. Очень яркий свет (дрожат руки, подергивается).
Голова кружится, меня начинает туда засасывать, лечу вперед ногами.(фаза 3-ей БПМ) Я в столбе света. Он делается уже. Я там, в столбе, мне немного тесно. Голова кружится, ноги стискиваются. Лечу вперед ногами. Ногам немного тесно. Я протискиваюсь ими. Свет такой яркий, жарко, тепло как-то, душно, трудно дышать, должен быть выход. Свет не яркий. Я расслабляюсь, будто все кончилось. (фаза 4-ой БПМ) Как-то темно, не пойму, ноги завернуты. Устала, голова тяжелая, ноги вовнутрь выворачиваются. Ноги -Х, ступнями внутрь.
Опять свет, это не тот свет, нет состояния парения, нет свободы, состояние скованности. Другое состояние какое-то. Будто я потеряла знание. Исчезло что-то " и состояние более материальное. Ощущение потери. Теперь я на земле. Чувствую тяжесть тела, спокойно. Хочется наверх обратно!
Возможно где-то люди, но мне все равно. Я с ними не контактирую. Я проделала тот путь, который должна была. Я хочу запомнить все, что было. Как будто я все знала. Я хочу это запомнить, не хочу забывать. (тихо плачет)
Терапевтический образ " глубокий космос, тёмный и пронизанный светом одновременно. Это образ гармонии, внутреннего понимания всего. Понимание сути вещей и мира.
При рождении у Е.Л. было тазовое предлежание и сопутствующая родовая травма -вывих тазобедренного сустава, что и выразилось в телесном ощущении.
Можно заметить, что в данном РПЭП присутствуют все четыре БПМ, но эмоционально наполненной и значимой была именно БПМ-1.
Встретился и случай "плохой матки". О.П. была не готова продолжить процесс и вышла из него. (Единственный случай решения клиента выйти из процесса, не завершив его.) Через неделю ей был проведен повторный сеанс РПЭП, на котором она переживала свою БПМ-1 с удовольствием и радостью. Это подтверждает высокий терапевтический эффект методики, поскольку такая глубокая психо-физиологическая травма была излечена без следа.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2013, 10:24   #37
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,896
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

О.П. " интуитивно-логический экстраверт
Первая разархивация.
Чувствую тревогу.
Я вижу ребёнка. Он расположен около сердца. Он лежит свёрнутый. Он маленький, у него есть руки и ноги. Черная голова. Лица не видно, потому что он свернутый лежит. Он просто лежит. А теперь я вижу совсем маленького, эмбрион. Страшненький. Вокруг него темно. Он свернутый, голова большая. Он начинает расти.
Он лежит как будто в каком-то вакууме. Свет голубой. Он освещает его. Это не вакуум, а пространство, в котором он находится, это колба. Мне не нравится это пространство. Оно узкое, мало места, да и свет дурацкий.
Меня преследует образ куклы, голого пупса, она не живая, обычная кукла.
Кукла " мёртвый ребёнок. Это я " мёртвый ребёнок. Он очень слабый. Он был живым, но умер...
В пространстве во время развития было холодно, тесно, свет его раздражал. Ему не хватало тепла. Атмосфера была неприятная, чувствовал себя одиноким.
По свидетельству матери, ребёнок родился в срок, но ослабленным, с малым весом и слабыми рефлексами.
Вторая разархивация.
Вижу маленького ребёнка, светящийся комок. Он находится в области сердца. Он привязан к сердцу каким-то канатиком, пуповиной. Ему там хорошо. Я его ощущаю наверху своего тела. Очень приятное чувство.
Ему там хорошо. Стало жарко в этой области. Ощущение, что этот образ у меня внутри. Мне там хорошо, тепло. Ощущение покачивания, как в лодке. Качает: туда-сюда.
Я вижу перед головой образ, но вижу плохо, хорошо ощущаю его внутри.
Пульсирующие движения. Комочек развернулся головой вниз. Он светится. Он подсвечивается. Он куда-то плывет, начал движение. Его затягивает, как в воронку.
Я вижу его с двух сторон и внутри и снаружи. Он куда-то плывет. Кажется, что выбрался из воронки. Он уже появился.
Образ: цветок, который раскрывается. Он розовый. Этот цветок несет в себе символ рождения. Чувство красоты. Гармония. Чувство спокойствия.
БПМ- II " 2-ая квадра
Образы БПМ-2
По Грофу, "исходное равновесие внутриматочного существования нарушается вначале тревожными химическими сигналами, а затем мышечными сокращениями. При полном развертывании этой стадии плод периодически сжимается маточными спазмами. Шейка матки закрыта и выхода ещё нет".
Духовная составляющая БПМ-2 связана с потерей "океанического блаженства" и вовлечения в процесс рождения. Она несет в себе сильную тревогу и ощущение нависшей угрозы. Кажется, что вселенная находится в опасности, но источник этой угрозы остается тайной. В попытках найти объяснение человек может приписывать ощущение угрозы ядам, излучениям, злым силам, тайным организациям. (В крайних случаях может ощущать паранойю).
Возникают образы гигантского водоворота, разверзшейся земли, пожирания героя чудовищами. Эти переживания могут достигнуть всемирных масштабов, в которых погибают не только герои, но и весь мир. Вся атмосфера в целом напоминает картину апокалипсиса, наполненную ужасом, страданиями, катастрофами и стихийными бедствиями.
Возникают и сцены голода, дискомфорт от холода, льда или снега (это связано с тем фактором, что при сокращении матки снабжение ребёнка кровью прерывается). Также типичные аспекты образов БПМ-2 " атмосфера нечеловеческого мира автоматов и механических устройств и образы человеческих безобразий и уродств.
Переживания этой матрицы приводят к экзистенциальному кризису, чувству метафизического одиночества, отчуждения, беспомощности, безнадёжности, отчаяния, вины. Застревания на этих чувствах могут привести к эндогенной (имеющее внутреннее происхождение) депрессии.
По сути, переживания БПМ-2 связаны со страхом смерти, страхом никогда не вернуться назад и страхом сойти с ума.
Образы в сказках.
В сказках второй квадры появляются чувство опасности, картины природных катаклизмов, темы смерти, злые силы, уродства.
Ниже приводится примеры сказок с характерным всемирным ужасным концом всей жизни или по крайней мере серьёзной угрозе ей.
А.Б. " этико-интуитивный экстраверт
Сказка о том, чего не было, но вполне может быть.
Случилось это все в обычный летний день. Мальчик под именем Шульменштрудель шел по улице со звучным названием ул.Соловьиная и сосал леденец на палочке, насвистывая «Лунную сонату» Бетховена, перемешивая её со «Щелкунчиком» Чайковского. Надобно отметить, что все это действо происходило в уездном городе XXL, XXX губернии. Все вокруг радовалось и пело, это был прекрасный летний день. Лица горожан светились улыбками, мороженщик Ульбрихт с большими усами и веселым задиристым выражением лица только и успевал подносить новые порции мороженого.
И вдруг, раскаты грома раздались на севере города у Чертовой горы. Лица прохожих исказились в ужасе, только мальчик Шульменштрудель злобно усмехнулся, он то знал, что это за раскаты грома, потому как он сам был им причиной! Мальчик Шульменштрудель был никакой не мальчик, а страшный и ужасный злой маг и колдун Разворотилошлюген! Мирные жители знали, что Разворотилошлюген заточен в Чертовой горе и раскаты грома не могли предвещать ничего хорошего! А дело было в том, что злой колдун обманом и хитростью и несказанной силы магией сумел высвободиться из-под 3333 глыб, расположенных над темницей, где он был заточен в 1000 цепей толщиной в ногу Дракона. И сдерживаемый 10 заклинаниями самых могущественных волшебников малых и больших земель.
Самое же страшное состояло в том, что Разворотилошлюген за время заточения разработал ужасный план покорения ХХХ губернии, а потом и всего Доброго Мира. Но об этом бедным жителям ещё предстояло узнать.
Так начиналась новая мрачная страница в истории Доброго Мира…
Том XIXV летопись 2 H 13.
Верховный писарь его преосвященства
Архимандр Луквеншглуэр.
А.Л. " этико-интуитивный экстраверт
В одной деревне под названием "Спокоино" на тихой улочке, в милом доме жила семья полоумных ученых. Как-то ребёнок из этой семьи, которому имплантировали хобот слона,баловался с химическими препаратами. Ему нравилось переливать разноцветные жидкости в разные колбы. И как-то раз прогремел взрыв и появился монстр. Это его создал мальчик с имплантантом хобота слона. Этот монстр имел три рта, десять глаз, восемь ушей, четверо ног, и он имел такой же имплантант хобота, как и мальчик. Потом выяснилось, что он питается мозгами людей. И вот как-то ночью он вышел на охоту. Когда он увидел низкорослого человека с бананом вместо носа, он пошёл за ним. После того, как он высосал его мозг, он вернулся домой. На следующий день у него началась химическая реакция. У него из хобота стали расти бананы. И он стал ещё страшнее. И он жаждал все больше мозгов. Когда он высосал мозги у всех обитателей земли, он погиб от голода.
Вот и сказке конец, а кто слушал " молодец.
А.Д. " логико-сенсорный интроверт
Далеко-далеко, где-то в Сибири, жила дружная, на первый взгляд, семья. Летом они заготавливали грибы, ягоды и овощи, а зимой трудились в доме и ели заготовленное. Все очень просто.
Но вдруг, однажды на их хутор обрушился ураган! И, казалось, ничто не выживет в этой стихии! Рвало крыши домов, ветер ломал деревья, словом, рушилось все! Вся система их жизни, все структура бытия разрывалась на части!
И каждого члена семьи посетила жуткая мысль: никогда уже не будет так, как было! И они решили побороть стихию! Конечно! Ведь надо же было вернуть былое! Распределившись, они пошли против бури! Один строил громоотвод, другой приспособил поливальный шланг для отсоса воды, третий " той же водой тушил пожар…
И так до тех пор, пока все не утихло.
И только потом, когда вся система жизни (прежняя система) была выстроена, они поняли " как же хорошо: жить одной семьей и одной, по большому счёту, структурой! Вот так-то.
В следующей сказке явно видна тема безысходности, экзистенциальное отчаяние.
Н.И. " этико-интуитивный экстраверт
Однажды пошел снег, белый и очень холодный. Он шел так долго, что засыпал всю землю, все дома, и даже самые высокие ели до верхушек. И тучи такие плотные и такие серые висели, что никто давным-давно не видел солнца, и люди стали уже забывать, как ярко оно светит, сколько тепла и любви оно дарит. А один маленький мальчик никогда не видел солнца, потому что родился уже после того, как снег пошел. Когда мама и папа рассказывали ему о солнце, мальчик спрашивал: «А почему солнце ушло, и пришел снег? А когда вернется солнце и весна? Когда? Когда?» Родители отвечали ему: «Никто не знает, когда вернется солнце… Разве мало тебе нашей любви и тепла? Разве мы тебя не любим, не греем?» А мальчик уходил в свою комнату, запирался и мечтал о том, как однажды покажется это огромное, яркое, доброе солнце и согреет всю землю, всю огромную землю, тепла хватит каждому, всем-всем, и побегут быстрые речки, и взметнутся ввысь молодые деревья, и яркие цветы покроют ковром мягкую землю. Шел год за годом, мальчик рос и стал юношей, но ничего не менялось. Все также ночами снилась весна, но все также шел снег, и висели тяжелые тучи. И однажды больше он не стал ждать, он стал слишком большим и сильным, чтобы просто ждать. И тогда он собрал рюкзачок и отправился на поиски солнца и весны. Шел год за годом, а от юноши нет весточки. Горе поселилось в доме его родителей. Где он? Кто знает… Быть может, бродит он один по заснеженным пустыням и сердце его болит от того, что ему так не хватает тепла родного дома? Быть может, нашел он солнце и счастлив так, что забыл о родном доме? А может, даже найдя солнце и весну, греясь в лучах солнца, больно ему от того, что не может больше найти дорогу назад? Кто знает… Кто знает…
К.К. " интуитивно-этический интроверт (отрывок)
В одно прекрасное летнее утро на свет появилась невиданной красоты Бабочка. Не успела Бабочка открыть глаза и сообразить, кто она такая и где очутилась, как до её слуха донеслись горестные рыдания Мамы-Бабочки и тихий голос Папы-Бабочки, который безуспешно пытался утешить Маму. Оказывается, что новорожденная принадлежит к очень редкому виду бабочек, которые отличаются редкостной красотой, но при этом срок их жизни весьма непродолжителен " всего лишь одни сутки. Бабочки никак не могла понять, почему мама так переживает, что она "ничего не успеет в этой жизни", и искренне удивлялась её отчаянию, так как сердце самой Бабочки было переполнено радостью в предчувствии чего-то неведомого и прекрасного. Папа-Бабочка был настроен более оптимистично и утверждал, что одни сутки " это целые 24 часа, что составляет 1440 минут, а это, в свою очередь 86400 секунд. В общем, есть неплохие шансы "кое-что успеть". Хотя Бабочка совсем не понимала значение таких слов, как "ничего", "кое-что", "успеть" и "жизнь", ей отчего-то сделалось очень грустно. Положение спасла мудрая Бабушка-Бабочка, которая сказала, что неважно, сколько времени предстоит прожить " главное, как прожить: нужно просто наслаждаться каждым мгновением жизни. Бабочке очень понравился бабушкин совет, только она опять-таки не совсем поняла, что значит "наслаждаться жизнью" и как это сделать.
В итоге Бабочка решила просто следовать зову своего сердца, которое подсказывало ей, что Мир, в котором она очутилась, удивительно прекрасен и стоит того, чтобы посвятить ему то небольшое время, которое у неё есть. Бабочка попрощалась с родителями и отправилась знакомиться с Миром....
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2013, 10:25   #38
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,896
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Протоколы РПЭП
Т.К. " этико-интуитивный экстраверт
У меня немеют руки, кисти. " Где ты находишься? (Дрожит) Я внутри, мне страшно. Я чувствую что-то, я не знаю, что это. Мне хочется спрятаться куда-то, потому что снаружи меня как будто толкают. Меня толкают снаружи. (Начинает плакать). У меня в кистях рук и в коленях немеет. Темно и холодно. В животе холодно, лед в пупке. Как будто в живот входит мороз. В животе льдина и мороз от нее. (Охает, спонтанно двигает руками, стонет). Что-то меня сдавливает, снаружи меня сдавливает. Я совсем маленькая, я не знаю, что делать. Я занимаю много места. (Двигает руками). Давит уже совсем, как будто мне нет места. Дрожь от кистей до локтей. Руки током пробивает, ноги до колен. О, Господи! Сжимает руки. Как будто током пробивает. Обволакивает и сковывает. Опускаюсь..., погружаюсь. (Стонет). Я не знаю, это не моё все, это не моё . (Плачет). Было так хорошо. (Плачет). Как будто меня хотят убить. (Продолжает плакать громко). Я не чувствую рук и ног. Я чувствую только голову и плечи. Руки как в токе, как в розетке. Я не хочу, я не хочу, я не хочу. Я все терплю, я терплю, я терплю. Я слышу как будто даже. Где это? Боже мой... Я держусь руками за электрическую машинку. Я подключена к вибрирующему аппарату. Я не могу от него отцепиться, не могу отцепиться. Хочу и не могу. Слышу, как он гудит. Слышите, как он гудит? В руках все. В ногах тепло. В животе тепло. Руки сводит. Стало светлее. Мне не страшно. Я не одна, я чувствую, что не одна. Не знаю, кто это. Я спокойна, мне не страшно.(фаза 3-ей БПМ) Я чувствую защитную оболочку. Тепло. От этой оболочки тепло. Это от оболочки ток. А она сама теплая. Идет судорога по рукам. Тока все меньше. Судорога по рукам. Вокруг меня... Что это, я не знаю. (Сосательный рефлекс, руками что-то трогает) Пространство другое стало. Воздух мой. Вокруг стало по-другому, стало по-другому. Не как обычно, как будто голое все. Голое, и как будто я голая. Вокруг меня нет теплого. Как будто на ветру, как на ветру. (Дрожит, сильная дрожь). Мне плохо здесь, темно, неуютно очень. Вокруг меня воздух, он какой-то не мой. (Расслабилась). Сейчас я как будто провалилась в мягкое, пушистое. Как в невесомости, тела не чувствую, вообще его нет. Вокруг светло, светло, светло и просторно. (Вздрагивает). Я чувствую такое облегчение и спокойствие. Мягко. Как на облаке. Вокруг светло, свет, день. Дневной свет. Ничего конкретного. Просто тёплый свет. Я чувствую такую защищённость, никаких границ нет, дышать легко. Тепло. Я не ощущаю тела своего, я не знаю, где оно кончается. Как будто я " это цвет. Приятно.
Образ " облако. Это защита, спокойствие, уверенность, жизнь. В жизни всегда есть такое облако, где хорошо.
А.М. " интуитивно-этический интроверт
Ощущение, что в капсуле лежишь свернутый. Вокруг меня как шарик. Темно, тепло, комфортно. Мне около шести месяцев. Над шаром что-то большое, светящееся. От светящегося идёт канат ко мне. Я то свободно плаваю, то проваливаюсь в сон. Иногда начинает трясти. Трясется сам пузырь и я вместе с ним. Мне это некомфортно, меня это пугает. Раздается голос, он со мной общается. Голос тихий, спокойный. Скорее всего это голос матери.
Я расту, мне становится тесно. Мне некомфортно, мне хочется расширить это пространство. Я ощущаю точку, на которую могу опереться. Я могу сама раздвигать пространство, когда оно начинает давить. Некомфортно где-то в животе. На данный момент я начинаю привыкать к дискомфорту, что мне тесно. Но становиться страшно. Я хочу дотянуться до светящегося тела, прижаться к нему, но меня относит от него, тянет вниз. Тело сжимается ещё больше, меня скручивает в маленький шар, я пытаюсь противостоять этому, но не могу. Мне не хватает воздуха. Плацента начинает ярко светиться и меня относит все ниже. Голову чем-то зажимает. Я не могу развернуться. Я хочу вернуться назад в шар. Меня зажимает, голова у меня зажата, на неё давят, она сдавлена. Меня куда-то тянет. Мне хочется вернуться назад. Мне страшно. Вокруг меня темнота. Я уже не вижу шар, я ничего не вижу. На меня давит со всех сторон, я хочу раздвинуть это, но не могу.
Это тесный канал, который давит со всех сторон. Мне не хватает воздуха, темнота нарастает, мне становится ещё страшнее. У меня становится меньше воздуха. Я не вижу света внизу. Мимо меня проносится какая-то жидкость. Эта жидкость, в которой я жила. Меня бросает в жар и сжимает все сильнее. Больше всего зажимает голову и периодически отталкивает назад. Становится то комфортно, то неприятно до боли. Темнота растет, все больше давит. Мне нечем дышать. Я продвигаюсь, но с трудом. Этот канал очень узкий. Меня начинает что-то пихать в ноги. Оно пихает, потом расслабляется, опять начинает давить. Я слышу какие-то крики. Где-то кто-то кричит. Я не могу понять что кричат, потому что мне давят на голову. Но тут раздаются ещё звуки, которые раньше не ощущались. Меня выпихивают куда-то " вокруг меня стены, которые сдвигаются все плотнее и плотнее. Они все уже и уже. Я хочу назад. Мне нечем дышать. Я задыхаюсь. Зажимает все. Стены начинают давить очень сильно, пока они расслабляются хочется куда-то сбежать. Мне некуда ползти. Я уперлась со всех сторон, со всех сторон на меня давит. Я во что-то упираюсь головой. Напряжение на ноги и на голову растет, чувствую боль, хочется орать. Я пытаюсь открыть рот и орать, но жидкость проникает в легкие и мне нечем дышать. Канал, по которому я получала воздух, не работает. Я не могу ничего, я не двигаюсь даже изнутри. Сердце останавливается. Подбородком толкаю собственную голову. Толчки становятся все сильнее. Внутри все останавливается. Ощущение, что я могу двигаться идёт через мои ноги. Меня кто-то выдавливает, это не моё желание. Меня выдавливают как из тюбика. Такое ощущение, что твое сердце заставляют биться. Я вижу свет, меня несет на него. Света больше нет, меня опять зажимает. Кто-то не пускает меня. Появляются звуки, которые начинают резать уши " это звуки снаружи, они резкие, пугающие. Я сопротивляюсь тому, что мою голову не пускают. Меня вытягивает, я сама выталкиваю себя. Свет режет глаза, нет сил дышать, изнутри воздуха нет.
Мне уже свободно и холодно, но нечем дышать. Темнота, я ничего не вижу. Мое сердце не движется. Бьют в область сердца, его заставляют биться. Оно начинает двигаться. Вода " выходит из меня через рот. Я могу дышать, я вижу свет, я лежу на твёрдой холодной поверхности, рядом два человека в белом, они светятся. Мне холодно, меня бьют, я начинаю кричать. Рядом кресло, а на нем лежит женщина, я не могу понять кто это, но хочу к ней. Меня стягивают тканью и мне темно. Не хочется двигаться, меня несут к женщине, она улыбается. Мне все ещё холодно, но почти состояние комфортности, которое было внутри. Я начинаю засыпать. Я лежу на груди мамы, мне не хочется двигаться, мне тепло и хорошо, я хочу отдохнуть.
Со слов мамы: ребёнок был крупный " 3900 г. В "родовую" бежала в прорезавшейся головкой. Ребенок был белым, закричал не сразу.
В данной РПЭП были достаточно активно прожиты 2-ая и 3-ья БПМ, но 2-ая была гораздо эмоциональней и, хотя по объему текста это не заметно, по времени она была дольше и связана с сильными физическими реакциями.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2013, 10:26   #39
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,896
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

БПМ- III " 3-я квадра
Образы БПМ-3
На этой стадии сокращения матки продолжаются. Но в отличие от предыдущей стадии шейка матки теперь раскрыта и это позволяет плоду постепенно продвигаться по родовому каналу. Под этим кроется отчаянная борьба за выживание, сильнейшее механическое сдавливание, часто, высокая степень гипоксии и удушье. На конечной стадии родов плод может испытывать непосредственный контакт с такими биологическими материалами, как кровь, слизь, околоплодная жидкость, моча и даже кал.
В духовном аспекте богата как положительными, так и отрицательными образами и очень динамична. Борьба за выживание продолжается, но появляются чувства надежды и веры в то, что этой борьбе придет конец.
Эта матрица характеризуется переживанием физической боли, тревожности, агрессивности, странного чувства возбуждения и движущей энергии и самым неожиданным аспектом всего процесса рождения " сексуальным возбуждением.
Символика БПМ-3 включает в себя агрессивные, садомазохистские, сексуальные, демонические и скатологические темы (скатология " взаимодействие с различными физиологическими выделениями, кровью, внутренностями). Всем им присущ один и тот же мотив: столкновение со смертью и борьба за рождение. Это атмосфера титанической борьбы, разрядка взрывным образом: стихийные бедствия, взрывы вулканов, вообще взрывы, агония смерти становится экстазом рождения. Все это преобразуется в то, что Гроф называл " вулканический экстаз".
Сексуальные аспекты БПМ-3 обычно переживаются как обобщенный эротизм, ощущаемый не только в области гениталий, но и во всем теле. Это не тот эротизм, который переживается в романтических отношениях. Здесь делается акцент на эгоистическом удовлетворении примитивных сексуальных побуждений, часто содержащих в своей природе отклонения от нормы. Эти аспекты часто сопровождаются сценами, связанными с сексуальностью и деторождением, жертвоприношения и самопожертвования, вакханалией.
Переход от БПМ-3 к БПМ-4 часто ассоциируется с видениями уничтожающего пламени. Своеобразный огонь очищения. Миф о птице Фениксе.
Образы в сказках
В сказках ТИМов из третьей квадры тема смерти и жизни получает свое развитие. Появляется эротизм, делается акцент на деторождение.
В этой сказке героиня искала чувственной любви и это стало темой всей сказки.
О.З. " сенсорно-этический экстраверт (отрывки)
....Жила-была девочка, которую звали Алёнушка. Она была очень красивой с крупными темно-зелеными глазками, роскошными кудрявыми волосами каштанового цвета, щёчки у неё были с легким румянцем, словно свежее яблочко, губки пухленькие, словно они рождены для поцелуев. Хоть ей было 15 лет, но она выглядела как полностью созревшая девушка: пышногрудая, с осиной талией...
...И отправилась как-то Алёнушка искать своего принца, уж очень её сердце измучилось от одиночества без любви. Ей так хотелось подарить всю свою нежность, теплоту, доброту, которым не было предела самому единственному человеку на свете...
...Когда Аленушка вошла в комнату, то увидела мальчика, играющего на пианино. Их взгляды встретились. Оба сразу почувствовали, что между ними вдруг пробежал ток любви. Волна любви их так накрыла, что они не сдержались и бросились друг другу в объятья. Это была любовь с первого взгляда. Они поняли, что они созданы друг для друга...
В нижеследующей сказке заметна специфическая реакция на еду и сам процесс поглощения пищи связан с эротическим аспектом. Гроф приводит соответствие эрогенных зон по Фрейду и 3-ей БПМ соответствует жевание и глотание пищи, оральная агрессия и разрушение объекта.
Н.К. " сенсорно-этический экстраверт
В одном сказочном лесу жил медвежонок. Однажды утром он вылез из берлоги и пошёл гулять. Ему было всё равно, куда идти. Медвежонок шёл и напевал какую-то смешную мелодию. Кстати, день выдался на славу, хотя это была осень. Светило и пригревало солнышко, пели птички, и деревья были покрыты разноцветными листьями. Под ногами шуршала листва. Медвежонок вспомнил, что он с утра ничего не ел и решил найти что-нибудь съестное. Оглядевшись по сторонам, он увидел кусты малины и отправился прямиком к ней. Малина была большая, красивая и очень сладкая, что привело медвежонка в экстаз, и он начал пожирать её с диким восторгом. Кряхтя и извиваясь от удовольствия, он хватал лапами малину и судорожно отправлял её в рот. Вдруг неподалеку зашуршали кусты. Медвежонок насторожился. "Кто здесь?" " испуганно спросил он. Никто не отвечал. Тогда, укладывая в рот сочную ягоду, он поспешил к кустам. Медвежонок подошел к кустам и заглянул в них. В кукстах он увидел ежика. Тот испуганно смотрел на медвежонка. "Что ты тут делаешь?" " спросил медвежонок. Ёжик молчал. "Ещё раз спрашиваю тебя, что ты тут делаешь?" Ёжик от страха не мог вымолвить слова. Тогда медвежонок понял, что разговаривать с ёжиком бесполезно. Поел ещё малины и пошел домой.
Конец.
Тема смерти в сказках 3-ей квадры не просто получает развитие " сама смерть становится темой.
С.П. " интуитивно-логический интроверт
Кто-нибудь, когда-нибудь задумывался над тем, почему маленький человек " ребёнок " может быть одновременно старым и мудрым? Почему самый родной и самый чужой " сразу? Почему в отвязно-радостном человеке так явно виден отчаявшийся пессимист? Почему трусы считают себя небывало смелыми, и мы вместе с ними? Почему у Иуд такой преданный взгляд? Бабушки не стало, когда ей было 14 лет. С тех пор она стала старой ..... . В 4 года была свидетелем безжалостного уничтожения свежерожденных котят " их четверых закопали живьём у неё на глазах (она даже не в состоянии вспомнить свою реакцию) И никто, кроме неё самой, никогда не был уличен по поводу чрезмерной чувствительности по всем этим событиям … (в последующем тексте приводятся факты смертей близких и родных).
Я её очень любила. Ее агония " у меня в руках.
Первые полгода видела всё один сон: она умерла (я знаю), и её похоронили, но она вдруг оказалась жива, но я так мучительно больно знаю, что она опять умрёт…
Что характерно " нет страха смерти и присутствует философское отношение к "вечному процессу смерти-рождению".
Б.Д. " интуитивно-логический интроверт
..... Бежит человек. Темно. Огромное поле. Он бежит, тяжело дышит. Ему жарко. Он не понимает, куда и зачем он бежит. Он голый. Темно и не видно, кто он. Он бежит, надрываясь, заставляя играть гормоны. Ещё два шага, и он оказывается над пропастью. Он начинает падать в эту пропасть. Скорость увеличивается. Он летит минуту, две. Затем происходит хлопок при разряде. Человек проваливается в черную дыру, его обволакивает. Он исчезает.
Вот ещё одна история. Попытка создать сказку, которая была бы моей крайностью по другую сторону от меня.
Я просыпаюсь утром. А если точнее " днем. Солнце игриво плывет по занавескам. Некоторые лучи пробиваются сквозь щели занавесок. И маленькие пылинки, словно снег, беспорядочно двигаются в теплом луче. Потягиваясь, я вспоминаю, что сегодня выходной и мне никуда не нужно идти. С кухни идёт пряный запах запеканки с корицей и изюмом. Ощущение счастья и спокойствия. В коридоре слышны скребущие и быстрые шажки какого-то животного. Дверь в комнате раскрывается и на пороге появляется пес с большой челюстью. Он подбегает к моей кровати с игривыми глазами, запрыгивает на неё и вцепляется своими зубами мне в живот. Я никак не реагирую в тот момент, когда зубастый пес раздирает мне живот. Слышен хруст суставов и хлюпанье крови. Пес жадно поедает мои внутренности. Кровать залита багровой кровью. Через час пес спит, сытый и довольный. Меня уже нет и вот в этом весь я. Тихо.
О.К. " логико-интуитивный экстраверт (отрывки)
«Чёрный снег»
Она мечтает о нем… Он " герой её снов, он " тот, кто пожирает и растворяет в себе её воображение. Он " её переживания и радости, её духовная пища, её необходимое дополнение. Да и просто… Она любит его. ....
Плохое предчувствие сжимается в груди, что-то не дает ему покоя. Как и она, он нервно курит на балконе, пытаясь заглушить боль от предчувствия непоправимого... Он закрывает глаза и на мгновение он видит ее, мчащуюся по пригородному шоссе, и вдруг сердце как будто остановилось, сжалось и перестало на какое-то время биться.
Боль от этой остановки была невыносима, будто сама смерть на мгновение вцепилась ледяными руками в его душу, но она не забрала ее, отпустила так же резко, как и схватила. .....
Он вышел на улицу, с раннего утра шел черный снег, но никто не заметил, что снег сменил свою привычную окраску, он таял, превращаясь в бордово-черные лужи крови. ....
Человек, осознавший свою ошибку, поднялся на крышу 15-тиэтажки и сделал шаг в холодные объятия безжалостной смерти. Он стремительно падал, а с ним рядом кружились черные хлопья, он почувствовал, что чем-то схож со снегом, от него тоже останется лужа крови.
Она же в это время уже была мертва, её тело лежало на поле, покрытом снежным одеялом, в 100 метрах погибала спортивная машина, пламя съедало её металлические останки.
Кто знает, может быть они наконец-то расскажут друг другу о своих чувствах в следующей жизни, но в предыдущих 5-ти этого не случилось.
Протоколы РПЭП
Е.К. " этико-сенсорный интроверт
Вижу что-то темное, я продвигаюсь вперед. Я как будто в какой-то трубе. (проживание рождения началось сразу с 3-ей БПМ) Я продвигаюсь вверх к темноте. Вокруг меня мокро, чувствую жжение в спине. Я совсем маленькая. Мне страшно. Я утыкаюсь во что-то мягкое головой.
Я чувствую напряжение. Вокруг меня темно, какая-то слизь. Я пытаюсь куда-то пролезь, но утыкаюсь.
Я ползу вперед головой, как бы скатываюсь. Я вижу..., я вылезаю, меня вытаскивают. Я рождаюсь.
Мне кажется, что я ложусь вниз головой. Чувствую облегчение. Мне хорошо.
Чувство неизвестности, но вроде никакой опасности нет. Меня подносят к маме. Мне хорошо. Мне кажется, что мама мне улыбается.
Образ: красное сердце как воздушный шарик.
Труба подсвечивалась с обеих сторон, а вверху было темно. Сверху что-то давило.

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2013, 10:26   #40
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,896
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Т.Р. " логико-интуитивный экстраверт
Вижу свет. Этот свет идёт извне. Он идёт снаружи. Мне тесно. Солнечное сплетение как будто тяжелая плита. Голову сдавливает. Ноги сводит судорогой. Я шевелю ногами. Голову сдавливает сильнее (очень тяжело дышит, голос прерывистый, резкий).
Я вижу складки. Что-то шевелится. Темно, неприятно, влажно. У меня немеют ноги. Ногам холодно, здесь тепло, но неприятно. (Судороги в теле). Давит, давит плита, сдавило солнечное сплетение (Плачет, дергается). Противно, не хочется здесь быть. Бедра давит, неприятно все, мерзко. Не хочу здесь быть. (Ноги дергаются, все тело изворачивается). Не хочу здесь быть.
Ой, свет появился. Там, впереди, свет. Я хочу отсюда вылезти, мне здесь не нравится. Выйти, выйти. Свет наверху яркий. Он разжигается, он горит. (Тело успокоилось).
Мне легче, в ногах легче, голову уже не так давит. В плечах... Я выкарабкиваюсь. Лицо давит что-то горячее, слизкое и свет пропадает. Влажные складки.
Мне жарко. Я смирилась с тем, что я здесь. Свет опять появляется.
Голову давит, темечко. Ноги и бедра немеют...
Я как в космосе... Чувствую, что меня несет кружит как по спирали к звездам... Я кружусь, как будто лечу. Темно... руки сводит. (Совсем успокоилась, лежит бездвижная)
Меня кружит, я лечу. Как будто плыву в воде " такие ощущения. Очень темно. Какие-то звезды мерцают... Свечки, ощущение комфорта, покоя. Давление на голову осталось.
Растворение во времени, растворение в пространстве.
Низ живота немеет. Выкручивает меня. Шар зла. Лицемерие в сексе. Я должна научиться чувствовать свои желания, слышать свое тело. Я готова слышать и не бороться со своими желаниями и телом. Все внутри меня расслабляется.
Я в люльке, меня качают. Мне тепло, горную долину вижу.
Образ: горы, они символизируют мне то, что все ещё впереди. Они мне дали интерес.
БПМ- IV " 4-ая квадра
В этой последней стадии мучительный процесс борьбы за рождение подходит к концу. Продвижение по родовому каналу достигает кульминации и за пиком боли, напряжения, сексуального возбуждения следует внезапное облегчение и релаксация. Ребенок родился и после долгого периода темноты впервые сталкивается с ярким светом дня.
Физиологический баланс снова устанавливается, однако, по сравнению с БПМ-1 условия здесь хуже. Ребенок не огражден от перепадов температуры, беспокоящих шумов, яркого света, неприятных тактильных ощущений. Благополучие ребёнка теперь зависит от качества заботы о нем.
Духовное измерение БПМ-4 связано с психологическим переживанием опыта смерти-возрождения, повторного рождения и спасения. Это солидарность со всей жизнью и чувство единства с природой, переполнение любовью к братьям-людям, высокое понимание теплоты человеческого контакта. Образы и ощущения расширяющегося пространства, связанные с чувством освобождения, избавления, спасения, прощения. Часто это религиозные образы и символизм, осознание простого способа жизни.
Образы в сказках
Сказки четвертой квадры наполнены теплом человеческих отношений и любовью к людям и природе. Присутствует и образ освобождения и избавления, спасения. Темы добра и зла. Или наоборот, получения удовольствия от жизни.
Ю.Н. " этико-интуитивный интроверт
Далеко-далеко за синим лесом живет красное солнышко. Никто не может до него дотянуться, потрогать руками, но это не беда. Каждое утро оно просыпается, взлетает в небо и светит оттуда всем-всем и каждого согревает и ласкает своими лучами. Ты можешь просто поднять к нему лицо, посмотреть и почувствовать его тепло и свет. Каждый может взять кусочек солнышка себе и ощутить в себе. И когда тебе становится темно или холодно, вспомни о большом солнце, которое светит для всех и о своем маленьком солнышке, которое теперь всегда будет жить в тебе, согревать своим теплом и давать силы и радость.
Ты никогда не будешь больше один, потому что свет твоего солнышка будет виден другим, и они смогут прийти к тебе. Как хорошо, что вы наконец-то встретились и узнали друг друга.
В.У. " этико-интуитивный интроверт
Однажды белочка ела кедровые орешки. Белочка заранее спряталась.
Идет человек по тропинке с ружьем. Белочка была очень любопытной и хотела разглядеть человека, а тот, увидев белочку, прицелился и выстрелил. Бог увидел, что сделал человек и сбил прицел. Белочка испугалась до смерти и увидела плохое в человеке. Он со злости выстрелил в уточку, которая мирно плавала. Уточка не умерла, только у человека сердце внезапно заболело. И он понял, что он делает боль независимо кому. И ему стало жалко. Он хотел перевязать рану уточки, а та пуще боялась. Ей было больно. Вот так бог ненавидит людей и считает всех грешными.
Ценят в сказках 4-ой квадры и просто жизнь со всеми её радостями и приятностями.


Е.Ш. " интуитивно-этический экстраверт
Живет на белом свете красивая бабочка, у неё блестящие большие цветные крылышки, всегда переливаются на ярком солнышке. Она весело перелетает с цветка на цветок, собирая нежный нектар цветов. Даже в дождливую погоду она и её подружки-бабочки, мотыльки, мухи, стрекозы собирались под большим укрытым от дождя лопухом и, весело смеясь, сбрасывали воду с крыльев, стараясь обсушить их для нового полета. Проходил дождь, и опять выглядывало солнышко, которое начинало потихоньку согревать землю своими ласкательными лучиками. И наша удивительная бабочка, закончив весело хохотать и обмениваться впечатлениями со своими друзьями, вылетала в мир, радуясь новому светлому дню, и собирала нектар.
Ее очень любили не только её друзья, но и обитатели лесов и полей.
Она завораживала своей красотой и очень радовала глаз любого, кто встречал её на пути. Мир для неё был домом, где её любили и принимали, ей было очень радостно жить в этом мире. Она нашла себе друга и стала ещё счастливее. Ей хотелось жить и радоваться, потому что она любима.
Д.К. сенсорно-логический интроверт (отрывки)
Представь себе, что ты стоишь на маленькой проселочной дороге. Над тобой " теплое вечернее небо, светящееся легким осенним багрянцем. У тебя под ногами все ещё зеленая, хотя и немного поблекшая трава, на которой уже лежат первые осенние листочки. Перед собой ты видишь большой дубовый лес. Последние лучи уходящего солнца освещают макушки деревьев, просвечивая сквозь желто-красные листья. Ты чувствуешь запах уходящего лета и осеннего тепла. Ты видишь, как радуется природа. Она рада наступлению осени. Поры спокойствия, тихой радости, нежной любви. ....
Дубы стоят спокойно и уже очень долго. Они словно говорят тебе: «Вы можете не волноваться и не беспокоиться. Вы можете получать удовольствие и радоваться жизни и без лишних забот». ....
Ты ложишься на этот стог. Тебе хорошо. Он " как мягкая, теплая и нежная осенняя перина, на которой ты лежишь и смотришь в небо. А в этом небе уже появляются первые звездочки. Эти звездочки находятся на другом краю вселенной. Но, несмотря на такое большое расстояние, их свет все же долетает до тебя. Потому что они светят не обычным светом. Их свет " это свет любви. И они светят для нас. Они несут нам этот свет любви через всю вселенную. И даже наше солнце, которое любит и греет нас каждый день, не хочет мешать этим первым звездочкам и медленно закатывается за горизонт, забирая с собой последние лучи, ненадолго оставляя нас наедине со звездами.
Ты встаешь со стога и углубляешься " все дальше и дальше " в лес, туда, куда шел все это время. Всю жизнь. К уюту, теплу, спокойствию и бесконечной любви.
Протокол РПЭП
Н.П. " этико-интуитивный интроверт
Вода, кто-то плавает, это человек, ему хорошо, он улыбается. Это ребёнок, маленький, несколько месяцев. Вода какая-то светлая. К его животу снизу идёт веревка. Подплывает к стенкам, дурачится. Пухлые ножки, но кривенькие, ручки маленькие. Он ими трогает стенки, отталкивается. Носик как пуговка, глазки маленькие, широко открыты, ему интересно. Но уже становится скучно. Он сильнее отталкивается от стенок, начинает по ним колотить. Он уже крупнее, начинает дергать ногами, он дергает за веревку, но лицо его грустное, ему не хватает внимания. Он начинает прыгать по основанию шара в том месте откуда тянется веревка. Он в очередной раз сильнее подпрыгивает и веревка отрывается, он оказывается в более крупном пространстве. Он начинает изучать пространство, попадает ногами в основание пространства. Оно более узкое, он проверяет руками, трогает стенки. Думает, идти ли ему дальше? Но он проваливается в это туда, там темно, но голова ещё в большом пространстве. Он руками раздвигает стенки, там темно, ему не нравиться, что стенки узко, он расширяет их руками. Ноги начинают замерзать, руками хочется раздвинуть пространство, потому что уже надоело. Он ещё не видит света. Выкарабкивается, упирается руками. Стенки сильно не сопротивляются. Становится светло, холодно как-то. Уже не сдавливают стенки. Лежит на чем-то твёрдом и дрожит, такое ощущение, что лежит на ладошках, сжался весь, тихоня. Пока вокруг ничего не видит. Куда-то несут, не ощущаю пространства, хочется двигаться, но побаивается. Куда-то несут. Кладут с ладоней на что-то твёрдое, ощущение что руки начинают его поглаживать. Отогревается, потягивает руки, ноги. Начинает шевелить руками, вокруг что-то теплое. Руки его укрывают, чувствует защищённость. Похоже, что его обнимает мама. Чувствует расслабление в руках и ногах. Руки особенно устали. Спокойно, весь расслабленный. Уютно, тепло, не хочется шевелиться. Ничего не хочется делать.
В этом примере РПЭП видны все четыре БПМ, но 1-ая, 2-ая, 3-ья БПМ прожиты достаточно символично, зато 4-ая была наиболее длительной и эмоционально значимой.
Выводы
Таким образом предварительные результаты исследования подтверждают взаимосвязь ТИМа и БПМ и есть основание полагать, что ТИМ формируется либо в процессе рождения, либо в пренатальный период.
Во время исследования я многократно сталкивалась с многочисленными случаями достоверного воспоминания фактов из своего пренатального периода, о которых человек не знал. Случаи подобного рода описаны и у Грофа. Также Гроф, работая на своих сеансах со случаями кесарева сечения пишет, что те, "кто был рожден элективным кесаревым сечением, сообщают о чувстве фундаментальной неправильности, как будто они сравнивают способ, каким пришли в этот мир с какой-то филогенетической или архетипической матрицей, показывающей, каким должен быть процесс рождения. Удивительно, но им не хватает переживания нормального рождения " содержащегося в нем вызова и стимула, столкновения с препятствиями, триумфального выхода из сжимающего пространства".
Кроме того известен фактор "памяти клетки", когда информация заложена не только в ДНК, но и во всем объеме клетки.
Таким образом ребёнок "запоминает" процесс рождения всем своим существом, а не головным мозгом, который к этому времени не готов выполнять функцию той обычной памяти с присутствием или отсутствием, которой мы и сталкиваемся каждый день. При этом эмоционально значимым, (а эмоциональная значимость есть единственно важный критерий отбора всех событий, происходящих с человеком и формирующим его психику), для ребёнка являются не все четыре БПМ, которые наполнены практически взаимоисключающими переживаниями, а единственная матрица, характер которой отвечает уже сложившейся своего рода программе ребёнка. И тогда логично предположить, что ТИМ формируется в пренатальный период.
Ясно одно, что заглядывая по ту сторону сознания, мы сталкиваемся с удивительными и пока трудно воспринимаемыми для многих людей понятиями, такими как общее поле сознания и отсутствием самого истока сознания в мозге. И возможно современная психология и теория информационного метаболизма позволят открыть и узнать новое о человеке и его взаимодействии с миром.
К сожалению объем и тема статьи не позволяет рассказать все то, что постоянно накапливается в материалах исследования. На настоящий момент РПЭП прошло 26 человек, и исследование продолжается. Есть основание полагать, что каждый ТИМ переживает БПМ со своими характерными особенностями. Также предполагается углубить исследование в сторону знакомства с трансперсональным уровнем сознания.
Автор: Евгения ЛОМОНОСОВА
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2013, 10:27   #41
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,896
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://socionic.ru/index.php/2010-10...yh_v_socionike
Смысловое содержание символов, используемых в соционике

02.07.2010 11:09 admin


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший А.Аугустинавичюте

Опубликовано: «Соционика, ментология и психология личности», 1998, № 2.
Первая публикация: Аугустинавичюте А. Смысловое содержание символов, используемых в соционике // "16", 1990, № 3, с. 5 " 10


От редакции сайта. Обращаем внимание читателей, что используемые сейчас толкования и обозначения символов в соционике несколько отличаются от предложенных А.Аугустинавичюте, т.к. в последних были выявлены некоторые противоречия. Подробнее см., например: Филатова Е.С. Краткий конспект лекций по соционике " 2003.



черный треугольник
чёрная интуиция
Содержание объекта . Его потенциальная энергия и внутреннее содержание, внутренние возможности. Программа, заложенная в объекте, его внутренняя структура, любые конкретные способности человека. То, что К. Маркс называл рабочей силой, т.е. суммой физических и психических способностей человека.
Чувство наличия"отсутствия скрытых внутренних способностей, возможностей, дающее способность видеть постоянство или недолговременность какого-то объекта или явления.

черный круг
чёрная сенсорика
Форма объекта. Кинетическая энергия объекта, его готовность использовать свою энергию. Его внешние качества " цвет, очертания, гладкость или шероховатость поверхности, внешняя мобилизованность, воля человека, способность и готовность ею пользоваться по отношению к себе и другим.
Чувство, готовности или неготовности объекта к проявлению воли, силы, чувство эстетичности"неэстетичности объекта.

черный квадрат
чёрная логика
Внешние движения. Событие, факт, поступок, изменение места в пространстве. Внешнее проявления процесса, его форма. Перемещение объекта в пространстве и любые другие формы внешнего движения объектов.
Чувство логичности"алогичности поступка, чувство возможности-невозможности противостоять происходящему.

черный угол
чёрная этика
Внутренние процессы. Внутренние, скрытые от глаз процессы, часто выдающие себя исходящими изнутри звуками или изменениями внешности объекта (напр., покраснение лица). Для человека это — диапазон от эмоциональных переживаний до пищеварения. Эмоциональные состояния, настроения, возбужденность, подавленность.
Чувство этичности-неэтичности внутренних импульсов, чувство возможности-невозможности изменить происходящее в себе или другом объекте.

белый треугольник
белая интуиция
Время. Субъективное время объекта и объективное календарное время. Продолжительность функционирования или существования объекта, определяемое наличием потенциальной энергии и её использованием в единицу времени. Внешняя ситуация объекта среди других объектов, то есть, его ситуация во времени. Промежутки времени между событиями, продолжительность отдельных событий, последовательность событий и процессов, их ритм во времени, быстрота, медлительность. Все это относится ко внешним и ко внутренним процессам.
Чувство своевременности"несвоевременности, спешки"неспешки и т.п., чувство релятивности происходящего во времени.

белый круг
белая сенсорика
Самочувствие. Внутренняя ситуация объекта среди других объектов, их воздействие на его самочувствие, отражение в его самочувствии. Можно сказать, «звучание» пространства внутри объекта. Самочувствие определяется как внешними, так и внутренними процессами.
Чувство приятности-неприятности, физической и эстетической удовлетворённости и неудовлетворённости.

белый квадрат
белая логика
Расстояние в пространстве, пространство. Расстояние между объектами, место в пространстве или среди других объектов, иерархия. Система как сумма установленных или установившихся расстояний, система объективных закономерных взаимоотношений в природе и обществе. Объективные потребности человека, то есть, нужная ему система отношений с разными объектами, начиная от пищевых продуктов. Все расстояния — результат внешних перемещений.
Чувство логичности"алогичности, разумности"неразумности.

белый угол
белая этика
Притягательная сила объектов, притяжение. Это можно назвать «субъективными расстояниями» между объектами. Для человека это, к примеру, любовь"ненависть. Любимый и на большом расстоянии близок, ненавистный — и на малом далек.
Чувство этичности-неэтичности отношений, доброты человека или его
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2013, 10:28   #42
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,896
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://socionic.ru/index.php/2010-10...b_alfe_i_elfah
Ещё раз об альфе и эльфах

02.07.2010 10:03 admin


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший Хольгер (наст. имя Альберт Юрьевич Петров) родился 1.07.1971 г., окончил физический факультет Томского государственного университета, кандидат физико-математических наук, автор 25 научных работ в области теоретической физики. Редактор португальского раздела международного соционического сайта.
В соционике с 1992 года, социотип – – Дон Кихот (Искатель).
Эльвинг (наст. имя Анна Анатольевна Шмойлова), родилась 20.05.1970, окончила физический факультет Томского государственного университета, автор 10 научных работ в области физики твёрдого тела.
В соционике с 1994 г., социотип – – Достоевский (Гуманист).
Эл. адрес для связи: petrov@fma.if.usp.br
Сайт: http://eressea.ru/library/tavern/holger.shtml
В статье "Эльфийский синдром" автор выражает своё неприятие происходящей необоснованной (по крайней мере, на его взгляд) критике второй квадры и пытается проанализировать противостояние квадр в терминах теории мифа.
1-я часть статьи затрагивает активно обсуждавшуюся многими авторами проблему квадральных ценностей. Материалов по этой теме очень много, и мы в данном тексте не будем подробно останавливаться на этом, так как эта проблема требует отдельного исследования.
Наше внимание особенно привлекает 2-я часть статьи, посвященная анализу "эльфийских" мотивов с разных точек зрения. К сожалению, следует сказать, что большая часть сделанных автором выводов либо поспешна, либо применима только к народной сказке, но отнюдь не к миру Толкиена (на котором именно и основывается большая часть увлечения эльфами).
1. Аналогия "альфийский – – эльфийский".
Возникшая на соционическом форуме, эта аналогия на самом деле не настолько осмысленна, в основе её, кроме созвучия двух слов, в лучшем случае, только характерная как для 1-й квадры, так и для толкиеновских эльфов, позитивность мировосприятия и стремление ощутить некую мировую гармонию – – которые, впрочем, свойственны не только эльфам, но и толкиеновским же хоббитам, и жителям сказочных стран Крапивина (Астралия из "Рыцаря прозрачного кота" и ещё некоторые), и героям некоторых рассказов Роберта Шекли (например, "Ордер на убийство"). Если мы обратимся к миру Толкиена и к русскоговорящему фэндому, то окажется, что и среди героев Толкиена, и среди представителей фэндома, позиционирующих себя эльфами, представлены все социотипы, а отнюдь не только 1-я квадра. В качестве примера можно привести среди героев Толкиена – – таких персонажей-эльфов, как Тургон (Штирлиц), Арвен (Достоевский), Лучиэнь и Галадриэль (Гексли), Леголас (Гексли), Элронд (Джек), Феанор (Жуков), Маэглин (Габен), Аредель (Наполеон), Эол (Бальзак) (интересно отметить, что и социотипы четырнадцати Валар принадлежат отнюдь не только к первой квадре ...), а среди фэнов – – такие имена, как Маглор (Эли Бар-Яхалом) – – Гексли, Маблунг (Михаил Атлас) – – Габен, Ниенна (Наталья Васильева) – – Гамлет, Фирнвен (Таисия Турскова) – – Драйзер, Эльрин (Марина Авдонина) – – Наполеон, Кэтрин Кинн (Eкатерина Кинн) – – Штирлиц... Оба списка можно пополнять.
2. Проблема архетипичности образа эльфов.
Приведенная в "Синдроме" цитата из Проппа, где эльфы представлены как переходная ступень между людьми и животными (наравне с гоблинами, фавнами, сатирами и прочей нечистью) к миру Толкиена не имеет ровным счётом никакого отношения и может подходить только к народным сказкам или в лучшем случае – – к эльфам из книг Брукса и Сапковского (впрочем, автор "Синдрома" – – не единственный автор, смешивающий разных эльфов, ту же ошибку делает Макавити в своем эссе "К вопросу об эльфийском менталитете" [1] – – разбор подобных ошибок сделан в тексте "Эльфы Средиземья – – быт и повседневность" [2]), в то время как интерес к эльфам основан именно на мире Толкиена – – в течение всего нашего фэндомского опыта (около 11 лет) мы ни разу не встречали фэнов, позиционировавших себя, например, как "эльфы по Сапковскому".
В комментариях к "Речам Финрода и Андрет" [3] Толкиен прямо говорит, что эльфы и люди принадлежат к одному биологическому виду (более того, из "Сильмариллиона" и ряда авторских комментариев к нему, данных в письмах, прямо следует, что эльфы и люди были практически неотличимы внешне). Отличие же между ними имеет мистический (духовный) характер – эльфы есть часть Арды и связаны с ней пока она существует, а люди свободны, и, умирая, уходят навсегда. Кстати, сам Толкиен в работе "О волшебных сказках" [4] сожалеет о том, что название эльфов было использовано в народных сказках для "мифологических существ с крылышками". И склеивать их не стоит. Кстати, слова "Может, эльфы и орки – – одно и то же!", помимо того, что никак не основывается на Толкиене, согласно которому орки были созданы Морготом как извращение эльфов и служат только злу, выражает кредо автора "Синдрома" (впрочем, не только его, но и очень многих в наше время), согласно которому абсолютных этических истин и ценностей – – нет, а есть лишь относительные. Это, впрочем, уже завязано на вопрос веры – и Толкиен в силу своей принадлежности к христианству решал его однозначно (в его мире Добро и Зло – – резко разграничены), как, впрочем, и многие представители фэндома (можно ещё привести статью одного из авторов данного текста) – – впрочем, вопрос о Добре и Зле, на наш взгляд, является прежде всего вопросом внутренней честности. Стоит также сказать, что позиция автора "Синдрома" отнюдь не нова – она перекликается с упомянутым эссе Макавити [1], а также с "Правда о "Золотом Лесе"" [5], на которую есть блестящий ответ Н. Новакович [7].
3. Проблема труда и отношения к труду.
Эта проблема распадается на две части – – роль труда в мире Толкиена и труд во взгляде разных квадр. Что касается 1-й проблемы, то здесь взгляд автора "Синдрома" – – совершенно нов... и совершенно неубедителен. По поводу "добровольной работы” y эльфов (к которой они якобы не были склонны), можно назвать статью Толкиена "О лембасe" [8], где прямо рассказывается, как эльфы выращивали хлеб. Что касается других "отраслей экономики и производства" эльфов – – да, Толкиен не описывает устройство мастерских, но в его книгах мы в обилии видим конечный результат – – ткани, ювелирные изделия, оружие и доспехи... Другое дело, что эльфийское отношение к труду непохоже на человеческое – – если для людей труд есть наказание ("В поте лица добывай хлеб свой..." – – говорится в книге Бытия), то у эльфов этот мотив отсутствует. Это одно из принципиальных различий (впрочем, и в "реальном мире" нередко встречаются те, для кого труд – – это нечто большее, чем источник средств существования). Что же касается 2-ой проблемы (отношение разных квадр к труду), то помимо того, что среди эльфов Толкиена (и фэнов, ассоциирующих себя с эльфами) присутствуют все квадры, в том числе 3-я и 4-я, в том числе и типы с сильной логикой действий P (см. список выше) – – стоит отметить, что логика действий есть синоним отнюдь не трудолюбия (о чем говорит хотя бы трудоголизм Робеспьeров!), а технологичности (точнее – стремления разрабатывать и детализировать новые технологии). В результате противопоставление труда 1-й и 2-й квадр и труда 3-й и 4-й квадр теряет смысл. И вообще, трудолюбие – – не типно, оно присуще именно тому, кто занимается любимым делом.
4. Кредо эльфов.
Что касается заявленного автором "Синдрома" кредо эльфов "... не работать, не взаимодействовать с властью...", то кроме того, что оно непонятно откуда берется (ту же ошибку – – попытку сформулировать моральный кодекс героев вместо них самих – – допускает и ряд критиков фэнтэзи, см. дискуссию в последней книге дьякона Андрея Кураева ""Гарри Поттер" в церкви: между анафемой и улыбкой" [9]), следует заметить, что в нем характерно употребление слова "власть". Это нетрудно понять, если вспомнить, что прошлые дискуссии одного из авторов данного текста с автором "Синдрома" на соционическом форуме нередко сводились к проблеме отношения именно к (жесткой) системе управления. Но это уже противостояние не квадральное, а совсем другое – противостояние между чёрной интуицией I и чёрной сенсорикой F, являющееся одним из характерных противостояний соционики (Гуленко характеризовал это противостояние как "власть против инакомыслия" [10]). Оно также может быть истолковано как противостояние сектора "деловых людей" (воспринимающего систему власти как одну из главных ценностей) и сектора "проповедников", для которого одна из главных ценностей состоит в свободе творчества, и поэтому одной из основных форм зла для них является диктатура (тоталитаризм). Стоит отметить, что в работе "Есть ли эльфы среди нас" [11] эльфийские черты ассоциированы именно с сектором "проповедников".
5. Выводы.
Единственное, в чем мы согласны с автором "Синдрома" – это относительно некоей похожести Касталии и эльфийского общества. Но эта аналогия имеет естественную причину – – в том и другом случае описано общество, в котором интуитивная ценность творчества доминирует над сенсорной ценностью выживания.
В результате можно сформулировать вывод. Во-первых, в "Синдроме" фактически смешано различие квадральных установок с различием интуитивного и сенсорного (точнее, черноинтуитивного и черносенсорного) взгляда на мир – – которое также имеет давние корни, в качестве одной из основ этого различия, например, можно указать слова Иоанна Богослова "Не любите мира, ни того, что в мире" (1 Ин, 2, 15). Во-вторых, попытки автора "Синдрома" вместить мир Толкиена в свою трактовку противостояния квадр оказываются основанными на неверных предположениях и к тому же иногда довольно провоцирующими по форме (например, попытка представить "блатное" стихотворение как образец эльфийской поэзии – – за последними лучше обращаться в "Каминный зал" Арды-на-Куличках [12]). Что же касается вопроса о квадральных ценностях, то он требует отдельного рассмотрения, как, впрочем, и вопрос, действительно ли положительные (или отрицательные) литературные герой и исторические личности в основном концентрируются в каких-то квадрах. Претензии же ко второй квадре в основном связаны не с взглядами квадры как целого, а именно с сильным блоком чёрной сенсорики F и белой логики L, который нередко представляется как блок, ответственный за жесткость управления (действительно, представителей социотипов Жуков и Горький в структурах власти, особенно силовых, очень много, что с учётом опыта нашей истории с многочисленными злоупотреблениями властью действительно приводит к соответствующим выводам). Последнее, впрочем, говорит о том, что, вероятно, существуют свои негативные проявления, характерные для каждого типа...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2013, 10:31   #43
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,896
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://socionic.ru/index.php/2010-10...eskogo_podhoda
Проблема смыслов сквозь призму типологического подхода


С.А.Богомаз, Н.А.Тренькаева

Впервые опубликовано в сб.:
2 Всероссийская научно-практическая конференция по экзистенциальной психологии: Материалы сообщений / под ред. Д.А.Леонтьева. " М.: Смысл, 2004. " С. 97-99.


В рамках мультирегуляторной модели личности, сформулированной Д.А. Леонтьевым, утверждается существование 6 разных логик поведения человека. Мы имеем возможность продемонстрировать и количественно оценить психологические эффекты превалирования в организации поведения 4-й логики («потому что все так делают») над 5-й логикой («потому что это для меня важно»). Предварительно сделаем следующие допущения. Мы предполагаем, что нечто важное, имеющее смысл для человека действительно (а не декларативно), может порождаться в связи с его основными психическими ориентациями, детерминированными специализацией полушарий мозга. Поскольку она имеет типическую природу, то можно говорить о существовании типов людей. В частности, мы, используя в качестве критериев показатели функциональной асимметрии, можем дифференцировать 16 психофизиологических типов. При этом психические ориентации каждого из них описываются в терминах типологии К.Юнга [Богомаз С.А., 1999]. Актуализацию психофизиологического типа человека в ходе онтогенеза можно представить как развитие его индивидуальности, способствующей функционированию пятого, смыслового уровня регуляции поведения. Далее мы предполагаем, что у человека из-за необходимости адаптироваться к конкретным требованиям и условиям социального окружения его базовые психические ориентации могут в той или иной степени трансформироваться. Это сопровождается формированием у человека нового устойчивого набора особенностей мышления, личности и поведения. Этот набор также можно описать в терминах юнговской типологии и привести ему в соответствие новый психологический тип, который следует обозначить как “коммуникативный”. В логике наших рассуждений именно этот тип связан с реализацией четвертой логики поведения и становлением социального индивида. Следует учитывать, что психофизиологический тип не может исчезнуть у человека, он может проявить себя в некоторых жизненных ситуациях. Другими словами, это означает, что у одного и того же индивида одновременно могут существовать и психофизиологический и коммуникативный типы. Степень несоответствия между ними, с нашей точки зрения, будет вносить существенный вклад в психологическое своеобразие человека. Оно, как мы предполагаем, будет тем заметнее, чем в большей степени его социально обусловленный коммуникативный тип «расходится» с биологически обусловленным психофизиологическим типом. Степень этого расхождения можно количественно оценить, диагностируя одновременно оба типа и используя специальный алгоритм ранжирования интертипных отношений [Богомаз С.А., 2000].
Опираясь на вышеизложенные умозаключения и имея некоторый методический аппарат, мы апробировали типологический подход для выявления винтеллектуальной и ценностно-смысловой сферах человека психологических эффектов, возникающих в результате значительного несоответствия между коммуникативным и базовым психотипами. В исследовании участвовали студенты психологического факультета, у которых с помощью Краткого отборочного теста (КОТ) измерялись интеллектуальные способности, с привлечением Опросника терминальных ценностей (ОТеЦ) и теста Смысложизненных ориентаций (СЖО) изучалась структура ценностей и структура смыслов.
Выполненный корреляционный анализ результатов тестирования показал существование отрицательной корреляционной связи между коэффициентом «расхождения» двух психотипов и результативностью решения интеллектуальных заданий (r= " 0,282; p=0,005; n=99). Это означает, что у молодых людей при выраженной степени отклонения коммуникативного типа от базисного происходит снижение интеллектуальных способностей. Как следствие, это может ограничить возможность понимания сути вещей и событий, происходящих в мире.
В ходе анализа нами также был обнаружен целый ряд значимых корреляционных связей между коэффициентом расхождения психотипов и показателями шкал ОТеЦ. Эти связи свидетельствуют о том, что молодые люди, имеющие коммуникативный тип, который значительно отличается от психофизиологического, оказываются зависимыми от мнения окружающих, в решении жизненных ситуаций они ищут опору, прежде всего, вовне, а не внутри себя. Потребность в собственном престиже у таких молодых людей преимущественно проявляется в сфере общественной жизни, а не в профессиональной сфере или в сфере образования. При этом для них доминирующим мотивом является не служение людям и не сотрудничество с ними, а именно использование социума для реализации своих амбициозных стремлений.
Важно, что такая своеобразная ценностная ориентация сопровождается у студентов некоторым ощущением отсутствия смыслов настоящей жизни. На это указывает отрицательная корреляционная связь коэффициента расхождения и показателя шкалы «насыщенность жизни» теста СЖО (r= " 0,147; p=0,027; n=230). Интересно, что наиболее сильная обратная зависимость между этими показателями обнаруживается в группе юношей (r= " 0,404; p=0,009; n=41). В этой же группе проявляется связь между коэффициентом расхождения и суммарным показателем теста СЖО (r= " 0,371; p=0,017).
Эти корреляции, очевидно, свидетельствуют в пользу того, что природосообразное самостроительство человека может способствовать адекватной ассимиляции им общественных ценностей и смыслов, развитию у него интеллекта и способности порождать смыслы. Напротив, этому может препятствовать формирование у человека коммуникативного типа.
Таким образом, полученные данные можно рассматривать в качестве статистической верификации цепочки наших предположений (специализация полушарий мозга " психические ориентации " психофизиологические и коммуникативные типы " социализация и индивидуализация " четвертая и пятая логики поведения).
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2013, 10:32   #44
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,896
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://socionic.ru/index.php/2010-10...ii_sociomodeli
Комбинаторно-дихотомический способ интерпретации социомодели


В.В.Гуленко, ФРС, 08.03.1996 г.

В соционике конкурируют два исследовательских подхода:; позиционно-ранжированный, при котором элементы исследуемого множества жёстко фиксируются по позициям убывающего ряда, и комбинаторно-дихотомический, который описывает множество из n элементов, разбивая его на n " 1 дихотомий, порядок следования которых произволен.
Примером первого подхода может служить теория мерности функций А.Букалова, согласно которой все позиции социомодели упорядочены в отношении количества приписываемых им векторов. Пример второго подхода " моя теория 15-ти бинарных признаков интертипных отношений. Все признаки рассматриваются как равнозначные и поэтому ранжированию не подлежат.
Соотношение между этими двумя способами аналитического описания сложного объекта укладывается в рамки понятия дуализм, или дополнительность. То есть они являются принципиально эквивалентными. Если же принять во внимание фактор среды, то в одних случаях более предпочтительным оказывается позиционно-ранжированный подход (стационарное окружение), в других же " комбинаторно—дихотомический (динамическое окружение).
В докладе представлены результаты комбинаторно-дихотомического исследования соционической модели А. Совокупность её восьми позиций безотносительно к их заполнению теми или иными коммуникативными аспектами формально разбивается на 7 независимых дихотомий. Вот их содержательная интерпретация.

1
2
4
3
5
6
8
7
1. Позиции резидентные (1, 2, 3, 4} и мобильные (5, 6, 7, 8)
Первые всегда готовы к использованию, настроены на решение самых тяжёлых задач. Вторые по своему коммуникативному "весу" гораздо более лёгкие, являются дополнительно привлекаемыми» Трудные задачи они решать не в состоянии, используются либо для быстрого реагирования, либо как резерв.
2. Позиции ментальные (1, 2, 7, 8) и витальные (3, 4, 5, 6)
Внимание: термины «ментальные» и «витальные» употреблён в смысле, отличном от мнения А.Аугустинавичюте. В её работах «ментальными» и «витальными» называются соответственно те позиции модели А, которые в данной работе названы «резидентными» и»мобильными».
Ментал сосредотачивает в себе умственною активность типа (от лат. mens " ум), служит для обобщений и дальнего целеполагания. Витал осуществляет деятельность по текущему жизнеобеспечению типа (от лат. vita " жизнь), выполняет конкретные, близлежащие задачи.
3. Позиции автономные (1, 2, 5, 6) и зависимые (3, 4, 7, 8)
Для сохранения психического равновесия и оптимального использования жизненных ресурсов тип предпочитает загружать автономные позиции (от греч. autos " сам и nomos — закон). На зависимые позиции тип переходит лишь тогда, когда его к этому вынуждают внешние обстоятельства. Длительное функционирование в зависимом режиме приводит к перенапряжению и стрессу.
4. Позиции энергетические (1, 3, 6, 8) и информационные (2, 4, 5, 7)
Энергетические позиции отличаются значительно большей внешней активностью, чем внутренней, и тратят на эти цели много энергии. Информационные позиции значительно менее экспансивны, их специализация -обслуживание внутренних запросов личности, "тонкие" процессы в нём.
5. Позиции инициальные (2, 3, 6, 7) и терминальные (1, 4, 5, 8)
Первые являются основным движущим фактором типа., с них начинается любая приводящая к серьёзным результатам активность. Вторые хорошо доводят и завершают процесс, запущенный с инициальных позиций. В этом смысле инициальные позиции можно назвать ранними, сырыми, а терминальные " поздними, зрелыми.
6. Позиции ценностные (1, 4, 6, 7) и инструментальные (2, 3, 5, 8)
По первым тип оценивает своё состояние, с ними связаны такие психологические понятия как "совесть" или "воспитание", Личностный рост в основном происходит по ценностным позициям, Инструментальные позиции стратегическими рубежами личности не являются, они выполняют скорее технико-административную часть коммуникации.
7. Позиции рельефные (2, 4, 6, 8) и диффузные (1, 3, 5, 7)
Диффузные позиции типом плохо осознаются, они имеют размытые контуры, работают почти автоматически и по этой причине очень неудобны для соционической диагностики. Рельефные позиции входят в область осознания типа, о них у человека складывается вполне определённое, чёткое представление. Социодиагностику гораздо легче производить именно по ним. Наиболее подчинена сознательному контролю 2-я позиция.
Выявленная структура типа имеет неплохие прикладные возможности, Она позволяет производить полный глубинный социоанализ состояния человека во время соционической консультации, напрямую затрагивает вопросы мотивации, указывает путь описания подтипов. Благодаря ей по-новому видится технология соционической диагностики, проясняется запутанная проблема сильных и слабых функций.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2013, 10:33   #45
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,896
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://socionic.ru/index.php/2010-10...italnogo_kolec
О взаимодействии ментального и витального колец


С.Филимонов.

Опубликовано: "16", 1990, № 4, с. 3 – 5.

Обычно под ментальным понимают сознательное, под витальным – бессознательное. Такая концепция верна в какой-то мере, в частности, в соотношении функций колец, но не в общем. Названия "активное" и "пассивное" также, на наш взгляд, не отражают сущности взаимодействия. Функции витального кольца менее дифференцированные, в них большую роль играет бессознательное, в отличие от осознанного в ментальных функциях. Ниже изложены основные достойные, с точки зрения автора, характеристики взаимодействия колец, их детали и роли в информационно-энергетическом метаболизме.
Принцип прямого и косвенного воздействия.

Информационная энергия, приходящая в виде сигналов-раздражителей непосредственно на элемент ментального кольца, попадает в сферу мыслительной активности (МА), и именно в результате последней формируется то или иное восприятие и последующая реакция (под реакцией подразумевается деятельность по любому из аспектов: эмоционирование, суждение, изменение отношения и т.д.). Сигналы, поступающие на параллельный элемент витального кольца, описывающие соответствующую экстравертную или интровертную сторону объекта или явления, создают импульс, идущий на элемент ментального кольца и обуславливающий соответствующую обработку информации с последующей продукцией (оценка ситуации, эмоции, действие и т.д.) Таким образом, влияние через ВИТАЛ (косвенное воздействие – КВ) более эффективно, когда необходимо побудить индивид к какой-либо реакции. Поясним это следующей интерпретацией. Информация на ВИТАЛЕ воспринимается, образно говоря, "со спины". То, что попадает в "поле зрения" (аспекты ментального кольца), осмысливается, обрабатывается, в результате – негативная либо положительная оценка, тот или иной поступок, то или иное восприятие ситуации. Что в "поле зрения" не попадает (витальные аспекты), воспринимаются как воздействие "сзади" (неожиданная информация), индивид не подготовлен к этому, не в состоянии парировать. То есть, прямое воздействие (ПВ) осуществляется через обозреваемую человеком территорию, косвенное – "со спины", и подтолкнуть человека легче сзади, чем находясь в поле его зрения.
Замещение

Из изложенного выше возникает вопрос: неужто человек вообще не осмысливает аспекты витального кольца? – Неправда, ответите Вы и попадете в точку. Осмысливает, но как? – Опять приходим к тому, что однородные, параллельные элементы колец связаны гораздо теснее, чем это кажется на первый взгляд. Сигналы-раздражители, поступающие на витальные аспекты, связаны с параллельными сигналами на МЕНТАЛЕ и осознанная обработка последних является обработкой первых. То есть, принимая ту или иную информацию на ВИТАЛ, человек по большей части анализирует образ, отображение этих явлений, процессов и пр. на функциях МЕНТАЛА, т.е. соответствующих витальным ментальных элементах. Таким образом, если один и тот же элемент у одного человека находится в МЕНТАЛЕ, а у другого в ВИТАЛЕ, думать и рассуждать они могут об одном и том же, но по разному.
Обратная связь

В повседневной деятельности витальное кольцо довольно часто выполняет функцию обратной связи. То есть, последствия, реакцию на свои проявления по тем или иным элементам ментального кольца индивид воспринимает по параллельным элементам витального. Сигналы, поступающие на последние, неосознанно воспринимаются им как ответная реакция (социума или окружающей реальности), они как бы намекают индивиду о последствиях, результатах его деятельности, продуцируемой МЕНТАЛОМ.
Почему бы обратной связи не осуществляться непосредственно на ментальном кольце? Возможно потому, что МА направлена на обеспечение устойчивости функционирования психической структуры, сохранение целостности и непротиворечивости внутренних связей. Обычно человек без особого труда нейтрализует противоречие, порожденное несоответствием реакции окружения его внутренним ожиданиям, путем снятия одной стороны этого противоречия, то есть, не воспринимая поступающую (на ментал) информацию, как последствия, реакцию на его проявления. (Как если бы человек лез в переполненный трамвай, и в то же время сзади держал себя за хлястик пальто и не пускал. Он, естественно, этого не делает. Именно информация, поступающая на ВИТАЛ и держит за хлястик, контролирует активность МЕНТАЛА).
Наконец, зачастую индивид нуждается в витальных сигналах и ищет этой информации. Ведь в параллельной (ментальной) он разберется сам, а витальная как бы дополняет её до целого, то есть нужна уверенность, что "за спиной" все в порядке.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Статьи про Любовь (это в основном не про СоСтояние) Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 1.2.5 Теория Дружбы и Любви 99 05.02.2025 19:41
Статьи на тему сна Drakosha 1. Навь Сна 179 09.01.2025 18:33
Интересные статьи Анжела Дэвис 2.2 Общаемся 25 29.01.2013 20:18
Популярно об обыденной соционике Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 1. Квадры Обыденного социона 5 17.01.2011 22:11


Часовой пояс GMT +4, время: 20:07.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot