Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 1 Наука эндотерическая > 1 Прикладная Наука > 1.2 Практическая психология > 1.2.1 виды психологических технологий

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.08.2011, 14:28   #1
Чу-До
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию обзор психодрам. техник. Системные расстановки

Обзор психодраматических техник

Автор: Зерка Т. Морено


Зерка Морено (жена Джекоба Морено) — вторая по значению фигура в истории развития психодраматического подхода. В шутку она часто называла себя правой рукой своего мужа (у самой Зерки правая рука была ампутирована, чтобы предотвратить рост прогрессирующей раковой опухоли), а в последние годы жизни Дж.Морено и после его смерти была неоспоримым лидером психодраматического движения.

В публикуемом нами переводе статьи З.Морено, она производит своего рода инвентаризацию базисных техник психодрамы, снабжая их лишь краткими клиническими примерами. Главная цель этого обзора — показать, сколь богатым репертуаром терапевтических средств располагает психотерапевт, использующий психодраму в своей практике, и сколь широка сфера их применения.

Перевод сделан по тексту : Zerka Т . Moreno, A Survey оf Psychodramatic Techniques, in: Greenberg, I. (ed.), Psychodrama:

Theory and Therapy, London: Souvenir Press, 1974, pp. 85-100.

Психодрама не является некой отдельной техникой, а представляет собой методологию, синтетический метод, посредством которого вызывается самый широкий спектр переживаний у пациента.

Мы перечислим некоторые из психодраматических техник, иллюстрируяих краткими примерами. Это ни в коем случае не будет их полным перечнем: режиссеры психодрам часто вынуждены изобретать новые техники или модифицировать старые, исходя из проблемной ситуации пациента.

Техника монолога
Эта техника представляет собой монолог протагониста «insitu ». Например, пациент разыгрывает сцену, в которой он возвращается домой с работы. Он идет от станции метро к своему дому. В реальной жизни он обычно в эти моменты думает о себе, но, естественно, будучи наедине с собой, не проговаривает свои мысли вслух. Психодраматический терапевт-режиссер предлагает ему воспользоваться техникой монолога: расхаживая по сцене, говорить вслух все, что он думает и чувствует в данный момент, здесь и сейчас. Пациент использует большую, нижнюю, платформу психодраматической сцены. Он долго ходит по сцене, покачивает головой, постепенно настраиваясь на проигрывание ситуации, которая изо дня в день повторяется в его реальной жизни. Лицо нахмурено, голова совсем ушла в плечи и безвольно поникла — он в полном унынии. Тихим голосом, почти шепотом, он говорит: «Мне надоела моя жизнь. Правда, у меня хорошая работа, но если бы кто-нибудь только мог знать, как мне не хочется по вечерам возвращаться домой. Я заранее знаю, что там меня ждет. Моя мать с ее жалобами на бесконечные боли, которые не может вылечить ни один врач. Моя сестра Джейн — угрюмая несчастная старая дева, вынужденная посвятить свою жизнь матери и испытывающая злость и обиду: она чувствует, что жизнь проходит мимо, но у нее не хватает мужества сделать какую-нибудь попытку, чтобы изменить положение вещей и начать новую жизнь. И я — точная копия моей сестры, злящийся на них обеих за то, что вынужден содержать их».

Техника терапевтического монолога
Представляет собой изображение (посредством комментирующих диалогов и действий, так сказать «реплик в сторону») скрытых мыслей и чувств пациента-протагониста, сопровождающих мысли и чувства, проявляемые внешне, или, другими словами, это изображение внутреннего отношения протагониста к своей поли Эта техника особенно эффективна для выявления несоответствия между реальными событиями и восприятием пациента этих событий в межличностных отношениях; она помогает пациенту и его партнеру в жизни преодолеть пропасть непонимания, существующую между ними, поделиться друг с другом переживаниями, которые, они либо боялись выразить, либо не могли осознать до конца. Технику терапевтического диалога можно проиллюстрировать следующим примером. В психодраматической работе участвуют пациент и его жена. Они изображают ситуацию, которая, по словам пациента, два года тому назад побудила его сделать предложение своей жене. Они находятся в лодке: он держит удочку, а она насаживает наживку на крючки. Его лицо выражает состояние полного блаженства, он явно счастлив. Выражения ее лица он видеть не может, так как она сидит на другом конце лодки вполоборота к нему. Выглядит же она совершенно несчастной. Пациент глубоко вздыхает и говорит вслух: «Ах, до чего же чудесный день! Как нам повезло с погодой, правда, Марлен?» Марлей в ответ произносит неопределенно: «Гм-м». Здесь режиссер прерывает действие и просит каждого из них произнести монолог, соответствующий их чувствам в этот момент.
Пациент:

«Я так рад, что мне пришла в голову идея взять ее с собой на рыбалку. Хорошо, что мы можем вместе заниматься одним и тем же делом, разделять радости друг друга. Интересно, хватит ли у меня смелости сегодня сделать ей предложение? Я очень люблю ее, и ведь мам так хорошо вместе. У нас общие цели и интересы. Надеюсь, она скажет мне "да ". Сейчас самый подходящий момент после такого удачного, замечательного дня».
Марлей: «О боже! Поручить мне такую мерзкую работу» Мне следовало бы отказаться сразу, когда он попросил меня об этом. Это мой первый выезд на рыбалку, но он будет и последним! Какая наглость с его стороны — заставить меня заниматься этим!» Услышав, что говорит Марлен (по условиям пациенту не разрешается никаким образом ни словами, ни как-то иначе — реагировать во время монолога другого участникам психодрамы), совершенно ошеломленный пациент заявляет, выходя из роли: «Бог мой, да если бы я знал, что она так думала, я бы ни за что не решился сделать ей предложение в тот вечер!»

Техника самопрезентации
Пациент изображает на сцене самого себя, мать, отца,, сестру, начальника, свою девушку и т.д. Пациент, четырнадцатилетний мальчик с проблемой убегания из дому, играет роль своего отца в типичной домашней ситуации; вспомогательное эго изображает его мать. Билл предварительно объясняет вспомогательному эго (вспомогательное эго — «актер», исполняющий роль значимых фигур в жизни пациента-протагониста, его бессознательных желаний или фантазий, его субличностей, галлюцинаторных голосов и т.п. Вспомогательные эго обычно выбираются самим пациентом из у частников психодраматической группы. В этом качестве могут также выступать специально подготовленные помощники терапевта-режиссера. — Прим. ред.) как его мать обычно ведет себя по отношению к отцу. Билл в роли отца из-за кулис (подразумевается, что там находится кабинет отца) раздраженно кричит жене: «Стелла, бога ради, прекрати плакать! Это сводит меня с ума! Я просто не могу здесь работать!» Мать: «Я в таком отчаянии из-за Билла (рыдает, причитает все громче и громче), тебе это все безразлично, у тебя просто нет сердца, никогда его не было и никогда не будет. Это ты виноват, что Билл стал таким! Моя мама всегда говорит...» (опять рыдает). Билл (в роли отца): «Твоя мама! Рыдать еще и из-за этого! Ну почему ты всегда должна ко всему приплести свою мамочку?» (Хлопает дверью).

Техника самореализации
Протагонист изображает на сцене свой жизненный план с помощью нескольких вспомогательных эго. Подробное описание заняло бы слишком много места, поэтому мы остановимся только на том, как выглядит эта техника в действии. Пациент представляет себя Адольфом Гитлером. Его прежний «я-образ» замещен психотической структурой. Для того чтобы освободиться от своей психотической продукции, ему необходимы помощники, которые для него воплотятся в персонажи, взаимодействующие с его новым «я». Пациент не способен один совершить эту самореализацию в мире реальности, но в то же время он убежден в том, что его психотический мир и в самом деле реален, он стал для него единственной существующей реальностью. Вспомогательные эго, исполняющие во время терапевтических сеансов роли Гесса, Геринга и Геббельса, становятся как бы повивальными бабками, ассистентами при рождении психодрамы пациента.С их помощью для пациента становится возможным завершить свою «психодраматическую беременность» и, как только этот психотический ребенок будет выношен, разрешиться им.

Галлюцинаторная психодрама

Пациент подвергает свои бредообразования и галлюцинации проверке реальностью. Галлюцинации не подчиняются законам земного притяжения, они могут взмывать в пространство или спускаться сверху. Галлюцинации игнорируют законы сенсорного восприятия, они могут разговаривать с пациентом, прикасаться к нему. В описываемой ниже сцене пациентка сидит в комнате за обеденным столом. Режиссер решил выбрать для психодраматического сеанса повседневную ситуацию, поскольку именно эта ситуация была стрессовой как для пациентки, так и для ее соседей по столу. Почти все из них присутствуют и играют свои роли. Одна из соседок пациентки просит ее: «Линда, передай мне, пожалуйста, соль». Линда не двигается и никак не реагирует на просьбу. Еще один сосед обращается к ней: «Линда, передай, пожалуйста, мистеру Стоуну этот стакан молока». Линда остается неподвижной, она присутствует только физически, но во всех других отношениях ее нет здесь. Взгляд ее устремлен в пространство.

Режиссер. На что ты смотришь, Линда?

Линда (испуганным шепотом). Неужели вы их не видите?

Режиссер. Да, я вижу, но сколько их там?

Линда. Их трое.

Режиссер. Как они одеты?

Линда. Они одеты в черное, в балахоны,как у ку-клукс-клановцев.

Режиссер. Ты видишь их лица?

Линда. Нет, они скрыты под колпаками.

Режиссер. А где именно они находятся?

Линда. Висят на потолке.

Режиссер. Это символы чего-нибудь?

Линда. Да. Это Дух ненависти, Дух страха и Дух смерти.

Режиссер. Ненависть, страх и смерть. Они одни?

Линда. Нет, каждый из них стоит перед гробом.

Режиссер. Эти гробы пустые?

Линда. Нет. (На протяжении всего разговора она не шевелится, отвечает очень четко; совершенно очевидно, что оно очень ясно видит все это.)

Режиссер. В них кто-нибудь есть?

Линда. Да.

Режиссер. Линда, встань, и давай выберем из присутствующих здесь Духа ненависти. Духа страха и Духа смерти.( Берет Линду за руку, затем помогает ей выбрать вспомогательные эго и расставляет их на сцене. Все они являются пациентами, тоже страдающими галлюцинациями.) Итак, Линда, кто находится в первом гробу?

Линда. Я вижу свою мать, лежащую в гробу Смерти.

Режиссер. Сейчас ты пойдешь и ляжешь в этот гроб Смерти. (Линда идет и ложится, изображая фигуру, находящуюся под властью Духа смерти. Все ее движения и действия соответствуют атмосфере, создаваемой присутствием Смерти. Она лежит, глаза ее закрыты, руки свободно вытянуты вдоль тела — образ полного безмятежного покоя.)

Режиссер. (обращаясь к Линде как к ее матери). Миссис Мэн, мне очень жаль, что я вижу вас здесь. Что случилось?

Линда. (замогильным голосом). Мне намного лучше теперь когда я умерла. Моя дочь, она просто убивала меня. Эта Линда, она всегда так расстраивала меня, доводила меня до сердечных

приступов. Теперь, когда я умерла, мне намного лучше.

Режиссер. Я понимаю вас, но где сейчас Линда? Что она делает без вас?

Линда. Она тоже умерла.

Режиссер. Она в гробу?

Линда. Да, она убийца и должна тоже умереть.

Режиссер. Линда, это ты сейчас в этом гробу?

Линда . Да. Это я.

Режиссер (оборачиваясь к Духу смерти). Что ты думаешь об этом, о Дух смерти? Что ты можешь сказать?

Дух смерти (пациент —регрессивный шизофреник, которого очень редко удастся «настроить» для исполнения какой-либо другой роли кроме той, которая касается его собственных переживаний). Она слишком молода и красива, чтобы умирать.

Режиссер. Простим мы ей ее грехи и разрешим жить?

Дух смерти. Да.

Режиссер. И ты вернешь к жизни ее мать?

Дух смерти. (пациент). Да.

Режиссер. Линда, подойди ко мне. Дух смерти освобождает тебя. Покинь сцену, Дух смерти. (Пациент уходит. Режиссер и Линда подходят к следующему гробу.) Линда, что это за гроб?

Линда. Это гроб Духа страха.

Режиссер. Иди туда и покажи нам, каково там — в его гробу. (Линда скрючивается на полу, как испуганный зверек, выгнув спину, подтянув колени к животу, скрестив руки на голове, закрывая ее ими.) Кто ты?

Линда. Я — это все пациенты в психиатрических клиниках.

Режиссер (обращаясь к Духу страха). Что ты думаешь об этом. Дух страха?

Дух страха (еще один тяжелый пациент). Я могу показать ей только те страхи, которые она создает сама себе.

Режиссер. Это правда, Линда?

Линда. Отчасти, но я ничего не могу с этим поделать, а другие не помогают мне.

(Режиссер дает сигнал всем присутствующим объединиться в хор, отвечая Линде.)

Хор. Мы обещаем помочь тебе, Линда. Пожалуйста, не бойся больше ничего.

(Ответ хором повторяется несколько раз, с каждым разом все громче и настойчивее.)

Режиссер. Теперь, Линда, выходи из этого гроба, потому что мы постараемся сделать все возможное, чтобы помочь тебе. А это значит, что Дух страха может уйти.

(Дух страха покидает сцену.)

Режиссер(подводя Линду к третьему гробу). Это последний гроб, Линда.

Линда . Это гроб Духа ненависти.

Режиссер . Займи место в этом гробу и покажи нам,как выглядит ненависть. (Линда ложится, сплетая руки и ноги, как бы заключая себя в оковы ненависти.) Кто это?

Линда. Это я, когда мне не удается получить то, что я хочу.

Режиссер. Что, например?

Линда. Когда я хочу, чтобы они перестали делать мне электрошок.

Режиссер . Дух ненависти,что ты думаешь об этом?

Дух ненависти (пациент). Электрошок применяют, когда это необходимо для того, чтобы помочь пациентам.

Режиссер. Это помогло Линде?

Дух ненависти. Я думаю, что помогло, иначе ей не стали бы делать эту процедуру. .

Режиссер. Линда, а что думаешь по этому поводу ты?

Линда. Это слишком ужасное лечение.

Режиссер. А здесь тебя лечили электрошоком?

Линда. Нет.

Режиссер. А когда тебе в последний раз делали электрошок?

Линда. Кажется, около года тому назад.

Режиссер. Мы все обещаем тебе, Линда, что здесь тебя не будут лечить электрошоком, так что ты можешь встать, и Дух ненависти уйдет отсюда.

Техника двойника
Используется при проникновении в конфликты субъекта на уровне это. Вспомогательное это находится рядом с пациентом, взаимодействуя с ним «как он сам», физически удваивая его в пространстве и помогая ему понять свои проблемы.

Пациентка находится в своей спальне, вспоминая все события прошедшего дня.

Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 20.10.2013 в 21:27.
  Ответить с цитированием
Старый 31.08.2011, 14:29   #2
Чу-До
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

(продолжение)

Она, и вместе с ней вспомогательное это, совершают движения, означающие, что пациентка готовится ко сну, Пациентка при этом очень рассеяна, и вспомогательное эго в качестве ее двойника, чувствуя ее подавленность, грусть, разражается слезами, и кричит: «Зачем я продолжаю лгать самой себе! Я могу обмануть других, но я не могу обмануть саму себя!» Морин (пациентка), тоже начинает плакать, говоря при этом: «Что толку плакать, пока опять не уснешь. Я слишком часто делала это».

Техника нескольких двойников
Пациент находится на сцене с несколькими своими двойниками. Каждый их них изображает различные аспекты его личности Одно вспомогательное эго изображает пациента таким, какой он есть сейчас, а пациент в это время изображает самого себя в детском возрасте и каким он был вскоре после смерти отца; другое вспомогательное эго изображает, каким он может стать через 30 лет. Все маски пациента присутствуют на сцене одновременно, и каждая играет в свою очередь. С психотическими пациентами техника множественных двойников успешно применялась, например, в случае, когда пациент страдал многочисленными бредообразованиями, включая ипохондрические, в том числе в отношении частей собственного тела. Тогда каждое из вспомогательных эго изображало один определенный орган тела, в соответствии с бредообразованиями пациента.

Техника зеркала

Эта техника используется, когда пациент не в состоянии изобразить самого себя словами или действием, как, например, в случае кататонии, или после психотических эпизодов, или после шоковой терапии, вызывающей остаточную амнезию или псевдоамнезию. Вспомогательное эго находится на игровой площадке психодраматического пространства, а пациент или группа пациентов остаются сидеть либо среди публики, либо среди остальных участников группы. Вспомогательное эго изображает пациента, отождествляя себя с ним: режиссер обращается к нему, называя его по имени изображаемого им пациента. Вспомогательное эго воспроизводит поведение пациента и его взаимодействия с другими — либо реально существующими людьми, либо производными его бреда, при этом все воспринимая как бы глазами самого пациента. Пациент видит самого себя «как в зеркале», как бы со стороны — так, как другие люди воспринимают его.
Техника обмена ролями
При этой технике пациент в межличностной ситуации принимает на себя роль другого ее участника. Таким образом искажения восприятия «другого» во взаимодействии могут быть обнаружены, поняты и скорректированы в действии и контексте данной группы. иомен ролями эффективно использовалсяпри работе с детьми младшего и среднего возраста как техника социализации и самоинтеграции. В качестве иллюстрации можно привести следующий пример. Мать и ее трехлетний сын обмениваются ролями, и ребенок исполняет роль взрослого. Джонатан боялся большой черной собаки, которая часто появлялась в парке, где он гулял с мамой, причем неожиданно, как бы из ниоткуда. Собака пыталась поиграть с мальчиком, старалась подойти поближе, лизнуть ему руку, прыгала вокруг него. Джонатан настолько пугался собаки, что цеплялся за юбку матери и стремился спрятаться за ней даже тогда, когда собака оставалась довольно далеко от них. Слова поддержки, ободрения никак не способствовали уменьшению страха. Было решено проработать эту проблему следующим образом:

Мать. Джонатан, смотри, опять эта большая черная собака.

(Собаки нигде не видно.)

Джонатан (бежит к матери, прячет лицо в складках ее платья, кричит). Я боюсь ее, мамочка, я боюсь!

Мать. Но, солнышко мое, здесь совершенно нечего бояться. Ведь мы же вместе, и я не дам этой собаке обидеть тебя. И потом, она действительно хочет подружиться и поиграть с тобой. Тебе не хотелось бы погладить ее по спине?

Джонатан. Она не укусит меня?

Мать. Конечно же, нет. Если ты будешь с ней хорошим, то и она будет хорошей с тобой; да и я ведь здесь, с тобой. (Берет Джонатана за руку, он очень неохотно разрешает ей погладить его рукой собаку.) А теперь ты будешь мною, а я буду Джонатаном.

Джонатан (в роли матери; голос его становится заметно увереннее, появляется прямая осанка). Джонатан, вот эта черная собака. Ну же, не бойся ее.

Мать (в роли Джонатана; она низко съеживается на полу цепляясь за Джонатана-маму). Мамочка, я боюсь, я боюсь.

Джонатан (в роли матери). Ну что ты, солнышко, здесь нет. ничего страшного. (Нежно обнимает «ребенка».) Не забывай, твоя мамочка здесь, с тобой, и она не даст тебя обидеть.

Техника проекции будущего

Джойс, пациентка-протагонист, влюблена в Эммета, но она откладывает свадьбу до тех пор, пока тот не закончит колледж

Для того чтобы проверить силу их привязанности и оценить, наколько ее представление о будущем связано с Эмметом, режиссер просит ее перенестись мысленно на 10 лет вперед, в будущее

Режиссер . Опиши нам ситуацию — где ты находишься?

Джойс . Дома, в нашем доме в Монткэре. У нас шесть комнат. Мы женаты и у нас двое детей — обе девочки, одной четыре года, другой два.

Режиссер . Как их зовут?

Джойс. Мэри и Джуди, Джуди — старшая.

Режиссер . Чем ты там занимаешься?

Джойс (режиссеру). Мы сидим в гостиной и читаем, дети уже спят. (Эммету) Дети ужасно шумели сегодня. Я не могу дождаться, когда Джуди пойдет наконец в школу.

Эммет . Отчего они шумели?

Джойс. Они дразнили друг друга. Я думаю, что мне надо ходить с ними на прогулки и постараться познакомить их с другими детьми. Эти двое маленьких детей, что живут в доме напротив, так ужасно воспитаны — они вечно дерутся между собой. Они плохо влияют на моих девочек.

Эммет . Было бы гораздо лучше научиться как-то ладить с ними. Они наши соседи, а ведь мы собираемся жить здесь.

Джойс . Я знаю, мне надо постараться сделать это, но мне кажется, что эта женщина из дома напротив недостаточно следит за своими детьми. Если бы она как следует занималась их воспитанием, то и мои дети вели бы себя лучше — ведь они все время играют вместе. В конце концов, поведение определяется окружением.

Эммет . Я слышал это слово «окружение» десять лет тому назад. Я говорил тебе,что нам придется в течение некоторого времени жить здесь.

Джоис. Я знаю, дорогой, я постараюсь лучше справляться со всеми этим.

Техника сновидения
Вместо того чтобы пересказывать свое сновидение, пациент воспроизводит его в действии. Он ложится на кровать, входя в роль спящего. Когда же он чувствует, что готов воссоздать сновидение, то встает с кровати и представляет его в действиях, используя вспомогательные эго для исполнения ролей персонажей сновидения. Эта техника в дальнейшем дает возможность для переобучения пациента, позволяя ему «изменять» свое сновидение и заново отрежиссировать ход событий в нем. Это уникальный вклад психодрамы в терапевтическое использование сновидений, так как другие подходы основываются на анализе и интерпретации.

Техника символической реализации
Изображение протагонистом символического процесса в целях его кларификации с использованием техник монолога, двойника, обмена ролями или зеркала.

Аналитическая психодрама
Аналитическая гипотеза — например эдипов комплекс — подвергается проверке на сцене для того, чтобы установить, истинна ли она. Пациент исполняет роль своей матери, которая разговаривает с его отцом (отец приходит домой — его сегодня уволили с работы из-за больного сердца). Аналитик сидит среди публики и наблюдает. Анализ материала происходит тотчас же после окончания сцены,

Техника вспомогательного мира
Весь мир перестраивается вокруг пациента «insitu » с помощью вспомогательных эго. Случай Вильяма был классифицирован как dementia ргаесох. Вильям называет себя Иисусом Христом. Он написал обращение к миру, который он хочет спасти. Окружающие пациента вспомогательные эго живут в его мире и полностью руководствуются его желаниями. Один из них изображает апостола Иоанна. Пациент, воображающий себя Христом, просит его встать на колени в углу комнаты и склонить голову. Он не хочет, чтобы тот становился на колени в какой-либо другой комнате или в другом углу этой комнаты. Еще одно вспомогательное эго становится апостолом Павлом, вместе с которым Вильям молится. Третье вспомогательное эго — апостол Петр, единственный, кому разрешается мыть его один раз в месяц. Вильям не разрешает своим родственникам навещать его. Он готов принять только тех, кто населяет его психотический мир и действует в соответствии с его инструкциями.

Лечение на расстоянии
Пациента лечат в его отсутствие, обычно он даже не знает об этом. Его изображает вспомогательное эго, которое ежедневно

контактирует с пациентом и является посредником между пациентом и терапевтом. Оно изображает все важные эпизоды, в которых участвовал пациент. Другие члены непосредственного окружения пациента тоже вовлекаются в действие, например родители пациента.

Техники «настройки»

Используются для того, чтобы вызвать состояния спонтанности.

Техники спонтанных импровизаций

Протагонист исполняет роли вымышленных персонажей и старается при этом придавать их характерам свои личные черты.

Терапевтическое сообщество

Определяется как такое сообщество, где разногласия между индивидом и группой разрешаются в соответствии с правилами терапии, а не с правилами закона.

Техники «зеркало за спиной»
Многие из техник зеркала построены таким образом, что индивид может «видеть» и «слышать» себя через восприятие его другими людьми.

В классической технике зеркала, описанной выше, протагонист физически присутствует, но психологически отсутствует. Вспомогательное эго действует так, «как будто» пациента здесь нет, для того чтобы бросить вызов пациенту, когда он осознает, что тот человек, которого изображают на сцене, и есть совершенно точное, правдивое изображение его самого. Но существуют и другие формы техники зеркала, которые Морено и его коллеги использовали в своей работе в Нью-йоркском институте.

Техника «публика спиной к протагонисту».

Зрителям предлагают «символически» покинуть театр, тогда как на самом делеим разрешается остаться в зале, делая вид, что их здесь нет. Цель заключается в том, чтобы протагонист был совершенно свободен в выражении себя. Пациент говорит каждому участнику группы, какие чувства он испытывает к нему; при этом никому не разрешается отвечать ему или каким-либо образом реагировать на его слова независимо от того, насколько пациент провоцируетих на это. Теперь члены группы оказываются в центре происходящего;

они видят самих себя в зеркале мира протагониста. Часто эта техника служит начальным этапом, периодом «настройки», предшествующим психодраме. Особый эффект достигается, если член группы действительно поворачиваются спиной к протагонисту.

Техника «повернись спиной».
Очень часто протагонист испытывает смущение, когда ему нужно изображать какой-то особенно важный для него эпизод перед лицом всей группы. В таких случаях, если это необходимо для «настройки», протагонисту разрешается повернуться спиной к группе и разыгрывать сцену так, как если бы он был один —дома или в любом месте, где происходит данный эпизод. Режиссер тоже может повернуться спиной к группе и наблюдать за протагонистом (или протагонистами). Как только протагонисты (например муж и жена) достигают достаточно высокой степени включенности в ситуацию, они могут повернуться лицом к группе.

Техника временного затемнения на сцене.
Во всем театре выключается освещение, но все действия психодрамы продолжаются, как если бы был яркий дневной свет. Это делается для того, чтобы протагонист смог пройти через наиболее болезненные для него переживания, будучи скрытым от зрителей, то есть для того, чтобы создать протагонисту ощущение уединенности.

Импровизация фантазий
С первых же дней существования психодрамы в ней успешно применялись импровизации фантазий для достижения терапевтичских целей*. Очень популярной и успешной была и остается по сей день техника «Волшебный магазин». Режиссер объявляет, что на<;цене открывается «Магазин мечты» или «Волшебный магазин». Режиссер или какой-либо выбранный им член группы исполняет роль владельца магазина. Магазин наполнен всевозможными воображаемыми вещами, ценность которых нельзя выразить материально. Эти вещи не продаются, но их можно получить в порядке «товарообмена», то есть в обмен на другие ценности, которые должны отдать члены группы — вся группа в целом или индивидуально каждый. Один за другим члены группы по своему желанию выходят на сцену и попадают в Волшебный магазин в поисках идеи, мечты, надежды, честолюбивого стремления. Выходить на сцену они должны только в том случае, если чувствуют сильное стремление получить нечто, что ценят очень высоко, о чем мечтают или без чего жизнь кажется им лишенной смысла. Например, депрессивная пациентка, принятая на лечение после недавней попытки суицида, входит в магазин и просит «душевный покой». «Владелец магазина», тонкий и чуткий молодой терапевт, спрашивает ее: «Что же ты можешь отдать взамен? Ты знаешь, что мы не можем дать тебе что-то, если ты не согласишься пожертвовать чем-то другим». «Что вы хотите?» — спрашивает пациентка. «Есть одна вещь, о которой мечтают многие приходящие сюда, —отвечает терапевт. — Это способность и желание рожать детей. Хочешь ли ты отдать это в обмен на душевный покой, отказаться от этого?» «Нет, это слишком дорогая цена; в таком случае я не хочу душевного покоя». С этими словами пациентка спускается со сцены и возвращается на место, «Владелец магазина» попал по самому больному месту. Мария, пациентка-протагонист, была помолвлена, но отказалась выходить замуж из-за глубоко скрытого страха перед сексом и рождением ребенка. В ее воображении процесс родов был связан с образами ужасных страданий, мучений смерти и т.д.

Эта иллюстрация показывает диагностическую ценность техники «Волшебный магазин». Самое трудное здесь — потребовать от пациента то, что он хочет отдать взамен, от чего он может отказаться; ту цену, какую он согласен заплатить.

Еще одна техника фантазии — инсценировка сказок (как описано у Морено в «Stegroiftheater», S. 35-37). Сказка остается полностью неструктурированной с таким расчетом, чтобы протагонисты были вынуждены дополнять, завершать ее, используя свое собственное воображение, фантазируя на эту тему.

Другая техника фантазии — импровизация ранних детских переживаний. В процессе их изображения на сцене протагонист, увлекаясь, изображает намного больше того, что он действительно помнит.

Многие психодраматические эксперименты (их насчитывается более трехсот), какими бы странными и фантастическими они ни казались, уходят своими корнями в ритуалы и обычаи древних культур, могут быть найдены в классических произведениях мировой литературы. Морено просто как бы заново открыл их, несколько видоизменив для того, чтобы использовать в психодраматических целях, С незапамятных времен их подлинными создателями были сами пациенты. Возможности применения психодрамы практически безграничны, хотя сущность метода при этом остается неизменной.

Перевод Е.Е. Соколовой
  Ответить с цитированием
Старый 22.10.2011, 23:05   #3
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Системная расстановка, как это работает? Системная расстановка. Как это работает



Системная расстановка
.

акое понятие появилось в нашем лексиконе недавно. В этой статье я постараюсь дать общее представление о методике, с которой сейчас уже работают многие психологи. Называется она «Системные и семейные расстановки».
Это очень сильная и очень эффективная помощь, работающая с индивидуальными проблемами человека.

Какие же проблемы могут решить расстановки?


Увидеть и найти решение:

• трудностей отношений с партнером или супругом,
• межличностные,
• семейные родительские проблемы,
• семейные,
• профессиональные трудности,
• проблемы со здоровьем,
• а также психологические.

Что это и как работает?

Существует так называемое информационное родовое системное поле, имеющее свою структуру и три основных закона:

— принадлежности;
— иерархии (старшинства);
— баланса: брать — отдавать.


Когда нарушается один или несколько законов, возникают системные динамики, передающиеся из поколения в поколение. Феноменологический эффект нарушения, даже если он произошел далеко, глубоко в прошлом отражается на нас или наших детях. Сама система, информационное поле, находится вне времени и пространства. Любой человек, являясь членом своего рода и этой системы, несет в себе эти динамики и может не полностью проживать свою жизнь, перенося фрагменты этих системных нарушений в настоящий момент, что отражается на поведении, характере, болезнях, чувствах.

Методика расстановок позволяет изменить то, что мешает полноценной жизни, то, что другими способами исправить не удалось, не получилось.
Что происходит в процессе расстановки?


Медиатор или ведущий имеет возможность войти в родовое поле, систему, найти причину и выровнять баланс с помощью известных ему знаний. Система приходит в равновесие и динамика исчезает, значит исчезает сама проблема, с которой человек пришел на расстановку. Не стоит забывать, что запрос на решение проблемы должен быть совершенно конкретный и заказчик говорит о том, что он хочет получить в итоге. Если есть несколько проблем, на каждую из них нужна отдельная расстановка.

Иногда происходит так, что, исполняя роль заместителя в процессе расстановки, человек, замещающий кого-то, может обнаружить и проработать свою проблему, о которой он раньше даже не догадывался или искал другие пути решения. Чудес не происходит. Поэтому нужно понимать, что для изменений может потребоваться время, иногда час, иногда день, иногда год. Но процесс все равно уже запущен. Правильно обученный медиатор имеет возможность войти в родовую систему, найти причину и, используя знания, выровнять баланс. Как только система приходит в равновесие, динамика исчезает. И это означает, что проблема, с которой пришёл человек на расстановку, также исчезает. Просто перестаёт существовать. Жизнь человека меняется. Он становится самим собой.
Вот некоторые проблемы, с которыми работает метод расстановок:

• заболевания (рак, астма, гепатит)
• заболевания позвоночника
• фобии
• беспричинные страхи
• мигрени
• проблемы с избыточным весом
• бесплодие
• выкидыши
• наркомания
• алкоголизм (как скрытый уход из жизни)
• игромания
• заикание
• плохие отношения с детьми или родителями
• склонность к суициду
• непреодолимые негативные желания или наоборот вялость
• пассивность
• неуверенность или чрезмерная гиперактивность
• невозможность самореализации
• плохая память
• депрессия
• агрессия
• и ряд других.

Очень трудно в маленькой статье описать то, что происходит в действительности.
О расстановках, на сегодняшний день уже написано море статей. Профессиональные расстановщики, ведущие или медиаторы, это люди, проходящие обучение этому методу в течение двух лет, и в основном, уже имеющие психологическое образование. Хотя отсутствие такового не является отказом в обучение. Те люди, с кем я пересекаюсь довольно часто по теме расстановок, учатся во «Французском институте семейный и системных расстановок», непосредственно у Мастера – Идриса Лаора.

Чтобы не пересказывать методику и чтобы не цитировать статьи мастеров и учителей, я приведу один абстрактный и один конкретный пример, чтобы стало понятно, как работают расстановки.

Итак, пример о том, что может происходить, если один из членов семьи в роду незаслуженно забыт, вычеркнут из памяти, по разным причинам.

Многие знают такие примеры, когда во вполне благополучной семье происходит трагедия, и ребенок, который рос обычным и спокойным, вдруг попадает либо в плохую компанию, либо совершает преступление, и в итоге заканчивает жизнь в тюремной камере.

Что может происходить, с точки зрения расстановок?



Иногда действия человека не являются его личными действиями. Он начинает проживать жизнь предка, с которым переплетается его судьба, и который, возможно, прошел именно такой путь, и был вычеркнут из памяти. То есть — это исключенный член системы. Предок занимался разбоем, совершал преступления и попадал в тюрьму. От него отвернулись все родственники, считая его плохим, а мать, чтобы уберечь ребенка от дурного влияния, сказала, что отец погиб или исчез в неизвестном направлении. Ребенку дали понять, что отца у него нет. В обычной жизни, так происходит и довольно часто. Никто не желает иметь дело с плохими людьми, тем более с преступниками. Но на уровне системы, рода, это нарушение одного из основных законов. По сути, для системы это рана и она начинает ее лечить, выбирая обычно самого младшего члена семьи, и уже через него исправляет нарушение.

Что происходит?

Человек начинает повторять действия и поведение своего исключенного предка, совершать разбой, хулиганство или что-то подобное, и в итоге попадает в тюрьму.
Это пример, который ставит под сомнение тему самоустановки. То чувство, которое было перенято у предка, также будет влиять на самоустановку. Кстати, если говорить в целом о самоустановках, то можно сказать, что их просто не существует. Это чьи-то примеры и чьи-то установки, которые человек перенимает в процессе жизни. Но это уже о другом.

Возвращаясь к системным нарушениям, можно увидеть, что человек не виноват. Он несет ответственность за действия другого. Он взял на себя эту ответственность, даже не зная о ней.

Методом расстановок, можно пройти глубже в проблему, к ее корням, которые оказываются иногда на уровне девятого поколения и даже глубже. Те нарушения, которые возникли когда-то, нам не принадлежат, и мы не можем их осознать. Но, являясь представителями рода, эти проблемы передаются нам, как ныне живущим, а от нас могут перейти к следующим поколениям.

Второй пример. Реальный.

Женщина пришла с проблемой. Ее младший сын, которому 18 лет, потерял интерес к жизни. Он боится выходить на улицу, у него нет желаний и целей. Благополучная семья, правда, не так давно, переехавшая жить в Петербург из другой страны.
Первое время родители связывали депрессивное состояние сына с переездом. Но время шло и ничего не менялось. И тогда мать обратилась за помощью к расстановщикам. В процессе расстановки оказалось, что женщина делала два аборта, перед рождением второго сына. Забытые дети, вычеркнутые из жизни, как не рожденные, начали влиять на жизнь младшего члена семьи. Такие ситуации встречаются тоже довольно часто, когда причину возникновения депрессии и потери интереса к жизни объяснить не удается. Не рожденные или абортированные дети могут «заставить» человека дойти до самоубийства, они проявляют желание занять свое место и получить любовь родителей, которой они были лишены.
Что делается в данном случае?

Необходимо признать факт, что эти дети тоже являются членами рода и системы и принять их в своем сердце, как полноценных членов семьи, дать им место, согласившись с их существованием. Как происходит принятие, я описывать не буду. Это своего рода ритуал, который можно увидеть, придя на расстановку. Описать чувства и состояния невозможно никакими словами.

Когда-то, первый раз прочитав и посмотрев видео о расстановках Берта Хеллингера, я пыталась понять, как такое может вообще быть, почему и что происходит. Внешне это выглядит как спектакль, и поверить в то, что это является реальностью, довольно трудно, пока ты сам не принимаешь участие в этом действии. Присутствие поля чувствуется на столько сильно, что, являясь заместителем, человек действительно на какое-то время становится тем, кого замещает. Он переживает именно те чувства, которые переживал тот, роль кого он исполняет в расстановке.

В итоге, я все же хочу сказать одно. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

В этом случае поговорка очень точна.

Rishika

http://www.urano.ru/sistemnaya-rasst...-eto-rabotaet/
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2013, 20:52   #4
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию системные расстановки

http://srez.info/articles/system-sim...-constellation
Что такое системная расстановка?

Системная семейная расстановка (family constellation) – это практический метод решения тех проблем и задач, с которыми человек сталкивается в жизни. Часто эти проблемы выглядят тупиковыми, хроническими, неразрешимыми. Заболевания, нарушения, жизненные ситуации, внутренние состояния, внешние события - как бы ни старался избавиться от них, они регулярно возвращаются в той или иной форме.
Когда такое происходит в жизни, это означает, что человек столкнулся с чем-то важным. А неразрешимость возникает оттого, что причины и корни ситуации скрыты от нашего сознания. Подсознательная память человека насчитывает сотни, а то и тысячи лет. Мы живем не только своей жизнью, но и проявляем глубоко скрытые тайны наших предков, их переживания и эмоции.
Нет ничего тайного, что не стало бы явью. Знаете ли вы, насколько глубок смысл этой поговорки? Когда женщина не может создать счастливую семью, знает ли она, что причиной этого может быть память о бабушке, которой не позволили выйти замуж за любимого человека? Когда у молодого мужчины начинается заболевание костей в память о прадедушке, погибшем в концлагере после жестоких избиений, а он даже не знает о его существовании, то никакие лекарства не помогают. Потому что эта память живет в его душе и проявляется в его теле до тех пор, пока о ней не узнают.
Системная расстановка – это способ сделать тайну явью, завершить слепое следование эмоциям и переживаниям, живущим внутри человека, сделать жизнь осознанной. Это может казаться чудом, но после того, как в процессе расстановки, прямо на групповом семинаре, находится решение для человека, решения приходят и в его жизнь. Лечение становится эффективным, находятся нужные люди, складываются новые обстоятельства. А главное, он наконец-то чувствует свободу жить своей жизнью, вместо переживания вынужденных состояний.
Участие в семинаре по системной расстановке дает человеку знание системных законов. Они не сложные, но их нарушение влечет тяжелые последствия для самого человека и его окружения. Положение супругов и детей в семье, отношения с родителями, с бывшими партнерами, братьями и сестрами – всё это можно отрегулировать и жить с окружающими в согласии, если знать правила, негласно действующие всегда и везде. Нет неразрешимых конфликтов, есть невежество и ограниченность взгляда. Каждый участник двухдневной интереснейшей работы сможет в этом убедиться на практике.
Как это происходит? Работа проводится в группе от 15 до 25 человек. Для каждого участника решение находится индивидуально, при участии группы. Пока идет работа с одним человеком (заказчиком), каждый участник пребывает в собственном резонансе и находит одновременно ответы для себя. Таким образом, за время семинара Вы получаете не один ответ на один запрос, а множество очень важных ответов даже на те вопросы, которые не могли озвучить. Во время проведения расстановки заказчик выбирает из группы несколько человек (заместителей), которые помогают воссоздать его систему в пространстве зала. Заместителем может быть любой человек. Делать это Вы научитесь в первой части семинара. Пребывание в качестве заместителя в чужой системе помогает Вам расширить опыт собственного восприятия, стать более внимательным, развить интуицию и глубинное чувствование.
Заместители при взаимодействии в системе проявляют те отношения, которые существуют в жизни, причем не только явные, но и скрытые. Здесь становятся видны нарушения системных законов и причины проявления проблем в жизни заказчика. Решение в системе считается найденным, когда система гармонизируется, каждому её участнику находится правильное для него место.
Как сформулировать свой запрос, как получать информацию в системе, как найти решение – эти вопросы относятся к компетенции ведущего семинара. От профессионализма и качества работы ведущего зависит очень много. Поэтому в каждой группе по системной расстановке есть свои нюансы работы, своя атмосфера и своя результативность.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2013, 20:53   #5
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://srez.info/articles/system-sim...tem-simulation
История системного моделирования

Эта статья посвящена истории возникновения новой инновационной технологии принятия управленческих решений. Технологии, которая позволяет в короткий срок избежать множество непоправимых ошибок: решить проблемы с подбором персонала, увеличить продажи, решить разногласия среди собственников и партнеров, найти оптимальные пути развития предприятия, получить объёмную и реальную картину состояния предприятия, проекта, инвестиций. Выявить скрытые факторы влияния, там где привычными способами и методами статистики эти факторы не возможно спрогнозировать.
Речь пойдет о методе энерго-информационного моделирования сложных систем Зелинского А.В.– принципиально новом подходе в организационном консультировании, актуальном для владельцев бизнеса и топ-менеджеров.
В основе метода энерго-информационного моделирования сложных систем лежит метод системных расстановок. В последние время метод системных расстановок быстро и уверенно завоевывает популярность в странах СНГ. Многие о нем уже слышали или даже участвовали в группах по расстановкам. Тем не менее, хотелось бы для начала немного поговорить об истории возникновения метода – это поможет нам лучше представить себе тот путь, который был пройден и тот практический опыт, который стал фундаментом метода системных расстановок.

Итак, все началось с человека, который любил играть. Играя в детские игры, будущий всемирно известный психотерапевт Якоб Леви Морено (1892-1974), понял, что в игре с декорациями и при поддержке единомышленников можно прожить то, чего на самом деле не существует. Можно проверить, насколько ты соответствуешь той или иной взятой на себя роли, нужно, играя ее не только "про себя", но и "вслух" - всем телом.
Будучи уже студентом и изучая психиатрию в Австрии, Морено любил наблюдать за детьми, играющими в парках Вены. И уже приступив к врачебной практике, он не смог удержаться от игры с пациентами. Они проигрывали эпизоды, которые случились с ними в жизни и вызвали негативные эмоции. В такой игре им удавалось высказать то, что осталось невысказанным, сделать то, что не удалось когда-то, быть тем, кем хотелось. В игре пациенты учились жить по-другому. После таких "развлечений" начинался их путь от болезни к выздоровлению.
Так "игривый" Морено стал основателем такого психотерапевтического метода, как психодрама.
Суть психодрамы состоит в том, чтобы человек проиграл ту ситуацию, которая кажется ему проблемной, попробовал разные способы выхода из нее. При этом он может играть не самого себя, а своего мужа, ребенка, начальника - любого человека, отношения с которым стали напряженными. Такое перевоплощение учит смотреть на конфликт глазами оппонента. Психодрамой обычно занимаются в группах от 6 до 20 человек. В группе строго соблюдается правило конфиденциальности и неоценивания.

В 50-е годы Вирджиния Сатир обогатила психодраму методом семейной реконструкции с использованием заместителей. Она начала использовать в качестве «актеров» драмы людей, не являющихся в жизни непосредственными участниками разыгрываемой коллизии. Кроме метода заместителей В. Сатир также внесла в психодраму системный подход.
Системный подход. На теорию управления большое влия­ние оказала «общая теория систем», согласно которой любая ор­ганизация — это система, под которой следует понимать опре­деленную целостность, состоящую из взаимозависимых час­тей, вносящих свой вклад в функционирование целого. Руково­дитель должен видеть всю организацию, все ее части, взаимо­действующие друг с другом и с внешним миром. Надо учиты­вать, что любое управленческое воздействие на какой-либо ком­понент организации приводит к многочисленным и зачастую непредсказуемым последствиям. Основная трудность практики управления заключается в том, что современные организации внутренне неоднородны, являясь так называемыми социотехни-ческими системами. Каждая такая система состоит из целого ря­да подсистем, согласованных иерархически (субординация) и «горизонтально» (координация).
Ранее существовавшие школы акцент делали на собственно процессе управления, системный подход показал, что сам объ­ект управления обладает ничуть не меньшей, если не большей, сложностью. Не только управление, но и его объект имеют свою логику, законы и они системны по своей природе. Поэто­му эффективное управление должно их учитывать и уметь ис­пользовать.
Системный подход — это определенный способ мышления по отношению к теоретическим и практическим вопросам управления. Он укреплял связи теории управления с другими науками и направлениями исследований.
Можно сказать, что уже Сатир проводила, используя всё выше перечисленное, то, что сейчас принято называть расстановками.
Немного о самой Вирджинии. Американский психолог. Родилась в Висконсине (1916-1988 гг.). Получила образование в университете Винсконсин (степень бакалавра). В 1942 г. получила степень магистра психологии. Занималась частной психотерапевтической практикой.
Впоследствии она разработала особый подход к анализу личности своих клиентов, важное место в котором занимало составление «карты семьи» — фиксация и анализ значимых явлений семейной жизни на протяжении по крайней мере трех предшествующих поколений. Весьма интересной представляется и ее собственная карта. По отцовской, и по материнской линии Вирджиния вела свой род от немецких эмигрантов, причем обе ее бабушки в свое время решились на очень смелый и рискованный шаг — вопреки воле своих буржуазных зажиточных семей вышли замуж за пролетариев.
Начало карьеры Сатир как семейного терапевта было положено в 1951 г., когда она впервые взялась консультировать конфликтующую супружескую пару. С той поры таких пар перед нею прошли тысячи, что позволило ей отточить свои терапевтические приемы и сформулировать новаторскую концепцию терапии семейных отношений.
Сатир считала, что семья, в которой мы выросли, во многом определяет наше поведение и установки. Семья — есть система, а потому она стремится к равновесию, для поддержания которого порой в ход идет навязывание ролей членам семьи, система запретов или нереальные ожидания (в этом случае потребности членов семьи вступают в конфликт друг с другом и нарушения обеспечены).
Главная задача психотерапии Сатир — личностный рост, поскольку она сама нередко повторяла, что в каждом человеке заложен потенциал для этого роста, а психотерапия способна лишь стимулировать его.
В начале 1972 года она познакомилась с Ричардом Бендлером и началась ее совместная работа с создателями НЛП. Изданную в 1982 году книгу «Рефрейминг. Нейролингвистическое программирование и изменение значений.» можно считать собранием основных паттернов рефрейминга и бесед, какими пользовалась Вирджиния Сатир во время встреч с семьями и индивидуальными клиентами.

Идеи Сатир подхватил и продолжил развивать австрийский психоаналитик Берт Хеллингер. Он родился в 1925 году. Первое его образование - религиозное. Сначала жизнь привела его в Южную Африку в качестве миссионера, затем заставила его отказаться от духовного сана и вернуться в 1969 году в Германию. В Южной Африке он начал работать с групповой динамикой, затем обучался психоанализу, первичной терапии у Артура Янова в США, трансактный анализ, эриксоновский гипноз, НЛП, телесноориентированная школа, гештальт терапия, расстановки по Вирджинии Сатир, процессуальная терапия, и др. Комбинируя скрипт-анализ, первичную и семейную терапию, Хеллингер разработал свою собственную форму семейных расстановок. При этом он открыл множество ранее неизвестных структур и паттернов. В 80-х г.г. кристализовался его авторский метод Системные расстановки.
Б. Хеллингер продолжает рассматривать семью как систему. С этой точки зрения проблемы в семье возникают потому, что в функционировании семейной системы есть нарушения. Одним из важных моментов в методе является почти полный отказ от участия в расстановке людей, для которых эта самая расстановка производится. Семья, род представляют собой систему, жизнь которой подчиняется определенным законам, определенному порядку. Нарушение этих законов приводит к утрате любви и, как следствие, к конфликтам, разводам, невозможности создать семью, болезням, ранним смертям и несчастным случаям среди членов семьи.
Движущая сила жизни; особый энергетический поток идущий от начала рода. Его особенность в том, что он как река, может течь только вперёд. Вследствие некоторых нарушений, он как бы поворачивает вспять, можно сказать останавливается. В результате этого- жизнь, отягощённая сложностями, проблемами, нездоровьем.
В принципиальном плане сам Хеллингер совершил только одно маленькое чудо: основой психодрамы/расстановок сделал феноменологический подход, отказавшись от априорных теоретических догм. Это превратило метод из малоизвестной и в чем‑то загадочной психотерапевтической техники в мощный инструмент практического решения самых разных проблем и коллизий, с которыми сталкиваются люди в своей жизни (как правило, при взаимодействии с другими людьми).
Итак, метод системных расстановок был разработан в конце 70-х – начале 80-х годов немецким психотерапевтом Бертом Хеллингером и изначально использовался только для работы с семейными системами.

С начала 80-х до конца 90-х годов Б. Хеллингер и его ученики занимались апробированием и развитием нового метода. В 1993 году ученик Хеллингера Гунтхард Вебер перенес опыт работы с семейными расстановками на организации. Он предположил, что глубинный механизм, который работает в семейных системах, работает и в организациях. В 1993 году была издана книга Г. Вебера, посвященная системным организационным расстановкам. С этого момента началось широкое распространение этого метода во всем мире.
Организационные расстановки — расстановки, проводимые для группы лиц, объединенных не родственными отношениями, а в силу принадлежности к одному коллективу. Например, для работников одной компании. И это не является альтернативным названием для тим-билдинга. В рамках тим-билдинга расстановки, вероятно, могут быть использованы, но только как один из методов. Тим-билдинг имеет своей целью сплачивание коллектива в «боевую» единицу для максимально эффективной работы этого коллектива над каким‑то определённым кругом задач. Приоритетен этот «круг задач», под который строится коллектив.

Датой рождения направления организационных расстановок можно считать начало 90-х годов. В Австрии два бизнес консультанта пригласили Берта Хеллингера поучаствовать в проекте для одной международной компании. Работа была впечатляющая, хотя и менее эмоциональная, чем Семейная расстановка.
В то время Берт Хеллингер занимался другими исследованиями и не уделял достаточного внимания теме системной работы в организациях. Он обратился к Гунтхарду Веберу, чтобы тот продолжил работу в этом направлении. Вебер решил попробовать себя в новой сфере и получил яркие, впечатляющие результаты. В дальнейшем он стал развивать это направление, и его по праву считают «отцом» организационных расстановок.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2013, 20:53   #6
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

В 1998 году проводился первый конгресс, где были представлены первые наработки в данном направлении. Сначала системным бизнес консультированием занимались терапевты. Их профессиональный фокус был в большей степени сосредоточен на психологических и социальных динамиках, нежели на корректировке бизнес процессов и выявлении ресурсов эффективности. В дальнейшем были изучены вопросы организационного контекста и его смешения и взаимного влияния с семейным контекстом, феномен коллективной совести в организациях и другие темы.
Примерно в то же время преподаватель университета Маттиас Варга фон Кибед впервые представил презентацию по теоретическим основам Организационных Расстановок и по видам Расстановок. Благодаря ему впервые появилось понятие Структурной Расстановки. Он рассмотрел расстановку как «невербальный» язык, на котором общаются системы и группы. Методологию расстановок было предложено рассматривать как «грамматику» этого языка.
В каком-то смысле мы являемся современниками рождения этого метода, многие исследования еще только ждут своего часа, многие феномены требуют статистического анализа. В Италии было проведено исследование, организованное Миланским Университетом. С помощью расстановки изучались процессы 24 крупных компаний. Расстановки проводились одновременно в 6 комнатах. Результаты всех шести независимых расстановок оказались достаточно похожими. Это было удивительно, особенно потому, что для эксперимента пригласили маркетологов, которые никогда до этого с расстановками не сталкивались и не знали о системном подходе.
Исследуя систему через пространство, то правду и открытия приносит расстановка, а не консультант. Расстановщик вместе с клиентом «идет за расстановкой», то есть воспринимает образы такими, какие они есть, по возможности без интерпретаций. Более того, часто внутренние озарения и решения клиента исходят непосредственно из образа расстановки.

На Украине с 2003 года метод организационных расстановок активно начинает развивать один из лучших мастеров НЛП в Украине и СНГ Зелинский Александр Васильевич.
Его нестандартные подходы в построении моделей систем в комбинации с феноменологическим подходом и методом Хеллингера открыли новые возможности организационных расстановок. Этот новый метод получил название метод энерго-информационного моделирования сложных систем.
Как говорит сам автор «Мой подход: идти от общего, воссоздавая подробные картины тайн переплетений, осознавая эти картины во всей их полноте, давать возможность появиться новому выбору. Т.е. главное -это вывести человека за пределы конкретики его запроса к проявлению его глубинной сущности, что и дает ему возможность изменить его реальность, исходя из нового взгляда на ситуацию.»
Уникальность предлагаемой методики состоит в том, что открывается возможность воочию увидеть свою систему со стороны, стать наблюдателем в отношении людей, их поступков, мотивов и даже мыслей, взаимоотношений друг с другом. Выявить те мотивы и намерения, о которых никогда не догадывались.
Например, вдруг оказывается то, что Вы считали причиной кризиса, это только одно из следствий и Вам откроется совершенно иная, скрытая картина. При этом Вам даже не нужно делиться подробностями своих трудностей с кем бы то ни было. Вам дают возможность работать с механизмом, выявить связи и закономерности системы, а личностные моменты известны только Вам. Дальнейшим этапом работы с Вашей системой будет экологически бережное внесение изменений, необходимых для позитивного развития в будущем, возможно даже построение структуры заново. Именно поэтому участвовать в этой работе должен именно руководитель, так как он является лидером и знает высшие цели организации, а также же во время этого процесса Вы получаете в свои руки рычаги реальной власти.
Самое шокирующее в методике – это скорость и наглядность решения задач. За полчаса можно выявить стратегию успеха или причины неудачи. За несколько часов найти решение в сложных и непросчитываемых ситуациях. За один день работы можно получить объёмную и реальную картину состояния предприятия, проекта, инвестиций, выявить скрытые факторы влияния, выйти на новый уровень знания, устранить искажения и нарушения в работе структуры и получить информацию о перспективах дальнейшего развития. Это уровень работы, отвечающий требованиям и темпу современной жизни, когда время и информация являются главным преимуществом.

Автор статьи - Анна Исаева, участник первого развивающего курса, бизнес-тренер.
Источник: http://tamposmotrim.com

Литература
1. Гунтхард Вебер, Практика семейной расстановки: Системные решения по Берту Хеллингеру. – М.: Международный институт консультирования и системных решений, Высшая школа психологии, 2004.
2. Б. Хеллингер. Источнику не нужно спрашивать пути. М.: Институт Консультирования и системных решений, Высшая школа психологии, 2005.
3. Практика семейной расстановки: Системные решения по Берту Хеллингеру (сборник статей, составитель – Г. Вебер) – М.: Институт консультирования и системных решений, Высшая школа психологии, 2004.
4. Ян Якоб Стамм. Методическое пособие по проведению организационных системных расстановок. М.: Институт Консультирования и системных решений, 2006.
5. Ян Якоб Стамм. Поля профессиональных взаимоотношений. М.: Институт Консультирования и системных решений, 2008.
6. Invisible Dynamics. Systemic Constellations in Organisations and in Business. Klaus P. Horn and Regine Brick /Carl Auer International (April 28, 2005).
7. Н. Е. Ревская. Психология менеджмента. Конспект лекций.— СПб.: Издательство Альфа, 2001.—240 с.

По материалам сайтов:
http://psy.1september.ru
http://www.rasstanovki.su
http://srez.info
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2013, 20:54   #7
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://srez.info/articles/system-sim...em-arrangement
О вреде системной расстановки

Предлагаем Вашему вниманию первую статью из готовящейся серии статей. Цель всей серии - раскрыть взгляды нашей группы на метод, который называют Системной Расстановкой, раскрыть отличия подхода Александра Зелинского от классической расстановочной школы и передать вниманию общественности часть накопленных нами за последнее десятилетие знаний.

Будем рады обсуждению и вопросам на форуме.

Александр Зелинский, Маргарита Матвиенко
«Я понимаю, что меня разводят. Только не могу разобраться, как именно», - так сказал директор одной фирмы, когда увидел, как совершенно незнакомые ему люди двигаются по залу и говорят слова, слишком похожие на правду. Пока он называл этих людей именами своих сотрудников и расставлял их на ограниченном стульями пятачке, он понимающе улыбался: «Да, ребята, я столько участвовал в разных играх. Давайте поиграем. Я объясню Вам, что здесь не так». Постепенно, по мере развития действия в центре зала, его лицо меняло выражение. Победоносная уверенность таяла, открывая растерянность и озадаченность. Откуда эти люди, которых он видит впервые в жизни, знают такие подробности о взаимоотношениях и ощущениях его сотрудников. Ведь даже с помощью шпионажа, на который не было ни времени, ни средств, невозможно узнать так много, вплоть до интимных подробностей личной жизни и скрытых черт характеров. Он признался в том, что никак не мог взять в толк, как участники группы выучили все роли, ведь назначал* он их сам, в произвольном порядке. Так и не найдя ответа, он загорелся детским любопытством: «а скажите-ка еще…». Да так, что пришлось останавливать и напоминать, по какому вопросу он пришел изначально.


*Назначение – заказчик расстановки называет выбранного им любого участника группы именем кого-то из членов своей системы (или объектом своей внутренней структуры). /прим.авт./

Этот директор прошел несколько типичных стадий знакомства с системно-феноменологическим методом Берта Хеллингера (далее - метод Хеллингера), который на территории СНГ, с легкой руки переводчицы Ирины Беляковой, получил название Семейная Системная Расстановка или Системная расстановка, так как метод уже вышел за рамки семейной терапии.

Вот примерная последовательность этих стадий:
1. Недоверие.
2. Желание разобраться (разоблачить).
3. Удивление, доходящее до изумления: «откуда они знают?!»
4. Тупик, недоумение, растерянность, смущение (иногда стыд, страх).
5. Радость открытия при виде решения, облегчение, надежда на будущее.
6. Ожидание чуда.
7. «Это так просто, хочу всего и побольше».

Кто-то может пройти все шаги, кто-то - их часть. Некоторые шаги могут промелькнуть слишком быстро, на других человек может застрять надолго. Но обобщенный алгоритм приблизительно такой. И недоверие может оказаться подчас перспективнее, чем избыточный оптимизм в стремлении исполнить любое желание. Поверхностное отношение к тому, что заключает в себе дивную силу, еще не изученную и в малой толике, может принести вред больший, чем ожидаемая польза.

Это не просто метод - это явление народу феноменологии в действии. Никаких загадочных слов и умопомрачительных рассуждений – назвал и поставил. И получил информацию! Это шокирует, удивляет, смущает, радует, восхищает, вызывает негодование, но почти никого не оставляет равнодушным. Поэтому армия желающих пользоваться этим методом в качестве либо заказчика, либо специалиста стремительно растет. Всего 5 лет назад в Интернете можно было встретить 2-3 упоминания о посещении Хеллингером Москвы. Сегодня – 29 тыс. страниц с предложениями услуг и обсуждениями. Книги Хеллингера и других специалистов в системной терапии можно встретить в каждом отделе психологической литературы.

В виду такого количества публикаций и массовой наполненности всевозможных ресурсов, мы не будем останавливаться на подробном описании того, что уже многократно описано. Мы предлагаем зайти с неожиданной стороны и рассмотреть метод со всей искренностью, изначально присущей ему самому. Возможно, наша публикация вызовет нарекания в кругах, ратующих за непогрешимость. Однако мы считаем, что проблемная постановка вопроса ведет к открытию новых направлений, расширению горизонтов и углублению понимания. А это мы видим своей главной задачей в продвижении любимого нами метода. Со всем почтением к основоположникам, коих чтим всей душой.

Итак, давайте рассмотрим несколько самых спорных вопросов, которые могут возникнуть у вдумчиво-недоверчивых наблюдателей, и искренне, без радостно-рекламных возгласов, постараемся на них ответить.

Природа этого явления не имеет научной базы.
Это действительно так. Опуская теоретизирования на темы: Фрейд – подсознание, Юнг – коллективное бессознательное, Эйнштейн – квантовая физика, Вернадский – ноосфера, - все, что можно предложить логической стороне ума, просто посмотрим на происходящее взглядом стороннего наблюдателя. Обычные, ничем не отмеченные люди, просто называются именами. Например, «ты – мой дедушка»**.

**Это не ролевая игра, не имитация и не дублирование, хотя, возможно, психодрама, как групповая работа, могла вдохновить Хеллингера именно на такую форму. /прим. авт./


После того, как их назначили, люди, они же заместители, просто ставятся в зале. И потом они начинают чувствовать и преживать то, что не принадлежит им, то, что принадлежит чужой системе. Они не под гипнозом, они совершенно четко осознают себя, но, в то же время, реально чувствуют нечто иное: чувства, связи, отношения, события, которых они доселе не знали. ОТКУДА и КАК в них берется информация? И, самое главное, ПОЧЕМУ этой информации можно верить?
«Общая душа» - говорит основатель метода Берт Хеллингер. Это ничего не объясняет, кроме того, что мы многого не знаем. И потому метод называют феноменологическим***.

***Феноменология - беспредпосылочное описание опыта познающего сознания и выделение в нем сущностных, идеальных черт. /википедия/

Так что же, вот он, этот самый опыт познающего сознания!? Но все равно вопрос остается: почему этому можно верить? И где гарантия, что следующие после правды слова, тоже правдивы? «Что есть истина?», - спросил Пилат. И не получил ответа, и умыл руки. А для обычного человека главным останется его «я». Либо я верю, либо нет. Это даже не религия. Это похоже на веру, основанную на экзистенциальном опыте, и потому нерушимую. Я в это верю, потому что опыт моего личного переживания говорит мне, что это так, раз за разом. Я убеждаюсь, что чувствую НЕЧТО и это уникально, и я могу это наблюдать. При этом мне говорят, что это не принадлежит мне, и меня это успокаивает. Я могу переживать все что угодно без опаски – ведь это «не мое». Еще больше придает уверенности то, что мой опыт подтверждается схожими переживаниями других людей рядом со мной.
Хорошо, а что, если это внушение? Массовый гипноз? Секта? Я верю тому, что переживаю, но люди под гипнозом тоже верят. Правда, после выхода из гипнотического транса, человек не помнит, что с ним происходило, мое же сознание сохраняет все ярко и отчетливо. Я не перестал быть собой, я расширил свое представление о своих возможностях и о мире вокруг меня. И больше того, я вдруг понимаю, что могу это чувствовать и за пределами семинара, без группы и ведущего. Я в принципе могу чувствовать состояния и эмоции тех людей, с которыми общаюсь. И я умел это всегда, но раньше не обращал внимания. Да, есть множество историй, как кто-то чувствовал то, что происходит с близкими, на огромных расстояниях. Оказывается, можно чувствовать не только близкого, а практически любого человека. Вот, беседуют двое рядом со мной, улыбаются. А я чувствую – напряжение. Вот сотрудница подходит с вопросом, а я чувствую – переживание ребенка перед родителем. Это - не фантазия, это – реальность.
Но вопрос остается: насколько я могу доверять самому себе, когда чувствую другого человека? Насколько я могу верить каждому отдельному заместителю в каждом конкретном случае?

Вред №1: мысли, а точнее домыслы заместителей.

Чувства истинны, но «мысль изреченная есть ложь». Выводы может делать тот, кто наблюдает и видит систему целиком. Выводы же отдельного заместителя не только бессмысленны, но и вредны. Они могут исходить, и исходят обычно, из ценностей, мировоззрения и способа мышления именно этого человека, личности. Для истинной же картины необходимо, чтобы личность отсутствовала, и мы бы получали информацию о состоянии объекта и его отношениях к другим объектам в чистом виде****, без искажений оценкой и выводами. Заместителей, которые слишком много говорят (как правило, самоутверждаясь в этом), надо обучать выдавать правильную информацию, или менять на тех, кто может не думать, а чувствовать и наблюдать за чувством. Сюда же, к домыслам, можно отнести и показательные переживания «на публику». Все эти попытки перетянуть одеяло на себя, проявить себя главным в расстановочном процессе, могут свести на нет работу остальной группы.


****Справедливости ради отметим, что в идеальном чистом виде мы пока что получить информацию не можем, при нынешнем состоянии человека, как информационного канала. Поэтому, когда мы говорим о чистоте, то имеем в виду информацию, максимально свободную от оценочного воздействия личности.

Хорошо, мы убедились, что метод реален, т.е. с его помощью можно получить уникальную информацию о системе человека, при условии, что ведется правильная работа с заместителями. Но возникает следующий вопрос.

Полезно ли это все, на самом деле, для заказчика?
Есть несколько разновидностей этого вопроса: Это не работает. Это работает не так. Это может быть опасно. Это может быть как полезно, так и опасно. И в таком случае, чего больше? Вреда или пользы?

Мы получили информацию от заместителей в системе, расставленной здесь и сейчас. Заказчик (клиент), практически всегда, увидев, что там на самом деле происходит, задает вопрос: «Что же с этим делать?». Собственно, он потому и пришел, что хочет что-то «с этим» сделать. И вот тут начинается множество вопросов от «имеем ли мы право вмешиваться?» до «почему именно так?».

Если говорить о политике невмешательства вообще, то на самом деле невозможно жить в этом мире и не вмешиваться в него. Мы вмешались уже при рождении. И каждый наш шаг, каждый выбор, который мы делаем, каждая мысль – это вмешательство в мир, в окружающую систему, точнее наше взаимодействие с миром. Метаболизм с окружающей средой – это условие жизни. Попытки повлиять на ход событий и истории, изменить окружающее пространство на более комфортное, всегда были присущи человеку и человечеству. И в личной жизни, чтобы улучшить отношения, люди стараются угождать или наказывать, чтобы что-то исправить в теле, обращаются к врачам, чтобы повлиять на духовную сторону жизни – читают молитвы, аффирмации, ходят на тренинги и покоряют вершины. И то, что сейчас нам открылся этот необъяснимый метод – может быть и это не случайно? Это следующий шаг в нашем взаимодействии с миром. Тогда надо учиться делать это правильно. А что такое правильно? И чем чревато неосторожное воздействие?

Тем, кто не видел фильм «Эффект бабочки», советуем его посмотреть как учебное пособие по взламыванию мирового порядка. Герой фильма все время хотел исправить ситуацию, сделать как лучше. И чем дальше, тем ужаснее были последствия. Особенно гениальна режиссерская версия фильма, которую Голливуд отверг (не хватило видения у продюсеров). Там выход был в том, что герой вообще не должен был родиться, ибо его рождение – это желание родителей, преодолевших запрет высшей системы.

А как в жизни проявляется этот «Эффект бабочки»? Вы удалили папиллому, а через 10 лет вам ставят тяжелый диагноз. Вы попросили вечного счастья для близкого человека, и вдруг он погиб в аварии. Вы группой помолились за страну, а на другом конце мира упали два небоскреба. Совпадения?
Вы здесь, на расстановке, спасаете умирающего мальчика. А кого получит мир через 20 лет в его лице? Хорошо вы сделали или плохо? Сейчас его мама рада, и это хорошо. А если вы породили нового диктатора? И снова – это хорошо и плохо?
Может, лучше вообще ничего не трогать, ни к чему не прикасаться и никуда не вмешиваться? Увы, знаете ли вы последствия своего неделания? Отказ от действия, где ты мог сделать и побоялся – это тоже действие.
Выходит, мы обречены жить и взаимодействовать с системой, и вмешиваться в нее каким-то образом, создавая что-то лучшее или худшее, или просто иное. А вот что привносит в это взаимодействие метод Хеллингера? Не увеличивает ли он опасность?

Ответ простой: Если метод эффективный, то он может и навредить. Если он безопасный, то он не эффективный. Потому что мы не можем истолковать эффект ни в какую сторону, не зная до конца, где плюс, где минус, делая выводы с высоты своих сегодняшних пониманий, даже если считаем их очень высокими.

И в самом деле, насколько мы имеем право наводить порядки (одна из первых книг Б. Хеллингера по системной расстановке так и называется «Порядки любви») там, где не мы их нарушали? И кто сказал, какой порядок правильный? Почему надо слушать в этом мнение Хеллингера, который на многих читателей наводит ужас своими радикальными фразами. «Еврейский народ только тогда найдет мир с самим собой, своими арабскими соседями и со всем миром, когда каждый еврей прочитает молитву за упокой души Гитлера.» (Хеллингер, “Mit der Seele gehen”, 2001, стр. 50) – за это высказывание его называли фашистом. «Муж — всего лишь громоотвод, он вовлечен в динамику, потому что они все вместе действуют против него» ( Г.Вебер. Кризисы любви. Системная психотерапия Берта Хеллингера, М. 2002, стр.80) - это об инцесте между отцом и дочерью. И вообще в инцесте, по Хеллингеру, виновата мать. А первая жена важнее нынешней. И младший ребёнок наименее важный в семье. А за зло надо отвечать злом. И сила находится у убийцы, убийца – первый, кого надо принять в свое сердце. Кошмар, что ж это за бесчеловечные порядки? Может, наш народ сошел с ума, что принимает «на ура» этого немца с его надуманными правилами?
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2013, 20:54   #8
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Но те, кто видел Берта Хеллингера, почему-то не ужасаются, а восхищаются. Почему? Снова гипноз? Как писали в интернете: «пришел человек посмотреть, его и завербовали»? А может дело все в том же: его метод – не теория? Бесполезно пытаться описать всю полноту таинства встречи с запредельным, т.е. с тем, что за пределами обыденных представлений.
И фразы Хеллингера часто звучат провокационно, потому что именно провокация дает возможность выявить противоречие, живущее внутри человека, пережить то, что не принималось и обнаружить, что стал видеть больше, чувствовать глубже и понимать иначе? Осознание противоречия, решение парадокса – это и есть решение в кризисной ситуации. Умение принимать противоположные точки зрения – это и есть настоящее приятие. Когда человек смог перешагнуть свои собственные ограничивающие рамки, он переходит на уровень выше, и тогда ему открывается, то, что связывает противоречивые части, общий смысл, который Хеллингер назвал энергией любви. Может потому так много людей идет за его методом, что все стремятся к одному и тому же? К любви… И тех, кто пережил море любви в точке разрешения конфликта, поток энергии жизни, заблокированной много лет, тех не запугать «неправильными фразами». Тем более, что эти фразы часто вырываются из контекста, а общий смысл так и остается непонятым.
Лишь бы только поклонники Берта Хеллингера не канонизировали его живое течение Духа в мертвый свод правил. Момент истины жив только один момент. В следующий момент - это уже не истина.

И все же… и это понимание не делает нас всемогущими. Не дает возможности получить то, что мы с высоты муравьиной значимости ожидаем. Но что это нам дает? Ведь сколько мы тут не понапишем, а заказчик ищет чуда и хочет решения! «Любви? Хорошо, давайте любви! Я согласен!». А что будет с тобой потом? «Всё будет хорошо!». Но мы никогда не знаем, какой получим эффект бабочки. Система меняется так, как может и должна. Единственное, что мы на самом деле можем благодаря гениальной находке Хеллингера – получать системную информацию от заместителей – увидеть проблемную зону и выйти на точку напряжения. И то не всегда, а только если правильно эту зону обнаружили и вышли именно в нужную точку (об этом подробнее в следующей статье). Если это получилось без потери информации и энергии, то вы можете сделать одно движение – как стрелочник, переводящий стрелку. Одна фраза, взгляд, истина в этом моменте – и паровоз перешел на другой путь. А что ждет на этом новом пути? Расстановка хоть и системная, но, в любом случае, вы сможете увидеть только часть системы.

Вред №2. Системная расстановка реально вносит изменения в жизнь и вам приходится сталкиваться с тем, что вы не знаете!

Если бы мы всегда избегали этого, то не занимались бы сексом, не шли на новую работу, не рожали и не рождались бы. Жизнь – это столкновение с тем, чего я не знаю (и смерть тоже). И когда человек хочет что-то изменить, и он уже убедился - то, что он делал раньше, его не устраивает, и там он не может больше находиться, то тогда он готов встретиться с чем-то неизвестным. И только внутри него есть этот сигнал – пора, вперед! Если это можно сделать не вслепую, а с помощью метода, дающего больше видения, метода, который помогает осознанно преодолеть препятствие, то почему бы этим не воспользоваться?

Да, почему? Почему в людях так сильно сопротивление изменениям? Они защищают самих себя, привычных и знакомых себе, от того «Я», которое может быть опасным. Это защита от своей «тени», запрет заглядывать на темную сторону луны.
Преодоление внутренних барьеров связано с теми тайнами и глубоко спрятанными травмами, которые человек хранит за семью печатями. Чтобы освободиться от того, что держит, необходимо взглянуть в глаза своему страху, своему подавленному чувству. И больше того, мы не просто открываем запретную дверь прошлого, но и предлагаем человеку пережить его заново, что бы там ни оказалось: стыд, боль, унижение, кошмар, ненависть. Само по себе это задание не из легких, но, к тому же, сверху накладываются социальные запреты. Большинство современных людей привыкли подавлять свои чувства и контролировать эмоции. Непосредственный эмоциональный всплеск на глазах окружающих – это уже поступок. И даже решившись на него на семинаре, после, в привычной жизни человек может чувствовать себя растерянным – он уже не может носить прежнюю маску, но не умеет вести себя непосредственно.

Еще одно проявление этих изменений – смена окружения. Вас могут бросить старые, казавшиеся неизменными и незаменимыми, друзья, или Вы оставите их, потому что играть в старые игры уже не интересно. Может измениться семейное положение, причем, в любую сторону. Вы можете оказаться ввергнутыми в кипение страстей или в полосу отчуждения. И все это не всегда вызывает восторг, хотя направление изменений может быть позитивно в будущем, но стресс приходится пережить сейчас.

Вред №3. Системная расстановка проявляет скрытые чувства. И с этим потом приходится жить.

Приходится перестать быть роботом и возвратиться к жизни, где есть как радость, так и боль, как восторг, так и страдания.
Такой резкий переход пугает не только заказчика. Представьте, что именно Вы проводите расстановку и ваш клиент впадает в истерику при виде открывшейся картины. Что Вы при этом испытаете? Нормальная человеческая эмпатия может привести к тому, что и Вы окажетесь близким к истерике. И тогда ведущий уже ничего не ведет, процесс никем не наблюдается, и в каком тупике все оказались, никому не известно. Или Вы захотите помочь, облегчить его страдания, утешив, объяснив, что все не так страшно? Тогда Вы уводите человека от решения, выступая в роли спасателя и утверждая его в роли жертвы. Заказчик утверждается в том, что его проблем так тяжела, что никому не под силу, попросту не решаема.

Нам приходилось слышать мнение заслуженных специалистов о том, что не надо разрешать клиенту испытывать слишком тяжелые эмоции. Но как ведущий измерит тяжесть эмоций? Почему он берет на себя право решать степень эмоциональной тяжести и меру допуска? При таком подходе необходимо не искать точки напряжения, а тщательно обходить их, чтобы избежать нечаянного взрыва. Тогда можно часами наблюдать бесцельное хождение заместителей по залу. Дошедшая до изнеможения группа уже не в состоянии ни чувствовать реальные переживания, ни реагировать, ни выдавать информацию. А заказчик рад любому завершению и уже потому чувствует облегчение. Слава Богу, долго мучились, есть надежда, что что-то получилось. Но тогда, что это было? В чем смысл длительного процесса? Если узел не развязан, то решения нет.
Еще интереснее частичный вход в проблемное пространство. Сделал три шага навстречу препятствию – стоп. Остальное сделаешь через месяц. Возможно, для кого-то очень важно считать себя настолько проницательным и могущественным, и думать, что он может контролировать процессы течения энергии и регулировать их, как подачу газа в газопроводе. Но в чем истинный смысл контроля? Чего же боишься ты сам, расстановщик?

В одном научно-фантастическом рассказе был такой диалог двух пришельцев:
- Отчего люди такие нервные?
- Они думают, что все могут, и они постоянно боятся, что у них не получится.

Есть еще такой термин, как экология. Насколько экологичны изменения после интервенции в живую систему с помощью специалиста? Строго говоря, они вообще не экологичны при любой степени интервенции. Эффект бабочки: достаточно самого малого воздействия для получения непрогнозируемого результата разрушительной силы.
В то же время, раз наставники и прочие дипломированные знатоки человеческих душ существуют, то они тоже часть системы, значит экологичны изначально.
Дзен-мастера били учеников, стремящихся просветлеть, палкой. Ученик мог просветлеть или умереть. Это считалось в тех кругах экологичным и никто это не оспорил до сих пор.
Врачи наблюдают за страданиями пациента после операции без содрогания. Это считается нормальным и экологичным. А наркоманам и вовсе предлагают испытывать дикие муки во время лечения, и ломка в процессе выздоровления также считается экологичной.
Как можно просчитать окупаемость вложенных душевных сил, пережитых страданий? Какой результат мы примем, как правильный? И как измерим пользу и вред от него?

Ответственность за результат и ее разделение.

Кому и насколько человек доверяет себя любимого? Что он ищет, когда обращается за помощью?
Как мы говорили выше, если ищешь эффективное решение, то без риска не обойтись. Если ищешь безопасность – не стоит надеяться на эффект. Опасность, напомним, заключается в изменении качества жизни. Поэтому есть две большие разницы. Либо мы играем в игры: умные, психологические, веселые, детские и разные, лишь бы безопасные. Либо ответственно принимаем решение и следуем туда, где таится неизвестность будущего, даже если страшно и не совсем комфортно. Мы не оцениваем, какой выбор правильный. Для каждого важно что-то свое и дело не в желании преодолевать трудности. Игра может быть сложной и серьёзной, а решительный шаг в реальность вдруг окажется легким и приятным, или наоборот. Но всегда есть существенное различие: кто-то выбирает игру, а кто-то встречу с жизнью.

Для того, кто ищет игру, есть опасность встретить расстановщика, который столкнет его с реальностью. Это просто караул! Встреча с тем, чего человек видеть не хотел и даже не собирался - как убийственный удар палкой. К просветлению не готов – получил психологическую травму.
Для того, кто ищет реальное решение, есть опасность попасть на расстановщика, который вроде бы и показывает истину, но при этом избегает выхода на нее лицом к лицу. И кажущийся уход от опасности на самом деле может обернуться большим вредом. Человек уже искал ответ, значит, внутренне знает, что это важно. Он был рядом и не получил его. Следующая встреча с тайной может состояться в реальной жизни, которая не особо церемонится в методах воздействия. И удары бывают не только неприятные, но и непоправимые. Жизнь часто не оставляет второго шанса и учит нас совсем «неэкологично».
Примеры. Сын уходит из жизни за отцом, которого не смог вовремя принять.
Женщина из двух решений: следовать за больной матерью или жить счастливо, осознано выбрала первый вариант и через полгода ее не стало.
Есть и другие примеры. Пять лет назад мужчина в возрасте «за сорок» пришел с запросом «не хочу жить», и он на самом деле уходил, как показала его расстановка. Интервенции и другие попытки повернуть его к жизни не дали результата. Тогда ведущий (Зелинский А.В.) просто открыл ему то, что происходило, после чего предложил прийти домой и написать завещание. Это не было легким решением ни для ведущего, ни для клиента. И только то, что клиент поверил в серьёзность ситуации, позволило системе развернуться на 180 градусов. Этот мужчина жив и для него все поменялось. Но никто в момент расстановки не мог дать никаких гарантий.
Все поменялось и для четырехлетней девочки, мама которой буквально прибежала с криком о помощи. Ребёнок две недели находился в реанимации, и врачи были бессильны помочь. Вместо того, чтобы дежурить у постели ребенка, мама пришла на расстановку и поклонилась своим не родившимся семерым братьям и сестрам. Это было решение, в которое она поверила. Она сказала заместителю дочери: «Спасибо, что ты показала мне их. Ты все сделала правильно». Через 15 минут после этой фразы, на другом конце города, в реанимации, девочка открыла глаза и попросила конфету. Через два дня ее выписали из больницы.
Невозможно сосчитать все потрясающие истории, каждая из них уникальна. Наш опыт показывает, что мы не в силах управлять жизнью и смертью. Мы ничем, по большому счету, не управляем, но нет другого правильного действия, кроме как открыто взглянуть в глаза реальности, признать истину в точке напряжения, там, где она рождается в ослепительной вспышке осознания. Что после этого последует, куда повернется система? Это зависит не от нас. Наша задача – быть проводником в реальность для заказчика, двигаться вместе с энергией его системы, и с уважением принимать любой выбор.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2013, 20:55   #9
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Мы снова перекликаемся с темой о вмешательстве в жизнь и этике этого вопроса. Нет людей, которые не вмешивались бы. Но некоторые так боятся столкновения с жизнью, что ищут специальных разрешений для этого, оставаясь как бы в безопасности. Но ни диплом, ни сертификат не дает гарантию от нанесения вреда. Или от неделания пользы. Разве что индульгенцию, причем не духовную, а социальную.
Сертификат – это ни хорошо, ни плохо. Но проблема выбора специалиста остается.
«…чтобы убедиться в том, что Достоевский — писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение?» (Булгаков, «Мастер и Маргарита»).

Наверное, герои Булгакова правы. Чтобы определить писателя, нужно прочитать, что он пишет. Чтобы определить, доверяешь ли ты себя специалисту, необходимо увидеть, как он работает. Нет единого правильного критерия, объективного правила. Все зависит от того, чего ищет Ваша душа именно сейчас, на каком этапе своего пути Вы находитесь (можно позволить себе играть или есть готовность к чему-то серьезному), из чего приходится выбирать и что подскажет Вам внутренний голос. При этом ответственность заказчика в том, кого он выберет себе в расстановщики (по Хеллингеру, помощники), и как примет результат расстановки. Ответственность же за проведение процесса лежит целиком на ведущем.

Вред №4. Отсутствие критериев правильного выбора. Зависимость результата системной расстановки от условий ее реализации: специалист, время, обстоятельства.

Вред №5. Ничего однозначно определенного в этом методе нет. И попытка довести феноменологический метод до схематических операций может не только свести на нет все его преимущества, но нанести вред.

Например, есть правило, практически аксиома – следовать за системой, которое вроде бы очень правильно, что мы охотно поддерживали выше. Есть очень хорошая мысль Хеллингера, что энергия течет там, где истина. И вот наблюдается такая тенденция у многих расстановщиков: они просят заместителей сделать интервенцию из их точки системы, т.е. предлагают: «скажи то, что бы ты хотел сказать тому объекту (той фигуре)». Здесь происходит подмена истины человеческими заблуждениями и попытка расстановщика спрятаться от ответственности под маской следования. Только следуют они не за энергией системы, а за усилением проблемы, которую озвучивают заместители. Какой смысл в системном методе, если решение ищется изнутри проблемы? Заказчик и так находится там. Кроме того, о мыслях заместителей мы уже писали – там не только нет истины, там еще и домысливания. В итоге есть опасность получить иллюзорное решение, которое многократно утвердит и подтвердит существующее положение вещей, усилив скрытую причину проблемного состояния.
Также тщетны попытки составить и выучить наизусть список разрешающих фраз, найти схему безошибочных действий на все случаи жизни.

Задача и ответственность ведущего – находиться над системой и вне ее, одновременно чувствуя течение ее энергии. Это не пассивная роль. Она должна быть активна в наблюдении и восприятии, и при этом ненавязчива. И опыт ведущего, очень важный для его профессионализма, никогда не должен мешать непосредственному восприятию из состояния «незнания». Чтобы находится в этом состоянии мало иметь желание, амбиции или дипломы. Для этого необходимы постоянные практические тренировки. (Подробнее о роли и задачи ведущего, а также о технике проведения эффективного расстановочного процесса планируется рассказать в следующей статье).

Применение метода Хеллингера настолько просто и естественно, что он входит в обычную, повседневную жизнь все шире и неудержимее. Этот поток невозможно остановить. Источнику не нужно спрашивать пути. Сколько не ставь на его дороге запрещений, ограничений и как ни пытайся его поймать и стать единоличным владельцем воды, он все равно растекается, просачивается и избирает свои дороги. И предостерегающие крики о том, что надо спросить разрешение, где течь и откуда пить, скорее вызваны желанием сконцентрировать на себе власть и финансы, или же страхом их потерять.
Мы иногда переоцениваем возможности своих знаний. Система всегда мудрее и сильнее наших желаний, предосторожностей и безрассудств. Как в частном, личном случае, так и в глобальном развитии, например, метода Хеллингера, который уже не спрашивает даже своего родоначальника о том, как ему развиваться дальше.

Системные порядки - это не статика, а ощущение естественной динамики преображающего поля, взаимодействие энергий тонких полевых структур, создающих неповторимый узор, в котором можно прочесть так много информации, что у нас не всегда хватает знаний и качества мыслительного процесса, чтобы это понять и переварить. Недаром на английском языке метод называют constellation – созвездие.

Мы видим задачу нашего Центра в том, чтобы углублять и развивать то, что подарил нам Берт Хеллингер. На сегодняшний день у нас достаточное количество открытий, чтобы делиться с пытливыми умами и стимулировать Сотворчество в бесконечном движении Духа к познанию. А также для того, чтобы понять, насколько безбрежен открывающийся в этом познании мир.

Мы согласны с тем, что наша статья неоднозначна, в ней больше вопросов, чем ответов. Так и было задумано. Ищущий откроет новое, Сомневающийся задумается, Возмущенный получит повод возмущаться. Это подходит для начала, потому что продолжение следует. И следующая статья будет называться: «От системной расстановки к энергоинформационному моделированию».

__________________________________________________ __________________________
Справка: Расстановка — ж. 1. Действие по знач. глаг.: расставить, расставлять. 2. Порядок, последовательность в размещении чего-л. 3. устар. Короткие перерывы, паузы в совершении, исполнении чего-л… (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой).
Будьте осторожны в выражениях! С 7 июля 2006г. Свидетельство о товарном знаке на слово «расстановка» принадлежит Институту консультирования и системных решений. Это может касаться даже переиздания бессмертной комедии Грибоедова «Горе от ума», ибо там есть несанкционированные строки: «Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой».
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2013, 20:55   #10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://srez.info/articles/system-sim...ling-placement
От системной расстановки к системному моделированию

Эта статья описывает суть явления, названного системным моделированием и определяет его основные положения.
Это не публицистическая статья. Здесь мы постарались изложить концепцию нашей работы, базу, на которой строится подход Александра Зелинского и всей группы "Мастер". Хотим подчеркнуть, что ни в коей мере не умаляем достижения коллег, занимающихся системной расстановкой и любыми вариантами развития метода Хеллингера. Мы считаем, что открытие Хеллингера несет в себе огромный потенциал, еще не раскрытый до конца, и выходит далеко за рамки любых представлений, существующих на сегодня. Наш опыт в развитии именно направления моделирования показал свою успешность и мы рады делиться нашими находками и достижениями со всеми заинтересованными лицами. Мы не претендуем на открытие и удержание истины. Мы полностью согласны с исходным положением Берта Хеллингера о том, что истина верна лишь в тот миг, "когда приходит из небытия и снова погружается в небытие" (1). Наши технологии, алгоритмы и приемы работы основаны на принципах, естественным образом полученных из системности мира.

С глубоким уважением к мудрости мироустройства и творческим подходом к его рассмотрению,
Александр Зелинский и творческая группа "Мастер".
Виды систем и присущие им законы. Системная расстановка.
Система – совокупность объектов, взаимодействующих на основе прямых и обратных связей для достижения определенной цели. Система обладает свойством целого, которым не обладают ни отдельные объекты,ее составляющие, ни их простая сумма.
Система может рассматриваться, как отдельный объект, входящий в другую систему. В свою очередь, каждый объект, входящий в систему, может рассматриваться, как система.
Здесь мы говорим о реальных системах, созданных человеком.

Семейные системы состоят из членов одной семьи и одного рода. Принадлежность к семейной системе определяется кровным родством, в отдельных случаях сильной эмоциональной связью.
Организационные системы – группы людей, собранных вместе для достижения некой социальной цели. Принадлежность системе определяется договоренностью.
Берт Хеллингер (2) исследовал семейные системы и обнаружил, что они живут по определенным правилам и законам.

Законы системы:
1. Изначальный порядок – семейные системы имеют четкую иерархическую структуру. Члены системы, принадлежащие к ней ранее, получают более высокий «ранг», чем те, кто вошел в нее позже.
2. Принадлежность – каждый человек неизбежно принадлежит к какой-то семейной системе. Исключение члена рода из семейной системы является жестким нарушением порядка.
3. Баланс – равновесие между «брать» и «давать».
Горизонтальный баланс - равноценный обмен между партнерами.
Вертикальный баланс - передача энергии от старшего поколения младшему - вперед по роду. Возврат энергии жизни от детей более старшим поколениям является нарушением.
Похожие законы проявляются и в организационных системах. Главное отличие организационных систем от семейных – организация не является настолько жестко заданным сообществом, каким является семья: члена организации можно уволить, структура организации может меняться. Из семьи нельзя вычернуть никого, иерархия и состав рода определены изначально.
Эти законы используются для нахождения решений в семейных (4) и организационных расстановках (2)
Развитие метода Хеллингера (1,2,3,4) привело к рассмотрению совершенно нового вида систем.
Системы человеческих представлений – это системы, включающие в себя абстрактные понятия, неодушевленные предметы, части личности и другие объекты из различных контекстов поля описаний.
Для рассмотрения таких систем применяются структурные расстановки (2).
Появление структурных расстановок – это важный этап развития метода. Они показали важность человеческого мышления в постановке задач, значительно расширили контексты применения расстановок, соединили метод семейной терапии с другими областями знаний. Но при этом, при поиске решения специалисты, в своей основной массе, продолжали переходить к поиску проблем в семейно-родовом контексте, который априори считался изначальным. Либо ограничивали решение узко заданной областью.

В целом все эти направления объединились названием - Системная расстановка.
Системная расстановка – это процесс групповой работы с ведущим. Один из участников группы – Заказчик – выбирает из группы заместителей своей семейной системы: маму, папу, себя и т.п. и расставляет их в зале согласно внутреннему чувству. В ходе работы заместители начинают переживать чувства тех людей, которыми их назначили. В этом состоит феноменология метода. Ведущий ищет решение для заказчика, исходя из переживаний заместителей и знания системных законов.
Самое удивительное и впечатляющее в методе, что заместители очень правдиво отражают, проявляют переживания людей, которых никогда не видели, и даже тех, которых мог не видеть сам заказчик, их скрытые душевные динамики и забытые судьбы.
Системная расстановка вышла из семейной терапии и семейно-родовой контекст рассматривается в системной расстановке как изначальный источник силы и проблем.

Глубинный смысл и появление системного моделирования.
Александр Зелинский ввел в практику системной расстановки понятие глубинного смысла (5,6).
Началось все с того, что в ходе поиска более эффективных решений и исследований группы «Мастер», мы обратили внимание, что запросы клиентов выглядят, как множество частных случаев, которые чем-то объединяются.
Начался поиск глубинного механизма, более глубинной структуры. От прояснения моделей, в которые человек входит как элемент, часть системы, от частных случаев проблемных состояний, мы перешли к рассмотрению человека, как создателя, творца своей системы, своего мира.
Все, что происходит вокруг человека – это разные проявления множества его способов познания смысла жизни – его глубинного смысла. Все глубинные смыслы имеют единый корень – изначальный смысл («чистый» смысл - термин О.Бахтиярова, УЭР). Глубинный смысл каждой группы или сообщества людей созданы глубинными смыслами всех входящих в эту группу индивидов. Группа, в свою очередь, определяет смыслы входящих в нее индивидов.
Изначальный смысл всего человечества равен изначальному смыслу каждого отдельного человека.
Исходя из этой посылки, мы можем рассматривать любую систему, как проявление глубинного смысла человека, групп, организаций, государств, человечества, взаимодействия (отношения), события.
Глубинный смысл переживается, но не объясняется. Человек описывает смыслы, исходя из опыта, знаний, убеждений, представлений, создавая единое поле описаний. Люди создают информацию с помощью согласования описаний. С феноменологической точки зрения мир есть не то, что человек думает, но то, что он воспринимает, чем он живет и как он это описывает.
В результате, с 2005 года, появилось направление, далеко выходящее за рамки явления, названного на территории СНГ системной расстановкой. Мы назвали его системное моделирование энерго-информационных процессов, или системное моделирование. Это дальнейшее раскрытие тех возможностей, которые привнесло в нашу жизнь творчество Хеллингера. Развитие метода позволило сформулировать Принципы системного моделирования (см. ниже) и разработать алгоритмы, делающие это искусство доступным широкому кругу интересующихся людей.


Основные положения системного моделирования.
Энергия – сила взаимодействия, связывающая объекты в систему.
Информация – это сведения, воспринятые приёмником от источника. Информация связывает объекты общими описаниями, с целью перевести смысл взаимодействия на понятийный уровень, в общее поле описаний.
Смысл проявляется через энергию и описывается через информацию.
Энерго-информационный процесс – проявление смысла во взаимодействии объектов системы на согласованном понятийном уровне.
Системное моделирование энерго-инфомационных процессов (СМ) – метод исследования, диагностики и преобразования любой отдельно-взятой системы путем создания смысловых моделей, раскрывающих глубинный смысл данной системы в различных сферах человеческой жизнедеятельности.
Смысловая модель (далее модель) – совокупность элементов, феноменологически связанная с системой и проявляющая смысл задачи, решаемой для данной системы. Элементами модели могут быть, и чаще всего бывают, живые люди, а так же настольные предметы, карты, пространственные якоря.
В СМ применяется трехпозиционное описание, когда весь энергоинформационный процесс в модели описывается с позиции трех аспектов: состояние, объект, связь. Одновременно, каждый элемент модели несет в себе все три аспекта, которые могут проявляться в процессе разворачивания динамики модели. Информация, полученная с т.з. трехпозиционного описания, считается полезной при работе с моделью.


Основные принципы системного моделирования
Принцип единства и уникальности. Каждая система организована по одним и тем же системным законам, единым по сути, и при этом та же система абсолютно неповторима и уникальна в своем проявлении.
Принцип глубины и объема. Динамика модели отражает одновременно всю глубину описания мира и разнообразие контекстов реальности для данной системы.
Принцип мудрости системы. Динамика системы всегда ведет к решению.
Принцип точечного воздействия. В данный момент времени в данной системе для решаемой задачи всегда существует только одна точка напряжения.
Принцип минимальной достаточности элементов.
Информационное содержание модели не меняется от количества использованных элементов. (Увеличение количества заместителей в модели увеличивает количество вносимых ими искажений).
Принцип гибкости. Модель не есть реальность, а только инструмент для отражения реальности. Для одной и той же задачи может быть использовано бесконечное множество моделей.
Принцип эффективности. Эффективность процесса моделирования прямо пропорциональна объёму полезной информации, получаемой из модели и обратно пропорциональна количеству затраченного времени.

Отличия системного моделирования от системной расстановки
1. СМ включает в себя алгоритмы работы, которые описывают технологический процесс и позволяют сделать обучение этому искусству доступным для широкого круга людей.
2. Значительно сокращается время работы с системой благодаря принципу точечного воздействия и принципу эффективности(см. ссылку на ПРИНЦИПЫ СМ).
3. Сокращается время проведения интервью с клиентом. Главный акцент в интервью - на постановку задачи, исходя из выхода на точку максимального напряжения (принцип точечного воздействия).
4. При создании модели ведущий стремится наиболее полно прояснить смысл поставленной задачи согласно принципу глубины и объема.
5. В СМ минимальное количество элементов максимально полно описывает систему (принцип минимальной достаточности).
6. Модель не есть фиксированная данность. В СМ модель отражает реальность и является рабочим инструментом для эффективного решения задачи. Если модель не отвечает принципу эффективности, согласно принципу гибкости, ведущий может менять модели и заместителей внутри модели для достижения наилучшего результата.
7. Результат в СМ рассматривается не как решение узко-направленного запроса клиента, а как рассмотрение запроса в контексте глубинного смысла, который человек проявляет ценой всей жизни.
8. В СМ имеет значение только полезная информация. Полезная информация отвечает трехпозиционному описанию: объект, связь, состояние.
9. Активное использование парадокса и парадоксальных фраз (существует алгоритм создания парадоксальных фраз). Именно решение парадокса позволяет наиболее эфективно находить глубинный смысл.


Литература

1. Б. Хеллингер, "Источнику не нужно спрашивать пути"
2. Г. Вебер "Практика семейной расстановки"
3. Г. Вебер "Кризисы любви"
4. Якоб Шнайдер "Семейные расстановки"
5. Жиль Делез "Логика смысла"
6. Агафонов А.Ю. "Основы смысловой теории сознания"
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2013, 20:56   #11
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://srez.info/articles/system-sim...fective-leader
Эффективный ведущий в системном моделировании

Эта статья сложилась во время подготовки материалов к развивающему курсу и учебному фильму. Я часто перехожу в тексте на местоимение «мы», потому что перед моими глазами не только мой опыт, но и опыт всей творческой группы «Мастер». Я считаю нашу группу удивительной. Мы выросли рядом с Александром Зелинским и вместе с ним. Мы начинали эту деятельность как исследователи и испытатели, на свой страх и риск, на своих шишках, в своих душах и телах, развивая свой дух. Мы все разные и у нас есть собственные мнения по разным вопросам. Но есть некоторая область, в которой мы сходимся. И не потому, что так договорились, а потому что это наша реальность, наша основа. Есть важные законы и принципы, которыми мы руководствуемся во всем, что делаем. Благодаря этому я уверена, что какая бы тема семинара не была объявлена, если его проводит один из наших ведущих, я могу его с удовольствием и гордостью рекомендовать людям.
Мы можем спорить и не соглашаться друг с другом, понимая - там, внутри, мы говорим об одном и том же и спорим только о внешней форме. И сейчас я делюсь внутренним переживанием опыта с теми людьми, которые спрашивают: «Как у вас это получается?». Такой вопрос звучит часто, особенно после того, как начинается развивающий курс. Есть еще вопросы: «Смогу ли я проводить расстановки после этого курса?». Я надеюсь, что ответы на эти и другие вопросы вы для себя найдете сами. Я предлагаю вашему вниманию описание эффективного ведущего по меркам творческой группы «Мастер».

Маргарита Матвиенко.
О чем бы мы ни говорили в системном моделировании: о методах поиска решений, о выборе модели, о методе в целом,- роль ведущего является определяющей на всех этапах, в каждом шаге. И это одна из наиболее парадоксальных ролей в этом парадоксальном методе.
Парадокс состоит в том, что ведущий должен вести всю работу, пропуская ее через свое восприятие, принимая решения, определяя инструменты и приемы на каждом этапе, но при этом главная задача ведущего – минимизировать свое влияние на модель и на систему заказчика. Т.е. ведущий является определяющим фактором влияния на результат, при этом он не должен оказывать влияния на результат. Перекос в одну из сторон этого парадокса ведет в тупик. Либо в тупик самонадеянности, либо в тупик беспомощности.

Практически мы говорим об особом состоянии сознания ведущего во время работы с моделью, потому что решение парадокса находится за пределами обыденной логики, на уровне примирения непримиримого и восприятия скрытого. Именно там возможно найти решение для сложных, запутанных ситуаций, именно туда стремится динамика системы. В этом состоянии ведущий, как личность, перестает существовать. Он перестает быть чьим-то родителем, другом, дипломированным специалистом, авторитетом, мужчиной или женщиной – он спокойно и невозмутимо взирает на миры, которые раскрываются перед ним в модели, в сидящем рядом заказчике, в кругу участников. Он наблюдает за своими реакциями, он отмечает реакцию зала, как дополнительный источник информации. Он весь –внимание беспристрастного свидетеля, у которого нет предпочтений, нет мнений, и есть задача – собрать максимум информации. Одновременно он следует за энергией, ощущая ее как постоянно меняющийся поток. Вот здесь поток широкий, здесь он сужается, здесь бурлит, здесь замирает, здесь гудит от напряжения.
И ни на секунду ведущий не теряет свою позицию ведущего. Он может переходить от активного состояния к пассивному, как того требует ситуация, но он постоянно включен. У него нет мыслей о себе, все знания о том, что правильно и как правильно остались где-то там, в фундаменте, потому что сейчас он соединился с моделью, не растворяясь в ней. И каждый шаг, каждое действие не придумано, а вызвано к жизни самой системой. Реальность нереального воссоздана в зале и она вдет и заместителей и ведущего, она рождает слова и решения. Шаманство? Магия? Дзен? Возможно, где-то в глубинной сути все эти явления схожи. Но внешне нет никакой специальной атрибутики: транса, пения мантр и пр. Более того, ведущий остается совершенно адекватным и выполняет еще и административную роль. Он следит за тем, как ведут себя заместители, останавливает те проявления, которые идут из личных представлений, четко ведет опрос, чтобы получать только полезную информацию, отсекая лишнее, помогая раскрыться важному и глубинному. Он поддерживает контакт с заказчиком, как носителем той реальности, которую отражает модель, и при необходимости меняет фокус своего внимания, концентрируясь в местах наибольшего напряжения во всей системе: заказчик-заместители-группа. В нужный
момент ведущий оказывает физическую и моральную поддержку клиенту или заместителю, укрепляя его дух своей непоколебимой уверенностью. Верой в мудрость системы и силу человеческого духа. Эта вера берется не из личного опыта, а откуда-то свыше. Как-будто ведущий просто уступает свое внутреннее пространство чему-то большему, некоему Единому Духу. А точнее, действует совместно с ним, в состоянии Сопричастности. Вот так получается решение парадокса: ведущий есть и его одновременно нет!
И еще при этом ведущий умеет правильно и вовремя провести необходимые ритуалы и приемы, обладает разнообразным набором техник получения информации, проработки сложных ситуаций, учитывает порядки и законы системы, нешаблонно мыслит и полностью отвечает за свои действия.

Возможно ли такое в принципе? Возможно, потому что мы, специалисты группы «Мастер», работаем именно так, и не собираемся занижать планку мастера, не позволяем скатываться к халтуре.

Что нужно, чтобы этому научиться?
Во-первых, большое желание. Не желание быть на виду, не желание заработать деньги, не желание быть умнее всех, быть востребованным, нравится другим, вести за собой и пр. Такие желания тоже могут иметь место, но они очень сильно тормозят и могут привести к неприятным последствиям. Окунаясь в мир скрытого и сокровенного, ведущий обнажает собственную Тень. Но если меня не должны видеть слабым, если я должен быть самым умным, если во мне имеет право проявляться только что-то вполне определенное, если мне важно, как меня оценят окружающие, то столкновение с Тенью не входит в мои планы. Тогда я буду искать не истину, которая может быть мне неприятна, тогда я буду показывать только то, что выгодно и важно мне, то, в чем я чувствую силу. А Тень будет расти и усиливаться, и проявляться в жизни самым
неожиданным и чаще всего неприятным способом.В результате сводится на нет идея метода и сам ведущий попадает в зону риска.

Для примера могу поделиться историей, когда я впервые столкнулась в расстановке с неопознанным объектом, в котором было больше, чем человек, некая структура с собственным сознанием. Это было Нечто большое и жестокое, которое уверенное смотрело на меня через глаза заместителя, и я с ужасом поняла: Оно знает то, чего я не знаю, Оно сильнее меня. Я свернула эту модель, но встреча произошла и страх проявился. Через неделю я попала под таможенный досмотр. Я часто езжу через российскую границу, проверки документов и багажа дело обычное. Но не в тот раз. Красивая самоуверенная особа из таможни жестко взяла меня в оборот и давила грамотно и жестко до тех пор, пока, совершенно безосновательно, не вытрясла некоторую сумму. Я ничего не нарушила, но я очень четко испытала страх. Тот же страх, от которого сбежала во время работы с чужой моделью. Я видела холодные, уверенные глаза, которые знали, что делают, за которыми стояло Нечто большое и сильное. Впоследствии пришлось встречаться с этим страхом неоднократно в разных проявлениях, пока я не нашла решение для себя.
Таких примеров множество. Каждую минуту, каждое мгновение, соприкасаясь системами в феноменологическом восприятии, мы соприкасаемся и со своим бессознательным. И все, что не хочется замечать там, догоняет и проявляется. Так происходит с каждым человеком в его обыденной жизни. Но для тех, кто решил углубленно заняться системной работой, все усиливается многократно.

Один человек как-то спросил меня, не опасно ли для людей его желание делать расстановки, не навредит ли он своей работой. Я ответила: «это опасно, в первую очередь, для тебя». Если ты боишься навредить, то уже заранее имеешь желание помочь, спасти, стать значимым. Чужие системы имеют защиту от вмешательства и, если человек не захочет, если для него то, что ты делаешь не нужно, он вернется на круги своя. А ваши резонансы останутся с вами.

Чтобы быть хорошим ведущим в системном моделировании, хорошим расстановщиком, важно желание идти навстречу тайне, быть готовым принимать то, что есть на самом деле, быть готовым встречаться с собственными слабостями и исключенными чувствами. Важно желание быть в этом пространстве, что бы ни происходило. Желание находить общее в противоположном, все время двигаться вперед и в каждом препятствии видеть ступеньку к большему пониманию, к более развернутому видению, к более глубинному смыслу.

Во-вторых, необходимо знать и понимать механизм происходящих в системе динамик, системные законы, принципы устройства мира, системность мира.
Для этого нужно читать разные книги, тренировать ум видеть в различном общее, изучать системные законы и принципы существования систем. Особенно важно постоянно обогащать свой опыт участием в других системах в качестве заместителя и наблюдателя. Быть ососзнанным наблюдателем и качественным заместителем – это искусство. Во время таких процессов вы тренируетесь переживать разные состояния, не «залипая» в них, тренируетесь воспринимать объективно собственные реакции и лучше их понимать, объемно видеть модель и протекающие в ней процессы. И, что крайне важно, чистить свое внутреннее пространство, выводить свою Тень на свет Божий. Невозможно стать качественным ведущим не имея значительного опыта качественного замещения!
И если вы отслеживаете в себе повторяющиеся динамики, необъяснимые чувства и спонтанные эмоции – это повод самому побывать в роли Заказчика у специалиста, которому вы доверяете. Качественный ведущий периодически просматривает собственную систему через объемные модели, чтобы знать, с какими задачами он в своей жизни в данный момент сталкивается и решать их более эффективно (и не за счет клиентов). Лучше это делать не самому. Квалифицированный честный взгляд со стороны всегда важен. Ищите людей, которые в состоянии раскрыть перед вами истинную картину вашеговнутреннего мира.

В третьих, необходимо развивать личную эффективность. Сюда входит множество навыков, которые тренируются ежедневной практикой: умение наблюдать, осознавать и трансформировать собственные эмоции, выходить в так называемые «нулевые» состояния, отделять личные убеждения, субъективные представления от реальных ощущений, развивать сознание и тело как единый инструмент восприятия окружающего мира. Чем тоньше инструмент, тем он точнее. Деконцентрация внимания, объемное видение, разнообразие телесных ощущений - составляющие качественной работы ведущего.

И, конечно, личный опыт моделирования. Многим не забыть первый опыт, когда смотришь на модель и понимаешь, что ничего не понимаешь. И это правильно! Только оказавшись в этом непередаваемом состоянии Незнания, можно в полной мере его прочувствовать, впустить в себя, принять и получить состояние Сопричастности. Только так можно перестать быть кем-то и просто следовать за мудростью системы. Очень интересное сочетание: почувствовав растерянность, тут же обрести уверенность, что все идет правильно. Идет не благодаря тебе, а перед тобой, через тебя, вместе с тобой. И восторг, когда вдруг система с ее мудростью, словно сама собой, выходит на решение. И решимость произнести те слова, которые оказались пробкой, перекрывшей естественный поток энегрии. И сила Духа, которая помогает сопроводить человека через сложное испытание. И благодарность этому незримому Духу. Помешать этому может только одно – состояние собственной важности. Если это делаю «я», то этому «я» важно быть правильным, важно не ошибиться, оно напрягает лоб в поисках чего-то особенного или вспоминает заученные фразы. Оно переживает, чтобы не навредить и всех спасти. Оно грозно зыркает вокруг – не дай Бог кто-то получит больше признания.
Оно волнуется о том, что его не замечают. Или, того лучше, берет на себя роль Спасителя Человечества. А живое таинство при этом исчезает, проходит мимо внимания.
Чтобы не попасть в ловушку значимости, не считайте, что вы что-то делаете или можете сделать с системой. Позвольте себе быть инструментом в руках Бога, потому что у Него нет других рук, кроме ваших. А чтобы не списывать на Всевышнего
собственную некомпетентность – занимайтесь саморазвитием, делайте все, чтобы инструментом быть не тупым, а отточенным.

Алгоритмы и технологии, разработанные Александром Зелинским и группой «Мастер», позволяют быстрее освоить многие эффективные приемы работы, понять, что и как можно правильно спросить, какую выбрать модель, сократив время поиска решения. И это та часть, которой мы можем научить не в теории, а на практике. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы каждый, приходящий на развивающий курс, повысил свою эффективность, приобрел навыки работы с моделями, научился применять их в жизни. Этот курс, как показал прошлый выпуск, значительно поднимает уровень системного видения, самостоятельности участников. Каждый поднимается на ступень выше. Но каждый при этом шагает от разных точек отсчета. Мы видим, как далеко шагают многие наши выпускники, и радуемся за их успехи. В этих успехах их личная заслуга –
усилия, вложенные в собственное развитие. Они прошли разные уровни познания себя, приобрели опыт встречи с Неведомым, научились системно смотреть на себя в мире и мир в себе. Развивающий курс стал для них важным этапом, чтобы перейти от внутренней работы к внешней. Это естественный процесс развития. Есть и другие, кто получил возможность открыть новые грани в собственной профессии. Это врачи, юристы, руководители. Есть те, кто изменил взгляд на окружающий мир, и это тоже немало.
Но хочется предупредить сразу всех желающих стать расстановщиками – это не игра и возможность «влегкую» приобрести признание окружающих. Можно попытаться это сделать, но невозможно при этом стать по-настоящему эффективным. И с помощью одного приема – поставить заместителей – невозможно открыть тайны бытия. Мы не можем ответить вам на вопрос: «смогу ли я после прохождения курса стать ведущим расстановок?». Вы можете делать все, что хотите, в том числе и
расстановки – это никому нельзя запретить, вы получите новый уровень знаний и практических навыков, которым не учат нигде.
Кем вы станете со всем этим, зависит только от вас.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2013, 20:56   #12
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://srez.info/articles/system-sim...ystem-modeling
Размышления о системном моделировании

Это заметки, которые рождаются ночью, чаще всего под стук колес и складываются во что-то большее. Это книга, которая оживает у вас на глазах.
А.В. Зелинский
Правильно построенная модель позволяет выйти на то, что скрыто за потоком слов за всплеском эмоций и вирусами сознания! Модель это всего-навсего модель, но ее глубина просто поражает своей объемностью и ее может увидать каждый, если он разрешает себе этот объем увидеть!
Один талантливый художник рассказывал мне, как он очень долго делал попытки разрисовать (расписать) сферу и очень долго ходил вокруг, брал кисть и пытался сделать первый мазок. Его взгляду, его душе не за что было зацепиться! Не за Что! Закрытое совершенство, завершенность начала. Если бы меня попросили изобразить смерть, я бы взял сферу. Идеальную и не дополняемую в своей идеальности, законченность полной пустоты!
Это то, к чему я стремлюсь в процессе построения модели и то, чего нельзя достичь и понимание этого делает процесс неповторимым в поиске решений. И тогда понимаешь, что система - мудрая как сфера, нужно дать этому проявиться и просто не мешать вести нас к завершенности. Все проявится тому, кто следует и доверяет тому, зачем следует.
И на пути к совершенству все изъяны сферы, как демонстрация того не совершенства в котором мы живем, как чувство неполноценности - там где впадина и чувство гордыни - там где выпирает. Мы скорее похожи на ежа. И в этом несовершенстве течет процесс под названием жизнь.
Модель сама по себе не есть самоцель. Это всего-навсего инструмент для проявления непроявленного, для демонстрации скрытого и завершив свое предназначение - он исчезает, оставив нам то, для чего он создан - открытие, озарение, инсайт, просветление или мудрость целого.
Теперь, когда у нас есть, удивительный по своей силе инструмент, возникает необходимость научиться им пользоваться, со всей виртуозностью противоречивой парадоксальности, логичной ясностью абсурдных целей, героической демонстрацией трусости перед неизбежностью изменений. Представление об окружающем мире как об общей системе, единой и всеобъемлющей дает возможность исследований и изменений, прогнозирования и ретроспективы.
Мы получаем доступ к информации в системе в результате феноменологического восприятия природного для каждого человека, как естественной способности. Задача, возникающая перед ведущим модели дать возможность проявиться логике процесса и передать ее в категориях того понятийного аппарата которым оперирует заказчик. При этом несмотря или даже учитывая, что каждый человек, как заместитель воспринимает информацию в модели системы через личные фильтры и передает, добавляя суждения собственного анализа, возникает необходимость унификации опроса заместителей.
С нашей точки зрения такую возможность дает трехпозиционное описание, как алгоритм информационного обмена между объектами модели и ведущим.
Первое - это Состояние. В системном моделировании под состоянием мы понимаем ту эмоцию, которую испытывает человек как объект системы в данном месте и в данное время как "здесь и сейчас". В системе, эмоция объекта - это энергия и ее интенсивность (ярость, гнев, раздражение, недовольство…). Сила эмоций показывает на приоритетный объект в системе, тот, кто в данный момент требует первоочередного внимания.
Второе - это связь. Связь всегда существует между двумя (как минимум) объектами и она создает систему, удерживая ее в динамическом процессе обмена энергией, усиливая или ослабляя эмоции объектов. Связь регулирует Состояние. А Состояние порождает Связь!
И третья позиция - Объект. Кто чувствует это Состояние в данную минуту, кто и как Связан с другими объектами данной системы? Это, наверное, самая личностно-оценочная позиция в системном моделировании. Гибкость перехода, скорость смены, яркость, сила отражения реальности "вещи" может служить признаком качественного "заместителя". Опрос "заместителей" в модели через алгоритм трехпозиционного описания позволяет получить всю полноту логики связей, состояний формирующих эти связи и объектов, поддерживающих существование этой системы как содержательно-категориальный смысл. Необходимо дальнейшее развитие в направлении формализации этого языка системного описания.
Важно понять, что Состояние и Связь формируют Объект (вещь) порождая множество, объединенное глубинным смыслом и это множество, как целостная структура и есть система. Связь это создание структуры и ее закрепления, информационное наполнение. "Правильность" описания, как подтверждение правильности существования и стабильности существующей "вещи".
Связь для существования и поддержания этого существования возможна при наличии "посредника" и это может вносить искажения в отношение между объектами.
Например: парень и девушка, она ревниво воспринимает его стремление сделать карьеру, ей кажется, что он ее бросает или все время хочет бросить. В этой связи искажения вносит ситуация с раним уходом отца из семьи и таким посредником выступает отец хотя его нет рядом, а возможно что его нет рядом - поведение молодого человека воспринимается в искаженном виде (форме). В системном моделировании поиск искажений связи и источника искажений дает возможность изменить качество связи или изменить ее интенсивность (силу) или завершить ее, освободив энергию для творчества, создания новых связей.
Создание новых связей, завершение старых и есть системный дизайн – это процесс создания системы проявлений через новые качества!
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2013, 20:57   #13
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://srez.info/articles/system-sim...aking-decision
На границе порядка и хаоса

По материалам мастер-класса А. Зелинского «Системное видение при принятии решений в бизнесе» в Международной торговой палате, 17.02.2012г.

Я хотел бы вас познакомить с несколько необычным подходом, который относится к неаналитическим методам принятия решений. Принятие решений всегда связано с системными процессами и каждый из нас решения принимает как система.

Аналитические методы, как процедура сбора и обработки информации применяются очень широко. Но очень часто решение, которое принимает руководитель, зависит не от собранной информации, а от какой-то его внутренней интуиции. Те люди, которые занимаются бизнесом, они уже чего-то достигли и именно потому, что они умеют принимать решения. Но как они это делают? И вряд ли кто-то сможет ответить: почему они так делают. Чаще всего, стратегия принятия решения, как стратегия, применяется и в других областях жизни. При этом стратегия принятия решения у каждого руководителя абсолютно своя. Т.е. сбор информации может происходить каким-то стандартным образом, но ключевое действо, ключевой пазл возникает в вашей системе, в вашей картине мира абсолютно четко и неожиданно. Мы не говорим о простых ситуациях, когда вы наводите среди порядка другой порядок, переставляете вещи местами. Это достаточно просто.
Хорошие решения или решения, которые меняют ситуацию, они как раз находятся на границе порядка и хаоса и в хаосе появляется зерно порядка.
Стоит отнестись серьезно к спорной идее Г.П. Щедровицкого, что процесс мышления, он никогда не принадлежит человеку. Мысль всегда рождается, как некий коллективный продукт. На самом деле, очень часто вы, не отмечая этого, ловите состояния тех людей, которые участвуют в совещаниях, в обсуждении вопроса. Вот такие встречи, очень важны и именно потому, что эмоциональные переживания различных людей, их суждения и мысли и даже не высказанные мысли, как рожденные состояния, у вас формируют сумму вашего состояния, которое выражается как некая вдруг промелькнувшая правильная идея. Это всегда сумма общения, причем не всегда это на вербальном уровне. Человек обладает некой уникальной способностью, которую превратили в науку благодаря немецкому философу Эдмунда
Гуссерлю и работам Мартина Хайдеггера. И эта наука - феноменология, это то, что вы можете чувствовать как некое пространство, как систему, как событие – чувствовать здесь и сейчас. Гениальные руководители – это люди, которые находят оригинальные, инновационные решения и открывают пространство. И эти люди, как раз, не замечая этого, верят тому, что называют интуицией. Интуиция – это процесс здесь и сейчас.
Мы, в своем центре, пришли к такому выводу, что люди создают вокруг себя пространство, которое проявляет их смысл. И решение каждый человек, каждый руководитель компании принимает исходя из этого смысла. Человек не может принять другое решение. В.В. Наумкин в своей книге «Спонтанность сознания» предложил такой метод, как исчисления смысла и математически это развито в байесовской логике. Это не двоичная логика: да-нет, черное-белое. Это то, что можно назвать троичной логикой или логикой приближения. И именно сейчас байесовская логика широко применяется для создания обучающих программ, компьютерных программ, самообучающихся систем. На самом деле, мы и наше сознание постоянно работаем в этом ключе, постоянно отбирая варианты. В простых случаях, когда решение очевидно, для нас оно автоматически срабатывает. Очень часто внешняя среда, условия, заставляют нас принимать решения здесь и сейчас и это самые правильные решения.
Почему так важно «правильно» принимать решения? Любая система инерционна. Ошибки в принятии решений накапливаются, они не отражаются сразу, они долговременные, они отложенные, они разрушают систему постепенно. И, в конце концов, может пройти несколько лет от принятия решения, его развития и реализации. За это время, могут накопиться еще следующие ошибки, или произойти изменения окружающего пространства, изменения рынка, изменения законодательства. Многие факторы, которые мы не отмечаем и они, как всегда, неожиданны.
Но в бизнесе ценится скорость и время. Как увидеть вот это? Как узнать, еще до того, как вы дали ответ, как ваше решение повлияет на ситуацию и стоит ли вообще заниматься этим вопросом, стоит ли заниматься этим проектом и как повлияет вот этот человек на то, что вы его возьмете в компанию. Резюме помогает? Наверное, помогает то, что вы видите места его предыдущей работы. Вам кажется, что для компании это нужный человек, но вы не можете сказать точно, пока он не появится в компании.
Каждый раз, когда вы принимаете решение, вы принимаете его, находясь внутри системы. Т.е. все ваши решения – это внутрисистемные решения. Вы принимаете эти решения, как объект, который принадлежит этой системе. И здесь сразу всплывает первая проблема. Она была еще сформулирована математиком Геделем – объект, находящийся внутри системы, решение найти никогда не может. Для того чтобы найти решение, оптимальное для данной системы, необходимо из нее выйти или как минимум подняться на уровень выше. Решения, принятые внутри системы всегда приводят к тому, что они продвигают систему по тому же пути, по которому она шла. И предупреждения могут звучать, но они иногда звучат в такой форме, в таком виде, что вы их или не замечаете или не слышите, потому, что они могут звучать на языке феноменологии, они могут звучать на языке знаков, на языке символов. И только потом, задним числом вы говорите: да, вот что-то было, предупреждали, чувствовал, знал, но сделал…
На обочине дороги стоят два монаха. Держат огромный плакат, который они написали вручную, держат с утра. На плакате написано: «Остановись грешник! Впереди тебя ждет гиена огненная!». Все водители проезжают, показывают им то, что кто может, сигналят и едут дальше. И где-то там вдали что-то взрывается, горит. Все продолжают ехать, никто этого не видит. Монахи трясут плакатом, пытаются привлечь внимание, никто их не замечают, проезжают дальше. И когда такая работа одного из монахов утомила, он поворачивается и говорит.
– Брат, может мы что-то не так делаем.
– Ну почему не так? Текст написан, очень правильный, очень глубоко. «Остановись грешник» – ведь все, кто проезжает – абсолютные грешники, ни в том, так в другом. Кто-то пьет, кто-то развелся, кто-то издевается над женщинами, кто-то сам гуляет. Это ж грешники.
– Да брат, тут ты прав! А может давай проще напишем: «Осторожно, впереди разрушенный мост!».
Информация всегда есть, мир всегда нам откликается. Но то, о чем я буду говорить, это нельзя привести к математике, хотя люди пытаются это сделать. Это будет идти, как синтез. Но самое удивительное, что это позволяет намного сократить время и затраты на принятия решения.
Как это происходит сейчас: сбор информации, исследования, анализ и подготовка отчетов. Но к тому времени, когда все собрано, обработано, проанализировано, что-то в этом мире уже изменилось. Мир настолько быстро меняется! Кроме того, какую информацию собирать? Многие критерии выбора и анализа информации субъективны. Любые модели обработки данных и выдачи рекомендаций, они построены на абсолютно разных предпосылках. В 80-90 годах прошлого века было несколько программ по выводу страны из кризиса. И что было парадоксально, для меня на тот момент, что одни и те же данные разными школами трактовались совершенно по-разному. То, что одни преподносили как некое преимущество, то другие об этом же говорили, как об угрозе. Вот это разночтение – это как раз тот смысл, который каждый из них вкладывал в эту информацию и создавал модель, которая подтверждала или отвергала их же смысл. И каждый из них прав.
А если говорить о человеке, как о системе, то можно четко предсказать, что будет, зная историю его семьи. Можно посмотреть на его решение с разных позиций. И эта, достаточно простая вещь, будет четко характеризовать его внутренний мир.
Иллюзия аналитики приводит к тому, что люди начинают обращаться к древним методам, неаналитическим. Неаналитические методы родились раньше аналитики, намного раньше. Звезды, хиромантия, еще раньше – шаманские техники. Человек все время искал возможности прогнозирования ситуации. Это внутри человека. Мы не можем двигаться, если не знаем, что есть сейчас и что нас ждет впереди. Любое решение, которое мы пытаемся найти, пытаемся сформулировать нацелено, прежде всего, на выживание/сохранение и на развитие. Это две части вашей внутренней программы, которые работают неосознанно. Вы от этого никуда не денетесь. Какими бы терминами мы бы ни говорили, как бы мы это ни описывали, как бы ни упаковывали, мы всегда будем ориентироваться по этим двум позициям и между двумя этими полюсами.
Кризис финансовой системы в Аргентине привел к созданию в банках групп, которые работаю не с аналитикой, которые рассматривают ситуации с использованием феноменологии. И мы, у себя в Центре разработали и продолжаем развивать то, что мы сейчас называем системным моделированием. Мы можем смоделировать любую ситуацию, любую систему, любую организацию, любой проект, любой вопрос, с которым приезжают руководители, владельцы бизнеса. Мы работаем только с руководителями высшего звена и хозяевами бизнеса, иначе это не имеет смысла. При этом мы решения не даем. Главное, что бизнесмен получает - у него рождаются новые интересные решения и интересные идеи, так как в процессе работы он находится вне системы и наблюдает за своей системой со стороны. И он видит то, что он не видел, находясь внутри нее. Человек сам принимает решение. Когда мы смотрим футбол, мы четко видим, как правильно. А когда на поле? Совершенно разные вещи, когда мы находимся внутри пространства и когда мы можем увидеть пространство со стороны.
И такая возможность есть! Для того чтобы это работало, достаточно любых людей и «построить» из них же модель. При этом люди не должны думать и даже не должны знать, в чем суть вопроса, чтобы не накладывать свои убеждения, ценности и свое мнение на систему. И тогда они выдают всю информацию в чистом виде. Скрытые ресурсы, скрытые влияния внутри системы, как будет работать система, если этого сотрудника взять на работу, что будет с системой, что будет с конечным результатом. Все это можно увидеть до того как.
Метод пытаются проверить. Был конкретный вопрос, конкретного человека: акции какого предприятия могут быть для меня интересны? Мы получили информацию, абсолютно не зная эти предприятия, чем они занимаются, их положение на рынке. Анализ показал, что из всего перечня, только три предприятия достаточно интересны для него. При этом он говорит: - Да, два предприятия совпадают с моими мыслями, я об этом думал, А вот третье - абсолютно выпадает, это не логично и такого не может быть. Через три месяца, когда мы встретились вновь, он говорит:– Удивительное дело. Я не стал рисковать и подумал, что вы тоже можете ошибиться. Но если бы я поверил тому, что вы мне показали и что увидел сам, то на сегодняшний день, я, как минимум, удвоил то, что у меня есть. Это было нелогичное поведение этих акций на рынке.
Но эту «не логику» можно увидеть. Мы можем увидеть, в каком направлении нужно работать аналитике., Т.е. куда движется система, где проект успешен и где то, чем не нужно заниматься. Четкая экономия времени, финансовых ресурсов и т.д. и т.п. Когда отсекаются те пути, которые для данной компании являются не эффективными.
Бизнес отличается от других систем именно тем, что здесь вы свое решение принимаете самостоятельно, здесь вы можете быть решительными, здесь вы можете быть настойчивыми, в отличие от других систем, где вы зависите. На стратегию принятия решения, очень часто накладывается проекция семейной системы. Но если в семье, вы не можем избавиться, ни от мужа, ни от жены, то в бизнесе вы можете расстаться с руководителем, с подчиненным, вы можете их уволить. В бизнесе вы можете принять кадровые решения, которые изменят ситуацию, потому что бизнес - это то, что создали вы.
У каждого из вас одна и та же информация, вы видите одну и ту же ситуацию, вы видите один и тот же мир, а решения принимаете по-разному? Только потому, что каждый из вас, одну и ту же информацию воспринимает и истолковывает по-своему. Этот мир вы истолковываете с позиции своего мира. Сознание каждого человека – это отдельный мир и именно поэтому при наличии одной и той же информации, решения бывают абсолютно противоположные.
Вы можете соглашаться, можете не соглашаться, но решение в системе, иногда, принимаете не вы. Обычно это внешнее пространство по отношению к вам: рынок, государство и т.д. и т.п. Это те вещи, на которые вы повлиять не можете. Но в этом случае, очень важно, нужно и можно увидеть вашу позицию по отношению к этой системе. Зная о динамике, вы можете принимать решения, которые вам позволят хотя бы минимизировать потери, сохранить свое пространство, вы не будете идти на риски, которые будут катастрофическими.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2013, 20:57   #14
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Можно увидеть динамику рынка, динамику продвижения продукта, что будет интересным для рынка и только после этого начинать считать. Я не говорю, что неаналитические методы заменят аналитику. Должен быть синтез. Если вы попытаетесь просчитать весь мир и все сразу – вы не сможете этого сделать. Обязательно будут некие условия, которые не учитываются. Нобелевскую премию по экономике в 2002 году получили психолог Даниэль Канеман и экономист Вернон Ломакс Смит, за применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости, где и описывалась иррациональность человека при принятии решения.
Например, в вашем проекте есть еще партнер. Вы знаете и уверены в своих решениях. Как будут развиваться ваши отношения с партнером? Не знаю, сможете ли вы это просчитать? Но это можно предсказать! В системном моделировании вы сможете увидеть конечный результат этого проекта или эффект от реализации этого проекта. Есть возможность увидеть до того, как … Я все время подчеркиваю этот момент. Прежде чем, принимать решение, можно увидеть насколько система готова к этому решению. И все это опираясь на феноменологическую модель.
Системное моделирование рассматривает любую систему, как систему связей, несущих смысл. Когда систему рассматривают, как систему объектов, там решение найти невозможно. Решение всегда в изменении порядка связей, завершения связей или создания связей, которых не хватает. Используя системное моделирование можно провести SWOT-анализ в течение 15 минут. Хороший метод, я имею в виду SWOT-анализ, но вызывает вопросы сама форма его проведения. Люди, которые находятся внутри системы, должны ответить на вопросы о самой системе. Это всегда субъективно. На основе этой информации, собранной и обработанной, делаются выводы, которые могут сильно повлиять на состояние компании.
В системном моделировании мы не знаем фирму, мы не знаем, чем она занимается. Скрытость этих процессов очень важна. Но когда разворачивается модель, руководитель видит и конкретных лиц, и узнаваемые позиции, и узнаваемые отношения, и поведение людей и даже узнаваемы конкретные люди, хотя их там нет. Это настолько бывает поразительным, что один бизнесмен, в свое время, сказал так: - Я смотрю и понимаю – «лохотрон». Но я не понимаю, как они успели выучить за одни сутки биографии всех моих сотрудников, их характеры и как успели все люди, которые в этом участвовали выучить все роли и почему они знали именно эту роль. Это было поразительно и удивительно для него.
Подходы, связанные с применением феноменологических методов, на Западе сейчас развиваются очень сильно. И мы в этом плане достаточно сильно отстаем. Но какую бы информацию вы бы не получили, решение все равно принимать вам. Возможность учесть, как можно больше факторов или просчитать все абсолютно – невозможно. Нельзя построить модель, которая передавала бы всю информацию о жизни, о ситуации. Это нереально. Но всегда можно выделить некую часть системы, увидеть ее позицию, увидеть связи, разворачивающиеся в системе и увидеть направление того решения, которое приведет к позитивному результату для вас и для вашей компании. Это можно увидеть благодаря феноменологической способности человека, чувствовать. Эту способность мы часто называем интуицией, озарением.
Когда спрашивают, как это работает – объяснения, пожалуй, нет. Это просто работает! Это как спрашивать себя, как работает телевизор? Мы можем, наверное, объяснить как-то. Но не знание принципов работы телевизора, не запрещает вам использовать его как инструмент для получения информации, развлечений… Кто-то объясняет это с позиции квантовой физики, как процесс нелокального взаимодействия, когда нам доступна вся информация. В этом нет мистики, это реальность. Вы это тоже чувствуете, например, когда заходите в какое-то помещение и у вас меняется состояние. Вы это чувствуете без какого-то глобального объяснения.
Что является решением для каждого из вас? Есть два состояния: состояние до того или стартовое, когда вам нужно принять решение и состояние, которые вы получите в результате принятия решения и к которому вы стремитесь. Промежуток между этими двумя состояниями и есть действие.
Принятие решения – это действие. Оно может состоять из множества шагов, оно может быть стратегически длинным, тактически коротким. Все зависит от масштабов решения, которое вы хотите. Взять с полки книгу – это одно. А жениться или развестись, что впрочем, одно и то же, это совсем другое.
Связи решают все. Мое общение с вами, ваше общение между собой, дорогого стоит. Потому что на самом деле, важно то, что вы откроете для себя. Если эта встреча откроет пространство ваших идей, если вы на что-то обратите у себя внимание, если у вас появится какая-то мысль - это будут ваши открытия. Я буду этому только рад, потому что открытия всегда делает сам человек. А среда может только помочь это сделать. Моя задача создать такую среду. Если мне это удается, то я доволен. У меня есть глубокое убеждение, что ничего интересней человека в этом мире не существует. Ничего уникальней человека, любого человека, в этом мире не существует. Каждый человек – это отдельно взятый мир. Почему так много стратегий принятия решения, моделей принятия решений, много трудов на эту тему? Все они пишут о частностях, правильных для тех, кто их писал. Они правильные!
Это как попытка создать общую теорию всего. Она не может быть создана, потому что каждый раз для теории систем, мы выбираем некие объекты систем. Как описать все? Мы всегда приходим к частностям. Одних определений системы существует, я уже насчитал за 50. По-разному они преподносятся, в зависимости от того, что выбрано за категорию. Мы можем систему выделить из чего угодно и тогда, это будет система, которую мы воспринимаем. Но законы, динамики, связи в этой системе будут неким образом показывать наш смысл. Мы миру демонстрируем свой смысл и его реализовываем, как пространство, находя партнеров, создавая бизнес, работая где-то, создаем это пространство, реализовывая себя. Своя реализация, не всегда есть счастье. Может быть это звучит парадоксально, могут быть внутренние возмущения, но мы выбираем события, мы совершаем такие поступки и действия, которые не предназначены для того, чтобы мы были счастливы или несчастливы, довольны или недовольны. Мы на самом деле выбираем тот путь, который продолжает существование нас как системы как можно дольше, самый длинный путь во времени и это называется жизнь. У каждой системы есть свое время жизни.
У каждого из вас свои уникальные способности. Вы ими пользуетесь. Кто-то слабо, кто-то развивает, кто-то даже не осознает их, кто-то считает их естественными. Но каждый из вас представляет собой систему с уникальными способностями. Это системная динамика. Вы взаимодействуете с системой, с человечеством и ни одно появление человека не бывает случайным. Вы должны были быть здесь и что-то вы должны сделать в этом мире, для того, чтобы он продолжал существовать, развиваться, сохраняться. И дар разрушения – это тоже дар, как дар созидания.
Наука феноменология как раз и говорит о том, что каждый из нас представляет собой здесь и сейчас некую систему, которая находится вне времени и вне пространства. Когда я в этот момент, в этой точке, то нет пространства и нет времени, и я могу чувствовать ВСЕ, как объективную реальность.
Смоделировать можно абсолютно все. Вопрос только в том, что хочет увидеть заказчик.
Метод может моделировать сам себя. В этом его сила. Я не зная еще его границ, я еще не знаю всех его возможностей. Я могу об этом говорить часами. Могу показывать много. Я показывал вам только несколько вариантов работы. Одна из динамик развития метода – это то, что в компаниях появится люди, которые будут это делать профессионально. Подготовка таких специалистов, как подготовка аналитиков, будет развиваться. Не сегодня, не завтра, через десть лет, но все равно наступит время, когда вот такие подходы и такие методы будут использоваться. В кризисных ситуациях цена принятия решения резко возрастает. Системное моделирование, как инструмент, и предназначено именно для этого.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2013, 20:58   #15
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://srez.info/articles/system-sim...grow-a-symptom
Зачем я выращиваю симптом?

По материалам мастер-класса «Тайный смысл симптома»


Когда мы хотим что-то сделать, но не можем это сделать, то мы ищем того, кто это сделает для нас. Так и симптом – он что-то делает для нас. Если у человека есть симптом, то между человеком и симптомом всегда есть взаимодействие. Какая функция наличия симптома для человека, зачем он есть?
А.В. Зелинский

Системное моделирование отличается от семейных расстановок тем, что нас не интересует внутренняя структура объекта. Мы не интересуемся структурой симптома. Нас интересует существование его, как некоего объекта и взаимодействие его с человеком, как с объектом. Мы смотрим динамику развития множества, без исследования внутренней структуры каждого объекта. Мы смотрим процесс преобразования, причем, динамический, текущий, все время меняющийся. Можно симптом разбить на элементы категории и тогда мы увидим, зачем вообще нужен симптом. Функция должна выполняться для того, чтобы был реализован некий смысл. И если человек реализовывает эту функцию через симптом, то поняв эту функцию, можно реализовать эту же функцию, но уже не через симптом.
Если человек находит варианты реализации этой же функции в окружающем мире, то ему не нужен симптом. Так как не бывает двух элементов, выполняющих одну и ту же функцию, то тогда симптом автоматически отпадает. Хороший эффект, например, в работе с онкобольными мы получали, когда менялась среда обитания: смена работы, уезд из города, оставление карьеры.
Рассмотрим несколько примеров.
Например, Участник 1. Функция симптома – чтобы не стать преступником, не стать разрушителем я готов разрушать себя. Программа злости и агрессии – программа разрушения. Поэтому, чтобы не убить – я готов умереть сам. То есть я заболел, я чувствую себя плохо, успокоился.
В связи с тем, что функция проявляется на теле, как симптом, и это только одно из полей его проявления, то такое проявление, должно проявляться во всем. Итак, где ты еще проявляешь это? Выпил, расслабился, лег спать. Другой момент - чтобы не проявить агрессию, начинают кушать, По крайней мере, я тогда спокоен, я отстранился, я отключился. Бегство - сесть на машину и проехать 1200 км, лишь бы оттуда подальше, а то бы порвал. Уйти в сон, как защитную реакцию. Сбежать, перегрузив себя работой.
Функция будет выполняться в той или иной форме и в различных вариантах. Но не удовлетворенная функция, она так и остается неудовлетворенной. И переходит на уровень тела. Когда это что-то внешнее - я могу от этого уйти, отвернуться. А когда это уже со мной?
Получение информации - это уже 90% работы. Если вы знаете, что менять, то само изменение занимает 5-10% времени. Техник изменений существует много.
Одна из возможностей - не уходить, а встретиться с этим, дать функции завершиться. Мы уходим от функции разрушения, от проявления злости, агрессии, не завершив разрушение, и тогда возникает симптом. Один из вариантов, для Участника 1 - поменять работу, например, пойти на скотобойню резать бычков.
Участник 2: К симптому превосходство, интерес, радость, а от симптома - радость и любовь? Что это такое? Какая функция?
А. В. Зелинский: В связи с тем, что я такая классная, я вообще лучше всех, а таких «зазнаек» никто не любит и я в том числе. Поэтому единственная возможность, где на меня такую превосходную смотрят с радостью и любовью - создать себе связь с симптом, который выполняет эту функцию. Симптом - это возможность собой восхищаться и любить саму себя. Можно спросить, у тебя подруги есть? Они все такие же замечательные, как ты? Тебе надо, чтобы рядом с тобой была, маленькая, некрасивая, глупенькая, которая восхищалась тобой. Или можно завести собаку.
Участник 2: А вот интересно. Раньше так и было, а теперь получилось, что все вокруг классные.
АВ: Вот это и плохо. Это и породило симптом. Вернись к прежнему образу.
Участник 3: Симптом - надежда, ожидание и детская радость, а я испытывают страх и обиду.
АВ: То есть страшно и обидно быть взрослым человеком. А симптом позволяет вернуться в ребенка, о котором все должны заботиться. В данном случае функция симптома - уйти из взрослого человека, которому страшно и обидно, и попасть в беззаботного, беззащитного ребенка, которого все любят и обязаны помогать. В контакте с внешним миром, в ситуациях, где ей страшно, она должна
решать, а не может – она впереди себя выставляет вот этого ребенка, беззащитного, слабенького и прячется за него.
Кстати, отсюда и такая детская требовательность. Как эту функцию можно реализовать?
Один из способов - такая магическая вещь, как дарить подарки себе в симптоме, подарки тому ребенку. Участник 3 через симптом требует это от внешнего мира, а на самом деле, завершить функцию можно только тогда, когда она это сделает для себя.
Участник 3: То есть мне надо решать.
АВ: Решение в том, что не подставлять ребенка под это дело и прятаться за ним, как за щитом, а развернуться и решать самой. Потому что он может тебя успокоить, а ты его поддержать.
Если вы действуете правильно, то события складываются и завершаются. Вас «колбасит» не завершенная цепочка событий. В мире люди придумывают или находят много разных законов. Есть очень простой закон - действие должно быть выполнено. Энергия должна быть превращена в действие. Причем, действие должно быть выполнено, как оно есть. Есть агрессия, есть препятствие, есть разрушение. Вы его должны выполнить. И тут отмазки, типа, я помолюсь, а я всех прощу, а я тут сейчас стану водой, я не буду замечать этот паровоз – не подходят, это все иллюзии.
Есть простая метафора. Если вы берете спичку и коробку и чиркаете спичкой - она зажигается или нет, но вы продолжаете делать это действие. И она зажжется, если вы все правильно делаете. Правильная спичка, правильная коробка - зажигается. Она не текучая, она не гибкая, она просто зажигается. Все! Действие - результат. А вы начинаете философствовать. А вот если к спичке подойти и перед этим восемь раз поклониться, потом помолиться и попросить разрешение у духов огня. А вашу еду уже кто-то съел, поджарил, пока вы с одной спичкой возились. Это быстро - зажгли и забыли. А вот если вы будете возиться с этим, и будете неделю работать с этой спичкой, то к концу недели, может быть, и запалите. Но это будет результат уже не вашего действия, а результат высших сил.
Любая незавершенная эмоциональная связь, она везде будет незавершенной. Я не говорю, что Участник 1 должен пойти и порубать кого-то топором. Но как реализовать это? Не уходить от раздражения, а идти к нему? Что будет? Что можно сделать? Понимаете, он же к раздражению и злости относится негативно, он же себя осуждает за это. Послал кого-то подальше, а потом мучается. Поэтому он лучше промолчит, отодвинется, успокоится, но тогда это становится симптомом.
Но всегда есть возможность перепрограммировать. Что хорошего в агрессии? Вместо того чтобы отодвигаться от агрессии, когда он себя обвиняет? Что плохого в том, что я сейчас зажгу спичку? Загорится весь мир, весь дом? Или. Да, я зажгу спичку, я сварю картошку, я напою чаем.
Давайте говорить о том, что симптом делает это движение незавершенным. Функция должна быть выполнена, но мы ее блокируем. Вот эта взаимосвязь должна быть реализована с внешним миром, но я себе не позволяю это делать с внешним миром и тогда я создаю некий симптом. Взаимодействую вот так с ним, когда мир на меня вот так. Этого я же не вижу! Обходной путь!
Участник 4: Я к симптому - злость обида, а симптом ко мне - детское состояние, растерянность.
АВ: Когда вокруг детское состояние растерянности и непонимания, у тебя злость и обида. Смотри, сестра звонит и мама звонит. И когда они, как дети ничего не понимают и просят какой-то помощи от тебя - у тебя злость и агрессия, но ты не можешь ее на них проявить. И тогда что надо сделать? Создать симптом, где ты будешь чувствовать по отношению к своему телу, к своим проблемам злость и обиду. Но от себя ты не уйдешь.
Итак, смена должна быть на противоположное действие. Изменить ситуации с симптомом, это когда ты, например, идешь работать в детский сад, где сплошное непонимание и дети не знают что делать. А ты там не можешь проявить злость и обиду. Или ты умрешь, или ты поменяешь к этому отношение. И тогда поменяется ситуация с симптомом. Можно перепрограммировать себя на ту, которой очень интересно с теми, кто не может что-то понять и обращается к тебе за помощью. Вот у тебя сейчас что, понимание или не понимание? У тебя непонимание и ты растеряна! Но ты смотришь на меня с надеждой, что я сейчас объясню. А я не злюсь и не обижаюсь на тебя. Стать такой, как я и у тебя не будет проблем с гинекологией.
Дело в том, что симптом - это показание того, что связь становится сильной. То есть она его все время подпитывает, она становится привычной. А раз привычная связь, то вы это должны чувствовать даже без наличия объектов, например, сестры, мамы. Вы это должны носить в себе, это должно быть близко, это должно быть в вас. Если от мамы, сестры можно отключить телефон, а от себя что отключить?
Можно ли убрать все связи? Одна из формулировок, которую мы используем в системном моделировании: человек – это система, как структурированное множество. А множество структурируется связями. И процесс развития человека, это процесс развития, включения, выключения, управление связями. Свобода человека - это свобода управления связями. Ваше состояние активирует некие связи, если у всех людей будут одинаковые связи, то все люди будут близнецами. Как это создается? Почему кому-то нужна агрессия, кому-то нужна боль? Как это выбирается? Давайте скажем так, что для проявления любого человека должна быть сумма энергий, которые произведут некую работу, в результате получится продукт под названием - Я. Поэтому, изначально, для каждого будет свой коктейль.
Участник 5: У меня - интерес и радость к симптому. У симптома тоже, интерес и радость только отношение ко мне как старшего, чем я.
АВ: Когда мы испытывает одно и то же состояние, чаще всего, эта связь образована в утробе матери. Интерес и радость, с одной стороны, и интерес и радость, с другой стороны. Тогда симптом для того, чтобы поддерживать эту связь. Когда одинаковые состояния, то мы их не разделяем, пространство сворачивается в мир ребенка и мамы. Это застой, практически нет никакой энергии взаимодействия. И разрушение вот этого, должно вызывать тревогу. Это хорошая вещь, это классно! Но тревогу вызывает то, что мы боимся это потерять. И как может ребенок получить защиту мамы? Только переживая что-то плохое. Тогда мама сразу же рядом. Ловушка в том, что хорошее состояние счастья, очень напоминает состояние наркоманов. И когда ты чувствуешь себя плохо, то так чувствует себя наркоман в процессе ломки. Что с этим делать? Я думаю, что эту связь нужно закончить, завершить. Каким образом? Может быть через технику удержания. Только ее придется делать долго. Другой вариант - надо родить ребенка и поменяться местами. Когда есть маленький ребенок - тебе плохо не будет.
Участник 6: Я – испытываю состояние страха, а симптом - упрямство и желание отдалиться и когда удаляется, то тогда – состояние превосходства.
АВ: Ты уже это реализуешь на работе. Открыл фирму, закрыл фирму, удалился. Все - я закончил! И если бы ты это не делал, то симптом бы перешел в острую фазу. Тогда, ты был бы вынужден уйти через болезнь
Это очень легко увидеть.
Будущее уже случилось, но еще не произошло. Пространство события уже сформировано, и время определило порядок следования, порядок очередности, последовательность от случилось до произошло. И случилось это не с нами и не у нас. Это то, что мы даже можем не знать как факт, но это то, что пересекло нашу траекторию и оставило след, на который мы наткнемся в своем движении по пространству протяженности жизни. Встреча наших родителей это то, что случилось, но рождение, которое будет - это то, что еще не-уже произошло.
Как увидеть, то, что случилось, что бы знать, каким будет произошло? Как изменить то, что случилось, что бы произошло, было иным или его не было вообще? Системное моделирование позволяет это сделать. И феномен чувствования, как природная способность человека, переживать случилось, как настоящее. И правильно построенная модель проявляет всю полноту того, что случилось, описывая смысл, как понимание того, что произошло. Если мы рассматриваем время как протяженное пространство, то становится понятным, почему то, что случилось в роду, в семье, проявляем мы в своей жизни как произошло.
На самом деле симптом - это проявление связи и смысла. Эти связи уже образованы, они уже случились. Симптом произошел в результате случаев. Мы можем говорить об этих случаях, как о конкретных людях. И это то, что пытаются делать классические расстановщики. Давайте соберем информацию о том, что было. И это помогает. Человек сразу начинает доверять системе, когда информация совпадает: да, папа так поступал. Но эти связи устойчивы. Так поступал папа, так поступала мама, а человек так живет! И этот опыт привычных связей для него является смыслом.
Важно менять весь объем. Ведь то, что случилось, уже случилось, и будет происходить, если мы ничего не сделаем.
Можно попробовать увидеть связь с симптомом, как связь с конкретными людьми и в конкретных ситуациях. Где вы ведете себя, как симптом и кто тогда с противоположной стороны? А когда вы, как вы, то кто тогда ведет и чувствует себя, как симптом по отношению к вам. Попробуйте увидеть, в каких областях жизни вы проецируете эту связь. Симптом проявляется в мелочах, в мелких и незаметных привычках. По незаметности – это ниточки, а по эффекту удержания – это канаты. И вы
увидите совершенно другую реальность. Тогда вы увидите, где вы это поддерживаете, где корешки того, что начало расти внутри вас.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
психодрамма и системные расстановки Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 1.2.1 виды психологических технологий 19 28.02.2020 11:02


Часовой пояс GMT +4, время: 04:40.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot