Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 2 Наука экзотерическая > 2 Йога, Цигун, Физкультура > 2 анатомия, физиология > 2.1 анатомия

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.05.2013, 21:58   #1
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию мышцы тела

Основные группы мышц Править

Любая физическая активность предполагает работу не одной мышцы, а целой группы. И чтобы создать оптимальные условия для развития той или иной группы, необходимо именно на ней сосредоточить свои усилия, используя разные тренажеры и атлетические снаряды, меняя позу тела и структуру движений.
Перечислим основные группы мышц, развитием которых предстоит заниматься начинающему спортсмену.
Мышцы шеи. В этой группе для спортсмена первостепенный интерес представляет грудино-ключично-сосцевидная мышца, благодаря которой человек наклоняет и поворачивает голову. Кроме того, эта мышца способствует подъему грудной клетки. Не меньшее значение для гармоничного развития тела имеют передние, средние и задние лестничные мышцы, которые находятся в глубине шеи, принимают участие в движении позвоночника и приподнимают грудную клетку при вдохе.
К этой же группе можно отнести и дельтовидную мышцу, делающую плечо округлым. Мышца состоит из 3 пучков:
  • переднего, который обеспечивает поднятие руки вперед и ее вращение внутрь;
  • среднего, с помощью которого руку отводят в сторону;
  • заднего, который отводит руку вверх-назад и вращает ее наружу.
Грудные мышцы:
  • большая грудная мышца. Одна из главных мышц этой группы, приводящая руку к туловищу и вращающая ее;
  • передняя зубчатая мышца. Отвечает за вращение и отведение от позвоночника лопатки, поднимание руки над головой;
  • малая грудная мышца. Находится под большой грудной мышцей, опускает руку к туловищу;
  • межреберные мышцы. Способствуют дыхательным движениям.
  • широчайшая мышца спины. Поворачивает руку внутрь, приводит ее к туловищу, наклоняет само туловище, участвует в движениях всего плечевого пояса и придает торсу конусообразную форму;
  • трапециевидная мышца. Обеспечивает подъем, вращение и сближение лопаток, отведение головы назад;
  • длинные мышцы. Проходят вдоль всего позвоночника, наклоняют, разгибают и вращают туловище.
Мышцы брюшного пресса. Подчеркивают талию, обеспечивают стройность и подтянутость фигуры. Кроме того, они поддерживают правильное положение внутренних органов и способствуют нормальной работе кишечника. Самые главные:
  • 8 прямых мышц живота. Наклоняют туловище, подтягивают ноги к груди;
  • косые мышцы обеспечивают сгибание и повороты туловища.
Мышцы рук. Это одно из главных украшений бодибилдера. Главными из них являются:
  • бицепс (двуглавая мышца плеча). Сгибает руку в локтевом суставе, обеспечивает отведение и приведение руки при повороте кисти ладонью вверх (супинации);
  • трицепс (трехглавая мышца плеча). Разгибает руку в локтевом суставе и отводит ее назад;
  • мышцы предплечья. Их основная функция — сгибание и разгибание пальцев рук, обеспечивание всех движений пальцев и кисти.
Мышцы ног. На их долю приходится около половины всей мышечной массы человека. Важнейшие из них:
  • четырехглавая мышца бедра. Разгибает ногу в коленном суставе, сгибает бедро, поворачивает ногу наружу и вовнутрь;
  • большая ягодичная мышца. С ее помощью происходит разгибание и поворот бедра наружу;
  • бицепс (двуглавая мышца бедра). Эта мышца сгибает ногу в коленном суставе, вращает наружу, разгибает ее в тазобедренном суставе;
  • икроножная мышца. Обеспечивает сгибание ноги в коленном суставе.


Основные группы мышц

В зависимости от расположение мышцы можно разделить на следующие большие группы: мышцы головы и шеи, мышцы туловища и мышцы конечностей.

Мышцы человека:
1. Поверхностный сгибатель пальцев.
2. Большая грудная мышца.
3. Дельтовидная мышца.
4. Двуглавая мышца плеча.
5. Фиброзная пластинка.
6. Лучевой сгибатель пальцев.
7. Передняя зубчатая мышца.
8. Четырёхглавая мышца.
9. Портняжная мышца бедра.
10. Передняя большеберцовая мышца.
11. Крестообразная мышца.
12. Икроножная мышца.
13. Двуглавая мышца.
14. Большая ягодичная мышца.
15. Наружная косая мышца живота.
16. Трёхглавая мышца плеча.
17. Двуглавая мышца бедра.
18. Дельтовидная мышца.
19. Трапециевидная мышца.
20. Подостная мышца.
21. Ромбовидная мышца.
22. Двуглавая мышца плеча.

К мышцам туловища относят мышцы спины, груди и живота. Различают поверхностные мышцы спины (трапециевидная, широчайшая и др.) и глубокие мышцы спины. Поверхностные мышцы спины обеспечивают движение конечностей и отчасти головы и шеи; глубокие мышцы располагаются между позвонками и ребрами и при своем сокращении вызывают разгибание и вращение позвоночника, поддерживают вертикальное положение тела.

диафрагма
Мышцы груди подразделяют на прикрепляющиеся к костям верхних конечностей (большая и малая грудные мышцы, передняя зубчатая и др.), осуществляющие движение верхней конечности, и собственно мышцы груди (большая и малая грудные мышцы, передняя зубчатая и др.), изменяющие положение ребер и тем самым обеспечивающие акт дыхания. К этой группе мышц относят также диафрагму, располагающуюся на границе грудной и брюшной полости. Диафрагма - дыхательная мышца. При сокращении она опускается, ее купол уплощается (объем грудной клетки увеличивается - происходит вдох), при расслабленном состоянии она поднимается и принимает форму купола (объем грудной клетки уменьшается - происходит выдох). В диафрагме имеются три отверстия - для пищевода, аорты и нижней полой вены.
Мышцы верхней конечности подразделяют на мышцы плечевого пояса и свободной верхней конечности. Мышцы плечевого пояса (дельтовидная и др.) обеспечивают движение руки в области плечевого сустава и движение лопатки. Мышцы свободной верхней конечности содержат мышцы плеча (передняя группа мышц-сгибателей в плечевом и локтевом суставе - двуглавая мышца плеча и др.); мышцы предплечья также делят на две группы (переднюю - сгибатели кисти и пальцев, заднюю - разгибатели); мышцы кисти обеспечивают разнообразные движения пальцев.
Мышцы нижней конечности подразделяют на мышцы таза и мышцы свободной нижней конечности (мышцы бедра, голени, стопы). К мышцам таза относят подвздошно-поясничную, большую, среднюю и малую ягодичные и др. Они обеспечивают сгибание и разгибание в тазобедренном суставе, а также сохранение вертикального положения тела. На бедре различают три группы мышц: переднюю (четырехглавая мышца бедра и другие разгибают голень и сгибают бедро), заднюю (двуглавая мышца бедра и другие разгибают голень и сгибают бедро) и внутреннюю группу мышц, которые приводят бедро к средней линии тела и сгибают тазобедренный сустав. На голени также различают три группы мышц: переднюю (разгибают пальцы и стопу), заднюю (икроножную, камбаловидную и др., сгибают стопу и пальцы), наружные (сгибают и отводят стопу).
Среди мышц шеи выделяют поверхностную, среднюю (мышцы подъязычной кости) и глубокую группы. Из поверхностных наиболее крупная грудино-ключично-сосцевидная мышца наклоняет назад и поворачивает голову в сторону. Мышцы, расположенные выше подъязычной кости, образуют нижнюю стенку ротовой полости и опускают нижнюю челюсть. Мышцы, расположенные ниже подъязычной кости, опускают подъязычную кость и обеспечивают подвижность кортанных хрящей. Глубокие мышцы шеи наклоняют или поворачивают голову и поднимают первое и второе ребра, действуя как дыхательные мышцы.

мышцы головы человека
Мышцы головы составляют три группы мышц: жевательные, мимические и произвольные мышцы внутренних органов головы (мягкого неба, языка, глаз, среднего уха). Жевательные мышцы приводят в движение нижнюю челюсть. Мимические мышцы прикрепляются одним концом к коже, другим - к кости (лобная, щечная, скуловая и др.) или только к коже (круговая мышца рта). Сокращаясь, они изменяют выражение лица, учавствуют в замыкании и расширении отверстий лица (глазниц, рта, ноздрей), обеспечивают подвижность щек, губ, ноздрей.


Мышечные группы.
Тело человека состоит из огромного количества мышц, каждая из которых выполняет свою, определенную анатомией роль.
Для занятий бодибилдингом, знать то, какая мышца за что отвечает и как работает- просто необходимо, иначе мы не сможем тренироваться так, как это наиболее выгодно с точки зрения анатомии. Ниже будут приведены основные мышцы и мышечные группы, а о том, как их совмещать в статье «Какие мышцы тренировать вместе».
Существуют основные мышцы (которые и образуют мышечные группы) и второстепенные.
К основным относятся: грудь, спина (широчайшие мышцы и поясница), плечевые дельты, бицепс, трицепс, пресс, сгибатель и разгибатель ноги, а так же икроножная мышца.
Второстепенные мышцы призваны помогать основным. Например, при сгибании руки основной мышцей будет бицепс, а второстепенной предплечье. Я думаю, что сложного здесь ни чего нет.
Второстепенные, соответственно: трапециевидная мышца, шея, предплечье и так далее.
Мышечные группы.
Мышцы пресса.
В комплексе, эти мышцы позволяют нам двигать корпусом.
1- прямая мышца живота (движение корпусом вперед)
2- косая мышца живота (движение корпусом в стороны, повороты)
Мышцы спины.
3- трапециевидная мышца (производит движение лопатками, как вверх, так и к позвоночнику; опускает голову)
4- широчайшие мышцы спины (осуществляют «тягу» руки. Отлично работает при подтягивании и других «тягах»).
Шейные мышцы.
5- Грудиноключичнососцевидная мышца (повороты головы)
6- Лестничные мышцы (передние, средние и задние (а,б,в)). Когда грудная клетка неподвижна, они наклоняют и сгибают шею.
Плечевой пояс.
7- большая грудная мышц (способствует повороту плеча вовнутрь). Но несмотря на то, что грудь находится в мышечной группе плечевого пояса, тренируется она, как правило, отдельно от плеч.
8- Зубчатая мышца (тянет лопатку вперед и наружу)
9- Дельтовидная мышца плеча. Эта мышечная группа состоит из нескольких дельтовидных мышц, задача которых- подъем руки перед собой, в стороны и так далее, то есть комплексное движение плечом. Отлично тренируется упражнениями с гантелями.
Мышцы рук.
10- двуглавая мышца (бицепс). Она является сгибателем, то есть сгибает руку.
11- трехглавая мышца (трицепс). В этой мышечной группе, трицепс- разгибатель.
12- предплечье (второстепенная мышц, работающая при сгибании/разгибании. Так же осуществляет движение пальцами).
Мышцы ног.
13- ягодичная мышца. Она играет огромную роль в движении ногами. Помимо «разгибателя», она осуществляет движение бедром в разных направлениях. Отличное упражнение для тренировки ягодиц- махи ногами вверх, описанное в фитнес упражнениях.
14- четырехглавая мышца бедра. Эта мышца является разгибателем и выпрямляет ногу. Это одна из самых сильных мышц. Отлично тренируется приседаниями.
15- портняжная мышца (осуществляет движение бедрами вовнутрь и наружу).
16- двуглавая мышца бедра (бицепс ног). Аналогично бицепсу рук, эта мышца является сгибателем и сгибает ногу в колене.
17- приводящие мышцы (сводят ноги вместе).
18- Длинная малоберцовая мышца. Она находится на боковой стороне голени и осуществляет движение стопой.
20- трехглавая мышца голени (икры). Задействуется при подъеме на носки.
21- мышцы стопы (выполняют роль «рессоров»).
22- поясничные мышцы. Они фактически соединяют верхнюю часть тела с нижней. Задействуются очень часто, как в таких упражнениях как приседания, так и при обычной хотьбе.
Мышечные группы.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2013, 22:01   #2
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Основные мышечные группы и их функции



Мышцы брюшного пресса

Прямая мышца живота 1 сгибает корпус вперед.
Наружная косая мышца 2 служит для сгибания туловища и его поворота, например, при наклоне вперед. Под ней расположена внутренняя косая мышца живота, а еще глубже — поперечная мышца. Они работают при всех гимнастических упражнениях, связанных с движениями корпуса.

Мышцы брюшного пресса защищают внутренние органы и удерживают их в правильном положении.
Они способствуют созданию красивого торса.

Мышцы спины

Трапециевидная мышца 3 приводит лопатки к позвоночнику, поднимает и опускает их; при одностороннем сокращении наклоняет голову.
Ромбовидная мышца располагается под трапециевидной, приближает лопатку к позвоночнику по косой линии, направленной к середине и вверх. Ослабление тонуса этой мышцы способствует развитию сутулости.
Широчайшая мышца спины 4 приводит плечо к туловищу и тянет руку назад, поворачивая ее внутрь, работает при подтягивании на перекладине и других гимнастических снарядах. Под этими мышцами находятся глубокие мышцы спины, лежащие несколькими слоями. Главные из них — длинные мышцы спины, идущие вдоль всего позвоночника. Основная функция глубоких мышц — разгибание и вращение туловища. Мышцы спины участвуют почти во всех физических упражнениях, особенно при поднимании штанги.

Мышцы шеи.

Грудиноключичнососцевидная мышца 5 находится сверху, под кожей; при двухстороннем сокращении она сгибает шейный отдел позвоночника, а при одностороннем — поворот головы. Эта мышца работает при всех гимнастических упражнениях, связанных с движением головы.
Лестничные мышцы 6 лежат глубоко и делятся на переднюю 6а, среднюю 6б и заднюю 6в. При неподвижной грудной клетке они нагибают в сторону и сгибают вперед шейный отдел позвоночного столба и способствуют его вращению вокруг вертикальной оси при различных поворотах туловища.

Мышцы плечевого пояса

Большая грудная мышца 7 приводит руку к туловищу и способствует повороту плеча внутрь. Она хорошо развита у гимнастов и тяжелоатлетов.
Передняя зубчатая мышца 8 в основном тянет лопатку наружу и вперед.
Дельтовидная мышца 9 находится под кожей плеча, обеспечивает рельеф верхней части корпуса и украшает торс спортсмена. Эта мышца состоит из нескольких частей: передняя часть 9а — поднимает руку вперед, средняя 96 — отводит ее назад, и задняя 9в — тянет поднятое плечо назад. Работа дельтовидной мышцы особенно ярко выражена при поднимании тяжести прямой рукой вперед вверх. Хорошо развивается при жиме штанги широким хватом.

Мышцы рук

Двуглавая мышца 10 располагается на передней поверхности плеча. Она сгибает руку, например, при взятии штанги на грудь и рывке.
Трехглавая мышца 11, находящаяся в задней поверхности плеча, является мощным разгибателем руки, например, при упражнениях в упоре, жиме штанги.
Поверхностный и глубокий сгибатели пальцев 12, тянущиеся вдоль предплечья, сгибают пальцы во всех фалангах и кисть, что имеет большое значение при многих физических упражнениях, связанных с хватательной функцией кисти.

Мышцы ног Большая ягодичная мышца 13 разгибает бедро, изменяет наклон таза и имеет большое значение при ходьбе и беге. Под ней лежат еще две крупные мышцы: средняя ягодичная мышца, принимающая участие во вращении бедра наружу и внутрь, и малая ягодичная мышца, действующая совместно с предыдущей, способствует наклону таза, что особенно бывает заметно при стоянии на одной ноге.
Четырехглавая мышца бедра 14 лежит на передней поверхности бедра и является одной из самых мощных мышц человеческого тела. Она выпрямляет ногу в коленном суставе и принимает активное участие в беге, прыжках и особенно в приседаниях с отягощениями.
Портняжная мышца 15 расположена непосредственно под кожей на передне-внутренней поверхности бедра. Она скрещивает и поворачивает бедра наружу.
Двуглавая мышца 16 бедра лежит на задней поверхности его и сгибает ногу в коленях.
Группа приводящих мышц 17 на внутренней поверхности бедра — длинная, большая и малая — сводит бедра вместе, например, при смыкании ног в плавании стилем брасс.
Длинная малоберцовая мышца 18 находится поверхностно на боковой стороне голени. Она опускает стопу и отводит ее наружу. Передняя большеберцовая мышца лежит на передней поверхности голени и поднимает стопу.
Трехглавая мышца голени 20 находится на задней поверхности голени и состоит из икроножной 20а и камбаловиДйой 206 мышц.
Трехглавая мышца поднимает ногу на носок и играет особенно важную роль, например,в прыжках и подъеме штанги, когда атлет выходит на носки.
Мышцы стопы 21 удерживают ее своды и придают ей рессорные свойства.

Пояснично-спинные мышцы 22 покрыты наиболее выраженными оболочками — фасциями, составляющими мягкую опору мышц. В фасции заключены как отдельные мышцы, так и целые группы их. Фасции развиваются и укрепляются в связи с разнообразной деятельностью мышц, являясь их вспомогательным аппаратом.


Источник - http://art.thelib.ru/sports/kinds/he...#ixzz2TI5dAp2R

Анатомия мышц. Основные группы мышц


Мышцы сокращаются под воздействием нервных импульсов и составляют от 28% у женщин и до 45% у мужчин массы тела. В человеческом организме насчитывают более 600 мышц, здесь рассмотрены только основные; знание данных групп мышц поможет правильно сконцентрировать внимание при выполнении комплекса упражнений с гантелями.


Основные группы мышц


Трапеции. Трапециевидная мышца имеет треугольную форму. Начинается от остистых отростков грудных позвонков, от lig. nuchae и от linea nuchae superior затылочной кости. Верхние волокна прикрепляются к акромиальному концу ключицы, а нижние к гребню лопатки.


Дельты. Дельты разделяются на три пучка – передний, средний и задний.

Бицепсы. Двуглавая мышца плеча, состоит из двух головок – длинной и короткой.

Трицепсы. Трехглавая мышца плеча, состоит из трех головок, которые, начинаясь от плеча, сужаются и переходят в общую трицепсовую связку.

Предплечья. Мышцы предплечья состоят из двух групп – передней (сгибатели и пронаторы) и задней (разгибатели и супинаторы), которые в свою очередь слагаются из поверхностного и глубокого слоев. Каждый слой состоит из нескольких мышц.

Грудные. Большая грудная мышца состоит из трех головок и напоминает веер, под ней находится малая грудная мышца, которая начинается от ребер и крепится к лопатке.


Широчайшие. Поверхностная мышца, занимающая всю нижнюю часть спины.


Пресс. Мышцы пресса состоят из – прямой брюшной, поперечных мышц, внешней и внутренней косых мышц. Прямая брюшная начинается ниже грудины и тянется к тазовой области.

Наружная косая. Располагается над внутренней косой и обе косые брюшные мышцы тянутся от ребер к бедрам.

Квадрицепс. Четырехглавая мышца, имеет четыре головки – прямая мышца бедра, латеральная (внешняя) широкая, медиальная (внутренняя) широкая и промежуточная широкая мышца.

Медиальная широкая. Медиальная широкая мышца бедра.

Ягодичные. Состоят из большой, средней и малой ягодичных мышц. Большая ягодичная мышца занимает практически весь объем. Средняя и малая перекрываются большой и расположены чуть выше.

Бицепс бедра. Двуглавая мышца бедра.

Икры. Двуглавая мышца на задней поверхности голени.

Мышечный корсет
Строение мышц и сухожилий. Биомеханика мышц
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2013, 22:02   #3
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://supertrening.narod.ru/med/body.htm
ОСНОВНЫЕ МЫШЦЫ И МЫШЕЧНЫЕ ГРУППЫ

скачать в формате .doc

Мышцы составляют около 42% веса взрослого человека. У спортсменов, особенно представителей скоростно-силовых видов спорта, вес мышечной массы может достигать 50% и более. Форма мышцы зависит от работы и места расположения их на скелете.
Различают 3 формы мышц:
  1. Короткие имеют почти одинаковую длину и ширину, например межпозвоночные.
  2. Широкие мышцы в виде мышечных пластов располагаются в области груди, живота и спины.
  3. Длинные мышцы, имеющие веретенообразную форму, обычно располагаются на конечностях. Они имеют утолщенную среднюю часть (брюшко) и два конца, один из которых называется головкой, другой - хвостом. Многие длинные мышцы имеют на обоих концах сухожилия, посредством которых мышцы прикрепляются к костям. Нужно отметить, что сухожилия почти не поддаются тренировочным воздействиям.
В зависимости от количества начальных частей - головок - мышца бывает двуглавой, трехглавой и четырехглавой.
Во время сокращения мышцы один конец ее условно считают неподвижным, другой - подвижным. Однако это понятие относительное, так как в зависимости от движения эти точки могут взаимно меняться.
Мышцы богаты кровеносными сосудами, по которым с кровью доставляются питательные вещества и кислород и уносятся углекислый газ и другие продукты обмена. Кровоснабжение мышц осуществляется от ближайших артерий за счет их мышечных ветвей, проникающих в мышцу с внутренней стороны в одном или нескольких местах, называемых воротами мышцы. Вены, формируясь из внутримышечной венозной сети, сопровождают артерии и, выходя из ворот, мышцы впадают в ближайшие крупные одноименные вены.
Все мышцы человека в большей или меньшей степени работают. Работу мышц разделяют на:
  1. Преодолевающую работу мышцы выполняют, преодолевая сопротивление, производя подъем тяжести.
  2. При уступающем режиме мышца находится в напряженном состоянии, постепенно растягивается и под действием другой силы уступает ей.
  3. При удерживающей работе мышца имеет такую степень напряженности, которая оказывает равное действие другой силе.
Отдельные кости скелета можно представить себе как рычаги, на которые действуют мышечные силы, силы тяжести и другие внешние силы. Суставы, связывающие кости в звенья, обеспечивают необходимую подвижность частей тела, которая зависит не только от формы суставов, но и от работы мышц.
Мышцы обладают большой способностью сокращаться и растягиваться. При растяжении мышц упругие силы в них увеличиваются, становятся равными силам, растягивающим их. Таким образом, мышцы являются эластичной тканью тела, обладающей упругостью. Они способны менять свою форму при работе.
Мышечная сила неодинакова у различных мышц и зависит от ряда причин: массы мышечной ткани, расположения самих мышц, их натянутости. Физические упражнения (особенно силового характера) способствуют увеличению объема мышц, их утолщению. При этом мышцы сохраняют способность быстро восстанавливать свою форму, упругость после прекращения работы.
Всего в организме насчитывается около 400 различных мышц. Путем тренировки можно заставить эти мышцы работать, изменять форму и функции. Важно только правильно подобрать упражнения и использовать их в процессе тренировки.
Зная местоположение отдельных мышечных групп и движений, выполняемых ими, можно лучше разобраться в содержании и смысле различных тренировочных программ, самостоятельно подобрать необходимые упражнения и снаряды, наметить свой путь физического совершенствования.

Основные мышцы тела:
1. Грудино-ключично-сосцевидная мышца вращает и сгибает голову, участвует в подъеме плеч и грудной клетки вверх.
4. Двуглавая мышца (бицепс) сгибает руку в локтевом суставе.
2. Дельтовидная мышца состоит из трех пучков: переднего, который поднимает руку вперед; среднего, отводящего руку в сторону; заднего, двигающего плечо назад. 7. Трапециевидная мышца поднимает и опускает лопатки, приводит их к позвоночнику, участвует в наклонах головы.
3. Большая грудная мышца приводит руку к туловищу и вращает её внутрь.
6. Плечелучевая мышца. Сгибает предплечье, супинирует и премирует лучевую кость.
10. Прямая мышца живота сгибает туловище вперед, сдерживает внутрибрюшное давление. Сухожильные перемычки делят мышцу на четыре части. 5. Трехглавая мышца (трицепс) разгибает руку в локтевом суставе.
11. Четырехглавая мышца бедра, разгибает ногу в колене, сгибает бедро в тазобедренном суставе и вращает его.
8. Передняя зубчатая мышца вращает лопатку и отводит ее от позвоночного столба. 18. Передняя большеберцовая разгибает, приводит и супинирует стопу.
9. Наружная косая мышца при одностороннем сокращении сгибает и вращает туловище, при двустороннем -опускает грудную клетку и наклоняет туловище вперед. 2. Дельтовидная мышца состоит из трех пучков: переднего, который поднимает руку вперед; среднего, отводящего руку в сторону; заднего, двигающего плечо назад.

13. Трапециевидная. Приближает лопатки к позвоночнику и поднимает их вверх.
5. Трехглавая мышца (трицепс) разгибает руку в локтевом суставе. 14. Широчайшая мышца спины приводит плечо к туловищу, вращает руку внутрь, тянет ее назад.
16. Ягодичные мышцы осуществляют движение ноги в тазобедренном суставе, выпрямляют согнутое вперед туловище. 17. Разгибатель спины разгибает позвоночник во всех его отделах. 15. Икроножная мышца сгибает стопу, участвует в сгибании ноги в коленном суставе.
12. Двуглавая мышца бедра сгибает ногу в коленном и разгибает в тазобедренном суставах, а при согнутом колене вращает голень наружу.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2013, 22:04   #4
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Названия мышц Начало Прикрепление Функция Мышцы таза (пояса нижних конечностей) Внутренние мышцы таза Подвздошно-поясничная мышца (m. iliopsoas) состоит из: 1) подвздошная мышца (т. iliacus) Подвздошная ямка одноименной кости Малый вертел бедренной кости (соединяется с большой поясничной мышцей) Сгибает бедро в тазобедренном суставе. При фиксированной нижней конечности наклоняет таз вместе с туловищем 2) большая поясничная мышца (т. psoas major) Боковые поверхности тел и межпозвоночных дисков 12 грудного 1—5 поясничных позвонков, их поперечные отростки Малый вертел бедренной кости Сгибает бедро в тазобедренном суставе. При фиксированной нижней конечности наклоняет таз вместе с туловищем Внутренняя запирательная мышца (m. abturatorius internus) Края запирательного отверстия, запирательная перепонка Медиальная поверхность большого вертела Поворачивает кнаружи бедро Грушевидная мышца (m. piriformis) Тазовая поверхность латеральнее крестцового отверстия Верхушка большого вертела Поворачивает бедро кнаружи Наружные мышцы таза Большая ягодичная мышца (m. gluteus maximus) Ягодичная поверхность подвздошной кости, дорсальные поверхности крестца и копчика Ягодичная бугристость бедренной кости, подвздошно-большеберцовый тракт Разгибает бедро в тазобедренном суставе. При укрепленных нижних конечностях (ногах) разгибает туловище, поддерживает равновесие таза и туловища. Средняя ягодичная мышца (m. gluteus medius) Ягодичная поверхность подвздошной кости Верхушка и наружная поверхность большого вертела Отводит бедро, передние пучки поворачивают бедро кнутри, задние - кнаружи Малая ягодичная мышца (m. gluteus minimus) Ягодичная поверхность подвздошной кости Переднелатеральная поверхность большого вертела Отводит бедро, передние пучки поворачивают бедро кнутри, задние - кнаружи Квадратная мышца бедра (m. quadratus femoris) Латеральный край седалищного бугра Межвертельный гребень Поворачивает бедро кнаружи Наружная запирательная мышца (m. obturatorius externus) Наружные поверхности лобковой и седалищной костей возле запирательного отверстия, запирательная перепонка Вертельная ямка бедренной кости Поворачивает бедро кнаружи Напрягатель широкой фасции (m. tensor fasciae latae) Верхняя передняя подвздошная ость подвздошной кости Переходит в широкую фасцию бедра (подвздошно-большеберцовый тракт) Натягивает широкую фасцию бедра Верхняя и нижняя близнецовые мышцы (m. gemellus inferior, m. gemellus superior) Седалищная ость, седалищный бугор Вертельная ямка бедренной кости Поворачивает бедро кнаружи Мышцы свободной нижней конечности Мышцы бедра а. Передняя группа мышц бедра Портняжная мышца (m. sartоrius) Верхняя передняя подвздошная ость подвздошной кости Бугристость большеберцовой кости; фасция голени Сгибает бедро и голень, поворачивает бедро кнаружи Четырехглавая мышца бедра (m. guadriceps femoris) состоит из четырех частей
латеральная широкая мышца бедра (m. vastus lateralis) Межвертельная линия, большой вертел, латеральная губа шероховатой линии бедренной кости, латеральная межмышечная перегородка бедра, медиальная губа шероховатой линии бедренной кости, медиальная межмышечная перегородка бедра Основание и боковые поверхности надколенника, бугристость большеберцовой кости Разгибает голень в коленном суставе, прямая мышца сгибает бедро в тазобедренном суставе медиальная широкая мышца (m. vastus medialis) промежуточная широкая мышца бедра (m. vastus intermedius) Передняя латеральная поверхности тела бедренной кости, латеральная межмышечная перегородка бедра

прямая мышца (m. гесtus femoris) Нижняя передняя подвздошная ость подвздошной кости

б. Задняя группа мышц бедра Двуглавая мышца бедра (m. biceps fernoris)
длинная головка
короткая головка Седалищный бугор
Латеральная губа шероховатой линии, латеральный надмыщелок бедренной кости, латеральная межмышечная перегородка бедра Головка малоберцовой кости, латеральный мыщелок большеберцовой кости, фасция голени Разгибает бедро (длинная головка), сгибает голень, при согнутой голени поворачивает ее кнаружи Полусухо- жильная мышца (m.semiten- dinosus) Седалищный бугор Медиальная поверхность бугристости большеберцовой кости, фасция голени Разгибает бедро, сгибает голень; при согнутой голени поворачивает голень кнаружи Полупере- пончатая мышца (m.semimemb- ranosus) Седалищный бугор Медиальный мыщелок большеберцовой Разгибает бедро, сгибает голень, поворачивает ее кнутри (при согнутой голени) в. Медиальная группа мышц бедра Тонкая мышца (m. gracilis) Нижняя ветвь лобковой кости Медиальная поверхность большеберцовой кости Приводит бедро, сгибает голень в коленном суставе, поворачивает ее кнутри Гребенчатая мышца (m. pectineus) Верхняя ветвь и гребень лобковой кости Медиальная губа шероховатой линии и гребенчатая линия бедренной кости Приводит и сгибает бедро Длинная приводящая мышца (m. adductor longus) Верхняя ветвь лобковой кости Медиальная губа шероховатой линии бедренной кости Приводит бедро, сгибает, поворачивает его кнаружи Короткая приводящая мышца (m. adductor brevis) Тело и нижние ветви лобковой кости Медиальная губа шероховатой линии бедренной кости Приводит и сгибает бедро Большая приводящая мышца (m. adductor magnus) Ветвь седалищной кости Медиальная губа шероховатой линии бедренной кости Приводит бедро и поворачивает его кнаружи Мышцы голени а. Задняя группа мышц голени: Трехглавая мышца голени (m. triceps surae) состоит из двух мышц
Икроножная мышца (m. gastrocnemius)
Латеральная головка (caput laterale) Бедренная кость над латеральным мыщелком
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2013, 22:05   #5
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию


Медиальная головка (caput mediale) Бедренная кость над медиальным надмыщелком
Сгибает голень и стопу Камбаловидная мышца (m. soleus) Задняя поверхность большеберцовой кости, сухожильная дуга, натянутая между большеберцовой и малоберцовой костями Общеесухожилие (ахиллово) — пяточный бугор Сгибает стопу Подошвенная мышца (m. plantaris) Латеральный надмыщелок бедренной кости, капсула коленного сустава Вплетается в пяточное (ахиллово) сухожилие Сгибает стопу, натягивает капсулу коленного сустава Подколенная мышца (m. popliteus) Латеральный надмыщелок бедренной кости, капсула коленного сустава Задняя поверхность большеберцовой кости Сгибает голень Длинный сгибатель пальцев (m. flexor digitorum longus) Задняя поверхность большеберцовой кости, фасция голени Подошвенная поверхность дистальных фаланг 2—5 пальцев Сгибает 2—5 пальцы, сгибает стопу Задняя большеберцовая мышца (m. tibialis posterior) Задняя поверхность большеберцовой кости, медиальная поверхность малоберцовой кости, межкостная перепонка голени Бугристость ладьевидной кости, подошвенная поверхность клиновидных костей, IV плюсневой кости Сгибает, приводит и супинирует стопу Длинный сгибатель большого пальца стопы (m. flexor hallucis longus) Задняя поверхность малоберцовой кости, межкостная перепонка голени, задняя межмышечная перегородка голени Подошвенная поверхность дистальной фаланги большого пальца стопы Сгибает большой палец стопы, сгибает и приводит стопу б. Передняя группа мышц голени: Передняя большеберцовая мышца (m. tibialis anterior) Латеральный мыщелок, латеральная поверхность большеберцовой кости, межкостная перепонка голени Медиальная клиновидная кость, основание 1 плюсневой кости Разгибает и супинирует стопу, при фиксированной стопе наклоняет голень вперед Длинный разгибатель пальцев (m. extensor digitorurn longus)
Сухожильное растяжение тыла большого пальца стопы Разгибает 2—5 пальцы и стопу Длинный разгибатель большого пальца стопы (m extensor hallucis longus) Медиальная поверхность малоберцовой кости, межкостная перепонка голени Сухожильное растяжение тыла и большого пальца стопы Разгибает большой палец стопы в. Латеральная группа мышц голени: Длинная малоберцовая мышца (m. peroneus longus) Головка и латеральная поверхность малоберцовой кости, латеральный мыщелок большеберцовой кости Подошвенная поверхность медиальной клиновидной кости, 1—2 плюсневых костей Сгибает стопу, поднимает ее латеральный край, укрепляет поперечный свод стопы Короткая малоберцовая мышца (m. peroneus brevis) Латеральная поверхность малоберцовой кости Бугристость V плюсневой кости Сгибает стопу, поднимает ее латеральный край Мышцы стопы Тыльные мышцы Короткий разгибатель пальцев (m. extensor digiforum brevis) Тыльная поверхность пяточной кости Тыльное сухожильное растяжение 2—4 пальцев Разгибает 2—4 пальцы Короткий разгибатель большого пальца стопы (гл. extensor hallucis brevis) Тыльная поверхность пяточной кости Тыльное сухожильное растяжение большого пальца стопы Разгибает большой палец стопы Подошвенные мышцы а. Медиальная группа: Мышца, отводящая большой палец стопы (m. abductor hallucis) Медиальная сторона бугра пяточной кости Проксимальная фаланга большого пальца стопы Отводит большой палец стопы Короткий сгибатель большого пальца стопы (m. flexor hallucis brevis) Подошвенная поверхность клиновидных костей и кубовидной кости Проксимальная фаланга большого пальца стопы, сесамовидная кость Сгибает большой палец стопы Мышца, приводящая большой палец стопы Кубовидная кость, латеральная клиновидная кость, осно- Основание проксималь-ной фаланги большого Приводит и сгибает большой палец стопы (m. adductor hallucis) вание 11—IV плюсневых кос- пальца стопы, латераль-

тей (косая головка). Капсулы ная сесамовидная кость

III—V плюсне-фаланговых су-ставов (поперечная головка)

б. Латеральная группа:
Мышца, отводящая мизинец стопы (m. abductor digiti minimi) Пяточная кость, V плюсневая кость Проксимальная фаланга мизинца стопы Отводит и сгибает проксимальную фалангу мизинца стопы Короткий сгибатель мизинца стопы (m. flexor digiti minimi brevis) V плюсневая кость Основание проксимальной фаланги Сгибает мизинец стопы в. Мышцы срединного возвышения (средняя группа): Короткий сгибатель пальцев (m. flexor digitorum brevis) Подошвенная поверхность бугра пяточной кости Средние фаланги 2—5 пальцев Сгибает 2—5 пальцы, укрепляет продольные своды стопы Квадратная мышца подошвы (m. guadratus plantae) Подошвенная поверхность пяточной кости Латеральный край сухожилий длинного сгибателя пальцев Сгибает пальцы стопы Червеобразные (4) мышцы (m. m. lumbricales) Сухожилия длинного сгибателя пальцев Медиальный край прок-симальных фаланг и тыльный апоневроз 2—5 пальцев Сгибает проксимальные и разгибает средние фаланги пальцев стопы Межкостные подошвенные (3) и тыльные (4) мышцы (m. m. interossei plantares dorsales) Медиальная поверхность 3—5 плюсневых костей Основания проксимальных фаланг соответствующих пальцев Приводят 3—5 пальцы ко 2, сгибают проксимальные фаланги (подошвенные), отводят 2—4 пальцы и приводят 2 палец (1-я мышца), сгибают проксимальные фаланги (тыльные)


__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2013, 22:05   #6
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Названия мышц Начало Прикрепление Функция Мышцы плечевого пояса Дельтовидная мышца (m. deltoideus) Акромиальный конец ключицы, акромион, ость лопатки Дельтовидная бугристость плечевой кости Вся мышца отводит руку от туловища до горизонтального уровня, передняя часть сгибает плечо, задняя — разгибает Надостная мышца (m. supraspinatus) Надостная ямка лопатки, надостная фасция Большой бугорок плечевой кости, капсула плечевого сустава Отводит плечо, оттягивает капсулу плечевого сустава Подостная мышца (m. infraspinatus) Подостная ямка, подостная фасция Большой бугорок плечевой кости Вращает плечо кнаружи Малая круглая мышца (m. teres minor) Латеральный край лопатки, подостная фасция Большой бугорок плечевой кости Вращает плечо кнаружи Большая круглая мышца (m. teres major) Нижний угол лопатки, подостная фасция Гребень малого бугорка плечевой кости Разгибает плечо, поворачивает его кнутри Подлопаточная мышца (m. subscapularis) Реберная поверхность лопатки Малый бугорок плечевой кости Вращает плечо внутрь и приводит его к туловищу Мышцы свободной верхней конечности Мышцы плеча а) Передняя группа мышц: Клювовидно-плечевая мышца (m. coracobra-chialis)
Клювовидный отросток лопатки
Ниже гребня малого бугорка плечевой кости
Сгибает плечо в плече- вом суставе и приводит его
Двуглавая мышца плеча (m. biceps brachii) Надсуставной бугорок лопатки (длинная головка), клювовидный отросток лопатки (короткая головка) Бугристость лучевой кости Сгибает и супинирует предплечье в локтевом суставе, сгибает плечо в плечевом суставе Плечевая мышца (m. brachialis) Плечевая кость, дистальнее дельтовидной бугристости Бугристость локтевой кости Сгибает предплечье в локтевом суставе б) Задняя группа мышц: Трехглавая мышца плеча (m. triceps brachii) Подсуставной бугорок лопатки (длинная головка), задняя поверхность тела плечевой кости (медиальная и латеральная головки) Локтевой отросток локтевой кости Разгибает предплечье в локтевом суставе. Длинная головка разгибает и приводит плечо в плечевом суставе Локтевая мышца (m. anconeus) Латеральный надмыщелок плечевой кости Локтевой отросток, задняя поверхность локтевой кости Разгибает предплечье в локтевом суставе Мышцы предплечья а. Передняя группа мышц Поверхностные слои мышц: Плечелучевая мышца (m. brachioradialis) Латеральный надмыщелковый гребень плечевой кости, латеральная межмышечкая перегородка Лучевая кость над шиловидным отростком Сгибает предплечье, устанавливает его в положении среднем между пронацией и супинацией Круглый пронатор (m. pronator teres) Медиальный надмыщелок плечевой кости, венечный отросток локтевой кости Латеральная поверхность лучевой кости Пронирует и сгибает предплечье Лучевой сгибатель запястья (m. flexor carpi radialis) Медиальный надмыщелок плечевой кости, медиальная межмышечная перегородка плечевой кости, фасция пред-плечья Ладонная поверхность основания 2—3 пястных костей Сгибает запястье и отводит кисть (вместе с лучевым разгибателем кисти), сгибает предплечье Длинная ладонная мышца (m. palmaris longus) Медиальный надмыщелок плечевой кости, медиальная межмышечная перегородка плеча Ладонный апоневроз Натягивает ладонный апоневроз, сгибает кисть и предплечье Разгибатель пальцев (m. extensor digitorum) Латеральный надмыщелок плечевой кости, фасция предплечья Четыре сухожилия прикрепляются к тыльной поверхности средних и ногтевых фаланг 2—5 пальцев (вплетаются в тыльный апоневроз пальцев) Разгибает 2—5 пальцы, разгибает кисть Разгибатель мизинца (m. extensor digiti minimi) Латеральный надмыщелок плечевой кости, фасция предплечья Тыльная поверхность средней и дистальной фаланг мизинца вплетается в тыльный апоневроз Разгибает мизинец Локтевой разгибатель запястья (m. extensor carpi ulnaris) Латеральный надмыщелок плечевой кости, фасция предплечья Тыльная поверхность основания 5 пястной кости Разгибает и приводит кисть Глубокий слой мышц Супинатор (m. Supina- tor)
Латеральный надмыще- лок плечевой кости, лок-
тевая кость
Проксимальная треть лате- ральной поверхности лучевой
кости
Супинирует предплечье Длинная мышца, отводящая большой палец кисти (m. abductor pollicis longlis) Задние поверхности локтевой и лучевой костей, межкостная перепонка предплечья Тыльная поверхность основания 1 пястной кости Отводит большой палец и кисть Короткий разгибатель большого пальца кисти (m. extensor pollicis brevis) Задняя поверхность лучевой кости, межкостная перепонка предплечья Тыльная поверхность основания проксимальной фаланги большого пальца Разгибает проксимальную фалангу большого пальца Длинный разгибатель большого пальца кисти (m. extensor pollicis longlis) Задняя поверхность локтевой кости, межкостная перепонка предплечья Тыльная поверхность основания дистальной фаланги большого пальца Разгибает большой палец Разгибатель указательного пальца (m. extensor indicis) Задняя поверхность локтевой кости, межкостная перепонка предплечья Тыльная поверхность (апоневроз) проксимальной фаланги указательного пальца Разгибает указательный палец Мышцы кисти Мышцы возвышения большого пальца: Короткая мышца, отводящая большой палец кисти (m. abductor pollicis brevis) Ладьевидная кость, кость-трапеция, удерживатель сгибателей Латеральный край основания проксимальной фаланги большого пальца Отводит большой палец Короткий сгибатель большого пальца кисти (m. flexor pollicis brevis) Удерживатель сгибателей, кость-трапеция, трапециевидная кость, 2 пястная кость Передняя поверхность основания проксимальной фаланги большого пальца Сгибает большой палец Мышца, противо- поставляющая большой палец кисти (m. opponeus роllicis) Кость-трапеция, удерживатель сгибателей Латеральный край и передняя поверхность 1 пястной кости Противопоставляет большой палец мизинцу Мышцы возвышения мизинца: Короткая ладонная мышца (m. palmaris brevis) Удерживатель сгибателей Кожа медиального края кисти Образует складки кожи в области возвышения мизинца Мышца, отводящая мизинец (in. abductor digiti minimi) Удерживатель сгибателей, гороховидная кость Медиальный край основания проксимальной фаланги мизинца Отводит мизинец Короткий сгибатель мизинца (m. flexor digiti minimi brevis) Крючок крючковидной кости, удерживатель сгибателей Ладонная поверхность проксимальной фаланги мизинца Отводит мизинец Мышца, противо- поставляющая мизинец (m. opponens digiti minimi) Удерживатель сгибателей, крючок крючковидной кости Медиальный край и передняя поверхность V пястной кости Противопоставляет мизинец большому пальцу Средняя группа Червеобразные мышцы (m. m. lumbricales) Сухожилия глубокого сгибателя пальцев Тыльные поверхности (апоневрозы) проксимальных фаланг 2—5 пальцев Сгибает проксимальную, выпрямляет среднюю и дистальную фаланги 2—5 пальцев Ладонные межкостные мышцы (m. interоssei palmares) Медиальный край 2 пястной кости, латеральный край 4—5 пястных костей Тыльная сторона (апоневроз) проксимальных фаланг 2, 4, 5 пальцев Приводит 2, 4, 5 пальцы к 3 Тыльные межкостные мышцы (m. m. interossei dorsales) Обращенные друг к другу стороны 1—V пястных костей Тыльная сторона (оснований) проксимальных фаланг (апоневроз) 2, 3 и 4 пальцев Отводит 2, 4, 5 пальцы от 3
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2013, 22:06   #7
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию


Названия мышц Начало мышцы Прикрепление Функция
Поверхностные мышцы груди
Большая грудная мышца (m. pectoralis major) Медиальная половина ключицы, рукоятка и тело грудины, хрящи 2—7 ребер, передняя стенка влагалища прямой мышцы живота Гребень большого бугорка плечевой кости Приводит плечо к туловищу, опускает поднятое плечо. При фиксированных верхних конечностях приподнимает ребра, участвуя в акте вдоха Малая грудная мышца (т. pectoralis minor) 3—5 ребра Клювовидный отросток лопатки Оттягивает лопатку вперед и вниз, при укрепленном плечевом поясе поднимает ребра Подключичная мышца (т. subclavius) Хрящ 1 ребра Акромиальный конец ключицы Оттягивает ключицу медиально и вниз Передняя зубчатая мышца (m. serratus anterior) 1—9 ребра Медиальный край и нижний угол лопатки Тянет лопатку латерально и вниз
Глубокие мышцы груди
Наружные межреберные мышцы (гп. m. intercostales externi) Нижние края вышележащих ребер Верхние края нижележащих ребер Поднимает ребра и расширяет грудную клетку Внутренние межреберные мышцы (m. m. intercostales interni) Верхние края нижележащих ребер Нижние края вышележащих ребер Опускают ребра Подреберные мышцы (т. m. subcostales) 10—12 ребра, возле их углов Внутренняя поверхность вышележащих ребер Опускают ребра Поперечная мышца груди (m. transversus thoracis) Мечевидный отросток и край нижней части тела грудины 11—VI ребра в местах соединения костной части с реберным хрящом Опускают ребра Мышцы, поднимающие ребра (m. m. levatores costarum)
(последние три мышцы расположены на внутренней поверхности грудной клетки) Поперечные отростки 7 шейного и 1—11 грудных позвонков Угол ближайшего ребра Поднимают ребра Мышцы боковых стенок живота Наружная косая мышца живота (m. obliguus ехternus abdorninis) Наружная поверхность V—XII ребер Наружная губа подвздошного гребня, лобковый симфиз, белая линия живота. Нижний край апоневроза наружной косой мышцы живота, мышца перекидывается между верхней передней подвздошной остью и лобковым бугорком и образует паховую связку Поворачивает туловище в противоположную сторону. При укрепленном и двустороннем сокращении опускает ребра и сгибает позвоночник (мышца брюшного пресса) Внутренняя косая мышца живота (m. obliguus internus abdorninis) Промежуточная линия подвздошного гребня, паховая связка, пояснично-грудная фасция Хрящи нижних ребер, белая линия живота Поворачивает туловище в свою сторону. При двустороннем сокращении опускает ребра и сгибает позвоночник (мышца брюшного пресса) Поперечная мышца живота (m. transversus abd 6m in is) Внутренние поверхности VI—XII ребер, внутренняя губа подвздошного гребня, пояснично-грудная фасция. Латеральная треть паховой связки Белая линия живота При двустороннем сокращении уменьшают размеры брюшной полости (основная мышца брюшного пресса) Мышцы передней стенки живота Прямая мышца живота (in. rectus abdorninis) Лобковый гребень, лобковый симфиз Хрящи V—VII ребер, мечевидный отросток грудины Тянет ребра вниз (опускает грудную клетку вниз), сгибает позвоночник. При фиксированной грудной клетке поднимает таз Пирамидальная мышца (m. pyramidalis) Лобковый гребень Вплетается в белую линию живота Натягивает белую линию живота Мышцы задней стенки живота Квадратная мышца поясницы (m. quadratus lumborum) Подвздошный гребень, поперечные отростки нижних поясничных позвонков XII ребро, поперечные отростки 1—IV поясничных позвонков При одностороннем сокращении наклоняет позвоночник в свою сторону. При двустороннем сокращении удерживает позвоночник в вертикальном положении
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2013, 22:06   #8
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Названия мышц Начало мышцы Прикрепление Функция Поверхностные мышцы спины. Трапециевидная мышца. (m. trapezius) Наружный затылочный выступ, верхняя выйная линия, выйная связка, остистые отростки VII шейного и грудных позвонков, надостистая связка. Акромиальный конец ключицы, акромион, ость лопатки. Приближает лопатку к позвоночнику, вращает лопатку вокруг сагиттальной оси; при двустороннем сокращении наклоняет голову назад, разгибает шейную часть позвоночника. Широчайшая мышца спины (m. latisimus dorsi) Остистые отростки шести нижних грудных и всех поясничных позвонков, дорсальная поверхность крестца, наружная губа подвздошного гребня, IX-XII ребра. Гребень малого бугорка плечевой кости. Приводит плечо, тянет его кзади, поворачивает кнутри. При фиксированных верхних конечностях подтягивает туловище. Большая ромбовидная мышца (m. rhomboideus major) Остистые отростки I - V грудных позвонков. Медиальный край лопатки, ниже ее ости. Тянут лопатку к позвоночному столбу и вверх, прижимают лопатки к грудной клетке (вместе с передней зубчатой мышцей). Малая ромбовидная мышца (m. rhomboideus minor) Остистые отростки нижних двух шейных позвонков. Медиальный край лопатки выше ее ости. Мышца, поднимающая лопатку (m. levator scapulae) Поперечные отростки четырех верхних шейных позвонков. Верхний угол лопатки. Поднимает верхний угол лопатки и тянет его в медиальном направлении. Верхняя задняя зубчатая мышца (m. serratus posterior superior) Остистые отростки VI - VII шейных и I - II грудных позвонков. II - V ребра, кнаружи от углов. Поднимает II - V ребра, участвует в акте вдоха. Нижняя задняя зубчатая мышца (m. serratus posterior inferior) Остистые отростки XI - XII грудных и I - II поясничных позвонков. Нижние края IX - XII ребер. Отпускает IX - XII ребра, участвует в акте выдоха. Глубокие мышцы спины (лежат в костно-фиброзном влагалище, образованном двумя листками глубокой (собственной) фасции спины и позвоночным столбом) Ременная мышца головы (m. splenius capitis) Нижняя часть выйной связки, остистые отростки VII шейного и верхних трех-четырех грудных позвонков. Верхняя выйная линия, сосцевидный отросток височной кости. Поворачивает голову в одноименную сторону, обе мышцы наклоняют голову и шею кзади. Ременная мышца шеи (m. splenius cervicis) Остистые отростки III - IV грудных позвонков. Поперечные отростки двух-трех верхних шейных позвонков. Мышца, выпрямляющая позвоночник (m. erector spinae) Дорсальная поверхность крестца и наружная губа подвздошного гребня, остистые отростки поясничных и нижних грудных позвонков, пояснично-грудная фасция. Удерживает тело в вертикальном положении, разгибает позвоночник. В ней выделяют три части: подвздошно-реберная мышца (m. iliocostalis) Углы ребер, поперечные отростки IV - VII шейных позвонков длиннейшая мышца (m. longissimus) Поперечные отростки поясничных, грудных и шейных позвонков, углы II - XII ребер, сосцевидный отросток. Остистая мышца (m. spinalis) Остистые отростки. Остистые отростки грудных и шейных позвонков. Поперечно-остистая мышца. В ней выделяют три части: полуостистая мышца (m. semispinalis), многораздельные мышцы (m. m. multifidi), мышцы-вращатели (m. m. rotatores) Поперечные отростки позвонков. Остистые отростки вышележащих позвонков. Мышца является разгибателем позвоночного столба в соответствующих отделах; при одностороннем сокращении наклоняет соответствующий отдел позвоночника, поворачивает его. Межостистые мышцы (m. m. interspinales) Остистые отростки позвонков. Остистые отростки вышележащих позвонков. Разгибают позвоночник. Межпоперечные мышцы (m. m. intertransversaii) Поперечные отростки позвонков. Поперечные отростки вышележащих позвонков. Наклоняют позвоночник в свою сторону. Подзатылочные мышцы Большая задняя прямая мышца головы (m. rectus capitis posterior major) Остистый отрезок II шейного позвонка (осевого). Затылочная кость под нижней выйной линией. Поворачивает голову, наклоняет голову в свою сторону. Малая задняя прямая мышцы головы (m. rectus capitis posterior minor) Задний бугорок I шейного позвонка (атланта). Затылочная кость под нижней выйной линией. Запрокидывает и наклоняет голову в свою сторону. Верхняя косая мышца головы (m. obliguus capitis superior) Поперечный отросток I шейного позвонка (атланта). Затылочная кость над нижней выйной линией. Наклоняет голову кзади (при двустороннем сокращении), при одностороннем - наклоняет голову в свою сторону. Нижняя косая мышца головы (m. obliguus capitis interior) Остистый отросток II шейного позвонка (осевого). Поперечный отросток I шейного позвонка (атланта). Поворачивает голову.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2014, 09:24   #9
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Динамической называется работа, при которой мышцы приводят в движение части тела человека, и тело перемещается в отношении опоры, земной или водной поверхности. Эта работа имеет физическое выражение, может быть определен коэффициент полезного действия. В ее основе лежит ауксотоническое сокращение мышц, где укорочение мышцы сочетается с развитием в ней напряжения.


Мышечные усилия (но не сокращения) могут быть подразделены на:


) поддерживающие,

преодолевающие и

уступающие;
) концентрические (укорочение мышц) и

эксцентрические (удлинение мышц).


С преодолевающими и уступающими усилиями связано представление о положительной и отрицательной работе (первое связано с подниманием груза, а второе - с опусканием). Динамическая работа по сравнению со статической работой переносится легче, т.к. при ней не нарушается дыхание и кровообращение, в частности кровообращение в мышцах, а также чередуется работа двигательных единиц и мышц-антагонистов. Сдвиги вегетативных функций при динамической работе зависят от интенсивности (мощности) и продолжительности работы и могут достигать предельных значений.
Статическая работа (статическое усилие) обеспечивает поддержание позы и характеризуется более или менее длительным напряжением одних и тех же мышц без видимого движения. В основе статической работы лежит изометрический режим сокращения, где нет укорочения мышц (изменение длины) при развитии напряжения. Физической (полезной) работы в этом случае не совершается (коэффициент полезного действия равен нулю), хотя организм и тратит энергию. Точные измерения показывают, что поддержание позы лишь внешне создает впечатление отсутствия движения. На самом деле в большинстве случаев (при позах, связанных с неустойчивым равновесием) имеет место большое число мелких движений (дрожание) около некоторого среднего положения.
Статическое усилие тяжело переносится организмом и длится тем меньше, чем больше приближается к предельной величине усилия, при этом длительность резко падает по мере возрастания усилия. Трудность статического усилия, его поддержание связано с одновременным возбуждением мышц-антагонистов, а при максимальном усилии - также двигательных единиц в мышце. Кроме того, в этих условиях нарушается кровообращение в мышцах в связи с тем, что напряженные мышечные волокна пережимают мелкие кровеносные сосуды. В результате этого в мышцах развивается гипоксимия, накапливаются продукты обмена, что и ведет к непроизвольному прекращению статического усилия. Кратковременность статического усилия, затруднение кровообращения, а иногда и дыхания при нем, способствует тому, что усиление дыхания и кровообращения развивается после окончания статической работы (так называемый феномен статической работы).
Статическое усилие может сопровождаться натуживанием, которое связано с низким повышением внутрибрюшного и внутригрудного давления (из-за напряжения брюшных мышц и диафрагмы). Натуживание осуществляется обычно на вдохе и оканчивается выдохом. Чаще всего при натуживании (поднимание тяжести) грудная клетка фиксируется и дыхание затрудняется (частое, поверхностное). Натуживание обычно сопряжено с напряжением мышц конечности. В результате в первый момент кровь выжимается из мышц конечностей и внутренних органов, в связи с чем увеличиваются венозный приток, ударный объем и системное артериальное давление. Затем повышенное внутри грудное давление начинает препятствовать притоку крови к сердцу и ведет к падению ударного и минутного объемов крови, что может привести к падению артериального систолического давления при высоком диастолическом (сопротивление в пережатых сосудах мышц увеличено), а отсюда и к паданию пульсового давления и нарушению кровообращения в первую очередь в головном мозгу, что может быть заметно в момент прекращения натуживания, когда кровь отходит к внутренним органам и расслабившимся мышцам. Иными словами, следствием натуживания являются нарушения (резкие колебания) функций сердечно-сосудистой системы и внешнего дыхания.


Физиологическая характеристика циклических упражнений
Под циклическими движениями понимаются двигательные акты, состоящие из одних и тех же элементов (циклов), многократно повторяющихся во время мышечной деятельности. К циклическим движениям (видам спорта) относятся легкоатлетический бег, спортивная ходьба, плавание, гребля, велоспорт, лыжные гонки, скоростной бег на коньках. Все эти виды спорта характеризуются работой больших групп мышц (глобальная работа), что оказывает значительную нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Они требуют развития общей и специальной выносливости, силы, иногда быстроты движений (при спринтерских дистанциях), но не требуют особенно тонкой и точной координации движений (ошибка в координации может быть исправлена во время работы и не влияет существенно на результат, особенно на длинных дистанциях).
Общим для всех циклических движений является то, что выполняемая работа характеризуется разной мощностью и длительностью.
В циклических упражнениях мощность (физическая нагрузка) и скорость перемещения (при неизменной технике выполнения движений) связаны линейной зависимостью: чем больше скорость, тем выше физическая нагрузка.
Совокупность физиологических (и психофизиологических) реакций организма на данную физическую нагрузку позволяет определить физиологическую мощность нагрузки или физиологическую нагрузку на организм работающего человека.
«Физиологическая нагрузка» или «физиологическая мощность» - понятия близкие к термину «тяжесть работы». У каждого человека при выполнении упражнения одного и того же характера в одинаковых условиях внешней среды физиологическая мощность нагрузки находится в прямой зависимости от физической нагрузки. Например, чем выше скорость бега, тем больше физиологическая нагрузка.
Однако одинаковая физическая нагрузка вызывает неодинаковые физиологические реакции у людей разного возраста и пола, у людей с неодинаковой степенью функциональной подготовленности (тренированности), а также у одного и того же человека в разных условиях (например, при повышенных или пониженных температуре или давлении воздуха). Кроме того, различные физиологические реакции наблюдаются у одного и того же человека при одинаковой физической нагрузке, выполняемой различными мышечными группами (руками или ногами) или при разных положениях тела (лежа или стоя). Так, у гребцов на каноэ; пловцов или бегунов, выполняющих одинаковую по физической мощености работу (с одинаковой скоростью потребления О2), физиологические нагрузки (реакции) сильно различаются.
Следовательно, показатели физической мощности упражнения не могут быть использованы в качестве критерия для единой физиологической классификации различных спортивных упражнений, выполняемых людьми разного пола и возраста, с неодинаковыми функциональными возможностями и подготовленностью или одним и тем же спортсменом в разных условиях. Поэтому в качестве классификационного признака чаще используют показатели физиологической мощности или физиологической нагрузки.
Одним из таких показателей служит предельное время выполнения данного упражнения. Проанализируем по данным мировых рекордов зависимость между скоростью преодоления разных дистанций и предельным (рекордным) временем. В.С. Фарфель разделил «кривую рекордов» на четыре зоны относительной мощности: с предельной продолжительностью упражнений до 20 с (зона максимальной мощности), от 20 с до 3-5 мин (зона субмаксимальной мощности), от 3-5 до 30-40 мин (зона большой мощности) и более 40 мин (зона умеренной мощности). Такая классификация спортивных циклических упражнений получила широкое распространение.
Другой подход к характеристике физиологической мощности состоит в определении относительных физиологических сдвигов. Характер и величина ответных физиологических реакций на одну и ту же физическую нагрузку зависят прежде всего от предельных функциональных возможностей и ведущих (для данного упражнения) физиологических систем. При выполнении одинаковой физической нагрузки у людей с более высокими функциональными возможностями ведущих систем величина реакций (физиологические сдвиги) меньше, и следовательно, физиологическая нагрузка на ведущие (и другие) системы и соответственно на организм в целом относительно меньше, чем у людей с более низкими функциональными возможностями. Одинаковая физическая нагрузка будет относительно труднее («тяжелее») для вторых, и, следовательно, предельное время ее выполнения у них будет короче, чем у первых. Соответственно первые способны выполнять такие большие физические нагрузки, которые недоступны вторым.
Таким образом, для физиологической классификации спортивных упражнений используются показатели относительной физиологической мощности: физиологической нагрузки, физиологической напряженности, тяжести работы.
Так показателями служат относительные физиологические сдвиги, которые возникают в ведущих функциональных системах в ответ на данную физическую нагрузку, выполняемую в определенных условиях внешней среды. Эти сдвиги выявляются путем сравнения текущих рабочих показателей деятельности ведущих физиологических систем с предельными (максимальными) показателями.
Основная характерная, черта работы максимальной мощности-то, что она может совершаться лишь кратковременно (10-20 с), в анаэробных условиях. Кислородный запрос огромен, в пересчете на единицу времени составляет 40 л/мин (8-13 л за 10-20 с), а кислородный долг - около 8 л. Повышение уровня молочной кислоты, усиление дыхания и работы сердца при этой работе незначительны. Данная работа отличается предельным уровнем энерготрат в единицу времени -4 ккал/с (суммарный расход - всего 80 ккал). Нервная система работает в предельном режиме, нейроны посылают эфферентные импульсы с высокой частотой и получают высокочастотный поток афферентных импульсов от работающих мышц, в синапсах накапливается медиатор, развивается стойкая деполяризация клеточных мембран, снижается возбудимость и лабильность нервных кл ток, расходуются запасы аденозинтрифрсфорной кислоты (АТФ) и креатинфосфата (КрФ).
Основные физиологические резервы, мобилизуемые при работе максимальной мощности, связаны с возможностью сонастройки отдельных нейронов на высокий темп активности и поддержания этого темпа во всей системе управления движениями; с особенностями обмена в мотонейронах и мышцах, в частности, со скоростью ресинтеза АТФ; с возможностью максимальной мобилизации резервов кислорода; способностью мышечных волокон быстро сокращаться и расслабляться, а также с медиаторным обменом, определяющим предельную скорость и правильность передачи информации в нервной системе и от нерва к мышце. Гуморальные механизмы регуляции функций существенного значения в данном случае не имеют.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!

Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 15.04.2014 в 09:28.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2014, 09:28   #10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Работа субмаксимальной мощности может продолжаться до 3-5 мин, вызывая при этом максимальные сдвиги в деятельности сердечнососудистой и дыхательной систем (так называемой кардиореспираторной системе). Продукты интенсивного гликолиза успевают продиффундировать в кровь, в результате чего концентрация молочной кислоты в крови может достигнуть 250 м%, а рН снижается до 7,0. При этом наблюдается расширение сосудов в работающих мышцах, повышение максимального артериального давления (до 180 - 240 мм рт. ст.), усиление и учащение сердечной деятельности (до 180 уд/мин), перераспределение крови в организме, а также учащение и углубление дыхания, нарастание легочной вентиляции (до 150 л/мин). У высококвалифицированных спортсменов кислородный долг может достигнуть максимальных значений - 20 л. Отношение потребления кислорода к кислородному запросу при данной работе составляет 1/3, расход энергии в единицу времени - 1,5-0,6 ккал/с, а суммарный расход - до 450 ккал, что требует около 100 г. глюкозы.
Основными физиологическими резервами, мобилизуемыми при работе субмаксимальной мощности, являются резервы поддержания гомеостаза, а также резервы совершенствования корковых систем управления движениями. Большое значение имеет не только нервная, но и гуморальная регуляция функций. Энерготраты не лимитируют выполнение этой работы.
Работа большой мощности может продолжаться до 20-30 мин. При этой работе продукты обмена насыщают кровь, и в результате включения гуморальной регуляции на предельном уровне функционирует кардиореспираторная система: частота сердечных сокращений - до 180 уд/мин, минутный объем кровообращения - до 30-35 л/мин, систолический объем крови - до 150-200 мл, минутный объем дыхания - до 150 л/мин. Усиливается потоотделение, а с ним - удаление тепла и молочной кислоты. Расход энергии составляет 0,5-0,4 ккал/с (суммарно до 900 ккал, что требует около 200 г. глюкозы). Отношение потребления кислорода к кислородному запросу составляет 5/6, а кислородный долг - до 12-15 л.
Основными физиологическими резервами этой работы являются резервы, определяющие мощность и устойчивость механизмов поддержания гомеостаза, возможность продления нарастающего утомления за счет активирующих механизмов мозга.
Работа умеренной мощности может продолжаться до 1 часа и более. Эта работа отличается соответствием между запросом и потреблением кислорода. Накопление молочной кислоты и недоокисленных продуктов невелико. Кислородный долг составляет всего около 4 л, усиление потоотделения ведет к потере воды и солей. Характерны огромные значения суммарных энерготрат - до 3000 ккал и более, что требует до 1500 г. и более глюкозы. Резервы глюкозы в печени резко уменьшаются, а уровень глюкозы в крови падает от 110-80 мг% до 50-40 мг%. При этой работе характерно значительное усиление функций желез внутренней секреции, особенно надпочечников.
Основными физиологическими резервами при этой работе являются, в первую очередь, резервы глюкозы, воды, солей и механизмы их мобилизации; механизмы, обеспечивающие использование в качестве источников энергии; механизмы поддержания гомеостаза (терморегуляции, водного, солевого и углеводного обмена) и стабильного поддержания функциональной системы управления движениями, вопреки развивающемуся запредельному или охранительному торможению.
Следует специально обратить внимание на условность деления на зоны относительной мощности. Люди различной тренированности, совершая одну и ту же работу, будут попадать в различные зоны мощности (она будет означать для них разную интенсивность), они будут пользоваться равными резервными механизмами, не всегда в оптимальном соотношении и с оптимальной интенсивностью.
Одной из задач физиологии спорта и являете выяснение оптимальных условий работы в различных ситуациях, оценка этих возможностей у различных людей, выяснение характера и объема физиологических резервов и путей их активизации, а также уяснение «узких мест» в резервных возможностях организма и путей их преодоления.
По характеру энергообеспечения циклические упражнения могут быть разделены на анаэробные (с преобладанием анаэробного компонента) и аэробные (с преобладанием аэробного компонента).
В свою очередь, анаэробные упражнения делятся на:
. Анаэробные максимальной мощности, анаэробный компонент которых составляет 90-100%, а потребление кислорода 5-10% от МПК.
. Анаэробные околомаксимальной мощности, анаэробный компонент которых составляет 75-85%, а потребление кислорода 10-20% от максимального потребления кислорода (МПК).
. Анаэробные субмаксимальной мощности, анаэробный компонент которых составляет 60-70%, а потребление кислорода 25-30% от МПК.
Аэробные упражнения, в свою очередь, делятся на:
. Аэробные максимальной мощности, аэробный компонент которых составляет 60-70%, а потребление кислорода 95-100% от МПК.
. Аэробные околомаксималыюй мощности, аэробный компонент которых составляет до 90%, а потребление кислорода 85-95% от МПК.
. Аэробные субмаксимальной мощности, аэробный компонент которых составляет более 90%, а потребление кислорода 70-80% от МПК.

. Аэробные средней мощности, аэробный компонент которых составляет около 100%, а потребление кислорода 55-65% от МПК.
. Аэробные малой мощности, аэробный компонент которых составляет 100%, а потребление кислорода менее 50% от МПК.
Циклические движения характеризуются закономерным, последовательным чередованием и взаимосвязанностью отдельных фаз целостного движения (цикла) и самих циклов. Взаимосвязанность каждого цикла с предыдущим и последующим является существенной чертой упражнений этого класса.
Физиологической основой циклических движений является ритмический двигательный рефлекс. Выбор оптимального темпа при разучивании циклических движений ускоряет процесс усвоения ритма раздражений, а также установления оптимального ритма всех физиологических функций. Он способствует повышению лабильности и устойчивости нервных центров к ритмическим раздражениям, ускоряет врабатываемость. Примером временного несоответствия темпа движений текущей лабильности нервных центров является бег в предельном темпе. Мощный поток импульсов от проприоцепторов мышц приводит к падению возбудимости и функциональной подвижности нервных центров. Результатом этого является снижение темпа движений и падение скорости бега.
Согласно представлениям Н.Е. Введенского о пессимальном торможении и А.А. Ухтомского об усвоении ритма, высокие ритмы раздражений могут и не вызывать пессимального торможения, если лабильность нервных центров достаточно высока. Неоднократное выполнение скоростных упражнений в процессе систематической тренировки способствует повышению функциональной подвижности нервных центров. Ранее не доступные для усвоения ритмы раздражений становятся оптимальными для высоколабильных нервных центров.
Оптимальный ритм, легко усваиваемый в начале работы, при большой ее продолжительности и монотонности может перерасти в свою противоположность - стать пессимальным. Это обусловлено падением лабильности нервных центров вследствие длительной истощающей работы.
Циклические упражнения классифицируются в зависимости от мощности работы, развиваемой спортсменом. Преимущество подобной классификации для практики физического воспитания очевидно, ибо здесь учитываются не столько двигательные, координационные и другие основы, сколько степень сдвигов физиологических функций, величина физической нагрузки. Знание особенностей физиологических сдвигов при выполнении работы в определенных зонах относительной мощности позволяет рационально планировать нагрузку с учетом особенностей развития утомления и восстановления после выполнения упражнений различной интенсивности

.8 Физиологическая характеристика ациклических упражнений
упражнение движение физический
К ациклическим относятся такие упражнения, на протяжении выполнения которых резко меняется характер двигательной актив. Упражнениями такого типа являются все спортивные игры, спортивные единоборства, метания и прыжки, гимнастические и акробатические упражнения, упражнения на водных и горных лыжах, в фигурном катании на коньках. Для ациклических упражнений характерны также резкие изменения мощности по ходу их выполнения. Это справедливо не только для соревновательных, но и для тренировочных упражнений (например, повторное пробегание отрезков с различной скоростью).
Важнейшую классификационную характеристику упражнений, кроме технических, составляет их мощность.
На протяжении выполнения ациклических упражнений выделяют периоды наибольшей активности (мощности) - рабочие периоды, чередуемые с промежуточными периодами относительно невысокой активности (мощности), вплоть до полного отдыха (нулевой мощности). При классификации ациклических упражнений остается неясным, оценивать ли мощность основных рабочих периодов («пиковую» мощность) или «среднюю» мощность за все время упражнения, включая основные рабочие периоды и промежуточные периоды относительного или полного отдыха.
Физиологическая характеристика ациклических упражнений при использовании каждого из таких показателей будет различной.
Механическая, или физическая, мощность выполняемого упражнения измеряется физическими величинами - в ваттах, кгм/мин. Она определяет физическую нагрузку. В подавляющем большинстве случаев очень трудно достаточно точно измерить мощность спортивных упражнений.
Ациклические движения представляют собой целостные, законченные двигательные акты, не связанные между собой, имеющие самостоятельное значение. Ациклические движения отличаются относительной кратковременностью выполнения и чрезвычайным разнообразием форм. По характеру работы это преимущественно упражнения, максимально мобилизующие силу и скорость сокращения мышц. Между отдельными ациклическими движениями нет органической связи, даже если они выполняются в определенной последовательности. Повторение ациклического движения не изменяет его сущности, не превращает его в циклическое.
Ациклическим движениям, так же как и циклическим, свойствен ритм, т.е. закономерная последовательность отдельных фаз, различных по длительности и усилиям, с акцентом на основных частях движения. Ациклические упражнения делятся на однократные двигательные акты и их комбинации, на собственно силовые и скоростно-силовые упражнения. Они составляют основной арсенал средств таких видов спорта, как гимнастика, акробатика, бокс, штанга, спортивные игры.
Формирование двигательных навыков в выполнении ациклических упражнений затруднено вследствие того, что повторное воспроизведение их в стандартной, неизменной форме практически исключается. Усложняется и корректирующая, регуляторная функция центральной нервной системы.
Образование устойчивых, автоматизированных форм управления движениями в таких видах спорта, как борьба, бокс, спортивные игры, - длительный процесс. Причем речь идет не о целостных комбинациях (автоматизм в этом случае нежелателен), а об отдельных технических приемах, доведение которых до степени автоматизма является важным условием роста спортивного мастерства.
Из отдельных, ставших автоматизированными движений в результате аналитико-синтетической деятельности мозга могут формироваться новые двигательные акты - умения. Они не являются механическим соединением уже имеющихся навыков.
Функционально устойчивые условные связи, объединяющиеся в умения, не включаются механически в новое движение. Происходит их перестройка, своеобразное статистическое усреднение, отвечающее новым условиям. Однако внешние условия лишь вероятностно предопределяют двигательный ответ. Логическая целесообразность способа связи элементов циклических и ациклических движений определяется организмом при ведущей роли коры больших полушарий.
Ациклические соревновательные упражнения на основе их кинетических и динамических характеристик можно разделить на:
&nbsp взрывные;
&nbsp стандартно-переменные;
&nbsp нестандартно-переменные;
&nbsp интервально-повторные.
Взрывные упражнения. К взрывным упражнениям относятся прыжки и метания. Группу прыжков составляют прыжки в легкой атлетике (в длину, в высоту, тройным, с шестом), прыжки на лыжах с трамплина и прыжки с трамплина в воднолыжном спорте, прыжки в воду, гимнастические и акробатические прыжки. В группу метаний входят легкоатлетические метания: диска, копья, молота, толкание ядра. Частным случаем метаний являются тяжелоатлетические упражнения (рывок и толчок).
Характерная особенность взрывных упражнений - наличие одного или нескольких акцентированных кратковременных усилий большой мощности («взрыва»), сообщающих большую скорость всему телу и (или) верхним конечностям со спортивным снарядом. Эти взрывные мышечные усилия обусловливают: а) дальность прыжка в длину или высоту; б) продолжительность полета, во время которого выполняются сложные движения в воздухе (прыжки в воду, гимнастические и акробатические прыжки); в) максимальную (в легкоатлетических метаниях) или необходимую (в тяжело упражнениях) дальность полета спортивного снаряда.
Все взрывные упражнения имеют очень небольшую продолжительность - от нескольких секунд до немногих десятков секунд. Значительную часть большинства взрывных упражнений составляют циклические движения - разбег или разгон.
Каждое взрывное упражнение выполняется как единое целое, что определяет и особенностями обучения таким движениям.
Стандартно-переменные упражнения - это соревновательные упражнения в спортивной и художественной гимнастике и акробатике (кроме прыжков), в фигурном катании на коньках и на водных лыжах, в синхронном плавании. Для этих упражнений характерно объединение в непрерывную, строго фиксированную, стандартную цепочку разнообразных сложных действий (элементов), каждое из которых является законченным самостоятельным действием и потому может разучиваться отдельно и входить как компонент в самые разные комбинации (комплексные упражнения).
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2014, 09:29   #11
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Нестандартно-переменные (ситуационные) упражнения включают все спортивные игры и спортивные единоборства, а также все разновидности горнолыжного спорта. На протяжении выполнения этих упражнений резко и нестандартным образом чередуются пери с разным характером и интенсивностью двигательной деятельностью - от кратковременных максимальных усилий взрывного характера (ускорений, прыжков, ударов) до физической нагрузки относительно невысокой интенсивности, вплоть до полного отдыха (минутные перерывы у боксеров и борцов, остановки в игре, период отдыха между таймами в спортивных играх).
В связи с этим в нестандартно-переменных упражнениях можно выделить рабочие периоды, т.е. периоды особенно интенсивной двигательной активности (деятельности), и промежуточные периоды, или периоды относительно малой интенсивной двигательной активности.
К интервально-повторным упражнениям относятся соревнования, а также комплексные тренировочные упражнения, которые составлены из стандартной комбинации различных или одинаковых элементов, разделенных периодами полного или частичного отдыха. При этом элементы, входящие в такую комбинацию, могут быть однородными (по характеру и интенсивности) циклическими или ациклическими упражнениями. Так, к интервально-повторным упражнениям относится тренировочное упражнение с повторным пробеганием (проплыванием) определенных отрезков дистанции на большой скорости, чередуемым с периодами полного или частичного отдыха. Другой пример - поднимание штанги несколько раз подряд. К соревновательным интервально-повторным упражнениям относятся биатлон и спортивное ориентирование.
Если во время выполнения комплексных тренировочных упражнений рабочие периоды чередуются с промежуточными периодами полного отдыха, то такие упражнения обозначаются как повторные переменные упражнения.
Если при выполнении упражнения рабочие периоды сменяются промежуточными периодами частичного отдыха, т.е. работой значительно более низкой интенсивности (например, бегом трус), то такие упражнения обозначают как интервальные переменные упражнения. По существу, подавляющее большинство комплексных тренировочных упражнений и каждое тренировочное занятие в целом являются интервально-повторными упражнениями.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2014, 09:30   #12
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Режимы работы мышц

[COLOR=inherit !important]
[/color]

Общеизвестно, что развитие силы мышц происходит при преодолевании сопротивления, возникающего при подъеме тяжести, или при уступающей работе, или при статических напряжениях.
Спортивной деятельности присущи четыре специфических режима работы: ациклический, характерный однократным проявлением концентрированного взрывного усилия с относительно продолжительными паузами для отдыха; стартовый разгон, выражающийся в быстром наращивании скорости с места с задачей достичь как можно более высоких ее значений за кратчайшее время; дистанционный, связанный с поддержанием высокой (оптимальной) скорости передвижения по дистанции; переменный, включающий в себя все три указанных режима. Один из наиболее существенных моментов, определяющих мышечную силу, – режим работы мышцы.
Это обусловливает различные типы силовых способностей. Для развития силы в тренировке можно использовать три режима работы: преодолевающий, удерживающий и уступающий.
Если, преодолевая какое-либо сопротивление, мышцы сокращаются и укорачиваются, то такая работа называется преодолевающей. Мышцы, противодействующие какому-либо сопротивлению, могут при напряжении удлиняться, например, удерживая очень тяжелый груз. В таком случае их работа называется уступающей. Преодолевающий и уступающий режимы работы мышц объединяются названием «динамический».
Различают три вида режима мышечной деятельности:
1) динамический, называемый также миометрическим, характерный для динамической работы, при которой происходят изменения длины мышц без изменения их тонуса;
2) изометрический, или статический, при котором изменяется тонус мышц, но не меняется их длина;
3) плиометрический, характерный для уступающей работы.
Большинство двигательных действий человека относится к смешанному режиму работы мышц. Каждый из названных видов режима мышечной деятельности применяют для развития силы мышц.
Изометрический и плиометрический методы развития силы стали специально использоваться в спорте только в последние 40 лет. Миометрическому методу принадлежит приоритет. Еще в начале нашего столетия появились руководства по применению упражнений с отягощением для развития силы.
Сила может быть проявлена спортсменом в динамическом или статическом (изометрическом) режимах. При этом динамическая работа мышц происходит либо в преодолевающем режиме, либо в уступающем. В первом случае работающие мышцы сокращаются и укорачиваются (например, при выжимании штанги), во втором – находясь в напряженном состоянии, они растягиваются и удлиняются (например, при амортизационном сгибании ног в момент приземления после прыжка). Кроме того, динамическую работу проходящую с разной скоростью, с различными ускорениями и замедлениями, а также с равномерным проявлением силы, называют изотоническим режимом, а при постоянной скорости движения – изокинетическим. В статическом режиме напряженные мышцы не изменяют своей длины (например, при удержании гимнастом «креста» на кольцах). Надо еще учесть баллистический характер работы мышц, с чем постоянно связаны движения спортсмена. К тому же в большинстве случаев действия спортсмена обусловлены работой многих мышц, могущих одновременно находиться в различных, мгновенно меняющихся режимах, и показывать различные величины напряжения, скорости сокращения и расслабления. Все это вы должны иметь в виду, выбирая наиболее эффективные упражнения для развития силы у своих учеников.
Первый режим характеризуется изменением длины мышц и присущ преимущественно скоростно-силовым способностям, а второй – постоянством длины мышц при напряжении и является прерогативой собственно силовых способностей.
Следовательно, для развития силы различные упражнения могут выполняться в трех режимах работы: преодолевающем, уступающем и удерживающем.
Преодолевающий режим работы обычно принято называть динамическим или изотоническим. При использовании таких динамических упражнений мышечные окончания в результате сгибаний или разгибаний частей тела сближаются, а мышцы в это время утолщаются. Динамические упражнения можно выполнять с различной скоростью: медленно, с умеренной скоростью, быстро, с максимальной быстротой. Рекомендуется выполнять упражнения с максимальной быстротой, позволяющей в некоторых фазах подъема снаряда уменьшать или увеличивать скорость. Упражнения, выполняемые с оптимальной быстротой, воспитывают рациональную координацию усилий, необходимую для подъема предельных весов. Преодолевающий режим характеризуется сокращением мышц, выполняющих работу по перемещению тела и звеньев, а также по перемещению внешних объектов. В условиях, когда величина отягощения на мышцу меньше ее напряжения (биометрический режим напряжения), движение происходит с ускорением (например, выполнение метания гранаты), а когда величина отягощения соответствует напряжению мышцы (изокинетический режим), движение имеет относительно постоянную скорость (например, выполнения жима штанги с предельным весом). В обоих режимах мышца выполняет положительную работу. Преодолевающий режим является основным в тренировке представителей всех видов спорта.
При уступающем режиме работы мышцы не преодолевают сопротивление веса, а лишь удерживают его от быстрого падения. При постоянном весе чем медленнее опускание веса, тем сильнее величина мышечного напряжения. Упражнения уступающего характера целесообразно преодолевать с весами выше предельных показателей в динамических упражнениях. Упражнения с уступающим режимом работы можно выполнять после подъема снаряда вверх на прямые руки или на грудь. Наиболее удобно проделывать подобные упражнения, снимая вес со стоек соответствующей высоты или прибегая к помощи партнеров для принятия нужного исходного положения с весом. Уступающий режим характеризуется напряжением мышц при противодействии внешнему сопротивлению, когда внешнее отягощение на мышцу больше, чем ее напряжение. Несмотря на развитие напряжения к сокращению мышца удлиняется. Движение в суставах происходит с замедлением, мышца выполняет отрицательную внешнюю работу.
Растягиванием мышцы обусловливается развитие в ней напряжения (плиометрическое напряжение). Чем больше ее растяжение, тем большее напряжение она развивает (например, замах, предшествующий сокращению мышц при метании). Если работа в момент растяжения равна нулю, то при сокращении мощность ее резко возрастает. Уступающий режим работы имеет место во время опускания штанги вниз. В таких случаях чем медленнее опускание, тем сильнее величина мышечного напряжения. Величина мышечного напряжения в уступающем режиме работы значительно больше, чем в преодолевающем (на 1,2–1,6 раза). Поэтому вес штанги при уступающем режиме работы может быть большим, чем при преодолевающем режиме. Этот метод развития силы не нашел пока распространения в тренировке, хотя в практике отдельные тренеры рекомендуют атлетам не бросать штангу на помост, а медленнее опускать ее не только с целью сохранения инвентаря, но и для развития силы. Нет никакого сомнения, что сочетание подъема штанги вверх с медленным опусканием ее в принципе положительно сказывается на развитии силы, но на практике сочетание не всегда является положительным.
В связи с этим на тренировках целесообразнее специально уделять время для упражнений уступающего режима работы. Такой метод развития силы лучше применять задолго до соревнований: в подготовительном периоде и в этапе общей подготовки соревновательного периода, т.е. в то время, когда нет острой необходимости уделять особое внимание развитию скоростно-силовых качеств. Для удобства штангу рекомендуется устанавливать на стойке, высота которой будет зависеть от содержания выполняемого упражнения. При использовании этого режима работы наиболее эффективны рывковая и толчковая тяги, приседания со штангой на плечах, опускание штанги на грудь из положения фиксации ее для жима.
Выполняя движения, человек очень часто проявляет силу и без изменения длины мышц, при этом мышцы показывают свою максимальную силу. Такой режим их работы называется изометрическим, или статическим. В целом для организма изометрический режим оказывается самым неблагоприятным в связи с тем, что возбуждение нервных центров, испытывающих очень высокую нагрузку, быстро сменяется тормозным охранительным процессом, а напряженные мышцы, сдавливая сосуды, препятствуют нормальному кровоснабжению, и работоспособность быстро падает. Удерживающий режим работы называют еще методом изометрических, или статических, напряжений. При использовании этого метода длина мышцы не меняется и объект, к которому приложены усилия, также остается неподвижным. Простейшими примерами этого метода являются различные упоры руками вверх, вниз, в стороны, вперед, вниз, как бы стремясь сдвинуть предмет. Удерживающий режим характеризуется полным соответствием величины отягощений мышечному напряжению (изометрический режим). В результате выполняемая работа равна нулю.
При выполнении изометрических упражнений рекомендуется постепенно повышать усилие так, чтобы довести его до максимального на четвертой секунде. Каждое упражнение надо выполнять в течение 6–8 с, чем больше усилие, тем меньше время его выполнения. В одно занятие можно использовать 3–4 упражнения по 2–3 попытки на каждое из них. Сама тренировка с помощью изометрического метода продолжается не более 30–40 с.
Для уяснения специфики скоростно-силовых способностей важно знать, что внешнее проявление в двигательных действиях сила и скорость, за некоторым исключением, связаны обратно пропорционально. Однако одна из основных причин такого соотношения заложена во внутренних механизмах мышечного сокращения, обусловливающих отрицательную корреляцию между величиной напряжения, развиваемого мышцами, и временем их сокращения. Это значит, что максимальные параметры напряжения мышц должны возникать, как правило, лишь при относительно медленном их сокращении, а максимальная скорость движения – лишь в условии минимального отягощения. Как бы между тем и другим максимумом находится область проявления скоростно-силовых действий. Специфическая трудность состоит именно в том, чтобы совместить на достаточно высоком уровне проявления скоростных и силовых возможностей. При этом, чем значительнее внешнее отягощение (например, поднимание штанги увеличиваемого веса классическими способами «рывок» и «толчок»), тем больше действия приобретает силовой характер, чем меньше отягощения, тем больше действия становятся скоростными (метание малого мяча и т.д.)
С целью развития скоростно-силовых качеств применяются следующие режимы мышечной работы и их разновидности: при выполнении основного упражнения – динамический режим (с акцентом на преодолевающий характер работы мышц); при выполнении специальных упражнений — динамический (с акцентом на преодолевающий характер работы мышц или на сочетание уступающего и преодолевающего характера работы мышц); при выполнении специально-вспомогательных упражнений – статический режим, характеризующийся «пассивным» напряжением, а также сочетание динамического (преодолевающий характер работы мышц) со статическим режимом, характеризующимся «активным» напряжением; для развития скоростно-силового потенциала очень эффективен режим работы мышц, при котором делается акцент на сочетание уступающего с преодолевающим характером работы мышц (в особенности в видах спорта, где преодолевающему характеру работы предшествуют значительные напряжения с уступающим характером работы мышц – легкоатлетические прыжки, метания, фигурное катание на коньках и др.).
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2014, 09:33   #13
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Из чего состоит восстановление мышц

[COLOR=inherit !important]
[/color]

Многие слышали такой термин, как «восстановление мышц». Но далеко не все хорошо понимают, что он в себя включает. В этой статье я попробую на пальцах объяснить те биохимические процессы, которые происходят в мышцах при тренировке и последующем восстановлении. Итак, восстановление мышц включает в себя 3 составляющие:
Восстановление запасов креатинфосфата;
Восстановление запасов гликогена;
Восстановление структуры мышечной ткани.

Дело в том, что во время физических нагрузок мышцы изнашиваются, теряя энергетические запасы и часть своей структуры. И дальнейший рост мышц возможен только после полного восстановления всех этих составляющих. Теперь обо всём по порядку.
Восстановление запасов креатинфосфата
При короткой и мощной работе топливом для мышц служит АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). АТФ расщепляется до АДФ (аденозиндифосфорная кислота) с высвобождением одного фосфорного остатка и большого количества энергии. Эта энергия и используется для мышечного сокращения.
Но запасы АТФ очень быстро заканчиваются. Буквально в течение нескольких секунд. И тогда на помощь приходит креатинфосфат. Креатинфосфат отдаёт АДФ свой фосфат, тем самым снова превращая АДФ в АТФ. И АТФ снова расщепляется, высвобождая энергию для работы мышц. И так до тех пор пока...
Правильно! Пока запасы креатинфосфата в мышцах не закончатся! А заканчиваются они тоже очень быстро. Но также быстро они и восстанавливаются. Полное восстановление запасов креатинфосфата наступает в течение нескольких часов. То есть уже на следующее утро после тренировки ваши запасы креатинфосфата восстановятся
. «Зачем тогда везде продаётся креатинмоногидрат, а не креатинфосфат? И нафига он нужен, если мышцы и так быстро восполняют его потерю?» – спросят многие. Дело в том, что креатинфосфат не усваивается организмом. Поэтому пить его бесполезно. В связи с этим была придумана немного видоизменённая формула креатина (моногидрат). Которая, хоть и не очень хорошо, но всё-таки усваивается. А затем уже в организме он превращается в креатинфосфат.
А что касается второго вопроса, то вроде всё верно. Но! Потребляя креатин извне, у вас увеличиваются его запасы в мышцах. А это значит, что вы можете сделать на несколько повторений больше в каждом подходе. Что даст дополнительный стресс для ваших мышц и вызовет увеличение тренировочного эффекта. Вот вам на заметку несколько продуктов:
Maxler Creatine
Power System Creatine
SAN Performance Creatine
[COLOR=inherit !important]Яндекс.Директ100% Whey Gold Standard здесь Протеины от ведущих брендов, всегда в наличии. Доставка. Скидки.Акции и скидки·Питание·МагазиныАдрес и телефон sportfood40.ru [/color]


Восстановление запасов гликогена
Помимо АТФ, мышцы при работе используют и свои запасы гликогена (углеводов). Энергии это даёт уже не так много, как АТФ. То есть мышцы не могут так сильно сокращаться. Но, зато, гликогена может хватить на несколько часов непрерывной работы. Получается, что гликоген в мышцах расходуется гораздо медленнее. Но и гораздо медленнее восстанавливается. В среднем в течение 2 – 3 дней. Но после тяжёлых тренировок может доходить и до недели.
Чтобы ускорить восстановление гликогена нужно потреблять больше углеводов. Либо с пищей, либо принимать гейнеры. Самые лучшие гейнеры вы можете посмотреть здесь: ТОР 10 гейнеров. Могу посоветовать также неплохие варианты подешевле и подороже:
Pro Complex Gainer (подороже) - 34% белка и 53% углеводов (из них 0% сахара).
Real Gains (подороже) - 32% белка и 56% углеводов (из них 0% сахара).
Multicomponent Gainer (подешевле) - 20% белка и 64% углеводов (из них 0% сахара).
Special Mass Gainer (подешевле) - 15% белка и 80% углеводов (из них 8% сахара).
Восстановление структуры мышечной ткани
При работе мышцы изнашиваются. Происходят микротравмы и разрывы мышечной структуры. Если эти микротравмы довольно существенны, то вы на следующий день после тренировки ощущаете боль в мышцах. Как правило, такая боль проходит в течение 2 – 3 дней. Но это ещё не означает, что мышцы полностью восстановили свою структуру. После тяжёлых тренировок этот процесс может занимать до недели.
Чтобы помочь мышцам быстрее восстанавливаться, нужны аминокислоты или белок. Аминокислоты - это кирпичики, из которых состоят мышцы. Приём протеина или аминокислот значительно ускорит восстановление повреждённой ткани мышц. Причём именно для восстановления лучше подходят аминокислоты. Так как белок хоть и состоит из аминокислот, но его ещё надо расщепить. Могу вам посоветовать вот эти аминокислоты:
Maxler Whey Amino tabs
Dymatize Super Amino
Universal 100% Beef Aminos
Выводы
Теперь вы узнали, что восстановление мышц - это многоуровневый процесс, который строится из нескольких составляющих. И что для каждой составляющей нужны свои микроэлементы. Но я хочу ещё раз подчеркнуть главную мысль этой статьи:
Пока мышцы не восстановятся полностью по всем этим трём пунктам, они не будут увеличиваться в объёмах.
Так как фаза суперкомпенсации (сверхвосстановления) следует только после фазы полного восстановления. Поэтому давайте вашим мышцам достаточно время для отдыха и помогайте им восстанавливаться. Старайтесь полноценно питаться. Спортивное питание применять не обязательно, но оно может вам здорово помочь. Особенно в тех случаях, если не хватает времени и возможностей нормально есть.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2014, 09:37   #14
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Как работает восстановление после тренировки, от чего зависит скорость и периоды восстановления мышц


Часто люди задаются вопросом сколько раз в неделю можно тренироваться или сколько времени должно бить между тренировками рук, сколько времени проходит восстановления после тренировки. Эти вопросы возникают из-за того что люди тренируются но что-то они несильно отличаются от тех кто этого не делает. Но как же, так и на тренировках выкладываются, и питание пусть не идеальное, но на уровне и все равно как били днищами с весом 60 кг при росте 180 см так ими и остались.
Как проходит восстановления после тренировки, его главные аспекты, и нюансы

Проблема в том, что тренировки дадут результат только при достаточном восстановление. Ведь мышцы росту не на тренировке, а когда вы отдыхаете после нее. Другими словами восстановление и есть рост.
Восстановление включается после полученного стресса, к нему ми так стремимся в тренажерном зале, травмируя разные компоненты нашей системы (организма). После того как ваше тело попало в стрессовую ситуацию (тренировка) начинается залечевание поврежденных мест эта фаза называется компенсация, и только после того как все будет залечено и при благоприятных условиях (питание, время на восстановление) начинается фаза суперкомпенсации вот это и есть рост мышц. При рассмотрении этой теории сразу понятно что восстановление на прямую зависит от стресса вызывающего повреждения. Точнее будет сказано от того насколько сильным и частым буде стресс.
То есть тренировки могут вызывать сильный стресс и слабый. Чем сильнее стресс тем тяжелее била тренировка, вызвавшая много повреждений мышечных тканей, соответственно легкая тренировка это легкий стресс. Наверно все понимают то, что чем сильнее стресс (тяжелее тренировка) тем больше времени на восстановление понадобится по сравнению с легкой тренировкой, поэтому само восстановление будет разное.
Проводился эксперимент на двух группах людей по 20 человек в каждой. Они тренировались в разных силовых режимах. Первая группа тренировалась в обычном позитивном варианте (все внимание на подъеме веса), а вторая группа тренировалась с упором на негативные повторения (подконтрольное опускание отягощения) статья как делать повторения. Давно доказано, что негативные повторения наносят больше повреждений мышцам, чем позитивные повторение соответственно вызывают более сильный стресс. После периода тренировок этими двумя группами людей били проведены замеры прироста силы. Вывод бил таков, что впервой группе прирост силы за общий период времени больше чем у второй группы. Оказалось, что очень стрессовые но разовые тренировки дают (такие как во второй группе) дают больший прирост силы но очень удлиняется время восстановления после тренировки. Получается, что первая группа получала меньший результат от каждой отдельно взятой тренировки но тренировались чаще и по сему результат за одинаковый период времени у первой испытуемой группы людей получился больше.
На первый взгляд можно тренироваться меньше, а получать столько же, так зачем зависать в зале столько времени. Тем более если есть такие примеры применения этой практики как Майк Метцнер и самый ярый поклонник и практика его системы Дориан Ятс. Но не тут то было есть и множество примеров когда мышцу тренировали до 3 раз в неделю и у многих и сейчас получается так тренироваться и прогрессировать, а самими ярыми поклонниками очень частых тренировок одной части тела (четыре раза в неделю) били и есть до сих пор советские тренера по тяжелой атлетике. Советскую систему тяжелой атлетики сейчас перенимает современный пауэрлифтинг. Например, сейчас тяжелоатлеты тренируются 4-5 дней в неделю по две тренировки вдень и это не бодибилдинг где разделяют одну мышцу от другой только тяжелые комплексные упражнения (Вспомогательные упражнения), причем постоянно только хардкор и Олд скул. Правда, в разные дни разные по тяжести тренировки.
Получается что тяжелые тренировки, но редко, это относительно противоположная сторона легких, но частых тренировок. Выходит что эти понятия относительны но замечу НЕ взаимо заменяемы.
Неоднородность восстановления компонентов физического развития.

Восстановление не движется одинаковыми темпами по всем затронутыми стрессом функциями. Стресс, вызванный тренировками затрагивает не только желанные скелетные мышцы (повреждаются миофибриллы в бецухе). Тренировочный стресс наносит свой удар, по меньшей мере еще трем компонентам нашей физической деятельности. Ив се эти компоненты различны по скорости восстановления от разных нагрузок.
Восстановление энергетического уровня
Насчет того что энергию необходимо восстанавливать знают все. Чтобы сделать что-нибудь нужна энергия иначе мышцы не буду сокращаться.
Возможно многие скажут что когда они вносу ковыряются то никакого стресса своему организму они не наносят. Но по махайте лопатой в огороде и вы почувствуете тот самый спад энергии. Все что вызовет большие затраты энергии которые для организма затруднительно восстановить называется энергетический стресс. Он же вызывает процесс восстановления после тренировки запасов энергии и скорости ее восстановления. Вот почему после тренировки вы чувствуете что, прейдя домой достаете из холодильника всего и побольше, потребность в еде говорит о запуске процесс восстановления энергии. Восстановление энергии достаточно быстрый процесс опять же относительно других компонентов организма, которые тренируете. В среднем энергетика восстанавливается за день — два. Для того чтобы она восстанавливалась нужно этому способствовать не мешать всякими диетами для просушки мышц которых нету или самая распространенная попытка помешать восстановлению мало спите. В таком случае восстановления запасов энергии будет затянуто на более долгие сроки.
Восстановление гормонального фона.
Важнейшие регуляторы жизнедеятельности организма. Любой стресс не обходит стороной нашу эндокринную систему. Проблема в том, что первое что выделяется эндокринной системой после стресса это много катаболических (стрессовых) гормонов. Основной из них кортизол. А тот самый заветный тестостерон полная ему противоположность (анаболический гормон) после тренировки он поднимается на непродолжительное время и потом снова падает ниже предварительного уровня. Такие гормональные приливы и отливы, вызванные стрессом на тренировке, и такой нестабильный уровень будет еще чуть более суток. И тут стоит вопрос, а если следующая тренировка проходит на следующий день, то получается что гормональная яма еще больше увеличивается. Поэтому в своем тренировочном сплите нужно делать окна для того чтобы било время на восстановления гормонального фона и энергетики.
Миофибриллярная компенсация
Восстановление поврежденных мышечных волокон. На тренировке вызваны, прежде всего травмированием мышечных волокон. А уже после стресса организм начинает штопать повреждений участки мышц. Скорость восстановления зависит от размера мышц то есть ротаторов плеча это малые мышцы, а квадрицепс большая мышца. Малые мышцы восстанавливаются за 48 часов большие мышцы за 72 часа. Столько времени займет восстановление если упражнения выполнялись в обычном позитивном стиле, но если использовать негативные повторения с большими весами или другие методы сверх интенсивности, то восстановление затягивается и иногда даже до двух недель, если учесть не только компенсацию но и супер компенсацию.
Важный момент в начале восстановления после тренировки идет намного интенсивнее, чем в конце. То есть если предположить что на восстановление нужно двое суток то за первые восстановится львиная доля поврежденных участков до 75 % повреждений, а на вторые сутки остается всего лишь 25%. Самими сильными повреждениями будут при настолько сильном стрессе (очень большой объем при очень больших весах) что произойдет утеря кальция из клетки что в свою очередь очень сильно замедляет процесс восстановления. Вот по чему необходима периодизация и потому действуют легкие тренировки после очень тяжелых кстати это ускоряет восстановление плюс действует, как поддерживающая нагрузка, чтобы не потерять наработанное за период отдыха (две недели между тяжелыми тренировками).
Нервная система.
Восстановление центральной нервной системы. Мышцы сокращаются с нужной силой, и скоростью как им говорит мозг. И чем сильнее требуется усилие, тем больше импульсов отсылает мозг, очень тяжелые усилия (интенсивность импульсов высокая) нагрузки вызывают утомление центральной нервной системы ЦНС. Ее утомляют синглы, работа с ограниченной амплитудой (Амплитуда движения) потому что веса увеличиваются на снаряде и также сильно нагружает ЦНС форсирование повторения, а вот работа с с весами 90% от одно повторного максимума в большом объеме за тренировку повреждает ЦНС от чего она будет восстанавливаться очень долго и опять же без «стимулирующих» легких тренировок ЦНС не будет готова к новой тяжелой тренировке но ЦНС можно тренировать тяжелой нагрузкой типа максимальным весом главное, чтобы не предельным и в малом количестве плюс нужно поднимать общую физическую подготовку (ОФП) благодаря тренировке этих двух вещей вы забудете такое неприятное слово «перетренированность». Чуть не забил как вы знаете плато и застой вызываются привыканием к нагрузке и чтобы такого привыкания не было необходимо использовать трех недельные цикли (Тренировочный цикл) для какой-то определенной цели, к примеру если вы хотите улучшить свой жим лежа в одно повторном максимуме и вы используете системы которые пропагандируют Зациорский и Симонс в таких системах каждую неделю выход на одно повторный рекорд, так вот что бы ЦНС смогла такое стерпеть нужно каждую неделю менять упражнение. Вернемся к желанию кого-то улучшить жим на первой тренировке делаете обычный жим лежа (Как делать жим лежа) через неделю жим узким хватом на третью неделю жим с доски. Такой прием называется сопряженный метод. То что я сказал выше про смену упражнения и навел пример это не значит что тренировка жима только раз в неделю и состоит из одного упражнения это не так после выхода на новый личный рекорд в одно повторном максимуме выполняете подсобку с количеством повторений не меньше 5-ти.

Восстановление интересная штука, интересно то что скорость восстановления после тренировки зависит не только от того относится ли тренируемая мышечная группа к большим мышцам вашего организма, но и от того на сколько она увеличилась с того момента кода вы начали занятие спортом. Смотрите парадокс в том, что востановляемость организма увеличивается со стажем, но мышцы увеличиваются быстрее чем ускоряется восстановление то есть по факту оно ухудшается. Объясню подробней, если вы тренируетесь год вы стали больше чем в начале пути вы восстанавливались два дня, восстановление тоже ускорилось, допустим оно било 1000 залеченных микротравм в сутки, а чрез год 1200 заживлений в сутки но теперь мышца стала больше число микротравм тоже увеличилось на треть больше исходного уровня, а восстановление только на пятую часть теперь за два дня вы не успеете восстановится.
Старайтесь развивать все мышечные и не только мышечные качества одновременно используйте периодизацию, сопряженный метод и вы сможете тренировать определенную группу мышц каждые 72 часа. Когда вы такого достигните значит только в этом случае можно сказать «я в хорошей форме». Для еще более скрупулезного написания программы нужно знать что разные типы мышечных волокна тоже же восстанавливаются по разному, и отдельно друг от друга не изолировано конечно но разделение заметно, так вот тренируя желаемую сегодня мышцу ее можно тренировать уже через день но тренировать разные типы волокон в понедельник тренируете быстрее (белые) волокна делаете день отдыха для восстановления энергии и тренируете эту же мышцу но (красные) медленные мышечные волокна. Такой очень плотний тренировочный график возможен только бес перенапряжения ЦНС.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2014, 09:38   #15
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Как происходит восстановление после тренировок.


Серьезная физическая нагрузка, несмотря на видимую пользу, – настоящий стресс для организма. Заставляя внутренние ткани и органы работать в интенсивном режиме, она снижает возможности его адаптации, что требует некоторого времени для полного восстановления после тренировки. Этот этап делится на несколько стадий, на каждой из которых стоит остановиться подробнее.
Вторая стадия восстановления – так называемая репарация. Организм повторяет привычные для себя процессы метаболизма, синтез аминокислот, белков и ферментов осуществляется в стандартных объемах, а вещества, поступившие в организм с пищей, усваиваются в два раза интенсивнее. Также отмечается процесс восстановления в клетках тканей, поврежденных в ходе тренировки.
Спустя 2-3 дня, когда наступает период суперкомпенсации, последствия интенсивной физической нагрузки практически незаметны. Также отмечается целый ряд изменений в морфологических характеристиках организма, а мышцы полностью восстанавливаются. И для того, чтобы закрепить достигнутый эффект, рекомендуется повторить тренировку.
В случае если это требование не соблюдается, положительные изменения от предыдущей нагрузки постепенно сходят на нет. Поэтому тем, кто желает достичь хорошей физической формы, рекомендуется не забывать о регулярных занятиях. При этом, нагрузку нужно подбирать, исходя из уровня физической подготовки, постепенно наращивая интенсивность тренировки. В противном случае, можно причинить организму серьезный вред – восстановительные процессы резко замедлятся, что крайне негативно скажется на состоянии здоровья и самочувствии спортсмена.


Особый вопрос: восстановление мышц после нагрузок

Важный момент, в ходе реабилитационного этапа после тренировки, – восстановление мышц. Чтобы способствовать этому процессу, стоит обратить внимание на некоторые рекомендации. Прежде всего, не стоит забывать о здоровом продолжительном сне, которого вполне достаточно, для восстановления сил. Стоит ложиться спать до наступления полуночи – в первую часть ночи, реабилитационные процессы в организме особенно интенсивны. А утром можно принять глютамин, способный нейтрализовать негативное действие кортизола, разрушающего белки в организме.
Большое значение имеет организация питания, с подключением курса витаминов, адаптогенов и антиоксидантов. В свою очередь, препараты с кофеином, возбуждающе действующие на нервную систему, стоит исключить. Большую часть в рационе должны составлять углеводы и белки, способствующие восстановлению мышц после нагрузок и дающие организму запасы энергии.
В период интенсивных тренировок, желательно пить как можно больше воды. Это позволяет восполнить запасы жидкости в организме, утраченные за счет выделения пота. И, конечно, не стоит забывать о перерывах между тренировками, оптимальная продолжительность которых – от 3 до 5 дней.


Восстановление организма после тренировок


Восстановление организма после физических нагрузок - довольно сложный и не менее важный, чем сама тренировка, процесс, который подведет итог всем вашим стараниям в спортзале. Как мы знаем, мышцы растут не во время тренинга, а после него. И то, как вы отдохнете - будет играть ключевую роль в процессе роста мышечной массы.
Во время любых физических нагрузок, наш организм тратит энергию. И чем больше Ваша нагрузка - тем больше и качественнее должно быть восстановление организма после физических нагрузок.
«Восстановление мышц» состоит из 2 основных пунктов: восстановление запасов энергии и восстановление мышц (своих клеток).
1. Восстановление энергетического потенциала

48-96 часов - это время, необходимое для восстановления запасов гликогена. Гликоген - это компонент, который содержится в мышцах и печени, созданный из глюкозы. Он - то и есть та самая энергия мышц. В анаэробных упражнениях, первые движения происходят за счет расщепления креатинфосфата, а далее - гликогена, и фактически он является основой, так как запасы креатинфосфата очень ограничены, а до получения энергии из окисления, в анаэробных нагрузках, слишком мало времени. Таким образом, после интенсивной тренировки, практически весь запас гликогена истощается, после чего восстанавливается и достигает своего максимума (суперкомпенсация) в течение 48-96 часов.
Следовательно, мы должны тренироваться не чаще 48-96 часов. Но происходит ли за эти 48 часов какой-то рост? Конечно нет. Для того, чтобы мышцы начали расти, им необходимо вначале полностью восстановить энергетический потенциал, а уже затем совершать «ремонт» поврежденных тканей.
2. Восстановление мышц
Восстановление мышц (самих клеток) происходит в течение 7-14 дней (полное восстановление). Естественно, чем меньше интенсивность (в частности рабочие веса), тем меньше времени требуется на восстановление. Восстановительные способности у каждого организма разные, но тем не менее, это происходит примерно в этом диапазоне. Таким образом, мы каждые 48 часов даем восстановиться запасу гликогена, а каждые 7 дней - одной мышечной группе.
Основные принципы восстановления организма
Процесс восстановления, как и все остальные процессы, протекающие в нашем организме - у каждого индивидуален. Оно зависит от возраста (чем моложе спортсмен, тем быстрее восстанавливается), от генетики, от питания и т.д. Но есть основополагающие моменты, учитывая которые можно достичь максимального результата, они включают в себя: питание, сон, общие затраты энергии во внетренировочное время и перерыв между тренировками.
1. Питание

Это слишком важный момент, чтобы мы могли позволить себе пренебречь им. Питание для роста мышечной массы и полноценного восстановления мышц должно быть сбалансировано, богато белком и углеводами. Белок - это строительный материал для ваших мышц, которые во время нагрузки получают микротравмы и разрушаются. Если организму не хватит белка - он начнет расщеплять ваши собственный мышцы. А углеводы - источник энергии, для восстановления после нагрузки или тренировки.

Вот Вам, к примеру, некоторые цифры, которые показывают, сколько спортсмен весом 59-73 кг может потерять во время напряженной тренировки или соревнования:
• Вода – от 1 до 3,5 литров в зависимости от нагрузки
• Соль – 5 г
• Мышечный гликоген – от 150 до 250 г
• Гликоген печени – 50 г
• Внутримышечные триглицериды (жиры) – от 50 до 100 г
• Триглицериды жировой ткани – 50 г.
Как вы видите, питание после тренировки играет ключевой момент для роста мышечной массы и качественного восстановления мышц после нагрузки, а также существенно влияет на уровень последующих спортивных выступлений и тренировок. Более подробно о питании до, во время и после тренировки Вы можете почитать в отдельной статье. Но все же вкратце о питании после тренировки я расскажу ниже.
а) Питание после тренировки. Именно после тренировки наш организм максимально активен (в течении примерно 3 часов) в плане восстановления. Это ключевой момент! После качественного тренинга организм с невероятной скоростью пытается компенсировать потраченную энергию, восстановить поврежденные мышцы и запастись большим количеством белка и гликогена (через 2-3 часа после тренировки уровень гликогена сильно падает). Так вот, в этот момент ни в коем случае нельзя оставлять организм без пищи. Синтез гликогена в мышцах происходит в 2 раза быстрее, если организм получает углеводы сразу после тренировки. Высокая скорость синтеза гликогена сохранится, если сразу после тренировки, и в дальнейшем в течение дня, организм получает сбалансированное питание на основе необходимого количества белков и углеводов. Комбинация в пище углеводов и белков оптимизирует синтез гликогена и белка, улучшает поступление в мышцы аминокислот и ускоряет восстановление мышечных волокон.
Поэтому, в первые 15 минут после тренировки нужно обязательно выпить протеиновый коктейль, содержащий также углеводы, макро- и микроэлементы. Это моментально даст организму партию «строительных материалов». Далее, максимум через час - полтора (лучше минут через 30- 40) - полноценный прием пищи, богатый белками и углеводами. Через полтора часа желательно еще один полноценный прием пищи. Если уже не лезет - хотя бы немного белка и углеводов, а в крайнем случае - протеин.
б) Питание перед сном (за час-полтора). Наедаться перед сном не нужно. Достаточно небольшое количество белка и сложных углеводов, лучшим вариантом является протеиновый коктейль. Более подробно о питании перед сном Вы сможете прочитать в специальной статье.
2. Сон

Именно во сне организм восстанавливается. Во сне усиливается синтез белка в организме (именно поэтому мы едим перед сном белковую пищу, иначе усиливаться будет нечему). Нормальный, здоровый сон должен составлять не менее 7 - 8 часов в день. Это очень важное условие для роста мышц.
3. Общие затраты энергии

Если вы 3 раза в неделю занимаетесь в спортзале и 7 дней разгружаете вагоны - Ваш организм не восстановится. Ему нужна будет энергия для вашей трудовой деятельности. А восстановление предполагает отдых.
4. Перерывы между тренировками

Тренируясь каждый день по 3 часа - Вы вряд ли добьетесь результата. Здесь я не веду речь о профессиональных билдерах, чьи программы тренировок предполагают более «плотный» график. И если у Вас возникают вопросы типа «а почему Вася тренируется 6 дней в неделю и у него масса как у динозавра», то отвечу, что Вася, скорее всего, тренируется на химии. А на химии, мышцы восстанавливаются совершенно иначе и быстрее.
Для новичка или непрофессионала, 3-4 раз в неделю будет вполне достаточно, при этом должна быть четкая разбивка групп мышц по тренируемым дням, чтобы вы не напрягали одни и те же мышцы изо дня - в день и давали им нормально восстановиться. Запомните, если тренированная группа мышц полностью восстанавливается в течение 7-14 дней, то запас гликогена она восстанавливается в течение 48-96 часов после тренировки. И опять же скорость восстановления мышц зависит от конкретного организма.
Ускорение восстановления
Как Вы поняли, правильное питание является наилучшим средством для восстановления после тренировок. Таже можете обогатить свой рацион специализироваными биодобавками для улучшения процесса восстановления. Существует еще несколько простых народных способов, позволяющих ускорить этот процесс.
Для ускорения восстановления мышц используйте обычный контрастный душ. Как показывает практика, скорость восстановления возрастает в 1,5 и раза (не у всех). Душ должен быть именно душем, а не прикрученным под потолком краном.

Так же можно в конце каждой тренировки выполнять различные упражнения на гибкость - потянуться на шведской стенке, повисеть на турнике, сесть на шпагат. Все упражнения на гибкость обладают отличным расслабляющим эффектом. Именно из-за этой их особенности некоторые спортсмены и отказываются от их выполнения. Мол, это мешает «забивать» мышцы. А вот отдыхать в бане после тяжелых тренировок ни в коем случае нельзя. Слишком велика нагрузка на сердце. До добра это не доведет, т.к. есть большая вероятность, что Вы станете постоянным клиентом кардиолога и в тренажерном зале уже не появитесь.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
психофизическое моделирование (не моё) Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 2 Матрицы и Разработки по психофиз(энерго) связям 337 27.09.2022 20:23
психология тела. работа с психосоматикой. Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 1.2.2 методы, приёмы 2 01.07.2022 21:49
тело, мышцы ... Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 2.1 анатомия 49 17.04.2020 21:47


Часовой пояс GMT +4, время: 14:53.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot