![]() |
|
![]() Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
![]() |
#1 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
http://alpindustria.ru/papers/how-to...dBatch=2021709
Скальные туфли 17.06.2014 ![]() Скальные туфли – это то, что объединяет вас со скалой. Неправильно подобранные скальники будут только мешать. Если вы только начали лазать или же даже просто хотите начать, то советуем – выбирать универсальные туфли. Когда определитесь с направлением в скалолазании, которое вам больше по душе, можно уже покупать и более узконаправленную обувь (у большинства профессионалов по несколько пар скальников). ![]() Категория Характеристика Особенности Универсальные
Материалы В производстве скальных туфель используются как традиционные, так и высокотехнологичные инновационные материалы. При выборе скальников нужно учитывать особенности материалов, из которых они выполнены:
Колодка Колодка определяет форму модели. Она задает туфле высоту подъема и объем, размеры для пятки и носка. Форму большинства скальных туфель можно разделить на 3 категории:
Форма носка![]() Форма всех стоп уникальна, поэтому скальники сидят по-разному. Для скалолазов очень важно знать форму пальцев. Посмотрите на свои стопы: большой палец длиннее, чем палец Мортона (второй палец после большого)? По форме пальцев скальники можно разделить на следующие:
Независимо от вашего пола, не исключайте так называемые «женские модели» (!!!). Эти туфли обычно не такие высокие и имеют узкую пятку. Они также могут быть более удлиненными в области пальцев и иметь меньший объем в области носка, чем их аналоги «унисекс». Женские модели прекрасно подойдут мужчинам с небольшими стопами. Детская обувь Конечно же, скальные тапочки можно арендовать в ближайшем скалодроме, но более эффективно будет иметь их собственные, особенно, если они будут использоваться на скалах. Дети растут быстро, но скальные туфли для них достаточно плотные, поэтому можно взять чуть большего размера, чем для взрослых. После того, как уже их уровень подготовки повысится, можно подбирать скальники по размеру стопы. И, конечно же, на начальном уровне предпочтительнее «липучки». Как подобрать туфли? Правильно подобранные скальники – важный фактор. Если есть возможность, померяйте и попробуйте разные виды скальный туфлей. Совет 1: Делайте покупки во второй половине дня. Ваши ноги могут отекать и меняться на целый размер в течение дня. Пройдитесь, пробежите, а лучше полазайте перед тем, как идти в магазин. Помните, мерять лучше без носков, т.к. скальники спроектированы для ношения на босую ногу, чтобы уменьшить соскальзывание. Для суровых, альпинистских условий, конечно же, потребуются носки, а также универсальные туфли на полразмера больше. Совет 2: Единственный способ быть уверенным – попробовать. В идеале, если вы покупаете обувь лично, примеряя разные размеры. Если же вы заказываете on-line, внимательно подойдите к выбору обуви, проконсультируйтесь дополнительно со специалистами АльпИндустрии (бесплатные звонки по России: 8-800-775-16-30). Получив туфли, попробуйте их дома, чтобы убедиться, что они нигде не натирают. Совет 3: Запаситесь терпением, пока они «сядут» под вашу ногу. Стандарта для скальных туфлей нет, форма ступней каждого человека – уникальна. Помните, что скальники 42 размера одного производителя будут отличаться от такого же размера, но другого бренда. Отличаться будут колодки, материалы или дизайн, а это все влияет на посадку! Если пробуете туфли на шнуровке, расшнуруйте их полностью, а затем затяните как хорошенько по всей длине. Совет 4: Определитесь, какой размер вы хотите. Скальные туфли не должны сковывать до боли – это может только вообще отбить охотку лазать. В то же время, ваши показатели будут более высокими, если скальники будут более плотно сидеть на ноге. Несколько общих правил:
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]() два пункта: работа ног и расположение тела. ногу в скальниках, как в кроссовках, т.е. на всю ступню, таким образом, снижая КПД скальной обуви до минимума. Улучшаем технику ног сложным техническим элементам и начать работать над развитием силы. Большинство технических элементов, в основе которых лежит владение телом, не могут быть исполнены без грамотной постановки ног. Бывают следующие варианты постановки: - Подворот колена - нога ставится на зацепку выше, колено необходимо согнуть, подвернуть внутрь и опустить вниз. Это движение полезно на нависающих маршрутах, снижает нагрузку на руки и смещает центр тяжести ближе к стене. - Подворот - это кручение носка стопы на зацепке, что дает максимальную свободу движениям остального тела. Чтобы сделать любое из описанных выше движений, стопа должна свободно вращаться на зацепке. Чтобы научиться лазать, нужно лазать! Лучший способ совершенствоваться – это практика.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Шагая по вертикали
Советы по тренировкам для начинающих скалолазов Этап 1. Ноги и тело — самое главное, а не хвост Итак, не важно, каким путем, но вы оказались в рядах начинающих скалолазов, и вас тянет лазать все больше и больше... И, как это ни прискорбно, жизнь обычного человека осталась в прошлом! Скалолазы могут выглядеть как угодно, но у них всех есть одна общая черта — они все далеки от нормальности. Все, что вам осталось, с интересом наблюдать над метаморфозами, которые окончательно превращают вас в СКАЛОЛАЗА! Скальные туфли уже выбраны, и вы готовы ринуться в бой — на скалодром, на скалы! Так и хочется быстрее опробовать новинку, а также попробовать свои силы. Кажется, что новые туфли совершат чудеса, и все маршруты будут пройдены легко. НО!!! Какова бы ни была ваша физическая подготовка, для скалолазания нужны навыки, для которых потребуются специальные тренировки. Для начинающего скалолаза самыми важными являются два пункта: работа ног и расположение тела. ![]() Правильная постановка скальных туфель, в зависимости от рельефа и ситуации, является ключом к базовой технике. Чаще всего новички совершают классическую ошибку и пытаются поставить ногу в скальниках, как в кроссовках, т.е. на всю ступню, вместо того чтобы, воспользовавшись преимуществами специализированной обуви, ставить на зацепки только необходимую часть поверхности. Таким образом, они снижают КПД скальной обуви до минимума. С точки зрения техники такая постановка стопы плоха, так как:
![]() Пример неправильной постановки ног Ниже приведено несколько интересных упражнений на технику: Игра в пробочки: Простое упражнение, которое, к тому же, является отличным оправданием для тех, кто любит хорошее вино. Для реализации упражнений нужно много винных пробок. Пробки расставляются по одной на зацепки для ног на вертикальной или положительной стенке. А дальше ваша задача будет заключаться в пролезании траверса. И чтобы ни одна пробка не упала!!! ![]() Если в щиты вашего скалолазного стенда вмонтированы элементы, имитирующие реальный рельеф, а ещё лучше сами щиты выполнены не из фанеры, а из специального материала, то это упражнение для вас. Задача простая — использовать рельеф и стараться максимально игнорировать зацепки. Это один из лучших способов научиться чувствовать надежность постановки ног, доверять трению и мизерам. Тело Умение с удобством располагаться в самых некомфортных местах — один из ключевых навыков скалолаза. Без этого говорить о следующих ступенях развития просто бессмысленно. Существует ряд упражнений, помогающих правильно пользоваться руками и ногами. Лазание с теннисными мячиками: Вам понадобится два теннисных мячика и терпение. В каждую руку берем по мячу и вперед — на положительные плоскости. Такое упражнение заставит ваши ноги работать на полную катушку, да и тело начнет принимать максимально равновесное положение, так как оно очень сильно ограничивает силу рук. Упражнения будут давать больший эффект, если во время выполнения вы будете анализировать, как работает ваше тело, чтобы потом это перенести на обычное лазание. ![]() Это следующий этап лазания с мячиками. В одну руку вы берете мячик, дабы избежать соблазна пользоваться рукой, а вторая полноценно работает на протяжении всего маршрута. Такого рода упражнение заставит вас еще внимательнее относиться к тому, что ваше тело выполняет на маршруте. Ту же самую экзекуцию выполняем со второй рукой. Лазание без рук: Это упражнение можно уже отнести к магии скалолазания первой ступени. Необходимо пролезть маршрут, не нагружая руками зацепок, можно использоваться только сам стенд. Вы будете вынуждены максимально эффективно использовать возможности своего тела и ног, чтобы не «сверзиться». Внимание! Все эти упражнения следует делать с верхней страховкой! Быть универсальным. Чтобы стать хорошим скалолазом, нужно на базовом этапе развития работать над всеми стилями лазания. Это также поможет вам выбрать тот, которым вам более близок. Пример комплекса упражнений на стенде: Маршрут 1: Вертикальная стенка по «пассивам». Маршрут 2: Немного нависающая плоскость по «щипкам». Маршрут 3: Очень нависающая плоскость по «хапанам» и «карманам». Маршрут 4: Вертикальный технический маршрут по «пассивам» и «щипкам». Маршрут 5: Стенка по «карманам». Боулдеринг 1: Нависание по «щипкам». Боулдеринг 2: Вертикаль по «пассивам». Боулдеринг 3: Потолок по «ручкам». Боулдеринг 4: Потолок по «подхватам». Боулдеринг 5: Вертикаль по «мизерам». Ужасные нависания. Если вы не начнете лазать нависающие маршруты, вы никогда их не пролезете! ![]() Этап 2. Настало время стать сильнее Если вы успешно освоили предыдущие упражнения, стоит перейти к более сложным техническим элементам и начать работать над развитием силы. Большинство технических элементов, в основе которых лежит владение телом, не могут быть исполнены без грамотной постановки ног. Рассмотрим пару примеров. ![]() Выкат Подворот колена Подворот колена. Нужно изобразить нечто похожее на древнеегипетскую живопись. Нога ставится на зацепку выше, колено необходимо согнуть, подвернуть внутрь и опустить вниз. Звучит страшно, но как видно на фото, вполне реально. Это движение полезно на нависающих маршрутах, снижает нагрузку на руки и смещает центр тяжести ближе к стене. Вот тут вам пригодится правильная постановка ног, если вы не ставите ногу на носок, она будет просто слетать. Флажок - это использование свободной ноги для уравновешивания своего положения. В этой ситуации в качестве опоры есть только одна зацепка под ногу, вторая нога обеспечивает баланс тела на стене, тело занимает положение, подобное флажку. Бывает внутренним и внешним. Внутренний флажок — это когда свободная нога находится под телом. ![]() Флажок «внешний» Флажок «внутренний» Подвороты заключаются в кручении носка стопы на зацепке, что дает максимальную свободу движениям остального тела. И опять, тут вам необходимо умение ставить ногу на носок, так как в противном случае, ничего не получится и попытки кручения будут похожи на прыжки хромой обезьянки. Чтобы сделать любое из описанных выше движений, стопа должна свободно вращаться на зацепе. ![]() Хорошо поставленная нога свободно вращается на зацепке Тренировка «физухи» Вот так незаметно мы и подобрались к физической подготовке. За первые тренировки каждый должен ощутить, где и на что ему не хватает сил или выносливости. Очень важно построить тренировочный процесс, чтобы физическая сторона совершенствовалась параллельно с технической. Уделять внимание надо таким параметрам как выносливость, сила и мощь. Выносливость — это способность лазать длинные маршруты без особой забитости мышц предплечий. Хорошая выносливость позволяет не только долго лазать, но и быстрее восстанавливаться между маршрутами и тренировками. Для тренировки выносливости необходимо делать следующее:
Этап 3. О реальном рельефе Каждый скалолаз когда-либо оказывается на реальной скале. И если там бываете крайне редко, то все равно вам никуда не деться от скального рельефа, так как искусственные стенды на скалодромах имитируют реальные скалы. Поэтому сейчас нас ждет разговор о плитах, углах и контрфорсах. Эти три вида рельефа вызывают наибольшие трудности. Они непривычны для восприятия — неудобные, без зацепок и вообще страшные. Самое забавное, что именно такие сложности встречаются новичкам на скалах. Почему они вызвают проблемы? Все потому, что большинство скалолазов развивается физически быстрее, чем технически, да и времени больше проводят на скалодромах, а основные рельефы зала — это нависания и потолки. И очень часто, приезжая на скалы после сезона тренировок на скалодроме, начинающие скалолазы впадают в уныние: нет «хапанов» и нависаний, зато есть гладкие стены, углы и трещины. Решение этой проблемы простое — просто чаще проходить такие маршруты. Но перед этим стоит ознакомиться с основными техническими приемами работы на рельефе. Плиты — это все, что положительнее вертикали. Как только стена ложится, нагрузка сразу перераспределяется с рук на ноги, и мы опять упираемся в правильность постановки ног. Мыски, а также внешние и внутренние кромки подошвы скальника являются самыми важными его частями — они-то и работают на положительном рельефе. ![]() Распределение веса при лазании Углы — что такое угол, объяснять не нужно. Это еще один тип рельефа, которого так боятся многие начинающие скалолазы, так как в углу их ждет великий и ужасный «распор». На самом деле достаточно экономичный элемент. Распор — положение тела, когда вы упираетесь ногами в противоположные стены угла. Такая поза позволяет вам не только двигаться, но и давать отдых рукам, которые в такие моменты можно просто отпустить. ![]() Распор руками при лазании в углах Прохождение широкого угла с упором рукой Стоит потренироваться в лазании углов на трении, ибо на сложных маршрутах будет именно так. Углы позволяют пользоваться этим на полную катушку. Если вы будете давить на стену ногой с необходимым усилием, то она никуда не будет соскальзывать, и это даст вам широкие возможности для лазания. Такого рода умения нарабатываются только объемом лазания углов. Контрфорсы — это антиподы углов. С них страшно падать, там обычно нет хороших зацепок и чувство равновесия потребуется просто отменное. Откидка — основной прием для прохождения внешних углов. Но понадобятся и все остальные навыки и умения. Ключевое в лазании внешних углов — это правильное расположение рук относительно ног, важно соблюдать расстояние между ними. Постарайтесь найти и наиболее эргономичное положение, позволяющее с меньшими трудностями делать дальнейшие перехваты. Плохо поставленная нога наверняка приведет к срыву при попытке сделать следующее движение. И даже если вы тренируетесь в зале, можно найти похожие элементы и отработать технику там. Скоро, совсем скоро вы почувствуете себя комфортнее на таком рельефе, сможете больше экспериментировать и, выезжая на скалы, не будете бояться рельефа. Помните!
Чтобы научиться лазать, нужно лазать! Лучший способ совершенствоваться — это практика.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
![]() |
![]() |