Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство) > 3.4.3 религия

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.10.2014, 22:22   #1
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,247
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Монахи

Афон – одна из самых почитаемых в христианском мире священных гор на территории Греции, на которой находится автономная монашеская республика с исключительно мужским населением. На отвесных скалах разбросаны 20 древних монастырей, похожих на средневековые замки, а также множество скитов и хижин отшельников. Монастыри Афона занесены в список ЮНЕСКО как «уникальное художественное создание естественной красоты архитектурного творчества» и «настоящий музей шедевров».


Мифы и факты

Еще древние греки считали красивейший вечнозеленый полуостров с высоченной горой, касающейся облаков, идеальным местом для поклонения богам. Они построили здесь свои языческие храмы богам Аполлону, Зевсу и гиганту Афону. По легенде, Афон восстал против Посейдона и бросил в него огромный камень, который упал в воду и образовал гору, названную именем гиганта - Афон.

Другая легенда рассказывает, как невероятная буря застала Деву Марию в море, когда она направлялась на Кипр к епископу Лазарю. Кораблю пришлось укрыться в бухте Афона. Народ языческий принял ее, и, слушая проповеди, видя многие чудеса, уверовал и крестился. Так Афон стал земным уделом Богородицы и вступил в эру христианства.

Монашеская община основана в 963 году, когда монах Афанасий учредил монастырь Великой Лавры - крупнейший и наиболее известный из 20 монастырей Афона. Община пользовалась покровительством императоров Византии, и богатство ее значительно возросло. Но с приходом крестоносцев в XIII веке монахам пришлось искать защиты у римского папы. Столетие спустя Афон захватили каталонские наемники, практикующие исихазм. А после падения Византии в XV веке, власть перешла к Османской империи. Турки обложили монастыри большим налогом, но не вмешивались в их жизнь.

К концу турецкой оккупации в 1829 году афонская община была на грани вымирания и существовала благодаря пожертвованиям таких православных стран, как Россия, Болгария, Румыния и Сербия. После ухода турков между Грецией и Россией вспыхнул конфликт по поводу суверенитета на полуострове. В 1926 году Афон стал самоуправляемой частью Греции.

Афонские монахи живут по уставу, принятому еще в 971 году, и, как и в византийскую эпоху, подчиняются константинопольскому патриарху, а не афинскому. Летоисчисление ведется по юлианскому календарю (старому стилю).

Согласно уставу, детям, женщинам и животным женского пола вход на полуостров запрещен. Нарушение запрета карается тюремным заключением до года. Исключение существует только для кошек и кур – первые контролируют численность грызунов, вторые несут яйца, желтки которых используются в иконописи.

По легенде, даже сербская царевна Маро, прибывшая с богатыми дарами, не смогла подойти к монастырям Афона. Сделав всего несколько шагов, она увидела ангела, который велел ей вернуться на корабль.

Другая легенда рассказывает о феминистке, которая переодевшись в мужские одежды, тайно пробралась на полуостров. Торжествуя свою победу, она демонстративно разделась и пошла купаться. Внезапно появилась акула и нарушительница исчезла в кровавых кругах на воде.

За тысячелетнюю историю афонских монастырей все же известно несколько случаев пребывания женщин на полуострове. Как правило, это были либо беженцы, укрывавшиеся в пещерах со своими семьями, либо заблудившиеся путешественники, не знавшие местных законов.

Как же монахи проверяют половую принадлежность гостей? Согласно древней традиции, на причалах дежурили монахи-смотрители, которые дергали гостей за бороду, дабы убедиться, что она настоящая (безбородым юнцам вход был запрещен). В наши же дни наличие бороды не обязательно, достаточно предъявить паспорт.
Что посмотреть

Полуостров Афон простирается на 50 км в длину, до 12 км в ширину и занимает площадь около 350 кв. км. Самая высокая гора достигает 2033 м в высоту. Ее голая, безлесая вершина, как копье упирается в небо, а склоны покрыты пышной вечнозеленой растительностью.

Вдоль побережья на крутых утесах возвышаются 20 монастырей - русский, сербский, болгарский и 17 греческих. В ущельях также есть 12 скитов и около 700 домов, в которых проживают отшельники. Всего на полуострове обитает более 2000 монахов.

Первое, что поражает при посещении монастырей Афона – это типично византийская архитектура. Здания выглядят как большие замки - укрепленные средневековые цитадели с высоченными стенами, башнями, бойницами и отверстиями для метания горячей нефти или воды.

В каждом монастыре есть только один вход с двумя тяжелыми деревянными воротами, расположенными близко друг к другу. С внутренней стороны ворота окованы длинными железными прутьями, а снаружи покрыты большими металлическими пластинами. Между воротами находится камера смотрителя, который закрывает их после захода солнца и открывает на рассвете.

В центре монастырей, как правило, находится главный храм. Рядом с храмом – колокольня и небольшое здание с источником родниковой воды. Вокруг расположены другие часовни и сады.

Афонские храмы являются настоящими сокровищницами византийской иконописи. Помимо настенной живописи и фресок, в них хранятся сотни уникальных древних икон, многие из которых считаются чудотворными, а некоторые - нерукотворными. Например, икона Богородицы в монастыре Великая Лавра, согласно легенде, пришла по воде.

Библиотека Великой Лавры содержит 2046 рукописей и 30 000 печатных книг. Еще 20 000 книг и рукописей хранятся в русском монастыре Святого Пантелеймона, известном также как Россикон. Среди его бесценных реликвий - голова Святого Пантелеймона, мощи Иоанна Предтечи, апостола Петра и многих других святых. К особым сокровищам относятся пояс Пресвятой Богородицы и чудотворная икона Божией Матери. Главная же афонская святыня - Дары Волхвов, хранится в монастыре Святого Павла.

Необычная особенность афонских монастырей - костницы. По традиции, после смерти монахов хоронят в полотне, а спустя три года откапывают. Истлевшее до костей тело означает, что душа монаха всепрощена и пребывает на небесах. Если же тело не истлело, то душа осталась с нераскаянными грехами и его вновь закапывают. В течение года над ним читают молитвы, а затем снова откапывают. На черепе усопшего пишут имя и дату смерти, а затем кладут на полку в костницу, кости же складывают на полу. В костнице Россикон на сегодняшний день покоится 2040 черепов.

Еще одна знаменитая на весь мир достопримечательность Греции - монастыри Метеоры на гигантских сталагмитовых скалах, взметнувшихся в небо. В Греции находится храм Ники Аптерос - популярная достопримечательность Афин, Кносский дворец - самая яркая реликвия минойской цивилизации на о. Крит.

Монастыри Афона открыты от рассвета до заката.
* Посещение возможно только для совершеннолетних мужчин любого вероисповедания (необходимо специальное разрешение - диамонитирион, стоимость - 25 €). Женщинам и детям приближаться ближе 500 м к берегу запрещено. Для жен и детей посетителей предусмотрены бесплатные кемпинги на соседнем полуострове.
Официальный сайт: www.inathos.gr (греч., анг.)
Неформальный сайт афонских монахов: myafon.ru
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2014, 22:23   #2
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,247
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Афонские старцы


Путь старческого окормления во все века христиан*ства признан всеми великими пустыножителями, отцами и учителями Церкви. Старчество про*цветало в древних египетских и палестинских киновиях, впоследствии появилось на Афоне, а оттуда перенесено было в Россию.

На Святой Горе Афон живая духовная традиция вот уже более тысячи лет бережно сохраняется и передается из поколения в поколение – от старцев к их ученикам.

В XX веке в процессе возрождения афонского монашества ключевую роль сыграла плеяда харизматических афонских старцев, привлекших множество людей к монашеской жизни и оказавших большое духовное влияние на молодое поколение иноков: о. Иосиф Исихаст (ум. 1958) ‑ отшельник, духовник шести из двадцати монастырей Афона; старец Паисий Святогорец (Эзнепидис; ум. 1994), духовный отец многих афонских монахов и большого числа мирян; духовный писатель архимандрит Софроний (Сахаров) (ум. 1993), основавший монастырь Иоанна Предтечи в графстве Эссекс (Англия); Арсений Пещерник (ум. 1983), Ефрем Катунакский (ум. 1998), Феоклит Дионисиатский (ум. 2006) и многие другие.

Традиция старчества не утеряна на Святой Горе и по сей день. На Афоне по-прежнему много опытных духовных наставников, ведущих подлинно подвижническую жизнь.

Современные афонские старцы охотно помогают мирянам, дают ответы на беспокоящие их вопросы и обращаются к современникам со словом духовного утешения.


Старец Даниил Катунакский (1846 – 8 сентября 1929)
“Мягкий, смиренный, тихий, понимающий” старец Даниил был одним из величайших представителей афонского монаше*ства и современного Православного монашества в целом. Это легко увидит любой читатель, пожелавший познакомиться с жизнеописанием старца Даниила.

Жизнеописание афонского старца схиархимандрита Макария (Сушкина, 1820-1889), игумена Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе

Афонский старец схиархимандрит Макарий (Сушкин, 1820-1889) был учеником и преемником старца и духовника всех русских святогорцев иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова, +1885). Под руководством его воспитался в нем тот строгий деятельный монашеский дух, который при благой помощи Божией послужил во благо и для славы русского подвижничества на Святом Афоне. Отец Макарий явился продолжателем того великого дела, которое начал старец Иероним, и он же его и закончил, т. е. окончательно восстановил русское монашество в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон.

Будем послушными до конца
Игумен Никон – афонский монах из Нового скита святого Василия Великого, ученик старца Ефрема Филофейского (Аризонского) недавно побывал в России. В московском Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялась его беседа с игуменией Иулианией, сестрами и гостями обители. Разговор начался с темы исповедничества и мученичества.

Старец Гавриил: “Блаженнее давать, нежели принимать!”

Гимнограф Харалампос Бусьяс, ко дню поминовения старца Гавриила ( 6 месяцев со дня кончины).

«Желание имею разрешитися»

Эти благодатные изменения состояний были редчайшим опытом в нашей духовной жизни. Он уже живет в вечности и только лишь временами прикасается к реальности. Но владеет языками двух миров безупречно. В последние моменты своей жизни.

Старец Евдоким из скита Святого Димитрия
Я узнал этого святого человека в первые годы нашего знакомства с Афоном. Пожалуй, он был первым настоящим святогорцем, которого я встретил: незлобивый, искренний, бескорыстный, беспристрастный, прямой и простой.

В октябре 2014 года в Москве пройдет международная конференция, посвященная старцу Паисию Святогорцу и святому Косме Этолийскому
В этом году исполняется 300 лет со дня рождения и 235 со дня мученической кончины равноапостольного Космы Этолийского, а также 90 лет со дня рождения и 20 лет со дня преставления старца Паисия Святогорца.

Старец Ефрем (Мораитис)

Что нужно сделать, чтобы действительно ощутить пасхальное чудо
Чтобы действительно почувствовать Пасху и поистине увидеть свет Божественного Воскресения, необходимо очистить свои чувства от всякого страстного движения: «Очистим чувствия, и узрим в непреступнем свете Воскресения Христа блистающася и радостию гласяща»— говорит песнопевец.

Афонские святые и старцы о Пасхе
Agionoros.ru публикует отрывки из поучений афонских подвижников, посвящённых Светлому Воскресению Христову.

Старец Моисей Святогорец
Великий Пост
Монах Моисей Святогорец подвизается на Святой Горе Афон около тридцати пяти лет. Он является иконописцем, поэтом, критиком и писателем. Издал 52 книги и написал более 1000 статей. Его труды переведены и изданы во многих странах мира. Занимал должность старшего секретаря в Священном Киноте Святой Горы. Около двадцати пяти лет является старцем каливы святителя Иоанна Златоуста скита святого великомученика Пантелеимона от монастыря Кутлумуш. Agionoros.ru публикует слово старца, посвященное Великому посту.

«Немощное мира избрал Бог» (1 Кор. 1: 27)
«Если это вечер, ангел-хранитель меня будит. Если это день, он сам открывает дверь мне».


Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай

Неизреченное благоухание
— Ты взял благословение у старца Арсения? — Кто это? — спросил я в недоумении. — Старчик, что стоял рядом с тобой. — Старчик, что спал рядом со мной? — произнес я про себя.

Паисий Святогорец будет прославлен в ближайшее время
В ближайшее время будут прославлены в лике Святых Паисий Святогорец и другие афонские старцы.

Старец Кодрат (1859-1940).

Часть 1. Житие
Старец Кодрат был игуменом монастыря Каракал в течении 26 лет (1914-1940 гг.). Духовное величие отца Кодрата снискало ему всеобщее признание. Фраза «Кто бывал на Святой Горе и не видел отца Кодрата – тот ничего не видел» вошла в поговорку.

Монах Моисей Святогорец

Христианин не может быть угрюмым и несчастным
Монах Моисей Святогорец подвизается на Святой Горе Афон около тридцати пяти лет. Он является иконописцем, поэтом, критиком и писателем. Издал 52 книги и написал более 1000 статей. Его труды переведены и изданы во многих странах мира. Занимал должность старшего секретаря в Священном Киноте Святой Горы. Около двадцати пяти лет является старцем каливы святителя Иоанна Златоуста скита святого великомученика Пантелеимона от монастыря Кутлумуш.

Старец Иосиф Ватопедский – великий подвижник нашего времени

Четыре года назад ранним утром 1 июля 2009 года закончил свой земной путь схимонах Иосиф Ватопедский. Это событие не стало для СМИ «информационным поводом» для рассказа о жизненном пути старца. К сожалению, наши современники знают гораздо больше о второразрядных певцах и футболистах, чем о по настоящему великих людях, по молитвам которых еще существует этот мир. AgionOros.ru публикует материал, посвященный одному из величайших старцев нашего времени – афонскому подвижнику Иосифу Ватопедскому.

Старец Моисей Святогорец
О сегодняшних христианах
Монах Моисей Святогорец подвизается на Святой Горе Афон около тридцати пяти лет. Он является иконописцем, поэтом, критиком и писателем. Издал 52 книги и написал более 1000 статей. Его труды переведены и изданы во многих странах мира. Занимал должность старшего секретаря в Священном Киноте Святой Горы. Около двадцати пяти лет является старцем каливы святителя Иоанна Златоуста скита святого великомученика Пантелеимона от монастыря Кутлумуш. Agionoros.ru публикует отрывок из книги старца «О сегодняшних христианах».

Архимандрит Филофей
Терпение – одна из основных добродетелей
Agionoros.ru публикует продолжение беседы с игуменом монастыря Каракал, учеником старца Ефрема Филофейского архимандритом Филофеем.


Старец Моисей Святогорец
Неделя Торжества Православия
Православие – это живая встреча человека с Богом. Это не экстремизм, не фанатизм, не черная зависть, не враждебность или упрямство. Это средний путь, непосредственность, мера, равновесие, свобода и благодать.

Слово о посте. Беседа с афонским старцем
– Чтобы сказать что-нибудь, надо жить тем, о чём собираешься говорить. Только моряк или тот, кто родился рядом с морем, могут рассказать о море. Но я окажу тебе послушание и расскажу, что говорили о посте Святые отцы, которые все как один были «друзьями» поста и воздержания.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2014, 22:24   #3
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,247
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

До скончания века не иссякнут святые
Agionoros.ru продолжает публикацию бесед старца Ефрема Филофейского из книги «Искусство спасения», выпущенной Издательским Домом «Святая Гора». Первые два тиража «Искусства спасения» уже нашли своих читателей, книга была переиздана в третий раз и вскоре появится в православных книжных магазинах.


Старец Ефрем Филофейский

Христос громогласно возглашает, обращаясь ко всем нам в Священном Евангелии: «Тот, кто раб Мой, который крестился во имя Мое и остался верен, кто исповедует Меня перед людьми, кто мужественный поборник имени Моего и проповедует Меня, Бога истинного, во плоти пришедшего, распятого и воскресшего ради любви к человеку, того и Я исповедую пред Ангелами Отца Моего на Небесах»1. Блажен и счастлив человек, православный христианин, который исповедует Божество Христа перед мучителями, безбожниками, материалистами и рационалистами.

Церковь наша верует и исповедует, что до самых последних времён, до самого скончания века не иссякнут святые и она будет являть людей, достойных венцов на Небесах.

Как видим, сегодня нет подвижников, массово живущих в пустыне, нет людей, которые подвизались бы как древние отцы, чудотворцы и духоносцы, которых бы породило пустынножительство. И не имея таких аскетов-подвижников, как поверить, что до скончания века в Церкви не иссякнут святые?

Кто будут святые последних времён, ведь мы, современные монахи, не подвизаемся так, как подвизались монахи раньше, и не имеем добродетелей, какие имели они? И всё же мы должны непоколебимо верить, что святые в последнее время, в которое мы вступили и в котором живём, есть. Святые последних времён — это те, кто исповедуют и возвещают, что Христос есть истинный Бог, воплотившийся ради человека. Это исповедание и увенчает их венцом святости.


В первые века Христа исповедовали мученики, было очень много святых, и они совершали немало чудес, которые стали чуть ли не обычным делом. Верующие были исполнены Святаго Духа и все старались о приобретении добродетелей. Сегодня у нас нет добродетели, мы мало понуждаем себя — оттого-то в нас добродетель практически отсутствует. Повсюду тьма, повсюду прелесть, повсюду погибель. Повсюду, во всех слоях человеческого общества грех и тьма. Эта тьма неверия и безнравственности чем ближе к концу, тем всё больше будет сгущаться. Потому даже малая добродетель, даже небольшой духовный подвиг станет неизмеримо более ценен пред Богом.

Раньше христиане помогали друг другу в духовном совершенствовании, теперь один чуть ли не толкает другого на путь зла и духовного разложения. Люди друг с другом только и говорят, что о разных грехах, и самые излюбленные — это грехи плоти. Диавол, благодаря своему искусству, злобе, лукавству и упорству, возобладал над мыслью и пожеланиями человека.

«Рече безумен в сердцы своем: несть Бог»2. Кто сказал, что Бога нет? Безумный. Безумец, тот, у кого плохо работает рассудок, у кого ум нездоров. Только поэтому человек и может сказать, что нет Бога. Самая большая глупость, какую может произнести человек, — это сказать, что Бога нет. Бог продолжает жить в нём, в его душе, но это сам он становится чужд Бога, с Которым у него теперь нет никакой связи. Диавол и грех воздвигли стену разделения и разногласия.

Сегодня самая главная брань — назовём это именно так: «брань» (а не «поражение») — это брань плотская. Диавол старается осквернить нашу мысль и пять чувств, как телесных, так и душевных, чтобы Святой Дух не мог обитать в нас, чтобы мы не смогли проникнуться Благодатью и принять огонь любви Божией, возрождающей и оживляющей нас, дающей силы перенести все жизненные испытания.

Мы должны постараться очистить себя, очистить и внутри и снаружи, и особенно свой помысел, так как от помысла начинается всё зло, как в сердце, так и в теле. Зло обнаруживает себя вовне через тело, после того как разум и ум поддадутся греху.

Пчёлы не садятся на цветки, где нет пыльцы, но садятся туда, где она есть, собирают пыльцу и производят такой прекрасный мёд. Так и Святой Дух наблюдает и, если увидит ум чистый, незамутнённый, спокойный, то осеняет человека, и тот приносит плод. Таким образом, чтобы воспринять Святой Дух, Который даёт силы к исповеданию Божества Христа, необходимо подвизаться в очищении души и тела и затем воспринять венец.

Помимо древних мучеников мы знаем ещё и сонм новомучеников, пострадавших во времена турецкого владычества. Чаще всего новомучениками становились христиане, которые по разным причинам и обстоятельствам отрекались от Христа, но потом раскаялись, исповедали Христа, приняв за Него смерть и победный венец. Их пример возбуждает в нас ревность: читающий об их страданиях непременно весь проникается желанием им подражать.

Расскажу вам об одном новомученике по имени Иоанн3. Он исповедовал Христа перед кбдишем, турецким судьёй, говоря: «Христос — Бог, а Магомет — прелестник и лжепророк». Судья мучил его и бросил в темницу; приближалась Страстная Седмица. Новомученик Иоанн просил Бога, чтобы ему принять смерть в самый день Святой Пасхи. Молитва его была услышана и в день Воскресения Христова судья вызвал его на очередной допрос.

Когда солдаты вели его в суд, святой весь пылал огнём божественной любви и пасхальной радости воскресения. По дороге он в радостном безумии пел «Христос воскресе!» Турки кричали: «Ты что, с ума сошёл? Замолчи!» А он всё пел: «Христосвоскресе! Христос воскресе!..» В конце концов, его приговорили к смерти через отсечение головы; солдаты взяли его и повели на площадь, чтобы там казнить на глазах всего народа. Христиане же молились и просили Христа даровать мученику победу в посрамление диавола и мусульман. Так и случилось.

Идя к месту казни, святой так торопился преклонить главу свою под меч и перейти на Небо, что стал наступать на ноги ведшим его турецким стражникам.

— Куда бежишь, гяур4? На праздник торопишься? — говорили они.

— Откуда вам знать, куда я спешу? — ответил мученик.

Когда пришли на место казни, он сказал одному из турецких солдат:

— Ну, паликар, давай-ка одним ударом. Можешь?

Смотрите, сколько мужества и красоты! Турок тут же вспыхнул:

— Ещё как могу!..

Взмахнул саблей — и голова долой.

Видим теплоту веры новомучеников! По времени они не так далеки от нас, но страсть к исповеданию у них такая же, как у древних, и венчаются наградой они, как увенчены древние великомученики. Бог и вчера, и сегодня, и завтра Тот же! Тот же и Святой Дух: как Он укреплял прежних мучеников, так укрепит Он и нас, когда любовь и благоутробие Божии изволят и удостоят нас принести доброе исповедание перед безбожниками и нечестивцами и принять мученическую кончину. Дела наши лукавы, грехи бесчисленны, страсти неистовствуют, словно дикие звери; так что только мученичество да исповедничество могут спасти нас. Святые последних времён прославятся исповедничеством, когда исповедуют, как мы сказали в начале, Христа истинным Богом, «во Плоти пришедша»5.

Вот красота мученичества! Если в наше время христианин исповедует перед нечестивыми Божество Христа, Божество Святой Троицы, то Ангелы принимают душу его, воспевая перед победителем торжественную хвалебную песнь!

Все мы, и я первый, говорим так: «Как же нам идти на мученичество, когда мы не можем вытерпеть даже простой зубной боли?» Мы ведь плачем от боли, даже уколовшись иголкой, и торопимся скорее помазать ранку йодом. Чуть что — бежим к врачу, пьём таблетки. А ведь мученические страдания — это гораздо больнее. Как же тогда быть? В нас, конечно, есть благорасположение к мученичеству, но, как говорится: дух бодр, плоть же немощна; плоть наша заранее боится боли и страданий.

Расскажу об одном мученике, юноше, пострадавшем в древние времена, и вы увидите, какие страдания может вытерпеть человек и что Бог подаёт «со искушением и избытие»6. Бог призывает человека к мученичеству, и тот, кто раньше был робок и нерешителен, становится смелым как лев. Как такое возможно? А вот послушайте.

Некий правитель собирался на войну и, как было принято, пошёл к оракулу, чтобы узнать у демона, победит он в войне или нет. И оракул, бес, сказал так: «Я отвечу тебе, если ты вынесешь из города мощи мученика Вавилы7 и трёх отроков». Правитель тут же повелевает христианам взять святые мощи и вынести их вон из города, чтобы услышать от беса «да» или «нет» касательно исхода войны.

Христиане, старые и молодые, женщины и дети, взяли честные мощи и понесли их из города, воспевая псалом: «Идоли язык сребро и злато, дела рук человеческих… очи имут, и не узрят: уши имут, и не услышат… подобни им да будут творящии я»8. Эти слова услышал правитель и вскричал: «Да они издеваются над нами!» Он посылает солдат и некоторых из христиан арестовывает.

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2014, 22:24   #4
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,247
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Среди тех, кого арестовали солдаты, был и один восемнадцатилетний юноша по имени Феодор. Его привязали к столбу, раздели и стали железными крючьями строгать его тело; кровь лилась рекой. С живого с него сдирали кожу, а открытые раны поливали уксусом и посыпали солью; тело его стало похоже на тушу убитого на бойне животного. С утра до вечера, сменяя друг друга, солдаты мучили его и замучили, практически, до смерти. Увидев, что юноша чуть жив, его сняли со столба и отдали родным. Родственники отнесли мученика домой и постарались оказать ему помощь. Когда юноша открыл глаза, родители стали его спрашивать:

— Чадо Феодоре, откуда такое терпение? Как ты не возроптал? Как не закричал от боли?

— Я вам отвечу. Когда меня повесили на столбе и солдаты стали строгать моё тело острыми железными когтями, мне было так больно, что боль доходила до самого сердца. И я сказал себе: «Несчастный Феодор, терпи эту боль, чтобы тебе избежать вечных адских мук!» Утвердив таким образом ум на мысли об адских мучениях, я решил: «Буду терпеть», — и когда ум мой укрепился в этой мысли и я намеревался твёрдо терпеть, то увидел, что ко мне приближаются трое прекрасных юношей. У одного в руках был сосуд с Небесным миром. У другого — небольшие полотенца. Третий, взяв одно полотенце, обмакнул его в сосуд с миром и положил мне не лицо. От благоухания святого мира я перестал чувствовать боль и скорбь. Я ощущал блаженство и был как Ангел; мне было так хорошо, что лучше бы меня никогда не снимали с того столба, ведь, как только меня сняли, Ангелы тут же удалились. Пусть бы меня годы так строгали, я был бы счастлив!

Мы видим в случае мученичества сверхъестественное Божественное вмешательство. Бог — это начало и свершение мученичества. Если сердце исповедника не будет охвачено Божественным огнём, то по-человечески ему невозможно принести исповедание о Христе и мужественно перенести мучения. Потому, когда помысел нам говорит: «Ну какой из тебя мученик! Как ты перенесёшь страдания, ведь ты не можешь вынести даже малейшей боли», — будем верить, что если Бог и определит нам пострадать, то придёт Сам Христос, пошлёт Святого Духа, низведёт с Неба огнь, распалит нас Им и даст нам силу перенести страдания.

Мы видим, как развиваются события в мире, знаем из пророческого откровения Церкви, что настают тяжкие времена, так что, возможно, мы уже находимся внутри круга, и чем дальше, тем ближе будем приближаться к его центру — и тогда, главное, о чём мы должны позаботиться, это о «едином на потребу». Будем приготовляться духовно, готовить душу, очищать себя от всякого греха, каяться в грехах содеянных или в тех, что, возможно, мы ещё не раз совершим, дабы как можно лучше приготовиться к концу. Кто знает, может и нам предстоит пострадать.

Родители должны позаботиться о воспитании своих детей в вере и привить детям свою Православную веру, говорить им о Господе, чтобы они верили в Бога, ведь дух неверия распространился ныне повсюду и детям трудно ему противостоять. Не имея веры, как наши дети смогут завтра противостоять антихристу? Не имея чистой веры во Христа, как они могут противостоять современным антихристам, иеговистам и другим сектантам? Наверняка, было бы очень полезно провести в будущем ряд бесед на тему веры в Бога, привести доказательства бытия Божия, чтобы у детей был фундамент, ведь без фундамента дом стоять не может. Нужно, чтобы у них было твёрдое основание веры, чтобы в будущем они смогли принять на себя подвиг исповедания Божества Христа.



http://agionoros.ru/docs/513.html
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2014, 22:24   #5
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,247
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Афон это духовная школа, школа смирения и покаяния. Современные старцы часто советуют увезти со Святой Горы не только сувениры и подарки близким, но и решение изменить себя, начать борьбу со своим «ветхим человеком». На Афоне покаяние переживается как основа христианской жизни.

Bсему христианскому миру известно, что Святая Афонская Гора находится под особым покровительством Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии и что сие место назначено Ей уделом для проповеди евангельского слова. Истину эту всегда признавали православные, её признают также и иноверные и даже неверные.

Жития многих святогорских подвижников доказывают любовь Игуменьи Святой Горы и Её заботу о тех, кто посвятил себя иноческой жизни на Афоне. По державной Её воле это место предназначено до скончания мира, как говорят местные предания, исключительно для мужского монашества.


Святой Горой Афон называется восточная часть греческого полуострова Халкидики, омываемая водами Эгейского моря. Он имеет длину 57 км, ширину от 8 до 12 км и занимает площадь в 332 кв. км. Горный хребет полуострова, имея у перешейка, которым он соединяется с греческой провинцией Македония, незначительную высоту, далее постепенно поднимается вверх, и заканчивается горным пиком высотой 2033 м. Это и есть гора Афон (по-гречески А́фос), давшая название всему полуострову.

Образ жизни на Афоне не подчинён мирским законам. Афон населён мужами, которых не удовлетворяет ничего, что может предложить мир; они стремятся к большему, чем материальные блага и земные красоты. В поисках этого большего они и отправились на Гору Афон, где кончается земля и начинается Небо. Благодаря многотерпению и ежедневным подвигам, они находят искомое и живут так, имея величайшее сокровище. И сокровище это – этот кусочек Неба – сохраняют до конца земной жизни.

На Святой Горе мужи ведут ту новую жизньжизнь, дающую им предощущение будущего блаженства. Души их вдохновляются мыслью о вечности, которая, словно вечная весна, ободряет и утешает, когда становится по-зимнему тяжело.


В настоящее время Афон – главный центр и оплот восточно-христианского монашества. В связи с этим вполне оправдан интерес к нему не только православных, но и всех людей, имеющих помимо материальных и духовные интересы. Множество гостей со всех уголков земного шара ежегодно посещают Святую Гору. Их значительная часть под впечатлением от увиденного в той или иной степени меняет свою жизнь, а некоторые даже остаются на Афоне, становясь на путь монашества.

«Тысячелетнее монашеское царство!.. Афон – сила, и сила охранительная, смысл его есть «пребывание», а не движение, Афон созерцает, а не кипит и рвётся. Но он полон христианского благоухания, то есть милости, а не закона; любви, а не угрозы. Афон не мрачен, он светел».


Афон всегда был открыт миру. Святая Гора не только охотно принимала паломников, но и дала Церкви патриархов, епископов, учителей, проповедников, духовников, писателей. Но главная заслуга Афона состоит в том, что он сыграл ключевую роль в сохранении чистоты Православия. Если уподобить Церковь организму, то Афон был лёгкими, через которые очищалась кровь, обеспечивающая его жизнеспособность. Это гора не случайно была названа Святой, ведь своими подвижническими трудами люди освятили здесь даже камни. Афон – это уникальная попытка жить по Евангелию, до последней буквы и без компромиссов посвятить себя Богу и исполнению Его заповедей.

Пусть никто не называет монаха ни лишённым любви к родственникам, ни человеконенавистником, ни непатриотичным: это хула! Не бывает монаха, безразличного к единоплеменникам: такого мы сочли бы лишённым всяческой добродетели. Но он уходит в пустыню, чтобы оказаться ближе к Могущему спасти и, молясь в каком-нибудь тёмном уголке своей Келлии, вместе с Богом правит миром, по Апостолу, и помогает своим и всему своему народу любовью – самым действенным способом.

Древние афонские монастыри хранят бесчисленные богатства: чудотворные иконы и мощи святых угодников Божиих. Но не меньшее богатство – сбережённое в этих обителях тысячелетие духовной жизни славной Византии и других православных народов: сербского, болгарского, румынского и, конечно, русского.

На Афоне единство Православия предстаёт во всём его многообразии. Пожалуй, главная цель поездки на Афон это прикосновение к живой традиции. Ведь здесь можно не только поклониться Святыням и чудотворным иконам, но и познакомиться с современными подвижниками и старцами, получить от них духовную помощь.

Наши соотечественники всегда с особым трепетом и любовью тянулись к этому месту, отмеченному печатью Небесной чистоты. Несколько десятилетий Афон был недоступен для русских паломников, ныне же Божия Матерь опять дала нам возможность посещать Святую Гору. Однако многим кажется, что осуществить это благочестивое желание невозможно. И напрасно. В действительности же паломничество на Святую Гору вполне осуществимо, лишь бы на то было Божие благословение. Настоящее издание имеет своей целью помочь подготовиться к дальнему путешествию, избежать возможных ошибок, а также сориентироваться на самом Афоне.

Церковное предание сообщает, что христианство на Афоне проповедала Сама Матерь Божия, давшая обетование о Своём уделе:

Благодать Божия да пребудет на месте сем и на пребывающих здесь с верою и благоговением и соблюдающих заповеди Сына и Бога Моего. Потребные к жизни на земле блага будут им с малым трудом в изобилии, и жизнь небесная уготовится им, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века. Я же буду Заступница места сего и теплая о нем Ходатаица пред Богом.

Поистине неисчислимые чудеса Богородицы, случившиеся с монахами и паломниками на Святой Горе на протяжении её многовековой истории. Причём это были не только чудеса, произошедшие в переломные исторические моменты и решившие судьбу Афона, но и помощь Пресвятой Богородицы в повседневных, на первый взгляд, неважных происшествиях.

Нет, пожалуй, ни одного афонского монаха, который не видел бы в Богоматери свою главную заступницу, отраду, надежду и утешение. С «Достойно есть» начинается обучение афонских певчих, Богородицу изображают в своих первых работах иконописцы и резчики, Её чтимые иконы есть в каждом монастыре, ските и келье.

Эту близость Пресвятой Богородицы ощущают и паломники.

Афон это духовная школа, школа смирения и покаяния. Современные старцы часто советуют увезти со Святой Горы не только сувениры и подарки близким, но и решение изменить себя, начать борьбу со своим «ветхим человеком». На Афоне покаяние переживается как основа христианской жизни.

Однажды одного старца спросили:
– Что такое Афон?
На что он ответил:
– «Радость бывает на небе об одном кающемся грешнике». Здесь много таких кающихся.

Несущие радость слёзы покаяния – главный урок Афона и его образ жизни. Здесь едва ли встретишь человека, считающего себя благочестивым, сколь бы благочестив он не был на самом деле.

Вера в бессмертие души, в то, что «мы находимся на земле, чтобы верою, покаянием и крестом убить убившую нас смерть»[1] предопределяет все действия монахов.

Преподобные старцы Оптиной пустыни

http://svitk.ru/004_book_book/6b/1549_starci.php
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2014, 22:32   #6
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,247
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ОПТИНА ПУСТЫНЬ И ЕЕ СОВРЕМЕННОСТЬ
6-12-2010

Оптина ПустыньПередача радио «Радонеж» 2 мая 2010 года.
От редакции: Мы предлагаем читателю распечатку записи беседы на радио «Радонеж» с обозревателем, иконописцем Виктором Александровичем Саулкиным.

Вопрос: Виктор Александрович, в последнее время в некоторых СМИ появился ряд материалов, в которых очень критично отзываются о современной Оптиной Пустыни. Один из таких материалов подписан автором «Виктор Оптинский». Вы много лет бываете в Оптиной, сопровождаете паломников от паломнической службы «Радонеж», посвящали передачи Оптиной Пустыни. Как Вы могли бы оценить достоверность подобных критических отзывов о современной жизни монастыря?



В. С. Действительно, в последнее время появилось много подобных материалов в СМИ, и они явно исходят из одного источника. Признаюсь, я не удивлен полетом творческой фантазии этих журналистов. После информационной компании, развязанной против Боголюбова, многие предсказывали, что следующей попыткой выставить православные монастыри «оплотами мракобесия» станет клеветническая компания на Оптину Пустынь. Не трудно догадаться, кто стоит за подобными публикациями. Поверьте, никому из тех, кто бывает в Оптиной, кто с благоговением относится к памяти преподобных старцев, никогда бы не пришло в голову подписываться таким псевдонимом: «Виктор Оптинский». Оптинский для православных - это преподобный батюшка Амвросий, оптинские для нас преподобные старцы, чьи мощи почивают в святой обители, а не какой-то бесфамильный журналист. Это даже не дерзость со стороны автора статьи, а обыкновенная наглость и к тому же невероятная глупость. Ясно, кто пишет подобные статьи, кто способен так подписывать свои материалы. Не один православный человек никогда такого бы себе не позволил.



Вопрос. Но почему именно Оптина стала объектом этой травли?


В.С. Нетрудно догадаться. Ведь Свято-Введенская Оптина Пустынь - второй монастырь, который вернули Церкви. Первым отдали Свято-Даниловский монастырь в Москве. Обе обители стали возрождаться из руин и невероятного запустения. Я думаю, нет необходимости напоминать о том, что в те годы для нас означало восстановление Даниловского монастыря и возвращение Церкви Оптиной пустыни. Как выглядела Оптина 20 лет назад, тому, кто сегодня приезжает в монастырь, представить невозможно.
Полуразрушенные монастырские стены. На месте Владимирского храма - ровно утоптанная земля. На месте Казанского - четыре разрушенные кирпичные стены без крыши. Пустырь, заросшие травой развалины, от могил Оптинских старцев не оставалось даже и следа. В те годы я был очевидцем, как бравый полковник-артиллерист в папахе, с чапаевскими усами, глядя на монастырскую разруху, объяснял своей семье: «Работала, вероятно, авиация...». Ни артиллерия, ни авиация по Оптиной не работали. Разрушала монастырь дикая и неутолимая ненависть богоборцев к православной святыне. С архимандритом Евлогием, который возрождал и восстанавливал Свято-Даниловский монастырь, в Оптину Пустынь прибыли несколько монахов, вынесли битые кирпичи и мусор из уцелевшей надвратной башни, отмыли полы и отслужили первую службу.
В наши дни богослужения совершаются в Введенском и Казанском соборах, во Владимирской церкви, в новом Преображенском храме. Но в Оптиной Пустыни восстановлены не только храмы. У монастыря в Воскресный день обычно стоят не меньше 20-25 автобусов и десятки машин. Паломники приезжают из Сибири, с Урала, с Украины. Оптина в современной России возродилась и стала таким же духовным центром, каким была в Российской империи, когда тысячи людей стремились попасть к оптинским старцам.
Приезжают, конечно же, и сегодня. Прежде всего, к преподобным старцам Оптинским. Приезжают к ним как к живым. Батюшке Амвросию, и всем старцам Оптинским молятся и в Австралии, и в Канаде, и на Дальнем Востоке, получая в ответ благодатную помощь. Но, приезжая в Оптину, мы приходим в родную обитель преподобных старцев. Все, кто часто бывает в Оптиной Пустыни, знают, что в Оптиной все, что происходит с тобой, происходит по благословению преподобных старцев Оптинских. Ты у них в гостях. Причем, не всегда то, что происходит, совпадает с твоими желаниями и планами. Случается, что только спустя некоторое время ты понимаешь, почему все складывалось именно так, в чем был Промысел Божий. Все, кто часто бывает в Оптиной Пустыни, могут подтвердить мои слова. Молитву Оптинских старцев, их благодатное присутствие чувствуют все, кто приезжает в монастырь. И паломники стараются вести себя, если можно так сказать, внимательно и вежливо, как гости в присутствии хозяев святой обители - преподобных старцев.
Вопрос. Виктор Александрович, когда Вы первый раз побывали в Оптиной Пустыни?


В.С. Моя жизнь с Оптиной связана с 1988 года, когда я по благословению одного из наших архиереев, написал икону святых, прославленных к 1000-летию Крещения Руси. Среди них был и преподобный Амвросий Оптинский. Надо заметить, что владыка, через своего духовного отца, был связан со старой Оптиной. По-видимому, по его молитвам и привел меня Господь в Оптину Пустынь. С тех пор особенно почитаю преподобного старца Амвросия, всех Оптинских старцев и считаю милостью Божией то, что все эти годы почти каждый месяц удается посещать Оптину. Да и деятельность общества «Радонеж» тесно связана с Оптиной. В 1989 году в Москве, а затем в Петербурге «Радонеж» организовывал две выставки «Царский архив» и «Оптина Пустынь и ее время». В Петербурге выставка, посвященная Оптиной, проходила в только что возвращенном Церкви Владимирском храме... Одно из первых мероприятий общества «Радонеж», в том же 1989 году, - вечер в клубе «Меридиан», посвященный Сергею Александровичу Нилусу. Жизнь Сергея Александровича тесно связана с Оптиной, для многих знакомство с Оптиной начиналось с его книги «На берегу Божьей реки». Почти 20 лет в Оптинском лесу располагается летний лагерь православной гимназии «Радонеж»,
Как молитвы старцев влияют на жизнь всех, кто приходит в эту святую обитель на берегу «Божьей реки», могут, конечно же, рассказать очень многие из паломников. Все знают, как Оптина связана с Русской литературой. Могилки Киреевских, находятся рядом с могилой их духовника - старца Макария. Чем была Оптина для Гоголя, Достоевского, думаю, тоже нет необходимости напоминать. Скит удалось сохранить в советское время, потому, что там располагался литературный музей. Сегодня о том, что значит Оптина в их жизни, много могли бы рассказать профессор Владимир Алексеевич Воропаев и писатель Виктор Николаев. Виктор две свои последние книги написал, почти все время находясь в Оптиной. Да и не только писатели, очень многие мои знакомые благодарят Бога, за то, что обрели для себя этот «островок Неба» на земле. И, мы все, повторю, понимаем, что в Оптину приезжаем в гости к преподобным старцам. Каждый из нас имел возможность в этом убедиться.
Тем более, это осознают современные насельники Оптиной Пустыни, и считают себя смиренными послушниками в обители преподобных старцев Оптинских, и чувствуют всю ответственность перед святыми старцами и Оптиной, куда привел их нести послушание Господь.
Конечно, я не стану утверждать, что в Оптиной все только замечательно и благостно, нет никаких проблем. Монастырь-то живой, значит идет и духовная брань, преодолеваются всевозможные искушения. Приходится решать многочисленные хозяйственные задачи. Мне, например, сегодня очень не хватает той простоты, которая была в Оптиной в первые годы. Но это, наверное, естественно. Одно дело, когда в монастыре подвизается два-три десятка иноков и послушников, приезжает два-три автобуса паломников, совсем другое, когда число братии переваливает за сотню, огромное подсобное хозяйство, монастырские подворья в Москве и Петербурге, а летом на автобусной площадке стоят по воскресным дням не меньше двадцати - двадцати пяти автобусов и десятки машин. Другие заботы, другие сложности и другие искушения.
Преподобный Амвросий написал, что после отмены крепостного права в обитель стали приходить люди простого звания, гораздо хуже приспособленные к монашеской жизни; меньше природного смирения и терпения. Что же говорить о наших современниках. Но именно современные насельники Оптиной и возродили обитель. А каких трудов (даже не духовных, о которых нам неведомо), а просто физического тяжелого труда, болезней, стоило это первым насельникам Оптиной, думаю, многие могут представить.
Но рассуждать о монастырской жизни, о ее сложностях и искушениях, нам, мирянам, не пристало. Преподобный старец Лев Оптинский любил повторять, что если бы люди знали, какие искушения и скорби ожидают тех, кто вступает на монашеский путь, то никто бы не решился на постриг. Господь до времени эти скорби скрывает. Но, если бы люди знали, какие духовные утешения Господь и Пресвятая Богородица посылает монахам, то в миру бы никого не осталось. Нам с вами это тем более неведомо.
Монашеская жизнь нам знакома по «Добротолюбию», по «Патерикам». Поэтому рассуждать об этом за чаем в семье, или с паломниками в монастырской гостинице, приехав на два-три дня, даже на неделю, легко и приятно. Но понять невозможно. Монашеская жизнь - это прежде всего духовная брань, молитвенный подвиг, подвиг послушания, нам неведомый и нами не пережитый. И о жизни монастыря невозможно поверхностно рассуждать, а тем более осуждать то, во что тебе вникнуть не под силу.
В монастыре иноки живут «иной» жизнью. И эта жизнь непонятна и недоступна журналистам, особенно тем, которые умудряются так подписывать свои статьи: «Виктор Оптинский».
В современную Оптину на послушание приходят тоже разные люди, в определенные периоды они переживают и свои искушения, и напряженную борьбу. Каждого человека Господь ведет своим путем. Об этом могут судить только их духовники. В духовной жизни человека бывают и падения. Но мы же знаем, как последние могут чудом покаяния становится первыми. Батюшка Амвросий говорил, что на послушание приходят люди разные, а в монастыре, как в морской волне острые угловатые камешки со временем друг о друга обтираются и становятся гладкими и ровными. В келье преподобного старца Амвросия на столе лежит его автограф, из письма одной из духовных чад: «Отец Небесный не судит никому же, но весь Суд предаде Сыну Своему. А ты кто такая!!! (заметьте, три восклицательных знака). Помни, судить других, значит осуждать свою душу».
Конечно, все мы не свободны от греха осуждения, и очень часто, рассуждая о чем-то, в этот грех впадаем. Не рассуждать же для нас невозможно, да и, наверное, нельзя.
Но страшно, когда миряне пытаются вмешиваться в монастырскую жизнь. Однажды, одна знатная дама посчитала, что имеет право рассуждать о жизни Оптиной, и после интриги в петербургских салонах из Оптиной Пустыни был переведен в Голутвин старец Варсонофий. Кстати, переводил преподобного Варсонофия, поверив клевете, священномученик митрополит Серафим Чичагов. Так, что и в то время все было непросто. Клевета - главное оружия врага рода человеческого, особенно в борьбе с монашествующими.
Клевета и нестроение были и при преподобных старцах. Старец Моисей, наместник обители, вынужден был довольно долго защищать старца Льва от доносов мирян и некоторых из окрестных священников. Федор Михайлович Достоевский («Братья Карамазовы») описал искушение, в которые впали некоторые из братии, побежденные грехом осуждения, сразу же после кончины батюшки Амвросия. Все это - испытания монашеской жизни, они были попущены старцам Богом. Свои испытания проходят и современные монахи. И не только в Оптиной.
Мы часто приезжаем в Оптину со своими страстями, голова забита мирскими заботами и мирской суетой. Как-то одна крестьянка жаловалась старцу Амвросию, что выкармливает у помещицы индюшек, а птицы дохнут, что помещица может ее выгнать. И батюшка очень долго и обстоятельно объяснял крестьянке, как правильно выкармливать индюшек. Братья огорчились, им было жаль, что немощный, больной старец тратит свое драгоценное время на каких-то индюшек. Старец Амвросий сказал: «Вы не понимаете, у нее сейчас вся душа - в индюшках». На следующий раз крестьянка приехала к старцу - «Ну что, индюшки не дохнут?» - «Нет, батюшка!». - «Ну, давай исповедуйся».
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2014, 22:32   #7
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,247
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Повторяю, нам никогда не понять со стороны жизнь монастыря. Приезжать надо в Оптину к старцам не со своими «индюшками», а с просьбой, чтобы молитва старцев помогла нам уврачевать душу. Тем более очевидно, что сегодня за всеми публикациями, которые нагнетают страсти вокруг Оптиной, стоят люди с очень «своеобразным» представлением о Православии. В современной Оптиной есть, разумеется, и определенные разномыслия. Это естественно. Но Оптина, как и при преподобных старцах, сегодня является оплотом традиционного русского Православия. В Оптиной невозможно представить разговоры о переходе на «новый стиль» или с церковнославянского на русский язык в богослужении. В Оптиной все эти годы с благоговением почитали память святых Царственных мучеников. В Оптиной помнят слова святителя Филарета Московского, который говорил: «Худой гражданин земного Отечества негоден для Отечества Небесного».



Поэтому трудно представить в Оптиной увлечение, например, неким «уранополитизмом». Хотя за эти годы кого только в Оптиной я ни встречал! И греков, и сербов, болгар и румын, немцев и поляков. И всех принимали с любовью и вниманием. Со мной как-то приезжал православный американец англо-саксонского происхождения. Русские, живущие за пределами Отечества, священники и миряне РПЗЦ, всегда посещали обитель с величайшим благоговением. Владыка Нектарий Концевич был духовным чадом старца Нектария. Старцев Оптинских первыми прославили в Русской Православной Церкви за рубежом. Кстати, и книга Концевичей «Оптина Пустынь и ее время» к нам попадала в советское время из Зарубежной Церкви.



Вопрос. В последнее время поводом к обвинению Оптиной в ксенофобии стала история с изгнанием из храма, якобы за цвет кожи, паломника из Конго...


В. С. Все разговоры о какой то «ксенофобии» в Оптиной - полный бред. Паломник из Конго был не новостильник, как пишут, а католик. И, конечно же, его не изгнали за цвет кожи, а вывели, не позволив подойти к Чаше во время Причастия. Однажды со мной в Оптину среди паломников приезжал темнокожий прихожанин одного из московских храмов. И уезжал, как и все, счастливый, согретый оптинским теплом. Хотя это было суровой, снежной зимой. В первые годы в Оптину среди моих паломников приехал литовец, художник из небольшого литовского города, в котором не было православного храма, по имени Некрюс. Приехал с желанием креститься и принять Православие именно в Оптиной. А крестным у него был узбек Николай, профессор, который принял Православие и переехал в Россию, так как в Ташкенте вынужден был это скрывать - убили бы. А крестной была девушка, дочь русской и индуса - настоящая актриса из индийских фильмов. Некрюса крестили с именем Николай.
Это в традиции Оптиной пустыни. Наверное, все помнят о насельниках старой Оптиной о. Клименте Зедергольме - сыне лютеранского пастора, о монахе Николае Абдулахе, Николае Турке, как его называли, турецком генерале-паше, который принял православие, пораженный твердостью в вере пленных русских солдат во время войны за освобождение славян.
В Оптиной Пустыни всегда всех принимали и принимают с любовью и вниманием. Любому атеисту, инославному, окажут внимание, постараются показать красоту Православия, привести к Истине. Я мог бы рассказать, как попавшие случайно в автобус с паломниками атеисты, прямо в Оптиной принимали крещение. Как увлеченные разными восточными и оккультными учениями сектанты в Оптиной решались приступить к Исповеди и оставляли свои заблуждения.
Но католиков в Оптиной причащать не будут. Там помнят слова преподобного старца Амвросия о том, что в Российской империи много инославных, и в Императорской Армии и государственных учреждениях, служат лютеране и католики. И поэтому часто из человекоугодия, говорил старец, не желая их обижать, не упоминают, что это не настоящие церкви, а ереси. А настоящая Церковь одна - Единая, Святая, Соборная, Апостольская Вселенская Православная Церковь.
Вот это и не дает покоя тем, кто мечтает о «церковных реформах», «политическом православии» и прочих «миссионерских прорывах».
Константин Леонтьев как-то в Оптиной беседовал со своим старым знакомым Львом Толстым и в ответ на «толстовские» представления о Евангельских событиях сказал графу: «Ну, понимаю, нес бы ты этот бред, где-нибудь в Сызрани, но ты же в Оптиной находишься!».
Так и хочется сказать некоторым «православным деятелям»: Ну занимайтесь вы «политправославными играми» и «миссионерскими проектами» на своих тусовках. Но в Оптину не лезьте.
Я, допускаю, что среди тех, кто живет рядом с Оптиной, среди паломников, приезжающих со всех концов страны, могут встречаться «ревнители не по разуму», как могут они встречаться, например, на московских, или петербургских приходах. Но, к духовной жизни и практике монастыря это отношение не имеет.
Почему же именно Оптина Пустынь не дает сегодня покоя тем, кто ненавидит православные монастыри, кто обеспокоен их возрождением? Ответ, думаю, очевиден.
В Оптиной Пустыни прославлены в Соборе старцев четырнадцать преподобных, недавно прославлен преподобноисповедник Рафаил (Шейченко), его мощи находятся в новом Преображенском храме. Прославлены 17 преподобномучеников и исповедников, оптинских насельников, пострадавших в годы гонений за Христа. Прославлен Севастиан Карагандинский...
Когда читаешь надписи на надгробиях чудесно восстановленного некрополя старой Оптиной, знакомишься с летописью монастыря, с жизнеописаниями многих иноков, то понимаешь, что прославленный во святых собор старцев Оптинских - лишь видимая всем вершина, видимые нами плоды этого цветущего «вертограда старчества». Какие великие подвижники подвизались в старой Оптиной! Но и сегодня мы же с вами не знаем о внутренней духовной жизни, о духовной брани, о молитвенных подвигах современных насельников... И всех современных подвижников нашей Церкви, мы никогда не узнаем, как неизвестны имена многих угодивших Богу в древние времена. Хотя, как видим, Господь иногда открывает нам имена некоторых святых, прежде неизвестных миру.
Поэтому, еще раз подчеркну, не стоит судить по внешним проявлениям, которые мы своим помраченным страстями умом можем воспринимать в искаженном свете, о том, что происходит в монастырях.



Вопрос: Виктор Александрович, понятно, что всегда за нападениями, клеветой на монастыри, на монашествующих, стоит враг рода человеческого. Но все же, кто сегодня развязывает целенаправленную, как Вы считаете, информационной компанию в СМИ против Оптиной Пустыни? Ведь в наши дни государство к Церкви относится, вроде бы, лояльно?


В. С. Мне кажется, если посмотреть на то, как репортажи о церковных праздниках на современном Российском телевидении соседствуют с откровенным сатанизмом, и в целом оценить влияние современного телевидения на душу человека, то можно не сомневаться: те, кто владеет многими СМИ «любят» Православную Церковь так же «горячо», как члены «Союза воинствующих безбожников». И дай им власть вновь бы превратили возрожденные монастыри и храмы в руины и пустыри, заросшие бурьяном.
Просмотрев некоторые публикации, можно с уверенностью говорить о том, что за рядом материалов стоят современные «обновленцы». Особенно мне неприятно, что эти «акулы пера» очень грубо и открыто пытаются столкнуть настоятеля подворья Оптиной Пустыни в Москве и наместника обители архимандрита Венедикта. Игумен Мелхиседек - один из первых оптинских насельников. Оптину он любит всей душой. Как-то, вспоминая изгнания старца Варсанофия из Оптиной Пустыни в Голутвин, я обронил: «Можно представить, что означало для монаха покинуть родную обитель». О. Мелхиседек сказал очень просто: «Нет, Витя, представить не можешь!» И я почувствовал, что нам, мирянам, действительно это представить невозможно. Игумен Мелхиседек превратил храм Петра и Павла в Ясенево в уголок Оптиной в Москве.
Архимандрит Венедикт, если не ошибаюсь, является наместником Оптиной Пустыни с 1990 года. Сколько трудов и молитвенного пота пролил он за эти годы, восстанавливая монастырь, можно представить. Но, что значит Оптина Пустынь для о. Наместника, думаю, нам с вам представить не дано.
Поэтому, попытки их столкнуть и противопоставить - это вполне в стиле современной прессы, раздувающей скандалы, выискивающей везде интриги. А там, где интриг и скандалов нет, их пытаются создать.

В последнее время такие приемы пытаются сделать нормой и для церковной журналистики. К сожалению, это вполне в стиле тех, кто увлечен «политтехнологиями» и упорно пытается подобные методы любыми способами протащить в церковную жизнь. Обновленцы всегда ненавидят монашество. Вспомним 20-е годы. Кстати, владыка Михей (Алексеев), похороненный ныне на новом кладбище Оптиной, находясь в Калуге, очень много потрудился, для того, чтобы разрушить козни обновленцев. И нынешние обновленцы, мечтая о неких «необходимых реформах церковной жизни» и «перестройке в Церкви», ненавидят монастыри, как оплоты традиционной Православной веры, упорно пытаются в своих публикациях противопоставить Оптину Святейшему Патриарху.
Хотя все знают, что духовником Оптиной все эти годы являлся схиигумен Илий, к которому с огромным уважением относится Святейший Патриарх Кирилл.
Уверен, что все интриги и козни нынешних обновленцев, несмотря на поддержку тех, кто контролирует СМИ в нынешней России, провалятся, как провалились попытки их предшественников, пытавшихся в 20-е годы с помощью большевиков осуществить свои «реформы». Удивительно, как их обвинения, доносы к властям совпадают по стилю. В 20-е годы - «царисты», «русские фашисты», «враги советской власти». В наши дни - «царебожники», «ксенофобы». И шедевр творчества этих доносчиков - «криптодиомидовцы». Могу вас твердо уверить, что в Оптиной с первых же дней все, с кем мне приходилось говорить, давали очень четкую и трезвую оценку деятельности епископа Диомида. Кстати, несколько лет назад пытались, так же основываясь на недостоверных слухах, критиковать современную Оптину и «справа» некоторые «ревнители не по разуму». Думаю, все это связано с тем, что Оптина идет «царским путем», стараясь хранить заветы преподобных старцев Оптинских. И я бы хотел всем напомнить слова старца Иосифа: «Не отбивайтесь от Оптиной. Верую в то, что каждый приходящий в Оптину Пустынь в крайней своей потребности, найдет удовлетворение милостью Божьей и за молитвы великих наших отцов: Льва, Макария, Амвросия...»



Вопрос. Спасибо, Виктор Александрович. Надеемся, что эта развязанная информационная компания прекратится, а православные паломники по-прежнему будут стремится в Оптину Пустынь, к ее святыням, к преподобным старцам Оптинским.


В.С. Спасибо. И всем, кто посетит Оптину Пустынь, я хотел бы напомнить слова Николая Васильевича Гоголя из письма друзьям, побывавшим в Оптиной: «Желаю Вам подольше сохранять оптинское настроение».

http://www.optina-pustin.ru/129-opti...remennost.html
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2015, 11:18   #8
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,247
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://www.solium.ru/forum/showthrea...863#post172863
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2015, 22:44   #9
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,247
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://www.youtube.com/watch?v=MgVAlS0WT4Y#t=45
http://www.youtube.com/watch?v=sbzaRV7SqfM
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 21:45.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot