Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Путь к Себе через ВМЕСТЕ > 3 Исследование с Интересом к ДРУГим и ИНОМУ. > 2 Технологии > 2.4 Технология. Искусство Хозяина и Творца Своей Жизни > 3. Мышление Абсолюта > 4. Эзотерика и Астрология > 3. Нумерология и Геометрия

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.11.2014, 18:28   #1
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,839
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию эннеаграмма

http://ennea-training.ru/enneagram-test/


Тест на определение типа Эннеаграммы

Чтобы результата вашего теста были МАКСИМАЛЬНО ДОСТОВЕРНЫМИ, внимательно прочитайте и следуйте инструкции!
Инструкция к выполнению теста:

Прочитайте утверждения. Если утверждение справедливо для вас, то нажмите ДА в ячейке рядом с ним. Если утверждение не относится к вам, нажмите НЕТ.
!!! ВАЖНО !!!

1. Ставьте плюс только если утверждение действительно характеризует вас и вашу жизнь в целом, а не является редким или случайным проявлением.
2. Некоторые утверждения состоят из двух частей. Оценивая такие утверждения, воспринимайте их как единое целое и ставьте плюс, только если к вам относятся обе части утверждения.
3. На вопросы теста нет лучших или худших ответов. Поэтому отвечайте искренне, ориентируясь на то, каким человеком вы являетесь большую часть своей жизни, а не на то, каким бы вы хотели быть в идеале.


Эннеаграмма (от греч. ennea — девять и gramma — начертание) — это психологическая модель, описывающая 9 глубинных мотивов, движущих нами на подсознательном уровне. Каждый из 9 мотивов порождает совершенно определенный характер, с присущими ему мыслительными стратегиями, эмоциональными реакциями и жизненными установками.

Что дает изучение Эннеаграммы?

Определив, какой подсознательный мотив оказывает влияние на нашу жизнь, мы получаем очень ясное видение своих жизненных выборов, повторяющихся событий, отношений. Уже само по себе это осознание обладает терапевтическим эффектом, поскольку позволяет наконец понять себя и примириться с собой. Часто люди говорят, что это похоже на долгожданное «возвращение домой».

Дальнейшей целью работы является трансформация. Только когда мы начинаем осознавать, какие бессознательные потребности и страхи оказывают влияние на нашу жизнь, мы получаем возможность что-то изменить. До тех пор пока мы не знаем, в чем нуждаемся на самом глубоком уровне, практически невозможно жить удовлетворенно, реализованно, счастливо.

История и персоналии

Модель Эннеаграммы представляет собой синтез древних духовных истоков и современной психоаналитической психологии. На протяжении долго времени это знание оставалось закрытым и передавалось в устной традиции. Западному миру Эннеаграмму впервые открыл известный философ, мистик Г. И. Гурджиев. Считается, что он познакомился с этим знанием в Центральной Азии, обучаясь в суфийском ордене Накшбанди. Практики Гурджиева были направлены на развитие осознанности, и Гурджиев часто давал своим ученикам особые индивидуальные задания, направленные на трансформацию их личностных искажений. Однако Гурджиев никогда открыто не обучал Эннеаграмме личностных типов. Преподаваемая им модель представляла собой энергетическую модель, описывающую универсальные законы Вселенной.

Эннеаграмма личности, в том виде, в котором мы ее изучаем сегодня, была разработана в 1970-е годы боливийцем Оскаром Ичазо, который в то время жил в Арике, Чили. Считается, что Ичазо познакомился с ней в том же суфийском ордене, в котором в свое время проходил обучение Гурджиев. Он был первым, кто описал 9 фундаментальных психологических мотивов и присущие им фиксации мышления и поведения.

Среди первых учеников О. Ичазо был известный американский психиатр, гештальт-терапевт Клаудио Наранхо, который и привез знание Эннеаграммы в США. Благодаря тому, что Наранхо вел обширную клиническую практику и психотерапевтическую группу, у него была возможность соотнести полученные знания об Эннеатипах с клиническими наблюдениями и научно их валидизировать. На основе этой работы появились первые книги Наранхо, посвященные Эннеаграмме: »Эннеа-типологические структуры личности», «Характер и невроз: Интегративный подход» и др. Все тренеры преподающие Эннеаграмму сегодня являются либо учениками К. Наранхо, либо учениками его учеников.

Области применения модели бессознательной мотивации

Начиная с 70-х годов 20-го века знание Эннеаграммы начало стремительно распространяться сначала в Америке, а затем и во всем мире. Сегодня модель бессознательной мотивации с успехом используется в области психотерапии и коучинга, самопознания личностного развития, бизнес-консультирования, социологии, образования и даже кинематографа.

С чего начать изучение Эннеаграммы?


Самый лучший способ определить свой тип Эннеаграммы, изучить все 9 Эннеатипов и понять, как работает это знание в целом — это пройти тренинг по Эннеаграмме. Мы рекомендуем именно этот способ изучения Эннеаграммы, так как на тренинге вы изучаете типы не только теоретически, но и через живое общение с представителями других типов, получаете обратную связь от тренера по поводу определения своего типа, участвуете в практических упражнениях и интервью, которые помогают вам еще глубже заглянуть в себя и найти бессознательные истоки вашей жизненной мотивации.


Еще один способ — это прочитать хорошую книгу, посвященную Эннеаграмме и 9 типам характеров. Мы рекомендуем начинать изучение с книги Х. К. Макани «Эннеаграмма: Ваш путь личностного развития». Это одна из самых удачных книг по Эннеаграмме, переведенных на русский язык. Глубокое понимание типов сочетаются в ней с простотой и практической направленностью изложения.

И наконец, вы можете начать свое знакомство с Эннеаграммой и попробовать определить свой тип прямо сейчас, прочитав статьи и посмотрев видео-рассказы о 9 Эннеатипах, выложенные нами в разделе Определи свой тип, а также прочитав статьи о Структуре Эннеаграммы и Трех типах интеллекта на нашем сайте


Вы также можете пройти наш тест на определение типа Эннеаграммы. Тест проходить интересно и полезно, и при этом мы хотим подчеркнуть, что при определении своей глубинной мотивации тест — это скорее вспомогательное средство. Дело в том, что Эннеаграмма в корне отличается от классических типологий личности. Большинство типологий относят человека к тому или иному типу, исходя из анализа поведенческих и эмоциональных реакций. Согласно этой модели, у разных типов людей может быть очень похожее поведение и эмоциональные реакции. Однако глубинные мотивы, породившие эти реакции, будут разными. Для определения своего типа Эннеаграммы важно понять именно эти глубинные мотивы, которые, как правило, находятся на бессознательном уровне.

Поэтому наш тест на определение типа Эннеаграммы основан на анализе глубинных жизненных убеждений, а не поверхностных поведенческих реакций и стратегий, и валидность его результатов будет напрямую зависеть от того, насколько хорошо вы осознаете свои базовые жизненные убеждения и ценности. Поэтому еще раз подчеркнем, в определении типа Эннеаграммы тест мы рекомендуем использовать только как вспомогательный инструмент.

https://www.youtube.com/watch?v=WD-NPcg29bE
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2014, 18:31   #2
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,839
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Клаудио Наранхо

Энеа-типологические стурктуры личности



Предисловие (И.Дж.Гоулд)


Предисловие автора


Введение в теорию личности


Глава первая. Воинствующая добродетель (Энеа-тип I)
Гнев и взыскательность
Глава вторая. Эгоцентричное великодушие (Энеа-тип II)
Гордость и наигранность
Глава третья. Внешнее впечатление как залог успеха (Энеа-тип III)
Тщеславие, притворство и «маркетинговая» ориентация
Глава четвертая. Поиск счастья через боль (Энеа-тип IV)
Завистливая и мазохистская личность
Глава пятая. Поиск целостности через отчуждение (Энеа-тип V)
Алчность и патологическая отчужденность
Глава шестая. Преследуемый преследователь (Энеа-тип VI)
Страх и подозрительность
Глава седьмая. Оппортунистический идеализм (Энеа-тип VII)
Ненасытность, обман и нарциссизм
Глава восьмая. Сила (Энеа-тип VIII)
Вожделение и мстительная заносчивость
Глава девятая. «Плывущий по течению» (Энеа-тип IX)
Accidia. Страсть к комфорту и сверхприспособляемость
Глава десятая. Советы для дальнейшей работы над собоой

Выходные данные книги
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2014, 18:31   #3
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,839
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Структура Эннеаграммы

Модель Эннеаграммы представляет собой окружность, на которой на равном расстоянии друг от друга находятся девять цифр (типов). Такое расположение типов символично: все типы взаимосвязаны, каждый из них по-своему уникален и является частью единого целого.

Кроме того, нет лучших или худших типов. Например, нельзя сказать, что 9 тип, который находится в самом верху круга, лучше, чем типы 4 и 5, расположенные внизу. Все типы равны, и это становится очевидно, если расположить модель Эннеаграммы на горизонтальной плоскости.

Переходы в стрессе и безопасности

В отличие от других типологий, Эннеаграмма – это динамическая модель. Она не только описывает статические личностные качества, но также очень точно отражает, что происходит с человеком в состоянии стресса или комфорта. Когда мы находимся в привычной, спокойной обстановке, с достаточно близкими людьми, мы ведем себя не так, как когда попадаем в незнакомую напряженную или стрессовую ситуацию. Эти изменения модель Эннеаграммы описывает при помощи стрелок.

В состоянии комфорта и безопасности часть наших защит ослабевает, и мы получаем доступ к некоторым качествам и стратегиям поведения типа, в который попадаем, двигаясь против стрелки.

Когда же мы оказываемся под давлением, наших привычных защитных стратегий бывает недостаточно, чтобы справиться со стрессовой ситуацией. Тогда мы двигаемся по стрелке и получаем доступ к некоторым защитам другого типа.
Например, завершив все дела по работе и выполнив все обязанности, Единицы могут позволить себе заслуженный отдых. Их перфекционизм и потребность все делать правильно ослабевают, они наконец-то могут позволить себе расслабиться, проявлять спонтанность и наслаждаться радостями жизни. Это переход Единицы в Семерку.

С другой стороны, когда Единицы чувствуют, что, несмотря на все свои старания, не могут справиться с возложенными на них обязанностями, они попадают под власть эмоций. Они испытывают подавленность, так как не могут соответствовать собственным высоким требованиям. Внезапно актуализируются все потребности, которые они так долго подавляли, фокусируясь на выполнении рабочих задач. Так у Единиц в стрессе проявляются паттерны поведения 4 типа.

Крылья

Каждый тип испытывает влияние одного или двух соседних типов. Такое влияние в Эннеаграмме называется «крылом». Например, 5 тип, Наблюдатель, может иметь крыло в 4 или 6 типы. При этом, Пятерка с четвертым крылом отличается от Пятерки с шестым крылом достаточно сильно. Пятерки с четвертым крылом более эмоциональны, любят и ценят искусство, обладают творческим воображением. Для них более важно принятие и отношения с людьми. А Пятерки с шестым крылом – это наименее эмоциональный подтип Эннеаграммы. Это люди науки с сильно развитым системным мышлением, их жизнью руководит объективный анализ, способность к стратегическому планированию.

Некоторые люди говорят о том, что у них проявляются оба крыла, причем одно из них активировалось в подростковом возрасте, а второе «открылось» ближе к 30 годам.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2014, 18:32   #4
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,839
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Три вида интеллекта и центры Эннеаграммы

https://www.youtube.com/watch?v=9zkWa5c90XU

Ирина Каропа и Егор Каропа
Мы привыкли считать, что наша успешность и эффективность зависят от того, насколько высок наш IQ – то есть от нашей способности запоминать и анализировать информацию, а также принимать решения и делать выводы, основываясь на логике.

Возможно, вы будете удивлены, но это далеко не так.

Еще в 80-е годы 20-го века психологи всерьез заговорили об EQ, или эмоциональной компетентности – нашей способности выстраивать отношения, распознавать свое эмоциональное состояние и эмоциональное состояние собеседника, а также справляться со стрессом. Оказалось, что наша успешность во многих сферах зависит не столько от нашего мыслительного интеллекта, сколько от интеллекта эмоционального.

Даже самый умный IT специалист вынужден общаться и выстраивать человеческие отношения с командой, руководством, заказчиками. И от того, как будут складываться эти отношения, успех дела зависит не в меньшей степени, чем от того, насколько логично и последовательно будут решаться технические задачи.

Кроме того, у нас есть еще третий, не менее важный и самый древний тип интеллекта – наш телесный, или инстинктивный интеллект, о котором официальная психология заговорила всерьез относительно недавно. Именно этот вид интеллекта отвечает за нашу жизненную энергию и силу, а также за способность принимать решения интуитивно, опираясь на инстинктивные реакции.

Конечно же, у каждого из нас есть все три вида интеллекта: мы думаем, мы испытываем разные чувства и выстраиваем отношения с другими людьми, и у каждого из нас есть тело и инстинкты.

Однако мы выбираем себе один из этих видов интеллекта в качестве своего «самого любимого», или ведущего. Это значит, что большинство наших стратегий, жизненных стратегий и реакций будут основаны именно на нем.

Хотите узнать, какой тип интеллекта является ведущим у вас?

Ответ на этот вопрос можно найти в Эннеаграмме. В основе Эннеаграммы лежит модель трех центров, каждый из которых соответствует одному из видов интеллекта:
* центр головы (мыслительный интеллект),
* центр сердца (эмоциональный интеллект)
* и центр тела (инстинктивный интеллект).

Для каждого из центров Эннеаграмма описывает 3 основных аспекта:

1) истинную функцию центра
2) ведущую жизненную потребность центра
3) базовую эмоцию центра.
Чтобы понять, какой центр является ведущим, или «любимым» у вас, внимательно прочитайте описания центров и ответьте на вопросы мини-теста в конце статьи.

Сердечный (эмоциональный) центр Эннеаграммы:

К сердечному центру в Эннеаграмме относятся типы 2, 3 и 4. Истинная функция сердечного центра связана с тем, чтобы мы могли испытывать естественное чувство любви и принятия по отношению к себе и другим людям. Иными словами, когда сердечный центр работает у нас без искажений, то в отношениях с другими людьми мы можем чувствовать себя естественно, можем быть собой, и при этом мы верим в то, что другие люди нас любят и принимают.

Но часто ли в жизни мы находимся в таком состоянии? Скорее всего, нет. Чаще всего нам кажется, что любовь, принятие и хорошую оценку других людей необходимо заслужить: «нужно что-то сделать, чтобы другие люди обратили на меня внимание, приняли и полюбили». То есть, как правило, мы испытываем нехватку, или дефицит любви и принятия и вырабатываем определенные стратегии, как восполнять эту нехватку любви через отношения с другими людьми.

Именно этот дефицит принятия и любви становится самой важной темой в жизни представителей сердечного центра Эннеаграммы. Поэтому мы говорим, что ведущая потребность сердечного центра – это потребность в любви и принятии.

Как вы думаете, какое чувство у нас возникает, когда нам кажется, что другие люди нас не принимают, или не слишком хорошо оценивают? Скорее всего, это будет что-то похожее на стеснение, смущение, или стыд. Это ощущение того, что «такой, какой я есть, я не понравлюсь другим людям. Мне нужно что-то в себе изменить, мне нужно чего-то в этой жизни достичь, мне нужно кем-то стать, чтобы другие люди меня приняли, и чтобы я им понравился». Это ощущение становится базовой эмоцией для всех представителей сердечного центра Эннеаграммы.

Центр головы Эннеаграммы (мыслительный):

К мыслительному центру в Эннеаграмме относятся типы 5, 6 и 7. Истинная функция этого центра – это видение направления, вера в то, что в будущем со мной все будет хорошо. Это похоже на состояние с очень ясным взором и одновременно внутренней тишиной. И в этом состоянии внутренней тишины у нас рождается спокойная уверенность: что бы ни происходило со мной в жизни, я найду самое правильное решение и я справлюсь со сложившейся ситуацией.

Но часто ли в жизни мы находимся в таком состоянии спокойной уверенности в будущем? Скорее всего, нет. Как правило, у нас в голове очень много мыслей, сомнений, ожиданий чего-то неприятного. Мы не очень хорошо представляем себе свое будущее, и часто фокусируемся на негативных вариантах развития событий. Вместо спокойной уверенности, мы анализируем, размышляем, просчитываем всевозможные варианты.

Именно поэтому мы говорим о том, что базовой эмоцией мыслительного центра Эннеаграммы является тревога, или страх, которые направлены в будущее.

Базовой потребностью представителей этого центра Эннеаграммы является потребность в безопасности, потребность ощущать себя безопасно в этом мире и знать: что бы со мной ни происходило, я с этим справлюсь и со мной все будет хорошо.

Телесный (инстинктивный) центр Эннеаграммы:

К телесному центру Эннеаграммы относятся типы 8, 9 и 1. Истинная функция телесного центра заключается в том, чтобы чувствовать себя живыми, иметь доступ к своей жизненной силе, энергии, действовать спонтанно. Но часто ли в жизни мы находимся в состоянии контакта со своей жизненной силой и жизненной энергией, со своими телесными ощущениями? Часто ли мы по-настоящему присутствуем в своем теле?

Как правило, скорее мы идентифицируем себя со своими мыслями, планами, воспоминаниями или эмоциональными переживаниями – и из-за этого теряем доступ к своей естественной спонтанности и силе. Для того, чтобы компенсировать потерю естественного ощущения своей жизненной энергии, мы начинаем фокусироваться в жизни на вопросах силы, границ и уважения. Мы начинаем считать, что «только когда мне удается оказать влияние на других людей и заставить их уважать себя, я могу действительно почувствовать себя сильным и вовлеченным в жизнь».

Поэтому мы говорим, что ведущей потребностью телесного центра Эннеаграммы является потребность в уважении и силе. Я хочу чувствовать себя сильным в этом мире, я хочу влиять на других людей, при этом я не хочу, чтобы другие люди могли влиять на меня или контролировать меня. То есть я становлюсь особенно внимательным к своим границам и делаю так, чтобы другие люди не напали на меня и не нарушили мои границы.

И как вам кажется, какое чувство мы испытываем, когда наши границы нарушаются? Скорее всего, это что-то похожее на злость, раздражение, или гнев. Потому что агрессия позволяет нам мобилизовать свои силы и отстоять границы, восстановить уважение. Итак, базовая эмоция телесного центра Эннеаграммы – это гнев, или злость.

Как мы уже говорили, у каждого из нас есть все три центра. Мы все думаем, мы все испытываем эмоции, и у нас у всех есть тело. Однако, мы выбираем один из центров в качестве своего «любимого». И для того, чтобы вам было проще определить, какой из центров является ведущим у вас, мы приготовили специальные вопросы, на которые вы можете ответить прямо сейчас.
Мини-тест на определение ведущего центра Эннеаграммы:

ВОПРОС 1: Потребность какого из центров Эннеаграммы является для вас наиболее актуальной в жизни:
а) потребность в принятии, в том, чтобы другие люди обращали на вас внимание, хорошо вас оценивали и хорошо к вам относились;
б) потребность в безопасности, в том, чтобы будущее было предсказуемым, прогнозируемым;
в) потребность в уважении/границах, в том,чтобы другие люди считались с вами и с вашим мнением?

ВОПРОС 2: Какая из базовых эмоциональных реакций является для вас наиболее привычной:
а) стыд – насколько часто в жизни вы испытываете чувство смущения или стыда, когда вам кажется, что другие люди оценивают вас не совсем так, как вы бы этого хотели, или когда вам кажется, что другие люди вас не принимают?
б) страх – насколько часто в жизни вы испытываете чувство тревоги, страха или смутное ощущение того, что что-то может пойти не так, что с вами может случиться что-то неприятное?
в) гнев – насколько часто в жизни вы испытываете раздражение или злость по отношению к другим людям, из-за того, что они не совсем считаются с вашим мнением, или не всегда уважают ваши границы?


Итак, в этой статье мы рассказали о том, какие базовые потребности могут влиять на наш жизненный фокус и отношения с другими людьми. Чтобы узнать о том, какую жизненную стратегию каждый из 9 типов Эннеаграммы использует, чтобы удовлетворять эти потребности, и чтобы определить свою глубинную жизненную мотивацию, вы можете посмотреть серию наших бесплатных видео-уроков про 9 типов Эннеаграммы или прочитать описание типов в разделе Определи свой тип!
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2014, 18:33   #5
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,839
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Модель развития, а не типология

Автор статьи: Ирина Каропа
Бессознательная мотивация

В основе мотивации всех типов лежит ощущение дефицита, нехватки крайне важного для нас ресурса, который позволил бы нам наконец обрести утерянное состояние внутренней гармонии. Мотивации в Эннеаграмме носят метафорические названия. Их не стоит понимать буквально или считать чем-то негативным. Сама по себе мотивация нейтральна, она указывает нам на наши важные потребности и дает импульс к их удовлетворению. Определение своей мотивации служит отправной точкой в применении Эннеаграммы.

Например, мотивация 2 типа называется Гордыней*. Гордыня указывает на потребность людей Второго типа в любви и принятии со стороны окружающих. Двойки приравнивают любовь к ощущению собственной значимости в жизни других людей. Если они нужны, то их любят. Если окружающие могут обойтись без их помощи, то они никому не нужны. Такая ситуация воспринимается Двойками как отвержение. Поэтому за большинством стратегий людей второго типа стоит базовая потребность быть нужным, а следовательно любимым.

*Названия семи из девяти мотиваций в Эннеаграмме соответствуют названиям смертных грехов в христианстве. Эта связь сложная и она, скорее, указывает на раннехристианское понимание греха как потери доступа к истинным сущностным состояниям.

Фиксация

Мотивация толкает нас на выработку определенных мыслительных, эмоциональных и поведенческих стратегий. Ощущая нехватку того или иного ресурса, мы вырабатываем определенные способы, как эту нехватку возместить. Эти стратегии в Эннеаграмме называются фиксацией.

Отчасти фиксация действительно позволяет нам получить то, в чем мы нуждаемся. Проблема заключается в том, что стратегии фиксации направлены на получение недостающего нам ресурса извне – из окружающего нас мира, из взаимодействия с другими людьми. Так формируется зависимость нашего внутреннего состояния гармонии и счастья от внешнего мира, других людей. И если нам не удается получить от других людей того, чего мы хотим, мы стараемся еще усилить свою привычную стратегию. Нам кажется, что только так мы сможем добиться того, к чему стремимся. Так мы теряем гибкость и начинаем зависеть от выбранных когда-то паттернов.

Если продолжить приведенный выше пример про Второй тип, то потребность быть нужным приводит к фиксации Двоек на получении постоянного подтверждения собственной значимости в жизни близких. Двойки – это самые заботливые люди, они очень много делают для своих друзей и членов семьи. В ответ на свою заботу и помощь, они ждут признательности и благодарности. Благодарность для Двоек – это форма принятия и любви. Если они не получают необходимой признательности за свою помощь, то трактуют это как личное отвержение. Тогда они начинают еще настойчивее проявлять свою заботу, изо всех сил пытаются заслужить любовь.

Сильная сторона (Добродетель)

С одной стороны, фиксация в некоторой степени позволяет снизить ощущение нехватки, стоящее за нашей мотивацией. С другой стороны, она еще больше усиливает мотивацию, поскольку не удовлетворяет истинную потребность, а замещает ее чем-то другим. Получается замкнутый круг.

Помогая своим близким, люди Второго типа подсознательно надеются, что когда-нибудь они заслужат достаточно признательности, чтобы восстановить нехватку принятия и любви к самому себе. Однако истинная любовь и принятие безусловны, это внутреннее состояние, которое не зависит от наших поступков. До тех пор пока Двойка зависит в получении любви от окружающих, она не свободна.

Сильная сторона – это качество, которое позволяет нам уравновесить свою мотивацию и получить доступ к состоянию внутренней гармонии, которое мы ищем.

Сильная сторона Двоек – это скромность. Скромность появляется, когда Двойка осознает, что иногда наилучший способ помочь человеку – это предоставить ему возможность самому о себе позаботиться. Отпустить человека и позволить ему быть независимым. Скромность позволяет Двойкам освободиться от необходимости всем помогать.


Сущность

Сущность – это то самое внутреннее состояние гармонии, удовлетворенности, счастья, любви, к которому мы подсознательно стремимся, и которое пытаемся найти во внешнем мире. Парадокс заключается в том, что чтобы достичь сущностного состояния, нам не надо ничего делать. Оно нам доступно изначально, и именно наши попытки его обрести во внешнем мире заслоняют его от нас, не позволяют его обнаружить в себе.

У каждого типа есть доступ к определенному аспекту этого гармоничного сущностного состояния. Сущность Двоек называется Свобода. Постоянно заботясь о других людях, в душе Двойки надеются, что когда-нибудь их потребности закончатся, и они наконец обретут свободу. Этого не происходит, поскольку за одними потребностями возникают новые, всегда есть кто-то, кому необходимо помочь, о ком необходимо позаботиться.

Состояние Свободы становится более доступным для Двоек, когда они начинают развивать в себе скромность. Ведь это задача высшего порядка распределять любовь, заботу, доброту. Состояние свободы можно описать как состояние, в котором Двойка ощущает себя частью чего-то большего, и из этого ощущения рождается свобода помогать или нет. Это внутреннее состояние, в котором доброты и любви хватает для каждого, и поэтому не надо ничего делать для того, чтобы их заслуживать.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2014, 18:34   #6
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,839
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Отношения типов

Автор: Ирина Каропа
Очень часто, познакомившись с моделью Эннеаграммы и определив свой тип, люди спрашивают: «А с каким типом лучше всего складываются личные отношения у Троек?» или «А вообще встречаются пары Четверок и Единиц, или это безнадежные отношения?» или «Ну вот, если я Двойка, какой тип мне больше всего подойдет?» и т.д.

Этот раздел посвящен отношениям – отношениям типов и отношениям вообще, тому, как Эннеаграмма может помочь в выстраивании крепких счастливых отношений.

Начнем с главного:

Во всех возможных сочетаниях типов могут складываться счастливые отношения, понизанные любовью, нежностью, взаимопониманием и радостью. Но точно так же во всех возможных сочетаниях типов могут складываться катастрофические отношения, наполненные обидой, виной, ненавистью и отчаянием.

То, как развиваются отношения, зависит не от типа партнеров. Очевидно, что на успех отношений влияет ряд других факторов.

Что это за факторы?

1. Уровни развития

Первый и самый значимый фактор, определяющий развитие отношений, — это уровень психологического развития пары и партнеров. На семинарах по Эннеаграмме мы постоянно повторяем, что не существует лучших или худших типов. Наше счастье, успешность в социальной и личной сферах, психологическое и физическое здоровье зависят не от типа, а от того уровня развития, на котором мы находимся.

Идея уровней развития в той или иной форме присутствует во всех психо-духовных традициях. В Эннеаграмме выделяется 9 уровней развития, которые условно делятся на нездоровые, средние и здоровые.

Чем выше мы поднимаемся по уровням развития, тем больше в нашей жизни становится осознанности, любви и свободы. На здоровых уровнях наше внутреннее состояние настолько ресурсное, что мы с легкостью справляемся с любыми жизненными ситуациями. Мы знаем, что источник счастья и изобилия неиссякаем – он находится внутри нас и не зависит от внешних факторов. Мы знаем, что чем больше мы отдаем, тем больше получаем. Поэтому мы с радостью делимся с партнером своей нежностью, заботой и поддержкой, и то же самое получаем в ответ.
И наоборот, на более низких уровнях нас переполняет страх и чувство дефицита, мы теряем гибкость и ощущение контроля над своей жизнью. Нам кажется, что наше счастье и процветание напрямую зависит от других людей и неподконтрольных нам жизненных событий. Мы боимся, что другие могут забрать у нас то малое, что у нас есть. За счастье приходится бороться, а его крупицы защищать. Поэтому отношения с партнером здесь больше похожи на перетягивание каната или, в менее приятных случаях, на военные действия.

Подробное описание всех девяти уровней и определение своего уровня развития не является целью этой статьи. Исследовать уровни своего типа и определить свой текущий уровень можно на первом модуле «Мастера Эннеаграммы».

И теперь самое главное и, возможно, не совсем приятное правило относительно уровней развития и отношений:
Мы объединяемся в пары с людьми, которые находятся на нашем уровне развития!

Многие из нас в конфликтах и недопониманиях склонны обвинять партнера. В чем-то нам лестно думать, что мы более развитые и осознающие, чем наш партнер. Мы склонны считать, что вся проблема в нем/ней. От этой иллюзии придется отказаться. Весь наш (и других тренеров Эннеаграммы, в том числе Р. Хадсона) опыт работы с парами подтверждает: мы объединяемся в пары с людьми, которые находятся на нашем уровне развития. Пара, семья – это система. Отдельный элемент системы не может развиваться, если система в целом остается на прежнем уровне. Когда один из партнеров переходит на более высокий уровень развития, то:

* либо он инициирует и поддерживает переход второго партнера на уровень выше,
* либо второй партнер инициирует его возвращение на прежний уровень,
* либо пара распадается.

Д. Рисо и Р. Хадсон назвали эту закономерность «Правилом Рисо». И исходя из этой закономерности, предлагают очень логическую практическую рекомендацию, которую в шутку назвали «Теория Хадсона»:
За улучшение отношений в паре отвечает тот, кто находится на полшага впереди. Аксиома заключается в том, что это всегда ВЫ.
Рекомендация простая и в то же время весьма трудновыполнимая. Нам гораздо привычнее видеть причину проблемы в партнере, выражать ему/ей свои чувства и претензии, ждать, что он/она наконец поймет, как был(а) неправ(а), раскается и изменится. Не работает! Ведь партнер ждет от вас ровно того же. И пока вы оба ждете/вымогаете друг у друга проявления любви, военные действия затягиваются, напряжение усиливается, отношения ухудшаются.
Итак: Не имеет значения, что вызвало ссору и взаимные обиды, именно Вы отвечаете за то, чтобы сделать шаг навстречу.

2. Инстинкты


Независимо от нашего типа, жизненный фокус каждого из нас направлен на удовлетворение потребностей, связанных с тремя базовыми инстинктами:

1) инстинктом самосохранения (отвечает за удовлетворение потребностей, связанных с выживанием и безопасностью: жилье, еда, деньги, здоровье и т.д.)
2) социальным инстинктом (обеспечивает удовлетворение потребности в принадлежности: статус, признание, социальные связи, вклад в развитие общества)
3) сексуальным инстинктом (отвечает за выстраивание близких отношений 1:1: дружба, личные отношения, душевная и сексуальная близость)

У каждого из нас есть все 3 инстинкта, всех нас заботят вопросы выживания, принадлежности к группе и выстраивания близких отношений. Однако одна из этих жизненных сфер является для нас более значимой, один из инстинктов является доминирующим. Потребности, связанные с доминирующим инстинктом, кажутся нам более важными – их удовлетворению мы посвящаем большую часть своего времени и энергии. В соответствии с ведущим инстинктом, Эннеаграмма в каждом типе выделяет 3 инстинктивных варианта.

Под влиянием ведущего инстинкта формируются наши важнейшие жизненные ценности, которые практически не меняются в течение жизни. Поэтому он оказывает сильное влияние на нашу жизнь и на то, как складываются наши отношения с партнером.

Часто люди объединяются в пары именно в соответствии с ведущим инстинктом. В чем-то таким парам легче выстраивать отношения – их объединяют общие ценности и интересы.

Например, если у обоих партнеров инстинкт сексуальный, они будут ценить страстность и близость в отношениях, их будет привлекать любой опыт (не только сексуальный), несущий в себе эмоциональный заряд: путешествие в экзотическую страну, драматический фильм, глубокий душевный разговор, прыжок с парашютом, и т.д.

Если ведущие инстинкты у партнеров разные, то им может быть сложнее выработать такой образ жизни, который устраивал бы обоих. В то же время они расширяют карты реальности друг друга, привносят в общую реальность свои ценности, делая ее разнообразнее и стабильнее. Например, если у одного партнера доминирует сексуальный инстинкт, а у второго инстинкт самосохранения, то партнер с самосохранением привнесет в их жизнь ценность стабильности и безопасности, разумную заботу о финансах, жилье, здоровье. Партнер с сексуальным инстинктом, в свою очередь, обогатит его жизнь зарядом страсти, близости и приключений.

Подробное описание инстинктивных вариантов типов и определение своего ведущего инстинкта не является целью этой статьи. Про инстинкты можно прочитать в книге Хелены К. Макани «Эннеаграмма. Ваш путь личностного развития» . Исследовать и гармонизировать свои инстинкты можно на первом модуле «Мастера Эннеаграммы».

3. Две зоны напряжения в отношениях

«Любовь и свобода – это пара, которая танцует». Эту метафору я запомнила со своей первой гештальт-группы, ее часто повторяет один из известных в Беларуси тренеров гештальта Сергей Мартыненко.


Рассуждая об основных причинах конфликтов в отношениях, Р. Хадсон также говорит о конфликте полярностей «связи» и «автономности». Партнер, испытывающий потребность в связи, будет говорит о недостатке внимания, поддержки, проявления теплых чувств со стороны партнера, о том, что они мало времени проводят вместе, и т.д. Партнер, для которого актуальна потребность в автономности, будет говорить о том, что ему не хватает свободы, ему кажется, что он и так уделяет своему партнеру слишком много времени и внимания, а тому все мало.

Вторым камнем преткновения являются полярности «стабильности» и «развития». Стремление к стабильности – это естественное проявление потребности в безопасности. Изменения и неизвестное пугает. Желание жить спокойно, твердо стоять на ногах и знать, что нас ждет завтра, очень естественно. Однако когда жизнь достигает определенного уровня стабильности, некоторые люди начинают испытывать скуку и депрессию, они не видят, к чему стремиться. Да, тревоги и нестабильности становится меньше, но вместе с ними из жизни уходит драйв и смысл, им как будто не хватает кислорода.

4. Раннедетский опыт

Еще один фактор, который влияет на наши отношения с представителями того или иного типа, связан с нашим детством. Речь идет о базовом психологическом механизме проекции. Например, если в детстве мы сталкиваемся с грубым или несправедливым обращением кого-то из близких, то, встречая во взрослой жизни людей, которые чем-то напоминают нам обидчика, мы вновь будем переживать схожую гамму чувств.

Механизм проекции работает преимущественно на бессознательном уровне, и мы действительно будем находить в поведении партнера причины, «вызывающие» в нас эти чувства. Энергичные Восьмерки действительно будут вызывать у нас страх, а миролюбивые Девятки злить своей пассивностью. Люди же, напоминающие нам близких, которые дарили нам в детстве свою заботу и нежность, будут нас привлекать и вызывать самые теплые чувства. Так, в людях Восьмого типа мы будем ценить их силу и надежность, а Девяток мы будем любить за их теплоту и дружелюбие.

Чем полезна Эннеаграмма?

Любовь представляет собой движение к единению. Мы ищем свою вторую половинку, которая смогла бы нас дополнить. Влюбляясь, мы надеемся вместе обрести счастье, которое не могли испытать по отдельности.

Вместе с тем в отношениях становятся очевидны различия между нами. Каждый из нас хочет жить счастливо, однако представления о счастливой жизни у нас могут быть разные. Да, у нас есть много общего и мы привлекаем друг друга, но оказывается, что мы по-разному относимся к отношениям, детям, деньгам и т. д. При этом чаще всего мы не осознаем свои глубинные потребности, которые стремимся удовлетворить в отношениях. Мы просто чувствуем, что недополучаем чего-то важного и начинаем требовать этого от партнера. В отношениях назревает напряжение, начинаются ссоры и обиды. Мы никак не можем понять, почему так происходит: «Неужели он/она не хочет жить счастливо? Почему он/она отказывается дать мне то, что я прошу? Ведь я ей/ему это даю».

Эннеаграмма имеет много сторон и много уровней применения. Но даже на самом базовом уровне изучения она представляет собой мощнейший инструмент развития и улучшения отношений. С удивительной точностью она описывает базовую подсознательную мотивацию, которая влияет на формирование наших важнейших жизненных ценностей и потребностей. Нам вдруг становится совершенно понятно, почему мы действуем так, как мы действуем. Мы видим, что стоит за нашими важными решениями, что привлекает нас в людях, а что отталкивает. Мы знаем, что делает нас поистине счастливыми, и без чего наша жизнь наполняется скукой и безысходностью. Кроме того, мы начинаем лучше осознавать, какова наша роль в выстраивании отношений с партнером.

Одновременно с этим мы начинаем понимать, какие важные потребности и ценности стоят за действиями нашего партнера. Недовольство, обида и злость сменяются состраданием и принятием, как только мы перестаем проецировать на партнера самого себя и можем заметить, в чем он/она на самом деле нуждается. Мы понимаем, что за неприятными для нас действиями с его/ее стороны стоит не желание навредить нам, а попытка защитить себя, удовлетворить свою жизненно важную потребность. Как будто у нас появляется возможность увидеть все его/ее глазами. Подобный ракурс позволяет нам освободиться от значительной доли негативных чувств, претензий и обвинений. Вместо них наше сердце заполняет понимание, сострадание и уважение. Далее все зависит только от вашего желания.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2014, 18:34   #7
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,839
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Уровни развития в Эннеаграмме

Автор статьи: Ирина Каропа
Особая ценность Эннеаграммы — в четкой и глубокой концепции уровней психологического и духовного развития. Для многих людей определение своего текущего уровня развития становится важным толчком к позитивным изменениям и дальнейшей работе над собой.

Самое важное в концепции уровней развития — это отношение к типу как к определенной защитной стратегии. Термин «защитной» подразумевает сразу два важных аспекта:

1) стратегия порождается страхом — ведь если бы не было страха, защищаться бы не имело смысла
2) я = нечто большее, чем моя стратегия — есть что-то, что мой тип защищает.

Далее просто: уровень нашей психологической свободы и гармонии зависит от интенсивности страха и степени осознанности.

Когда мы попадаем на нездоровые уровни, то уровень тревоги зашкаливает, мир воспринимается нами как крайне враждебное, лишенное ресурсов место, нас можно сравнить с обезумевшим воином, который в исступлении одним и тем же ударом продолжает рубить вражеские войска, не замечая при этом, что сражается с лопастями ветряной мельницы. Это уровни клинической депрессии, психических расстройств (психотический уровень), суицидов, физического насилия.

Средние уровни представляют собой смесь любви и страха. Мы способны более менее осознавать себя и тестировать реальность — вряд ли будем нападать с мечом на неодушевленное здание, однако вполне можем атаковать не похожее на нас существо. Потребность в любви побуждает нас искать близких нам по духу и мировоззрению людей и цепляться за привычное. Страх заставляет быть настороже, мир все еще враждебен и ресурсов всем не хватит — поэтому надо боронить свое и сражаться за место под солнцем. В глубине души живет надежда на то, что есть некая большая, более мудрая и светлая сила, но эта надежда пока призрачна, а мы все больше походим на потерявшихся от мамы-кошки котят. Уровни социальных ролей, манипуляций, межличностных конфликтов, неврозов.

На здоровых уровнях границы восприятия себя и реальности расширяются. Нам начинает открываться иллюзорность чувства отделенности (от себя самого, бога, других людей…). Страха становится все меньше и он освобождает пространство для любви, принятия и трепетного чувства сопричастности ко всему и всем в этом мире. Здесь сильно чувство изобилия, возможностей и личной ответственности. Нет нужды что-либо защищать или отстаивать. Мы находимся в контакте со своими истинными потребностями и обладаем гибкостью в их удовлетворении. Мы получаем все больший доступ к той высшей силе и мудрости, которую искали во внешнем мире (в других людях, боге…). Оказывается, что она всегда была с нами, она неотделимая часть нас, а мы воплощение ее. Это уровни внутренней гармонии, здоровья, духовности, социального лидерства.

Какая из этих реальностей ваша? Зависит ли ваш уровень развития от контекста отношений — в семье, на работе, с близкими друзьями?
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2014, 18:35   #8
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,839
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Инстинкты в Эннеаграмме и как их гармонизировать

Ирина Каропа и Егор Каропа
Возможно, вы удивитесь, но на самом деле в Эннеаграмме не 9 типов, а 27.
Дело в том, что глубинная мотивация каждого типа может проявляться в 3 принципиально различных формах. Эти 3 формы соответствуют 3 инстинктам, описанным в Эннеаграмме:
Теория инстинктов изначально присутствует в Эннеаграмме психологических типов и была разработана еще самим Оскаром Ичазо в 60-х годах ХХ века. Обучая участников первой легендарной группы в школе Арика, Ичазо уже тогда выделял 27 инстинктивных вариантов и давал их названия. По мнению Клаудио Наранхо, невозможно глубоко понять Эннеаграмму, не понимая связь инстинктов и глубинной мотивации.
Что же такое инстинкт?

Говоря просто, это бессознательный импульс, направленный на удовлетворение важных потребностей в какой-то одной сфере жизни. Инстинкт – это древняя форма поведения, доставшаяся нам в наследство от животных. Именно инстинкт определяет, на какие темы и ценности преимущественно направлено наше внимание и большинство нашей жизненной энергии. Конечно же, у нас много инстинктов, но самыми важными, безусловно, являются три: инстинкт самосохранения, социальный и сексуальный.
1) Инстинкт самосохранения

Инстинкт Самосохранения – самый древний инстинкт, который отвечает за физическое выживание. У животных этот инстинкт состоит из 2-х основных аспектов:
1) Потребность в пище – любому живому организму необходимо получать энергию для жизни.
2) Потребность в отдыхе – добыв пищу, необходимо ее переварить, восстановить силы и набраться энергии в безопасном месте.
Для выживания животного жизненно необходимо удовлетворение обеих этих потребностей.
Эти же потребности остаются актуальны и для людей в современной жизни, однако их проявления социализировались – теперь для выживания нам нужна уверенность в завтрашнем дне, которую дают хороший стабильный доход, комфортная квартира, надежные сбережения. Также с инстинктом самосохранения связаны вопросы здоровья и здорового образа жизни.
2) Социальный инстинкт

Социальный инстинкт – это также очень мощный и древний инстинкт. Еще на заре эволюции живые организмы стали объединяться в группы, потому что это повышало их шансы на выживание. А в древних человеческих сообществах племенах одним из самых страшных наказаний считалось изгнание из племени.
В современной жизни социальный инстинкт проявляется в стремлении быть частью группы, делать для других людей что-то важное – и в ответ получать принятие, признание и уважение группы.
3) Сексуальный инстинкт

В Эннеаграмме мы часто называем его инстинктом 1:1, чтобы подчеркнуть, что он имеет лишь косвенное отношения к сексуальности и сексуальной привлекательности. Изначально этот инстинкт отвечает за притяжение к особи противоположного пола, однако в современной жизни он проявляется в первую очередь в поиске понимания и глубокой душевной близости в личных отношениях и дружбе, а также в стремлении к интенсивным переживаниям.
Как инстинкты связаны друг с другом?

Теория Эннеаграммы гласит, что инстинкты проявляются в нашей жизни особым образом – они организованы в структуре нашей личности иерархически. Причем иерархия инстинктов у разных людей будет отличаться. Систему инстинктов можно представить в виде пирога, верхний слой которого – это доминирующий, или ведущий инстинкт, средний слой – вспомогательный инстинкт, а нижний слой – это слепое пятно, или спящий инстинкт, энергию которого мы практически не используем.
Ведущий инстинкт

Самый важный – это ведущий инстинкт. Это верхний слой вашего инстинктивного пирога. Это та сфера вашей жизни, которой вы уделяете большую часть своего времени и энергии. Мы очень сильно отличаемся по глубинным ценностям и интересам в зависимости от того, какой инстинкт является у нас ведущим.

Инстинкт самосохранения

У людей с ведущим инстинктом самосохранения жизненный фокус преимущественно направлен на удовлетворение базовых материальных и физических потребностей.
Им важно иметь хорошее комфортное жилье, финансовую стабильность, материальные блага, хорошее физическое самочувствие и здоровье.
Самый большой страх для людей с доминирующим инстинктом самосохранения – это страх лишиться стабильности, безопасности и комфорта в жизни. Большим жизненным стрессом для них будет угроза потерять привычный источник дохода, предстоящие перемены, которые влекут за собой неизвестность, плохое физическое самочувствие.
Социальный инстинкт

Для людей с ведущим социальным инстинктом особенно важно, какую роль и положение они занимают в группе, принимает ли их группа, могут ли они сделать что-то ценное для жизни группы. Группой может быть семья, команда, профессиональное сообщество, страна. Большую часть своих сил они направляют на то, чтобы завоевать статус и признание в важных для них социальных группах и сообществах.
Самый большой страх для людей с этим инстинктом – это лишиться принадлежности к важной для них группе. Они испытывают стресс, когда им кажется, что их исключают из группы, или они теряют свое положение в группе.
Сексуальный инстинкт

Люди с доминирующим сексуальным инстинктом ищут партнера, который разделил бы с ними их самые важные ценности, буквально мог бы стать их «второй половиной». Тот же принцип касается и дружеских отношений.
Также для людей с сексуальным инстинктом важно найти «свою жизненную страсть» — ту работу, или занятие, в которое они смогут влюбиться и окунуться с головой. Им важно ощущать интенсивность жизни и искать ее смысл.
Самый большой страх для людей с этим инстинктом – это прожить свою жизнь в одиночестве, так и не встретив своей второй половины, или страх потерять ее. Также стрессом является «жизнь без искры», неспособность найти то, что их по-настоящему увлекает, или невозможность заниматься этим.
Очень просто понять разницу между людьми с разными ведущими инстинктами на простом примере:

Представьте, что вы пришли на вечеринку в малознакомую компанию. В зависимости от вашего ведущего инстинкта ваше внимание будет направлено на разные вещи.
Если ваш ведущий инстинкт – это инстинкт самосохранения, то в первую очередь вы обратите внимание на то, насколько вам физически комфортно здесь находиться – удалось ли найти удобное место, насколько вкусная (или полезная) здесь еда, какие напитки подают, не дует ли из окна, рядом с которым вы сели.
Если ваш ведущий инстинкт – социальный, то в первую очередь вы обратите внимание на людей – и особенно на отношения между людьми в группе. Вы быстро поймете, кто из присутствующих находится в центре внимания, кто является самым уважаемым и статусным, и для вас будет важным находиться поближе к этим людям. А если вы почувствуете себя достаточно комфортно, то, возможно, даже начнете конкурировать с лидерами за внимание группы. Также вы будете стараться использовать вечеринку как возможность познакомиться с как можно большим количеством новых людей, ведь вы верите, что социальные связи и знакомства – это интересно и очень полезно!
Если же ваш ведущий инстинкт – сексуальный, то для вас будет важно хорошо присмотреться к окружающим и найти среди гостей одного человека, который покажется вам особенно интересным и привлекательным (может быть даже, загадочным). Почти весь вечер вы проведете в интересном и глубоком общении только с одним этим человеком и почувствуете, что между вами установились особое понимание и душевный контакт.

Вспомогательный инстинкт

Итак, верхний слой пирога – это доминирующий, или ведущий инстинкт. Слоем ниже располагается наш второй по важности – вспомогательный инстинкт. Обычно эта сфера не столь важна для нас, и на фрустрацию связанных с ней потребностей мы реагируем не так остро. Особенность вспомогательного инстинкта в том, что когда мы испытываем кризис в своем ведущем инстинкте, то можем временно переключиться на вторичный и с его помощью компенсировать фрустрацию.
Немного упрощая, можно привести пример: представим себе человека с ведущим сексуальным инстинктом, а вспомогательным – инстинктом самосохранения. Переживая боль от эмоционально тяжелого расставания с партнером, такой человек может компенсировать ее физическими удовольствиями или едой: сладостями, алкоголем и пр. Если в той же ситуации вспомогательным инстинктом является социальный, то человек, скорее всего, направит энергию в работу и социальную активность.
Спящий инстинкт

И на закуску у нас остался самый нижний – третий слой пирога. Это наш спящий инстинкт. Связанные с ним потребности обычно кажутся нам не очень важными, не стоящими нашего внимания. Если они удовлетворяются, то как будто сами собой, без особых усилий с нашей стороны. А если они фрустрированы, то это, конечно, неприятно, но не страшно. Зона спящего инстинкта воспринимается нами как что-то, без чего, в общем-то, в жизни можно обойтись. Например, если у вас в нижнем слое пирога находится инстинкт самосохранения, то вы будете легко относиться к источникам своего дохода, вряд ли станете слишком сильно держаться за стабильный заработок и, делая выбор относительно работы, будете склонны отдать предпочтение варианту пусть и с непредсказуемым доходом, но зато интересному и многообещающему.
Что же делать?

Рецепт прост: гармонизировать и балансировать. Инстинкты описывают три важнейшие сферы нашей жизни, и в идеале все три они должны быть удовлетворены. Но чаще всего в том, как мы проявляем свою инстинктивную энергию еще в раннем детстве возникает дисбаланс – и в результате мы начинаем подавлять и игнорировать какие-то сферы жизни, а какие-то приобретают для нас сверхценность. Так возникает глубинный дисбаланс, который самым непосредственным и зачастую неприятным образом проявляется в нашей жизни – например, всю энергию мы направляем в работу и зарабатывание денег, а на отношения времени и сил не остается. Или мы с головой уходим в отношения, забывая при этом о самореализации и профессиональном росте.
К счастью, это поправимо. Вы можете самостоятельно гармонизировать свои инстинктивные сферы, или можете найти хорошего профессионального коуча, который поможет вам в этом процессе. В любом случае, работа будет состоять из следующих шагов:
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2014, 18:36   #9
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,839
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Гармонизация инстинктов. Практическое упражнение

Первый шаг:

Выявите свои самые важные ценности и потребности в каждом из инстинктов. Для этого воспользуйтесь уже, скорее всего, знакомой вам техникой «Колесо баланса», в данном случае применительно к 3 сферам вашей жизни – 3 инстинктам. Разделите Колесо на 3 сектора, подписав названия инстинктов в произвольном порядке, например, как показано на рисунке ниже.

Рядом с каждым из секторов выпишите свои самые важные ценности, относящиеся к данному инстинкту (не менее 7 ценностей в каждом). Для этого вы можете отвечать на вопросы:
Что для меня важно в этой сфере?
Что приносит мне удовольствие в этой сфере?
Что я не хотел бы потерять в этой сфере?
И тд.
Особое внимание уделяйте глубинным, ключевым ценностям – тому, что делает вашу жизнь по-настоящему счастливой и наполненной, без чего вы просто не представляете свою жизнь.

Второй шаг:

Выясните вашу уникальную иерархию инстинктов – то, как расположены слои инстинктивного пирога у вас. Какой из инстинктов является ведущим, какой вспомогательным, а какой – спящим. Для этого по каждой сфере ответьте на вопросы:
Сколько времени своей жизни я уделяю этой сфере?
Сколько энергии я трачу на удовлетворение потребностей в этой сфере?
Насколько много внимания я уделяю вопросам, связанным с этой сферой?
И тд.
Вы можете условно принять все время и энергию своей жизни(в среднем за месяц или за год) за 100%. В таком случае как распределяется ваше время и энергия между 3 инстинктивными сферами? Проставьте цифру в процентах рядом с каждой из сфер (сумма процентов должна равняться 100)

Третий шаг:

Оцените свою удовлетворенность в каждой из сфер. Для этого приминительно к каждой сфере задайте себе следующие вопросы:
Насколько мои важные ценности потребности в этой сфере удовлетворены?
Насколько я чувствую себя счастливым в этой сфере?
Какие из моих важных потребностей в данной сфере не удовлетворены?
Опираясь на ответы, отметьте степень удовлетворенности, закрасив соответствующую часть сектора, как это показано в примере на рисунке ниже.

Четвертый шаг:

Выявите ограничивающие убеждения в каждом из инстинктов.
Для этого обратите внимание на несколько моментов.
Во-первых, особо отметьте ценности, которые кажутся вам «несовместимыми» или «конфликтующими» — например, высокий доход и интересная работа, или успех в карьере и близкие отношения. Возможно, эта несовместимость только кажущаяся, и ее причина – лишь в ваших глубинных убеждениях.
Также отметьте мысли и ощущения, которые возникают у вас в отношении выявленных вами ценностей – какие из них кажутся вам «слишком хорошими» для вас, возникает ли в отношении каких-то ценностей чувство: «кончено, это хорошо, но мне кажется, что я этого не заслуживаю», или «у меня этого никогда не будет». Помните, что наши ограничивающие убеждения часто иррациональны, т.к. большая их часть была сформирована в раннем детстве.
Затем ответьте на следующие вопросы относительно каждой сферы жизни:
Во что я верю относительно этой сферы на самом глубоком уровне?
Какие мои убеждения могут быть причиной того, что дела в этой сфере у меня обстоят именно так, как они обстоят?
Во что верили мои родители относительно этой сферы и как это повлияло на меня?
Какие решения я принял относительно этой сферы (здесь имеются в виду важные решения, большая часть которых принимается в раннем возрасте)?
И тд.
Запишите выявленные ограничивающие убеждения. Помните, что самые глубокие убеждения звучат просто, «по-детски», например: «у меня никогда не будет много денег», «близкие отношения приносят боль» и т.д. Для помощи в выявлении ограничивающих убеждений вы также можете воспользоваться рекомендациями всемирно известного коуча и тренера Джека Макани.
Пятый шаг:

Сгармонизируйте инстинкты. Верните каждому инстинкту ту сферу влияния, которая принадлежит именно ему, для того чтобы устранить дисбаланс и перестать компенсировать потребности одного инстинкта за счет другого. Для гармонизации инстинктов можно использовать великолепную технику, которой мы научились у Джека Макани «Восьмерка бесконечности», или любую другую похожую технику, активирующую доступ к глубоким бессознательным паттернам. И конечно же, будет особенно полезным, если в этой работе вам будет помогать хороший профессиональный коуч.
Шестой шаг:

Воплощайте изменения в жизнь. Закрепляйте внутренние изменения в реальности. Формируйте новые, более поддерживающие привычки и паттерны поведения, направленные на экологичное удовлетворение потребностей всех 3 инстинктов.

Это была первая часть статьи, посвященной инстинктам и их связи с Эннеаграммой. В следующей части мы расскажем вам о том, как наш ведущий инстинкт влияет на нашу глубинную бессознательную мотивацию. И вы узнаете, почему Оскар Ичазо выделял 27 инстинктивных подтипов и что лежит в основе этого деления.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2014, 18:36   #10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,839
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Инстинкты в Эннеаграмме и их влияние на нашу жизненную мотивацию

Ирина Каропа и Егор Каропа
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие инстинкты управляют вами по жизни?
Какие самые древние бессознательные драйвы лежат в основе вашей жизненной стратегии?
В этой статье вы узнаете о трех главных инстинктах, сможете определить, какой инстинкт является вашим ведущим, и как это влияет на вашу жизнь и отношения.
В Эннеаграмме, современном направлении психологии, изучающем бессознательною мотивацию людей, помимо 9 глубинных мотиваций, описаны 3 важнейшие инстинктивные силы, которые влияют на нашу жизнь. Это:
Инстинкт самосохранения – бессознательный жизненный фокус на потребностях, связанных с выживанием и физической безопасностью.
Социальный инстинкт – бессознательный жизненный фокус на потребностях, связанных с принадлежностью к группе, властью и статусом.
Сексуальный инстинкт (или инстинкт 1:1) – бессознательный жизненный фокус на потребностях, связанных с близостью и отношениями 1:1.
В каждом из нас есть все три инстинкта, но один из них будет ведущим. Потребности этого инстинкта будут формировать ядро нашей жизненной мотивации и оказывать мощное бессознательное влияние на наши жизненные стратегии, решения и отношения с другими людьми.
Хотите узнать, какой инстинкт является вашим ведущим?

Инстинкт самосохранения

Cамый древний инстинкт, который отвечает за физическое выживание. У животных этот инстинкт состоит из 2-х основных аспектов:
1) Потребность в пище – любому живому организму необходимо получать энергию для жизни.
2) Потребность в отдыхе – добыв пищу, необходимо ее переварить, восстановить силы и набраться энергии в безопасном месте.
Для выживания животного жизненно необходимо удовлетворение обеих этих потребностей.
Эти же потребности остаются актуальны и для людей в современной жизни, однако их проявление несколько изменилось. У людей с доминирующим инстинктом самосохранения жизненный фокус преимущественно направлен на удовлетворение базовых материальных и физических потребностей.
Им важно иметь хорошее комфортное жилье, финансовую стабильность, материальные блага, хорошее физическое самочувствие и здоровье.
Самый большой страх для людей с доминирующим инстинктом самосохранения – это страх лишиться стабильности, безопасности и комфорта в жизни. Большим жизненным стрессом для них будет угроза потерять привычный источник дохода, предстоящие перемены, которые влекут за собой неизвестность, плохое физическое самочувствие.
Социальный инстинкт

Это также очень мощный и древний инстинкт. В древних племенах одним из самых страшных наказаний было изгнание из племени, так выживание человека напрямую зависело от принадлежности к группе.
В современной жизни социальный инстинкт проявляется в стремлении быть частью группы. Для людей с социальным инстинктом важно, какую роль и положение они занимают в группе, принимает ли их группе, могут ли они сделать что-то важное для жизни группы. Группой может быть семья, команда, профессиональное сообщество, страна.
Самый большой страх для людей с этим инстинктом – это лишиться принадлежности к важной для них группе. Они испытывают стресс, когда им кажется, что их исключают из группы, или они теряют свое положение в группе.
Сексуальный инстинкт

В Эннеаграмме мы часто называем его инстинктом 1:1, чтобы подчеркнуть то, что он не имеет отношения к собственно сексуальности и сексуальной привлекательности.
Этот инстинкт проявляется в жизненном фокусе на поиске душевной близости в личных отношениях и дружбе, а также на стремлении к интенсивным переживаниям.
Если речь идет о личных отношениях, то люди с доминирующим инстинктом ищут партнера, который разделял бы с ними их самые важные ценности, буквально смог бы стать их «второй половиной». Тот же принцип кается и дружеских отношений.
Также для людей с сексуальным инстинктом важно найти «свою жизненную страсть» — ту работу, или занятие, в которое они смогут влюбиться и окунуться с головой. Им важно ощущать интенсивность жизни и искать ее смысл.
Самый большой страх для людей с этим инстинктом – это прожить свою жизнь в одиночестве, так и не встретив своей второй половины, или страх потерять ее. Также стрессом является «жизнь без искры», неспособность найти то, что их по-настоящему увлекает, или невозможность заниматься этим.
Как наш ведущий инстинкт влияет на наши личные отношения?

Инстинкты оказывают очень сильное влияние на наши личные отношения. Возможно, даже более сильное, чем наш тип Эннеаграммы.
Прежде всего, при выборе партнера, люди с разными инстинктами будут опираться на разные мотивы.

Для людей с инстинктом самосохранения будет важно, чтобы в отношениях были не только чувства, но чтобы они позволяли обеспечить материальную стабильность и безопасность. В перспективе жить с «милым в шалаше» эти люди увидят скорее картины ада, а не рая.
Для людей с социальным инстинктом партнер – это скорее боевой товарищ, им важно чтобы партнер стал частью их команды. «Шалаш» рассматривается скорее как генштаб, в котором совместно с партнером планируются дальнейшие действия по завоеванию мира.
И для людей с доминирующим сексуальным инстинктом, самое важное – наличие глубокой душевной близости в отношениях. Чтобы чувства были глубокими и настоящими. «Шалаш» может быть любым и везде – наш дом там, где мы вместе.
Выстраивать отношения с партнером, чей инстинкт совпадает с нашим, легче. Тогда мы говорим на языке одних и тех же жизненных ценностей.


Однако часто в парах доминирующие инстинкты разные. И именно это может стать причиной многих ссор и недопониманий в отношениях.
Например, если у вас доминирующий инстинкт самосохранения, то вы будете много работать, на выходных вам важнее всего будет хорошо отдохнуть, восстановить свои силы для следующей рабочей недели. Возможно, заняться ремонтом, или купить что-то важное для дома.

Если при этом у вашего партнера доминирующий инстинкт социальный, то он будет настаивать на том, чтобы провести выходные с семьей или друзьями, или посетить полезную конференцию. Он будет жаловаться на то, что вы такой домосед, что совсем не хотите общаться с семьей и пр. И если ему на удастся вытянуть вас из дома, то скорее всего он отправится в гости к родителям или друзьям сам.

Если у вашего партнера доминирующий инстинкт сексуальный, то он будет хотеть провести это время с вами, занимаясь чем-то увлекательным или романтичным. Ремонт, отдых на диване или семейный обед с родителями будут казаться ему убийственно скучными.

Мини-тест на определение вашего ведущего инстинкта:

ВОПРОС 1: Если все ваше время и энергию взять за 100%, то
1) Сколько времени и энергии вы тратите на обеспечение и поддержание физической безопасности и комфорта? (еду, одежду, деньги, жилье, здоровье)?
2) Сколько времени и энергии вы тратите на совместную (групповую) деятельность, на то, чтобы быть частью группы, чтобы быть принятым ей? (семьей, командой, профессиональным сообществом или любой другой группой)?
3) Сколько времени и энергии Вы тратите на поиски/выстраивание отношений с другим человеком – насколько для Вас важна близость? (с партнером, другом)?
.
ВОПРОС 2: Что для вас является самым серьезным жизненным стрессом:
1) Лишиться стабильности, безопасности и комфорта в жизни – потерять привычный источник дохода, столкнуться с предстоящей неизвестностью?
2) Лишиться принадлежности к важной для вас группе – потерять статус, свое положение в группе, или оказаться исключенным из группы?
3) Потерять свою «вторую половину» или так ее и не встретить в жизнь – прожить жизнь в одиночестве, без настоящей любви и близости?
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2014, 18:41   #11
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,839
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://ennea-training.ru/enneagramma...n-business.pdf
Эннеаграмма в бизнесе

http://ennea-training.ru/enneagram-and-johari-window/
https://www.youtube.com/watch?v=31099IJJj3g
Модель личностного развития Окно Джохари

Когда мы начинаем заниматься саморазвитием и больше узнаем про себя, у нас неизбежно возникает вопрос:
  • Какой я человек?
  • Я такой, каким я воспринимаю себя «изнутри», или другим людям со стороны «виднее»?
В этом видео вы познакомитесь с очень полезной моделью, которая поможет вам найти ответы на эти и другие важные вопросы. Вы узнаете о 4 важнейших зонах вашей личности:
  • открытой зоне
  • скрытой зону
  • слепом пятне
  • зоне неизвестного.
Вы также узнаете о том, как происходит процесс саморазвития. Какие 3 действенных способа мы можем использовать, чтобы еще лучше узнавать себя и выстраивать еще более эффективную коммуникацию с другими людьми.
Егор и Ирина Каропа также рассказывают в видео о том, почему Эннеаграмма является таким мощным инструментом самоисследования и саморазвития.
Хотите получить еще 2 подарка к этому видео уроку?


1. PDF-статью Егора и Ирины Каропа «Инструмент личностного развития Окно Джохари», с подробным описанием каждой из 4-х зон личности и с практическими рекомендациями по саморазвитию.
2. И! Практическое упражнение для составления вашего индивидуального Окна Джохари - анализа 4-х важнейших зон вашей личности и выявления ваших сильных сторон, слепого пятна и скрытого потенциала.


.

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2014, 18:42   #12
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,839
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://www.youtube.com/watch?v=Q0VSQYgNDA8


Конфликты, их настоящие причины и эффективное разрешение

Это видео мы посвятили теме, которая актуальна для каждого – конфликтам.
Опираясь на свою многолетнюю практику в гештальт-терапии и коучинге, в этом 7-минутном видео мы рассказываем самое важное, что необходимо знать для эффективного разрешения конфликтов в личных и деловых отношениях.
Конечно, очень хорошо, когда в жизни все происходит мирно и бесконфликтно, однако время от времени с коллегами, друзьями и даже с самыми близкими людьми у нас происходят ссоры и недопонимания. В этом видео мы расскажем о том, как возникают конфликты, какие причины на самом деле лежат в основе наших конфликтов с другими людьми и как найти эти причины.
Что самое главное следует знать о конфликтах:

В любом конфликте есть повод, а есть причина. Повод – это то, из-за чего, как нам кажется, происходит конфликт. Причина – это то, из-за чего конфликт происходит на самом деле.
Обычно повод – это какие-то внешние события. Например, вас раздражает, что ваш муж разбрасывает по квартире свои носки. Или новое предложение вашего бизнес-партнера кажется вам совершенно идиотским.
В ответ на это у вас возникает неприятная эмоциональная реакция, вы пытаетесь как-то повлиять на человека, но чаще всего это мало эффективно. Все дело в том, что очень сложно разрешить конфликт, когда мы пытаемся договориться на уровне поводов. К счастью, в любом конфликте есть истинные причины, которые приводят к его возникновению.
Причина конфликта – это всегда потребность, которая фрустрируется или находится под угрозой в данных отношениях
Это может быть потребность в безопасности, свободе, любви, внимании, уважении, доверии, развитии. У каждого из нас очень много потребностей и большинство своих потребностей мы удовлетворяем через отношения с другими людьми.
Итак, причина конфликта всегда связана с вашими потребностями.
И в примере с носками причиной конфликта может быть фрустрированная потребность жены во внимании, или потребность в уважении и границах, или потребность в отдыхе. В примере с бизнес партнером причина также будет более глубокой – например, потребность в контроле, или в профессиональном признании и уважении.
Золотое правило разрешения конфликтов гласит: мы можем разрешить конфликт только когда договариваемся на уровне причин, а не поводов
То есть, говоря психологическим языком, на уровне потребностей, а не внешних обстоятельств.
Тогда возникает вопрос: как же понять, какая потребность фрустрирована у меня в данных отношениях?
Ключ к вашим потребностям – это эмоции. Правило очень простое: когда наши важные потребности удовлетворяются, у нас возникают позитивные эмоции – радость, благодарность, удовлетворение.
Когда наши потребности не удовлетворяются, у нас возникают негативные эмоции – злость, обида, раздражение, страх
Поэтому в развивающемся конфликте очень важно быть внимательным к своему эмоциональному состоянию и спрашивать себя: О какой неудовлетворенной потребности сигнализируют мне мои негативные чувства? Что я не получаю в этих отношениях? Или что я боюсь в них потерять?
Итак, самый важный шаг в разрешении любого конфликта – это понять, какие потребности у вас неудовлетворенны.
Для этого мы предлагаем вам сделать следующее короткое упражнение.
Прояснение сложных и конфликтных отношений:
Практическое упражнение


Шаг 1

Подумайте о человеке, с которым у вас произошел конфликт или сложились напряженные отношения. Представьте его перед собой.
Шаг 2

Определите свои чувства к этому человеку. Часто в сложных отношениях наши чувства амбивалентны, то есть противоречивы. Это может быть одновременно любовь и злость, благодарность и чувство вины и тд. Потратьте достаточно времени на то, чтобы идентифицировать все важные эмоции к этому человеку. Старайтесь не делить свои эмоции на «плохие» и «хорошие». Честно определите все, что чувствуете. Запишите все эмоции, которые вам удалось идентифицировать.
Шаг 3

Выберите самую интенсивную из неприятных эмоций, например, обиду. Задайте себе вопрос: О чем это чувство пытается мне сказать? С какой моей неудовлетворенной потребностью связано это чувство? Что я хотел бы получать в этих отношениях, но не получаю, и из-за этого у меня возникает обида?
Скорее всего, первый приходящий ответ будет связан с поведением другого человека. Например: «Хочу чтобы мой бизнес-партнер ответственнее относился к работе». Тогда вы можете задавать себе следующий вопрос: когда он будет вести себя именно так, например, будет более ответственно относиться к работе, какая моя важная потребность в результате будет удовлетворена?
И ответ может быть очень индивидуальным: для одного человека это может быть потребность в безопасности, для другого – потребность в уважении и тд.
Шаг 4

Соединитесь со своей потребностью. То есть прочувствуйте ее и признайте ее важность для вас. Назовите ее самыми подходящими для вас словами и запишите. Например, потребность в любви, или потребность во внимании, или потребность в контроле и тд.
Многие конфликты в нашей жизни возникают тогда, когда мы не осознаем свои потребности и не признаем их важность для нас. В результате мы отказываем себе в праве на удовлетворение этих потребностей, однако негативно реагируем на других людей и обвиняем их, когда нам кажется, что наши потребности фрустрируются по их вине.
При этом, чем больше мы принимаем свои потребности, чем лучше мы знакомимся с ними и учимся их идентифицировать, тем легче нам конструктивно и экологично удовлетворять их в отношениях с другими людьми.
Шаг 5

Подумайте о том, что вы можете сделать для того, чтобы в этих отношенияхначать удовлетворять свою важную потребность более прямо. Начните говорить об этой потребности напрямую.
Шаг 6

Спросите себя: в каких еще контекстах и отношениях вы также отказываете себе в удовлетворении этой потребности.

Итак, ключ к разрешению любого конфликта – это выход на потребности. При этом чем лучше мы понимаем и принимаем свои потребности, тем проще нам экологично удовлетворять их в отношениях с другими людьми.
Один из самых лучших инструментов для понимания себя и своих потребностей – это Эннеаграмма
Эннеаграмма это карта наших самых глубоких жизненных потребностей и мотивов. Зная Эннеаграмму, вы сможете легко понимать причины конфликтов, возникающих в вашей жизни, а также понимать скрытые потребности других людей, из-за которых они конфликтуют с вами.
Самый лучший способ изучать Эннеаграмму – это профессиональный обучающий курс.
Поэтому читайте программу обучающего курса по Эннеаграмме в живом формате http://ennea-training.ru/enneagramma-praktik/
и программу обучения в формате онлайн http://ennea-online.ru , выбирайте самый подходящий для себя формат, и мы будем рады встретиться с вами на наших тренингах по Эннеаграмме.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2014, 19:43   #13
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,839
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Модель развития личности Окно Джохари


https://www.youtube.com/watch?v=31099IJJj3g
как тестировать(ся)
https://www.youtube.com/watch?v=U8luJWt5A6o
https://www.youtube.com/watch?v=MpLIMPpb2gQ
Три вида интеллекта и центры Эннеаграммы


https://www.youtube.com/watch?v=9zkWa5c90XU
Эннеаграмма: рассказ о 1-м типе Эннеаграммы


https://www.youtube.com/watch?v=_9qwTByCvls
Эннеаграмма: рассказ о 2-м типе Эннеаграммы


https://www.youtube.com/watch?v=Eg0KcXnlMio
Эннеаграмма: рассказ о 3-м типе Эннеаграммы


https://www.youtube.com/watch?v=WdRZHOTfI1g
Эннеаграмма: рассказ о 4-м типе Эннеаграммы


https://www.youtube.com/watch?v=n9ltnf79ois
Эннеаграмма: рассказ о 5-м типе Эннеаграммы


https://www.youtube.com/watch?v=gyN6BksuYyc
Эннеаграмма: рассказ о 6-м типе Эннеаграммы


https://www.youtube.com/watch?v=xGcz1VxcL4w
Эннеаграмма: рассказ о 7-м типе Эннеаграммы


https://www.youtube.com/watch?v=4vQext5xU2c
Эннеаграмма: рассказ о 8-м типе Эннеаграммы


https://www.youtube.com/watch?v=QtbaCAUFbTA
Эннеаграмма: рассказ о 9-м типе Эннеаграммы


https://www.youtube.com/watch?v=PfFOIjTTELc
Конфликты, их истинные причины и способы разрешения


https://www.youtube.com/watch?v=Q0VSQYgNDA8

9 моделей управления временем

https://www.youtube.com/results?sear...BD%D0%B5%D0%BC
https://www.youtube.com/watch?v=yZ2Y...GpisqowPkLDzpA
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2015, 19:21   #14
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,839
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://www.youtube.com/watch?v=OqpK7YkONW0
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2015, 10:01   #15
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,839
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

9 страхов расскажут все о вашей личности


  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться ВКонтакте
  • Твитнуть

Георгий Гурджиев, известный философ-мистик, в начале 20-го века разработал метод самоанализа, а в 1960-х он был доработан психологом Клаудио Наранхо и успешно используется и в наши дни. Этот метод носит название эннеаграммы личности.
Эннеаграмма личности основана на том, что все типы личности формируются в пределах одного базового страха, идущего из детства. Существует всего 9 страхов, и, соответственно, 9 типов личности. Вместе они образуют один многогранник, углы которого взаимосвязаны между собой.
Узнайте, к какому типу принадлежите вы. Для этого ответьте на один вопрос и посмотрите результат. Каждый человек сочетает в себе несколько личностей. Выберите один главный ответ и 2 дополнительных. Первый вариант — это ваша основная характеристика, два других – второстепенные личности. Старайтесь быть объективными по отношению к себе.
Что пугает вас больше всего?
  1. Несовершенство
  2. Одиночество
  3. Неудача
  4. Заурядность
  5. Бесцеремонность
  6. Предательство
  7. Бездействие
  8. Слабость
  9. Конфликт
1. Перфекционист

Вам постоянно кажется, что вы совершили ошибку. Вы стремитесь к тому, чтобы все вокруг было идеальным. Вы всегда трудолюбивы и пунктуальны. Избегаете ошибок, так как ошибка – это признак поражения. В детстве вам не хватало одобрения, поэтому вы очень болезненно реагируете на критику и по сей день.
Вы всегда стараетесь стремиться к совершенству. Но в вас также много гнева, на усмирение которого вы тратите много сил. Если вы научите жить в этим чувством, то терпение станет вашей визитной карточкой.
2. Помощник

У вас все хорошо, когда все хорошо у ваших друзей, близких и просто знакомых. У вас отменная интуиция, и вы легко определяете, что именно хорошо для других. Вы стараетесь избегать одиночества, так как живете для других. Если никого рядом нет, то смысл жизни для вас теряется. Скорее всего, в детстве ваши родители не до конца понимали, в чем вы нуждаетесь, поэтому сейчас вы боитесь оставаться покинутым.
Важно окружать себя чуткими людьми, чтобы они щадили ваши ранимость и ничего от вас не скрывали. Старайтесь жить чуточку ради себя, не посвящайте все свое время другим.
3. Боец

Ваш смысл жизни – работа и действия. Пауза для вас – признак скуки. Вы отлично подстраиваетесь под любые условия. Считаете, что любой целеустремленный человек, который знает, чего он хочет добиться в жизни, изначально умеет распределять работу и время. Вероятно, в детстве вас хвалили за действия и вознаграждали за хорошие поступки. Но о вас мало говорили, как о личности, поэтому вы считаете, что любят только тех, кто многого добился в жизни.
Окружайте себя чуткими людьми, которые будут поддерживать в вас веру в себя, оптимистичный настрой и при этом будут проявлять чувства в отношении вас.
4. Романтик

odinochestvunet.ru

Вы во всем ищите эстетику, красоту, оригинальность. В отношениях для вас важен накал. Вы не видите смысла в том, чтобы жить размеренной жизнью, для вас главное – испытывать бурю эмоций. Иногда вы можете скрыться в своем воображении и мечтах о новом, лучшем мире. Вы считаете, что близким отношениям всегда приходит конец. Возможно, в детстве вы пережили эмоциональное потрясение и вам не хватало признания вашей неповторимой индивидуальности.
Романтики любят творчество во всех его проявлениях. Склонны к депрессиям и страху покинутости. Окружающие должны всегда проявлять к вам чувства и никогда не сравнивать с кем бы то ни было.
5. Наблюдатель

Наблюдатели любят оставаться в стороне и из-под «кулис» наблюдать за происходящим. Им нравится во всем разбираться и все понимать, но при этом они не любят выделяться. Эмоции наблюдатели всегда держат при себе. В детстве, скорее всего, вам не хватало душевной близости. Вам казалось, что родители всегда во все вмешиваются и хотят проникнуть в ваши мысли.
Вы ревниво оберегаете ваше личное время. Вам сложно встречаться с новыми людьми. Наблюдатель – это не командный игрок. Не мучайте себя, не заставляйте себя знакомиться с людьми, когда этого особенно не хочется.
6. Консерватор

Вы умеете существовать в коллективе только по четким правилам. Вам жизненно необходимо знать, что той или иной человек или ситуация являются безопасными. Вы придерживаетесь закона, для вас важен четкий порядок во всем. Вас мучает совесть даже тогда, когда вы слегка поступили не по правилам. Вероятно, в детстве у вас был один родитель, или второй из них был очень строг к вам. А правила в семье были расплывчатые и нечеткие.
Важно окружать себя честными людьми, которые не обманут и не подведут вас.
7. Авантюрист

gtrk-saratov.ru

Вы – настоящий игрок, нуждаетесь в постоянных путешествиях и живете в быстром темпе. Вы регулярно заводите новых друзей для разнообразия и расширения поля действий. Если вам стало скучно при выполнении какого-либо действия, вы без проблем и мук совести переключитесь на другое. Вы не любите выслушивать проблемы других. Замечая страдания в детстве, вы прятались от них в игру.
Старайтесь сконцентрироваться на одном конкретном действии и завершить его до конца. В вашем присутствии окружающие должны быть всегда в хорошем настроении.
8. Лидер

Вы не любите проявления слабости. Вы уважаете людей, когда они проявляют характер. Ничего в жизни не дается легко, и вся ваша жизнь – одно большое поле сражения. Вам нравится помогать людям, но иногда вы просто не можете сказать «нет», то есть проявить слабость. В детстве вам не хватало любви, и в качестве самозащиты вы начали отрицать все свои слабости.
Вам важно, чтобы вас ценили за силу характера. Находясь в постоянной борьбе с миром, вы можете не совсем реально оценивать положение дел.
9. Миротворец

Для вас главное – найти гармонию и согласие с самим собой и окружающим миром. Вы избегаете конфликтов, не любите занимать чью-то сторону. Для вас важно ставить цели, не ощущая давления. Тогда вы сможете жить и добиваться желаемого. Вы легко понимаете других, но не себя. Вероятно, в детстве вы старались сохранять молчание, чтобы сохранить покой. У вас, скорее всего, не было возможности выразить и проявить себя.
Люди этого типа подавляют свой гнев любым способом: телевизор, сладости, алкоголь, работа, табак. Они очень ленивы, но, преодолев свою лень, могут успешно решать жизненные задачи.
Надеемся, этот тест помог открыть еще одну дверцу с сторону познания вашей личности. Если он вам понравился, поделитесь им со своими друзьями, используя социальные сети.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 21:48.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot