Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 2 Наука экзотерическая > 2 Йога, Цигун, Физкультура > 4 здоровье, болезнь и лечение, пища и питьё > 4.1 Здоровье, молодость

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.12.2014, 16:46   #1
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию иммунитет

.........................
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2014, 16:47   #2
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ДРЕВНИЙ ГЕН СМОГ ВЕРНУТЬ ИММУННУЮ СИСТЕМУ НА 500 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НАЗАД

Активация одного единственного гена может отбросить иммунную систему мышей на 500 миллионов лет назад, во времена, когда появились первые позвоночные. Данная модель поможет исследователям лучше понять, как развивалась иммунная система в ходе эволюции. Результаты ученых из института иммунологии и эпигенетики Max Planck Institute of Immunobiology and Epigenetics были опубликованы в журнале Cell Reports.

Исследователи активировали древний ген, который обычно не функционирует в иммунной системе млекопитающих, и обнаружили, что у животных развился тимус, функционально напоминающий тимус рыб. Ученые были удивлены тому как тимус млекопитающих, предназначенный исключительно для выработки Т-клеток, производил и В-клетки, что свойственно обычно только для тимуса рыб.
Адаптивный иммунный ответ является уникальным для позвоночных. Главным органом иммунной системы является тимус, который существует у всех позвоночных животных. Эпителиальные клетки в тимусе контролируют созревания Т-клеток, которые борятся с инфекциями в организме позвоночных животных. Ген FOXN1 отвечает за развитие Т-клеток в тимусе млекопитающих. Ученые во главе с Thomas Boehm активировали у мышей эволюционный предшественник гена FOXN1, отвечающего за образование тимуса, — FOXN4, который присутствует у всех позвоночных, но активен только у некоторых видов рыб. Это доказательство того, что изменение тимуса в эволюции шло под влиянием изменившегося гена: он сначала удвоился, а затем изменился и стал геном FOXN1 у млекопитающих.
По всей видимости, у общего предка рыб и млекопитающих деятельность вилочковой железы регулировал Foxn4. Foxn1 стал результатом дупликации этого предкового гена у части позвоночных (рыб), активными остались оба гена, а у млекопитающих только один Foxn1.



Ти́мус (ви́лочковая железа) — орган лимфопоэза человека и многих видов животных, в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы.

Функции
Вырабатывает гормоны: тимозин, тималин, тимопоэтин, инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), тимусный гуморальный фактор — все они являются белками (полипептидами). При гипофункции тимуса — снижается иммунитет, так как снижается количество Т-лимфоцитов в крови.

Регуляция

Секреция тимических гормонов и функция тимуса регулируется глюкокортикоидами — гормонами коры надпочечников, а также растворимыми иммунными факторами — интерферонов, лимфокинов, интерлейкинов, которые вырабатываются другими клетками иммунной системы. Глюкокортикоиды угнетают иммунитет, а также многие функции тимуса, и приводят к его атрофии, однако функция уничтожения аутоагрессивных клонов иммунокомпетентных клеток не только не страдает, но даже усиливается под их влиянием.[источник не указан 2027 дней] Целый ряд исследований последних лет опровергают это предположение.[источник не указан 2027 дней]

Пептиды шишковидной железы замедляют инволюцию тимуса.[5] Аналогичным образом действует её гормон мелатонин, способный даже вызывать «омоложение» органа.[6]

Механизмы защиты генома от мутаций

Подавляющее большинство мутационных изменений генома нежелательно и сопровождается развитием различных патологических состояний мутантной особи или отдельной соматической клетки. Жестко действующий естественный отбор, в частности, через систему иммунного надзора элиминирует мутантные соматические клетки, опасные для существования многоклеточного организма, например, предотвращая иногда развитие онкологических или аутоиммунных заболеваний. Генетическая информация любого организма защищена от мутационных повреждений, что делает мутации в жизненно важных локусах генома очень редкими.

Защита осуществляется на нескольких уровнях. Прежде всего, организм старается не допустить попадания химических мутагенов в жизненно важные локусы своего генома. Это достигается двумя путями. Во-первых, избыточные последовательности нуклеотидов ДНК, экранируя кодирующие последовательности нуклеотидов в геноме эукариот, принимают удар большей части химических мутагенов на себя. Те же цели могут быть достигнуты за счет особой пространственной организации ДНК в конкретных участках генома. Во-вторых, в клетках имеются многочисленные высоко- и низкомолекулярные ловушки мутагенов, важнейшими из которых являются: маннит, энкефалины, индолы, желчные кислоты и их производные, альфа-токоферол, аскорбиновая кислота, тирозин, серотонин, а также ряд других соединений экзогенного и эндогенного происхождения.

К сожалению, обе системы защиты не обладают 100%-й эффективностью. То же можно сказать и о точности функционирования ферментных систем, осуществляющих воспроизведение генетической информации. Поэтому нарушения первичной структуры ДНК неизбежны, но большинство первичных повреждений не превращается в мутации благодаря функционированию систем репарации ДНК .

Существование биологических видов зависит от точности передачи генетической информации от организмов-родителей потомкам и от одной соматической клетки к другой. Точность передачи потомкам генетической информации должна быть, с одной стороны, достаточно высокой для сохранения данного вида в ряду поколений, с другой стороны, достаточно низкой, чтобы обеспечить возможность эволюции вида и приспособления его к изменяющимся условиям внешней среды. Важную роль в обеспечении точности передачи потомкам генетической информации играет механизм системы репликации ДНК и система репарации (исправления) ошибок, случайно возникающих при репликации ДНК и после ее завершения.

Консервация генетической информации, заключенной в отдельных генетических локусах, может быть вредной для организма и вида. В частности, одним из механизмов, лежащих в основе возникновения разнообразия антител, являются запрограммированные изменения генов иммуноглобулинов, которые закрепляются в геноме лимфоцитов в результате их отбора в онтогенезе. Высокий темп изменений некоторых генетических локусов у паразитических организмов, например, трипаносом, в результате которых меняется структура антигенных детерминант на поверхности их клеток, необходим для их выживания, так как помогает этим организмам избежать нейтрализующего действия иммунной системы организма- хозяина. Другим примером является генетическая изменчивость вируса гриппа.

Абсолютный консерватизм в передаче генетической информации сделал бы невозможным филогенетическое развитие организмов. Эволюционно сложившиеся отношения между точностью функционирования генетических систем и частотой ошибок, возникающих при воспроизведении генетической информации отдельных генетических локусов, сбалансированы между собой, и в ряде случаев являются регулируемыми. Запрограммированные и случайные наследуемые изменения генома, называемые мутациями , могут сопровождаться колоссальными количественными и качественными изменениями в экспрессии генов.

Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2014, 16:49   #3
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Немного про иммуногенетику...

Иммуногенетика - раздел иммунологии, занятый изучением четырех основных проблем:

1) генетики гистосовместимости ;

2) генетического контроля структуры иммуноглобулинов и других иммунологически значимых молекул;

3) генетического контроля силы иммунного реагирования и

4) генетики антигенов .

Первая из этих проблем связана с направлением исследований, задачи которого - познание причин несовместимости тканей при внутривидовых пересадках - родилось в 30-е годы. Экспериментальные усилия привели к открытию комплекса генов, контролирующих поверхностные клеточные структуры - молекулы (антигены) гистосовместимости , - которые и вызывают иммунную реакцию отторжения чужеродной ткани. (Основные вопросы, связанные со структурой и функциями этих молекул рассматривались ранее (см. " Главный комплекс гистосовместимости (MHC) ". В этой же главе основное внимание уделено освещению отдельных вопросов генетики гистосовместимости).

Вторая проблема иммуногенетики связана с изучением геномной организации иммуноглобулинов. Она возникла после выяснения особенностей молекулярной организации антител и разработанных в середине 60-х годов чисто теоретических представлений о генетических основах их структур. (Вопросы генетического контроля структуры иммуноглобулинов также уже рассматривались и в данном разделе не обсуждаются (см. " ГЕНОМНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ Ig И ТКР ").

Изучение генетического контроля силы иммунного ответа (третья из перечисленных выше проблем) как самостоятельного направления исследований началось тоже в 60-е годы и вскоре слилось с проблемой, направленной на выяснение механизмов распознавания антигена Т-клетками .

В начале нашего столетия К.Ландштейнером была открыта система АВО групп крови человека. В это же время П.Наттол провел сравнительные изучение антигенных свойств белков сыворотки крови у человека и обезьян. Эти работы привели к формированию задач, целью которых стало выявление функций и характера наследования антигенов клеток, тканей, жидкостей организма. Основной прием состоял в использовании антител, специфичных к искомому антигену. Антитела получали из сыворотки крови иммунизируемых лабораторных животных. В силу методического приема все направление исследований получило название серологии антигенов .
источник

классная базовая статья, ведь надо сначала понимать о чем речь) Она длинная и с картинками, потому продолжение по ссылке

ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

К понятию «иммунитет« (защита) относятся реакции организма, нейтрализующие все чужеродное, что в него проникает через слизистые оболочки органов дыхания, зрения, желудочно-кишечного тракта или через органы слуха, кожу (включая инъекционный путь).

К чужеродным агентам и веществам относятся бактерии, микроорганизмы, вирусы, вакцины, сыворотки, поврежденные клетки собственного организма, лекарственные препараты, химические и другие соединения. Эти вещества называются антигенами.

Молекула антигена состоит из двух частей: носитель или стабилизирующая часть (занимает 97-99% всей массы), и эпитоп (специфическая детерминантная группа). На одном носителе может быть несколько эпитопов. По специфичности детерминантных групп выделяют видовые, групповые, стадийные, типовые и штаммоспецифичные антигены.

По чужеродности антигены делятся на ксеноили гетероантигены (не принадлежат к данному виду), гомоили аллоантигены (принадлежат к данному виду) и аутоантигены (собственные антигены).

В ответ на проникновение антигенов в организме происходят иммунные реакции, в ходе которых в крови и тканевой жидкости продуцируются антитела (крупные гликопротеины), способные к образованию иммунных комплексов «антиген-антитело». Вещества, не способные к образованию этих комплексов, называются гаптенами.

Таким образом, иммунный ответ - это защитная система организма, избавляющая его от генетически чуждых веществ и соединений. Она представлена лимфоидными органами и клетками. Среди лимфоидных органов выделяют:

продолжение по ссылке вверху

Ликбез. Эпигенетика

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) — это самая длинная молекула в человеческом организме. В ней в виде «кода» заключена вся наша генетическая информация. Гены — это участки ДНК, каждый из них несет информацию об одной молекуле белка или РНК, определяющей, как организм будет расти и функционировать. То есть каждая клетка нашего организма содержит в своем ядре одинаковый набор генов, собранных в нить ДНК. Далеко не все гены человека активны — бóльшая часть из них заблокирована. Кроме того, в каждой конкретной клетке «работают» разные участки ДНК — те, которые нужны именно тут. Гены, несущие основную информацию о том, как должна быть устроена клетка, как ей следует функционировать, активны в течение всей жизни. Но вот работа некоторых других непостоянна и зависит от множества внешних факторов. И именно здесь начинается эпигенетика — наука, которая с 1960–1970-х изучает те механизмы изменения активности (экспрессии) генов, которые не затрагивают саму структуру ДНК.

Всем хорошо известно понятие наследственности — она бывает «отягощена» тем или иным заболеванием, с генами «не поспоришь» и т. д. Да, действительно, от родителей нам почти наверняка достанется их цвет кожи, волос, форма глаз и многое другое. Это же, к сожалению, относится и к редким генетическим заболеваниям, которые связаны с передаваемыми из поколения в поколение «дефектами» генома (синдром Марфана, целиакия, фенилкетонурия, гемофилия и др.). Но есть один нюанс: в большинстве случаев наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Именно эпигенетика объясняет, каким образом факторы окружающей среды могут влиять на наш генотип, заставляя замолчать ненужные гены и активировать полезные, но «заснувшие».

Далеко не единственный, но самый изученный механизм изменения экспрессии генов — это метилирование ДНК. То есть присоединение к участку ДНК определенной группы атомов (метила), приводящее к снижению активности генов. Чем же понимание этого сложного процесса поможет человеку, не связанному с наукой?


Эпигенетика и беременность

То, что во время беременности нужно принимать фолиевую кислоту — известный факт. Но не все знают, что такие рекомендации связаны с одним из самых ярких экспериментов эпигенетики, доказывающим влияние материнского рациона на геном плода. В ходе исследования было показано, что активация специфического гена агути (он есть и у человека) у мышей сопровождается рождением нездорового потомства, отличающегося желтой окраской, ожирением, ранним развитием диабета и онкологических заболеваний. Происходит это на фоне сниженного метилирования гена агути. При добавлении в диету беременных мышей фолиевой кислоты, витамина В12, бетаина и холина (источников метильных групп) этот ген выключается, и мыши дают здоровое потомство, с нормальным весом и коричневым окрасом. Другими словами, присутствие в материнской диете определенных веществ выключает «вредные» гены, и развитие плода идет по правильному, здоровому пути. У людей при дефиците фолиевой кислоты в рационе беременных намного чаще встречаются пороки развития плода: расщелина позвоночника, анэнцефалия и т. д.

Эпигенетика и онкология

Сегодня стало совершенно очевидно, что в возникновении рака играют роль как генетические, так и эпигенетические факторы. В клетках нашего организма под влиянием канцерогенных веществ, УФ-лучей, некоторых вирусов и других неблагоприятных воздействий постоянно происходят генетические мутации, которые тут же распознаются и подавляются. Происходит это как за счет слаженной работы всех звеньев иммунитета, так и за счет наличия мощной противоопухолевой защиты на генном уровне. Нормальное развитие клеток обеспечивается благодаря устойчивому балансу между генами-«защитниками» (онкосупрессорами), контролирующими клеточный рост, и онкогенами, способными запустить процесс опухолевой трансформации (канцерогенеза). До сих пор не вполне ясно, зачем эволюция оставила нам онкогены, но роль некоторых из них все же известна. Например ген, отвечающий за синтез тромбоцитарного фактора роста, активируется, когда происходит нарушение целостности сосуда, чтобы поспособствовать остановке кровотечения. То есть обычно он неактивен, но нужен «про запас». Если он начнет работать при отсутствии кровотечения, то запустится избыточный клеточный рост и разовьется онкологическое заболевание. Но в нормальных условиях опасные онкогены выключены за счет метилирования (присоединения блокирующих метильных групп). Однако в наши дни мало кто может похвастаться полноценным рационом, богатым фолиевой кислотой и другими источниками полезных молекул. Кроме того, на человека постоянно воздействуют опасные вещества, способные нарушить присоединение к генам даже поступивших с пищей метильных групп. В итоге самым распространенным нарушением, приводящим к развитию рака, считается снижение общего метилирования генов. Это неминуемо ведет к активизации онкогенов и подавлению генов-онкосупрессоров, ферменты, препятствующие присоединению метильных групп, тоже начинают бурно работать. И ничем не ограничиваемые активные онкогены запускают массовый синтез (производство) белков и бесконтрольный рост клеток, что и лежит в основе канцерогенеза — развития онкологического заболевания.

Иными словами, вот что может запустить этот патологический процесс:

— Недостаток фолиевой кислоты, витамина B12 и других источников метильных групп в рационе ведет к снижению метилирования генома, и, следовательно, активации спящих, опасных генов.

— Многие вещества, некоторые природные и бытовые факторы способны не только вызвать мутации генов (воздействие на генетическом уровне), но и заблокировать активность генов-«защитников» (эпигеномный уровень). К ним относятся: асбест, бензол, поливинилхлорид (строительные и отделочные материалы), тяжелые металлы, а также алкоголь, табачный дым, солнечная радиация и многое другое.

Некоторые изменения эпигенома задолго до их активного проявления можно выявить с помощью эпигенетических тестов. Это дает возможность заранее узнать о предрасположенности к различным видам онкологических заболеваний. В этом направлении работают многие крупные компании, а в 2003 году стартовал международный проект под названием «Эпигеном человека» (Human Epigenome Project, HEP).

Благодаря пониманию того, как эпигенетические механизмы влияют на возникновение рака, можно не только улучшить диагностику, но делать терапию более индивидуальной. Сегодня известны уже несколько препаратов, одобренных Администрацией по контролю за продуктами питания и лекарствами США. Они применяются в основном в онкогематологии. Поиск других противоопухолевых лекарственных средств, действующих на эпигеномном уровне, конечно же, продолжается.

В перспективе эпигенетика поможет не только в лечении онкологических заболеваний. Сейчас активно ведутся исследования, ставящие своей целью доказать роль эпигенетических факторов в развитии диабета, аутизма, наркозависимости, депрессии, шизофрении и т. д. Но любые инновации в лечении и диагностике должны пройти сложную и длительную проверку на надежность, эффективность и безопасность. Без этого даже самые многообещающие открытия не могут быть внедрены в повседневную практику. По этим причинам сегодня нельзя купить чудодейственную пилюлю, восстанавливающую баланс генов, или составить индивидуальный рацион по капле крови, исходя из особенностей эпигенома. Хотя вполне возможно, что через годы или десятилетия все это станет реальностью.

Пока эпигенетика — это еще не революция в медицине, но она помогает понять, что под банальными фразами «здоровый образ жизни», «ешьте больше овощей» скрываются тонкие биохимические механизмы.

Эпигенетика и правильная еда

Наш геном защищает не только фолиевая кислота. Очень полезен входящий в состав зеленого чая флавонид (эпигаллокатехин-3-галлат, EGCG), который воздействует на активность фермента, участвующего в метилировании ДНК. Многие растительные вещества, обладающие противораковыми свойствами, воздействуют на другие, не описанные здесь эпигенетические механизмы (например ацетилирование и фосфорилирование гистонов, ремодуляцию хроматина). К таким соединениям относятся: сульфорафан, которым богаты овощи семейства крестоцветных (брокколи, белокочанная и цветная капуста), эллаговая кислота ягод (малины, черники, клюквы), омега-3 жирные кислоты, источниками которых могут стать продукты как растительного (семена льна, грецкие орехи, рапсовое масло), так и животного происхождения. Куркумин, сернистые компоненты чеснока и лука, помимо своего прямого благоприятного воздействия на эпигеном, препятствуют влиянию канцерогенов на наш геном (например нитрозаминов, содержащихся в консервированных продуктах и табаке).

Однако с энтузиазмом глотать горстями все рекламируемые витаминные добавки не стоит. Обеспечить себе передозировку не так сложно. Поэтому необходимо просто следить за тем, чтобы полезные вещества постоянно поступали в организм в достаточном количестве и при этом стараться оградить себя от агрессивного воздействия стрессов, канцерогенов и других неблагоприятных факторов.

Александра Жуковская
http://medportal.ru/mednovosti/main/...78epigenetics/
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2015, 22:44   #4
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА И ИММУНИТЕТ: НЕРАЗРЫВНАЯ СВЯЗЬв закладки



Иммунитет человека зависит от состояния его кишечника. В здоровом организме поддерживается баланс микрофлоры, которая выполняет функцию защиты от вторжения вирусов и болезнетворных бактерий.

Дословно «иммунитет» переводится с латинского как невосприимчивость к болезням. Но это не только защита от инфекционных заболеваний, но и от собственных поврежденных клеток организма.
Человек и окружающая среда — это единая экологическая система, находящаяся в состоянии биологического равновесия. Баланс микроорганизмов в кишечнике человека, на его коже и слизистых оболочках, поддерживается постоянным и выполняет множество функций.
С позиций современной науки нормальную микрофлору кишечника можно рассматривать как совокупность микроорганизмов, постоянно заселяющих пищеварительный тракт и защищающих его от патогенных бактерий. Они оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие, обеспечивают антиинфекционную защиту и работу иммунной системы.
При условии нормального физиологического состояния, населяющие желудочно-кишечный тракт человека микроорганизмы выполняют разные жизненно важные функции, в том числе обеспечивают процессы переваривания и всасывания пищи, двигательную работу кишечника, синтез витаминов, ферментов, аминокислот.
Микрофлора человека насчитывает более 500 видов микроорганизмов. Вся эта система пребывает в относительном равновесии. Микроорганизмы находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Популяции микробов покрывают слизистые оболочки кишечника, они отторгают чужаков, не принадлежащих к их сообществу. Они потребляют те питательные вещества, которыми могли бы воспользоваться попавшие в организм вредные бактерии. Под воздействием нормальной флоры кишечника усиливается активность макрофагов, моноцитов и гранулоцитов, защищающих организм.
Микроорганизмы человека вырабатывают энзимы, витамины, гормоны, антибиотические природные вещества, участвуют в процессах переработки углеводов, жиров и протеинов, обеспечивая организм человека энергией. Поэтому очень важно сохранять микрофлору в порядке: не травить антибиотиками, алкоголем и недоброкачественными продуктами питания.

Сегодня рекламируется огромное количество «чудо-продуктов» с очень «полезными» бактериями. Производители убеждают, что эти «супер-продукты» помогут восстановить естественную микрофлору кишечника, не сообщая при этом, что собственная флора организма будет бороться с ними, как с врагами.
Отрегулировать все взаимоотношения сотен видов организмов при помощи «пилюли» невозможно. Максимум из того, что мы можем сделать, — это постараться создать «комфортные условия» собственным кишечным бактериям, чтобы они сами поддерживали свою численность и активно работали.
Очень важно регулярно и разнообразно питаться, избегать запоров, двигаться и пить много жидкости. Тогда кишечник будет справляться со своими функциями в полной мере и здоровье организма будет обеспечено.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2016, 23:05   #5
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ИММУНИТЕТ - ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ.

Массажные зоны, связанные с регуляцией иммунитета и закаливанием организма, изображены на рисунке. Всего таких точек девять. Основные зоны (2-4 и 6-8) сосредоточены в области лица и шеи. Дополнительные (1, 5 и 9) находятся сзади в области позвоночника, на передней поверхности грудной клетки и на руках.

1. на грудине. При воздействии на нее улучшается кроветворение, кровоснабжение пищевода, трахеи, бронхов и легких;

2. регулирует защитную функцию организма;

3. контролирует химический состав крови;

4. поддержанию нормальной функции вегето-сосудистой системы;

5. расположена на спине, на задней серединной линии между остистыми отростками седьмого шейного и первого грудного позвонков, регулирует деятельность сосудов головы, шеи и туловища. Массировать эту точку необходимо, слегка наклонив голову вперед;

б, 7 и 8. находятся в местах выхода окончаний тройничного нерва, массировать эти точки следует одновременно слева и справа;

9. тонизирующая - на тыльной части кисти в промежутке между большим и указательным пальцами руки (ближе к указательному).

Точечный массаж по этой методике проводится не реже 2 раз в день - утром и вечером перед сном, каждый раз после контакта с больным ОРЗ. Во время простудного заболевания количество сеансов нужно увеличить до 3-4 раз в день. Самомассаж начинайте с первой зоны, затем последовательно массируйте остальные участки в соответствии с нумерацией. Если, массируя отдельные зоны, Вы почувствуете болезненные ощущения, не пугайтесь. Это означает, что не в порядке тот орган, за который «отвечает» сигнализирующая точка. Такую болезненную зону следует массировать каждые 40 минут (до тех пор, пока не пройдет боль).

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2020, 22:12   #6
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Как иммунитет ускоряет старение

28 мая 2020
Из-за энергетических проблем Т-клетки провоцируют общее воспаление, заставляющее организм быстрее стареть.
С возрастом иммунитет начинает работать хуже – он слабее реагирует на вакцины, плохо борется с инфекциями и т. д.; одна из причин этого в том, что в стареющих иммунных клетках хуже работают митохондрии – клеточные органеллы, обеспечивающие клетку энергией. Плохо работающие митохондрии не дают достаточно энергии и одновременно производят много опасных побочных продуктов; такие митохондрии считаются вообще одной из главных причин старения.

Т-лимфоцит. (Фото: NIAID / Flickr.com) Открыть в полном размере




Но при этом старые иммунные клетки сами по себе ускоряют старение других тканей и органов. У пожилых людей и животных развивается хроническое воспаление, которое иногда так и называют – возрастным воспалением. Как инструмент защиты, воспалительная реакция должна помогать бороться с инфекциями и больными клетками, однако воспаление само по себе может вредить здоровым тканям. И если воспаление начинается по ошибке, из-за того, что сломался иммунный механизм воспалительного контроля, то здоровые ткани начинают страдать. И с возрастом такое фоновое воспаление может ускорять старение всего организма.
Исследователи из Мадридского автономного университета, Высшего совета по научным исследованиям Испании и других научных центров показали, какую роль в таком возрастном воспалении играют дефектные Т-клетки. В норме Т-лимфоциты гоняются за патогенами, уничтожают инфицированные и раковые клетки, регулируют силу иммунного ответа, помогают В-клеткам синтезировать антитела, а также синтезируют воспалительные сигналы – столько, сколько нужно. Но если у Т-клеток начинали барахлить митохондрии, то Т-клетки начинали выделять слишком много воспалительных молекул.
Авторы работы методами генетической инженерии портили митохондрии мышиным Т-лимфоцитам, и такие мыши к семи месяцам выглядели не как обычные молодые животные, а как глубокие старики. Они были вялы, медлительны, у них слабели и уменьшались в объёме мышцы, у них хуже работало сердце, они теряли в весе, не говоря уже о том, что их иммунитет хуже боролся с инфекциями. По паспорту, так сказать, животные были ещё очень молоды, но из-за энергетических нарушений в Т-лимфоцитах они прежде времени состарились. Иными словами, дефектные Т-клетки действительно отвечают за общее старение, по крайней мере, отчасти.
При этом в статье в Science говорится, как такое иммунное старение можно обратить вспять. Во-первых, мышам с испорченными Т-клетками давали вещество, блокирующее белок TNF-α (или фактор некроза опухолей альфа) – это одна из сигнальных молекул, которая стимулирует воспалительную реакцию и которую в изобилии выделяют Т-лимфоциты. Если воспалительный сигнал подавляли, у мышей в лапах усиливалась хватка (то есть усиливались мышцы), сердце начинало лучше качать кровь, и сами животные начинали лучше ориентироваться в лабиринте (то есть улучшались когнитивные функции).
Во-вторых, мышам давали вещество под названием никотинамидадениндинуклеотид, или НАД. Это одна из главнейших молекул-посредников, участвующая в энергетических реакциях митохондрий. С помощью добавочного НАД лимфоциты должны были отчасти возместить нехватку энергии, которая у них возникла из-за дефектных митохондрий, и перестать действовать во вред организму. Мыши, которые получили НАД, стали более активны и у них улучшилась работа сердца.
Блокаторы белка ТНФ сейчас прописывают при хронических воспалениях, вроде ревматоидного артрита; также есть коммерческие препараты, повышающие уровень НАД. Возможно, с их помощью можно затормозить старение не только у мышей, но и у людей. Однако, как пишет портал Science, мыши в эксперименте старели неестественным образом – раньше обычного и из-за специальной мутации в митохондриальном белке Т-клеток. Мы в результате выяснили, что Т-клетки к старению могут иметь самое непосредственное отношение, но не факт, что те же способы, которыми тормозили старение у экспериментальных мышей, сработают у людей, состарившихся обычным образом.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
иммунитет, сепсис, заражение ... Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 4.2 Проблемные зоны тела 0 02.10.2014 22:00


Часовой пояс GMT +4, время: 03:28.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot